Знакомимся с интересными сортами чудо-тыквы лагенарии

Лагенария – выращивание

Семена лагенарии рекомендуют выращивают рассадным способом. Посев в грунт возможен в южных широтах, декоративная тыква – растение теплолюбивое. Как вырастить лагенарию из семян – вопрос, интересующий многих. Соблюдая несложную инструкцию, можно добиться впечатляющих результатов.

  1. В начале апреля семена надо замочить в теплой воде, добавив несколько капель стимулятора роста и выдержать трое суток.
  2. Можно помочь семенам раскрыться, расколов их не до конца, как орех.
  3. Для каждого семечка надо приготовить отдельные горшочки диаметром около 10-ти см.
  4. Все стадии роста семена должны пройти в одном отдельном сосуде без пикировки.
  5. Прорастает рассада через две недели после посева при соблюдении режима влажности и светового режима.

https://youtube.com/watch?v=TF_XLVAg13Y%250D

Питательная земля для лагенарии

Для ползущей лианы лагенарии подходит некислая почва. Проходящие близко к поверхности грунтовые воды – нежелательное условие для нормального развития растения. На чрезмерно увлажненную почву растение реагирует болезненно, ему больше нравятся засушливые места. Бутылочная тыква хорошо растет в самостоятельно приготовленном грунте, для которого потребуется:

  • 1 часть песка;
  • 1 часть перегноя;
  • 2 части земли;
  • 1/2 часть древесной золы или угля.

Как сажать лагенарию?

Подросшую рассаду рекомендуется высаживать в открытый грунт в конце мая – начале июня. В лунку следует добавить удобрения и перегной, расстояние между ростками должно быть не меньше метра. По мере роста растений нужно предусмотреть дополнительные опоры, которые выдержат тяжесть мощных побегов и плодов. Необходимо продумать соседство овощных культур: дружит лагенария с бобовыми, капустой и картофелем. Индийский огурец любит полив, но чрезмерно увлажнять почву не стоит. Для стимулирования созревания плодов, полив следует уменьшить или совсем прекратить в конце августа.

Лагенария: описание культуры

Многие знают лагенарию под другими названиями: вьетнамский кабачок, индийский огурец, калабас, горлянка, бутылочная тыква и прочие. Некоторые исследователи считают, что она попала из Индии во Вьетнам, а оттуда в 1071 году в Европу. Овощ является прямым родственником патиссонам, кабачкам, тыкве. Но, в отличие от них, не выращивается, как стелющееся растение. Чтобы получить хороший урожай, необходима шпалера более двух метров, так как плоды могут достигать в длину полутора метров. К тому же растение само по себе декоративно, поэтому его часто сажают в тех местах сада или огорода, где хочется украсить вертикальные конструкции. Иногда лагенария выращивается на балконах или лоджиях, так как ее агротехника довольно проста.

Знаете ли вы? Плоды растения использовали для изготовления различной посуды еще древние римляне. Сегодня из них, кроме посуды, делают игрушки, музыкальные инструменты, курительные трубки, вазы, пепельницы в Латинской Америке, Азии, Африке. Из длинных стеблей плетут другие необходимые в быту вещи.

Овощ по цвету напоминает кабачок, а по форме может быть самым разнообразным: в виде кубышки, бутылки, кувшина, змеевидный и просто вытянутый, как огромный двухметровый огурец. Вес таких плодов варьируется от 3 до 7 кг. В пищу можно употреблять только незрелые плоды, которые выросли не более 60 см в длину. Из них готовят те же блюда, что и из тыквы. Например, готовят икру, салаты, оладьи. Небольшие плоды фаршируют, а совсем маленькие даже маринуют и солят.Созревшие же плоды годятся только для изготовления различных предметов быта. Не зря растение называют еще тыква посудная. В изготовленных из нее сосудах вода долго не нагревается, а молоко прокисает крайне редко.

Рецепты для внутреннего применения

Трава горлянка применяется при заболеваниях печени, желудка и почек. Для этого нужно измельченное растение залить горячей водой, настоять, потреблять по 1 ст. л. 5 раз в сутки.

Настой горлянки применяется также и в качестве противомалярийного средства. Для приготовления настоя нужно 2 ст. л. высушенной травы залить 200 мл горячей воды и оставить настояться на протяжении 2 часов. Пить по 1 ст. л. 3-4 раза в сутки.

Настой горлянки применяется при эпилепсии, а также для лечения злокачественных опухолей. Для лечения рака нужно тщательно измельчить растение, 1 ч. л. залить 1 ст. горячей воды, настоять на протяжении 2 часов. Показан прием отвара по 1 ст. л. 3-4 раза в сутки.

Лагенария посадка

Производить посадку семян и их дальнейшее выращивание имеет общие черты с выращиванием тыквы. Производить посев лучше всего в апреле, во второй декаде.

Занимаемся подготовкой семян. Семена нужно для начала замочить в тканевую салфетку. Чтобы добиться большего успеха, следует взять воду, она должна быть теплой и талой либо же добавить в обычную воду небольшое количество симулятора для роста и развития. Спустя около 4 дней семена начнет набухать. Чтобы обеспечить растению нужные развитие семена нуждается в расщелкивании. После чего семена будут снова нуждаться среду обитания с влажными и условиями выращивания. Спустя пару дней вы сможете заметить появление первых всходов. это будет говорить о том, что семена уже готовы к использованию.

Занимаемся посадкой в почву или же выращиваем растение при помощи рассады. Семена с ростками можно сразу же высаживать в открытую почву либо сначала заняться выращиванием рассады. В южных регионах большее предпочтение выбирают первый способ. Регионы средней полосы, Урала и Сибири, конечно, выбирают выращивание при помощи рассады

Важно понимать, что полностью зрелым растение считается спустя 90-100 дней после своей посадки. Декоративные сорта должны еще хотя бы около 1 месяца остаться на лиане, однако кожица на плодах должна полностью стать твердой, чтобы растение могло без негативных последствий перенести зимний период

если плоды полностью не дозреют, то они могут начать гнить. Те семена, которые проросли, необходимы высаживать в отдельные емкости, лучше воспользоваться рассадными стаканчиками, которые нужно наполнить при помощи стандартного грунта для рассады. Уход за растением сводится к тому, что нужно будет поддерживать субстрат во влажном состоянии. Спустя 30 дней рассаду уже можно будет высаживать в открытую почву. Важным условием является то, что должен отпасть риск возвращения зимних заморозков. Заниматься размещением сеянцев следует на южной стороне строения. Заниматься подготовкой грунта нужно точно также, как и для выращивания кабачков или тыкв, единственным отличием является то, что реакция должна быть нейтральной или слабощелочной. также вместе с тем нужно предусмотреть установку опор для лиан, которые будут набирать свою мощь.

1.Семь секретов успеха:

 1. Температура выращивания: в течение всего года цветок выращивают при комнатной температуре около 20 градусов Цельсия.
 2. Освещение: ярко освещенное местоположение с доступом прямых солнечных лучей в утренние и вечерние часы. Днем растения должны быть в полутени.
 3. Полив и влажность воздуха: весной и летом обильные и регулярные поливы, частоту поливов стоит сократить немного в осенне — зимний период. Влажность воздуха должна быть достаточно высокой.
 4. Особенности: лагенария очень быстро растет и нуждается в большом количестве свободного места. При необходимости длинным побегам предоставляют опору.
 5. Грунт: нейтральный или немного щелочной, рыхлый, легко пропускающий влагу и воздух субстрат с отличным дренажом.
 6. Подкормка: весной и летом жидкими минеральными удобрениями или перепревшей органикой 2 раза в месяц. Осенью подкормки сокращают до 1 раза в месяц.
 7. Размножение: весенним посевом семян.

             Ботаническое название: Lagenaria.

Семейство

Происхождение. Южная Америка.

