Как выращивать семейный лук — шалот на дачном участке

Выбор места под посадку

Интервал между посадками должен составлять минимум 3-4 года. Также указанный вид плохо переносит соседство с репчатым луком, поэтому если вблизи растет это растение, то лучше подыскать другое место. Такая пространственная изоляция нужна не только для того, чтобы эти два вида не перекрещивались, но и для ограждения растения от нашествия общих вредителей.

Под зяблевую вспашку следует внести перегной, в расчете 4-6 кг/м².

Осенняя посадка

На первый взгляд, ответ на вопрос «Когда сажать лук-шалот?» достаточно предсказуем, но в некоторых случаях стандартная весенняя посадка может быть заменена на осеннюю.

Высаживая лук-шалот под зиму (обычно это делают в средине октября), важно, чтобы он укоренился, но не начал расти,так как в таком состоянии у него появится больше шансов успешно перенести зимние морозы. При подзимней высадке в средней полосе дачники обычно теряют до 50% посаженных луковиц,причем если мелкие экземпляры более устойчивы к низким температурам, то крупный урожай практически полностью погибает. При подзимней высадке в средней полосе дачники обычно теряют до 50% посаженных луковиц,причем если мелкие экземпляры более устойчивы к низким температурам, то крупный урожай практически полностью погибает

При подзимней высадке в средней полосе дачники обычно теряют до 50% посаженных луковиц,причем если мелкие экземпляры более устойчивы к низким температурам, то крупный урожай практически полностью погибает.

Тем не менее есть и определенные преимущества подзимней посадки. К примеру, перезимовавший лук образует больше листьев, нежели тот, который был высажен весной. Посадив луковицы шалота осенью, после схода снега у вас появится самая ранняя зелень.

Весенняя посадка

Учитывая, что лук-шалот не боится заморозков, его высаживают в грунт уже в апреле. В таком случае «семейка» (второе название данного вида) успевает хорошо насытиться талой водой, а активный рост лука приходится на самый длинные световые дни в году. Если вы собираетесь использовать посаженный лук только на зелень, то расстояние между рядами должно составлять 20 см, а между самими луковицами — 10 см.

Для посадки ранней весной отбирают луковицы, масса которых составляет не меньше 9-10 г (получается 190-250 г на 1 м²), а диаметр в середине соответствует 3 сантиметрам.

Пытаясь ответить на вопрос «Как вырастить лук-шалот на даче?», вы наверняка узнаете и о семенном способе размножения этой культуры. В этом случае процесс посадки проходит следующим образом: семена лука высевают в бороздки до 3 см глубиной, предварительно выдержав их в мокром марлевом мешочке в течение 48 часов. После посева посадочные бороздки следует присыпать торфом или компостом.

Нельзя не отметить, что вегетативный способ выращивания лука-шалота намного эффективнее и гораздо удобнее, поскольку семена у этого вида очень плохо вызревают.

Полив, рыхление и прополка почвы

То есть начиная с мая и до середины июля внесение жидкости в почву осуществляется 3-4 раза в неделю, а в особо жаркую и сухую погоду количество поливов дополнительно увеличивают. Во второй половине лета их частоту уменьшают, полностью прекращая внесение жидкости за 2-3 недели до сбора урожая.

Согласно общим правилам выращивания лука полив растений осуществляется по мере необходимости, но так, чтобы грунт был слегка увлажнен, а не залит. Кроме того, после каждого внесения жидкости междурядья следует рыхлить на глубину 3-5 см, а два-три раза за сезон рыхление выполняется на глубину 5-6 см.

При выращивании лука-шалота в тепличных условиях неглубокое рыхление почвы выполняется после каждого полива.

Такая своеобразная прополка выполняется следующим образом:

Внесение удобрений

На качество будущего урожая существенно влияет и своевременность подкормок. К примеру, внесение свежих органических удобрений способствует формированию у лука-шалота массивных перьев и рыхлых, малопригодных для хранения луковиц, поэтому для подкормок более пригоден трехлетний навоз. В год предполагаемого посева лука землю следует удобрить, для чего лучше использовать разложившийся перепревший компост.

Чтобы лук-шалот нормально рос и развивался, в течение вегетационного периода растения проводят две подкормки: первую — через 2 недели после отрастания луковиц (в качестве удобрения используется птичий помет или коровяк, разведенный в воде в пропорции 1:1), а вторую — в начале формирования луковиц. В первом случае на роль удобрения также подходят разведенная навозная жижа 1:5 (одного ведра должно хватить на 10 м²).

Сорта лука-шалота

Современная селекция вывела довольно много сортов этого популярного сейчас овоща. Также как и репчатый, он бывает раннего, среднего и позднего срока созревания. Каждый сорт имеет свои характеристики, которые отличаются и формой луковицы: бочкообразные (Кировский, Вятский), плоские (Уральский, Рыжик), удлиненные веретенообразные. И по вкусу он может быть острым, полуострым и сладким. Также имеются сорта золотисто-желтой окраски, красно-фиолетовой, белой.

Современные сорта имеют особенность – они могут размножаться семенами, что может сделать самостоятельно при желании каждый огородник.

По отзывам из разных источников, лучшими сортами считаются:

  • Семейный – многозачатковый сорт с крупными корнеплодами весом до 40 г;
  • Золотой лук староверов – один из многозачатковых сортов, обладает хорошим вкусом;

Сорт «Золотой лук староверов»

Кудымкарский – имеет большие гнезда, корнеплоды продолговатые бледно-розового цвета, сорт высокоурожайный;

Сорт «Кудымкарский»

Егорьевский – многозачатковый сорт с хорошей лежкостью и отличным вкусом.

Сорт Егорьевский

  • Кущевка Харьковская – высокоурожайный сорт с крупными луковицами;
  • Уральский–40 – с красными вытянутыми корнеплодами;
  • Кубанский – крупноплодный сорт с хорошей лежкостью;
  • Старорусский – дает хороший урожай красно-фиолетовых крупных овощей, хорошо хранится до весны;
  • Старообрядческий – лежкий высокоурожайный сорт, имеет красивые округлые луковки;

Сорта для южных районов.  Рекомендуются засухоустойчивые полуострые сорта «Кунак», «Кущёвка харьковская», «Звёздочка», «Русский фиолетовый», «Запорожский» (острый), Кубанский жёлтый» (полусладкий), «Ванский» и «Баргалинский» (сладкие сорта).Сорта для Средней полосы и Сибири. Альбик, Айрат, Афоня, Белозерец, Бонилла F1, Гарант, Горняк, Гуран, Димон, Жар-птица, Звезда, Изумруд, Каскад, Межсезонье, Крепыш, Серёжка, Сибирский желтый, СИР-7, Софокл, Спринт, Сибирский янтарь, Сибиряк, Снежок, Спрут, Уральский 40, Уральский фиолетовый.Сорта для холодных климатических зон Сибири, Севера и Дальнего Востока. Сорта должны быть раннеспелыми, иначе луковицы за сезон не успеют созреть. Например, «Сибирский жёлтый», «Спринт», «Сир-7″.Сорта для подзимней посадки. Из сортов Сибирского научно-исследовательского института растениеводства и селекции (СибНИИРС): Сибирский желтый, СИР-7, Рыжик, Софокл, Сережка, Крепыш, Альбик, Гарант.

Посев

Размножение семенами лука-шалота почти не отличается от размножения репчатого лука:

  • поскольку шалот имеет мелкие семена, их высевают из расчета 0,4—0,6 граммов на квадратный метр;
  • для получения своих семян часть грядки с луком (примерно 10 %) на второй или третий год выращивания выделяют для стрелкования;
  • лук-шалот предпочитает почвы с невысокой кислотностью;
  • лучшим предшественником для шалота служат бобовые культуры.

Лук-шалот можно выращивать не только из семян, но и вегетативно, о чем уже говорилось в начале этой статьи. Посадка луковиц подробно рассматривается в следующем видео:

Выращивание рассады

Отбраковка

Семена лука сохраняют всхожесть всего один сезон, поэтому перед посевом чернушку обязательно проверяют.

Сделать это можно следующим способом:

  1. Взять 20-30 штук семечек чернушки, завернуть их в марлю и опустить в кипящую воду.
  2. Выдержать 20 минут, остудить.
  3. Посчитать, у какого количества семян разорвалась оболочка.
  4. Полученное число умножить на 100% и разделить на первоначальное количество семян.
  5. Результат – процент всхожести заготовленной партии для посева.

Процент всхожести можно высчитать другим способом. Для него также отбирают 20-30 семечек, заворачивают их в марлю и ежедневно увлажняют из пульверизатора. Выдерживают 20-30 дней и смотрят, сколько семян проросло. Далее по формуле высчитывают процентность.

Подготовка к посеву

Даже семена первого года сбора необходимо подготовить к посеву. В целом этот процесс не отличается от подготовки чернушки обычного репчатого лука, однако, необходимо знать нюансы.

  1. Калибровка. Семена шалота очень мелкие, поэтому отбраковать их по внешним признакам сложно. Чтобы отобрать действительно годные к посеву семечки, их замачивают в теплой воде. Всплывшие семена – пустышки, которые не дадут всходов.
  2. Протравливание. Несмотря на то, что лук-шалот редко поражается грибками и бактериями, обеззараживание семян обязательно проводят при выращивании рассады в тепличных условиях. Самый простой способ – замачивание в слабом растворе марганца. Время обработки – 20-30 минут и не более, чтобы семечки не получили ожог. После процедуры семена промывают проточной водой и высушивают.
  3. Прогрев. Чтобы стимулировать прорастание, семена прогревают в теплой воде 40-50°С. В течение 20-30 минут.
  4. Закаливание. Заливание на этапе подготовки семян – способ адаптации будущих сеянцев к изменениям внешних условий. Лук-шалот остро реагирует на понижения температур. Закаливание проводят способом выдержки семян в отделении для овощей в холодильнике в течение 1 часа.
  5. Проращивание. Чтобы улучшить всходы, семена лука-шалота проращивают. Учитывая, что чернушка этого вида очень мелкая, категорически не рекомендуют использовать для этого марлю. Семечки необходимо выложить на плотную ткань или салфетку, увлажнить и положить в теплом месте, ежедневно следя за тем, чтобы ткань не пересыхала. При соблюдении условий семена прорастают в течение 6-8 дней.

Как сеять

Рассаду лука-шалота выращивают в легком грунте на основе дерновой земли и торфа. Если грунт глинистый, его обязательно разбавляют песком, чтобы молодые ростки могли пробиться через верхний слой, а формирующейся корневой системе хватало воздуха.

Рассаду можно выращивать как в общих ящиках, так и в кассетах. Чтобы избежать переплетения корней, в грунте делают бороздки, отступая между ними по 5 см. Сами же семена кладут по одному на расстоянии 2-3 см от соседа.

Оптимальная температура воздуха для прорастания семян – +22…+25°С. Посевы выдерживают под пленкой.

Посев в улитку

Рассаду лука можно выращивать в улитке. Этот способ очень удобен для комнатных условий.

Техника:

  1. Из подложки под ламинат нарезать полосы 40×15 см.
  2. Подложку застелить туалетной бумагой и увлажнить.
  3. Через каждые 2 см пинцетом разложить семена, отступив при этом от края 2 см.
  4. Свернуть рулон, укрыть пленкой.
  5. Через 2 недели семена присыпать грунтом и снова скрутить.
  6. Увлажнять из пульверизатора, пока не появятся всходы.

Сорта на рассаду из семян

Шалот, выращенный из семян, дает урожай уже в первый год. Преимуществами этой разновидности лука считаются:

  • возможность выращивания на репку и зелень;
  • мягкий вкус;
  • перья долго остаются мягкими и не грубеют;
  • хорошая лежкость головок;
  • короткий вегетационный период, благодаря чему лук защищен от пероноспороза и шеечной гнили.
Сорт Особенности
Деликатес Ранний. Вкус сладковатый. При посеве на перо урожай собирают через 18-20 дней. На головку – 60-65 дней. За сезон можно провести 3 среза зелени. Вес головок примерно 35 г, чешуйки розового цвета, сухие. Мякоть бело-розовая, нежная.
Семейный Ранний. Формирует округлую головку. Луковицы трех-четырехзачатковые. Вес каждой – 40 г. Вкус нежный, полуострый. Чешуйки сухие, желто-коричневого цвета.
Русский фиолетовый Среднеспелый. Вызревает на головку за 90-100 дней. Плоды делятся на 7-12 частей. Кожица и мякоть фиолетового цвета.
Княжич При выращивании семенной рассады дает вытянутые головки весом примерно 25 г. В одной семье по 8 репок. Созревает через 70 дней после появления перьев.
Сибирский янтарь Сорт позднего срока созревания. В семье созревает по 7 головок весом 30 г каждая. Вкус полуострый. Луковички плоские. Чешуйки сухие, бронзового цвета.

Особенности агротехники

Здесь нет каких-то специфических приемов агротехники, все вполне традиционно и просто. Но, конечно же, перед тем, как выращивать лук шалот, надо узнать некоторые особенности культуры и учитывать их при посадке.

Подготовка грядок

Этот лук сажают рано весной или осенью, выделяя под посадки плодородные грядки.

Важно! Самые хорошие урожаи шалота получают на компостных грядах.

Почва должна быть нейтральной, с рыхлой структурой. Иначе велик риск вырастить мелкие луковицы, а перо будет желтым и грубым. Участок должен быть солнечным, при этом необходимо позаботиться, чтобы рядом не росли другие виды лука (переопыление приведет к потере свойств).

Грядки лучше готовить с осени, тогда же рекомендуется вносить перегной. А весной можно удобрить почву минеральными удобрениями (суперфосфат, нитрат аммония).

Лучшими предшественниками сорокозубки являются:

  • все виды бобовых;
  • огурцы;
  • томаты;
  • картофель;
  • кабачки.

На одних и тех же грядах шалот высаживают не более 3-4 лет, соблюдение севооборота положительно сказывается на урожайности.

Высадки и посевы семенами под зиму хороши лишь для южных регионов, так как в районах с более суровым климатом резко снижается количество луковиц. В то же время, если планируется получить как можно больше зелени, то именно осенняя посадка будет лучшей.

Важно!При осенней посадке шалота необходимо правильно выбрать время. Луковицы должны хорошо укорениться, но при этом не пойти в рост.

Подготовка луковиц

Вне зависимости от сорта, необходимо подготовить луковицы шалота к посадке:

  • примерно за 8-10 дней до предполагаемой высадки рекомендуется прогреть посадочный материал (температура должна быть около 38-40 градусов);
  • также луковички за сутки до посадки замачивают в теплую воду;
  • рекомендуется обработка их слабым раствором марганцовки.

Посадка и уход

Обычно шалот высаживают рядами, при этом нельзя вкручивать или вдавливать луковицы в почву. Лучше сделать лунки:

  • глубина – 5 см, расстояние между луковицами – до 7 см (при высадке на зелень);
  • глубина – 5 см, расстояние между луковицами – до 15 см, между рядами – до 20 см (при высадке на репку).

Хорошо слегка замульчировать поверхность торфом.

Основной уход за шалотом включает в себя:

  • поливы (умеренные, по мере высыхания почвы);
  • обязательное рыхление;
  • прополку (удаление сорняков способствует лучшему созреванию луковиц);
  • проведение подкормок (обычно хватает двух: в июне и июле).

Чтобы получить качественную зелень, а также полноценные луковицы, необходимо обеспечить растениям полив, исключить затенение, а также не забывать про  подкормки. В качестве удобрений используют:

  • в первой подкормке – птичий помет или коровий навоз (разводят с водой в пропорции 1/10);
  • во второй берут суперфосфат (15 граммов) и хлористый калий (10 граммов).

Шалот, точно так же как и обычный репчатый лук, может страдать от различных вредителей и болеть. Для того, чтобы этого не допустить, следует проводить профилактику, а если появились первые признаки болезни, сразу же принимать меры.

  • От луковой мухи хорошо помогает рыхление, а также использование различных отпугивающих составов (полынь или пижма). Между рядами растущего лука можно разложить ткань, намоченную этими настоями, а также веточки растений.
  • В борьбе с тлей, которая очень любит нежное зеленое перо шалот, помогает препарат «Вертициллин». Можно использовать народные средства: отвары ромашки или перца.
  • От мучнистой росы спасает обработка луковиц перед высадкой специальным препаратом «Максим».
  • Эффективен при борьбе с вредителями и такой простой прием как опудривание грядок с луком обычной древесной золой.

В дождливый  летний сезон шалот может пострадать от такой болезни как шейковая гниль. При обнаружении первых признаков поражения, нужно немедленно удалить все больные растения, а затем обработать лук специальными препаратами.

Уборка и хранение

Время созревания сорокозубки – конец июля-начало августа. По срокам – это гораздо раньше репчатого, и уборку нужно проводить незамедлительно.

На заметку! Сигнал к уборке лука – полегание перьев.

Луковки выкапывают, затем обрезают подсохшее перо, просушивают. Хранят их или в косах, или в сеточках, регулярно проверяя и удаляя подпорченные экземпляры. Оптимальная температура для хранения – 18-21ºC.

Описание лука-шалота

Лук-шалот — это многолетнее травянистое растение. Из-за образования так называемых гнезд имеет еще два названия: семейный или многозачаточный. Его корень слабо разветвленный, мочковатый, располагается в пахотных слоях. Листья имеют конусовидную трубчатую форму, довольно тонкие и хрупкие. Перья шалота могут быть в разных зеленых оттенках: иногда ближе к салатовому, а порой насыщенного темно-зеленого цвета. Вес луковиц варьируется от 20 до 50 г.

Гибридные сорта могут весить гораздо больше — до 100 г. Внутри чешуйки белого цвета с фиолетовым или розовым оттенком. Семена лука-шалота могут сохраняться от 2 до 3 лет, при этом не терять своих свойств для посадки.

Лук-шалот хорошо хранится дома до посева на весну. Если выращивается в более теплых местах, он имеет достаточно темный окрас и немного острый привкус. При произрастании в более прохладных местностях, шалот острее, с пикантными нотками.

Чем отличается от репчатого лука

Шалот немного напоминает репчатый лук, но гораздо меньше по размеру.

Отличается скороспелостью и высокой продуктивностью. Благодаря хорошей зимостойкости может выдерживать низкую температуру, что позволяет высаживать его под зиму. Перья шалота отрастают очень быстро, а урожай самого лука можно собрать гораздо раньше, чем обычного лука.

Лук-шалот размножают только вегетативным способом. Но стоит помнить, что со временем он может терять сортовые качества и накапливать заболевания, которые могут способствовать снижению урожайности. В данной ситуации рекомендуется приобретать более свежие луковицы для посадки, или же попытаться вырастить их самому.

При посеве лук немного напоминает чеснок — образует многозачаточную луковицу, которая распадается на несколько частей. Впоследствии они дают гнезда, в которых будет появляться немалое количество новых зачатков.

Лук-шалот описание растения

Лук-шалот или «сорокозубка», как его называют в простонародье, представляет собой многозачатковую луковицу, с нежной и сочной зеленью. Одна материнская луковица способна дать до 7 дочерних луковок, не более 6 см., массой около 45 гр. В зависимости от сортовой принадлежности шалот может давать дочерние луковички даже в период хранения.

По форме луковки бывают продолговатыми, овальными или вытянутой, округлой формы. Головка лука-шалота внешне похожа на чесночную, несколько малых луковичек врастают в донце, образуя одну цельно-раздельную луковицу.

Окраска чешуи лука-шалота зависит, прежде всего, от сортовой принадлежности и бывает грязно-желтой, белой, красной, коричнево-оранжевой, фиолетовой или розовой. Внутренние доли имеют молочный или розово-лиловый оттенок.

Высота зеленой массы шалота достигает 25 см., листья трубчатые, тонкие, темно-зеленого цвета. С одной репки шалота можно получить «внушительный» пучок свежей, острой зелени.

Лук-шалот пригоден для выращивания в любых умеренных широтах, репка вызревает около двух месяцев, а свежую зелень можно получить уже через три недели после сева.

Куда посадить семейный лук: выбираем место для грядки

Вкусный и хороший урожай семейного лука во многом зависит от выбора места для выращивания. Куда же посадить культуру? В первую очередь, при выборе места нужно ориентироваться на качество почвы. Грунт должен быть нейтральный по кислотности, рыхлым, легким, плодородным, умеренно влажным

Само место для грядки должно быть открытым, хорошо освещаться солнцем (при этом полноценное освещение важно в течение всего дня)

Ни в коем случае нельзя сажать лук-шалот на грядку с кислой почвой, иначе вы получите зелень желтоватого цвета, вкус луковицы и зелени оставит желать лучшего. Также нужно избегать переувлажненных участок.

После чего сажать лук-шалот: хорошие и плохие предшественники

При выборе участка для посадки лука-шалота рекомендуется ориентироваться на принципы севооборота (то есть чередование культур на территории и во времени).

Хорошими предшественниками для семейного лука является: бобовые культуры, огурцы, помидоры, капуста, картофель.

Плохими предшественниками, после которых не рекомендуется сажать шалот, являются: кукуруза, чеснок, свекла, морковь. После таких культура почва обедняется на питательные вещества. Если вы все же хотите посадить шалот на данный участок, необходимо предварительно его хорошенько удобрить.

С чем рядом посадить семейный лук: хорошие и плохие соседи

Немаловажную роль в благополучии семейного лука играет соседство с другими культурами, при чем оно может быть как благотворным, так и неблагоприятным.

Очень хорошим соседом для шалота является морковь (считается, что она отпугивает неприятного вредителя луковую мошку). Можно выращивать культуру рядом с огурцами, редисом, салатом, садовой клубникой.

А рядом с чем нельзя сажать лук-шалот? Однозначно плохие соседи: шпинат, репа, брокколи, пастернак, бобовые культуры. Они угнетают квочку.

Как подготовить грядку для посадки

Если выбранный участок не достаточно отвечает вышеописанным требованием, рекомендуется заранее подготовить грядку.

Участок нужно перекопать на штык лопаты, при этом следует удалить корневища сорняков, какой-либо мусор, камни.

Если почва не достаточно питательная, необходимо под перекопку положить хорошо перепревший перегной или компост (около 4-5 килограмм на 1 квадратный метр грядки).

Если земля кислая, ее обязательно нужно раскислить, для этого можно внести специальный раскислитель, или же доломитовую муку, древесную золу.

За несколько дней до посадки необходимо хорошенько разрыхлить грунт граблями, разровнять поверхность.

Болезни и вредители

Поражение начинается при несоблюдении условий лёжки, хотя возможны и другие источники заражения. Частые болезни:

  1. Шейковая гниль. Возникает при хранении лука во влажных помещениях. Возможно инфицирование в грунте, но при соблюдении величины влаги болезнь не распространяется. На участке больная репка становится водянистой. Препарат — «Микосан».
  2. Зелёная плесневая гниль. Болезнь можно определить, если чешуя покрывается коричневыми пятнами. Для профилактики рекомендуется тщательная просушка.
  3. Ржавчина. На листьях появляются небольшие бородавки. Препарат —«Хлорокись меди».
  4. Ложная мучнистая роса. На ботве можно увидеть бледно-зелёные пятна, которые со временем увеличиваются. Препарат для борьбы —«Профит Голд».

С луковой мухой (при обнаружении личинок) борются при помощи соли — 1 стакан растворяют в одном литре воды.

От луковой нематоды защищаются перед посадкой — обрабатывают севок формалином. Для борьбы с тлей используют отвар ромашки или картофельных очисток.

Сбор и хранение урожая

Уборку начинают после того, как зелень станет жесткой и сначала немного пожелтеет, а потом поляжет. Раньше этого сбор не начинают, иначе шалот будет плохо храниться и прорастет раньше срока. Урожай собирают ранним утром в сухой солнечный день и как следует просушивают под навесом. У луковиц обрезают листья, а потом их сплетают в гроздья.

Можно средние и поздние сорта хранить в течение года после сбора:

  • в ящиках из картона или дерева;
  • в корзинах;
  • на нижней полке в холодильнике;
  • в капроновых чулках.

Луковицы требуют соблюдение температуры +8…+10 °С, а севок +15…+20 °С. Влажность поддерживают не выше 60-70 %.

Технология посадки лука-шалот

Лук-шалот сажать необходимо два года подряд: сначала семена, а потом севок. Технология этого процесса практически одинакова, но имеются некоторые различия.

Севком

Перебирают весь севок, оставляя только здоровые луковицы. Желательно выбирать по размеру: не крупные и не мелкие — средние. Их необходимо прожарить в духовке (40 °С) или разместить на горячей батарее. Можно залить водой приемлемой температуры.

Высаживают в грядки или в гребни, не вдавливая, а заделывая почвой так, чтобы наружу торчали только небольшие верхушки. Для этого готовят канавки или ямки (4-5 см), оставляя между ними расстояние 7-10 см. При осенней посадке увеличивают глубину и дистанцию до 20-30 см.

Семенами

Порядок аналогичен. Семена смачивают, завернув в мокрую ткань на 48 часов. Нельзя допускать их пересыхания. Глубину канавок делают меньше (3 см) и проводят посадку по схеме 7-8х20 см. Если проводить процедуру осенью, то семена не нужно замачивать.

Применение в кулинарии

Широко применяется лук-шалот в кулинарии. Его просто потребляют в пищу, используют в качестве приправы к различным блюдам. Он обладает собственным неповторимым ароматом и вкусом, поэтому придает блюдам свою неповторимую изюминку. К тому же этот вид улучшает процесс пищеварения и стимулирует аппетит.

Листья, а также луковички шалота служат в качестве хорошей приправы в кулинарии. Их них готовят салаты, добавляют в мясные блюда, супы, омлеты, маринады, сэндвичи. Кроме того, они входят в состав различных консервов. В последнее время шалот нашел широкое применение в английских и французских блюдах, где его используют вместо репчатого.

В пищу потребляют молодые листья лука-шалот, срезая их несколько раз за сезон. Кроме того, можно кушать луковички. Они имеют очень приятный аромат и полусладкий вкус, без резкой остринки. После употребления шалота не остается неприятного послевкусия, он не перебивает нотки других ингредиентов блюда.

В кулинарных целях можно использовать не только свежий, но также маринованный и замороженный лук. Для приготовления соусов и приправ применяется этот овощ в шелухе, запеченный в духовке. После приготовления его очень просто очистить от кожуры и измельчить до пюреобразного состояния.

Благодаря высокому содержанию сухого вещества, лук-шалот очень хорошо карамелизируется. Его можно обжаривать до коричневого цвета, но делать это нужно на маленьком огне постепенно.

Уход

После посева за растением также надо ухаживать. И это целый комплекс мероприятий.

Полив

Вегетационный период требует по крайней мере трехразового полива грядки. Но без определенных уточнений водой можно навредить.

Что надо знать о поливе лука-шалота на даче:

  • обильный полив растению необходим только после посева, далее грунт надо просто увлажнять, следя за тем, чтобы земля не пересушивалась;
  • организация полива всегда соотносится с погодой – в дождливые деньки искусственное увлажнение не потребуется, а вот если стоит засуха, то раз в неделю грядочку полить точно стоит;
  • за 3–4 недели до вызревания культуры полив сводят к минимуму, иначе перья лука быстро пожелтеют, а то и даже высохнут.

Подкормка

В вегетационный период подкормка должна быть по крайней мере двухразовой. Первую проводят, когда просматриваются три пера. Это может быть органика: раствор коровяка в соотношении 1 к 10 либо раствор птичьего помета в пропорции 1 к 15. 1 ведро такого состава уходит на 10 квадратов земли. Можно взять и смесь аммиачной селитры и суперфосфата: 10 к 10 на квадрат. Можно использовать и 1 столовую ложку мочевины, половину столовой ложки калийного удобрения на стандартное ведро воды.

Следующая подкормка во время выращивания растения приходится на момент луковичного формирования, когда уже 5 перьев будут торчать из земли. Растению необходимы фосфор и калий, а значит, полезна ему будет смесь из 10 г хлористого калия и 15 г суперфосфата на все то же ведро воды.

Но за месяц до момента сбора урожая подкормки прекращаются: если их не закончить, вырастить лук крупным не получится – все силы уйдут на рост зелени.

Рыхление и прополка

Рыхлить землю надо непременно, иначе воздух не будет поступать к корням лука. Процесс следует осуществлять не реже раза в неделю, а лучше установить режим в 2 рыхления. Это не даст образоваться на поверхности субстрата корке, а именно она мешает влаге равномерно подобраться к корням луковиц.

Прополка фактически неотделима от рыхления, потому что быстрорастущие сорняки надо убирать, не дожидаясь их захвата территории. Они забивают полезные посадки. А еще без прополки невозможно представить себе полноценную борьбу с вредителями и вирусными болезнями.

Прореживание

Появившиеся стрелки надо сразу обломать, пока они не доросли до 10 см. В начале июля гнезда шалота также следует проредить: обязательно потрясти их, чтобы скинуть земляной ком, убрать все малые головки прямо с зеленью, оставив по 5-6 хорошо развитых зачатков. Все эти особенности агротехники преследуют одну цель – вырастить крупный лук.

Лук Кущевка

Сортов лука шалот много. Широко используют Кущивку Харьковскую — с фиолетовой окраской луковиц, есть растения с желтыми луковицами (Сибирский желтый, Борчалинський …).

Кущевка очень полезна. Она содержит в своем составе аскорбиновую кислоту, сахар, минеральные соли, микроэлементы, витамины, эфирное масло, фитонциды. Однако, несмотря на это, это растение не очень распространено среди овощеводов. Основная причина — небольшие по размеру луковицы. Но Кущевка незаменима в хозяйстве, где выращивают птицу. Зелень шалота с удовольствием поедает молодняк уток, гусей, индеек. Птица хорошо развивается, не болеет, быстро набирает массу. Я освоила собственную технологию выращивания лука шалот. Весной (в апреле) высаживаю луковицы диаметром 2.5-3 см в хорошо в прогретую, удобренную перегноем землю. Лук дружно идет в рост. В гнезде может быть от 3-4 до 12 зеленых побегов. Действительно, если с одной луковицы вырастет 12, то они будут мелкими. Когда зеленые побеги достигнут высоты 10-12 см, я делаю так: пальцами левой руки отделяю 2-3 побеги лука и крепко вжимает их в землю, а правой — выдергиваю другие побеги. В лунке остается 2-3 побега, которые прекрасно развиваются. Вырастают замечательные, чистые, немалого размера луковицы. Вырванные побеги используют в пищу, ими кормят молодняк птицы, их можно реализовать на рынке. Лук-Кущевка дает обильное «потомство». Надо помнить: если высадить луковицы большего диаметра, то и зеленых побегов будет больше, а луковицы вырастут мелкими. Когда высадить мелкую (диаметром 2-3 см) лук, то побегов будет меньше. Уход за растениями сводится к рыхлению междурядий и удалению сорняков. Поливы практически не нужны, только в очень засушливые годы. В дождливое лето Кущевка может болеть пероноспорозом. На зеленых листьях появляются пятна, которые позже приобретают фиолетовую окраску. Такие растения срочно удаляю, а всю грядку лука обрабатываю 1-2% -ным раствором бордоской жидкости. После обработки зелень лука не использую. На грядке, где растет шалот, сею строками морковь (2 строки лука, 1 строку моркови). Запах моркови отгоняет луковую муху, которая может уничтожить весь лук. Кущевку рекомендуют высаживать на том же месте не ранее, чем через 3-4 года. Собираем лук шалот в конце июля — начале августа. Гнезда подкапываем, выбираем из земли, делим на отдельные луковицы. Подсушиваем сначала на солнце, а затем досушиваем на чердаке. Шалот редко стрилкуеться. Соцветия у него белые, шаровидные. Семена мелкие. Высеваем их в землю весной и получаем посадочный материал для оздоровления. Потребляем лук-Кущевку в натуральном виде, готовим из него салаты, начинки для пирогов. Луковицы прекрасно сохраняются всю зиму, почти не прорастают до весны. Зелень Кущевки сохраняется в морозильной камере несколько месяцев. Зеленые побеги моем, обсушиваем, режем на кусочки 1-2 см и складываем в полиэтиленовые пакетики или в пластиковые коробочки из-под масла или сыра. Сохраняется прекрасно, не теряя вкуса.

Я выращиваю Кущевку с фиолетовыми луковицами. Названия сорта не знаю. Он щедро плодоносит у нас много лет. И всегда оправдывает мои ожидания.

С.О.Лосева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector