Лучшие сорта огурцов: фото, названия и описания (каталог)

Содержание:

Лучшие сорта маленьких огурцов

Ниже расскажем о лучших сортах и гибридах корнишонов, узнаем правила выращивания и секреты богатого урожая.

Детский f1

Гибрид обладает устойчивостью к основным заболеваниям культуры: корневой гнили и табачной мозаике. Выращивают овощ не только в огороде, но и на подоконнике или балконе. Рекомендуется высаживать Детский рассадным способом, чтобы избежать болезней.

Размер плода варьируется от 4 до 10 см, вес около 50 г. На поверхности есть небольшие пупырышки. Плотная кожура и хрустящая мякоть подходят для приготовления разных блюд: солений, квашеных заготовок, маринованных салатов.

Примадонна f1

Раннеспелый гибрид созревает через 35-45 дней после появления первых всходов. Длина огурчиков от 10 до 12 см, средний вес 100 г. Поверхность ребристая, форма цилиндрическая, к кончику округлая. Мякоть приятная, сладковатая, горечи нет. Урожайность стабильная, с 1 куста дачники собирают около 15-20 огурчиков. Огородники ценят гибрид за дружное плодоношение и товарные качества.

Важно! Благодаря плотной кожуре корнишоны Примадонна отлично транспортируются на дальние расстояния и сохраняют свои вкусовые свойства и внешний вид

Парижский корнишон

Этот известный сорт корнишонов относится к раннеспелым — урожай собирают через 40 дней с момента появления первых всходов. Высаживают Парижский корнишон на грядке или в парнике. Овощ устойчив к высокой влажности и резким перепадам температур. Длина огурчика около 6 см, вес 40-60 г. Вкус сочный, поверхность ребристая.

В применении сорт универсален, огурцы употребляют как в свежем виде, так и в консервированном.

Сын полка f1

Максимальная длина огурчика около 8 см. Форма округлая, кожура покрыта белыми пупырышками. Мякоть мясистая, семян много, вкус приятный. Ценят гибрид за неприхотливость в уходе, стабильное плодоношение и универсальность.

Рекомендуется высаживать этот корнишон начинающим огородникам: уход за овощем не требует специальных агротехнических навыков.

Мотылек f1

Среднеранний Мотылек собирают через 50 дней с момента посадки. Кустики у гибрида декоративные, компактные. Сами овощи вырастают упругими и хрустящими, длина корнишона не более 8 см. Мотылек подходит для приготовления зимних закусок — овощ не теряет своей упругости и сохраняет пользу.

Важно! В корнишонах содержится калий, который необходим для нормальной работы почек и сердечно-сосудистой системы. Употребление корнишонов выводит из организма лишнюю жидкость и служит профилактикой проблем с щитовидной железой

Пуччини f1

Огурчики продолговатой формы, на поверхности много мелких шипов. Цвет зеленый классический, мякоть сладкая и сочная. За один раз с кустика убирают от 10 до 15 плодов. Длина овоща около 7 см, вес 40-70 г.

Гибрид Пуччини редко болеет и не подвергается насекомым-вредителям. Обладает хорошей лежкостью и транспортабельностью.

Карапуз f1

Выращивают корнишон в открытом грунте или в теплицах. Высаживают рассадой, предварительно обеззаразив семена. Плоды плотные, окрас равномерный, насыщенный зеленый. Гибрид отличается дружной завязью плодов и продолжительным плодоношением. Вкус нежный, предназначение гибрида универсальное.

Карапуз устойчив перед огуречной мозаикой и бактериозом.

Дюймовочка f1

Средняя длина огурчика 8 см. Мякоть светло-зеленая, семян много. Вкус приятный, сладость умеренная. Кожура тонкая, поэтому рекомендуется употребить или переработать урожай в течение одной-двух недель. Выращивают Дюймовочку на балконе или на теплых и солнечных грядках.

Характеристика и описание огурцов-корнишонов

Корнишоны – это размер, а не сорт огурцов. То есть собирать их теоретически можно с любых культур, хотя салатные дают самые вкусные (в данном случае сочные и хрустящие) плоды. Срывают корнишоны через 1-2 дня после появления завязей – когда длина плодов составляет несколько сантиметров (обычно не более пяти). Даже такие мелкие недоспелые огурчики достаточно вкусные, аппетитно хрустят и идеально подходят для засолки. Характеристики плодов непосредственно зависят от сортов лучших для засолки, выращиваемого на участке. Если вы хотите, чтобы урожай был вкусным, красивым и не горчил, выбирайте соответствующие культуры.

Корнишоны отличаются от остальных огурцов своим размером

Гладкоплодные огурцы среднеспелые

Пикас F1

Примерно через 50-55 дней можно снимать зеленцы у этого урожайного гибрида. Пикас F1 – среднеспелый партенокарпик, отличающийся мощными рослыми кустами и высокой урожайностью.

Плоды – темно-зеленые огурцы, достигающие длины почти 20 см. Вес зеленцов – до 210 граммов. Поверхность без пупырышек, темно-зеленая, блестящая. Внутри, под кожицей – сочная и очень вкусная мякоть. Гибрид отлично подходит для салатов, нарезки, приготовления различных закусок. Производит семена российская компания «Гавриш».

Бухара F1

Интересный гибрид Бухара F1 порадует красивыми гладкоплодными зеленцами длиной до 14-16 см. Выведен он селекционерами компании «Манул», предназначен для теплиц, хотя судя по отзывам, неплохие результаты дает и в открытом грунте.

Огурцы имеют гладкую тонкую кожицу, без шипов и опушения. Вкусовые качества – на «5», при этом зеленцы даже при перерастании не имеют горечи. Гибрид Бухара считается очень устойчивым к оливковой пятнистости, ложной мучнистой росе.

Рафаэль F1

Не нуждаются в опылении цветки и этого мощного гладкоплодного гибрида под колоритным названием Рафаэль. Этот огурчик очень устойчив к корневым гнилям – болезням, которые часто поражают тепличные огурцы. Зеленцы у него достигают длины 20-22 см, имеют насыщенный зеленый цвет. Пятен, шипов, бугорков нет, окраска кожицы равномерная.

Мякоть сочная, нежная, с приятным огуречным ароматом. Этот гибрид от агрофирмы «Гавриш» ценят за теневыносливость и неприхотливость. По урожайности Рафаэль также неплох, при хорошем уходе можно собрать до 7 кг плодов с куста.

Кулинарные секреты

Кто-то любит кислые и острые огурчики, кто-то – пряные и сладкие, но все без исключения предпочитают, чтобы они были хрустящими. И, разумеется, ни одна хозяйка не мечтает о том, чтобы банки с заготовками «взорвались», даже не достояв до зимы

Мы решили заострить внимание читателей сайта «Новый Домострой» на нескольких моментах, без знания которых невозможно получить безупречный результат

  • Используйте для консервов некрупные свежие огурцы, не имеющие внутри пустот.
  • Мойте плоды с губкой в теплой воде, так как даже малейшие загрязнения могут привести к «бомбажу».
  • Замачивайте огурцы на 3 часа в ледяной воде, чтобы они стали еще чище и тверже.
  • Срезайте кончики плодов – в них скапливается больше всего грязи.
  • Соблюдайте пропорции соли, сахара, уксуса и воды, указанные в рецепте. Самодеятельность допустима, только если вы имеете большой опыт и точно знаете, на сколько нужно увеличить количество одного компонента, уменьшая другой.
  • Мойте не только овощи, но и специи, которые кладете в банки.
  • Независимо от способа консервирования огурцов (со стерилизацией или без стерилизации, с двойной или тройной заливкой) банки под них необходимо вымыть с содой и термически обработать, крышки прокипятить. О способах стерилизации банок мы вам уже рассказывали.
  • Листья хрена, дуба, вишни и смородины кладут в заготовку не только ради придания ей пряного или пикантного вкуса, аромата. Главная цель – сохранить хрусткость овощей и повысить устойчивость консервов к неблагоприятным условиям хранения. Достигается она благодаря наличию в листья дубильных веществ.
  • Если не хотите, чтобы огурцы остались хрустящими, закрывайте их по рецептам, не требующим стерилизации. Остужайте, не укутывая сильно и надолго (максимум, можно накрыть полотенцем и оставить на 2 часа). Рекомендации оставить закуску остывать под одеялом смело игнорируйте.

Зная основные нюансы маринования огурцов на зиму, вы сможете заготовить вкусную закуску, которая не помутнеет и не вскроется, даже если будет стоять в квартире. А какой она будет на вкус, зависит от того, какой вариант маринада вы выберете. Всем приведенным ниже рецептам вы можете доверять, как взятым из записной книжки любимой бабушки.

Мелкие маринованные огурчики на зиму. Хрустящие маринованные огурцы в банках. Самые вкусные рецепты на зиму

Всем привет! Вот и наступило лето и наши овощи на огороде скоро дадут свой первый урожай. И начнем мы заготавливать на зиму овощные консервы. Сегодня хочу рассказать вам рецепты самых вкусных и хрустящих маринованных огурцов на зиму.

Их можно консервировать по разным рецептам. Как обычно, у каждой хозяйки имеется свой любимый способ. Вот и у меня есть свои любимые варианты консервации, с которыми я вас сегодня и познакомлю.

Трудно представить себе праздничный стол без такой закуски. Сколько можно сделать салатиков с ними, да и просто так выставить не стыдно. И с картошечкой по-деревенски они замечательно идут, и с кабачками неплохо гармонируют.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму — на 1,5 литровую банку

Вот первый вариант, мой любимый. Рассол получается таким прозрачным и невероятно вкусным. А сами огурчики очень хрустящие и просто потрясающие. Не пожалейте время на приготовление по этому рецепту.

Ингредиенты на 1,5 л. банку:

Маринад на 3 литра воды:

1. Для начала тщательно промойте огурчики. Затем уложите их в посуду с чистой водой на 2 часа.

Если они только с грядки, то достаточно будет одного часа. Это нужно для того, чтобы они впитали в себя достаточно влаги.

2. Чистые, промытые банки простерилизуйте над паром в течении 10 минут. Если банка трехлитровая, то понадобится 15 минут. Крышки прокипятите в воде 3-5 минут.

3. Теперь подготовим оставшиеся продукты. Залейте кипятком лавровые листья и зонтики укропа. Оставьте на 3 минуты, затем воду слейте. Сладкий перец промойте и очистите от семян. Весь чеснок почистите и промойте холодной водой. С огурцов слейте воду, когда пройдет время.

4. Теперь возьмите подготовленные банки. Сначала на дно уложите 2 зонтика укропа, затем положите 2 лавровых листика, 5 горошин черного перца.

5. Болгарский перец разрежьте на небольшие кусочки и положите 4 кусочка в банку.

6. У огурцов отрежьте с обеих сторон концы и ставьте их в банку вертикально по кругу как можно плотнее. Затем сверху положите один-два рядя горизонтально. На самом верху положите плотненько еще один зонтик укропа и прикройте крышкой. Отставьте в сторонку и займитесь остальными банками.

7. Когда все продукты в банки сложены, залейте до верху кипятком. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут. Затем слейте воду в кастрюлю через марлю или специальную крышку с дырочками.

8. Воду снова поставьте прокипятить, затем залейте второй раз в банки на 10 минут.

9. Теперь займемся подготовкой маринада. Поставьте воду на огонь до закипания. Когда закипит, добавьте сахар и соль. Размешайте и дайте закипеть снова.

10. Спустя 10 минут слейте воду из банок окончательно и залейте рассол. Добавьте в каждую по 1 столовой ложки уксуса. Затем закройте их крышкой и закатайте. Горячие банки разверните горлышком к низу, прикройте чем-нибудь теплым и оставьте до остывания.

11. После уберите в темное, прохладное место. А зимой будете наслаждаться вкусными, хрустящими огурчиками. Уверена, такой рецепт вам точно понравится.

Открывать консервированные овощи можно не раньше, чем через месяц. Нужно, чтобы они как следует промариновались. Все-таки это заготовки на зиму.

Заготовки на зиму без стерилизации, с лимонной кислотой. Рецепт на 1 литр

А этот вариант без стерилизации и уксуса. С лимонной кислотой они получаются очень вкусными и хрустящими. Хранить такие консервы можно спокойно в квартире.

Ингредиенты на 1 литр:

Для маринада на 1 л воды:

1. Сперва промойте наши огурчики. Затем залейте их в какой-нибудь глубокой посуде, например в тазике, простой холодной водой на 2-3 часа.

Огурцы маленькие маринованные. Чудесные маленькие маринованные огурцы

Маленькие маринованные огурцы

Сезон заготовки огурцов у нас в полном разгаре, но помните, что для консервирования годятся не всякие огурцы.  Следует выбирать ярко-зеленые, молодые, крепкие и стараться сразу же их переработать.

Огурцы солят, маринуют, консервируют и даже варят из них варенье. Сегодня я хочу предложить вам сделать маленькие маринованные огурцы. Огурчики, как всегда получаются хрустящими и очень вкусными. 

Перед тем, как мы приступим к работе хочу вам сказать, что в основном в рецептах с консервированием огурцов не указывается их количество. А это потому что, тут все определяется сортом и размером огурцов.

Маленьких на 3х-литровую банку нужно больше, а средних размеров огурцы-меньше. Но если приблизительно сказать, то где то два — два с половиной килограмма (плюс, минус) огурцов уходит на трехлитровую банку. Рецепт также дан с расчетом на 3х-литровую банку.

Маленькие маринованные огурцы — рецепт

Рецепт:

  • — огурцы
  • — укроп — 15 г
  • — горький перец горошком — 3 шт.
  • — душистый перец горошком — 3 шт.
  • — гвоздика — 3 шт.
  • — чеснок — 2 зубчика
  • — лавровый лист — 2 шт.
  • — зелень укропа

Для маринада на 1 литр воды:

  • — соль — 50 г
  • —  сахар — 25 г
  • — уксус 9% — 100 г

Как приготовить маленькие маринованные огурцы

Приготовление:

В первую очередь собранные огурцы надо тщательно промыть в холодной воде, подготовить банки вымыть и простерилизовать. В готовые банки сначала на дно кладем все специи: перец горошком, чеснок, гвоздику, лавровый лист, затем складываем огурцы обрезая кончики с каждой стороны и сверху кладем зелень укропа.

Для маринада в кастрюльку наливаем воду (обычно для 3х-литровой банки огурцов надо 1,5 литра воды) и ставим на огонь. Вода закипела, и сразу аккуратненько заливаем ей огурцы в банке, прикрываем крышкой и минут 5-10 даем постоять. Кстати металлические крышки для закатки тоже не забывайте кипятить в слегка подсоленной воде или в воде с добавлением щепотки пищевой соды.

Затем воду опять аккуратно, чтобы не обжечься сливаем в кастрюлю, добавляем соль, сахар, даем закипеть, добавляем уксус, перемешиваем  и сразу же заливаем огурцы. Банку с маринованными огурцами закатать, перевернуть вверх дном, укутать чем-нибудь теплым и в таком положении дать остыть.

Вторым вариантом можно сделать так: вскипятить воду с сахаром  и солью, добавить уксус и залить подготовленные огурцы. Банку прикрыть крышкой и поставить в воду стерилизоваться минут на 20. Как огурцы поменяют цвет с зеленого на оливковый, банку вынимаем, закатываем, переворачиваем вверх дном, укутываем и остужаем.

Но здесь надо иметь ввиду, чтобы вода для стерилизации была не холодная, иначе банка с горячим маринадом может лопнуть и на дно кастрюли (в чем будете стерилизовать) обязательно положите полотенце или чистую тряпочку сложенную в несколько раз

Эти меры предосторожности предотвратят ваши банки от раскола и сохранят ваши труды

Вот и все, а вам кажется все сложно и запутано? Да нет же, нет тут ничего сложного, все просто и делается очень быстро! Огурцы маринованные «закусочные» готовы вкусные, крепкие и хрустящие! Пробуйте и приятного аппетита!

Консервация корнишонов без стерилизации. Рецепт: Корнишоны консервированные — без стерилизации, в пол литровых банках

Ингредиенты: корнишоны — 1.3 кг ; соль — 2 десертные ложки ; сахар-песок — 2 столовые ложки ; зерна горчицы — 2 чайные ложки ; чеснок — 2 зубка ; перец горошком — 8 шт ; перец чили — по вкусу ; семена укропа — 4 грм ; лавровый лист — 4 шт ; листья хрена — по вкусу ; листья смородины — 4 шт ; листья вишни — 4 шт ; уксус 9% — 30 мл ; фильтрованная вода — 1 литр

Корнишоны — особый сорт огурцов, размер которых, в зрелом виде не превышает 4-6 см. Они идеально подходят для консервации на зиму. Благодаря своему размеру, в маринованном виде, эти огурчики служат отличной закуской. Маленькие, хрустящие и в меру остренькие. Их присутствие отлично дополнит «ассорти» на шпажках или канапе.

Время приготовления: PT06H00M 6 ч.

Мини-корнишоны

Маленькие корнишоны достигают в зрелом периоде от 5 до 11 см в длину, могут иметь небольшие полости внутри плода. Благодаря размеру хорошо растут даже на балконе.

Детский F1

Популярный сорт для выращивания на балконах, в стеклянных теплицах. Период созревания составит 43-49 дней.

Хороший урожай, длинный период плодоношения. Зеленцы ровные, 7-9 см, имеют цилиндрическую форму. В закрытой почве и условиях теплиц максимальный урожай в сезон достигает 27 кг/кв. м.

Филиппок F1

Сорт ценен для торговли – огурцы красивые, ровные, не желтеют при хранении, не вянут. Сбор свежих зеленцев осуществляют до 3 – 4 раз в неделю.

Карапуз F1

Гибрид подходит для теплиц и открытого грунта, отличается продолжительным плодоношением, в течение всего сезона образуются плодовые побеги. Помимо высокой урожайности растение не подвержено бактериозу, мучнистой росе, мозаике.

В таблице представлено сравнение мини – корнишонов по показателям, важным при выборе.

Название Тип выращивания Срок созревания Урожайность, кг/кв. м Тип роста Размер плода, см Ветвление Опыление Употребление
Детский F1 Стеклянная теплица, парник, лоджия ранний (43-48 дней) до 27 (в закрытом грунте) среднерослый 7-9 сильноветвистый партенокарпический салатный, засолочный
Мотылек F1 Парник, открытый грунт среднеспелый (до 50 дней) до 10 среднерослый 6-8 средневетвистый пчелоопыляемый универсальный
Филиппок F1 Парник, теплица, балкон среднеспелый (50-55 дней) до 10 среднерослый пикули – 4 см, зрелые – 8 см средневетвистый пчелоопыляемый консервный
Карапуз F1 Открытый грунт, тоннель, парник ранний (42-45 дней) высокая (производителем не указан точный объем урожая) среднерослый 6-8,5 средневетвистый партенокарпический универсальный

Благодаря возможностям современной селекции, новые сорта появляются ежедневно. Для того, чтобы правильно выбрать сорт корнишонов, опирайтесь на характеристики, необходимые в вашем случае. При должном уходе даже самые капризные виды дадут хороший урожай.

Источник

Характеристика сорта

Огурец пикуль требует опыления. Поэтому для того, чтобы получить не просто хороший, а рекордный урожай, требуется посадить опылитель:

  • Т. е. цветок мужского типа цветения. То есть, растения без завязи, но с тычинками. Они должны быть наполнены пыльцой.
  • Обычно для этой цели используются цветы других сортов. В которых в равной степени образуются «мужские» и «женские» цветы.
  • Если правильно ухаживать за огурцами, то в конце лета можно получить урожай огурцов — деликатесов.
  • Путаницу создают специально созданные для выращивания в таких маленьких размеров огурчиков. Они действительно не вырастают дальше сантиметров 5. Для удобства в названиях таких овощей присутствуют слова «пикуль» или «корнюшон».

«Огурцы-переростки» едва ли можно назвать «пикулями». Они во-первых, несколько больше, чем 3-5 см. Во-вторых — теряют свойственный им специфический вкус.

Кто вывел самый маленький в мире огурец?

Создательница самого маленького сорта огурцов — госпожа Вирджиния Деви Ханридер очень интересная, всесторонне образованная женщина. В  80 лет, она выглядит на 50!  За свою жизнь она очень много путешествовала, жила и отдыхала 40 лет в 50 странах на трех континентах -Африке, Европе и Азии. Так много путешествовать получилось благодаря ныне покойному мужу — немецкому дипломату.

Госпожа Деви увлекается биологией, дизайном и различными культурами. После смерти мужа она вернулась на родину — Филлипины. Здесь она продолжает семейное сельскохозяйственное дело своего отца и брата, которые были селекционерами.

Самые маленькие в мире огурцы — коктейльные огурцы Деви

Маленький коктейльный огурец Деви производит сельскохозяйственная компания учрежденная госпожой Деви совместно с инженером биологом Яковом Гонсалесом. Называется компания  Bio Traders Corporation. Кроме огурцов на плантациях этой компании растут и другие, органически выращиваемые фрукты и овощи.

Первая плантация самых маленьких мире коктейльных огурцов Деви была размером 1 га. Сейчас плантаций намного больше, а интерес к свежим и маринованным огурцам госпожи Деви растет с каждым днем.

Этот удивительный огурец уже участвовал во многих сельскохозяйственных выставках по всему миру. Его экспортируют в Японию и соседние с Филиппинами азиатские страны. Bio Traders Corporation производит огуречный сок, пасту из огурцов, маринованные и вяленые огурцы, а также косметику — огуречную маску для лица и кремы.

Огурцы в собственном соку

автор Ledi Irin

На 1 кг тертых огурцов идет 2 ст. л. соли. На дно 3-х литровой банки положить зонтик укропа и горсть тёртых огурцов, слой огурчиков, слой тертых огурцов, измельчённый чеснок, слой огурчиков. Заканчиваем — тертыми огурчиками, солью, остатком сока тёртых огурцов и большим листом хрена (чтоб не плесневели огурцы).

А можно в натертые огурцы положить сразу измельченный чеснок, мелко порезанный укроп, соль, все размешать и наполнять банки. Закрываем плотной капроновой крышкой.

Если нет листа хрена, то можно капроновую крышку намазать изнутри готовой горчицей, тоже не будет плесневеть.

Вымыть банку от потёков и убрать в погреб. Такие огурцы хранятся 1.5-2 года. Пропитываются чесноком — пахнут и хрустят просто супер!

Можно использовать тертые огурцы зимой для рассольника. На тертые огурцы используем переростки.

Нежинский салат на зиму

Кроме того, в cтатье Что можно морозить на зиму? описан способ заморозки тертых огурцов.

29.08.16, Заглавное фото Варвара Плюшкина

огурцы

  • Июльские работы на даче
  • Что можно морозить в морозильной камере
  • Маринованное хрустящее овощное ассорти

pooha (13/08/2018) Я со шкуркой делаю, мне кажется, что так красивее получается с зелёными пестринками. Но если шкурка толстая, ее убирают, как и крупные семена Гость (13/08/2018) pooha Здравствуйте. А огурец трется со шкуркой? Елена (Гость) (21/07/2018) Огурцы на солянку автор safonovayana Пожалуйста пропорции напишите))) Кубышка (18/09/2017) Рассольник на зиму, все на глазок? Соль и уксус? Kritata (22/08/2017) Спасибо за рецепты очень актуально и аппетитно! Кубанская мама (10/08/2017) Спасибо за рецепты! Очень актуально!))) pooha (15/09/2016) А ещё крупные огурцы уходят на греческий соус. Баночка несладкого йогурта, большой огурец на крупной тёрке, чеснок, перец, винный уксус, оливковое масло, соль. Всё взбить блендером. Хорошо идёт с салатами. мясом, овощами. Хранится в холодильнике. Но у нас съедается за пару дней Анна25 (06/09/2016) Спасибо! Периодически бывает, что не углядим и какой-нибудь огурец перерастает. Егорчик (05/09/2016) Вкуснотень! Забрала себе в сборник рецептов))) Татьяна 5874 (04/09/2016) Спасибо за рецепты все очень аппетитно! 1 | 2

Сорта крупных огурцов. Что выбрать в этом сезоне?

Все, кто занимается выращиванием овощных культур, хотел бы, что бы его огурцы выросли не только маленьких, но и больших размеров. Некоторые люди, проводя селекционные опыты над растениями, добились настолько впечатляющих результатов, что иногда кажется, что вниманию зрителей представляют не настоящий овощ, а муляж. Самый большой огурец в мире выращен в городе Петах-Тиква израильтянином. Длина этого огурца 1 метр 18 сантиметров. О весе такого красавца информации нет, поэтому очень тяжело поверить этим данным садового журнала, но фото к статье прилагалось. Так же в статье указывали, что самые крупные по весу огурцы были выращены в Германии, плоды весили от 5 до 10 килограмм. Миф все это или реальность, не нам судить.

Четкого определения что значит «крупный сорт огурцов» нет. Скорее всего, это обычные огурцы, пчелоопыляемые и партенокарпические, черношипые и белошипые, гладкие и бугристые, белые, светло-зеленые и темно-зеленые, длинные и корнишоны, словом огурцы, которые вовремя не сняли с куста и они выросли большие-пребольшие. От своих сородичей они отличаются только внешним видом, а вкусовые качества и предназначение остается прежним. Огурцы крупных размеров встречаются на каждой даче и любой огородник то ли умышленно, то ли случайно, но все же выращивает и перерабатывает такие овощи. Большие огурцы появляются в августе, это переросшие плоды, на пару сантиметров длиннее, чем обычно, гораздо толще в диаметре на поперечном срезе, и на 50-100 граммов превосходящие по весу. Таких огурцов обычно полно и самое главное, что они дешевле стоят на рынке, чем маленькие огурчики. Да, у них немного грубее кожица, сильнее выражен хруст, не такой красивый и насыщенный цвет, на многих появилась желтизна, утрачена былая форма, ровных практически нет, одутловатые с сильным огуречным запахом, но это, в период консервирования и заготовки продуктов на зиму, отличный продукт для маринования, квашения и засолки. Маленькие огурчики тоже пригодны к переработке, они красивее смотрятся в банке, но куда же девать, те, что росли очень долго. Мариновать! Маринада, конечно, понадобиться больше, и места крупные плоды займут больше, но это единственный минус. А плюс—это огурец имеет отличные вкусовые качества после маринования, прекрасно храниться, очень заметна дешевизна на рынке. Опытные огородники выращивают крупные огурцы для сбора и заготовки семян на будущий год. Для этого выбирают самые большие и здоровые овощи.

Предлагаем перечень сортов огурцов, которые не теряют своих вкусовых качеств и предназначений при достижении веса более 300 граммов.

Выращивание в открытом грунте

Корнишоны выращивают в открытом грунте и теплицах.

Посадка семенами

На первоначальных этапах после посадки в открытый грунт культуру желательно накрывать пленкой. Основные правила посадки:

  1. Если семена прошли обработку тирамом, замачивать их не нужно. Опускают посадочный материал сразу в грунт либо в торфяные горшочки.
  2. В открытый грунт корнишоны переносят тогда, когда почва будет достаточно прогрета.
  3. Пикировка выполняется спустя 25 дней после посадки. В открытый грунт рассаду высаживают, когда появится 4 листик (примерно в конце мая).

Про пикирование томатов читайте здесь.

При посадке в лунку рекомендуется вносить 15 г азотных удобрений – так куст лучше будет расти. Вместо азотистых составов можно использовать другие удобрения:минеральные подкормки, песок, перегной и торф. Семена закладывают на глубину до 2 см от верхних слоев почвы, грядки всегда мульчируют.


Для получения большого объема урожайности добавлять в почву минеральные и органические удобрения

Оптимальное расстояние между саженцами составляет 30 см, побеги и завязи рекомендуется прищипывать после появления первых четырех листиков (это нужно для укрепления корневой системы). Прищипывание побегов продолжайте до появления 8-9 листиков, потом его следует прекратить. Если вы выбираете вертикальный способ выращивания, не забывайте о подвязке.

Поливать кусты во время цветения достаточно раза в неделю, после появление завязей это делать нужно будет чаще – через 2-5 дней. В теплицах полив осуществляют каждые два дня, парники обязательно нужно проветривать – это способствует нормализации влажности и снижает вероятность поражения различными огуречными заболеваниями. Днем посадки поливать нежелательно. Про сорт огурцов Китайский змей читайте в данном материале.

Необходимо своевременно поливать растение, не допуская пересыхания почвы. Подкормки посадок проводят каждые две недели или немного чаще. Удобрения – водный раствор мочевины либо карбамида. Когда влага впитывается, почву рыхлят и мульчируют. Среднее количество подкормок за сезон – 5-6.

Соленые корнишоны: пошаговый рецепт

Фруктовые листья придадут соленым корнишонам интересный вкус и изысканный аромат. В меру соленые и пряные огурцы первыми исчезнут из праздничного стола.

  • маленькие огурцы;
  • смородиновые, виноградные и вишнёвые листья – по две-три штуки каждых;
  • свежие укропные зонтики;
  • горчичные зерна – пол чайной ложки;
  • вода (желательно родниковая или фильтрованная) – пятьсот миллиграмм;
  • соль – столовая ложка;
  • сахар – пол чайной ложки;
  • раствор уксуса – чайная ложка.

Каким способом готовить:

Плоды огурцов помещают в миску со студеной водой на несколько часов.
Литровые стеклянные емкости стерилизуют горячей водой и кипятят закаточные крышки.
Жидкость доводят до кипения и вливают ее в банки с корнишонами

Ждут, когда вода остынет и сливают ее обратно в сотейник.
Соль и сахар растворяют в слитой с банок жидкости и опять кипятят.
К корнишонам добавляют фруктовые листья и приправы и осторожно вливают в стеклянные емкости горячую заливку. Затем в каждую банку добавляют уксусный раствор и закатывают.

У консервации будет более острый вкус, если добавить в корнишоны немного паприки или тонкие чесночные дольки.

Огурцы в собственном соку

автор Ledi Irin

На 1 кг тертых огурцов идет 2 ст. л. соли. На дно 3-х литровой банки положить зонтик укропа и горсть тёртых огурцов, слой огурчиков, слой тертых огурцов, измельчённый чеснок, слой огурчиков. Заканчиваем — тертыми огурчиками, солью, остатком сока тёртых огурцов и большим листом хрена (чтоб не плесневели огурцы).

А можно в натертые огурцы положить сразу измельченный чеснок, мелко порезанный укроп, соль, все размешать и наполнять банки. Закрываем плотной капроновой крышкой.

Если нет листа хрена, то можно капроновую крышку намазать изнутри готовой горчицей, тоже не будет плесневеть.

Вымыть банку от потёков и убрать в погреб. Такие огурцы хранятся 1.5-2 года. Пропитываются чесноком — пахнут и хрустят просто супер!

Можно использовать тертые огурцы зимой для рассольника. На тертые огурцы используем переростки.

Нежинский салат на зиму

Кроме того, в cтатье Что можно морозить на зиму? описан способ заморозки тертых огурцов.

29.08.16,Заглавное фото Варвара Плюшкина

огурцы

  • Июльские работы на даче
  • Что можно морозить в морозильной камере
  • Маринованное хрустящее овощное ассорти

pooha (13/08/2018) Я со шкуркой делаю, мне кажется, что так красивее получается с зелёными пестринками. Но если шкурка толстая, ее убирают, как и крупные семена Гость (13/08/2018) poohaЗдравствуйте. А огурец трется со шкуркой? Елена (Гость) (21/07/2018) Огурцы на солянкуавтор safonovayanaПожалуйста пропорции напишите))) Кубышка (18/09/2017) Рассольник на зиму, все на глазок? Соль и уксус? Kritata (22/08/2017) Спасибо за рецепты очень актуально и аппетитно! Кубанская мама (10/08/2017) Спасибо за рецепты! Очень актуально!))) pooha (15/09/2016) А ещё крупные огурцы уходят на греческий соус. Баночка несладкого йогурта, большой огурец на крупной тёрке, чеснок, перец, винный уксус, оливковое масло, соль. Всё взбить блендером. Хорошо идёт с салатами. мясом, овощами. Хранится в холодильнике. Но у нас съедается за пару дней Анна25 (06/09/2016) Спасибо! Периодически бывает, что не углядим и какой-нибудь огурец перерастает. Егорчик (05/09/2016) Вкуснотень! Забрала себе в сборник рецептов))) Татьяна 5874 (04/09/2016) Спасибо за рецепты все очень аппетитно! 1 | 2

Маленькие огурцы в томатной заливке на зиму рецепты. Огурцы в томатно-чесночной заливке

Оригинальный внешний вид и пикантный вкус. Нам понадобится:

  • 1,2 кг томатов;
  • 2,5 кг огурцов;
  • 120 г сахарного песка;
  • 120 г чеснока;
  • 40 г соли;
  • 1,5 ст. ложки 9% уксуса;
  • 100 мл оливкового масла.

Пошаговая инструкция:

  1. По рецепту вымытые огурцы режу на 4 части длиной около 6 см и удаляю семена (если они крупные).
  2. Помидоры пропускаю через соковыжималку. Если такой возможности нет, томаты можно пробланшировать, снять с них шкурки и протереть через сито, удалив семена.
  3. В полученный томатный сок добавляю соль, сахар и масло (можно растительное).
  4. Ставлю на средний огонь, варю, помешивая, около 10 минут.
  5. Добавляю в томатную смесь порезанные огурчики и кипячу еще 20 минут. Чтобы огурчики были хрустящими, не передерживаю их на огне.
  6. Тру чеснок на терке с мелкими зубчиками. Добавляю его в кипящий салат в самом конце приготовления. В это же время вливаю туда уксус.
  7. Как только смесь закипит, снимаю с огня и укупориваю.
  8. Убираю в прохладное темное место после остывания.

Готова еще одна закуска на зиму – острые огурцы в томатной заливке с чесноком.

Совет: укупорив баночку с любой заготовкой, я всегда делаю одни и те же действия. Сначала вытираю ее сухим чистым полотенцем. Затем аккуратно проверяю, плотно ли закрыта крышка. Переворачиваю и ставлю в недоступное для детей и животных место. Укутываю чем-нибудь теплым. Оставляю на охлаждение, обычно это занимает около двух суток. Убираю заготовку в прохладный и темный подвал.

Маленькие огурчики желтеют. Почему ботва огурцов пожелтела

Пожелтение ботвы — это нередкое явление. У кого-то желтеет лишь часть листа, у остальных может побуреть и засохнуть абсолютно вся ботва. Иногда бывает такой случай: огородник замечает светлую кайму на зеленой массе куста.

Чаще всего, причину подобного рода «изменений» не удается выяснить. Но нельзя отчаиваться, иначе есть риск потерять абсолютно весь урожай. Лучше постараться выяснить причину.

Если знать причину такого рода изменений, то можно принять нужные меры для того, чтобы спасти урожай. Их может быть много:

  • растению не хватает солнечного света;
  • причиной может быть также и переизбыток солнечного света;
  • если поливают холодной водой;
  • растение недостаточно опыляется;
  • оно заболело грибковой инфекцией либо его атаковала тля;
  • ее срок жизни просто вышел;
  • пожелтение произошло от недостатка в земле минеральных веществ.

Тля

Нужно подробнее рассмотреть некоторые причины:

  1. Недостаток света. Это самая распространенная причина, почему ботва огурцов желтеет. В особенности, на нижних листьях. В средней полосе России это достаточно типичная ситуация, и волноваться не нужно. Но если даже при идеальном освещении желтеет ботва у огурцов, что нужно делать? Осмотреть грядки, не напоминают ли они густые заросли? Лучам сложно пробираться сквозь гущу растений, поэтому часть их будет желтеть. Просто нужно вовремя удалять их.
  2. Грибковая инфекция и тля . От грибковой инфекции поможет раствор соды. Столовая ложка этой смеси растворяется в 10 литрах воды. Затем нужно полить получившимся раствором кусты. От насекомых эффективно следующее средство: отвар луковой шелухи должен настояться в течение дня. Потом нужно разбавить его водой и опрыскивать этим листья. Если огородник точно уверен, что причина в тле, то ему поможет настой перца жгучего и чеснока.
  3. Старение по естественным причинам. В июле ботва желтеет по естественным причинам. К середине лета подавляющее большинство огородников уже успевают собрать свой урожай. Так что о проблеме пожелтения ботвы уже мало кто думает.

На что обратить внимание при покупке огурцов?

Первое, чем стоит уделить внимание, – шипы. Существуют сорта без шипов, а существует сорта со светло-белесыми шипами – показателем того, что зеленцы следует употреблять в пищу в необработанном виде

В процессе засолки, консервации и при любой другой термической обработке плоды теряют свой хруст и упругую мякоть. Подобные разновидности выращиваются в тепличных условиях и на больших площадях крупных фермерских хозяйств.

Темные шипы – свидетельство универсальности сорта. Такие огурцы употребляются и в салатах, и в консервированном виде, и обрабатываются термически для приготовления разнообразных блюд. Закатки с этими сортами огурцов не вздуваются, а рассол не мутнеет.

Главное в уходе за корнишонами – достаточно рыхлая почва, умеренный полив и своевременная борьба с сорняками. Тогда урожай обязательно порадует.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector