Кукуруза: ботаническое описание и происхождение культуры
Содержание:
- Лечебные свойства кукурузных рылец
- К какому семейству и виду относится кукуруза: овощ, фрукт или злак
- Когда собирать урожай кукурузы и как хранить
- Как варить кукурузу в молоке пошагово
- Влияние на организм
- Интересный факт
- Ботаническое описание
- Биологическое описание
- Горох: как получить богатый урожай
- Откуда появилась кукуруза на нашей планете. Как на Земле появилась кукуруза?
- Разновидности кукурузы
- Выращивание рассады
- Этимология
- Conservation Status
- Сбор урожая и хранение
Лечебные свойства кукурузных рылец
Кукурузные рыльца, лечебные свойства которых были известны ее еще с глубокой древности, отлично помогают против различных болезней. Следует сказать, что кукурузные рыльца — это волокна, расположенные непосредственно около зерен в початке. Рекомендуется собирать такие рыльца, когда зерна в початке имеют молочно-белый цвет. Отбирать нити нужно вручную, после чего их высушивают на открытом воздухе и хранят в темной герметичной банке.
В кукурузных рыльцах, как в самом овоще содержатся различные питательные вещества и эфирные масла, которые положительно сказываются на уровне билирубина в крови, позволяют избавиться от нефрита, холецистита, гепатита, мочекаменной болезни, сахарного диабета и других болезней, связанных с нарушением обмена веществ.
Также известны свойства настойки на кукурузных рыльцах, которые устраняют воспаление мочевого пузыря, являются отличным средством для лечения камней в почках. Кукурузные рыльца могут также использоваться для борьбы с лишним весом, так как отвары из них отлично притупляют аппетит, избавляя от постоянного чувства голода.
К какому семейству и виду относится кукуруза: овощ, фрукт или злак
Многие спрашивают, кукуруза — это овощ или фрукт. Не всем понятно, чем является растение с большими желтыми початками. Однако это точно не фрукт. Тогда необходимо рассмотреть, что такое кукуруза — овощ или злак.
Кукуруза — это культура злаковая. Она знакома людям всех стран, любима на всех континентах, так как обладает множеством полезных свойств.
Как выбрать?
Кукурузу можно вырастить самостоятельно, а также приобрести в магазине или на рынке. Покупая злак, нужно быть внимательным. Продавцы могут выдавать за культурное растение, употребляемое в пищу, более дешевые кормовые сорта. На вкус такие початки грубые и пресные. Отличить их можно по цвету. Початки кормовых сортов имеют насыщенный желтый цвет.
Иногда и хороший початок выглядит ярко. Определить качество поможет небольшой тест. Если проткнуть зернышко ногтем, то из хорошего початка брызнет сок.
Кукурузу называют (названия, называется) полезным злаком. Однако испорченный или старый початок пользы не принесет. При выборе злака постарайтесь развернуть початок. У молодого растения зерна молочного или светло-желтого цвета, а усики белые и мягкие. Сочетание белых и желтых кукурузных зерен в одном початке сигнализирует о том, что злак еще недозрел.
Сухие листья сигнализируют о том, что початок был давно срезан и уже потерял свою сочность. Если под листьями есть жучки и прочие насекомые, то такую продукцию лучше не покупать.
Интересные факты
За всю историю существования растения накопилось немало интересных фактов, связанных с солнечным злаком. Хотя чаще всего маис не вырастает выше 3 м, есть сорта, способные достигать в вышину 7 м.
Сегодня в дикой природе маис не встречается. Люди настолько окультурили это растение, что посадить его можно только семенами. Зернышки, которые упадут на землю, всходов не дадут. Эта особенность долго беспокоила людей, которые считали маис даром богов или подарком инопланетян. Однако ученые доказали, что дикие предки кукурузы выглядели иначе и опылялась ветром.
Вкусный поп-корн — не изобретение американцев XX в. Этот продукт придумали их предки еще 5 тыс. лет назад. Они засыпали зерна песком и разводили поблизости костер, а затем ловили вылетающие из огня шарики.
Из кукурузы готовят множество снеков. Однако кукурузные палочки, хлопья и прочие подобные продукты по полезности не сравнятся с цельным початком. Во время обработки снеки теряют большинство полезных свойств маиса.
Хотя в России кукуруза появилась в XVIII в., прославил ее Н. С. Хрущев в середине XX в. Его эпопея с выращиванием злака во всех регионах СССР с треском провалилась. Кукуруза хоть и устойчива к прохладной температуре, все же предпочитает теплый и солнечный климат. Зато первый секретарь оставил молодому поколению слово «кукуцаполь», сложенное из его знаменитой фразы «Кукуруза — царица полей».
Когда собирать урожай кукурузы и как хранить
Когда именно проводить сбор урожая кукурузы каждый огородник решает самостоятельно, так как это зависит от конечной цели выращивания данной культуры.
Для употребления в свежем виде рекомендуется проводить сбор початков кукурузы в молочной стадии созревания, когда зерна еще мягкие и имеют светло-желтый оттенок.
Если растение выращивается на зерно, которое должно впоследствии храниться длительное время, то уборку урожая кукурузы необходимо проводить не раньше, чем наступит биологическая зрелость початков. Признаком ее является потемнение кончиков метелки.
Обратите внимание! Нельзя срывать початки все сразу, а их сбор рекомендуется начинать сверху, а только потом те, что находятся внизу
Размешать на хранение кукурузу (в зерновом виде) необходимо в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Причем обязательно на каком-либо возвышении, что поможет уберечь урожай от грызунов.
Кукурузу можно сохранить на зиму, заморозив в морозильнике.
Как варить кукурузу в молоке пошагово
Помимо обычного, знакомого всем с детства рецепта готовить злаки можно и в молоке. Если быть совсем точным, то в равной смеси молока и воды.
Итак, вам нужно 0,5 л чистой воды, столько же молока и столовая ложка соли, половина столовой ложки сахара, кукуруза.
Заметим, что это лишь пропорции. Вообще вам нужно столько жидкости, чтобы она скрыла овощи полностью.
Процесс приготовления такой.
Шаг 1. Смешиваем молоко, воду, соль и сахар в емкости, переливаем в кастрюлю и зажигаем огонь.
Шаг 2. Как только жидкость закипит, аккуратно укладываем кукурузу. Силу огня при этом надо убавить.
Шаг 3. Накрываем крышкой и оставляем на 20 минут.
Шаг 4. Сливаем жидкость и перекладываем кукурузу на тарелки.
Шаг 5. Добавляем ингредиенты по вкусу и наслаждаемся.
Влияние на организм
Употребление кукурузы:
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
- очищает организм от токсинов и шлаков;
- снижает уровень холестерина;
- благоприятно влияет на работу головного мозга;
- способствует избавлению от лишнего веса;
- безопасно для больных сахарным диабетом и аллергиков.
С осторожностью к маису стоит относится людям с повышенной свертываемостью крови, склонных к тромбозу и тромбофлебиту. Не стоит есть кукурузу в период обострения язвенной болезни ЖКТ
Положительное влияние плода кукурузы на организм не заставит себя ждать, если употреблять злак регулярно. Содержащиеся в нем микроэлементы способствуют снижению уровня холестерина в крови, за счет чего приходит в норму сердечно-сосудистая система.
Витамины группы В благотворно влияют на работу нервной системы, оказывая антистрессовое воздействие на организм. Употребление в пищу кукурузы способствует спокойному и крепкому сну, скорейшему преодолению эмоциональных перегрузок и депрессивного состояния.
Витамин Е в составе «царицы полей» способствует сохранению молодости кожи. Полезна кукуруза и для пищеварения, так как нормализует работу желудочно-кишечного тракта, очищает организм от шлаков, уничтожает вещества, вызывающие интоксикацию. В состав маиса входят каротиноиды, поддерживающие здоровье глаз и повышающие остроту зрения.
Положительно влияет на человеческий организм кукуруза не только при употреблении в пищу. Из злака делают различные омолаживающие и питательные маски для кожи лица, тела и волос. Кукуруза помогает очистить кожу от угревой сыпи, пигментных пятен.
Однако следует помнить, что в некоторых случаях маис может причинить вред организму. Хотя кукуруза считается безопасным продуктом, иногда у людей возникает аллергия на вещества, содержащиеся в злаковой культуре. Противопоказана кукуруза и тем, кто страдает язвой желудка, болезнями двенадцатиперстной кишки или тромбофлебитом.
Интересный факт
Маис является хорошо изученным и давно культивируемым злаком. Ученые обнаружили древние зерна в Южной Мексике, датируемые примерно 6000—4000 лет до н. э. Это уже были окультуренные растения с небольшими початками (фактически диких прародителей кукурузы в природе не обнаружено).
Упавшие на землю початки сгнивают. Учитывая то, что зерно маиса богато жирами, крахмалом, его начали широко использовать в кормовых целях, а еще как сырье для переработки на технические нужды, для производства биогаза и электроэнергии. Но для населения Центральной Америки, Африки значение зерна кукурузы для питания нисколько не изменилось. Здесь блюда из маиса широко используются в традиционной кухне.
Ботаническое описание
Своим внешним видом кукуруза совершенно непохожа на остальные злаковые.
Это мощное, высокорослое однолетнее травянистое растение. Стебель может вырастать от 1 м до 7 м в высоту и имеет внутри полую сердцевину. Листья ярко-зеленые шириной до 12 см и до 1 м длиной, крепятся в узлах на стебле. Их количество бывает разным от 6-8 штук у раннеспелых сортов до 48 штук позднеспелых. В среднем же насчитывают до 16 штук на одном растении.
Корневая система хорошо развитая мочковатой формы. Она проникает в глубину почвы до 150 см в поиске воды. Для большей устойчивости и снабжения растения питательными веществами на нижних узлах стебля могут образовываться дополнительные воздушные корни.
Маис – перекрестноопыляющаяся культура. Она относится к однодомным, то есть мужские и женские соцветия расположены на одном растении. На верхушке стебля вырастают мужские соцветия в виде сильно разветвленной метелки.
Здесь расположены мужские (тычиночные) цветки, в которых созревает пыльца.
А женские (пестичные) цветки собраны в плотный початок. Они состоят из завязи, прикрепленной к стержню початка и длинной нити (40-50 см) рыльца, которое принимает разносимую ветром пыльцу. На каждом растении завязывается 1-2 початка.
Опыление у кукурузы длительное, продолжается около 2 недель. После оплодотворения нити рыльца засыхают и отмирают. А завязи начинают развиваться и вырастают в крупные плоды. Они расположены на стержне початка ровными вертикальными рядами. В одном початке насчитывают от 500 до 1000 зерен разной величины.
Биологическое описание
Кукуруза — это овощ или злак, интересуются студенты сельскохозяйственных вузов в начале обучения. Янтарное зерно обладает большой пищевой и кормовой ценностью. Злаковую культуру выращивают для получения зерна.
Кукуруза относится к семейству злаковых растений. Является однолетней культурой, имеет ряд отличий от хлебных злаков. Обладает мочковатым корнем, расположенным в грунте на глубине 3 м. Тонкие корни находятся на расстоянии 50 см — 1 м от основания стебля.
Растение обладает зачаточными и придаточными корнями. Выделяют 5 разновидностей:
- главный;
- зародышевый;
- боковые;
- эпикотильные;
- узловатые;
- воздушные узловые.
Для взрослого злака важны стебелузловые корни. Каждый новый ярус образуется после появления очередной пары широких листьев. Самый нижний уровень дает быстрый рост корней, их углубление в грунт начинается через 30 суток после образования.
Узлы снабжены отростками, растущими вниз. Их развитие зависит от температуры грунта в различные периоды вегетации злаковой культуры.
Необходимо учитывать состав почвы, температуру окружающей среды. Большую роль играют осадки в период образования мужских форм соцветий. Высота растения составляет от 1 до 3,5 мм, но сорта, созревающие быстро, низкорослые.
Из многих узлов растения образуются боковые побеги. Новые образования забирают у главного стебля питательные вещества, поэтому выращивание кукурузы для получения зерна может привести к печальным результатам. Если злаковую культуру культивируют на корм скоту, при нормальной вегетации происходит рост урожая.
Выращивают следующие сорта:
- многопочатковые;
- слабо кустящиеся;
- среднерослые.
Листья у злака длинные, ланцетовидной формы. Листовая пластина имеет неровную поверхность, мощную центральную часть, пронизанную волокнистыми жилками. Снизу пластина покрыта мелкими волосками.
Злаковая культура имеет соцветия — мужские и женские. На мужском колосе образуются цветки с тычинками, он парный, располагается на ножке или плотно прилегает к стеблю.
Початок — это колос в виде грозди, имеющий утолщенный стебель. Середина кочана имеет цилиндрическую или конусообразную форму. Вес стержня злаковой культуры составляет от 10 до 40% от всей массы початка.
Образование цветов начинается на 5 суток позднее, чем у метелок. При хороших погодных условиях, полноценном питании, своевременном поливе этот срок сокращается на 1-2 дня. При засушливой погоде и недостаточной влажности грунта разрыв составляет 20 суток. В этом случае появляется множество бесплодных злаков с толстым стеблем и большими желтыми зернами.
Горох: как получить богатый урожай
Чтобы как можно дольше наслаждаться обильным урожаем, горох нужно убирать своевременно. Если не собирать поспевшие стручки вовремя, то следующие плоды созреют позже. Регулярный постоянный сбор стимулирует плодоношение.
Первые стручки в стадии молочной спелости собирают примерно через 21—25 дней после цветения. Сроки определяются сортом. Сахарные сорта, которые употребляют в пищу вместе с лопатками, срывают через 12—15 дней после массового цветения. Зеленый свежий горошек мозговых сортов готов уже через 18—23 дня. Сначала зреют нижние стручки.
Урожай снимать лучше в утренние часы, когда воздух еще прохладный, тогда бобы не завянут. Уборку производят 1 раз в 2—3 дня в хорошую теплую погоду и 1 раз в 4—5 дней — в прохладную и пасмурную. Опытные садоводы практикуют высев гороха с разным сроком созревания и поэтапную высадку семян в грунт с интервалом в 15—20 дней. Чем раньше была произведена посадка, тем более ранний можно получить урожай.
Откуда появилась кукуруза на нашей планете. Как на Земле появилась кукуруза?
Согласитесь, не очень привычный злак на российском столе, который пытался насадить Н.С.Хрущев после своего визита в США. Не очень получилось – для кукурузы у нас холодновато.В нашем фольклоре она отражена так:Я культура хлебная, я и ширпотребная.Я крупа и маргарин, я мука и желатин,Каучук и ацетон, и тройной одеколон.Я резина и асбест, кинопленка, майонез,Я вискоза и крахмал, и любой материал –пела «царица полей» в частушке из советского мультфильма времен Н.С. Хрущева.Куплетисты П. Рудаков и В. Нечаев пели: «Шел в Воронеж поезд с грузом и свалился под откос. Для уборки кукурузы кто-то рельсы все унес». Такой случай действительно имел место в 1960-х годах под Воронежем. Первый секретарь воронежского обкома КПСС А.М. Школьников приказал директорам хозяйств показать Н.С. Хрущеву, будто уборка идет полным ходом и рельсами, которые такали по полям, приминали кукурузу.В культуре род представлен единственным видом Zea mays, культивируемым в промышленных масштабах и являющимся пищевой, кормовой и технической культурой. Вырастить кукурузу достаточно просто, и всего лишь одним початком можно наесться на целый день. Почти во всем мире этот злак именуется маисом. У нас он известен именно как кукуруза. В США маис – одна из основных сельскохозяйственных культур. Там есть выражение: «Кукуруза – это клей, который скрепляет такую разнородную нацию, как американцы».Собственно в пищу в Америке идет только 1% выращиваемого в стране маиса. 85% его потребляют крупный рогатый скот и свиньи – и именно благодаря этому злаку мясомолочная промышленность США занимает первое место в мире. А из остальных 14% маиса производят различные пищевые и непищевые продукты – начиная от кукурузного виски и заканчивая зубной пастой. Клей, клейстер, штукатурка и промышленные водяные фильтры тоже можно делать из кукурузы.Но… Для размножения кукурузы нужно разумное существо. Самосеянием это растение не продуцируется. Початки, падая, сгнивают. На Земле нет диких предшественников кукурузы. Лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине (1958 г.), американский генетик Д. Бидл обнаружил, что в этом растении намешан странный генетический коктейль. И найти точного прародителя на планете Земля невозможно. Его просто нет, хотя в результате удалось даже определить предполагаемое место начало распространения кукурузы – это мексиканский штат Пуэбла.Паранормальные исследователи утверждают, что такие свойства этого злака можно объяснить только его инопланетным происхождением. Согласно мифам очень давно этот злак подарили людям спустившиеся с небес существа, которых земляне считали богами. При археологических раскопках в Мексике была найдена пыльца кукурузы, возраст которой составляет 55 тысяч лет! Замечу, что по современным представлениям человеку разумному около 40 тыс. лет.Астролог Р. Родригес: «Самая обыкновенная кукуруза является важнейшим подтверждением того, что человечество имеет инопланетное происхождение. Чтобы кукуруза размножалась, необходимы заботливые человеческие руки. Скажем, рис или пшеница могут расти сами по себе – их семена будут разноситься животными. Но вот кукуруза сама, без участи человека, не способна к размножению. Кукуруза – это подарок, который сделал человечеству бог Кецалькоатль, как его называли ацтеки. Более того, согласно легенде, именно из кукурузы и был сотворен человек». Бога плодородия, дождя и урожая древние индейцы изображали с кукурузным початком в руках.
Разновидности кукурузы
После выяснения, к какому семейству относится кукуруза, нужно рассмотреть все существующие ее разновидности. Сортов выведено много, но все они разделены на следующие ботанические группы:
- Самой распространенной считается кремнистая группа. На крепком высоком стебле растения отращивают мало листьев, но образуют крупные кочаны. Зерна обладают морщинистой формой, содержат до 80% крахмалистых веществ. После созревания они приобретают желтый или белый окрас.
- Позднеспелые сорта отнесены к зубовидной группе. Форма зерен напоминает зубы, отсюда пошло такое название. Здесь явный ответ на вопрос кукуруза это овощ или злак можно найти в области применения. Плоды позднеспелой злаковой культуры используют для производства крупы или муки. Из овоща подобный продукт нельзя получить.
- После скрещивания разных сортов из кремнистой и зубовидной группы появилась полузубовидная кукуруза. Чаще всего ее выращивают для получения силоса или кормового зерна.
- Лопающаяся группа включает сорта, которые условно разделены на две подгруппы. Кустистые растения образуют рисовые или перловые початки. Название они такое получили по вкусу приготовленного из зерна попкорна, напоминающего схожесть с соответствующими крупами.
- Культура, принадлежащая к сахарной группе, любима детьми. Кукурузные зерна применяют для промышленного консервирования. Они содержат мало крахмала, но много сахара. Отсюда насыщено-сладкий вкус.
- Группа крахмалистых культур выступает полной противоположностью сахарной кукурузе. В составе зерен минимум сахара, но больше 80% веществ, из которых получают крахмал.
- Сорта крахмалисто-сахарной группы представляют собой комбинацию двух предыдущих разновидностей. В составе зерен максимальное присутствие мучнистого вещества. Представители этой группы не востребованы в сельскохозяйственной отрасли.
- Сорта восковидной группы распространены на территории Китая. Внутренняя структура зерна полностью состоит из мучнистого вещества. Верх покрыт оболочкой. На ощупь она твердая, но напоминает воск.
- К пленчатой группе принадлежит мало сортов. Зерна обладают низкими качественными характеристиками. Кукурузу в зеленом виде скармливают скоту.
Как видно, каждый представитель 9 групп имеет большие отличия по строению растения, составу зерна и области его применения.
В подведение итогов ответом на вопрос, кукуруза это овощ или зерновая культура, будет верным второй вариант. Злак имеет обширную область применения в сельском хозяйстве и пищевой промышленности. Из него методом переработки получают крупу, спирт, крахмал, производят детские лакомства.
Выращивание рассады
- Рассадный способ выращивания теплолюбивой культуры лучше всего подходит для холодных регионов.
- Для рассады приобретают бумажные стаканчики размером 6-8 см, глубиной не менее 10 см, в них насыпают подготовленный грунт.
- Семена начинают высаживать в апреле.
- Через неделю появляются первые ростки, при этом окончательное формирование рассады наступает через месяц.
- В мае, когда заморозки отступают, рассаду переносят в открытый грунт. Температура воздуха при этом должна быть не ниже 17оС, а температура почвы — 13-14оС.
Калибровка и подготовка семян
Правильная подготовка семян к посеву гарантирует дружные всходы и защиту от болезней:
- семена отбирают по внешнему виду: зерна с нездоровыми пятнами и измененным цветом удаляют;
- откалиброванный посадочный материал обеззараживают с помощью раствора марганцовки или специальных препаратов;
- семена предварительно замачивают, оставляя в воде на 12-24 часа.
Обработанные и замоченные зерна прорастут быстрее и будут более устойчивы к внешним воздействиям.
Выбор почвы
Для выращивания кукурузы на рассаду используют садовую землю. Ее смешивают с перегноем, делая грунт плодородным. В субстрат также добавляют торф, навоз и золу, что обеспечивает ему рыхлость. Жесткую землю сдабривают песком, однако не более 10% от общего объема.
Как посеять?
- Заготовленные семена погружают на глубину 2,5-3 см во влажный грунт.
- В одну лунку кладут 2-3 пророщенных зерна, засыпают землей и поливают водой или обеззараживающим раствором фунгицида.
- Во время посадки необходимо поддерживать температуру воздуха в пределах 18оС.
Через 7-8 дней появляются первые ростки.
Этимология
Латинское слово Zea имеет греческие корни. Так называлась одна из широко распространенных в бронзовом-средних веках в Европе разновидностей пшеницы. В большинстве европейских языков растение сохранило свое индейское название маис. Оно имеет общие корни со словом mahiz, обозначавшим кукурузу на языке индейцев таино.
В русском языке употребляется наименование кукуруза. Происхождение этого слова связывают с существованием в некоторых славянских языках похожих слов со значением «кудрявый». По другой версии кукуруза производное от румынского cucuruz, что в переводе значит «еловая шишка». Также существует мнение,что русское слово кукуруза имеет отношение к турецкому kokoros (стебель кукурузы).
Все многообразие сортов кукурузы делится на 9 ботанических групп, которые различаются по строению початка и форме зерна.
- Кремнистая (Zea mays imdurata) одна из самых популярных разновидностей. Растения отличаются небольшим количеством листьев, мощным высоким стеблем, массивными початками. Зерна округлой формы, морщинистые, белого или желтого цвета, на 70-80 состоят из твердого крахмала. Такую кукурузу используют для получения зерна. Из нее производят хлопья и палочки.
- Зубовидная (Zea mays indentata). К этой группе относятся позднеспелые, урожайные сорта. Растения малооблиственные, имеют сильный стебель, крупные початки. Зерна крупные, удлиненной формы с характерной вмятиной, делающей плод похожим на зуб. Зубовидная кукуруза используется как сырье для крупы, муки, спирта и как кормовое растение.
- Полузубовидная (Zea mays semidentata) выведена путем скрещивания сортов кремнистой и зубовидной разновидности. Иногда встречается под названием полукремнистой. Растения не кустистые, выращиваются на силосную массу и зерно.
- Лопающаяся (Zea mays everta). Растения этой группы кустистые, с большим количеством листьев. В процессе созревания образуются несколько небольших початков с мелкими ровными, глянцевыми зернами. Есть две подгруппы лопающихся сортов кукурузы: рисовая и перловая. Их названия указывают на схожесть вкуса зерен с соответствующими крупами. Зерна лопаются при нагревании, их используют при приготовлении попкорна.
- Сахарная (Zea mays saccharata). Сорта сахарной кукурузы весьма распространены. Растения кустистые, образуют несколько початков с зернами, содержащими большое количество сахаров и минимум крахмала. В основном используется в промышленном производстве консервированной кукурузы.
- Крахмалистая (Zea mays amylacea). Старейшая группа сортов. Кустистые растения с большим объемом листвы возделывают только В Южной Америке и на юге Северной Америки. Зерна содержат более 80% крахмала. Из этих сортов получают крахмал, патоку, муку, спирт.
- Крахмалисто-сахарная (Zea mays amyleosaccharata). Зерна состоят из мучнистого вещества. Растения этой группы не представляют сельскохозяйственного интереса.
- Восковидная (Zea mays ceratina). Группа восковидных сортов наиболее распространена в Китае. Зерно состоит из двухслойной ткани: внешней твердой, похожей на воск части и мучнистого срединного слоя.
- Пленчатая (Zea mays tunicata). Растения группы не имеют большого разнообразия сортов. Вкусовые качества зерна низкие. Выращиваются из-за зеленой массы, идущей на корма скоту.
Conservation Status
IUCN Red List of Threatened Plants Status :
Related Plants | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Growth: S = slow M = medium F = fast. Soil: L = light (sandy) M = medium H = heavy (clay). pH: A = acid N = neutral B = basic (alkaline). Shade: F = full shade S = semi-shade N = no shade. Moisture: D = dry M = Moist We = wet Wa = water.
Сбор урожая и хранение
Уборку урожая начинают, когда початки достигнут молочной спелости. Ориентируются на такие признаки:
- Внешняя обертка засохла, а ее окраска стала более светлой.
- Нити на початке совсем засохли и приобрели бурый оттенок.
- Если надавить на зерно, появляется молочно-белая капля.
- Зерна стали гладкими, ряды плотно сомкнуты, цвет соответствует спелости (зависит от сорта).
Если опоздать с уборкой, кукуруза переспеет и утратит вкус. Зерна станут сморщенными, невкусными, плохо разваривающимися.
Порядок закладки початков на хранение:
- Очистите початки от листьев, не обрезая обертку.
- Уберите кукурузные рыльца – тонкие нити на верхушке початка.
- Сплетите початки в косицы и повесьте их к потолку – чтобы они полностью высохли. Помещение для сушки – сухое и проветриваемое. Чтоб проверить – высохли ли початки, потрясите их, у сухих зерна без труда высыпаются.
- Чтобы длительно хранить кукурузу, вылущите зерна. Ссыпьте их в пластиковую или стеклянную тару, в тканевые мешки или картонные коробки. Зерна для попкорна храните в морозилке, сложив в полиэтиленовые мешки.
Кукурузу молочной спелости – на варку, хранят при 0°C не дольше 3-х недель. Если хранить ее при более высокой температуре, ежесуточно теряется 1,5 % сахаров. Выгоднее всего сохранять молочную кукурузу в замороженном или консервированном виде – только такие условия позволяют сберечь ее пищевую ценность.
Если морозилка большая, кукурузу можно замораживать в початках:
- Каждый початок, очищенный от рыльцев и обертки, опустите на 2 минуты в кипяток, а потом на 2 минуты в холодную воду.
- Просушите початки, разложив на ткани.
- Оберните каждый початок пищевой пленкой и поместите в морозилку. Здесь их можно хранить до полутора лет.