Описание.  Лагенария или горлянка представляет собой большую, многолетнюю или однолетнюю лиану. Стебли мощные, покрыты волосками, имеют усики, для того чтобы цепляться за опору. Листья крупные – до 50 см. в диаметре, округлые или овальные, рассеченные, зеленые, покрыты редким опушением.  При повреждении листья лагенарии издают довольно неприятный запах. Цветки привлекательные, большие – до 10 см. в диаметре, воронковидные, белые, мужские и женские. Плоды светло-зеленого цвета, похожи на бутылку, длиной от 10 до 90 см., в зависимости от конкретного вида.

Высота. Стебли растения могут достигать в длину 18 м.

Характеристика

Горлянка, более известная ботаникам под наименованием черноголовка, насчитывает тринадцать видов и принадлежит к семейству яснотковых.

В средней полосе встречаются черноголовка обыкновенная, обладающая лечебными свойствами, и черноголовка крупноцветковая, которую часто используют как декоративное растение.

Это невысокая прямостоячая трава с развитым корневищем и супротивными продолговатыми листьями. Цветение происходи с июня по октябрь. Фиолетовые, иногда желто-белые двугубые цветы собраны в метелку, расположенную наверху стебля, и осыпаются по мере опыления, делая соцветие похожим на колосок или початок. Горлянка является хорошим медоносом, в культуре ее можно размножать семенами, но чаще это делают делением корневищ.

Выращивание

Несмотря на то что в природе лагенария растет в жарких странах, выращивать эту разновидность тыкв можно и в Подмосковье, и на Урале или в Сибири. Главное – соблюдать все правила при высадке растений и хорошо за ними ухаживать.

Посев семян

Для начала нужно вырастить сильную и здоровую рассаду. Время посадки семян зависит от погодных условий, а также от особенностей местного климата. В теплых регионах этим занимаются еще в первые дни марта. В холодных – во второй половине апреля. Если посадка семян будет проведена слишком рано, рассада быстро вытянется и станет слишком слабой.

Перед тем как приступать к посадке, зерна требуется прорастить. Сделать это в домашних условиях очень просто. Семена нужно завернуть в кусочек влажной ткани или поместить в емкость с опилками, а затем опрыскать теплой водой. Подготовленные таким образом семена нужно оставить на пару дней в теплом месте. Стоит помнить, что без проращивания ростки тыквы всходят очень плохо, ведь ее семена имеют очень плотную кожуру.

Правильно подготовленный посадочный материал можно высаживать в питательный субстрат. Для его приготовления почву смешивают с торфом, хорошо перепревшим перегноем и песком. Некоторые огородники добавляют в емкость еще и небольшое количество чистой древесной золы.

После высадки семян контейнеры нужно накрыть пищевой пленкой. В таких условиях тыква всходит намного быстрее. После появления в контейнере всходов пленку можно убирать. В противном случае молодые растения перегреются.

Подросшим сеянцам нужно обеспечить хороший уход. Рассада должна находится на свету. Обычно ее размещают на балконе или на подоконнике.

Высадка в открытый грунт

Перед высадкой теплолюбивой лагенарии в открытый грунт ее нужно закалить. В этом случае растения быстрее адаптируются к новым условиям

Очень важно выбрать подходящее место для высадки тыквы. При этом нужно ориентироваться на следующие моменты

  1. Освещенность участка. Прежде всего, стоит помнить, что участок, на котором растут молодые тыквы, должен быть хорошо освещенным. Как правило, лагенарию высаживают на южной стороне.
  2. Наличие поблизости опор. Чтобы стебли этого растения могли подниматься, его высаживают рядом с какими-то опорами. Это может быть стена здания или забор. Некоторые огородники высаживают тыквы рядом с деревьями или устанавливают для них специальные опоры.
  3. Кислотность почвы. Поскольку это растение не любит слишком кислую почву, участок перед высадкой рассады стоит раскислить. Для этого можно использовать обычный древесный пепел.

Перед тем как посадить лагенарию в почву, грунт необходимо удобрить. Обычно для этой цели используются органические удобрения. Их вносят в почву в процессе перекапывания участка еще осенью.

После рыхления грунта нужно выкопать несколько глубоких лунок. В них надо аккуратно поместить молодую рассаду. После этого растения засыпают небольшим количеством питательной почвы и обильно поливают.

Здоровая рассада адаптируется к новым условиям довольно быстро. После появления на ростках нескольких полноценных листов тыкву надо окучить. В это же время на грядках устанавливают шпалеры, вокруг которых будут плестись стебли растения.

Уход

Чтобы растения нормально развивались и хорошо плодоносили, за ними нужно правильно ухаживать.

  1. Поливать. Лагенария не боится засухи. Но для нормального плодоношения растения лучше регулярно поливать. Если лето выдалось жарким, это придется делать 2 раза в неделю. Полив прекращают только после полного созревания плодов. Дождливым летом поливать тыквенные кусты не нужно. Избыток влаги только навредит им.
  2. Подкармливать. Чтобы повысить урожайность растения, его можно подкормить после высадки на участок. Удобрения необходимо вносить в жидком виде. Лучше всего делать это вечером. Для подкормки лагенарии можно использовать как минеральные удобрения, так и органические. Перерыв между процедурами должен быть не менее десяти дней.
  3. Опылять. Чтобы растения хорошо плодоносили, огородникам нужно опылять их вручную. Для опыления одного женского цветка используется пыльца нескольких мужских цветов.
  4. Формировать куст. После появления на стебле 7-8 полноценных листов тыкву нужно прищипнуть. После проведения этой процедуры активизируется рост боковых побегов, на которых растут женские цветы. Если растение находится рядом с какой-то опорой, пасынковать его и тратить время на формирование куста необязательно.

Соблюдая все эти правила, на любом участке можно вырастить крупные тыквы.

Полезные свойства

Польза этого растения сохраняется не только у плодов, но и семян с листьями, что дает возможность использовать бутылочную тыкву в различных отраслях. Таким образом, она нашла свое применение не только в медицине и кулинарии, но и в декоративном искусстве: из её плодов делают кухонную утварь.

Конечно же, здесь главную роль сыграла уникальная форма плода: от вытянутой и пузатой до схожей с каким-либо животным. Вот и выходят из рук умельцев декоративные бутылки и необычные вазы для цветов.

В народной медицине используются как листья, так и плоды. Из мякоти готовится настой, который помогает укрепить иммунитет, а экстракт из листьев подходит для лечения кожных заболеваний.

Также из мякоти делают маски для лица и волос. Они хорошо питают кожу, избавляют от сухости и шелушения, заживляют раны.

Но самое широкое применение эта овощная культура получила в кулинарии, хотя в этих целях используют только плод. Молодой овощ по вкусу напоминает огурец, употребляют его в сыром виде. А вот зрелые, с тыквенным вкусом, сырыми не едят. Их используют для приготовления овощных запеканок, жарят или добавляют в каши. Также мякоть овоща маринуют, как зимнюю заготовку.

При использовании в кулинарии лагенария оказывает положительное воздействие на организм:

  • повышает иммунитета благодаря содержанию витаминов и минералов;
  • нормализует обмен веществ — клетчатка оказывает благотворное воздействие на работу кишечника;
  • нормализует давление и работу сердца за счёт содержания натрия, магния и калия, содержащихся в плодах;
  • снижает уровень холестерина;
  • обладает антиоксидантным действием.

Лагенария Гусь в яблоках. Гусь в яблоках на ветках, или Как вырастить и не потерять лагенарию

И смех, и грех… Вырастила лагенарию и… потеряла =))Случайно «нашла» на трех-четырехметровой высоте… Но начну с другого…


Лагенария на шиповнике У меня «фишка» — вырастить лагенарию, пригодную для изготовления птичьих дуплянок.Для тех, кто сейчас разочарованно вздохнёт и подумает, что раз это «не едятЬ», то и читать не стоит.., спешу остановить… Едят! Еще как едят!!! Но молоденькую.., пока она не начала семена наращивать…Я же преследую иную цель уже третий год подряд — не просто вырастить, а дорастить до нужных размеров и степени вызревания, чтобы получить отличный домик для птиц… Третий год подряд лагенария успешно всходит, обильно цветет и… или вообще не завязывает плоды, или плодики засыхают в младенческом возрасте =((Мама выращивает лагенарию в виде длииииииииинного огурца, который растет, даже если от него отчекрыжить кусок на рагу… Всё равно растет =)) Но мне была нужна именно «посудная» лагенария, которая при вызревании становится внутри пустой.Каждый год я с маниакальным упорством покупаю семена разных сортов и внешнего вида… и каждый год — облом… А в этом году я купила несколько пачек семян лагенарии сорт «Гусь в яблоках» от Гавриш.


Гусь в яблоках Посадила много… Но этот год у меня вообще «небахчевой», как выяснилось… В общем, ничего не взошло, и два последних семечка я засунулв в строительное двадцатилитровое ведро, набитое травой, вперемешку с грунтом… Травы было больше. А они взошли. Оба!!!Ну «взойти», это не значит «вырасти»… Повторилась двухсезонная история… Цветет обильно, но после завязывания плоды усыхали.., потом и стебли начали сохнуть… Я плюнула и перестала это злосчастное ведро поливать, лишь периодически поглядывала на свой гигантский шиповник (4-6 метров в высоту), на котором лежали засохшие плети, с мыслью «надо бы их оборвать»…Ну, а когда руки, наконец, дошли до этого дела.., я увидела, что весь шиповниковый куст усеян маленькими «гусятами»…


«Гусёнок» на ветвях шиповника Часть «гусят» просто не получается сфотографировать — высоко и далеко.., да еще и кусты колючие… Заранее озадачиваюсь, как я эту «стаю» буду осенью собирать =))


«Гусь» на шиповнике Ну а теперь, собственно, о лагенарии…Пришла она к нам из Индии и Азии… Любит тепло и влагу… Сажать можно (у нас) сразу в открытый грунт, примерно во второй половине апреля… В средней полосе, соответственно, попозже…Лиана очень высокорослая, с мощной корневой системой, поэтому глубина заделки семечек не менее 10 — 15 см.В этом году, мне кажется, мои «гусята» не успеют дорасти до нужных размеров… Сейчас, на глаз, величина самого большого всего 30 см в высоту, вместе с горлышком, и около 10 см в диаметра донышка. Но это не страшно… В этом году потренируюсь на «сувенирах», а уж в следующем, окрыленная успехом этого года, обязательно выращу целый «птичий двор» =))

Агротехника

У разных типов растения этот процесс имеет определённые отличия.

Выращивание и уход за лагенарией в открытом грунте в средней полосе России предусматривает размещение растения на хорошо прогреваемом солнцем участке. При этом рекомендуется применять хорошие опоры. Делается арка, куда зацепляют лиану. Или используется крепкая шпалера. Возделывание культуры проводят так:

Выкапывают лунки размерами 0,5 Х 0,5 Х 0,5 м на расстоянии от 70 см до 1,0 м друг от друга.
Заправляют в полученные ямы перегной или компост, засыпают до 2 ст. зольной муки.
Извлекают из пластиковых горшочков ростки с комочком почвы

Посадка каждого экземпляра производится с надлежащей осторожностью в отдельную лунку.

Чтобы саженцы начали расти, почвенный слой опрыскивают тёплой, отстоянной водой.

Важно! Для облегчения адаптации перенос ростков осуществляют в дождливый или пасмурный день. Можно это делать рано утром, пока не взошло солнце, или вечером

Лагенария змеевидная, выращивание которой не отличается от подобных мероприятий для других видов тыквы, требует для ростков больше места. Чтобы посадить её саженцы и нормально их растить, под каждый экземпляр выделяют 100 Х 100 см площади. 2-3 дна ростки затеняют, поливают тёплой водой, мульчируют верхний почвенный слой перегноем или торфом.

При выращивании лагенарии змеевидной из семян всходы до момента цветения растения укрывают, чтобы они не пострадали от холода. Когда кусты вырастут до 100 см, их привязывают к опорам. При достижении стебля и ветвей длины в 2 м их надо прищипнуть.

Лагенария поленовидная, выращивание и уход за которой производится так же, как за другими видами овоща, требует для своих плодов площади 2,5 Х 2,5 м. Этот вид тыквы, как и другие подвиды, надо подкармливать каждые 14 суток органическими (коровяк, навоз) или минеральными (суперфосфат) удобрениями. Периодически растущие экземпляры поливают тёплой водой, в которую добавлена древесная зола (2 ст. на 8 л жидкости). На каждое растение уходит при развитии лианы 0,5 л такого раствора, а во время образования завязей требуется поливать каждый овощ 2000 мл смеси.

Чтобы овощи не заболели, их обрабатывают специальными препаратами, которые уничтожают бактерии и грибки.

Опыление растений лучше проводить вручную. Для этого срывают мужские цветки, а затем их тычинками проводят по рыльцам женских аналогов. Для процедуры используются и ватные диски.

Цветение культуры начинается в конце июля, а урожай собирают в середине августа.

Начинающие садоводы интересуются, почему не всходит лагенария. Чаще всего это происходит из-за покупки некондиционных семян или нарушения технологии получения саженцев рассадным методом. Возможно, не выдерживается температура в помещении, где из семян проклёвываются ростки. Иногда происходит повреждение растения при переносе его на постоянное место.

Зная, как вырастить лагенарию из семян, не составит труда получить богатый урожай полезной культуры.

Способы выращивания

Выращивание лагенарии не представляет особой сложности. Однако, определенные особенности все же есть. Растение относится к теплолюбивым видам, ведь оно южное. Поэтому в теплых климатических поясах лагенарию высеивают семенами в открытый грунт. А вот в средней полосе лучше проводить посадку рассадным способом. Некоторые предпочитают высаживать растение в теплицу. Если хочется получить урожай как можно раньше, то уже в первой половине апреля производится посадка семян в домашних или тепличных условиях.

В основном нет никаких трудностей при выращивании лагенарии.

Фото растения создает полную картину необыкновенности данного вида.

Какие разновидности встречаются

  1. Разнолистная. Имеет небольшие колючки. Стебель расположен вертикально и сам по себе жесткий. Соцветия складываются в небольшие корзинки. Плод слегка вытянут. Период цветения перепадает на середину июля и до конца августа. Встречается на территории Урала и Сибири. Характерен для смешанных лесов. Для приготовления настоя потребуется четыре ложки сушеных корешков, которые заливаются литром горячей воды. Спустя два с половиной часа настой для ванночек и примочек готов.
  2. Полевая. Корневая система развитая, корешки бывают как боковыми, так и стержневыми. Соцветия фиолетового окраса собраны в длинные метелки. Плоды имеют продолговатую форму, слегка сужены к основанию. Для размножения может быть использован как вегетативный, так и семенной метод. Встречается на каждом огороде и воспринимается большинством как типичный сорняк. Богат на содержание масел. Для приготовления отвара используются соцветия. Двадцать грамм сухих цветков заливается двухстами миллилитрами воды. Отвар кипятится на протяжении четверти часа, после чего остужается и процеживается. Таким образом производится лечение раковых клеток.
  3. Обыкновенная. Растение относится к категории двухлетних. Большинством воспринимается как типичный сорняк. Имеет прямой стебель, слегка разветвленный и покрытый небольшими колючками. Достигает высоты в полтора метра. Листочки жесткие, а корневая система стержневая. Цветки находятся в защищенных колючками корзинках. Растет практически везде, в том числе и вдоль магистралей. Хорошо приспосабливается к любому климату. Настои и отвары пригодны как для внутреннего, так и для внешнего применения. Для заготовки сырья следует дождаться осени, когда вегетативный период уже окончен. Легкие отвары применяются как жаропонижающее, против мигреней и головных болей. Благотворно влияет на иммунную систему человека.
  4. Щетинистая. При инфекционных заболеваниях используется как сильное жаропонижающее. В борьбе с инфекционными заболеваниями ей нет равных. Так как хранить сырье следует в сухом месте, то рекомендуется использовать специальные бумажные пакетики. Корневая система у этого многолетнего сорняка достаточно развита. Основное корневище прямое и имеет огромное количество отростков. У прямого стойкого стебля несколько ответвлений, сам по себе ребристый, голый или слегка опушенный. Листочки очередные, гладкие и слегка опушены. Соцветия двуполые и могут иметь фиолетовый, красный или лиловый окрас. Используется для приготовления припарок. Понадобится две столовые ложи измельченных корешков, которые запариваются кипятком. Берут на вооружение при лечении абсцессов, фурункулов и геморрое.
  5. Огородная. Инструкции по ее применению нет, так как использовалась исключительно знахарями для лечения зубной боли и судорог. Для приготовления отвара необходима ложка травы на стакан кипятка. На водяной бане держится не более пяти минут.
  6. Болотная. Высота растения будет зависеть от обилия солнечного света и качества грунта. Стебель защищен колючками, листочки гладкие и слегка опушены. Соцветия бывают белыми или розовыми. Предпочитает заболотистую местность.

Применение

Через три месяца после посадки рассады в открытый грунт плоды лагенарии можно срывать и переносить в теплое место

Очень важно успеть сделать это до наступления холодов, иначе тыквы попросту погибнут. Хранить плоды можно в любом теплом помещении

Там они смогут пролежать несколько месяцев, не портясь. Использовать собранные плоды можно по-разному.

В медицине

Лагенария богата витаминами и очень полезна для здоровья. Пользу человеческому организму приносит не только тыквенная мякоть, но и ее листва с черешками. Из хвостиков лагенарии обычно готовят целебный отвар. Его употребляют для повышения иммунитета. Для приготовления такого отвара несколько черешков помещают в емкость с водой и кипятят в течение 20 минут. Приготовленный таким образом отвар употребляют перед каждым приемом пищи.

Для борьбы с воспалениями на коже используется сок бутылочной тыквы. Из него делают легкие примочки. Применение этого продукта позволяет в короткие сроки улучшить состояние кожи.

Перетертые с медом семена помогают укрепить иммунитет, а также вывести из организма гельминтов. Для достижения нужного результата употреблять такой продукт нужно несколько дней подряд. Семена тыквы также можно добавлять в различные салаты.

В кулинарии

Большинство сортов этой тыквы можно употреблять в пищу. Готовить блюда из лагенарии так же просто, как и из обычных кабачков. Чаще всего плоды этого растения используют для приготовления икры, блинчиков и других закусок. Очень вкусной получается и фаршированная тыква. Ее можно наполнять как мясом, так и рисом или овощами. Чуть реже из крупных плодов готовят различные джемы. Но и они получаются очень вкусными.

В кулинарии рекомендуется использовать молодую тыкву. Старые плоды имеют не такую нежную мякоть.

В творчестве

Из полностью созревших плодов можно мастерить различные поделки. Чаще всего из них делают объемные бутылки или красивые вазы. Посуда, сделанная из этих плодов, получается прочной. Кроме того, она не пропускает воду.

Для рукоделия используют полностью созревшие плоды. Их срезают со стебля, а потом подвешивают в хорошо проветриваемом помещении. Через 10-14 дней плоды дезинфицируют, а потом моют и хорошо высушивают. После этого тыкву отправляют в теплое и темное место еще на несколько месяцев. Понять, что тыква готова к использованию, можно по звуку, который она издает при потряхивании. В этот момент в ней громко дребезжат семечки.

На этом этапе тыкву нужно очистить от семян и мякоти. Некоторые любители рукоделия дополнительно обрабатывают каждый плод снаружи. Для начала при помощи проволочной мочалки с него соскребают верхний слой кожуры. После этого его дополнительно декорируют.

Если сосуд будет использоваться для хранения напитков или продуктов, стенки лучше оставить нетронутыми или украсить резьбой. Схема декорирования такого изделия может быть какой угодно. Если тыквенная посуда используется для украшения помещения, ее можно покрыть слоем лака или расписать красками. Красиво смотрятся и сосуды, декорированные в технике декупаж. Оформленная таким образом тыква станет отличным подарком для близкого человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector