Что нужно знать о картофеле
Содержание:
- В чем вред картошки?
- Размножение картофеля
- Полезные вещества
- Какие болезни и вредители угрожают клубням картошки
- Что такое клубень картофеля?
- Типы плодов
- Польза картофеля
- Что за ягоды появляются на картофельных кустах?
- Описание картофеля
- Как называется плод картофеля
- Картошка, тушенная с овощами в мультиварке
- Картофель это овощ или нет
- Описание
- Химический состав и питательная ценность
- Возможные побочные эффекты
- Тип плода
- Преимущества и недостатки кормового картофеля
В чем вред картошки?
Основной вред данного продукта заключает в его высокой калорийности. Злоупотребление картофелем, особенно жареным, может серьезно навредить людям с панкреатитом и сахарным диабетом. Известно, что эти два заболевания требуют постоянного соблюдения диеты, исключая высококалорийную, углеводную пищу. Поэтому, количество картофеля стоит минимизировать.
Мало кто знает, что картошка вызывает отек носоглотки. Таким вредным эффектом обладают любые продукты с высоким содержанием крахмала. Ученые доказали, что регулярное частое употребление разваренных крахмальных продуктов (макароны, картошка, рис, пшено) приводит к формированию большого количества слизи, насморка и кашля. Особенно ярко такие симптомы проявляются у сыроедов.
Картофель — это сахар
Наш организм распознает картошку, как чистый сахар. В связи с этим при сахарном диабете картофель стоит исключить из рациона. Если данного заболевания у человека нет, при чрезмерном потреблении картошки есть все шансы заполучить его. Почему же так? Корнеплод обладает очень высоким гликемическим индексом, который практически равен индексу сахара. Следовательно, совершенно бесполезно исключать из меню сладости, если картошка все еще присутствует.
Нарушения сна
Энергию для нашего организма поставляют углеводы. Картофель — это высокоуглеводный корнеплод. Так, съев корнеплод на ужин, организм получит прилив энергии, которая перед сном никуда не девается, не получает «выхода». В связи с этим организм проявляет бодрствование несмотря на то, что Вы хотите спать. При бессоннице стоит исключить картофель из меню во второй половине дня.
Прощай фигура
Зная о высокой калорийности продукта, нет сомнений, что о хорошей фигуре можно забыть. Чрезмерное потребление даже отварного картофеля насыщает организм лишними углеводами. Именно они откладываются в организме в виде подкожного жира. Вредными являются и некоторые сочетания продуктов с корнеплодом. Как мы привыкли кушать пюре? Вместе в каким-то видом мяса. Именно сочетание животного жира с клубнем приводит к непосредственному отложению жира. Поэтому, кушать мясо нужно только с овощами. Теперь зная пользу и вред продукта, можно уберечь себя от нежелательных последствий.
Размножение картофеля
Плодами
Способ размножения картофеля семенами не очень популярный метод, но имеет свои преимущества. Как правило, картошка овощ, который занимает больше всего места на огороде, поэтому трудно обеспечить регулярный севооборот. Земля истощается, ухудшается качество посадочного материала, не помогает даже замена клубней на новый вид. Выход: выращивание картофеля из семян.
Преимущества:
- Семена из магазина прошли предварительную обработку, имеют стойкий иммунитет к болезням.
- Семена гораздо дешевле посевных клубней.
- Срок хранения семян 4-6 лет.
Есть недостатки у такого метода:
- Рассада требует тщательного ухода, времени и терпения.
- Срок выращивания полноценного урожая — 2 года. Первый урожай — севок, клубеньки 30-40 гр. Столовый урожай получается только на второй год из посевов севка.
На заметку! При размножении картофеля семенами, через 6-7 лет следует обновлять посадочный материал.
Рассада картофеля
Клубнями
В огородной практике основной метод посадки картофеля — клубнями. Называют такое размножение вегетативным. Выбирают плоды среднего размера до 100 гр, важные условия:
- здоровый внешний вид,
- несколько глазков.
Чтобы получить урожай побыстрее, картофель проращивают. Этот этап называется — яровизация. Проводится за 30-40 дней до высадки в грунт.
В этот же период обрабатывают клубни от болезней и вредителей:
- «Фитоспорин» помогает от различных грибковых заболеваний,
- «Престиж» от колорадского жука.
Крупные клубни разрезают на несколько частей, на каждой должно быть несколько глазков. Резать надо не раньше, чем за два дня до посадки в грунт. Срез присыпают активированным углем или золой.
Картофель любит солнечные участки, в тени кусты вытягиваются, клубни получатся мелкие. Лучшие предшественники: бобовые, огурцы, зеленый салат.
Ухоженные картофельные грядки
Полезные вещества
Содержание витаминов
- Высокая ценность картофеля и его полезные свойства также обусловлены тем, что в нём содержится весьма приличное количество витамина С — в 100 г продукта содержится примерно 16 мг аскорбиновой кислоты. Ведь именно благодаря витамину С наш организм успешно борется с простудными и вирусными заболеваниями, повышая сопротивляемость организма к внешним воздействиям.
- Витамины группы В, которые входят в состав картофеля благоприятно влияют на состояние нервной системы.
- Витамин К помогает в борьбе с атеросклерозом и способствует улучшению сосудистой системы.
- Витамин Е восстанавливает клетки.
- Помимо этого он содержит также витамины А и Р.
Среднее содержание макроэлементов в 100 г картофеля:
натрий | 7 мг |
калий | 569 мг |
фосфор | 60 мг |
хлор | 56 мг |
сера | 33 мг |
Микроэлементы
Среднее количество макроэлементов в 100 г продукта:
цинк | 0,37 мг |
йод | 4,5 мкг |
медь | 143 мкг |
селен | 0,28 мкг |
хром | 8 мкг |
фтор | 32 мкг |
молибден | 7 мкг |
бор | 113 мкг |
ванадий | 150 мкг |
железо | 0,9 мг |
никель | 4,5 мкг |
рубидий | 520 мкг |
Какие болезни и вредители угрожают клубням картошки
Паслен клубненосный поражают такие заболевания:
- Фитофтороз — грибковая инфекция, которая успешно зимует в грунте и на урожае в холодном помещении. Проявляется черными пятнами. Метод борьбы — опрыскивание насаждений препаратами «Ацидан», «Татту», бордоская смесь.
- Фомоз — вдавленные пятна на поверхности диаметром до 3 см. Приводят к гниению и растрескиванию картофелин. Метод борьбы — опрыскивание средствами «Триходермин», «Фитодоктор», «Фитоспорин».
- Ооспороз — округлые пустулы на кожице, повреждающие глазок. Препараты для борьбы — «Ремонталь», «Старк», «Док про».
Самые известные вредители картофеля — колорадский жук, нематода, медведка, слизни. В борьбе с вредителями помогут инсектициды — «Актара», «Актофит», «Бинго Миледи».
Что такое клубень картофеля?
Научное и «простонародное» определение клубня имеют существенные отличия, поэтому, чтобы прийти к истине, стоит сопоставить собственные знания с академическим значением этого понятия.
Определение клубня
Картофельный клубень являет собой своеобразное вегетативное утолщение стебля культуры, формирующееся в подземной части растения. Находящийся под почвой стебель принято называть «столоном», а на самих клубнях можно различить узлы (глазки) и междоузлия.
В структуру каждого такого узла входит листовой след, который в благоприятных условиях быстро растёт и превращается в новый стебель, который в дальнейшем будет представлять стандартную вегетативную надземную часть картофельного куста.
Внутреннее и внешнее строение
Если внешнее строение клубня можно частично оценить при визуальном осмотре, то его внутренние элементы, вместе с основными слоями, придётся рассматривать под микроскопом. Именно он позволяет увидеть эпидермис, кору, камбий, сердцевину и сосудистые щепотки овоща, а также узнать, как выглядит подземная часть стебля в разрезе.
Эпидермис (у зрелых клубней его называют шкуркой) — самый верхний, защитный слой, состоящий из опробкованных клеток перидермы (ещё одна укрывная ткань). Сразу под этим слоем находится кора, образованная паренхимными клетками с крахмальными зёрнами и ситоподобными трубками флоэмы (являют собой ведущие элементы луба).
Под корой можно рассмотреть слой камбиальных клеток, от которого до центральной части клубня отходят ксилемные элементы.
В центральной части картофеля сосредоточено большое количество паренхимных сердцевинных клеток, а сама средина расходится к ним радиальными лучами. Паренхимные клетки клубневой части содержат в себе крахмальные зёрна, наибольшее количество которых сосредоточено во внутренней части коры и внешних слоях сердцевины.
Меньше всего этих элементов содержится в водянистых клетках центральной части сердцевины.
Биологические особенности
Биологические особенности роста и развития картофеля во многом зависят от сорта овоща, но в среднем первый урожай можно собирать уже через 80–150 дней, после высадки посадочного материла.
Все вместе описанные процессы вызывают набухание субапикального участка столона, что внешне проявляется цветением растения (в редких случаях оно отсутствует).
Увеличиваясь в размерах, новые картофельные клубни накапливают белки и углеводы, по большей части представленные крахмалом. С их появлением метаболическая активность внутри клубня немного снижается, и он начинает играть роль обычного сосуда для хранения питательных веществ. В среднем, доля крахмала внутри овоща составляет не меньше 18% от его общей свежей массы.
После отмирания надземных побегов (зелёный цвет сменяется коричневым, а затем лозы полностью засыхают) можно приступать к сбору урожая, ведь клубни картофеля уже точно успели затвердеть и вероятность повреждения плодов во время сбора максимально снизилась.
Химический состав и пищевая ценность
Химический состав съедобной части картофеля во многом зависит от сорта культуры, условий её произрастания, ухода за растением и зрелости самых клубней.
В среднем в процентном соотношении одна картофелина содержит в себе:
- 75% воды;
- 18% крахмала;
- 2% сырого белка (азотистых веществ);
- 1,5% сахаров;
- 1% клетчатки;
- 0,1% жиров;
- 0,2% титруемых кислот;
- 0,1% фенольных соединений;
- 0,6: пектиновых компонентов;
- 1,6% органических соединений (в частности, нуклеиновых кислот, гликоалкалоидов);
- 1,1% минеральных веществ.
При хранении собранного урожая количество содержащегося в клубнях крахмала снижается, что объясняется гидролитическим распадом его сахаров под воздействием пониженных температур в хранилище. Помимо уже указанных веществ, зрелые картофельные клубни полезны для человеческого организма ещё и высоким содержанием витаминов С, В1, В2, В6, К, РР.
Что же касается калорийности приготовленного картофеля, то в 100 г пюре содержится примерно 66 ккал, а старые клубни, приготовленные в мундире, характеризуются наличием 78–80 ккал.
Типы плодов
У ряда пасленовых растений формируется другой тип плода — коробочка. Их примерами являются белена, паслен, табак, красавка. Это сухой многосемянный плод. Он является самораскрывающимся. У белены это происходит при помощи крышечки, у дурмана — продольных щелей коробочки. Многочисленные семена этих растений мелкие и легкие, поэтому без труда разносятся ветром.
Итак, плод пасленовых растений, картофеля и томата, называют ягодой. Он является сочным и многосемянным. Два внутренних слоя околоплодника — сочные и мясистые, а наружный представлен пленчатой кожицей, которая выполняет защитную функцию. Ягода встречается также у других растений этого семейства: перца, баклажана и самого паслена.
Польза картофеля
Полезные свойства картофеля связаны с его питательностью и наличием витаминно-минерального комплекса. И хотя польза по витаминам и минералам не столь значительна из-за их не высокого содержания, но частично они восполняют потребности организма. Этот продукт востребован для
- Набора веса или расхода большого количества энергии. Углевод крахмал распадается в организме на глюкозу и фруктозу, поддерживая в организме баланс энергетического и пластического обмена. Выводит из организма лишние соли и жидкость.
- Работы пищеварительного тракта. Вязкое пюре или клетчатка в виде тонких волокон улучшает перистальтику и пищеварение, помогая вовремя освобождать кишечник от ненужных продуктов распада.
- Кожного покрова, который имеет бледный или тусклый вид. Кашицу из картофеля наносят в виде маски на лицо. Она «работает» за счет минералов, отшелушивая кожу, снимая покраснения и темные пятна. Благодаря антиоксидантам в составе тормозит старение эпидермиса.
- Частичного снятия дефицита по витамину С, который спасает от цинги и повышает иммунитет организма.
- Суставов и мышц, когда возникают воспаления. Картофель содержит кальций и магний, которые помогают в лечении ревматизма. Благодаря антиоксидантам способен к регенерации поврежденных тканей.
- Снижения артериального давления, которое растет по причине разных проблем со здоровьем организма: диабетом, стрессом, дисбалансом элементов питания.
- Работы мозга, который нуждается в значительных поставках глюкозы. 70% от поступающих углеводов расходуется на ткани мозга.
- Улучшения кроветворения и повышения уровня гемоглобина в крови, так как в составе содержится железо.
Не исключена польза картофеля для организма людей с незначительным избыточным весом. Несмотря на калорийность, его включают в диетическое меню. Он одновременно и насыщает организм энергией, и выводит шлаки с токсическими веществами.
При правильно подобранном сочетании продуктов картофель принесет пользу для здоровья нашего организма и к потере сантиметров в области талии. Она полезна, если кушать, сочетая с овощами или нежирной рыбой. Идет на пользу организма в запеченном виде. Но не рекомендуется добавлять к картофелю соусы, майонез, сметану и прочие калорийные продукты.
Что за ягоды появляются на картофельных кустах?
Вряд ли для опытных огородников станет открытием тот факт, что картофель размножается как клубнями, так и семенами. А где появляются такие семена? Конечно же они находятся в тех самых «помидорчиках», которые и возникают на картофельных кустах ближе к моменту созревания клубней. Каждый из таких плодов содержит порядка 100, а то и 200 семечек.
Многие считают такие ягодки бесполезными и стараются обрывать сразу же после появления даже не догадываясь, что они способны принести пользу. Ведь они могут служить не только в качестве источника семян. Ягоды картофеля также используются в народной медицине и приносят огромную пользу при лечении ряда заболеваний. Но об этом немного позже.
Описание картофеля
Прежде чем начать описание картофеля, стоит вспомнить о его появлении. Сначала короли Европы использовали цветки культуры, как украшения, и понятия не имели о том, что это питательный и сытный продукт. Картофель начали выращивать при Петре Первом. Сегодня его считают вторым хлебом. В пищу употребляют как свежий, так и замороженный картофель. Известно более ста блюд, которые делают из него.
Не каждый знает, какой тип плода у картофеля. И это не клубень, как думают многие. К тому же картошка относится к ягодам, но по общепринятому утверждению все именуют ее овощем.
Картошка относится к семейству пасленовых. Солянум туберозум (ботаническое название) – это многолетняя культура, которую выращивают за один вегетационный период.
Размножается картофель посадкой подземных побегов. Для селективной работы используют семена. В последнем случае растение имеет стрежневой корень и много мелких корешков. Картофель, который выращивают из клубня, обладает мочковатой корневой системой. Обычно подземные вегетативные органы залегают на глубине 30-40 см. В некоторых случаях корневая масса уходит на 80 см в землю.
Кожура подземного побега окрашена в различные оттенки в зависимости от сорта: фиолетовый, желтый, розовый, коричневый. Обычно мякоть имеет белый цвет. Клубни образуют различную форму:
- овальная;
- продолговатая;
- шарообразная;
- с выпуклостями.
Вес отдельных экземпляров достигает одного килограмма. В описании культуры имеется информация о восьмикилограммовом картофеле.
Как называется плод картофеля
Тип плода у картофеля такой же, как у помидоров, перцев и баклажанов. Он представляет собой небольшую ягоду зеленого цвета с маленькими семенами внутри.
Часто плоды не успевают завязываться из-за опадения цветков. Они не имеют никакой пищевой ценности и содержат большое количество ядовитого алкалоида. В отличие от ягод перцев и томатов, в пищу их употреблять запрещено. Для приготовления блюд используют клубни, которые ошибочно считают плодами.
Строение картофеля таково, что съедобная часть растения является подземным побегом. Именно здесь скапливаются полезные вещества. Клубень состоит из клеток, наполненных крахмалом, и покрыт снаружи слоем пробковой ткани. На его поверхности имеются глазки – пазушные почки. Из них развиваются молодые побеги.
Если у растения не образовались ягоды, это обычно связано со следующими причинами:
- вредители объели цветы;
- молодой картофель убрали сразу после цветения, не дав сформироваться завязям;
- культура не дополучила питательных ферментов;
- отсутствие должного ухода (обработка почвы и регулярный полив).
Лишь в первой половине 18 века стало известно, что ягоды картофеля ядовиты, а есть можно только подземные побеги. Неграмотность людей привела к большому количеству отравлений и летальным исходам. Сегодня овощ изучен достаточно. Полученные знания и составленное биологами описание помогли исключить возможный вред продукта.
Картошка, тушенная с овощами в мультиварке
Состав:
- картофель – 0,3 кг;
- белокочанная капуста – 0,2 кг;
- кабачок – 0,2 кг;
- морковь – 100 г;
- томатный сок (или разведенная водой томатная паста) – 0,25 л;
- сливочное масло – 50 г;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Чашу мультиварки смажьте маслом.
- Помойте кабачок, нарежьте его кубиками размером около 1 см. Если овощ зрелый, его предварительно нужно очистить от кожуры, удалить мякоть с крупными семенами.
- Очистите картошку, нарежьте ее такими же кубиками, как и кабачок.
- Перемешайте картошку с кабачком и переложите овощи в емкость мультиварки.
- Морковь поскребите, помойте, обсушите кухонным полотенцем, крупно натрите.
- Помойте кочан капусты, удалите верхние листья. Мелко нашинкуйте капусту.
- Смешайте капусту с морковью, выложите их на другие овощи.
- Посолите, приправьте овощи по вкусу, сверху положите оставшееся масло.
- Влейте в чашу мультиварки томатный сок, опустите крышку и запустите агрегат, выбрав программу «Тушение». Таймер установите на 40–50 минут в зависимости от мощности вашего устройства.
Такое овощное рагу понравится сторонникам здорового питания, так как оно готовится без предварительного обжаривания ингредиентов. Исключив из состава масло, вы получите еще и низкокалорийный вариант этого блюда, но чуть менее вкусный. Если вы соблюдаете пост или не употребляете продукты животного происхождения по другой причине, сливочное масло в рецепте можно заменить маргарином или оливковым маслом.
Картофель это овощ или нет
Утверждение, что картофель – это ягода, является верным. Многие уверены, что плодом пасленовой культуры выступают удлиненные или шарообразные клубни, растущие под землей, но это мнение ошибочно.
С ботанической стороны дело обстоит совершенно иначе. Плоды появляются на растении вследствие цветения, на месте, где ранее был цветок. Этот процесс отмечается также на кустах картошки. Поэтому у картофеля плод называется ягодой. Она обладает следующими характеристиками:
- тонкая зеленая оболочка;
- мягкая сердцевина;
- наличие внутри нескольких семян.
В народе его также именуют помидоркой, бульбочкой, шелаболкой. В отличие от множества других ягод (смородина, малина, клубника, ежевика), картофельные непригодны для употребления в пищу, считаются ядовитыми за счет высокой концентрации соланина. Они способны стать причиной сильнейшего отравления, интоксикации организма.
Таким образом, становится точно понятно, чем является клубень картофеля. Биологами специально было выведено отдельное понятие – клубнеплод. По факту – это утолщение самого корня, которое в дальнейшем используется для размножения растения. Причем применять допускается не только целые клубнеплоды, но даже разрезанные их дольки. Эта методика высадки семенного материала популярна среди опытных фермеров и начинающих огородников благодаря простоте и экономичности.
Картофель — это овощ, который в особом представлении не нуждается. В нашей стране он является одним из самых любимых, хотя таким стал не сразу. После того, как Петр I привез заморский продукт в Россию, его использовали как декоративное украшение и долго вели споры на тему: картофель — это овощ или нет? Хотя точнее было бы называть его корнеплодом, ведь в пищу мы употребляем клубни.
Описание
Картофель — известный вид рода Паслен (семейство Пасленовые). Родина этого растения — Южная Америка. В Европу его завезли в XVI веке. Население Старого Света с настороженностью отнеслось к заокеанскому гостю. Однако с течением времени клубни Картофеля стали одним из главных продуктов питания. В культуре этот травянистый многолетник выращивается как однолетнее растение. Всего в мире выведено более 5000 сортов. У Паслена клубненосного мочковатая корневая система. Короткие и тонкие корешки располагаются в пахотном слое почвы, лишь некоторые из них уходят на небольшую глубину.
Под землей располагаются видоизмененные побеги — столоны. Именно на них и образуются клубни. Они бывают круглыми, овальными с коричневой, белой, розовой, красно-фиолетовой кожурой. На поверхности клубней есть «глазки» (почки, из которых произрастают стебли).
Растет Картофель кустиками из нескольких стеблей. Как правило, они прямостоячие, реже — раскидистые. Листья непарноперисторассеченные. Окраска и форма листовых пластинок, а также высота стебля зависят от сорта.
Небольшие цветки растения бывают белыми, розовыми, фиолетовыми. На верхушке цветоноса они собраны в соцветие-завиток. После самоопыления формируется плод — зеленая, наполненная мелкими семенами округлая ягода.
Химический состав и питательная ценность
Химический состав картофеля — это мини-таблица Менделеева. В большом количестве присутствует калий 421 мг на 100 гр, он полезен для сердца, сосудов и нервной системы. Максимально содержится в мякоти под кожурой и в самой кожуре. Поэтому картошечка запеченая с кожурой или сваренная в «мундире» самая полезная. Что еще?
- железо 0,78 мг на 100 гр
- цинк 0,29 мг
- магний 23 мг
- фосфор 57 мг
- марганец 0,153 мг
- медь 0,108 мг
- натрий 6 мг
- кальций 12 мг.
По содержанию витамина С картофель почти не уступает апельсину (19,7 мг на 100 гр).
- Витамин В1 (Тиамин) 0,08 мг — защищает организм от воздействия токсинов,
- В2 Рибофлавин 0,032 мг — дарит здоровье и красоту волосам, ногтям и коже.
- В6 Пиридоксин 0,295 мг — повышает эффективность работы мозга, улучшает память и настроение.
В химическом составе картофеля присутствуют незаменимые для организма человека кислоты:
- яблочная — улучшает кровообращение, борется с воспалениями;
- фолиевая — регулирует обмен веществ, нормализует работу ЖКТ;
- лимонная — обладает антиоксидантными свойствами;
- щавелевая — борется со многими болезнями, в т.ч. с туберкулезом.
Все, что надо знать о картошке Что такое гликемический индекс? Это скорость усвоения организмом углеводов. Диетологи рекомендуют употребление продуктов с низким или средним индексом. Гречка, овсянка, баклажаны, фасоль имеют низкий индекс, а вот картофельный рейтинг зависит от способа приготовления.
- Картошка жареная на растительном или не дай бог на маргарине или сливочном масле имеет максимальное значение гликемического индекса, такое же как у шоколадных конфет.
- Отварной картофель без кожуры стоит посредине гликемической линейки.
- Картошка в «мундире» имеет индекс на 30 единиц меньше, чем у жареной на масле.
Вывод: от картошки не толстеют! Картофельные блюда малокалорийны, но только в отварном или печеном виде. Употреблять их надо не чаще одного раза в день без сливочного масла и сметаны, без мяса или рыбы. Полезно полить готовое блюдо нерафинированным растительным маслом или сбрызнуть натуральным уксусом (винным, яблочным).
Возможные побочные эффекты
Картофель сам по себе не является опасным для человека. Однако есть некоторые нюансы, которые определяют качество продукта и его полезные свойства. Если в процессе выращивания овощ поддавался обильному воздействию пестицидов, он может стать опасным для здоровья. Также вредным диетологи называют картофель фри, в котором довольно часто присутствуют трансжиры и канцерогенные вещества.
Не стоит забывать, что крахмалистая картошка содержит довольно много углеводов, способных быстро всасываться, то есть принадлежит к пище с высоким гликемическим индексом. А резкое повышение концентрации сахара в крови – реакция крайне нежелательная для диабетиков. По этой причине лицам с «сахарной болезнью» рекомендуют удержаться от больших порций картошки.
Тип плода
Тип плода картофеля называют сочной многосемяннй ягодой. Этот тип ягод состоит из двух камер с семенами. Если у томата или баклажана она достигает внушительных размеров, то у картошки она вырастает не больше грецкого ореха.
Плод состоит из 3 оболочек:
- Кожистый слой – представлен плотной упругой кожицей, которая защищает ягоду от механических повреждений и неблагоприятного воздействия внешней среды. У картошки она довольно плотная. На протяжении процесса вегетации цвет её меняется от зелёного к фиолетовому или почти чёрному.
- Средний слой сочный, состоит из объёмных клеток. В жаркое лето при недостаточном поливе этот слой околоплодника может истончаться.
- Внутренний слой также сочный. К нему крепятся семена.
- В отличие от томатов и перца, плод картофеля не употребляется в пищу. В одной ягоде имеется от 150 до 250 мелких сплюснутых семян. Размеры семечек могут отличаться в зависимости от сорта.
Когда плоды не образуются
Не регулярный полив мешает образованию плодов
Бывает и так, что картофель не образует плоды. Причин может быть несколько:
Растение не получило достаточно питательных веществ
Для пасленовых очень важно наличие питательной почвы и регулярного полива.
Вредители могут также стать причиной отсутствия цветения и плодоношения. Колорадские жуки объедают бутоны.
Часто молодой картофель убирают сразу после цветения
Растению не хватает времени для формирования завязи.
Преимущества и недостатки кормового картофеля
Кормовой картофель имеет такие преимущества:
- содержание большого количества перевариваемых белков, около 3 %;
- высокое содержание крахмала, который прекрасно усваивается крупным рогатым скотом, а также средними и мелкими домашними животными;
- по сравнению с другими сельскохозяйственными культурами, которые выращивают на корм скоту, содержит повышенное количество питательных компонентов;
- отличается высокими показателями урожайности.
Кроме преимуществ, кормовая картошка имеет и недостатки:
- в клубнях, ботве, листьях и цветках содержится повышенное количество соланина, что придает молоку горький привкус;
- при длительном хранении в клубнях снижается количество полезных компонентов, которые так важны для животных;
- при технологии силосования, которую применяют, чтобы клубни дольше хранились, повышается кислотность в плодах.