Достоинства гибрида смородины и крыжовника йошта
Содержание:
- Особенности посадки йошты
- Обрезка и формирование куста
- Использование ягод йошты
- Описание гибрида смородины и крыжовника
- Размножение и уход
- Особенности выращивания
- Сорта гибрида
- Популярные сорта йошты
- Достоинства и недостатки
- Свойства йошты – вред и польза
- Описание и характеристики гибрида смородины и крыжовника
- Описание, преимущества вкуса и формы
- Посадка йошты
Особенности посадки йошты
Высаживать гибрид крыжовника и черной смородины можно весной или ранней осенью. При покупке культуры в контейнере время посадки не имеет значения, так как защищенная корневая система саженца не подвергается негативному влиянию открытого воздуха, корни не высыхают и не подгнивают. Высадить такое растение можно в любой момент на протяжении всего летнего сезона. Поскольку куст раскидист, то минимальный интервал между саженцами должен быть не менее 2-х метров. Это расстояние можно сократить до 60 см, если предполагается устраивать живую изгородь и о получении максимального урожая речь не идет.
Примерные размеры посадочной ямы – 0,4 м по всем измерениям. Выкопав углубление, на треть его заполняют снятым сверху почвенным слоем, перемешанным с перегноем или хорошим компостом, щедро поливают водой и располагают саженец. Корни распределяют так, чтобы они не загибались, заделывают землей, уплотняют и еще раз поливают. Нельзя допускать образования воздушных пустот вокруг корней, это существенно замедлит развитие культуры.
Выбор места
Это растение любит солнце и свободу, поэтому следует подыскать ему в саду открытый, хорошо освещенный участок. Земля для йошты нужна хорошо удобренная калийными удобрениями, а в остальном грунт при посадке удобряют так же, как и для смородиновых кустов.
Важно знать: не следует пренебрегать советами тех, кто уже сажал у себя в саду этот гибрид, в выборе солнечного места для него. Он, конечно, перенесет некоторое затенение, но урожайность упадет в разы. Лучшим временем для посадки считается ранняя осень, за время которой черенок успеет укорениться до наступления первых заморозков
В более северных широтах лучше проводить посадочные работы весной. Как правило, к высадке в грунт готовы двух- или трехлетние черенки, которые быстро пойдя в рост, уже на следующий год дадут первый урожай
Лучшим временем для посадки считается ранняя осень, за время которой черенок успеет укорениться до наступления первых заморозков. В более северных широтах лучше проводить посадочные работы весной. Как правило, к высадке в грунт готовы двух- или трехлетние черенки, которые быстро пойдя в рост, уже на следующий год дадут первый урожай.
Лунка для гибрида смородины и крыжовника (фото это отображает) должна соответствовать его мощной корневой системе. Ей стоит быть глубже на 15 см от корневой шейки, как бы «на вырост», чтобы расправленные корешки чувствовали себя в ней свободно.
Опытные огородники в своих отзывах о гибриде советуют:
- Налить в подготовленную яму смесь из теплой воды и плодородной земли.
- Опустить расправленные корни саженца в смесь и слегка приподнимать и вновь погружать их в раствор, пока почва не загустеет и плотно не облепит их.
- Слоями засыпать яму плодородным грунтом, поливая каждый раз и легко утрамбовывая их.
Верхний слой не должен быть слишком уплотнен, чтобы корни могли «дышать». Если у саженца уже есть ветки, то при посадке их можно отвести друг от друга и присыпать землей, чтобы они дали придаточные корни на следующий год. Подобный подход поможет растению прижиться и радовать в будущем обильными урожаями.
Совет: лучше, если соседями йошты станут кустарники крыжовника и смородины. Они помогут в опылении, да и подобное «общество» благотворно повлияет на их совместную урожайность, что выгодно для всех.
Почва
Почва должна быть рыхлой легкой, плодородной. Предпочтительно применять калийные удобрения
Не менее важно наличие влаги. Переизбыток воды приведет к загниванию корневой системы
Гибрид – самоплодный. Но некоторые садоводы считают, что в качестве соседей лучше выбирать черную смородину и крыжовник для перекрёстного опыления, что в дальнейшем приумножит урожай. Однако научного подтверждения данного мнения нет.
Сроки посадки
Посадку саженцев рекомендуют проводить в осенний или весенний сезон, но это не принципиально. Растения с закрытой корневой системой предусматривается высаживать весь теплый сезон.
Таким образом, чтобы запас времени до наступления холодов оставался не менее 2-3 недель. Тогда молодое растение успеет адаптироваться и окрепнуть. При таких условиях по весне саженец пустит молодые побеги, а к середине лета даст первый, небольшой урожай ягод.
Обрезка и формирование куста
Формирование кроны куста йошты в общепринятом смысле не проводится. Обычно производят лишь санитарную и прореживающие обрезки, а также омоложение куста начиная с пятилетнего возраста. Схема обрезок йошты такая же, как и любой смородины, и выглядит так:
- Весной второго после посадки года удаляют мелкую поросль и прореживают побеги, оставляя по 3—4 на куст.
- Весной третьего года, кроме удаления поросли, производят только санитарную обрезку, путём удаления сухих и больных побегов либо их частей. А также летом осуществляют укорачивание молодых приростов на 10—15 см (так называемая чеканка), что способствует увеличению количества плодовых почек в будущем сезоне. С этого момента чеканку производят ежегодно.
- Начиная с четвёртого года поэтапно доводят количество продуктивных побегов до двадцати. Учитывая, что срок плодоношения побегов не превышает пяти лет, то после достижения этого возраста ежегодно вырезают отплодоносившие побеги, заменяя их молодыми.
На своём участке я решил отделить огород от сада декоративной изгородью. С этой целью была установлена шпалера высотой 2 метра, вдоль которой высажены саженцы йошты (самостоятельно выращенные из черенков) с интервалом 0,8 м. При прореживании и обрезках я оставляю лишь те побеги, которые расположены в непосредственной близости от шпалеры.
Использование ягод йошты
Обрезка крыжовника весной, летом и осенью
В мякоти, листьях и стеблях йошты содержатся витамины, микроэлементы, органические кислоты, белковые соединения, жиры. В ягодах находится малое количество углеводов, поэтому они низкокалорийны — всего 45 кКал в 100 г продукта. Благодаря содержащимся в плодах антоцианам йошту используют как средство, укрепляющее сосуды, улучшающее кровообращение.
Йошта богата на фитонциды — вещества, препятствующие росту бактерий и грибков, поэтому ягоды растения полезны при воспалительных процессах, как бактерицидное и противопростудное средство. Продукты, приготовленные из йошты, полезны жителям загрязненных регионов, потому что способствуют выведению из человеческого организма токсинов.
Варенье из ягод йошты
Для сохранения полезных качеств сырых ягод их замораживают, высушивают, перетирают с сахаром, отжимают сок, а затем используют в качестве дополнения к различным блюдам. Желе из йошты будет вкусным десертом, компот — освежающим напитком, варенье и джемы — начинкой к выпечке.
Важно! Ягоды противопоказаны при склонности к тромбообразованию, при аллергии и индивидуальной непереносимости компонентов продукта
Описание гибрида смородины и крыжовника
Гибрид смородины и крыжовника представляет собой многолетний кустарник. Он похож скорее на смородину, чем на крыжовник. У него совсем нет шипов, а ягоды темные, почти черные, некислые и без характерных продольных желтоватых полосок. От крыжовника у гибрида остались листья с сильными разрезами и жилкованием. Кроме того, эти листья не унаследовали от одного из своих предков характерный смородиновый аромат.
Гибрид черной смородины и крыжовника был выведен в Германии в 70-х гг. XX в. Через 10 лет он появился в садах России. Отношение к свойствам этого сорта у любителей и профессионалов разное, но за полвека существования гибрид стал востребованным садовым растением. Он получил собственное имя — йошта. Это название происходит от сокращений 2 латинских слов — Johannisbeere (смородина) и Stachelbeere (крыжовник).
В генетике есть правило — вид, скрещенный с другим видом при получении плодовитого потомства, обладает свойствами повышенной жизнеспособности. Гибрид крыжовника и черной смородины представляет собой яркий пример, подтверждающий это правило. Он обладает высокой скороплодностью. Первый урожай после посадки растений первого года можно получить уже через сезон. Он будет небольшим, но через 2-3 года после появления нескольких побегов можно рассчитывать на урожай, измеряемый килограммами и даже ведрами. Высокая плодовитость куста длится долго — до 25-30 лет.
Эта смесь крыжовника с черной смородиной имеет еще одну специфику. Цветы на кустах появляются рано. Это происходит сразу после того, как устанавливается постоянная дневная плюсовая температура, а почва оттаивает на глубину около 20 см. В тех регионах, где земля промерзает на глубину около 1 м, это растение начинает цвести, не дожидаясь полного оттаивания. В разных регионах раннее цветение может происходить с середины апреля или мая. Длиться оно может около 3 недель.
Цветы мелкие и неяркие. Однако раннее цветение способствует тому, что опылители активно переносят пыльцу. В это время цветов еще мало, а насекомые, питающиеся пыльцой и нектаром, уже достигают своей полной активности. Используя преимущество раннего цветения, растения рискуют попасть в поздние заморозки. Однако морозостойкость позволяет гибридам сохранять завязи. Недостатком раннего цветения является тот факт, что в заморозки насекомые не летают.
Размножение и уход
Размножить йошту можно всеми доступными для ягодных кустарников способами: черенками, корневыми отпрысками или отводками. Однако в выборе способа размножения нужно учитывать особенности сорта. К примеру, некоторые сорта этой культуры дают много отпрысков, а другие их не дают совсем, но прекрасно укореняются отводками.
Если куст отпрыски не образует, или их очень мало, то можно использовать молодые однолетние отводки. Для этого весной нужно выбрать крепкие ветки с нижней части куста, прижать их к земле и зафиксировать (пришпилить) в нескольких местах. Места соприкосновения следует засыпать землей, а сами отводки периодически увлажнять. В таких условиях укоренение наступает через 1–2 месяца, после чего образовавшиеся кустики можно отделить и пересадить.
Не менее перспективным способом размножения является черенкование. Черенки длиной 15–20 см нарезают осенью (в сентябре) из молодых побегов
Важно, чтобы на каждом черенке было не менее 3–4 ростовых почек. Высаживают черенки во влажную почву под небольшим наклоном, так, чтобы 2–3 почки оставались над поверхностью
Перед наступлением холодов черенки укрывают слоем лапника, и так оставляют зимовать. Некоторые садоводы нарезают черенки осенью, заворачивают их в полиэтилен и хранят в холодильнике, а весной высаживают в оттаявшую почву, накрыв пластиковыми бутылками. Оба способа дают 85–90% приживаемости саженцев.
К уходу гибридные кустарники не требовательны, но стандартный минимум, все же, обеспечить необходимо. Покрытие приствольных кругов органической мульчей позволит избежать регулярных прополок и рыхления почвы, снизит потребность в поливах, а также станет дополнительным источником питания для растений.
Мульчирующий слой нужно периодически обновлять, поскольку органика быстро разлагается. Регулярные поливы требуются только молодым саженцам, взрослые кусты следует поливать только в случае сильной жары.
Плодоносящие кустарники нуждаются в калийных подкормках – от этого зависит их продуктивность и качество урожая. Весной, кроме органики (0,5 ведра перегноя), в приствольный круг следует внести по 20 г суперфосфата и сернокислого калия. Сторонники органического земледелия могут вместо минеральных смесей внести 0,5 л золы. Полить куст зольным раствором можно также незадолго до начала созревания плодов. Осенью, перед зимовкой, приствольные круги следует укрыть слоем органики (торф, перегной).
Специальной формирующей обрезки кустарники не требуют, если, конечно, они не являются декоративным элементом ландшафта. Достаточно просто регулярно удалять больные, поврежденные ветки, а также побеги возрастом более 7 лет – они практически не плодоносят. Правильно сформированный куст должен состоять из 18–20 веток. При желании весной можно обрезать верхушки побегов на треть их длины – эта процедура сделает куст более компактным и ровным, что придаст особую декоративность и неповторимый уют вашему саду.
Особенности выращивания
При выращивании йошты нужно опираться на агротехнику, рекомендованную чёрной смородине и крыжовнику. Уход за этими кустарниками базируется на трёх основных принципах:
- Куст любит просторные и хорошо освещённые территории.
- Между посадками — интервал в 2 м минимум.
- Умеренная влажность — залог здоровья корневой системы.
- Почвы подбираются рыхлые, богатые калием.
Особенности размещения
Если посадить йошту в полутени, то ягоды будут заметно кислее, чем те, которые вызревали под солнечными лучами. Также снизится урожайность.
Кустарнику нужен хороший дренаж. Обычно исходным материалом служит саженец. В яму для посадки стоит заложить слой керамзита и питательный грунт.
Когда сажать
Высадка проводится как весной с установлением тепла, так и осенью за месяц до прихода заморозков. Пока тепло, куст с закрытой корневой системой можно смело перемещать на участок. Посаженный осенью саженец йошты успеет окрепнуть и к весне даст молодые побеги, а тем же летом появится первый небольшой урожай.
Влажность
Почва вокруг йошты всегда поддерживается в умеренно влажном состоянии. Не нужно постоянно заливать куст, особенно в период дождей. Лучше небольшая засуха, чем избыток воды, который приводит к гнилям и повышает риск заражения стеклянницей. Но и забрасывать полив не нужно: без воды куст йошты растёт плохо, урожай формируется медленно.
По весне садоводы рекомендуют раз в месяц рыхлить почву, чтобы влага и питательные вещества лучше поступали к корням. Также проводится мульчирование для сохранения нормального уровня влажности почвы при любой погоде. Используется торф или перегной в качестве защитного слоя.
Как сформировать куст
Схема обрезки и формирования аналогична работе с кустами смородины:
- Весной удаляются старые и повреждённые побеги, основные стебли укорачиваются до шестой почки.
- На осень оставляется санитарная обрезка куста: после снятия урожая все ветви укорачиваются на треть.
- Тогда же, перед закрытием дачи, полностью удаляются побеги от 7 лет и старше — это необходимая процедура омоложения растения.
- Пересадка проводится крайне редко и в том случае, если куст слишком постарел, почва вокруг него истощилась либо растению мешают соседние посадки и постройки.
К концу июня с куста можно собирать зрелые ягоды. Они хорошо держатся на кисти, так что спешка ни к чему.
Нужны ли удобрения
Йоште как плодовой культуре подходят комплексы минеральных веществ для чёрной смородины и крыжовника. Удобрять лучше с трёхлетнего возраста.
Кстати, если йошта выращивается как декоративное растение, то будет достаточно формирования и базового ухода.
Главная опасность йошты — стеклянница
Стеклянница — это насекомое, а точнее бабочка, личинки которой прогрызают побеги кустарника до сердцевины. Внутри стебля паразит проедает туннели до 20—40 см длиной. При обрезке побегов можно заметить пустоты с чёрной поверхностью. Если не лечить куст, он скорее всего погибнет.
Как избавиться от вредителя:
- Начиная со второй половины июня, йошта опрыскивается инсектицидами. Это препараты «Искра», «Фуфанон» и др. Препарат разводится по инструкции.
- Если куст начинает плодоносить, то придётся повременить с инсектицидами и ограничиться биологически активными препаратами, которые подавляют деятельность стеклянницы: «Фитоверм» и др.
Сорта гибрида
Йошта представляет собой ягодный раскидистый кустарник, покрытый темно-зелеными листьями по форме напоминающими крыжовник. После открытия гибрида селекционеры начали культивировать растение и выводить новые сорта, которые были бы приспособлены к климату определенного региона.
Так стали известны такие сорта, как:
ЕМБ
Это достаточно известный сорт йошты, который был выведен в Англии.
К особенностям данного кустарника относятся:
- В высоту достигает до 1,6 м, а диаметр кроны может составлять 2 м.
- Ветки крепкие и прочные, не требуют подвязки.
- Листочки и ягоды имеют крупный размер, средняя масса ягоды равна 5 г, иногда вырастают и до 12 г.
- Урожайность высокая — 5-10 кг с куста.
Кустарник сорта ЕМБ расцветает уже в начале апреля. При температуре +1 и ниже ветки следует накрыть, чтобы цвет не опал. Среди минусов сорта можно выделить кисловатый привкус ягод.
Крома
Швейцарский сорт Крома имеет толстые ветки диаметром до 2 см, как у дерева.
Особенности:
- Куст небольшой, имеет прямые плотные побеги.
- Ягоды могут достигать веса 6-7 г, внешне больше напоминают смородину.
- Урожайность небольшая – 3-5 кг с куста, при условии достаточного уровня влаги.
- Растение достаточно устойчиво к экстремальным условиям и вредителям.
Рекст
Многие садоводы сорт, который называется Рекст, используют в качестве украшения для сада, так как он имеет красивый внешний вид. Но кустарник привлекает не только своей декоративностью, но и большой урожайностью.
Особенности гибрида такие:
- В высоту достигает 1,2 м, куст раскидистый.
- Ягоды имеют янтарный цвет и покрыты узором, характерным для крыжовника. Плоды очень вкусные, средний размер составляет 5-9 г.
- Урожайность – 5-10 кг с куста.
- Растение рекомендуется сажать в тенистые уголочки сада, так как листья обгорают на солнце.
Йохилина
Представляет собой высокоурожайный сорт, все больше набирающий популярность в нашей стране.
Фото ягод:
К характеристикам относится:
- Куст имеет средний размер, в высоту может достичь до 1,5 м. Растет густой и раскидистой порослью, который необходимо прореживать, чтобы плоды не были мелкими.
- Ягоды крупные, имеют вес 5-12 г
- Урожайность хорошая, в среднем можно собрать 5-8 кг ягод с куста.
В среднем, скрещенный кустарник живет до 30 лет. Для хорошего опыления специалисты рекомендуют посадить его рядом с крыжовником и черной смородиной. В отличие от своих «родителей» йошта имеет иммунитет к многочисленным болезням и вредителям.
Популярные сорта йошты
Болезни крыжовника и их лечение
Различные виды йошты имеют много общих характеристик, но значительно отличаются по форме и размеру куста, весу и вкусу плодов, а также урожайности и морозостойкости.
Сорт ЕМБ
Кроны кустов английского сорта под названием ЕМБ могут разрастаться до 2-х метров в ширину. Ветви кустарника вырастают на 1,5 м в высоту, при этом не нуждаются в подвязке. Листья по форме напоминают листья смородины. Ягоды имеют кисловатый привкус, весом до 12 г, урожайность до 10 кг с куста.
Крона
В Швейцарии создан сорт Крона. Это растение — помесь белой, черной смородины и крыжовника. Невысокий прямостоячий куст толщиной ветвей напоминает дерево, листья — крыжовниковые. Урожайность гибрида — средняя. С одного растения снимают не больше 2-3 кг ягод весом до 7 г. В начале созревания плоды имеют вкус крыжовника, спелые ягоды приобретают вкус смородины.
Ветка с ягодами йошты
Крондаль
Американский гибрид Крондаль назван в честь своего создателя селекционера Крон-даля. Данный гибрид — это золотистая смородина скрещенная с крыжовником. Листья — смородиновые. Плоды черного цвета имеют овальную форму, напоминающую крыжовник, но имеют вкус смородины.
В условиях умеренного климата растение малоурожайно, вымерзает при сильных морозах. Для того, чтобы кусты гибрид Крондаль хорошо плодоносили, необходимо рядом с ними выращивать родительские растения.
Важно! У сорта есть недостаток, присущий золотистой смородине — в листьях, почках и молодых побегах содержится синильная кислота
Рекст
Кусты российского сорта Рекст используются для образования растительных изгородей, хотя с каждого можно собрать до 10 кг плодов. Ягоды сорта — овальной формы, имеют привкус смородины и сладкий вкус, весят около 4 г, листья имеют форму листьев крыжовника.
Крыжесмородину советской селекции называют гибридом Т. С. Звягиной, хотя в его создании принимали участие и другие селекционеры, в частности Калабшкина Т. С. Из ягод получаются отличные джемы, желе, компоты. Плоды содержат много сахаров, кусты отлично размножаются отростками.
Овальные ягоды йошты
Йохини
Йошта Йохини имеет соцветия белого оттенка, листья крыжовника. После цветения образуются круглые ягоды темно-синего окраса. Созревшие плоды имеют сладкий вкус, похожий на вкус смородины. Урожайность — до 9 кг.
Моро
Мякоть крупных спелых ягод йошты Моро пахнет мускатом. Плоды сорта кисло-сладкие, покрыты черной кожицей с восковым налетом, при созревании не осыпаются. Кусты гибрида выдерживают морозы средней полосы России, урожайность с куста — до 6 кг.
Обратите внимание! У большинства сортов йошты спелые ягоды не осыпаются и могут находиться на ветках до поздней осени. Ягоды не осыпаются до наступления холодов
Ягоды не осыпаются до наступления холодов
Достоинства и недостатки
Гибридные кустарники высоко ценятся садоводами. У них есть много преимуществ перед другими растениями.
- Устойчивость ко многим болезням, а также к атакам вредителей.
- Хорошая совместимость с другими растениями, которые были высажены в саду.
- Простота в уходе. Из кустарников можно формировать живую зеленую изгородь. Они выглядят красиво практически круглый год.
- Ягоды йошты очень вкусные и полезные. Они ускоряют обменные процессы, избавляют от проблем с кишечником. В них содержится небольшое количество сахара. Поэтому ягоды йошты можно есть даже диабетикам.
- Плоды могут долго храниться, не теряя при этом приятного вкуса. Перевозить их с места на место также очень просто.
Но есть у этого кустарника и свои минусы.
Свойства йошты – вред и польза
Полезные свойства йошты
За счет содержащихся в ягодах целебных веществах йошта оказывает несомненную пользу для человеческого организма:
- входящий в состав йошты в большом количестве витамин C благотворно влияет на иммунитет человека и защищает его от простудных заболеваний;
- содержащиеся в йоште витамин P и ягодные антоцианы укрепляют стенки сосудов и способствуют хорошему кровообращению;
- йошта повышает уровень гемоглобина в крови, поэтому ее употребление рекомендовано при лечении анемии;
- йошта способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, ее назначают при запорах и других расстройствах подобного типа;
- ягоды йошты, смешанные с медом, рекомендованы к употреблению больным гипертонией;
- содержащиеся в плодах йошты фитонциды помогают справляться с различными микробными инфекциями и воспалительными процессами, протекающими в организме;
- больные сахарным диабетом могут безбоязненно употреблять вместо десерта плоды йошты, поскольку входящие в их состав сахара не провоцируют развитие заболевания;
- йошта способствует ускорению обменных процессов и сжиганию запасов жира в организме, поэтому ее часто включают в рацион страдающих от ожирения или стремящихся сбросить вес;
- йошта стимулирует работу выделительной системы, вследствие чего организм избавляется от шлаков, токсинов, тяжелых металлов и радионуклидов.
Для того чтобы вы могли есть полезную йошту не только летом, но и в зимние месяцы, когда возникает дефицит витаминов, ее ягоды нужно заморозить или высушить – от этого йошта своих целебных свойств не утратит. Кроме того, из ягод йошты получается отличное варенье, джем, компоты, желе и даже вино. Предлагаем вам два рецепта заготовок из йошты:
- килограмм вымытых и очищенных от веточек и хвостиков ягод йошты перетереть блендером, засыпать 1 кг сахара, перемешать и поставить на огонь. Когда варенье закипит, добавьте в него пару листьев мяты, снимите с варенья пену, разлейте по стерильным банкам и закупорьте;
- очищенные от хвостиков и веточек, вымытые ягоды йошты в количестве 1 кг дважды перекручивают через мясорубку, чтобы получился однородный состав, добавляют в него 2 кг сахара, тщательно вымешивают и раскладывают по банкам, наполняя их на 2 пальца ниже горлышка, после чего укупоривают капроновыми крышками и помещают на хранение в холодильник. Этот рецепт позволяет сохранить большую часть лечебных свойств йошты.
Йошта – противопоказания
Неприятности от употребления йошты могут произойти у людей с индивидуальной непереносимостью ягоды. Нежелательно часто и много употреблять йошту больным тромбофлебитом, поскольку она способствует повышению свертываемости крови. Ну и, конечно, нельзя есть ягоду людям с сильным поражением желудочно-кишечного тракта – больным язвой желудка, двенадцатиперстной кишки и страдающим колитами.
Ирисы в садуКак вырастить клубнику из семян
После этой статьи обычно читают
Добавить комментарий
Описание и характеристики гибрида смородины и крыжовника
Данный вид растения имеет непростую историю, ведь получен путем скрещивания.
Происхождение названия: крыжовник скрещенный со смородиной, как называется
О сорте, полученном в результате скрещивания крыжовника и смородины, уже наслышаны многие садоводы. Уникальный по своим характеристикам гибрид получил название йошта.
Спелые плоды
История происхождения
Скрещением двух сортов ягод занимался еще Иван Мичурин, но удача сопутствовала именно селекционеру Рудольфу Бауэра. Гибрид йошта попал в Россию в 1986 году. После этого растение совершенствовалось, и улучшались его качества.
Популярные сорта
На вопрос, гибрид крыжовника и черной смородины, как называется, можно ответить перечнем названий сортов. Это:
- Рике венгерский;
- гибрид Звягиной советский;
- Крома шведская;
- Крондаль американский.
По свойствам эти смеси имеют сходство со смородиной и крыжовником. Сильного распространения по регионам России они не получили.
К последним разработкам можно отнести сорта, которые стали называть:
- ЕМБ. Кустарник английских селекционеров имеет высоту 1,8 м. Раннее цветение обеспечивает и раннее созревание. Урожайность – 5-10 кг с куста;
- Крона. Сорт принадлежит шведским разработчикам. Ягодам характерен небольшой размер, продолжительная сохранность на кусте и слабые вкусовые качества. Данный сорт используется для создания живой красивой изгороди. Урожайность – до 3 кг с куста;
- Моро. Данный кустарник имеет колоновидную форму. Ягоды схожи с вишней, кожица у них фиолетовая, аромат – нежный мускусный;
- Йохими. Сорт можно назвать самой удачной разработкой. Он дает хорошее плодоношение в Средиземноморских странах. Кусты вырастают до 2-х метров. Урожайность – до 10 кг с куста;
- Рекст. Кусты формируются с прямостоячими побегами, ягоды вкусные. Урожайность – 5 -10 кг с одного куста.
Обратите внимание! Селекционеры до сих пор продолжают заниматься созданием гибридных сортов смородины скрещенной с красным крыжовником, желая получить высокоурожайную культуру, устойчивую к инфекциям
Характеристики кустов
Йошта – это высокий многолетний кустарник, не имеющий колючек. Его мощные раскидистые ветви периодически обрезаются. Растение для хорошего плодоношения должно иметь 20 веток (в равном количестве ветви 1-го и 2-го года роста). Развитый корень углубляется в землю до 40 см, поэтому растение нужно высаживать на открытых участках.
Характеристики ягод
Формируются ягоды в кисти до 5 (иногда до 9) штук. Вес их составляет обычно около 3 г. Однако в некоторых сортах данный показатель доходит до 5 г. Ягоды йошты похожи на спелые вишни. Фиолетово-черная кожица у плодов плотная, семян внутри мало. На вкус мякоть кисло-сладкая с легким мускусным оттенком.
Ягоды востребованы в кулинарии. Они отлично транспортируются и долго хранятся. Плоды удерживаются на ветвях до осени, даже если они уже полностью поспели.
Описание, преимущества вкуса и формы
Скрещённый со смородиной крыжовник получился раскидистым и высоким — до 1,5—2 м. Его побеги лишены шипов, что облегчает уход за кустарником и сбор урожая. Листья несут в себе характеристики обоих растений-предков: по форме они близки к крыжовнику, а по запаху напоминают терпкую смородину. При этом аромат зелени йошты слабо выражен.
Ягоды йошты — чёрно-фиолетовые, с плотной кожицей, округлые. Вес до 5 г. Вкус — кисловато-сладкий, мускатный. Ягоды хорошо держатся в грозди и не осыпаются сразу после вызревания. Употребляются в пищу как свежими, так и переработанными.
Преимуществ у йошты по словам садоводов гораздо больше, чем недостатков:
- Это скороплодное растение, первые ягоды собирают уже на второй год после высадки куста.
- При должном уходе гибрид плодоносит более 10 лет, иногда до 30.
- Ягоды вызревают к концу июня, цветение раннее.
- Ягоды наливаются постепенно, а не все сразу — удобно собирать урожай и делать заготовки.
- Как и многие достижения селекции, этот гибрид устойчив к морозам и грибковым заболеваниям, а значит, может выращиваться в непростых климатических условиях.
- На плодоносящем кусте от 15 до 20 крупных ветвей обеспечивают стабильно высокую урожайность. До 10 кг с одного куста — не каждая смородина способна обеспечить садовода таким количеством ягод.
- Йошта — источник редкого витамина Р, также она богата антоцианами — естественными красителями, которые оздоравливают человеческий организм и блокируют развитие онкологических заболеваний.
- Куст известен своей декоративностью: зелёная густая листва, шаровидная крона. Осенью йошта долго украшает сад своей листвой.
Из минусов помеси смородины и крыжовника — частое поражение стеклянницей, излишняя кустистость, если не контролировать рост, и выраженная кислинка. Если хочется сладких ягод, то лучше выбирать крупноплодные разновидности смородины черной.
Посадка йошты
Сроки посадки зависят от климата в данном регионе. Если зима длинная, морозная и малоснежная, то посадкой лучше заняться весной. Делать это нужно сразу после того, как оттает и прогреется почва. К этому времени исчезнут и регулярные ночные заморозки на поверхности земли.
Разводить гибриды лучше вегетативным способом. Можно вырастить куст из семени, но в таком способе есть 2 опасности. Это долго — от прорастания семени до первого хорошего урожая проходит около 5 лет. Кроме того, из семени может появиться мутант, обладающий иными свойствами.
Рекомендуем ознакомиться Подготовка малины к зиме в Забайкалье
Вегетативное размножение производится с помощью:
- деления куста;
- черенков;
- отводков.
Высаживать кусты на постоянное место произрастания нужно на расстоянии не более 2 м. Если посадка производится рядами, то между ними нужно выдерживать интервал не менее чем в 1,5 м. При формировании живой изгороди расстояния в ряду уменьшаются до 50 см.
Готовый куст с развитой корневой системой высаживается в отдельную яму. Она должна быть на 20-30 см больше диаметра корня. Это необходимо для того, чтобы корневые волоски попали в рыхлую почву, в которых могли бы развиваться в условиях хорошей аэрации.
На дно ямы нужно выложить перегнивший навоз, смешанный с древесной золой или с комплексными минеральными удобрениями. Этот слой необходимо накрыть трудно перегнивающей органикой в виде листьев или травы. Сверху насыпается плодородная почва. Такой слоеный пирог обеспечивает поступление к корням саженца дозированной порции минералов. Это не исключает необходимости подкормки в первый год жизни куста, но позволяет экономить силы при уходе за посадками.
Полив при высадке проводится 2 раза. Сначала в яму заливается теплая вода. После того как большая ее часть впитается, корень куста помещается в яму, а потом засыпается землей. Сразу после посадки куст нужно полить водой, размешав в ней навоз (0,5 кг на 10 л воды) и комплексные минеральные удобрения (100 г — на 10 л). После этого в данный сезон подкормку нужно проводить только при явных признаках недостатка минералов. Однако поливать саженец при засухе необходимо, поскольку этот гибрид влаголюбив.
Для того чтобы получить кусты из черенков, нужно во второй половине зимы нарезать веток, разделив их на черенки по 20 см длиной. Их нужно занести в теплое помещение, оставив на 12 часов прогреваться в теплой воде. Потом черенки заворачивают в полиэтилен и кладут в холодное место. Это может быть подпол или холодильник, поскольку температура должна быть низкой, но плюсовой. Весной, когда установится теплая погода, а почва прогреется, черенки высаживаются в места своего постоянного произрастания.
Проще всего формировать кусты из отводков. Для этого весной до распускания листьев необходимо молодые побеги пригнуть к земле, выкопать под ними небольшую яму. Потом следует закрепить побег в таком положении, а затем засыпать его тонким слоем земли. Почву в этом месте нужно все время поддерживать во влажном состоянии. Укоренение происходит в течение примерно 2 месяцев. Однако пересаживать новый куст нужно осенью или весной, если укоренение произошло слишком поздно. В последнем случае отводок нужно утеплить, закрыв слоем листьев, опилок или полиэтиленовой пленкой.
Такая пересадка способствует омоложению куста, поскольку он делится с помощью лопаты или топора на части, после чего старые отростки удаляются, а молодые пересаживаются. Так как при этом сильно травмируется корень, необходимо удалить часть веток, оставив только 2-3 побега. Таким образом минимизируется нагрузка на корневую систему при испарении воды листьями.
Рекомендуем ознакомиться Как и где растет фейхоа