Картофель киви: описание сорта, фото, отзывы, правила выращивания

Описание и характеристики

Картофель уладар: характеристики сорта, урожайность, отзывы Сорт позднего срока созревания, от прорастания до полного вызревания клубней проходит около 115–135 суток. Лучшие результаты выращивания были зафиксированы в Московской, Ярославской, Нижегородской, Пермской, Калужской, Ивановской, Волгоградской областях и в Краснодарском крае. Разновидность проявляет хорошую устойчивость к неблагоприятной погоде, стойко переносит как затяжную засуху, так и частые дожди.

Внимание!В областях с поздней весной, коротким летом картошку Киви лучше не выращивать. В прохладном климате период вегетации затягивается на 140–150 дней, клубни не успевают вызреть до первых осенних заморозков

Кусты от 40 до 80 см в высоту, прямые, ветвистые. Стебли крепкие, сильно облиственные, листья удлиненные, зеленовато-изумрудные с густо зазубренным краем, на ощупь шершавые, как и побеги. Соцветия рыхлые, цветы насыщенного сиреневого оттенка. Клубни округло-овальные, кожица светло-коричневая, сетчатая, шершавая, тонкая, плотная, мякоть белая, не водянистая. Разновидность имеет крепкий иммунитет к опасным болезням и вредителям культуры; парша, вертициллез, ризоктониоз, фитофтора, фузариоз, альтернариоз, фомоз, рак, различные гнили и колорадский жук.

Феноменальная устойчивость стала поводом предполагать, что разновидность подверглась генной модификации. Однако получить сорт картофеля, устойчивый к колораду можно и без введения гена, путем скрещивания культурной разновидности с дикорастущей

Киви не привлекает внимание жука из-за того, что в зелени содержится клетчатка, которую не усваивает организм насекомого, листья покрыты плотным ворсом, самки не могут откладывать в них яйца

Использование и урожайность

Киви – столовый сорт, его варят, тушат, нарезают в салаты, запекают. Для жарки не подходит, в то время как поверхность ломтиков уже начинает подгорать, серединка остается сырой. Варятся клубни очень долго (до 40 минут), хорошо развариваются, поэтому отлично подходят для приготовления пюре. Мякоть в процессе термической обработки остается нежной, не становится слишком сухой и зернистой, но распадается.

Урожайность сорта зависит от погоды в период вегетации, условий выращивания и ухода. Если судить по отзывам показатели меняются незначительно, в среднем с 1 сотки земли собирают примерно 500–600 кг картошки. В хороших условиях с 1 кг посадочного материала убирают не менее 18 кг урожая, каждый куст дает около 3–4 кг клубней. При раннем сборе молодых корнеплодов для еды показатели значительно ниже.

Достоинства и недостатки

Сорт картофеля Киви редко встречается в продаже не только потому, что относится к народной селекции, есть более веские причины. Самый весомый минус – пресный вкус, точнее полное его отсутствие, особенно в серединке мякоти. После прорастания разновидность может пострадать от возвратных заморозков, в опасные периоды посадки укрывают агроволокном или пленкой (на колья или арки). Плюсы картошки Киви:

  • иммунитет к болезням, вредителям, неустойчивой погоде;
  • возможность выращивания практически по всей территории России, Украины, Литвы, Молдовы, Казахстана и Беларуси;
  • мелких картофелин в гнездах к моменту полного вызревания не бывает, они средние или крупные;
  • отличный товарный вид картошки;
  • малое количество неглубоких глазков;
  • можно использовать любую схему посадки;
  • стабильно высокая урожайность:
  • сорт не вырождается;
  • повышенная способность к хранению и транспортабельность.

На заметку!Редкие сорта различных культур всегда привлекают повышенное внимание, чем пользуются продавцы. За ведро семенных клубней могут запросить от 100 руб

Выделим еще несколько достоинств – растение отлично развивается и плодоносит в разных типах почв, кроме слишком утяжеленных, глинистых и каменистых

Способность клубней к хранению повышенная, кожица плотная, практически не повреждается при сборе, транспортировку картошка переносит хорошо. В целом Киви можно порекомендовать начинающим огородникам, а также тем, кто бывает редко бывает на огороде

Выделим еще несколько достоинств – растение отлично развивается и плодоносит в разных типах почв, кроме слишком утяжеленных, глинистых и каменистых. Способность клубней к хранению повышенная, кожица плотная, практически не повреждается при сборе, транспортировку картошка переносит хорошо. В целом Киви можно порекомендовать начинающим огородникам, а также тем, кто бывает редко бывает на огороде.

Характеристика сорта картофеля Киви

Представленный на фото картофель сорта Киви имеет противоречивые характеристики по многим параметрам. Вероятно, все дело в том, что он не был исследован на государственном уровне. О его свойствах можно получить представление по отзывам агрономов и огородников.

Урожайность

Киви относят к урожайным сортам. С 1 кг посадочного картофеля огородники получают до 20 кг урожая. Клубни вырастают крупные и средние. Мелкие экземпляры отсутствуют. Урожайность с одного куста – 3-4 кг. Есть данные о сборе 400-480 кг с сотки.

Опытные огородники считают, что урожайность картофеля Киви можно значительно повысить, если соблюдать большие интервалы при посадке – 40 x 70 см вместо 30 x 70 см. Самый высокий урожай дает посадка с интервалом 45 x 90 см.

Достоинства и недостатки

Картофель Киви можно охарактеризовать и с положительной, и с отрицательной стороны. Основными достоинствами сорта считают:

  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • неприхотливость культуры;
  • высокую урожайность;
  • отсутствие мелких клубней;
  • хорошую транспортабельность;
  • лежкость в зимнее время.

Из недостатков огородники отмечают:

  • длительный период созревания;
  • отсутствие привычного вкуса и аромата клубней;
  • длительный период термической обработки.

По вкусовым характеристикам также есть расхождения. Одни считают картофель вкусным и рассыпчатым, другие, наоборот, безвкусным и плотным.

По описанию овощеводов, сорт картошки Киви используют для приготовления разных блюд: супов, пюре. А вот для жарки он не годится. Картофель приобретает при такой обработке поджаристый вид, но в средней части остается сырым.

Картофель Киви: ГМО или нет

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Часть производителей считает картофель Киви генетически модифицированным.

Два признака, по мнению агрономов, указывают на то, что это может быть продукт ГМО:

  • высокая урожайность при любых условиях;
  • устойчивость к вредителям и заболеваниям.

Но это предположения, так как точный ответ могут дать только лабораторные исследования. Выведение ГМО растений требует новейшего оборудования в лабораториях, так как идет вмешательство в геном растений. Сделать такие манипуляции селекционерам-любителям без научной базы просто невозможно.

Важно! По официальным сведениям, в России получены всего два сорта модифицированного картофеля: Луговской и Елизавета. Они допущены к употреблению, но запрещены к выращиванию

По другим сведениям, картофель Киви выведен в результате скрещивания, полезные признаки приобретены от исходных сортов. Это утверждение более правдоподобно. Сорт Киви, таким образом, является безопасным для потребления.

Уход за актинидией

Когда актинидия немного подрастет и окрепнет, временные опоры заменяют постоянными. Предпочтительнее всего изначально посадить актинидию возле беседки, перголы либо забора, как мы уже писали выше, – в этом случае она будет ползти вверх. В качестве опоры можно использовать проволоку, закрепленную на столбах высотой 2,5 см и натянутую в 3-4 ряда.

Актинидия должна стоять с той стороны опоры, куда от нее днем падает тень.

Главный побег крепится к конструкции вертикально, все новые – горизонтально. Для того чтобы развивались новые побеги растения, верхушки уже выросших побегов желательно обрезать по достижении ими метровой длины.

Для того чтобы актинидия плодоносила, нужно сажать мужские и женские растения в соотношении 1:4.

В конце марта – начале апреля на том месте, где растет лиана, проводят минеральные подкормки из расчета 35 г азотосодержащих удобрений и по 20 г калийных и фосфорных препаратов на 1 кв.м площади.

Перед цветением, т.е. ближе к маю, актинидию нужно подкормить перепревшим навозом, разложив его вокруг куста слоем толщиной не менее 5 см

Во время цветения растение важно защитить от возвратных заморозков. Для этого перед снижением температуры его укрывают пленкой

Во второй раз лиану подкармливают органикой после цветения: для этого используют разведенный в воде куриный (1:20) или коровий (1:10) помет из расчета 20 л на лиану. Если ваша актинидия растет на плодородной почве, то двух подкормок органикой за сезон для нее будет вполне достаточно.

Подкормку минеральными удобрениями повторяют на стадии завязывания плодов, при этом пропорции препаратов уменьшают вдвое. По мере высыхания почвы лиану поливают.

Осенью лиану готовят к предстоящей зимовке: побеги укорачивают до 30-40 см, сухие и сломанные ветки удаляют. Корни актинидии на зиму прикрывают мульчей, особенно это касается молодых растений.

Советы агрономов

Картошку рекомендует выращивать садоводам-любителям, так как он неприхотлив. Данный сорт отлично относиться к внесению удобрений. Любит обилие солнечного света, рыхление почвы и систематические поливы. Стоить отметить, что существуют и некоторые тонкости, которые могут вам помочь получить хороший урожай:

  1. Картофель сорта Киви может расти на всех видах грунта. Но. Все же, более подходящим является супесчаный.
  2. Сажать картофель нужно на участке, на котором произрастали ранее огурцы, кабачки, капуста, патиссоны, столовая свекла, бобовые культуры, салат и тыква.
  3. Не следует высаживать картошку после земляники, помидоров, баклажана и перцев. Те вредители и заболевания, которыми ранее поражались данные культуры, сходы между собой.
  4. Проводить подготовку почвы следует до наступления осени. Для этого, с наступлением сентября грунт следует перекопать на глубину 16-18 сантиметров и внести навоз. Также вы можете дополнить органику уже готовыми минеральными удобрениями и азотом. Самый первый раз следует вносить в начале сентября, а второй – перед самой высадкой картофеля.
  5. Перед высадкой, участок следует очистить от сорняков и вторично перекопать.
  6. В умеренной климатической зоне наиболее подходящим временем для высаживания картофеля в почву является последняя декада апреля – начало мая. В то время, когда грунт уже прогрелся на глубину о т плюс семи до плюс девяти градусов. Данный сорт картофеля еще примечателен тем, что он никогда не выращивается из семян. Для посадки применяются заблаговременно пророщенные клубни.
  7. Высаживать клубни картофеля советуем голландским способом. Это означает, что следует оставлять промежуток между двумя смежными рядами. Он должен составлять 71-75см, а между посадками – не меньше 30см. В данном случае картофель не нужно окучивать, а с обеих сторон просто следует засыпать землёй. Данная техника посадки картофеля поможет вам получить хороший урожай – примерно в районе двух ведер с одного куста. По некоторым сведениям, отличные результаты может дать и обычная посадка по схеме — 40 на 70см и 45 на 90см.
  8. В подзолистом и дерновом грунте картошка сорта киви высаживается на глубину 9-10см. для суглинистой почвы будет достаточно и 7-8см.
  9. Поливать картофель нужно три раза за весь летний сезон, обычным методом (применяя то количество воды, которое может пропитать почву на полметра в глубину).
  10. Подкормку минеральными удобрениями тоже проводиться три раза за лето. Самый первый раз. картофель следует удобрять в самом начале лета, в т время, когда на улице установится тёплая погода, а потом повторить подкормку еще два раза, с интервалом в десять дней. Следует стараться избегать перекармливания данного сорта минеральными удобрениями – нужно вносить их не больше трёх раз, следую инструкции на коробке.
  11. Так как сорт картофеля Киви практически не подвергается вредителям и заболеваниям, полностью отпадает необходимость в профилактической обработке.
  12. За два, три дня до выкапывания клубней картофеля, следует обрезать ботву на расстоянии пятнадцать сантиметров о поверхности почвы.
  13. Собирать урожай картофеля следует в конце сентября – первой декаде октября. Выкопанные клубни картошки следует хорошенько просушить, перебрать, очистить от грунта, и удалить испорченные овощи. Затем убрать на хранение.

Вареный картофель — Киви В заключение

Теперь вы знаете, какова характеристика, которую имеет сорт картофеля киви. От остальных сортов отличается этот сорт высокой урожайностью и неприхотливостью в выращивании. Кроме всего этого, он имеет отличный иммунитет к огромному количеству заболеваний и повреждается колорадским жуком. По этой причине, сорт является идеальным для садоводов-новичков. Среди некоторых недостатков сорта мы можем выделить высокую стоимость и средние вкусовые качества. Но все же, многие дачники оставляют положительные отзывы об этом сорте.

Уход

После посадки необходимо придерживаться грамотной агротехники. Уход за картофелем включает в себя следующие обязательные мероприятия:

  • полив грядок;
  • в зависимости от метода посадки может понадобиться окучивание кустов;
  • прополка участка от сорняков;
  • подкормка.

Введение удобрений рекомендовано даже при условии, что грунт к посадке был подготовлен еще с осени. Микроэлементы нужно вводить, строго придерживаясь инструкции, поскольку избыток отрицательно скажется на будущем урожае. Чтобы картофель быль более наваристый, для подкормки кустов необходимо использовать азот. Обычно им удобряют почву на участке еще осенью, вторую подкормку нужно выполнить в мае

Но с этим микроэлементом следует соблюдать осторожность, поскольку чрезмерное количество азота будет провоцировать активное наращивание зеленой массы кустов

Профилактические мероприятия по обработке от вредителей сорту не нужны. Единственной необходимостью перед сбором урожая является подрезка ботвы за несколько дней до выкапывания клубней.

Описание сорта

Внешний вид не совсем обычный – клубни с темной и бархатистой кожурой.

Стоит отметить, что этот сорт нельзя просто так купить в магазинах, поскольку сорт в некотором смысле является редкостью.

Прекрасно растёт в любых регионах, поэтому заполучить данную культуру стремятся многие огородники. Наиболее широкое распространение вида регистрируется в России, Украине, Беларуси, Литве, Казахстане.

На Украине произрастает во всех широтах, поскольку климат страны довольно умеренный, не требует особого подхода.

В России

Клубни Киви почти всегда вырастают средними и крупными, мелочи не бывает.

Благодаря неприхотливости сорт нетрудно выращивать даже начинающему дачнику. Исключение составляют каменистые почвы крымского региона, но адаптировать растение под этот тип почвы возможно.

Пошаговая инструкция по выращиванию

Сорт Киви выращивают как опытные агрономы, так и начинающие огородники. Овощная культура неприхотлива в уходе, отзывчива к удобрениям.

Совет

Соблюдайте севооборот. Выращивают на грядках после огурцов, кабачков, патиссонов, капусты, тыквы, свеклы, салата и бобовых. Не стоит выращивать на участках после томатов, баклажанов, перца и земляники.

Инвентарь

Подручные приспособления, инструменты упрощают и ускоряют посев, рыхление грунта, прополку. В посадке корнеплодов пригодятся:

  • маркер – следит за расстоянием между рядами посадки;
  • лопата – способствует одновременному копанию лунок и посадки клубни;
  • насадка для мотоблока – используется для вспахивания, посадки, окучивания растений и прополки сорняков.

Подготовка

Почвы

Картофель Киви способен плодоносить на суглинках, дерновых участках. На супесчаных грунтах урожайность выше всего. Подготовка почвы:

  1. Почву вскапывают или вспахивают в конце сентября. В дерновой и подзолистой почве – на глубину от 15 до 20 см, для суглинка достаточно 8 см.
  2. Удобряют навозом – на 1 сотку до 45 ведер. Для подкормки используют фосфор и калий.
  3. Чтобы картофель был наваристым – добавьте 20 г азотного удобрения.
  4. Удобряют почву сначала осенью в сентябре, затем в начале мая, перед посадкой.
  5. Перед посадкой почву освобождают от сорняков и проводят повторное рыхление или перекопку.

Внимание!

Участок готовят, когда грунт прогреется до 10 градусов тепла.

Посадочного материала

Оптимальный размер клубней для посадки:

  • диаметр 5 см;
  • вес до 50 г;
  • глазков – не больше 5 штук.

Для сорта Киви не подходит семенное размножение. Для посадочного материала используют заранее пророщенные клубни.

Важные моменты при отборе материала для посадки:

  1. Отбирать картофель агрономы советуют летом, когда куст цветет, так легко выбрать здоровые и пышные кусты. Клубни собирают с кустов, у которых в среднем от 7 до 8 штук корнеплодов, весом не меньше 100 г.
  2. Посадочный материал на два часа оставляют под солнцем для обсыхания, затем очищают от земли.
  3. Клубни прогревают за месяц до посадки 2 дня при температуре 20 градусов.
  4. Месяц проращивают на тонком листе бумаги в ящиках, по два ряда.
  5. Высаживают картофель, когда ростки достигают 5 мм, для дачного участка достаточно 2,5 см. При заморозках посадку переносят до благоприятных погодных условий.

Время посадки

Картофель сорта Киви высаживают в прогретую почву, после заморозков:

  • В средней полосе и на юге время посадки варьируется от конца апреля до первой половины мая.
  • В северных регионах страны теплеет позже, время посадки приходится ближе к июню. Картофель выращивать сложнее, ведь для полного вызревания овощной культуры необходимо от 120 до 130 дней.

Схема

Сорт Киви известен раскидистыми кустами. Высаживают картофель двумя способами:

  1. традиционным способом – сажать корнеплод в лунки;
  2. голландским способом.

Голландский метод предусматривает 3 принципа посадки:

  • Недостаток места, снижение урожая: посадка 30 на 70 см.
  • Увеличение урожайности на 20%: посадка 40 на 70 см.
  • Высокая урожайность: посадка 45 на 90 см.

Опытные огородники высаживают Киви по голландскому методу, с промежутком между двумя смежными рядами по схеме 40 на 70 см, что позволяет получать два ведра клубней с одного куста.

Важно!

Заглубление в подзолистый и дерновой грунт – от 8 до 10 см, в суглинистый – от 6 до 8 см.

Уход

Окучивание

При голландском методе посадки окучивание не производится. Достаточно насыпать небольшие валы с двух сторон. Опытные дачники и огородники используют окучивание растения с помощью:

  • черной пленки, которая пропускает влагу;
  • кусков картона;
  • соломы или сена.

Из материалов на земле делают небольшие гнезда, что удобно для тех, кто высаживает картофель в бочках или коробках. Приоритет в окучивании отдают соломе.

Полив

Поливают картофельные посадки по мере необходимости, когда почва просыхает на 24 см в глубину. При обильных осадках, дополнительный полив не требуется. Особенности полива:

  1. Землю перед поливом разрыхляют.
  2. Поливают под корень, чтобы вода не попадала на куст.
  3. При стандартном способе достаточно полить 3 раза на сезон, чтобы земля пропиталась на 0,5 м в глубину.

Рыхление и прополка

Периодически проводят прополку сорняков и рыхление почвы по мере необходимости. Перед уборкой за несколько дней обрезают ботву картофеля, оставляя стебли от 15 до 20 см.

Подкормка

Культура хорошо усваивает подкормки, растворы наносят в ложбинку между кустами. Для удобрения используют:

  • органику: перегной, навоз, компост;
  • азот, фосфорные и калийные удобрения.

Придерживайтесь следующей инструкции:

  • первый раз подкармливают в начале лета, когда потеплеет;
  • второй и третий раз – с промежутком в десять дней.

Характеристика и описание

Общая характеристика

Сорт картофеля Киви малоизвестен. Его невозможно встретить на рынках или в супермаркете, при этом спрос на растение растет. Повышенный интерес вызывает внешний вид корнеплода. Растение не доставляет сложностей в процессе ухода, удобно в агротехнике, спокойно переносит перепад температур. Основное требование – освещенность. Устойчиво к вредителям. Отсутствие химических препаратов – гарантия безопасного продукта. Относится к позднеспелым сортам, радует высоким плодоношением осенью. Эти качества привлекают опытных агрономов и начинающих огородников.

Описание внешнего вида и фото

Побеги

Отличительные черты куста картофеля Киви:

  • Кусты пышные, с большим количеством ответвлений.
  • На одном кусте вырастает до 6 стеблей.
  • Прямые, зеленые, ворсистые стебли полностью покрыты изумрудно-зеленой листвой вытянутой формы с зазубренными краями.
  • Куст не падает, средняя высота варьируется от 40 до 60 см. Достигает высоты 80 см на плодородных грунтах.
  • Куст не цветет при отсутствии достаточного количества солнечного света.
  • Ярко-сиреневые цветы наверху стебля имеют формы корзинки.

Корнеплоды

Корнеплод сорта Киви всегда имеет одинаковые параметры: клубни либо крупные, либо средней величины. Основные особенности:

  1. Вытянутые плоды с волосяным покровом, закруглены по краям, похожи на фрукт киви. Отсюда происходит название сорта.
  2. Тонкая кожура, светло-коричневого цвета, обладает сетчатой структурой.
  3. Небольшие глазки, расположены в мелких углублениях.
  4. Мякоть клубней плотная, белого цвета с желтизной, требует длительной термической обработки.

Ниже вы увидите, как выглядит этот сорт:

Норма высева и урожайность с 1 га

Срок созревания картофеля сорта Киви от 120 до 130 дней. Молодой картофель собирают раньше, урожайность составит не более 200 кг.

На 1 кв.м высаживают от 6 до 7 клубней. При полном созревании один куст дает более 15 плодов общим весом от 3 до 4 кг. Соответствующий уход с 1 кг посадочного материала дает 20 кг картофеля. Урожайность с 1 га равна 400 кг.

Вкус

Опытные огородники и любители отмечают специфический вкус картофеля. Овощ на периферии обладает хорошим вкусом, серединка почти безвкусна. Сорт Киви не обладает характерным картофельным ароматом. Для любителей сладких сортов подойдет молодой созревший картофель.

Химический состав

В химический состав клубней входят сухие вещества и биоклетчатка. Корнеплод содержит низкий уровень сахара – 0,1%, крахмала около 17%.

Средний вес клубней

Овощ вырастает примерно одинакового размера. Отличается отсутствием мелких клубней. Средний вес картофеля варьируется от 200 до 300 грамм.

Товарность

В большей степени сорт Киви привлекает людей необычным внешним видом. Подкупает легкость очистки от кожуры благодаря малому количеству глазок на поверхности. Товарность клубней достигает 95% и выше.

Устойчивость к болезням и вредителям

Не боится колорадского жука и проволочника. Секрет кроется в шероховатой поверхности листьев и биоклетчатке, которую не способны переваривать вредители. Волосяной покров препятствует откладыванию яиц и выводу личинок. Проявляет высокую устойчивость к:

  • фитофторозу;
  • фомозу;
  • раку;
  • гнили;
  • альтернариозу;
  • парше;
  • ризоктониозу;
  • фузариозному и вертициллезному увяданию.

Лежкость

Картофель хранят в прохладном помещении, вкус и вид сохраняется до весны. Толстая кожура препятствует прорастанию и пересыханию. Сорт устойчив к повреждениям, обладает 95% лежкости. Это способствует его транспортировке на большие расстояния для дальнейшей реализации, редкий сорт появляется на участках опытных агрономов и других людей.

Где применяется?

В кулинарии из сорта Киви готовят:

  1. первые блюда;
  2. пюре;
  3. салаты;
  4. начинку для пирогов, оладьи.

Важно!Клубни отваривают или тушат, при жарке картофель пригорает. Для приготовления пюре овощ варят не менее 40 минут, за это время картофель полностью разваривается

Для первого блюда и салатов время тепловой обработки уменьшают, чтобы сохранить структуру плода

Для приготовления пюре овощ варят не менее 40 минут, за это время картофель полностью разваривается. Для первого блюда и салатов время тепловой обработки уменьшают, чтобы сохранить структуру плода.

Урожай картофеля Киви применяют в животноводстве для скармливания птицам и свиньям. Это увеличивает устойчивость питомцев к низким температурам, уменьшает траты на отопление.

  • Московская;
  • Калужская;
  • Пермская;
  • Нижегородская;
  • Ярославская;
  • Ивановская;
  • Волгоградская;
  • Краснодарский край.

Советы по уходу за картошкой

Из-за своего необычного происхождения, картофель сорта Киви не нуждается в дополнительных обработках химическими веществами. Поэтому, сорт подойдет в первую очередь любителям экологически чистых продуктов.

Полив и подкормка

Растение не требовательно к оросительным процедурам. В течение всего сезона роста и созревания, картофель поливается не более 3-4 раз.

Чтобы получить большой урожай, картофель подкармливают минеральными удобрениями. За сезон необходимы 3 процедуры подкормки. Первый раз она проводится в конце весеннего периода. Остальные подкормки вносятся по графику 1 раз через 10 дней.

Как развести «Фитоверм» от колорадского жука и инструкция по применению

Читать

Рыхление и прополка

Борьбу с сорняками начинают перед посадкой овощей в грунт. Далее сорная трава удаляется по мере необходимости. Перед высадкой клубней производят работы по тщательному рыхлению почвы. Если на участке тяжелая почва, то рыхление проводится после поливов. Главное, чтобы на поверхности земли не образовывалась плотная корка, которая мешает кислороду поступать к корневищам.

Окучивание

Работы по окучиванию проводятся после обильного полива или дождя. Из междурядий выгребается грунт и добавляется под растение. Процедура окучивания необходима этому сорту 2 раза за весь период роста. Первый раз эта процедура происходит в июне, а второй перед началом периода цветения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector