Рецепты сосновой пыльцы с мёдом, как собрать пыльцу, свойства

Что такое сосновый мед мармарис

Сосновый мед изготавливается в разных уголках земли. Исключением является Африка, так как там сосны попросту не растут. При этом вкус продукта отличается в зависимости от того региона, где было собрано сырье. Высококачественный мед собирается в Турции в городе Мармарисе. Городок этот славится красивейшими пейзажами, а также чудесными хвойными лесами. Именно из этих сосен готовится знаменитый сосновый мед. Пчеловодство здесь максимально развито.

Сосновый целебный мёд – тягучая масса темного цвета. Эта субстанция кристаллизуется очень медленно. Вкус ее достаточно сладкий. Но чувствуется небольшая кислинка. Острого привкуса нет. Но можно ощутить приятный хвойный аромат. Сбором меда занимаются пчелы, которые могут активно работать даже в условиях сильной жары и засухи.

Мед мармарис создается не на основе цветочного нектара, а росы – сладких выделений тех насекомых, которые обычно обитают на соснах. Сбором таких капелек как раз и занимаются пчелы с коры и хвой деревьев. Стоит обязательно регулярно употреблять в пищу этот целебный продукт.

Пищевая ценность продукта

В отличие от обычного мёда, хвойный содержит вдвое больше минеральных компонентов, ферментов, фитонцидов и декстринов, что делает его более ценным для здоровья человека.

Калорийность

Ознакомьтесь
Какой сорт мёда самый вкусный и полезный?

БЖУ представлено соотношением (на 100 г):

  • белки — 0 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 80 г.

Витаминный состав

Продукт характеризуется наличием в составе широкого комплекса витаминов и минералов, которые являются жизненно необходимыми для человеческого здоровья.

Он имеет повышенное содержание таких витаминов, как:

Витамин Свойства
А участвует в восстановительных процессах, нормализует обмен веществ, требуется для роста новых и регенерации старых клеток
группа В (В2, В3, В6) принимают активное участие в клеточном метаболизме, позволяют стабилизировать уровень глюкозы в крови, налаживают функционирование сердечно-сосудистой и нервной систем, повышают сопротивляемость стрессам
Е необходим для общего омоложения организма, препятствует старению клеток, устраняет сухость кожи и выпадение волос
К регулирует процессы свёртывания крови, способствует заживлению ран и повреждений, участвует в усвоении многих минералов, очищает организм, выводит из печени токсины и вредные вещества
С активизирует рост и восстановление клеток, повышает защитные функции и сопротивляемость организма к внешним факторам, принимает участие в окислительных процессах, служит катализатором в процессе выздоровления

Среди минеральных веществ в составе описываемого продукта пчеловодства можно отметить:

Минерал Свойства
железо обеспечивает рост мышечной и костной ткани, препятствует развитию анемии, поддерживает нормальное функционирование щитовидной железы, активизирует работу мозга
кальций укрепляет кости и зубы, положительно влияет на сокращение сердечной мышцы, регулирует давление крови, способствует укреплению иммунитета, укрепляет соединительную ткань
калий стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, повышает производительность белков и углеводов, способствует улучшению функционирования нервной и мышечной тканей
натрий: нормализует водный баланс в организме, поддерживает кислотно-щелочной баланс в клетках, принимает активное участие в обменных процессах, приводит в норму артериальное давление
магний положительно влияет на рост костей, регулирует уровень сахара в крови, снижает негативное действие свободных радикалов, укрепляет зубную эмаль, нормализует сердечный ритм
кобальт принимает участие в процессе кроветворения, регулирует функционирование нервной системы, снижает уровень «плохого» холестерина в крови, восстанавливает повреждения костной ткани

Лечебные свойства сосны в народной медицине (рецепты)

В Молдове пользуется популярностью рецепт от преждевременного старения — сосновая пыльца. Для получения пыльцы, собранные весной молодые шишки просушивают на солнце, чтобы чешуйки у них раскрылись, и пыльца свободно высыпалась. Принимают такое средство по 1 г (примерно) до 3-х раз в день перед едой.

— «Сосновый мед». Для приготовления средства используются недоразвитые сосновые шишки (длиной около 4 см). Свежие шишки промывают, выкладывают в эмалированную посуду, пересыпают сахаром (1 кг сахара на 1 литр воды) и заливают водой, чтобы она их покрыла полностью, и чуть выше на 2 — 4 см. Варить состав необходимо не менее полутора часов, наблюдая, чтобы вода не перекипала, и постоянно снимая образовавшуюся пену. В процессе варки шишки становятся «прозрачными», а сироп приобретает рубиновую окраску и вязкую консистенцию.

С легкой руки Валерия Тищенко получил распространение такой рецепт: 5 ст.л. сосновой хвои (рубленой), 3 ст.л. ягод шиповника. 2 ст.л. луковой шелухи на 700 мл воды. Варить 10 минут после закипания, перелить в термос и настаивать в течение ночи. Целитель считает, что такой отвар необходимо выпивать от литра и более в сутки (вместо воды), тем самым происходит полное восстановление сосудистой системы. Курс лечения отваром не менее 4-х месяцев. При всем уважении к народному целителю, но этот рецепт не годится для лечения, и, как показала практика, употребление в таких дозировках может повлечь серьезные обострения сердечных заболеваний. Максимально допустимая дозировка — по 50 или 100 мл на прием, при двух- или трехкратном употреблении!

Отвар для ванн. Горячие ванны для ног при простуде. На 10 литров воды — 1 кг сосновой хвои (или побегов). После закипания посуду снять с огня и настаивать в течение 1 часа. Применяют для ножных ванн при простуде. Для ванн также используются и отвары из шишек (измельченных), которых на 10 литров берут 3 стакана. Технология приготовления аналогична предыдущей.

При железодефицитной анемии помогает лечебный настой хвои сосны. На стакан теплой воды — 2 ст.л. хвои, настаивать в продолжении 3-х часов. Принимают часто, через каждые 2 — 3 часа по 15 мл.

Экстракты, приготавливаемые из сосновой хвои идут для приготовления ванн. На 10 литров воды — 1 кг сосновой хвои, варить полчаса и полтора часа настаивать. На каждый килограмм экстракта добавляется 2,5 кг поваренной соли. Хвойно-солевые ванны рекомендуются пациентам, страдающим заболеваниями опорно-двигательного аппарата, связанными с отложением солей (остеохондроз, болезнь Бехтерева и пр.). Неплохой эффект ванны оказывают при разного рода неврозах, суставных болях.

Настойку сосновых шишек можно принимать для лечения гастрита, язвенной болезни и пр.

Варенье из сосновых побегов с пыльцой

Наиболее сильный лечебный эффект оказывает снадобье с пыльцой. Именно в пыльце сосны содержится наибольшее количество ценных элементов. Сбор таких веточек совершают в мае, когда соцветия станут яркими желтыми, а при надавливании на них они будут выделять сок. Основа рецепта как и в классическом исполнении: на 1 кг. побегов, 1 кг. сахара, 1 литр воды.

Процесс приготовления в точности такой же, как и классический:

1. Веточки сосны очистить от мусора и прочих испорченных элементов.

2. Промыть от остатков мусора и пыли.

3. Подготовить пыльцу. Собранные соцветия заранее выкладывают на бумагу, и высушивают под прямыми солнечными лучами. Бывает достаточно одного дня для высушивания цветков. По мере высушивания, цветки шелушат пальцами, они осыпают пыльцу. Именно ее и следует собрать в блюдце или чашечку.

4. Сосну измельчить.

5. Залить массу жидкостью и поставить на огонь, варить 1 час после закипания.

6. Остудить настой. И снова поставить варить на 1 час.

7. Повторить варку третий раз.

8. После остывания настоя, отфильтровать его с помощью ткани или мелкого сита.

9. В отфильтрованный настой положите сахарный песок и пыльцу. Пыльца очень питательный и концентрированный ингредиент, ее не нужно много. На литр настоя идет примерно 1 ч.л. пыльцы.

10. Ставят емкость с настоем на плиту и кипятят 30 минут.

11. По окончании добавьте лимонный сок или кислоту в порошке для стерилизации продукта и более долгого сохранения.

Варенье из сосновых побегов

Способ его получения заключается в следующем:

  1. Вымойте молодые побеги сосны, очистите верх кожуры (может придать горечь варенью), нарежьте их на кусочки длиной от 1 до 1,5 см (их можно оставить целиком), засыпьте сахаром — 2 части сахара на 1 часть почек;
  2. через 10-12 часов, когда сахар растворится, поставьте на огонь, готовится в течение 5 минут, оставьте настояться в течение 8-10 часов и снова готовит в течение 5 минут;
  3. После приготовления в течение 3 минут добавьте лимонную кислоту: половину чайной ложки (чтобы не засахарились) и разлейте в стерилизованные банки; После охлаждения закройте пластиковые крышки и поставьте в холодильник.

Если вы достанете ростки из такого варенья и дадите им высохнуть на тарелке, получите сосновые цукаты.

Отвар

Чтобы сделать отвар, усиливающий иммунитет, собирают свежие побеги и измельчают. Отмерьте столовую ложку сырья, варите не более 3 минут в стакане воды. Накрыть полотенцем. Фильтровать через полчаса. Рекомендуется принимать после завтрака, обеда, ужина, кружки.

При лечении острого бронхита рекомендуется при туберкулезе залить чайную ложку измельченной почки стаканом кипятка. После трех минут варки отвар снимают с огня, накрывают крышкой на 15 минут. Пить горячим после процеживания каждые 6 часов по две столовых ложки.

Для приготовления отвара для лечебных ванн, которые снимают боль при радикулите, позволяя очистить кожу от пораженных участков, 300 г проросших почек кипятят в 5 л воды. Через 10 минут снять, накрыть тканью и подержать час. Процедить и разлить в подготовленную ванну. Процедура длится максимум 20 минут. Этот отвар полезен для полоскания рта для устранения стоматита и заболеваний десен. Это полезное лекарство от боли в горле. Вы можете использовать его для ингаляции от заложенности носа.

Настой

Фактически необходимые свойства, присущие сосновым почкам, полностью сохраняются при использовании для приготовления настоя. Измельчите сырье острым ножом. Измерьте столовую ложку, налейте в миску и залейте стаканом кипятка. Накрыть полотенцем на два часа.

После трехкратного процеживания рекомендуется пить две столовые ложки. Этот настой обладает отхаркивающим действием, облегчая приступы кашля. Используется как свойство жаропонижающего состава при простуде.

Настойка

Настойку часто готовят из предварительно измельченных сосновых побегов в водке, сохраняя соотношение 1:10. Поместите запечатанный контейнер в темное место при комнатной температуре, помешивая его один раз в день. Через две недели препарат фильтруется.

Вы можете сделать это в спирте, разбавив его до концентрации 40%. Принимать по чайной ложке три раза в день, добавляя 50 мл теплой воды. Благодаря отхаркивающим свойствам настойка упрощает состояние при развитии патологий воспалительных респираторных методов. Композиция используется для компрессов для уменьшения боли в суставах. С настойки делают натирание при ушибах, примочки на участки с растяжение.

Чай

Чтобы приготовить общеукрепляющий чай вы должны налить три столовые ложки рубленой почки в термос на ночь. Залейте литром кипятка.

Утром напиток готов к употреблению. Они пьют его вместо обычного чая с небольшим количеством меда. Это отличная профилактика простудных заболеваний. После потребления здоровый сон продолжает улучшаться, а производительность повышается.

Сироп

Сироп используется для лечения остеохондроза. Его производство потребует новых весенних побегов, которые проходят через мясорубку. Стерильная трехлитровая бутылка наполняется до плечиков, наливая в нее мед (стакан с половиной). После смешивания поместите воду в прохладное место.

Когда выпущенный сироп станет коричневым, выжмите остаток через двойную марлю. Всю воду снова фильтруют через вытяжку, выливают в бутылку с крышкой и ставят в холодильник.

Следует принимать за полчаса по чайной ложки до еды. Продолжительность курса не менее трех недель с последующим еженедельным отдыхом. Сироп прекрасно снимает боль, возникающую при остеохондрозе.

Еловый мед, что это. Пихтовый мёд: особенности и полезные свойства

На прилавках можно повстречать множество сортов мёда, отличающихся свойствами, составом и местом добычи. Однако важнейший фактор различия – «поставщик» сырья. Это могут быть лечебные цветы, плодоносные кустарники и даже хвойные деревья. В последнем случае получается малораспространённый и очень полезный сорт пчелиных нектаров – пихтовый мед.

Особенности пихтового меда

Как известно, хвойные растения не цветут, однако выделяют смолянистые секреты. Кроме того, различные жучки и тля, которые живут в коре деревьев, выделяют особые соки – медвяные росы. Именно эти сладковатые выделения и собирают полосатые труженицы, превращая их в мёд. Такой пчелиный нектар – еловый, сосновый и, разумеется, пихтовый – специалисты относят к падевой категории.

Органолептические (сенсорные) качества пихтового мёда существенно отличаются от привычных всем цветочных сортов:

  • Запах. Аромат мёда из пихты более терпкий, выраженный, чем у цветочного. Иногда можно ощутить тонкие древесные и смолянистые нотки. Знатоки также говорят о наличии пряных оттенков.
  • Вкус. Обычно пихтовый нектар отличается меньшей сладостью, нежели цветочный. Допускается терпкость, лёгкая кислинка и горчинка и некоторые пряные вкусовые особенности.
  • Оттенок. Цвет пчелиного нектара может отличаться насыщенностью в зависимости от вида дерева. Так, мёд из белой пихты светлый с небольшой прозеленью. Деликатес, добываемой из медвяной росы обычной пихты, имеет тёмно-жёлтые и даже коричневатые оттенки.

Пихтовый нектар отличается тягучестью, однако дольше имеет жидкую консистенцию, нежели цветочные разновидности мёда, поскольку в его составе больше фруктозных, а не глюкозных сахаров.

Полезные качества пихтового мёда

В составе падевого хвойного нектара много витаминных веществ, органических кислот, азотистых белковых элементов, минеральных солей, ферментных ингредиентов. Кроме того, в таком продукте практически в 2 раза больше фитонцидов, чем в классических сортах пчелиных нектаров.

Именно благодаря уникальному биохимическому составу, натуральная сладость является также и универсальным лекарственным средством. Медовый деликатес полезно употреблять при сниженном иммунитете, постоянной усталости, частых простудных болезнях.

Помимо этого хвойная пчелиная продукция может применяться, безусловно, в составе комплексной терапии при диагностике у человека таких состояний, как:

  • болезни сердца;
  • анемия;
  • заболевания пищеварительного тракта;
  • патологии костной системы;
  • повышенное давление;
  • бессонница;
  • бактериальные инфекции (например, туберкулёз);
  • респираторные болезни;
  • дерматит;
  • ослабленность после операционного вмешательства.

Невзирая на очевидную полезность, в некоторых ситуациях от употребления пихтового мёда следует отказаться. Это касается, прежде всего, непереносимости пчеловодческой продукции и аллергии на укусы жалящих насекомых.

Самостоятельное изготовление пихтового мёда

Средство со схожими медицинскими качествами можно приготовить и в домашних условиях путём многомесячного настаивания пихтовой хвои в натуральном цветочном мёде. Этот способ позволяет ценным характеристикам растительного компонента перейти в пчелиный нектар, который также обладает множественными полезными свойствами.

Такой медово-хвойный эликсир оказывает противоотёчное, сосудоукрепляющее, иммуностимулирующее, противоопухолевое действие. Кроме того, регулярное употребление этого продукта позволяет предупредить простуду, бактериальные инфекции и повысить сопротивляемость организма к неблагоприятным воздействиям окружающей среды.

Таким образом, пихтовый падевый мёд – особенная натуральная сладость, обладающая многочисленными целебными качествами. Однако из-за необычного вкуса этот нектар считается «продуктом на любителя», поэтому среди наших гурманов он, к сожалению, не пользуется особой популярностью.

Лечебные свойства

Сосна — дерево не только красивое, но и очень полезное для здоровья. Наиболее выраженным лечебным эффектом обладают молодые сосновые побеги, срезанные ранней весной. Именно в этот период в таком биологическом материале сконцентрированы наиболее ценные вещества.

Знаете ли вы? Густые, сомкнутые кроны тесно растущих, высоких деревьев хорошо сохраняют температуру и влагу в хвойном лесу, поэтому в нём всегда теплее, чем за его пределами.

Так, в химическом составе однолетних веток сосны присутствуют:

  • витамины — А, С, К, Р, а также В12 и другие водорастворимые витамины;
  • минералы — железо, магний, кальций, никель;
  • алкалоиды;
  • флавоноиды — кемпферол, токсифолин, мирицин;
  • эфирные масла, содержащие терпеноиды — кадинен, терпинеол, карен, пинены, борнилацетат и борнеол, природные ароматизаторы и пр.;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты (в смоле) — абиетиновая, декстропимаровая, лепопимаровая, олеиновая, палюстровая.

Все эти компоненты в комплексе способны оказывать общеукрепляющее, очищающее, дезинфицирующее, противовоспалительное и ранозаживляющее действие на организм, однако на некоторых из таких лечебных свойств сосны стоит остановиться подробнее.

Знаете ли вы? Самая старая сосна в мире растёт, как считают учёные, уже более 4000 лет. Интересно, что местоположение этого долгожителя держится в строгом секрете, чтобы любопытные туристы не причинили вреда уникальному растению.

Желчегонные

Флавоноиды, которыми богаты молодые побеги сосны, стимулирующе действуют на печень, в результате чего усиливается секреторная функция этого органа и, соответственно, увеличивается синтез его главного фермента — жёлчи. Особенно ценно при этом, что желчегонный эффект при приёме сосновых препаратов не проявляется очень сильно и, как правило, не может причинить негативного эффекта.

  • В народной медицине такие средства, в частности, применяются для:
  • профилактики желчнокаменной болезни;
  • лечения дискинезии желчевыводящих путей, гипомоторной дискинезии кишечника и прочих функциональных расстройств пищеварительной системы;
  • комплексной поддержки больного при различных заболеваниях печени и жёлчного пузыря, например, холангите, некалькулёзном холецистите, нарушении проходимости жёлчных протоков и пр.;
  • устранения запора;
  • общей очистки организма.

Противовоспалительные

Противовоспалительный эффект — одно из самых ценных и ярко проявляющихся свойств сосновых побегов. Достигается он за счёт того, что блокирующим действием на процесс воспаления (который является реакцией организма на травму, инфекцию или другой раздражитель), в составе сосны обладает целый ряд компонентов, а именно:

  • дубильные вещества — убивают патогенную микрофлору, увеличивают свёртываемость крови (останавливают кровотечение), способствуют регенерации тканей;
  • флавоноиды — обладают фитонцидным действием, угнетают развитие бактерий, грибков и даже некоторых вирусов;
  • смола — является природным антисептиком;
  • эфирные масла и сложные сахара (крахмал) — уничтожают болезнетворные микроорганизмы, купируют воспалительный процесс;
  • аскорбиновая кислота — обладает мощным иммуностимулирующим действием, таким образом мобилизует внутренние резервы организма, помогая ему самостоятельно бороться с воспалением.

Особенно полезными противовоспалительные свойства сосны считаются для заболеваний дыхательной системы.

Болеутоляющие

Сосновые побеги также являются природным анальгетиком, благодаря чему отвары, настойки и прочие снадобья на основе такого биологического сырья широко применяются для снятия болевого синдрома самой разной природы, в частности таких видов боли, как:

  • мышечная;
  • головная;
  • зубная;
  • в суставах и пр.

Хвойный мед: проверка качества

Для приобретения качественного продукта, необходимо предварительно ознакомиться с его индивидуальными характеристическими особенностями. Ему свойственен: темный цвет, вкусовые качества специфические, аромат хвойный, а консистенция густая.

Важно! Этот продукт не кристаллизуется. Существуют, проверенные годами, методы, которые позволят в домашних условиях проверить качество приобретенного продукта

Для этого проводят следующую манипуляцию:

Существуют, проверенные годами, методы, которые позволят в домашних условиях проверить качество приобретенного продукта. Для этого проводят следующую манипуляцию:

Подготовить негашеную известь и развести ее в воде (пропорция 1:2). Полученную смесь настаивать около 4 часов, периодически помешивать. По истечению установленного времени остаток воды выливается.

Небольшое количество воды и меда смешать полученной известковой массой в соотношении 1:1:10. Все компоненты тщательно перемешиваются друг с другом и на медленном огне доводятся до кипения. Если продукт качественный, то образуется осадок в виде хлопьев.

Сосновый мед при правильной заготовке сырья и соблюдении правил приготовления имеет множество полезных свойств, которые используют во благо человеческого здоровья. Регулярно употреблять продукт рекомендуется людям, склонным к заболеваниям органов дыхания.

3 1 голос

Рейтинг статьи

Варенье из сосновых шишек. Простой рецепт варенья из шишек

Каждый, кто гулял в сосновом лесу, знает, что сравнить этот воздух невозможно ни с чем. Он мгновенно наполняет организм бодростью, дарит ему здоровье и защиту от вирусов и вредоносных бактерий, продлевает жизнь.

Совет

Это рецепт из тех, что “на скорую руку”. Конечно, готовится десерт не за 5 минут, но процесс максимально прост. Варят варенье в медных или эмалированных кастрюлях, разливают в чистые, простерилизованные и обязательно высушенные банки. Хранят в погребе или холодильнике.

Приготовление:

Свежие шишки тщательно перебираем, выбрасывая испорченные и неподходящие — нам нужны только самые лучшие. Хорошо моем под проточной водой всю партию. Вот так выглядят идеальные ароматные плоды:

Теперь нужно обязательно их вымочить. Заливаем холодной водой так, чтобы она покрыла всё на 3-4 см. Некоторые шишечки могут всплыть, это не значит, что они испорчены.

Оставляем всё на 5-6 часов, а лучше на ночь. После воду сливаем и добавляем свежую в том количестве, что указано в перечень ингредиентов — будем уже варить целебный десерт.

Всыпаем сахар и варим на медленном огне, перемешивая, пока не сахар не растворится.

Затем включаем огонь на всю и ждём закипания, снимая смолистые пенки. Как только всё закипит, убавляем огонь и готовим 2-2,5 часа.

За это время простерилизуем банки и крышки любым удобным способом. Для этого варенья можно просто налить на 15 минут в вымытые баночки кипяток (¼ от объема) и прикрыть крышками. Потом просто сливаем воду — банки готовы.

Прямо кипящим варенье разливаем по банкам и сразу же закатываем.

Дальше стандартная процедура — переворачиваем, укутываем. КОгда остынет, отправляем на хранение.

Готовое варенье имеет янтарный цвет и неповторимый аромат.

Принимать детям надо по половинке чайной ложечки жидкости и небольшому кусочку шишечки, а взрослым по ложке и одной шишке раз в сутки.

Рецепты

Для приготовления соснового меда используют шишки, пыльцу, почки и иголки. По характеристикам отличается от обычного меда вкусом (горьковатый), цветом (темно-коричневый), хвойным ароматом и тем, что он не кристаллизуется. Процесс изготовления целебного лекарства заключается в варке сиропа. Способы приготовления различаются в зависимости от того, из какого продукта варится мед. Средство можно приготовить в домашних условиях, пользуясь народными рецептами.

Из шишек

Для профилактики простудных и респираторных заболеваний применяют мед из шишек сосны. Шишки собирают в апреле. Потребуется около 80 зеленых шишек, литр воды и килограмм сахара. Перед варкой шишки подготавливают: моют, просушивают и заливают проточной водой. Уровень жидкости должен быть выше уровня шишек на пару сантиметров. Смесь доводят на медленном огне до кипения и дают поварится еще 15-20 минут. После оставляют отвар на 24 часа. На следующий день в раствор добавляют сахарный песок (1 к 1) и варят до загустения минут 60-90. В конце добавляют сок лимона или лимонную кислоту (щепотку), разливают по банкам и хранят в холодном месте.

Применяют перед едой трижды в день по 25 г, детям дают по 10 г. Этот сироп противопоказан людям с заболеваниями почечной системы, патологиями печени. При беременности, в возрасте старше 60 лет сосновый мед принимают с особой осторожностью

Из почек

Сосновые почки на меду приготавливают из почек, собранных в первые месяцы весны, до того, как они раскроются. Почки аккуратно срезают ножницами. Желательно пользоваться перчатками во избежание попадания смолы на кожу. Сбор промывают и помещают в эмалированную посуду и заливают холодной водой в пропорции 1:1. Массу доводят до кипения на среднем огне и кипятят около 20 минут, помешивая. После выпаривания воды необходимо восполнить испарившую часть, добавив кипяток в отвар, сохраняя пропорцию 1:1. После жидкость остужают, процеживают и добавляют сахарный песок (1:2). Массу доводят до кипения на медленном огне до полного растворения сахара. Мед из сосновых почек должен получиться густым. Массу хранят в стеклянной таре в холодном месте. Принимают по 20 г три раза в день с водой или чаем.

Из иголок

Мед из сосновых иголок приготавливается так же, как и из почек. Перед варкой иголки промывают и измельчают в блендере. к измельченной массе добавляют нектар (1:1) и хорошенько перемешивают. Хранят в стеклянной таре в холодном месте. Смесь можно применять, предварительно растворив в воде и настояв около 2 суток (на стакан воды — 2 столовые ложки лакомства).

Из пыльцы

Сосновую пыльцу собирают в первые недели мая. Соцветия должны быть желтого цвета. Обычно они распускаются на южной стороне

Сбор соцветий проводят осторожно, стараясь, чтобы пыльца не сильно осыпалась. После сбора срезанные ростки высушивают в проветриваемом темном помещении

После сушки осторожно собирают пыльцу, которая осыпается в процессе подсушивания соцветий, хранят в полиэтиленовых пакетах.

Сосновая пыльца особо богата биоактивными веществами, которые обладают онкопротекторными свойствами. Лекарство изготавливается из смеси пыльцы и натурального нектара. Пыльцу сосны используют при терапии туберкулеза.

Для приготовления меда из пыльцы берут 20 г пыльцы на 1,4 кг меда, смешивают и оставляют на несколько дней в темном месте. Применяют трижды в день по 10 г перед едой, запивая молоком. Для общего укрепления организма приготавливают смесь из соснового и пчелиного меда с добавлением сосновой пыльцы (1:2:0,2). Для очистки организма от токсинов пьют зеленый чай с медом на пыльце и лимоном. Эта смесь используется при терапии аденомы и болезнях органов пищеварения, туберкулезе.

Из живицы

Живица — это сосновая смола, выполняющая защитную функцию для дерева, восстанавливающая целостность коры. Для сбора живицы необходимо собрать ее в емкость из свежего надреза на дереве. Смола быстро застывает и перед изготовлением смеси необходимо растопить ее на водяной бане. В растопленную смолу (500 г) добавляют прополис (10 г), растительное масло (100 мл). Все ингредиенты тщательно перемешивают — без варки — и охлаждают. Мед из сосновой живицы используют как местное средство или кусочек разжевывают, но не глотают. Излечивает болезни горла, укрепляет десна.

Сосновый мед Полезные свойства

Ну, вначале о свойствах соснового меда… Во-первых, данный мед имеет мочегонное и желчегонное, болеутоляющее, отхаркивающее и противомикробное действие. Также его используют и в качестве средства для очистки крови при заболеваниях верхних дыхательных путей и нарушении обмена веществ. Кроме этого, сосновый мед – настоящий кладезь энергии.

Наверняка узнав о полезных свойствах соснового меда, вы захотите приготовить его самостоятельно. Мы же вам в этом поможем, дав рецепт его приготовления.

Само собой разумеется, что для того, чтобы приготовить сосновый мед, необходимо собрать сырье, а именно — сосновые почки. Делать это нужно в начале весны – март, апрель. Собранные сосновые почки следует промыть, залить холодной водой и прогреть на медленном огне, затем довести до кипения, прокипятить в течение 15-20 минут и только после этого добавить сахар. В итоге, когда сахар растает, у вас получится сироп, который собственно и называют сосновым медом. Однако такой мед можно приготовить и из молодых зеленых шишечек. Примечательно, что чистый сосновый мед в течение долгого времени остается жидким и прозрачным. В отличие от меда, сделанного пчелами, сосновый мед нужно хранить в холодильнике. Теперь несколько маленьких секретов приготовления хорошего меда: если вы хотите, чтобы ваш сосновый мед был как можно более полезным, хорошенько измельчите сырье для его приготовления. Уваривайте сироп до тех пор, пока от его первоначального объема не останется 2/3. Ну и в конце варки можно добавить немного натурального пчелиного меда.

Лечиться сосновым медом можно как взрослым, так и детям. Помимо лечения определенных заболеваний, таких как ангина, бронхит, простуда, грипп, болезни желудочно-кишечного тракта, данный мед применяют и как средство для профилактики онкологических заболеваний, иммуномодулирующее средство, в особенности в осенне-зимний период, когда риск простудных и вирусных заболеваний значительно возрастает. Также врачи рекомендуют сосновый мед и при пониженном гемоглобине.

Как принимать мед?

При лечении взрослым рекомендуется принимать сосновый мед по одной столовой ложке три раза в день за полчаса до еды. Детям принимать мед следует так же за исключением количества меда на прием: вместо столовой ложки используйте десертную. В качестве профилактического средства взрослым сосновый мед следует принимать в тех же количествах, как и для лечения, детям же следует снизить норму до одной чайной ложки на прием. В заключение хотим предложить вам еще один рецепт приготовления этого меда. Итак, возьмите молодые сосновые побеги, удалите остатки веточек и хвои, промойте чистой водой. Затем поместите побеги в эмалированную кастрюлю и залейте холодной водой. Вода должна быть выше уровня сосновых почек примерно на полтора сантиметра. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на медленный огонь. Доведя до кипения, продолжайте варить побеги еще 20 минут. После этого снимите кастрюлю с огня и оставьте отвар настаиваться на сутки (крышку не снимайте). По истечении суток перелейте настой (если вы все делали правильно, он должен быть зеленого цвета) в чистую эмалированную кастрюлю и добавьте в него сахар из расчета 1кг сахара на 1 литр настоя. Поставьте кастрюлю со смесью на медленный огонь и варите в течение полутора часов так же, как вы варите обычное варенье, то есть пенку, которая начинает образовываться после закипания, необходимо удалять. Ну вот, пожалуй и все. Желаем, чтобы даже такое вкусное лекарство, как сосновый мед, вы принимали исключительно в профилактических целях!

Мед из сосновых побегов

Мед — гораздо более здоровая альтернатива. Однако не подходит тем, у кого аллергия на продукты пчеловодства. Также следует быть осторожным в случае с маленькими детьми.

Потребуется:

  • 1 кг побегов сосны
  • 700 грамм меда

Побеги сосны длиной 8-12 см разложить на ровной поверхности минимум на 30 минут, чтобы удалить насекомых.

Затем нарезать или разломать руками на кусочки.

Подготовить банку, которую нужно заранее вымыть и высушить.

Уложить измельченные побеги в банку слоями. На каждый слой налить по несколько ложек меда.

Выкладывая последний слой побегов, плотно прижать. Вылить сверху последнюю порцию меда.

Накрыть банку хлопчатобумажной тканью и закрепить резинкой или не плотно закрыть крышкой.

Поставить на подоконник в солнечном месте.

В первые дни нужно уминать побеги, чтобы были влажными от меда и быстрее выделяли сок.

Примерно через 2 недели сироп можно слить. Лучше это сделать так:

  • Выстелить сито марлей, сложенной в несколько слоев;
  • Вынуть побеги порциями на сито;
  • Хорошо отжать.

Оставшиеся побеги переложить обратно в банку и залить спиртом. Получится настойка с лечебными свойствами.

Мед разлить в вымытые, ошпаренные кипятком и высушенные бутылки или банки. Плотно закрыть.

Хранить в темном прохладном месте.

Сироп из сосновых побегов для детей

Сосновый сироп для детей, несомненно, один из лучших вариантов борьбы с болезнями у ребенка. Главное преимущество – натуральность. Богат питательными веществами и поддерживает иммунитет.

Эти целебные средства – подходящая альтернатива аптечным или другим домашним сиропам.

Особенно рекомендуется при простудных заболеваниях и инфекциях верхних дыхательных путей.

Этот мягкий продукт безопасен для здоровья детей. При приеме детьми до трех лет проконсультироваться с детским врачом.

Стоит подчеркнуть, что дети с удовольствием соглашаются на такое сладкое, ароматное и вкусное лечение

Кроме того, повышает аппетит, что важно для детей, которые плохо едят

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector