Выращивание садовой клюквы
Содержание:
Полезные свойства
Ученые из разных стран проводили исследования на предмет полезности клюквы. И все они сошлись на том, что ягоды являются настоящей витаминной бомбой. Они обладают самым большим количеством витаминов среди ягод, встречающихся в дикой природе. Не зря лесные звери так сильно любят клюкву.
С помощью ее плодов можно лечить такие заболевания: простуда, авитаминоз, ангина и многие другие.
Учеными из Китая было доказано, что регулярное употребление клюквы, сможет защитить ваш желудок от образования язвы. Также в последнее время, ученые все чаще говорят о пользе напитков из клюквы. Что люди, которые периодически употребляют клюквенный компот или морс имеют меньше шансов образования раковых клеток и различных опухолей.
Из-за того, что клюква является вечнозеленым растением, то при заморозке ягод, они, мало того, что практически не теряют своих полезных качеств, но и могут храниться до 5 лет. Однако, после разморозки их необходимо употребить не позже трех дней, иначе они пропадут.
Сезонные особенности ухода
После того как кусты высажены, начинается процесс ухода. Прежде всего следят за уровнем влажности. Грядка поливается минимум два раза в неделю из расчёта 10 л на 1 м² посадки. В жаркие дни полив должен проводиться чаще, а в дождливые — реже. Чересчур заливать почву не следует — достаточно, чтобы пропитался только верхний слой. С середины августа поливы сокращают — растение должно подготовиться к зиме.
Первый раз черенок подкармливают через 15–20 дней. В почву вносят суперфосфат (15 г на 1 м²) и сульфат калия (7 г на 1 м²). Азотные удобрения добавляют весной, в конце апреля и мая. Подкормка на 1 м² должна включать:
- сульфат аммония — 3–4 г;
- двойной суперфосфат — 6 г;
- сульфат калия — 3–4 г.
Поскольку побег будет культивироваться на одном месте не один год, то рекомендуется следить за его чистотой — сорные растения удаляют по мере их появления. Первые 3 года прополка и рыхление грунта должны быть регулярными процедурами. Пропалывают посадки 3-4 раза за сезон. Работы проводят аккуратно, стараясь не захватить укоренившиеся саженцы. Если грунт на плантации осядет, то сверху просто добавляют торф.
Важно! Куриный помёт, навоз, компост применять нельзя — они загубят растение из-за чрезмерного содержания азота.
Посадки с кустами старше трёх лет необходимо каждые 3-4 года мульчировать торфяной крошкой
Размножение
Размножается культура побегами. Лучше, если посадочный материал будет однолетним. Веточки нарезаются на небольшие черенки длиной по 10 см и высаживаются в грунт. Процедура проводится в мае. Затем черенки посередине присыпаются песком, чтобы оставить по 2–2,5 см с каждой стороны. Этот вересковый вид любит влагу, поэтому субстрат должен быть влажным весь период, пока растение не приживётся.
Как только появятся новые побеги, это означает, что черенок прижился и у него образовалась корневая система. Некоторые садоводы размножают клюкву семенами. Почва берётся такая же, как и для высаживания черенков на открытом участке. Семенной материал должен быть исключительно свежесобранным.
Выращенное из семян растение не наследует материнские признаки.
После того как семя помещено в субстрат, его обильно поливают, накрывают стеклом и выставляют в тёплое солнечное место. После посадки грунт увлажняют постоянно, а помещение, в котором находятся сеянцы, проветривают.Если на поверхности грунта от обилия влаги появилась плесень, её и горшок обрабатывают фунгицидами.
Ознакомьтесь с информацией о способах размножения клюквы.
Лечебные свойства клюквы
Клюква — многофункциональный продукт. Она справляется с широким списком задач. Ее используют в иммуномодулирующих, противовирусных, мочегонных, антиоксидантных, ранозаживляющих целях. Если разнообразить ею рацион, можно решить множество проблем со здоровьем, наладить гормональный фон, усилить защитные функции организма и не только.
При диабете
Для диабетиков ягода представляет особую ценность. В ней присутствуют натуральный сахар — фруктоза, которая не вредит организму и не поднимает уровень сахара, как конфеты или шоколад. Кроме того, кислая ягодка уменьшает количество глюкозы в крови, что положительно сказывается на самочувствии и избавляет от неприятных симптомов, вызванных заболеванием.
При подагре
Подагра — недуг, который требует соблюдения особой диеты и внимательного отношения к состояния организма. Есть свежую клюкву людям, страдающим падагрой, ни в коем случае нельзя. Напитки и блюда с содержанием этого продукта можно употреблять только после разрешения квалифицированного врача.
Для поднятия иммунитета
Клюква славится своими иммуномодулирующими свойствами в многих странах на протяжении нескольких столетий. Уникальный витаминный состав формирует защитные силы организма и усиливает их. Регулярное добавление ягоды в пищу заметно улучшит самочувствие, а в период простуд быстро вернет в рабочее состояние.
Для печени
При обострении заболеваний печени и желчного пузыря, стоит полностью отказаться от клюквы, чтобы не усугбить течение болезни. Для здорового человека ягода в рационе будет только плюсом, потому что она улучшает работу фильтрующего органа.
При простуде
Клюква полезнее, чем лимон, в ней больше витамина С, поэтому теплые морсы из нее окажут больший лечебный эффект, чем обычный чай с цитрусом. Прием натурального, желательно домашнего напитка, поможет устранить першение в горле, снизит головную боль, уменьшит течение из носа и прибавит сил. От боли в горле хорошо помагает полоскания клюквенным соком.
Для сердца
Ягодный сок используют для снижения уровня холестерина в крови. Чудодейственный плод способен за короткое время расширить венозные сосуды и дать дополнительное питание для сердца. Есть клюкву полезно не только людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, но и здоровому человеку, ведь она снижает риск образования тромбоза и укрепляет капилляры.
От сухого кашля
От кашля хорошо помогает клюквенная настойка на спирту и ягоды, смешаннные с натуральным медом. Наибольший эффект имеет первый вариант, но из-за наличия в нем алкоголя, средство противопаказано детям и женщинам в положении. Мед нельзя есть детям в возрасте до трех лет из-за риска заражния бутилизмом. Во всех остальных случаях средства действенны.
При цистите
Цистит — бактериальное заболевание, приносящее огромный дискомфорт женщинам. Клюква помогает в борьбе с этой болезнью, благодаря антибактериальным компонентам. Использовать этот продукт как единственный способ лечения нельзя, его можно использовать как дополнение к медикаментозной терапии.
При панкреатите
Есть кислую ягоду можно только в период ремиссии панкреатита. При обострении заболевания она противопаказна, так как ее сок вызывает раздражение слизистой и усиленное выделение желудочного секрета, что вредно при поражении поджелудочной железы.
При гастрите
Гастрит является противопоказанием для употребления клюквы, если он находится в периоде обострения. Во время лечения гастрита медикаментами и проявлении болевых ощущений в желудке, клюква строго запрещена из-за того, что кислоты, содержащиеся в ней, вызывают раздражение слизистой.
Ягода е противопоказана, когда болезнь не проявляет себя и находится в стадии ремисии.
При запорах
Специалисты подтвердили действенность клюквы при запорах. Большое содержание клетчатки провоцирует улучшение процесса пищеварения. Для избавления от этого симптома достаточно съедать несколько сушеных ягод в день.
При гипертонии
Исследования показали, что ежедневное употребление клюквенного сока нормализует давление. Люди, которые регулярно принимают напиток, замечают снижение давления до нормального показателя. Этот факт дает врачам повод рекомендовать клюкву больным гипертонией.
От отеков
Отеками конечностей и лица в большинств случаев страдают женщины на последнем триместре берменности. Нередко недуг возникает у людей с проблемами мочевовыдоящих органов. Клюквенный морс, принимаемый ежедневно, оказывает щадящий мочегонный эффект, удаляя из огранизма лишние соли и жидкость.
Применение и полезные свойства клюквы
Клюква является широко известным фруктовым кустарником и имеет ряд ценных полезных свойств. В настоящее время растение набирает все большую популярность, поскольку получила широкое распространение как продукт питания. Изначально плоды очень терпкие и кислые, поэтому в сыром виде в пищу не используются. Но после соответствующей обработки и добавления сахара клюкву применяют для изготовления желе, джема, варенья, соусов, соков и морсов.
Красные спелые ягоды используются для профилактики сердечных и сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, они очищают организм от токсинов, а также помогают при похудении. Плоды клюквы – популярное дополнение к мясу, используются в некоторых комбинированных приправах или как начинка для хлебобулочных изделий.
Дикая клюква, которая растет на болоте, используется как лекарство из-за высокого содержания витамина С, пектинов и органических кислот. Плоды обладают высокими антибактериальными и противогрибковыми свойствами, благодаря которым они используются при лечении различных воспалительных заболеваний. Употребленные в пищу ягоды хорошо гасят инфекционные заболевания:
- мочевыводящих путей;
- герпеса;
- язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
- образование камней в почках;
- снижают уровень холестерина;
- сок из ягод предотвращает разрушение зубов.
Клюквенные ягоды содержат значительное количество витаминов (А, С, В1, В2, В6, Е), минеральных солей (кальций, железо, натрий, калий, фосфор, магний, йод), каротиноидов, пектинов, антоцианов и органических кислот. Кроме того, клюква является хорошим натуральным средством от гриппа, простуд и часто используется для общего укрепления организма. Содержание антиоксидантных соединений защищает организм от свободных радикалов и, следовательно, снижает риск развития рака.
Помимо большого количества полезных свойств ягод, клюкву часто используют в ландшафтном дизайне как украшение на приусадебных участках. Кустарник имеет вечнозеленые (до первых морозов) глянцевые листья, которые зимой меняются на разные цвета. Плоды клюквы ярко-красного насыщенного цвета и с блестящей кожурой созревают в осенний сезон, благодаря чему сад начинает буквально «гореть».
Как правило, ягоды собирают вручную или механическим способом. Их можно сушить или хранить в свежем виде в течение нескольких месяцев. Не рекомендуется употреблять в сыром виде в больших количествах, так как это может привести к спазму желудка, тошноте и рвоте.
Сбор и хранение урожая
Знаете ли вы?В клюкве высокая концентрация витаминов С, группы В, РР и К1. В этом ягода не уступает цитрусовым, капусте и землянике.
Существуют два метода сбора урожая:
- Сухой. Проводится в сухую погоду с помощью специального устройства (плодосборника) или вручную.
- Влажный. Для этого необходимо затопить поля с клюквой. Уровень воды может достигать 45 см. Существуют специальные винтики, с помощью которых плод отделяют от стебля, и он всплывает. После его легко можно собрать плодосборником на поверхности воды.
Для промышленного выращивания клюквы это единственный метод сбора урожая. Происходит процедура после того как плантацию заливают водой. Далее в воду погружают специальный комбайн с гребнями, которые отделяют плоды от стеблей. Плодосборник собирает ягоды в контейнер и отправляет на переработку.
Сроки сбора клюквы зависят не только от сорта, но и от региона. В средней полосе, как правило, клюква поспевает в сентябре, однако если ягоды не успели вызреть, то можно оставить их на зиму под снегом и собрать в марте клюкву-веснянку. Она хранится хуже и содержит меньше витаминов, однако отлично борется с сезонным авитаминозом.
Отличить поспевшие ягоды можно по цвету косточек внутри – они должны быть коричневатыми, в крайнем случае, желтыми.
Спелая клюква хранится 2-3 месяца, если держать ее в сухом прохладном помещении. Также можно заморозить ягоды, приготовить из них морс или сок и законсервировать его.
Клюкву собирают в разный период:
- Твердую, недозрелую ягоду собирают в конце лета. Не полностью окрашенные плоды помещают в теплое место для созревания;
- Ягода, собранная в средине осени полностью созревшей, хранится намного дольше.
Клюкву можно собирать и весной. По крайней мере на севере России местные жители именно в этот период собирают урожай дикой ягоды. Хранят клюкву свежей на протяжении нескольких месяцев. Ягоды также можно хранить, залив кипяченной водой. Еще одним способом хранения является маринование – в воду с сахаром и уксусом помещается спелая ягода.
Клюква, собранная весной, практически не хранится. Именно поэтому ее употребляют свежей или готовят компоты, варенье, соусы. Клюква может выращиваться в любом регионе страны при создании условий, приближенных к реальным. Растение богато витаминами и микроэлементами. Профессионалы рекомендуют поселить болотную журавушку на дачном участке и наслаждаться ее кислинкой.
– 30-40 см, pH 4-4,5. Можно возделывать клюкву и на дерново-подзолистых почвах при определенной предпосадочной подготовке и систематических поливах в период вегетации.
клюквенник
Решили посадить клюкву и не знаете, какой сорт выбрать? Для начала купите один из самых популярных и проверенных вариантов.
Клюква садовая – 6 самых популярных сортов Клюква может расти не только на болоте. Полезную ягоду давно и успешно выращивают на дачных участках.
Кисель из клюквы
Вкусный кисель многие помнят из детства. Чтобы вернуть вкус этих счастливых моментов, достаточно приготовить напиток и полакомиться им всей семьей.
Ингредиенты:
- сахарный песок – 8 ст. л.;
- мороженые или свежие клюквенные ягоды – 300 г.;
- крахмал – 2 ст. л.;
- вода – 3 л.
Приготовление:
Наливаем воду в кастрюлю и ставим на плиту, предварительно засыпав туда ягоды. Пока вода закипает, смешиваем крахмал со стаканом холодной воды. Когда вода закипит, ягоды нужно отделить от воды и вынуть из кастрюли.
Воду оставляем на плите и добавляем в нее сахар. Затем медленно, тонкой струей, вливаем жидкий крахмал, в середину емкости при этом непрерывно помешивая, чтобы избежать комкования.
Как только весь крахмал будет добавлен, снимаем кастрюлю с огня и ждем остывания напитка. Приятного аппетита.
Борьба с болезнями и вредителями
Перед тем, как выращивать клюкву, рассмотрев и усвоив предыдущие пункты агротехники, следует рассмотреть также болезни и вредители, повреждающие данную культура, а также меры борьбы с ними.
Основными болезнями, которыми повреждается клюква на даче, приусадебном участке, являются:
- Снежная плесень – выглядит это заболевание как налет грязно-белесого цвета на вышедших из зимовки побегах;
- Красная пятнистость – выступающие над поверхностью листа ярко-красные овальные или округлые пятна;
- Фомопсис – грязно серые пятна, на стеблях постепенно превращающиеся в язвы и охватывающие все растение.
Основными мерами борьбы с этими болезнями являются:
- Своевременная обрезка;
- Рациональное применение удобрений, снижающее разрастание вегетативной массы плантации, и снижение риска появления болезней из-за избыточной влажности и высокой густоты стеблестоя;
- Удаление поврежденных побегов;
- Борьба с сорняками – переносчиками заболевания;
- Применение химических средств – фунгицидов («АкробатМЦ», «Топсин М», «Хорус»).
Из вредителей наибольший вред клюкве наносят следующие:
- Брусничная листовертка;
- Совка капустная;
- Вересковая пяденица.
Основными мерами борьбы с вредителями является удаление сорной растительности, на которой они обитают и размножаются, рациональное и сбалансированное использование удобрений. При сильном повреждении применяют такие разрешенные на клюкве инсектициды, как «Актелик», «Актара», «Калипсо».
Совет. Использование химических веществ для борьбы с вредителями и болезнями – крайняя мера. Ее применяют только при слишком сильном поражении растений и большой вероятности скорой гибели плантации. При слабом распространении патогенов применяют агротехнические и профилактические методы. Опытные огородники всегда стараются растить клюкву и другие культуры, не загрязняя свой приусадебный участок и выращиваемую на нем продукцию пестицидами.
Клюква в огороде – это не только вкусная ягода, но и важнейший источник витаминов, аминокислот и микроэлементов, необходимых человеку. Употребляя ее даже в небольшом количестве зимой, можно забыть о дорогостоящих витаминных комплексах и добавках, полностью восполняя потребность организма в важнейших для его нормального функционирования веществах.
Полезные свойства клюквы
Кислый вкус ягод клюквы определятся наличием в них лимонной, хлорогеновой и бензойной кислот. Две последние – антисептики и брожение клюквенного сока невозможно, поэтому и не существует клюквенного вина.
Особенно богаты ягоды витамином C, который всегда необходим нашему организму, особенно в сезон простуд. А способствует лучшему усвоению аскорбиновой кислоты, содержащийся в ягодах природный витамин PP.
Говоря о полезных свойствах клюквы, нельзя не упомянуть, что в ней содержится много минеральных веществ, среди которых особо важны для организма человека марганец, йод, кобальт, медь, железо. Есть в них глюкоза и фруктоза, а благодаря наличию в ягодах пектинов, они незаменимы для очищения кишечника от токсинов и шлаков.
Клюкву рекомендуют при кашле, ангине, гинекологических и кожных болезнях, гипертонии, нарушении обмена веществ, воспалительных процессах мочевой системы, тромбофлебитах и гнойных послеоперационных осложнениях. Сок стимулирует функцию поджелудочной железы.
Перечисляя полезные свойства клюквы, следует заметить, что противопоказана клюква только при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Защита клюквы от болезней и вредителей
При выращивании клюквенных посадок ботаниками выделено примерно сорок видов вредителей-насекомых, наносящих вред листьям и побегам (объедают их), а также цветкам. Наиболее часто выявляются капустная совка и черноголовая брусничная листовертка, яблонная запятовидная щитовка и вересковая пяденица. Проблемы создаются непарным шелкопрядом.
Но так как указанные вредители не наносят ощутимого урона, то важно соблюдать условия выращивания клюквенных кустиков и регулярно проводить осмотр. Если численность вредителей возросла, то в периоды наибольшей для них уязвимости можно прибегать к обработке пестицидными препаратами
Однако, даже не применяя ядохимикаты, есть масса естественных врагов для уничтожения этих «непрошенных гостей».
При уходе за клюквой рекомендуется проводить постоянную борьбу с сорной травой, которая начинает угнетать небольшие по высоте кустики, а также может провоцировать перенос вредителей, преспокойно на ней проживающих. Способствует появлению вредных насекомых и буйное разрастание клюквенных побегов, вызванное переизбытком азотистых удобрений.
Из заболеваний, возникающих на кустах журавлины, выделяют:
- Снежную плесень, проявляющуюся с начала до середины весны. При этом на листьях и почках появляется буро-красный оттенок, поверх которого замечен мицелий желтого тона. В мае пораженные листики становятся серыми и опадают. Если не проводить меры по борьбе с заболеванием, то такие очаги разрастаются и губят все кусты клюквы. Рекомендуются опрыскивания фунгицидными препаратами, а в зимний период участок, где растет клюква, поэтапно заливается водой, чтобы слои ее подвергались промораживанию.
- Красную пятнистость, имеющую грибковую этиологию. При этом происходит деформация ветвей с последующим их отмиранием. Кроме побегов под удар попадают почки, цветоножки и сами бутоны растения, становящиеся красного колера. Листва, разворачивающаяся из таких пораженных почек, обладает очертаниями розочек. Для борьбы нужно также применять фунгициды, такие как Фундазол или Топсин М. разводя в литровой банке воды 2 грамма средства.
- Монилиальный ожог, возникает из-за грибка, под воздействием которого верхушки веточек становятся бурого оттенка и усыхают. Когда стоит влажная погода, место поражения приобретает желтый колер, а куст клюквы укрывает налет из-за конидиального спороношения. При формировании бутонов заражение переносится с пораженных частей на только что образованные цветы, завязи и бутончики. После чего происходит усыхание цветков и бутонов, но при этом заболевшие завязи продолжают свое развитие и образующиеся с течением времени плоды окажутся гнилыми. Лучшими фунгицидами для борьбы с этой болезнью признаны Дитан, Топсин М или Ронилан с Бейлетоном. Некоторые садоводы применяют хлорокись меди.
- Фомопсис, возникающий при сухой и жаркой погоде. Из-за него верхушки побегов начинают усыхать, но при этом они не выглядят увядшими. Окрас листвы меняется на начальных стадиях сперва на желтый, но затем она приобретает бронзовый либо оранжевый оттенок. При этом опадения листьев не наблюдается. Вся поверхность стеблей покрывается пятна грязно-серого тона, с течением времени становящиеся язвами. Цветки и ягоды буреют. На самой начальной стадии проводится обработка фунгицидом Топсин М либо другим системным препаратом с аналогичным спектром действия. До того, как начнется активная вегетация, рекомендуется проводить опрыскивание кустов клюквы бордосской жидкостью.
- Цитоспороз, провоцирующий черную гниль плодов журавлины, возбудитель заболевания проникает в августе через микротравмы на растении. В качестве профилактики в начале и конце вегетационного сезона выполнять опрыскивания бордосской жидкостью или системным фунгицидом (таким как хлорокись меди либо Фундазол, Топсин М).
Подбор участка под клюкву
Учитывая эти требования, можно сказать, что описываемый стелющийся кустарничек нужно высаживать на открытых солнцу местах, имеющих повышенную влажность. Желательно выбирать участок, где грунтовые воды находятся практически у самой поверхности. Поэтому если возле дома есть озерцо, небольшой ручеек, то на их берегу клюква будет расти очень хорошо. Даже не сильно страшно, когда культура окажется частично притемненной, растущими на берегу деревьями – при рассеянном свете садовая клюква также растет хорошо.
Не забываем и о влаге – она должна быть максимальной. Если это берег водоема, где грунтовые воды находятся у самой поверхности, то никаких особых приспособлений делать не нужно. А вот когда клюква высаживается прямо на огороде, здесь придется чуточку потрудиться.
В этом случае нужно вырыть неглубокую траншею (ширина – 1 метр, глубина – около 30 см), и выложить ее бока материалом, не пропускающим воду. Для этой цели прекрасно подойдет шифер, стекло, пленка или пластиковые бутылки. Часто садовники прибегают к необычным методам – в качестве стационарных контейнеров они используют старые ванны, корыта и другие подобные емкости, вкапывая их в землю.
Рисунок 1. Посадка клюквы в подготовленную траншею
Когда траншея выкопана, ее засыпают приготовленным субстратом.
На заметку. Наилучший уровень грунтовых вод для роста клюквы на верховых торфяниках – 40-50 сантиметров. Лучшие же условия для получения максимального урожая ягоды – залегание грунтовых вод 25-35 сантиметров. |
Естественно, что мало у кого возле дома почва кислая – это не беда. Достаточно будет срезать верхний слой грунта толщиной около 25 см и заменить его смесью:
- лесного гумуса – 1 частью;
- песка – 1 частью;
- лесной земли – 1 частью;
- торфа – 2 частями.
К этой смеси можно (и даже нужно) добавить лесную хвою или грунт с участка, где клюква росла раньше. Дело в следующем – эта культура в природе растет в симбиозе с грибком, образуя микоризу. Процесс питания клюквы – тоненькие корни-нити гриба впитывают из грунта питательные вещества, которые потом передают корням растения-хозяина. Без такого симбиотического общества садовая клюква вскоре погибнет.
Все его слои укладываются равномерно и немного трамбуются, чтобы усадка грунта была минимальная
Речной песок для субстрата нужно очищать от грубых примесей, ведь он является очень важной составляющей почвы:
- благодаря ему улучшается аэрация грунта;
- песок уменьшает испаряемость воды;
- он улучшает фильтрацию;
- защищает от появления на участке сорняков;
- не дает клюкве подниматься зимой – при повышении температуры воздуха;
- уменьшает температурные колебания возле поверхности грунта.
https://youtube.com/watch?v=4yqasvcDto8
Описание
Вечнозеленый изящный полукустарник клюква с красными сладко-кислыми плодами относится к семейству брусничных и широко известен как северная ягода, растущая на болотах Ленинградской области. Это растение совсем не зря считают кладезем ценнейших пищевых и лекарственных веществ, ее плоды, похожие чем-то на вишню, содержат витамины А, С, В1, В2, РР, К и такиеполезные для организмавещества, как тиамин, рибофлавин и ниацин.
Черника и голубика – представители семейства брусничных, плоды которых представляют большую пищевую ценность.
Клюква садовая считается крупноплодной из-за больших красивых ягод, размер которых варьируется от 15 до 25 мм, что является раза в три больше в диаметре, чем плоды обыкновенной болотной. Кустарники растения выпускают побеги горизонтального и стелющегося типа, длина которых зависит в основном от их сорта и может составлять от 50 до 115 см. К счастью, клюква садовая прекрасно адаптирована для посадки и выращивания на простых садовых участках и огородах, а также совсем неприхотлива и некапризна в уходе.
Знаете ли вы? Окультуриванием этого растения впервые занялся американский садовод-любитель Генри Холл еще в первой половине ХІХ века, а первые сорта крупноплодной клюквы были получены методом отбора из болотной, дикорастущей.