Крыжовник медовый: топ отзывы, секреты посадки и ухода, описание

Подготовка к зиме

Чтобы растение нормально перенесло зимние морозы, его необходимо правильно подготовить. В подготовительные мероприятия входят:

  • обрезка;
  • подкормка;
  • профилактическая обработка против болезней и вредоносных насекомых;
  • мульчирование почвы.

Осенью, после снятия плодов, необходимо произвести санитарную обрезку. В ходе неё вырезают все поломанные, больные, засохшие, старые, деформированные ветви. На каждом кусте необходимо оставить не более 10–15 побегов. Следующим этапом является подкормка органическими и минеральными удобрениями. О рекомендованном составе мы упоминали выше.

Если есть риск нападения грызунов, то нужно произвести укрытие лапником, мешковиной, спанбондом.

Поскольку вредоносные насекомые и возбудители болезней зимуют в почве и коре, чтобы не допустить их зимовки, следует опрыскать кустарники системными фунгицидами и инсектицидами. Завершают подготовку мульчированием почвы. В междурядьях и в приствольной зоне укладывают 10-сантиметровый слой перегноя или торфа. Дополнительного укрытия для крыжовника не требуется. Нужно лишь укрывать его снегом. Если снежный покров недостаточный, то стоит прикрыть посадки агроволокном.

Узнайте подробнее, как бороться с лишайником и мхом на крыжовнике.

Уход

Для получения хорошего урожая крыжовнику обеспечивают комплексный уход.

Подкормки

В марте-апреле, в момент распускания почек, рекомендуется подкормить растения аммиачной селитрой (20 г на 1 кв.м). Подкормку повторяют в начале июня, когда формируются завязи. Когда они начинают наливаться, полезна зола (400 г в приствольный круг). Начиная с третьего года добавляют осеннюю подкормку, внося калийную соль и суперфосфат (30 г и 45 г соответственно). В октябре в грунт заделывают компост, в качестве мульчи используют перепревший навоз.

Об использовании куриного помета в качестве удобрения читайте в статье

Поливы

Растения поливают при пересыхании земли и отсутствии дождей. Молодым саженцам достаточно 1 ведра, постепенно норму увеличивают до 2-3 ведер. Чтобы плоды не были кислыми, незадолго до сбора урожая поливы прекращают.

Статья по теме:

Осенняя подготовка смородины и крыжовника к зиме: 7 полезных советов

Рыхление и мульчирование

Рыхление осуществляют на глубину 3-4 см – корневая система залегает в поверхностном слое. В августе от этой процедуры стоит отказаться, чтобы растение не образовывало молодых боковых побегов – в зиме они не успеют окрепнуть, что приведет к вымерзанию.

Мульчирование торфом осуществляют после поливов и рыхления – это позволяет дольше сохранить влагу и обеспечивает дополнительную подпитку.

Формовка

На второй год после посадки вырезают слабые «нулевые», растущие из земли побеги, оставляя 4-5 самых сильных. В последующие годы продолжают удалять слабые и старые побеги, поддерживая установленное количество. Вырезают и ветки, загущающие куст или плодоносящие дольше 7 лет. По достижении 10 лет крыжовник омолаживают, вырезая осенью все старые побеги и оставляя только молодые.

Статья по теме:

Чем подкормить крыжовник

Борьба с вредителями и болезнями

Крыжовник подвержен следующим заболеваниям:

  • Мучнистая роса. Имеет вид сероватого налета, который появляется на побегах, листьях и ягодах. Со временем налет темнеет и приводится к гибели куста. Для защиты куста от болезни выполняют опрыскивание раствором препарата ХОМ или Топаз.
  • Антракноз и пятнистость. Заболевания распространяют вредоносные грибки. В результате на листьях образуются мелкие серые пятна с коричневой каймой. Против поражения используют препараты, содержащие медь.
  • Мозаика. Болезнь имеет вирусную природу и не подлежит лечению. При появлении первых признаков (желтого узора на листьях) куст выкапывают и уничтожают. Для профилактики мозаики нужно дезинфицировать садовый инструмент, использовать здоровые саженцы и соблюдать агротехнику.

Основные вредители крыжовника:

  • Тля. Мелкое сосущее насекомое, живущее колониями. Определить появление тли можно по деформированным ветвям и скрученным листьям.
  • Гусеницы. Эти вредители поедают листья крыжовника и способы за неделю полностью уничтожить куст. Наиболее опасны гусеницы крыжовникового пилильщика и огневки.
  • Галлица. Вредитель предпочитает загущенные насаждения и поражает побеги, цветки и листья растений.

Против вредителей используют инсектициды Фуфанон или Актеллик. Для профилактики обработки выполняют ранней весной и поздней осенью.

Уход за растением

При правильном уходе Медовый начинает активно плодоносить через 3–4 года после посадки. Чтобы добиться весомого урожая, кусты необходимо регулярно поливать, удобрять, выпалывать сорняки, проводить своевременную обрезку и профилактику заболеваний.

Полив

Эта культура не переносит застоя воды и постоянной сырости. Поливы проводят только в сухую, жаркую погоду, а также в период созревания ягод. Под молодой куст за один раз выливают 1 ведро воды, под взрослые растения — 2–3 ведра.

Подкормки 

При правильном уходе Медовый радует обильным урожаем

Чтобы Медовый полностью проявил свои сортовые качества, его необходимо регулярно подкармливать. Внесение удобрений проводят в зависимости от фаз развития растения. Как правило, за сезон крыжовнику требуется четыре подкормки:

  1. Ранней весной, перед началом вегетации. Вносят азотные удобрения, способствующие активному росту.
  2. В начале цветения. В этой время растениям необходимы органика и калийные удобрения.
  3. Во время завязывания плодов — органические и комплексные удобрения.
  4. Осенью, под перекопку. Хороший результат даёт суперфосфат и перепревший навоз.

График внесения удобрений – таблица

Время внесения Чем подкармливать  Как приготовить и внести удобрение
Ранняя весна, до распускания почек
  • Мочевина;
  • Нитрофоска.
На ведро воды 1 ст. л. мочевины и 2 ст. л. нитрофоски, внести по 15–20 л под каждый куст.
Начало цветения
  • Аммиачная селитра;
  • калийная соль;
  • суперфосфат;
  • навозная жижа.
Образование плодов
  • Гумат калия;
  • нитрофоска;
  • навозная жижа;
  • сульфат магния.
  • Внесение навозной жижи в тех же пропорциях, как и во время цветения;
  • использование смеси удобрений — на ведро воды 2 ст. л. гумата калия и 1 ст. л. нитрофоски, на каждое растение необходимо 25–30 л раствора;
  • внесение сульфата калия — по 50 г вещества заделать в грунт вокруг каждого куста.
Осенняя перекопка
  • Сернокислый калий;
  • суперфосфат;
  • перегной или компост.
  • На 1 м² вносят 25–30 г сернокислого калия и 15–20 г суперфосфата;
  • перегной рассыпают в расчёте 4–7 кг под молодые растения и 7–10 кг под взрослые.

Обрезка

Разные варианты обрезки крыжовника

Сорт Медовый склонен к образованию массы лишних побегов. Если пренебрегать формированием куста, со временем крона сильно загущается, растение превращается в сплошные колючие заросли. В сплетение веток не попадает свет и свежий воздух, ягоды мельчают, учащаются случаи грибковых заболеваний. Чтобы этого не случилось, крыжовник регулярно обрезают.

Молодые растения начинают обрезать со второго года жизни. Обычно к этому моменту появляются 5–6 побегов. Ранней весной веточки укорачивают на треть длины. Если есть слабые, деформированные или больные побеги, их тоже удаляют.

Первые три — четыре года кусты активно растут в длину, а по истечении этого периода начинается рост боковых веточек. На четвёртом — пятом году жизни старые ветви обрезают до первого разветвления с молодым побегом. Такой приём стимулирует плодоношение и способствует омоложению куста.

Крыжовнику возрастом семь — восемь лет требуется прореживание, ведь к этому времени крона, как правило, загущается. Не стоит забывать об удалении прикорневых отростков, ведь они ослабляют основной куст.

К девяти — десяти годам растение стареет, количество ягод уменьшается. В этот период полностью под корень вырезают старые ветви, оставляя им на замену соответствующее количество молодых прикорневых побегов.

Подготовка к зиме

Крыжовник Медовый хорошо переносит морозы, но требует предзимней подготовки. Поздней осенью (после обрезки) из-под кустов убирают весь мусор и опавшую листву, где могут притаиться вредители и возбудители заболеваний. Грунт обогащают удобрениями, после чего неглубоко перекапывают, не забывая, что поверхностные корни Медового можно легко повредить.

Если в регионе снежные зимы с морозами до -30 градусов, крыжовник Медовый не требует дополнительного укрытия. Достаточно будет слоя мульчи под кустами и естественного снежного покрова. В течение зимы растения проверяют и подгребают к ним побольше снега.

Если зимы малоснежные или очень холодные, кусты дополнительно укрывают агроволокном, еловыми ветками, соломой.

Характеристика, описание

Кусты у крыжовника Медовый вырастают не слишком высокими — до 1,5 м, и не очень раскидистыми — диаметр кроны составляет чуть больше метра. Отличительной особенностью и главным недостатком кустов является наличие острых шипов по всей длине веток.

Ягоды ценятся из-за крупных размеров, аппетитного внешнего вида и отменного вкуса. Они достигают массы 4,6–6 г. Имеют грушевидную форму. У них тонкая прозрачная кожица, через которую отчётливо можно увидеть семена. Она окрашена в красивый золотисто-жёлтый цвет. Мякоть мягкая, нежная, со сладким вкусом с ноткой цветочного мёда. Содержание сахара в ней достигает 15–17%. Дегустаторы оценивают вкусовые характеристики плодов в 4,9-5 баллов.

Характеристика сорта

Крыжовник Медовый относят к требовательным сортам, который демонстрирует высокую урожайность лишь при тщательном уходе за собой. Растение чувствительно к составу и уровню влажности почвы. Наиболее полно достоинства кустарника раскрываются при соблюдении ряда условий:

  • низкая кислотность грунта;
  • выращивание на ровном участке или возвышенности;
  • наличие защиты от сильных ветров;
  • достаточный уровень освещенности участка;
  • произрастание на супесчаных почвах.

В условиях дефицита света ягоды крыжовника мельчают. В заболоченных местах и низинах велик риск того, что вода будет застаиваться после осадков и полива, что чревато загниванием корневой системы растения.

Совет! Тяжелый глинистый грунт плохо пропускает влагу, что приводит к застою воды. Участок с таким типом почвы можно подкорректировать посредством внесения в грунт смеси перегноя и мелкозернистого песка.

Засухоустойчивость, морозостойкость

В описании крыжовника сорта Медовый указано, что отличительной чертой этой разновидности является высокая зимостойкость. Без дополнительного укрытия кустарник выносит температуры вплоть до -25°С. С утеплением крыжовник без труда зимует даже при -30°С.

Засухоустойчивость сорта Медовый средняя. В условиях продолжительной жары и засухи растение перестает образовывать завязи, плоды мельчают и теряют свою сахаристость, а листья начинают постепенно подсыхать.

Плодоношение, урожайность

Плодоносить крыжовник Медовый начинает в среднем через 4-5 лет после посадки. По достижению 30-летнего возраста кустарник теряет способность к плодоношению.

В отзывах садоводов отмечают высокую урожайность сорта, что соответствует описанию крыжовника Медовый. С одного куста в среднем собирают от 4 до 6 кг ягод.

Важно! Сорт Медовый хорошо отзывается на внесение подкормок. При должном уходе отмечается более интенсивное плодоношение, что приводит к увеличению общих показателей урожайности.. Крыжовник Медовый – среднеспелый сорт, его плоды полностью вызревают к концу июля, иногда к августу (при неблагоприятных погодных условиях)

Вскоре после сбора урожая плоды начинают терять свои качества – хранятся они недолго, не более 5 дней. Именно поэтому их необходимо как можно быстрее переработать или реализовать на рынке

Крыжовник Медовый – среднеспелый сорт, его плоды полностью вызревают к концу июля, иногда к августу (при неблагоприятных погодных условиях). Вскоре после сбора урожая плоды начинают терять свои качества – хранятся они недолго, не более 5 дней. Именно поэтому их необходимо как можно быстрее переработать или реализовать на рынке.

Транспортабельность ягод крыжовника сорта Медовый низкая, что объясняется мягкой структурой плодов и тонкой кожицей. Перевозить их следует очень аккуратно.

Область применения

Область применения плодов крыжовника отличается универсальностью. Ягоды сорта Медовый употребляют как в свежем виде, так и в замороженном. Также значительную часть урожая расходуют на приготовление варенья, компотов и выпечки разного рода.

Совет! При употреблении плодов крыжовника Медовый в свежем виде рекомендуется собирать ягоды ранним утром или вечером, чтобы они были сухими.

Устойчивость сорта к вредителям и заболеваниям

Крыжовник сорта Медовый уязвим перед грибком, который развивается чаще всего в условиях повышенной влажности грунта. Особую опасность для кустарника представляет мучнистая роса.

Из вредителей стоит особо отметить тлю и гусениц огневки. Для того чтобы защитить крыжовник от болезней и насекомых, кусты в целях профилактики опрыскивают фунгицидами и инсектицидами. Обработки проводят ранней весной и поздней осенью.

Достоинства и недостатки сорта

К достоинствам крыжовника сорта Медовый относятся следующие характеристики:

  • высокая сахаристость плодов;
  • стабильно высокая урожайность;
  • высокая морозостойкость.

Минусов у крыжовника сорта Медовый гораздо больше, исходя из отзывов, хотя это и не делает его менее популярным. К недостаткам относятся следующие качества кустарника:

  • требовательность к уходу;
  • чувствительность к составу грунта;
  • сильная шипованность (несмотря на то что в описании крыжовника Медовый иногда указывают, что это сорт без шипов, но это не так);
  • уязвимость к болезням и вредителям;
  • средняя засухоустойчивость;
  • невысокая транспортабельность.

Крыжовник «Уральский изумруд»

Несмотря на то, что в литературе этот крыжовник описан как культивар сверхраннего срока созревания, в наших условиях его плоды были готовы к употреблению несколько позже «Алтайского номерного» – в конце июля. А недозрелые ягоды, хотя и имели привлекательную и аппетитную внешность, оказались настолько кислыми, что употреблять их в пищу было неприятно.

Крыжовник «Уральский изумруд». Людмила Светлицкая

В слегка недозрелом состоянии ягодки крыжовника имеют действительно изумрудный цвет со светлыми прожилками, с гладкой неопушенной поверхностью и матовым покрытием. В отношении размера плоды оказались довольно крупными – 6-8 граммов, но при этом не одномерные, и на одном кусте можно найти как очень крупные ягодки, так и гораздо меньше.

С наступлением полной спелости ягоды слегка размягчаются и из светло-зеленого их цвет переходит в желтоватый, крыжовник обретает приятный вкус со сладкой мякотью и слегка кисловатой тонкой кожицей.

Кустики «Уральского изумруда» слабораскидистые и небольшие по высоте, толстые побеги густо усеяны шипами. К американской мучнистой росе сорт крыжовника демонстрировал высокую устойчивость. Урожайность настолько высокая, что буквально устали собирать – около ведра с одного молодого куста.

Минусы сорта «Уральский изумруд»

Невзирая на высокую дегустационную оценку в 4,9 баллов, нашей семье этот крыжовник показался все-таки кисловатым. Ведь даже в слегка перезревшем состоянии кислая кожица перебивала вкус сладкой мякоти.

Обилие шипов на низких горизонтальных ветках осложняет сбор урожая и уход за кустарником. Как следует из описания сорта, «Уральский изумруд» лишь частично самоплодный, требует опылителя и не может высаживаться отдельно. Лучшими сортами в пару к этому культивару рекомендованы «Командор» и «Берилл».

Крупноплодные сорта крыжовника для Сибири

Крупноплодные сорта пользуются у садоводов наибольшей популярностью. Почему? Да все достаточно просто. Во-первых, такой крыжовник легко собирать и приятно есть. Мелкие ягоды, конечно, бывают не менее вкусными, но сбор такого урожая иной раз превращается в настоящую муку. Особенно если кустарник колючий. С крупноплодным шиповником все гораздо проще. Да и к тому же кустарник имеет весьма эстетичный внешний облик, поэтому в период созревания ягод превращается в настоящее украшение приусадебного участка.

  • Сорт крыжовника Защитник.Вкусные кисло-сладкие ягодки этого сорта окрашены в темно-красный, местами бордовый цвет, очень напоминающий цвет виноградного вина. Средняя масса ягодки составляет десять граммов. Урожай поспевает довольно поздно, зато на кусте его очень много. Растение вырастает высоким и раскидистым. С огромным числом шипов. Но ничего не поделаешь: любишь кататься — люби и саночки возить, как говорится.
  • Сорт крыжовника Конфетный.Название крыжовника, с одной стороны, прекрасно его характеризует, а с другой — только запутывает садовода. Почему? Да потому что на побегах уйма колючек. И на конфетку кустик никак не похож. Но стоит лишь взглянуть на ягоды, стоит лишь попробовать их на вкус — как мир переворачивается с ног на голову. Плоды сорта “Конфетный” окрашены в розовый цвет и отличаются сбалансированным кисло-сладким вкусом. Вес каждой ягодки не превышает шести граммов. Плоды замечательно пахнут и, как правило, на кусте их очень и очень много. “Конфетный” — самоопыляющаяся сортовая разновидность, которую необходимо профилактически защищать от болезней. Если вы пренебрежете этим правилом, крыжовник рискует подхватить септориоз.
  • Сорт крыжовника Кооператор.Миниатюрный куст крыжовника, который лишен колючек напрочь. Эта особенность несказанно радует сибирских дачников. Но этот плюс — не единственный в случае с крыжовником “Кооператор”. Сладкие ягоды в стадии технической готовности приобретают насыщенный винный окрас. Максимальный вес плодов составляет семь граммов. Вкус у них сладкий и нежный. Именно поэтому сорт был причислен к десертным разновидностям ягодника. “Кооператор” также отличается крепким иммунитетом и средней урожайностью: с одного кустика сибиряки получают до пяти килограммов ягод.
  • Сорт крыжовника Ленинградец.Среднепоздний сорт крыжовника, на побегах которого практически отсутствуют шипы. Они, разумеется, есть, но в минимальном количестве. К тому же их очень легко разглядеть. Средняя масса ягодки составляет десять граммов, а когда плоды полностью созревают, то приобретают красный цвет. При благоприятных условиях и надлежащем уходе с куста можно собрать до семи килограммов урожая. Сорту не страшна мучнистая роса, а также ряд других грибковых недугов.
  • Сорт крыжовника Родник. Небольшой, подтянутый и собранный, будто солдатик, куст. Его плоды отличаются плотной шкуркой. Вес каждой ягоды достигает восьми граммов. Чтобы понять, можно ли собирать урожай или нужно еще немного повременить, достаточно взглянуть на окрас крыжовника: если ягодки стали желто-зелеными, самое время вооружиться ведерком — и снять плоды с куста. Сорт “Родник” является универсальным: его можно смело использовать для приготовления домашних заготовок или употреблять в пищу в свежем виде. Вкусен он и так, и так.

Обратите внимание, что сорт “Родник” приносит урожай даже в том случае,если климатические условия текущего лета сложно назвать благоприятными. Ягоды этого сорта можно транспортировать, они отличаются сравнительной лежкостью и совершенно не боятся грибковых болезней даже при условии повышенной влажности

Лучшие сорта

Существует мнение, что колючие сорта вкуснее. Основанием для этого послужили далеко не лучшие вкусовые характеристики плодов дикого американского подвида, используемого в селекции. Селекционеры нейтрализовали этот недостаток – как и у колючей разновидности, вкус может быть как очень сладким, так и кисло-сладким.

Колобок

Как следует из названия, ягоды имеют круглую форму. Они крупные (до 7 г), умеренно сладкие, с легкой кислинкой. Семян в мякоти не очень много. Кожица плотная, темно-бордового цвета.

Крона средней раскидистости, высота побегов составляет 1.5 м. Сроки созревания средние, продуктивный период длительный. С каждого взрослого куста садоводы собирают до 10 кг. Растение устойчиво к антракнозу и мучнистой росе. Оно нуждается в регулярных подкормках – без них урожайность падает. Колючки практически отсутствуют и она не такие крупные, как у шипастых сортов

Консул

Куст высокорослый (до 2 м), крона быстро разрастается. Ягоды имеют круглую форму, вкус у них кисло-сладкий. Кожица тонкая, что снижает транспортабельность. Срок созревания средний. За сезон удается собрать до 6 кг. Растение устойчиво к заморозкам, грибковым заболеваниям, засухам.

Командор

Куст компактный, растет быстро. Ягоды округлой формы окрашены в красный цвет, на тонкой кожице присутствует коричневатый налет. Вкус у них сладкий, с приятной кислинкой. В семенной сумке находится умеренное количество семян. Транспортабельность низкая, урожайность высокая (до 7 кг). Сроки созревания – средние. Растение легче переносит засуху, чем переувлажнение. Оно хорошо отзывается на подкормки.

Арлекин

Куст средней раскидистости достигает высоты 1.5 м. Срок созревания средний. Вес одной ягоды не превышает 5 г, урожайность составляет 4-5 кг. Кожица нежная, окрашена она в вишневый цвет. Вкус крахмалистый, с выраженной кислинкой. Основное предназначение – переработка. Арлекин выдерживает серьезные морозы, не вымерзая.

Грушенька

Куст компактный, среднерослый, побеги клонятся к земле. Форма у ягод овальная, суженная в верхней части возле плодоножки. Вес 1 шт. не превышает 4 г. Вкус кисло-сладкий. Окрас у плотной кожицы фиолетовый. Урожайность – до 6 кг. При недостаточном внесении подкормок продуктивность снижается.

Малахит

Малахит – этот сорт крыжовника практически лишен колючек (шипы встречаются очень редко, расположены они по длине побега). Срок созревания среднеранний. Высота куста не превышает 1 м, побеги растут густо и переплетаются друг с другом. Ягоды изумрудного цвета покрыты тонким восковым налетом. Средний вес 1 шт. – 7 г. Семян много. Урожайность – 3-4.5 кг. Малахит не имеет устойчивости к антракнозу.

Орленок

Крона полураскидистая, в высоту куст достигает максимум 1.5 м. Сорт черноплодный и урожайный (до 6.5 кг). Масса одной ягоды – 3-4 г. Вкусовые качества средние. Срок созревания ранний.

Северный капитан

Этот сорт крыжовника не колючий, но единичные шипы все-таки встречаются в нижней части побегов. Куст сильнорослый, раскидистый. Ягоды овальные, некрупные (до 4 г). На ветках они держатся крепко, не осыпаются. Окрас темно-фиолетовый. Кожица плотная. Срок созревания – среднепоздний. Растение морозостойкое. Вкус у плодов кисло-сладкий, гармоничный.

Сириус

Куст пряморослый, средней высоты и густоты. Срок созревания – среднепоздний. Одиночные шипы расположены преимущественно в нижней части. Вес одной ягоды – 4 г, мякоть кисловатая, кожица плотная, красного цвета. Урожайность – до 3.5 кг. Зимостойкость хорошая.

Черносливовый

К неколючим сортам крыжовника относится Черносливовый. Шипы у него единичные, расположены в нижней части побегов. Куст высокий. Продуктивность – до 4 кг. Вес 1 ягоды – 4 г. Вкус больше сладкий, чем кислый. Форма у плодов овальная, при полном созревании кожица становится очень темной, почти черной. Срок созревания – среднеранний.

Нежный

Растение среднерослое (1.7 м), присутствуют единичные шипы на побегах. Урожайность высокая – каждый куст приносит около 5 кг. Ягоды крупные (до 6 г), сладкие с кислинкой, светло-зеленые. Когда они полностью созревают, появляется «румянец». Срок созревания поздний.

Славный

Растение среднерослое, одиночные шипы встречаются на прикорневой части побегов. Продуктивность высокая – до 5 кг. Ягоды сладкие с кислинкой, кожица красная, присутствует легкий восковой налет. Вес 1 шт. – 4.5 г. Срок созревания поздний.

Уральский

Уральский – крупноплодный крыжовник без шипов. Вес овальных ягод изумрудного цвета достигает 7-9 г. Вкус гармоничный, кисло-сладкий. Недостатком является сильная осыпаемость плодов. Средняя урожайность – 5-6 кг. Растение раскидистое, среднерослое, морозостойкое.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector