Калорийность моркови на 100 грамм в отварном и сыром виде
Содержание:
- Описание и характеристики
- Польза
- Состав, пищевая ценность и гликемический индекс моркови
- Возможный вред от моркови и противопоказания
- Использование моркови в кулинарии
- В чем польза сырой и вареной моркови для желудка?
- Сколько калорий в морковке
- Состав, пищевая ценность и калорийность
- Что такое морковь посевная
- Как хранить морковь
- Простейшие пошаговые рецепты из моркови
- Какая морковь полезнее: сырая или вареная
- Можно ли есть вареную морковку при грудном вскармливании
- Морковь: польза
- Полезные свойства вареной моркови
- Приготовление
Описание и характеристики
Плод моркови в процессе роста накапливает питательные вещества. В разрезе просматривается 2 слоя:
- внешний (кора) покрыт кожицей – это сочная, сладкая часть моркови;
- внутренний стержень (древесина) – он более плотный.
Селекционеры стремятся вывести сорта, чтобы древесина составляла не более 25-30% и по вкусовым качествам была близка к коре корнеплода.
Сколько граммов весит одна средняя морковь
Вес моркови зависит от сорта и колеблется в пределах от 30 до 300 г. Корнеплод размером 15-20 см имеет средний вес 150-200 г.
При покупке в магазине лучше выбирать некрупные, интенсивно окрашенные овощи. В них выше концентрация полезных веществ.
Какого цвета корнеплод
В наше время существует множество сортов моркови. Корнеплоды имеют различную окраску – от белой до фиолетовой. Европейские сорта окрашены в основном в красно-оранжевые цвета, азиатские – в белые, желтые, фиолетовые оттенки.
Оранжевые сорта были получены в Голландии в 1721 году. В них много каротина, отсюда и оттенок. В организме пигмент преобразуется в витамин А. Белые сорта моркови почти не имеют каротина в составе. Красная морковь вместе с каротином содержит ликопин – антиоксидант, расщепляющий жиры.
Бордовыми оттенками корнеплод обязан бетаину, который защищает сердце и контролирует рост мышечной массы. Желтая морковь содержит лютеин, он нужен для глаз, сердца.
Если повышено содержание антоцианов, морковь становится фиолетовой и даже черной. Антоцианы – это антиоксиданты, которые препятствуют возникновению воспалительных процессов и расщепляют жиры.
На фото – разноцветная морковь.
Форма
Форма корнеплода может быть:
- круглой (сорта Рондо, Пармекс, Внучка и др.);
- цилиндрической (Амстердамская, Леночка, Любимая и т. д.);
- конической (Аленка, Миникор и др.).
Также в процессе роста корнеплоды могут принимать овальную форму и в виде усеченного конуса.
При засухе, неравномерном поливе морковь изгибается, а кора трескается.
Корневая система
Корневая система моркови стержневая, быстро растет и интенсивно развивается. Сильный и длинный корешок вырастает еще до формирования настоящих листьев при посадке. Он может уходить на глубину до 2 м.
В верхней части корень мясистый, утолщенный. От него отходит разветвленная сеть всасывающих корешков до 60 см в глубину. Корнеплод формируется из утолщения главного корня, верхней его части, благодаря отложению питательных веществ.
Польза
Правильно варёная морковка обладает теми же полезными компонентами, что и сырая. Поэтому с её помощью можно лечить авитаминоз или гиповитаминоз, а также спасаться от этих проблем ещё на стадии профилактики. Корнеплод является незаменимым помощником в случае упадка сил или хронической усталости.
Даже 100 грамм продукта лечат малокровие, гипертонию, атеросклероз и варикоз. Овощ улучшает состояние в случае инсультов, болезней почек и печени. Можно употреблять его и для стабилизации работы железы внутренней секреции, а также пищеварения, ведь клетчатка в продукте всё-таки имеется. Кроме того, варёная морковь не способна вызвать сильное раздражение слизистой оболочки желудка, поэтому при обострении язвы она не запрещена специалистами.
Корнеплод защищает человека от развития ревматизма, улучшает состояние нервной системы. Польза морковки и в спасении от геморроя, нефритов, запоров, дисбактериоза кишечника, но только в случае регулярного приёма. Также свойства овоща оказывают положительное влияние на кровеносные сосуды, потому что они очищаются от холестериновых бляшек. Благодаря волокнам морковь способна оказывать желчегонное и мочегонное действие.
Тарелка вареной моркови
В косметологии варёная морковка является отличной основой для лицевых масок. Достаточно взять несколько грамм корнеплода и смешать с творогом и миндальным либо оливковым маслом. За 20 минут смесь оставит на коже лёгкий оттенок загара, омолодит лицо и пропитает. Польза маски и в том, что она возвращает коже былой тонус.
Состав, пищевая ценность и гликемический индекс моркови
Сложно перечислить все полезные вещества, которые содержатся в моркови. Проще всего представить их в формате таблицы:
Название вещества | Содержание (в мкг, г, мг) |
Серин | 0,054 |
Кальций | 33 |
Ликопин | 1 |
Витамин E | 0,66 |
Глутаминовая кислота | 0,366 |
Треонин | 0,191 |
Марганец | 0,143 |
Валин | 0,069 |
Бетаин | 0,4 |
Витамин B6 | 0,138 |
Вода | 88,29 |
Железо | 0,3 |
Витамин B3 | 0,983 |
Лютеин | 256 |
Аргинин | 0,091 |
Витамин B2 | 0,058 |
Тирозин | 0,043 |
Медь | 0,045 |
Пролин | 0,054 |
Аланин | 0,113 |
Витамин B1 | 0,066 |
Цинк | 0,24 |
Цистин | 0,083 |
Глицин | 0,047 |
Витамин B4 | 8,8 |
Сахароза | 3,6 |
Магний | 12 |
Лейцин | 0,102 |
Витамин K1 | 13,2 |
Лизин | 0,101 |
Натрий | 69 |
Каротин-B | 8285 |
Крахмал | 1,43 |
Фтор | 3,2 |
Фруктоза | 0,55 |
Калий | 320 |
Аскорбиновая кислота | 5,9 |
Селен | 0,1 |
Витамин B9 | 19 |
Фосфор | 35 |
Токоферол-B | 0,01 |
Триптофан | 0,012 |
Витамин A | 5011,8 |
Аспарагиновая кислота | 0,19 |
Метионин | 0,02 |
Витамин B5 | 0,273 |
Выше перечислены только самые основные компоненты, входящие в состав этого простого, недорогого, но очень полезного продукта. Но при составлении меню многие учитывают не только пользу пищи, но и БЖУ. На 100 гр свежей моркови приходится:
- белки — 1,3 гр;
- жиры — 0,1 гр;
- углеводы — 6,9 гр.
При этом гликемический индекс корнеплода зависит от его способа приготовления. Если в сыром виде морковь дает около 35 ГИ, то в вареном — порядка 90 единиц.
Возможный вред от моркови и противопоказания
Возможный вред от моркови (в том числе ботвы) и противопоказания к применению могут быть вызваны индивидуальной непереносимостью, аллергической реакцией или перееданием.
Суточная доза потребления для взрослого человека составляет 3 или 4 морковки среднего размера, а для детей достаточно 1 штуки.
В случае злоупотребления могут появиться:
- головокружение;
- спазмы в желудке;
- тошнота;
- сыпь;
- слабость в теле.
Свежий корнеплод (тертый или в виде сока) противопоказан:
- во время обострения заболеваний ЖКТ;
- при наличии крупных камней в почках (морковь используют для выведения песка из почек, а следовательно, камни тоже могут сдвинуться с места, что болезненно и опасно для здоровья);
- при хроническом заболевании печени — этому органу будет проблематично переработать большое количество бета-каротина.
Отказаться от употребления листьев корнеплода придется:
- при наличии аллергии на какой-то из элементов продукта;
- беременным женщинам и в период кормления грудью;
- маленьким детям.
Людям, страдающим от диабета, рекомендуют есть морковь не просто в отварном виде, но еще и в ограниченных количествах (которые озвучит врач).
Вред от жареной моркови, помимо вышеуказанного, может быть вызван в случае избытка масла в процессе жарки. В таком случае людям, страдающим от ожирения, лучше воздержаться от употребления корнеплода.
Использование моркови в кулинарии
Сколько калорий в моркови
Благодаря большому количеству полезных свойств, морковь используется на кухнях всех стран мира. Корнеплоды используются в детском и диетическом, и постном меню. Из рыжего растения можно приготовить различные лакомства, как привычные для обывателя, так и совершенно неожиданными формами вроде котлет или запеканок. Ниже представлены несколько интересных блюд, приготовленных с использованием оранжевого корнеплода.
Морковный торт
Ингредиенты, необходимые для приготовления:
- Мука – 350 грамм;
- Масло растительное – 225 грамм;
- Сахар – 300 грамм;
- Яйцо куриное – 4 шт.;
- Мед – 180 грамм;
- Разрыхлитель для теста – 1,5 чайной ложки;
- Корица молотая – 2 чайных ложки;
- Гвоздика – 1 чайная ложка;
- Имбирь молотый – 1 чайная ложка;
- Сода пищевая – 1 чайная ложка;
- Кокосовая стружка – 50 грамм;
- Изюм – 60 грамм;
- Сыр сливочный – 540 грамм;
- Апельсиновая цедра – 3 чайных ложки;
- Апельсиновый сок – 3 столовых ложки;
- Сахарная пудра – 3 столовых ложки;
Приготовление блюда:
- В крупной тарелке перемешиваем куриные яйца растительное масло, сахар.
- Добавить муку с разрыхлителем, соду, истолченную гвоздику, корицу, имбирь. Все тщательно перемешать.
- На мелкой терке перетереть морковь.
- В тесто насыпать стружку кокоса, изюм, мелкие орехи и тертую морковь.
- Подготовить форму для выпекания торта. Смазать форму растительным маслом.
- Тесто разделить на две равные части, половину разместить в форме.
- Корж выпекать 40 минут в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. Затем испечь таким же образом второй корж.
- Для приготовления крема смешать сливочный сыр, сок апельсина, пудру сахарную. Тщательно взбить полученную массу.
- Смазать первый корж половиной полученного крема.
- Накрыть вторым коржом, промазать торт кремом сверху. Украсить цедрой апельсина.
Морковь фри
Ингредиенты, необходимые для приготовления:
- Морковь – 220 грамм;
- Базилик сушеный – 1 чайная ложка;
- Подсолнечное масло – 1 столовая ложка;
- Соль — 1/2 чайной ложки;
- Чеснок – 1 зубчик.
Приготовление блюда:
- Нарезать морковь соломкой.
- Мелко нарезать чеснок.
- Смешать измельченный чеснок, подсолнечное масло, соль и базилик.
- Полученную приправу добавляем в морковь.
- Прогреть духовку до 200 градусов.
- На противень постелить пергамент, выложить морковь и запекать 15 минут.
Салат «Морковка»
Ингредиенты, необходимые для приготовления:
- Грудка куриная – 300 грамм;
- Картофель – 300 грамм;
- Шампиньоны – 300 грамм;
- Лук репчатый – 1 штука;
- Морковка – 5 штук;
- Яйцо куриное – 4 штуки;
- Майонез – 300 грамм;
Приготовление блюда:
- Отварить морковь, картошку и куриные яйца.
- В слегка подсоленной воде отварить куриную грудку.
- Нарезать шампиньоны, обжарить с луком.
- Отваренные морковь и картофель натереть на крупной терке, а яйца – на мелкой.
- Выложить картофель, сверху слой промазать майонезом.
- Сверху выложить грибы, грудку.
- Покрыть сверху тертым яйцом.
- Сверху выложить тертую морковку.
В чем польза сырой и вареной моркови для желудка?
Морковка считается значительно щадящим овощем для пищеварительной системы, чем другие. Ее применение даже в сыром виде не приводит к сильному закислению среды желудка. В химическом составе кислот содержится небольшое количество органических кислот. Иногда при заболеваниях ЖКТ (язве, гастрите) лучше употреблять вареный овощ, чтобы не вызвать обострения.
И в сырой, и в вареной морковке содержится много клетчатки, что способствует хорошей работе желудочно-кишечной системы. Также она оказывает эффект в борьбе с глистами. Оранжевый овощ борется с песком в почках и мочевом пузыре.
Сколько калорий в морковке
Морковь – вкусный и полезный овощ, и с детства, мы все знаем, что в ней содержится много витаминов. Морковь укрепляет зубы, улучшает зрение, благоприятно сказывается на состоянии кожи. Каждому ребенку родители дают морковный салат для профилактики авитаминоза и для обеспечения нормального развития детского организма. В ней содержится витамин А и бета-каротин, фтор, витамин С и другие полезные элементы. Этот овощ содержит такие вещества, как фитоен, фитофлуен, ликопин, флавоноиды, эфирные масла и органические кислоты, благодаря чему она нормализует обмен веществ. Наличие в составе моркови клетчатки способствует тому, что она очищает организм от шлаков и токсинов и способствует улучшению пищеварения. В ней содержатся витамины группы В, улучшающие работу нервной системы, повышающие работоспособность, снижающие подверженность к стрессам, стимулирующие активность головного мозга, а также нормализующие обменные процессы в организме и благоприятно влияющие на синтез новых клеток, ферментов и гормонов. Этот овощ улучшает усвоение белка и способствует лучшему расщеплению углеводов и жиров в желудочно-кишечном тракте. Употребление моркови улучшает состояние ногтей, волос и кожи, укрепляет зубную эмаль, препятствует образованию раковых клеток и замедляет старение организма, укрепляет кровеносные сосуды, снижает риск возникновения атеросклероза и артрита, нормализует уровень сахара в крови, повышает иммунитет, укрепляет сердце и улучшает его работу, а также эффективно избавляет от отеков. При своей низкой калорийности морковь является отличным источником энергии, она утоляет голод, поэтому хорошо подходит для диетического питания.
В составе этого корнеплода присутствуют такие важные для организма человека микро- и макроэлементы, как железо, кальций, цинк, медь, магний, калий, марганец, натрий, селен, фтор, фосфор и другие. Без преувеличения можно сказать, что морковь – это овощ, который сохраняет наше здоровье, красоту и молодость. Морковь и морковный сок оказывают заживляющее воздействие при заболеваниях органов дыхания, они способствуют снятию воспалений и активизируют регенерационные функции организма.
А сколько калорий в морковке? Как было сказано выше, этот овощ является диетическим продуктом. Энергетическая ценность этого корнеплода невысока – в среднем, в 100 г продукта содержится от 32 до 41 ккал. На то, сколько калорий в морковке, влияет ее сладость, которая обеспечивается содержанием в ней глюкозы. Глюкоза – это простой углевод, который необходим нам для энергии, он нужен для нормальной работы головного мозга и для обеспечения всех процессов в организме, которые требуют энергии – это и переваривание пищи, и клеточный обмен, и синтез ферментов и гормонов, и двигательная активность. Наименее сладкая морковь желтого цвета, но в ней содержится и меньше бета-каротина, чем в моркови насыщенного яркого оранжевого цвета. Калорийность моркови желтого цвета составляет 35 ккал на 100 г, а калорийность моркови оранжевой (и более сладкой) – около 40 ккал на 100 г.
Одна средняя морковка весит 75-80 г и содержит порядка 27-30 ккал, для перекуса между основными приемами пищи достаточно двух морковок в свежем виде или в виде салата с добавлением оливкового масла или нежирной сметаны (содержащиеся в них жиры способствуют наилучшему усваиванию жирорастворимых витаминов А, Е и D). Калорийность такого перекуса составит около 60 ккал, а энергии и ощущения сытости вам хватит как минимум на 2-2,5 часа.
Морковь – идеальный гарнир к мясу, рыбе или птице, ее добавляют для улучшения вкуса и внешнего вида в супы, рагу, гречневую или рисовую каши, горошницу и другие блюда. Готовят с этим корнеплодом и сладкие блюда – пирожки, запеканки.
Состав, пищевая ценность и калорийность
Состав, пищевая ценность и калорийность моркови меняются в зависимости от выбранного способа приготовления: тушения, запекания, варки или натирания на терке сырого корнеплода. Рассмотрим показатели калорийности в каждом случае:
Состояние продукта | Калорийность, ккал |
Сырая морковь | 33,1 |
Отварная морковь | 31,4 |
Тушеная морковь | 47,5 |
Приготовленная на пару морковь | 29,9 |
Сок из моркови | 33,1 |
Тертая морковь | 33,1 |
Запеченная в духовке морковь без масла | 28,9 |
Жаренная на масле морковь | 72,4 |
Морковь, приготовленная по-корейски, самая калорийной – 137 ккал на 100 г. Однако остается такой же полезной, как морковь в сыром виде, но только при условии ее домашнего производства.
Пищевая ценность сырой моркови на 100 г:
- белки – 1,4 г;
- жиры – 0,1 г;
- углеводы – 6,8 г;
- вода – 87,9 г;
- пищевые волокна – 2,5 г;
- зола – 1,2 г;
- органические кислоты – 0,4 г.
Соотношение БЖУ в свежей моркови – 1,2/0,1/5,2 соответственно, в то время как состав БЖУ вареной моркови – 1,1/0,4/6,6.
Химический состав свежего продукта на 100 г:
Наименование элемента | Единицы измерения | Содержание в продукте |
Ванадий | мкг | 98,9 |
Алюминий | мг | 0,32 |
Медь | мкг | 79,8 |
Железо | мг | 0,8 |
Бор | мг | 0,2 |
Витамин А | мг | 32,1 |
Холин | мг | 8,7 |
Витамин С | мг | 5,1 |
Тиамин | мг | 0,07 |
Калий | мг | 198,9 |
Магний | мг | 37,8 |
Кальций | мг | 28,1 |
Натрий | мг | 20,6 |
Фосфор | мг | 54,8 |
Сера | мг | 6,1 |
Хлор | мг | 62,8 |
Дисахариды | г | 6,6 |
Кроме этого, в состав моркови входят глюкоза и фруктоза в количествах 3,4 г и 1,1 г на 100 г соответственно. А также заменимые и незаменимые аминокислоты и в небольшом количестве полиненасыщенные жирные кислоты.
kulyk — stock.adobe.com
Чтобы сохранить все полезные вещества моркови во время варки, достаточно готовить овощи под закрытой крышкой. Более того, в отварном виде корнеплод усваивается немного лучше, чем в сыром – при этом в процессе варки количество каротина даже увеличивается. Правда, для наилучшего усвоения каротина морковь нужно есть с жирами, например, в виде салата с добавлением небольшого количества оливкового масла и орехов.
Что такое морковь посевная
Морковь – это двулетнее растение, выведенное путем селекции из диких видов. Различают столовые и кормовые сорта. Первые употребляются в пищу человеком, вторые идут на корм животным.
На фото – морковка.
К какому ботаническому семейству относится
Морковь – род растений из семейства Зонтичные. Растение состоит из массивного корнеплода и пышного пучка сильно рассеченных перистых листьев. Зацветает на второй год. Соцветия зонтичные, с мелкими белыми или желтоватыми цветами.
Семена овальной формы, двоичные, уплощенные, до 4 мм длиной, пахучие, используются как пряность. Листья добавляют в салаты или чаи. Главную ценность представляет плотный, сочный, сладкий корнеплод со специфическим ароматом.
Из чего состоит
Ценность определяется вкусовыми качествами и химическим составом корнеплода.
В 100 г продукта содержатся:
- витамины группы В – 1,539 мг;
- бета-каротин – 12 мг;
- витамин А(РЭ) – 2000 мкг;
- витамин С – 5 мг;
- витамин Е (ТЭ) – 0,04 мг;
- витамин РР (ниациновый эквивалент) – 1,1 мг;
- витамин Н (биотин) – 0,06 мкг;
- витамин К (филлохинон) – 13,3 мкг;
- кальций – 27 мг;
- магний – 38 мг;
- натрий – 21 мг;
- калий – 200 мг;
- фосфор – 55 мг;
- хлор – 63 мг;
- сера – 6 мг;
- железо – 0,7 мг;
- цинк – 0,4 мг;
- йод – 5 мкг;
- медь – 80 мкг;
- марганец – 0,2 мг;
- селен – 0,1 мкг;
- хром – 3 мкг;
- фтор – 55 мкг;
- молибден – 20 мкг;
- бор – 200 мкг;
- ванадий – 99 мкг;
- кобальт – 2 мкг;
- литий – 6 мкг;
- алюминий – 326 мкг;
- никель – 6 мкг;
- органические кислоты – 5 г;
- моно- и полисахариды – 14 г;
Морковь – низкокалорийный продукт (35 ккал в 100 г), поэтому незаменима при диетах.
Богатый химический состав и низкая калорийность обеспечивают моркови важное место в рационе человека:
- Корнеплод богат витамином А, который укрепляет зрение, улучшает его остроту. Всего 20 г продукта обеспечивают дневную норму.
- Почти полный комплекс витаминов группы В помогает в работе нервной и мышечной систем, участвует в кроветворении.
- Микроэлементы (кобальт, ванадий, йод, марганец) регулируют работу эндокринной системы.
- Аминокислоты нормализуют обмен веществ.
- Витамин Е участвует в регенерации тканей, омолаживает организм.
- Органические кислоты защищают от инфекций, участвуют в расщеплении жиров.
- Магний и калий улучшают работу сердца и сосудов.
- Антоцианы – натуральные красители, сильные антиоксиданты – борются с инфекциями, участвуют в процессе всасывания жиров.
Морковь включена ООН в список важнейших продуктов для человечества.
Как хранить морковь
Существуют следующие способы, как можно дольше хранить морковь:
- В песке. В подготовленные ящики насыпают влажный песок, примерно на 6 см, и сверху выкладывают корнеплоды, чтобы они не касались друг друга. После этого овощи снова засыпают песком.
- В стружке. Также допускается хранение плодов в деревянной стружке. Для этого слой моркови нужно чередовать со слоями стружки. Укладывать можно в несколько слоев.
- В оболочке от лука. Этот способ позволяет долгое время моркови не портиться. Укладывают плоды привычным способом, пересыпая слои шелухой.
- В грунте. Некоторые любители предпочитают хранить плоды непосредственно в земле до следующей посадки урожая. При этом все листья у корнеплодов должны быть обрезаны. После этого весь урожай, находящийся в земле, нужно просыпать песком и накрыть пленкой грядки. И в заключение рекомендуется насыпать слой опилок. Такой урожай можно выкопать весной и лакомиться до осени.
Если нужно сохранить небольшое количество сладкого овоща, то целесообразно потереть часть урожая на терке и заморозить.
Простейшие пошаговые рецепты из моркови
Представить без моркови ежедневный рацион сложно — так плотно она вошла в жизнь современного человека. Многие блюда без этого корнеплода теряют свой запоминающийся вкус. Кулинары со всего мира признают морковь важным элементом в готовке. Из нее можно сделать практически все — от сока до торта.
Для приготовления этого несложного, но многими любимого салата понадобится:
- 1 кг моркови,
- чайная ложка поваренная соль,
- столовая ложка сахара,
- 50 мл растительного масла,
- сухие приправы по вкусу,
- зубчик чеснока,
- уксус.
Процесс приготовления займет не более 40 минут. Последовательность действий:
- Натереть морковь на специальной терке.
- Посыпать сахаром, солью, полить уксусом, размять смесь руками и оставить на 15 минут, чтобы овощ пустил сок.
- По вкусу добавить черный и красный перец, тщательно перемешать.
- Подогреть растительное масло (можно в микроволновке), полить смесь и еще раз перемешать.
- Выжать чеснок, добавить к моркови и оставить блюдо томиться минимум на 12 часов.
Для приготовления этого блюда нужно взять:
- 1 кг морковки,
- 2 столовые ложки меда,
- горсть грецких орехов (также можно использовать миндаль, фундук, арахис),
- чайная ложка оливкового масла.
Приготовление состоит из простых шагов:
- На мелкой или крупной терке (по желанию) натереть морковь.
- Влить растительное масло.
- Измельчить орехи и поджарить без масла.
- Добавить в салат орехи.
- Подогреть мед на водяной бане и влить в смесь.
Простой, но очень полезный салат готов! Его можно есть на завтрак, также салат отлично подойдет для детского питания — мед в составе делает блюдо сладким, что наверняка понравится малышам.
Капуста с морковью
Сочетание этих двух овощей — одно из самых доступных. В то же время, блюда, одновременно содержащие морковь и капусту, очень полезны и отлично дополнят любую трапезу. Самый простой, но богатый витаминами рецепт — салат из капусты с морковью. Его обычно подают в школьных столовых.
- полкило нашинкованной белокочанной капусты,
- 1 морковка,
- соль по вкусу (0,5–1 чайная ложка),
- 4 столовых ложки уксуса (чтобы придать немного другой вкус можно использовать вместо обычного яблочный или рисовый),
- 1 столовая ложка (без горки) сахара,
- масло по вкусу (оливковое, подсолнечное, льняное и др.).
- Капусту положить в эмалированную кастрюлю, добавить уксус и соль и поставить на сильный огонь и подогревать 2–3 минуты, постоянно помешивая.
- Натереть морковь на крупной, мелкой или специальной терке для корейской морковки.
- Остудить капусту и добавить в нее морковь.
- Добавить сахар и растительное масло, перемешать.
- Поставить смесь в холодильник на несколько часов, предварительно слив образовавшийся сок.
Блюдо готово к подаче на стол!
Немногие знают, как вкусна морковная выпечка. Самое приятное — что ее можно приготовить из простейших ингредиентов. Так, чтобы сделать морковный пирог от Армена Арналя понадобятся только:
- полкило моркови,
- 200 гр. сахара,
- 4 яйца,
- 50 мл оливкового масла,
- 20 гр. разрыхлитель теста,
- пол чайной ложки соли,
- 160 гр. муки.
- Измельчить морковь в блендере или натереть на мелкой терке.
- Взбить яйца с маслом и сахаром, добавить к морковке.
- Замесить тесто, добавив муку и разрыхлитель.
- Вылить тесто в разъемную форму, застеленную пекарской бумагой и поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут. Готовность можно проверить бамбуковой палочкой — она должна оставаться сухой, если блюдо готово.
- Дать остыть пирогу и выложить на тарелки.
Морковные котлеты
Данное блюдо — отличное решение для вегетарианского стола. Чтобы приготовить морковные котлеты понадобятся:
- полкило моркови,
- 3 луковицы,
- столовая ложка муки,
- 2 столовые ложки манки,
- соль и специи по вкусу,
- растительное масло для жарки.
- Помыть и почистить морковь, натереть на мелкой терке.
- Мелко нарезать лук и смешать с морковью.
- Добавить муку, манную крупу, соль, специи, перемешать и дать постоять полчаса.
- Сформировать небольшие котлетки, перед обжариванием обвалять их в манной крупе — это не даст им распасться.
- Обжарить котлеты на растительном масле до появления румяной корочки.
Подавать это блюдо можно со сметаной, салатом.
Какая морковь полезнее: сырая или вареная
Всем известно, что при варке овощи теряют свои полезные свойства. Для того чтобы это понять, необходимо сравнить их достоинства и недостатки.
Польза сырой моркови
Сырую морковь называют кладезем микроэлементов и витаминов. Она богата калием, медью, фосфором, железом и витаминами В, С, Е, К и РР. Благодаря такому богатому витаминному составу морковка является хорошим помощником при борьбе с вирусными заболеваниями. В период обострения достаточно съедать по одной свежей моркови в день, чтобы сократить колонию инфекций в организме.
В качестве профилактического средства можно кушать морковный салатик. Вкусный овощ позволит сохранить хорошее здоровье без использования медикаментов. Большое содержание в нем антиоксидантов обеспечивает эффективную борьбу с токсинами и вредными веществами.
Для лучшего усвоения жирорастворимого каротина рекомендуется заедать сырую морковь оливковым маслом, сливками или сметаной. Достаточно одной чайной ложки. Много лишней калорийности эти продукты не добавят, а пользы от овоща станет больше.
Употреблять сырую морковь можно в любом виде. Поклонникам свежевыжатого сока придется по вкусу фреш. Особенно он полезен людям с дерматитами и проблемной кожей. Свежий овощ позволит очистить кишечник, почки и печень. Людям склонным к сердечно-сосудистым заболеваниям рекомендуется пить сок для очищения крови и рассасывания холестериновых бляшек.
Морковь является отличным натуральным антидепрессантом. Для того, чтобы поднять настроение, достаточно выпить один стакан солнечного фреша и заряд позитива обеспечен на целый день.
Но стоит помнить об осторожности. Данный овощ представляет собой концентрированное лекарственное средство. Поэтому в больших количествах он не принесет пользу организму, а наоборот только навредит ему
При передозировке у человека наблюдается нездоровая сонливость, желтый оттенок лица, аллергия и рвота
Поэтому в больших количествах он не принесет пользу организму, а наоборот только навредит ему. При передозировке у человека наблюдается нездоровая сонливость, желтый оттенок лица, аллергия и рвота.
Какая польза от вареной моркови
Некоторые люди к ней негативно относятся. И совершенно напрасно, так как при потреблении вареной моркови польза для организма будет не меньшая чем, от сырой. Особенность заключается в том, что полезные вещества во время термической обработки солнечного корнеплода практически полностью сохраняются. Более того, отваренный овощ усваивается организмом значительно быстрее. При термообработке повышается количество антиоксидантов, обеспечивающих бодрость и молодость.
Но тем, кому не нравится есть отварные овощи, важно знать, чем полезна вареная морковь для организма. Она способствует очищению крови и укреплению сосудов. Людям, следящим за своей фигурой, будет интересен тот факт, что после термической обработки калорийность корнеплода снижается: на 100 г приходится всего 25-30 ккал
Поэтому можно смело есть его в любом количестве и не переживать, что будет превышена суточная норма калорий
Людям, следящим за своей фигурой, будет интересен тот факт, что после термической обработки калорийность корнеплода снижается: на 100 г приходится всего 25-30 ккал. Поэтому можно смело есть его в любом количестве и не переживать, что будет превышена суточная норма калорий.
Также к полезным свойствам можно отнести:
- предотвращение болезни Альцгеймера,
- чистка кровеносной системы,
- предотвращение авитаминоза,
- укрепление сердечно-сосудистой системы,
- улучшение работы щитовидной железы.
Единственный недостаток вареной моркови состоит в том, что у нее достаточно высокий гликемический индекс
Несмотря на то, что овощи с таким индексом относят к группе низких показателей, употреблять диабетикам в отварном виде нужно очень осторожно
Можно ли есть вареную морковку при грудном вскармливании
Уже в первый месяц после родов кормящим женщинам разрешено есть отварную морковь в ограниченном количестве. Она насыщает организм матери и ребенка полезными витаминами, микро- и макронутриентами, обеспечивает дальнейший нормальный рост и развитие ребенка, минимизирует риск возникновения послеродовой депрессии у женщины.
Употребление моркови в пищу при грудном вскармливании требует осторожности. Первые 2-3 недели жизни ребенка специалисты рекомендуют ограничить овощ в рационе мамы, особенно в сыром виде
Далее лучше есть тушеную или вареную морковь, начиная с небольших порций. По мере роста малыша, если нет проявлений аллергии, этот полезный продукт можно есть чаще и в большем количестве.
Морковь: польза
А теперь подробнее о том, в каких случаях с помощью морковки можно стать красивее и здоровее.
1. Вареная морковь – великолепный источник антиоксидантов, их в ней на 35% больше, чем в сырой. Морковь в любом виде омолаживает и оздоравливает организм, выводит из него канцерогены, токсины. Постоянное присутствие моркови в рационе в среднем увеличивает продолжительность жизни на 5 лет.
2. Каротин – будущий витамин А, делает морковь незаменимой для поддержания в норме зрения. Не стоит забывать, что для полноценной трансформации каротина в витамин, морковка необходимо употреблять с жиром – растительным или животным, то есть заправленной растительным маслом или сметаной.
3. Сырая целая морковка заменит зубную щетку и пасту, она действует как мощный антисептик, подавляет болезнетворные микробы и бактерии. Целая сырая морковка, включенная в рацион, очистит эмаль, уберет дурной запах изо рта, нейтрализует налет и бактерии, а также в процессе жевания будет массажировать десна, улучшать местное кровообращение, ускорит регенеративные процессы.
4. Морковка отвечает за углеводный обмен, помогает нормализовать пищеварение, а клетчатка улучшит перистальтику. Салат из сырой тертой моркови действует как жесткая «щетка» в организме, вычищая все отложения со стенок кишечника.
5. Морковка выводит токсины, шлаки, тяжелые металлы.
Морковь: польза
6. Доказана эффективность моркови против онкологии. Для профилактики необходимо съедать в день по 1-2 морковки – это снизит риск возникновения страшного заболевания на 30-40%.
У людей уже имеющих подобную проблему при регулярном употреблении моркови наблюдается торможение роста раковых клеток.
7. Перенесшим инсульт, гипертоникам, страдающим варикозом, атеросклерозом морковь поможет нормализовать кровяное давление.
8. Снижает уровень холестерина.
9. Стимулирует кровообращение в сосудах головного мозга, ежедневное употребление моркови понижает риск инсульта на 60-70%.
10. При сахарном диабете рекомендована отварная морковь и салаты из нее.
11. Сырая морковь очищает печень, желчный, мягко растворяет и выводит камни, оказывает профилактическое действие от желчнокаменной болезни, выводит песок из почек и мочевого.
12. Угнетает патогенные микроорганизмы не только в ротовой полости, но и в кишечнике, восстанавливает микрофлору.
13. Действует как антисептик и как ранозаживляющее: при повреждениях кожи на раненое место нужно прикладывать кашицу из сырой моркови.
14. Нельзя не упомянуть о том, что морковь – это и лакомство для многих взрослых и детей, которые любят похрустеть сочным корешком сидя за книгой и телевизором. Она сладкая, хорошо освежает, повышает тонус и жизненную энергию.
Рекомендую прочитать:
Морковный сок: состав, калорийность, норма в день, польза и вред
Вареная кукуруза: состав, калорийность, норма в день, польза и вред
Полезные свойства вареной моркови
Основным полезным свойством отварной моркови считают значительный уровень антиоксидантов, который повышается именно после тепловой обработки.
В результате варки легче усваиваются и полезные каротиноиды (из-за частичного разрушения клеточной стенки при высокой температуре). Это свойство вареного овоща используют в рационе пациентов с нехваткой витамина А.
Польза отварной моркови для организма человека заключается и в содержании лютеина – вещества, которое является основным компонентом пигмента сетчатки глаза, благодаря чему продукт служит прекрасным средством для профилактики ухудшения зрения.
Важно помнить, что максимальное количество витаминов находится в кожуре, поэтому перед варкой не рекомендуется очищать овощ: достаточно тщательно вымыть его под проточной водой. Натертый продукт применяют с пользой в качестве наружного средства при лечении гнойников на коже
Приготовление
Польза и вред вареной тыквы: чем хорош овощ в отварном виде, как его правильно приготовить и съесть
Единственного правильного способа приготовления нет, рецептов множество и все они разнообразны. В них разные приправы и специи, пропорции ингредиентов. Их вкусовые качества, соответственно, отличны друг от друга.
Салат может употребляться как самостоятельное блюдо, но при желании можно добавить в него некоторые продукты. К таким относятся, огурцы, красная рыба, мясо, кальмары и прочие.
Для приготовления понадобится:
- Морковь-500 грамм.
- Столовый уксус-1 ст. л.
- Подсолнечное масло-3 ст. л.
- Лук крупный репчатый-2 штуки.
- Перец красный молотый-по вкусу.
- Соль-0, 5 ч. л.
- Кориандр-1 ч. л.
- Чеснок-4 зубчика.
Для приготовления лучше подходит сочная, сладкая морковка. Корнеплоды тщательно очищаются, натираются на специализированной терке и перекладываются в глубокую миску из стекла. Тереть необходимо вдоль овоща, это сделает полоски более удлиненными. Ускорить процесс поможет натирание более крупных плодов.
- Шаг 1. В первую очередь, в миску к тертой моркови следует добавить соль, столовый уксус и сахар (пропорции ингредиентов могут быть индивидуальны, в зависимости от вкусов). Смешиваем и оставляем мариноваться на час (при комнатной температуре). За этот промежуток времени, морковь выделит сок.
- Шаг 2. Для получения насыщенного аромата, зерна кориандра обжариваются сковороде в течении 1-2 минут, далее растираются в ступке. Можно также использовать молотый кориандр, купленный в магазине. Его запах более яркий, чем у сделанного самостоятельно.
- Шаг 3. Чтобы ароматизировать подсолнечное масло понадобится репчатый лук. Масло заливается в сковороду, ставится на плиту и разогревается. Затем в него опускается лук и жарится до появления золотистой корочки.
- Шаг 4. После обжарки лук нужно убрать, в салате он не понадобится. Горячее масло залить в морковь и перемешать.
- Шаг 5. Чеснок и красный перец пропустить через пресс и добавить в салат-рассчитывать пропорции ингредиентов можно, исходя из собственных вкусовых предпочтений.
- Шаг 6. Закуска почти готова. Осталось отправить ее в холодильник и дать настояться как минимум 3 часа (для улучшения вкусовых качеств, лучше выдержать более длительное время).
Анализируя блюдо можно определить, что оно достаточно полезно при условии его правильного приготовления и использования с учетом противопоказаний.
Морковь по-корейски является одним из самых популярных восточноазиатских блюд, распространенных в нашей стране. Многие хозяйки даже учатся готовить эту универсальную закуску самостоятельно. Корейская морковка обладает не только удивительным вкусом, но и множеством необходимых для организма веществ. Её польза представляет интерес также для сторонников здорового питания, правда, перед ними возникает необходимость снижать очень высокую калорийность продукта (112 кКал на 100 грамм).