Виды капусты и особенности их выращивания
Содержание:
- Сколько разновидностей капусты существует?
- Краснокочанная
- Кольраби
- Как посадить растение на участке
- Как выглядит рассада капусты?
- Общее описание капусты и её место в системе классификации растений
- Лучшие зимние сорта и гибриды всех видов капусты
- Савойская
- Брюссельская капуста
- Описание разновидностей и сортов кале
- Выбор рассады капусты по внешним признакам
- Критерии выбора
- Брюссельская
- Пекинская капуста
- Дальнейшие действия
Сколько разновидностей капусты существует?
Julik
Капуста огородная белокочанная — Brassica oleracea L. var. capitata. Семейство Brassicaceae (Cruciferae) — капустные (крестоцветные) .
Известный естествоиспытатель Карл Линней произвел родовое название этого растения, давшего, в свою очередь, имя целому ботаническому семейству, от кельтского слова bresis — капуста, а видовое — от латинского oleraceus — огородный. Латинское название, обозначающее данную разновидность, произошло от caput — голова и послужило основой для русского слова «капуста».
Краснокочанная капуста. Является разновидностью белокочанной капусты. Отличается красно-фиолетовой окраской листьев, обусловленной содержащимися в клеточном соке антоцианами, и более высоким содержанием витаминов, углеводов, белков и других полезных веществ. Из нее получаются вкусные салаты и гарниры.
Савойская капуста. Мало известна в России, но в изобилии культивируется в странах Западной Европы, откуда в по-следние годы проникла сначала на отечественный рынок, а потом и на наши грядки. Имеет гофрированные тонкие листья и образует рыхлый кочан. В свежем виде отличается хорошим вкусом и содержит примерно в два раза больше, чем белокочанная, белка, витаминов и других не менее полезных веществ.
Брюссельская капуста. Плотные кочанчики этой капусты, величиной до 5 см в диаметре, содержат больше белка и витаминов, чем белокочанная капуста. В них много калия и мало клетчатки. Как нельзя более подходит брюссельская капуста для диетического питания тучным людям, а также страдающим гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Цветная капуста. Содержит в умеренном количестве сбалансированный комплекс всех биологически активных веществ, легко усваивается организмом, поскольку имеет тонкую клеточную структуру. Поэтому она особенно полезна в качестве диетического питания практически при любых заболеваниях, за исключением подагры, так как содержит достаточно много пуриновых веществ.
Брокколи. О популярности брокколи во всем мире свидетельствует тот факт, что сейчас эта капуста возделывается на большинстве континентов . По внешнему виду брокколи похожа на цветную капусту, но, в отличие от цветной, она не образует плотного кочана, а представляет собой нераспустившиеся соцветия зеленого (раннеспелые сорта) или фиолетового (позднеспелые сорта) цвета, по вкусу напоминающие спаржу. Вот почему в некоторых рецептах ее часто называют спаржевой капустой.
Кольраби . От других видов капусты кольраби отличается сильным утолщением нижней части стебля — съедобного стеблеплода. Окраска его может быть светло-зеленой, светло-фиолетовой, малиновой и темно-фиолетовой. Мякоть — белая, сочная.
Китайская капуста . Распространена в Китае, Японии, Нидерландах и других странах Европы. У листовой формы китайской капусты листья от беловато-сероватой до темно-зеленой окраски и мясистые черешки. С недавних пор эта капуста прочно обосновалась на прилавках российских магазинов, где ее чаще всего принимают за салат.
Пекинская капуста (петсай) . Нежные сочные листья этой капусты формируют розетку или рыхлый кочан. Края у листьев зубчатые или волнистые, у цилиндрических кочанов — удлиненно продолговатые. У каждого листа белая, плоская или треугольная срединная жилка. Кочан на разрезе — желто-зеленый.
Черешковая капуста (пак-чой) . Еще одна азиатская разновидность капусты. Белые мясистые черешки ее имеют отличный вкус, их готовят и едят, как спаржу. Зеленые части листьев можно тушить, как шпинат.
- Когда высаживают рассаду капусты
- Болезни белокочанной капусты
- Капуста полезны
- Когда садить рассаду цветной капусты
- Капуста листовая кале
- Капуста цветная хранение
- Белокочанная капуста болезни
- Виды капусты
- Капуста белокочанная ее полезные свойства
- Когда высадить рассаду капусты на открытый грунт
- Декоративная капуста
- Капуста посадка и уход
- Как сажать белокочанную капусту
- Как правильно сажать семена капусты
- Как правильно пикировать рассаду для капусты
- Посев капусты на рассаду
Краснокочанная
Внешне краснокочанные сорта отличается от белокочанных только красно-фиолетовым цветом (рисунок 2). Этот овощ также хорошо хранится, а технология выращивания совпадает. Существуют ранние, среднеспелые и поздние сорта, и хотя ее принято потреблять в свежем виде, она хорошо подходит для квашения и маринования.
Рисунок 2. Краснокочанная капуста
Полезные свойства овоща очень обширные. В сравнении с белокочанной, в ней содержится намного больше витамина С и каротина (в 2 и 4 раза соответственно). Кроме того, она богата минералами, белками и йодом и используется для общего укрепления иммунитета.
Кольраби
Название этой разновидности капусты состоит из двух немецких слов: коил — капуста и рибэ — репа. Её стеблеплод действительно чем-то напоминает репу. Само растение компактно, состоит из корня, утолщённого стебля и небольшого количества вытянутых и направленных вверх листьев. Госреестр селекционных достижений рекомендует для выращивания на территории РФ около 30 сортов овоща. Они различаются сроками созревания (от ранних до позднеспелых), массой плодов (от 0,3 до 3 кг), цветом кожуры (от белого до тёмно-фиолетового).
Среди кольраби есть сорта с зелёной, жёлтой, белоснежной и фиолетовой окраской
Кольраби, как и другие разновидности капусты, выращивают посевом семян в грунт или через рассаду. Особых требований к уходу она не предъявляет, за исключением воздухопроницаемости почвы. Только в рыхлом грунте зреют нежные и сочные стеблеплоды, но если их не убрать вовремя, то мякоть может загрубеть, стать волокнистой.
Кольраби будет расти в почвах любого состава, кроме кислых и истощенных, на которых стеблеплоды вырастают грубоволокнистыми и жёсткими
По вкусу овощ напоминает кочерыжку белокочанной капусты, но без горечи. В стеблеплоде содержится ряд витаминов, много калия и кальция, фруктозы и глюкозы. Эта разновидность капусты рекомендована диабетикам. В использовании она универсальна. Из кольраби готовят вкуснейшие супы-пюре, плод можно фаршировать, мариновать, добавлять в салаты. Стеблеплод отлично хранится в сухом и прохладном помещении.
Как посадить растение на участке
Чтобы добиться хорошего урожая и эстетичного внешнего вида листовой капусты, рекомендуется обратить внимание на правильную посадку и грамотный уход. Однако, в целом, выращивание растения не требует создания особых условий
Состав грунта
Так как изначально листовая капуста – дикое растение, домашние экземпляры также не требуют специальной почвы. Однако огородники отмечают, что кусты разрастутся лучше, если почва будет отвечать следующим требованиям:
- средняя кислотность;
- наличие подкормки гумусом и навозом;
- хороший дренажный слой (песок, щебень).
Сроки и схема посадки
Зачастую семена кудрявой листовой высеивают напрямую в открытый грунт в конце апреля, как наступит оттепель. Однако, если нет возможности добраться до огородного участка, рекомендуется в конце марта-начале апреля посеять семена для рассады. Схема посадки зависит от сорта капусты. В среднем, требуется оставить до 10 сантиметров между кустами.
Уход за саженцами
Уход за саженцами кудрявой капусты проходит в классическом режиме:
- регулярный полив;
- добавление необходимых удобрений;
- профилактика болезней и вредителей.
Важно! Кале очень любит влагу. Однако рекомендуется обязательно соблюдать режим полива и не допускать скопления воды на поверхности почвы. Это вызывает появление черной ножки
Это вызывает появление черной ножки.
Уход за кале
Кале для лучшего разрастания рекомендуется хорошо удобрять и мульчировать после каждого полива. Это позволит избавиться от необходимости частого увлажнения. Также мульча хорошо держит влагу, устраняет необходимость постоянно рыхлить грунт и нужду убирать сорняки.
Пикировка
Высадка рассады в открытый грунт должна проходить очень аккуратно, чтобы не повредить хрупкую корневую систему. Для этого рекомендуется рассаду высеивать в отдельные горшочки, чтобы не требовалось разделять саженцы, и можно было сразу земляным комочком пикировать в почву
Важно также не передавить черенки листочков, иначе возможно гниение и пропажа урожая
Полив листовой культуры
Поливать листовую капусту рекомендуется по мере подсыхания верхних слоев почвы. Однако увлажнять требуется не только под корень, но также следует с помощью лейки опрыскивать кусты сверху
Важно поливать кале теплой отстоявшейся водой после захода солнца, чтобы ультрафиолет в сочетании с водной призмой не сожгли листы
Подкормки
Подкармливать листовую капусту рекомендуется раз в 1,5-2 месяца. В качестве удобрений используется смесь из:
- животного навоза;
- куриного помета;
- золы древесной;
- травяного отвара.
Также через полчаса после внесения удобрений рекомендуется посыпать грядки сухой золой, особенное внимание требуется уделять прикорневой почве. Процедура защищает и от нашествия вредителей, и заболеваний
Рыхление и окучивание
Окучивать капусту рекомендуется часто и тщательно, в идеале – каждый раз, на следующий день после полива, параллельно избавляясь от сорняков и слегка перекапывая землю для лучшего дренажа. Однако зачастую такой возможности у огородников нет, поэтому достаточно раз в 2-3 недели заниматься капустными грядками.
Как выглядит рассада капусты?
По степени созревания сеянцы подразделяются на ранние, среднеранние, поздние сорта. По виду рассада капусты бывает: белокочанной, краснокочанной, пекинской, брюссельской, цветной и брокколи. Каждый сорт отличается формой, объемом, цветовой окраской. Не знаете, как отличить рассаду капусты раннюю от поздней при покупке, так, ранние сорта выделяются мощными листьями размерами от 3-6 см, росток длиной от 20-25 см, диаметром 6-7 мм. Поздние сорта имеют меньше размеры стебля от 18-20 см, величина листьев от 2,5-4 см. Окраска ранней рассады, зеленого цвета, а поздние более темного сизого цвета.
Рассада белокочанной капусты
Существуют разновидности сеянцев – скороспелые гибриды, среднеспелые формы и позднеспелые сорта. Гибриды скороспелы и устойчивы к заболеваниям
Выясним, как выглядит рассада белокочанной капусты, на что обратить внимание при выборе, так, здоровое растение имеет прямой, утолщенный ствол без изгибов с диаметром от 6-10 мм. Мощные мочковатые корни, чем крупнее, тем легче и быстрее приживаются
Цветовая окраска листьев от ярко зеленого до изумрудно-сизоватого может различаться в зависимости от сорта и гибрида. Форма листьев крупная интенсивного цвета до 4-6 листочков на стебле.
Рассада пекинской капусты
Разновидности данного вида скороспелые вырастают за 50-55 дней. Однолетнее растение с огромными листьями. Культивируется во всех видах закрытого почвогрунта семенами, сеянцами. Стоит определить, как выглядит рассада пекинской капусты, так, сеянцы с морщинистыми листьями, курчавыми краями. На невысоком стебле расположено до 5-6 округлых, широкоовальных листьев, желто-зеленого или изумрудного цвета. Рассада пекинской капусты очень хрупкая, требует бережного ухода при посадке, пересаживании. У сильного растения крупный, мочковатый корень, без наростов и перегибов.
Рассада брюссельской капусты
Это особенное растение, имеющее стебель длиной 60-70 см, с продолжительным вегетационным периодом. В пазухах каждого листа образуется небольшой, крепкий вилочек диаметром 4-5 см, весом 10-15 г. Время созревания до 180 дней. Культивируют среднеспелые, позднеспелые сорта. Не знаете, как выглядит рассада брюссельской капусты при достижении срока высаживания на постоянное место, так сеянцы возраста 60 дней имеют 4-7 листика ярко-зеленого цвета. Росточек прямой, толстый с крупной и густой корневой системой. Редкие, небольшие, извитые корни свидетельствуют о слабом и болезненном растении.
Общее описание капусты и её место в системе классификации растений
Капуста — привычный и распространённый овощ, который выращивали, употребляли в пищу, использовали для лечебных целей ещё в Древнем мире. Он относится к семейству капустных растений, которое включает в себя не только однолетние и многолетние травы, но даже кустарниковые и полукустарниковые формы. Состав семейства исчисляется сотнями родов и тысячами видов. Среди ближайших родственников капусты значатся репа, брюква, горчица, рапс, хрен, турнепс и многие другие. Все капустные растения имеют стержневую корневую систему, простые листья. Их цветки собраны в соцветия, а плодом является стручок.
Лучшие зимние сорта и гибриды всех видов капусты
Лучшие сорта с большими кочанами
У «Белоснежки» голубоватый цвет листьев, образующие плотный кочан до 3,5-4,5 кг в зависимости от ухода. Имеет приятный вкус, и может употребляться для чего угодно. Срок созревания до 150 дней. Урожая можно собрать до 7,5 кг с 1 кв метра. Долго хранится и хорошо переносит транспортировку. Вес кочана до 4 кг.
- Московская поздняя имеет кочан весом 8 — 10 кг.
- Колобок – до 5 кг.
- Мегатон – 3 — 4 кг.
- Агрессор – 2,5 — 3 кг.
- Мара – 4 — 4,5 кг.
- Амагер – до 3,5 кг.
- Зимовка – до 3,5 кг.
- Лангедейкер – 3,5 — 4,5 кг.
- Харьковская зимняя – 3 — 4 кг.
Поздняя капуста с небольшими и малыми кочанами
«Арос F1» – один из среднеспелых гибридов, относящихся к зимней капусте (130-140 дней). Дает плотные кочаны до 1,9 кг со светло-зелеными листьями, насыщающиеся именно после того, как немного полежат. В целом, может хранится до 9 месяцев. Также, устойчив к самым распространенным болезням.
«Илона F1» – популярный гибрид, урожай которого собирают через 4 месяца после всходов.
Не пускает стрелок, не образует трещин, не подвержен заболеваниям. Кочан весит 1,6-2,3 кг.
Савойская
Идеальный сорт для выращивания в средней полосе. Савойская капуста – устойчивый к засухе овощ, неинтересный вредителям. Внешне капуста напоминает сорт белокочанного овоща, но имеет более нежные и воздушные листья, что делает ее сочной и мягкой. Вегетативный период ранних сортов длится около 3,5-4 месяцев, из-за чего сбор урожая получается минимальным.
Особенность сорта – стойкость к морозам, при непродолжительных заморозках капуста сохраняет свои вкусовые и внешние качества.
Когда на кустиках будет около пяти листиков, капусту высаживают в грунт
Капуста способна выдержать заморозки до 8 градусов
В савойской капусте обнаружены аминокислоты и пектины
Брюссельская капуста
На наших огородах необычный вид капусты редко встречается. Чаще овощ можно увидеть в супермаркетах. Растение состоит из крепкого длинного ствола, по которому растут мелкие головки капусты. В диаметре они не превышают 5 см. Овощ жарят, варят, маринуют цельными кочанами. Если взять для сравнения другие сорта капусты, то этот вид считается самый засухоустойчивый.
Долмик F 1
Ранняя голландская культура выживает в Сибири и на Урале. Высота растения больше 50 см. На стволе формируются головки желтовато-зеленого цвета массой до 20 г. Показатель урожайности с 1 м2 составляет 2,5 кг.
Розелла
По срокам созревания огородная культура среднеранняя. Уборку начинают через 160 дней. Растение формирует до 50 маленьких головок весом 13 г. Кочаны средней плотности, но ценятся за вкусовые качества.
Весёлая компания
Растение образует мелкие головки массой до 12 г. Окрас зеленый с присутствием фиолетового оттенка. Сорт среднеспелый. Урожай готов к уборке через 140 суток. С 1 м2 собирают до 2 кг плодов.
Касио
Чешский холодостойкий сорт отличается плодовитостью. Растение на стебле наращивает до 70 головок диаметром 3 см. Масса каждого экземпляра составляет 11 г. Среднеспелая капуста созревает через 185 суток.
Командор
Популярный представитель поздних сортов дает до 2 кг урожая с 1 м2. Созревание плодов начинается через 125 дней. На стебле завязывается около 40 головок диаметром до 4 см. Весит каждый экземпляр 8-14 г.
Описание разновидностей и сортов кале
Все сорта кале представляют собой многочисленные группы, отличающиеся друг от друга не только по внешним признакам, но и по своему химическому составу. Во многом причина этого — территориальное происхождение конкретных разновидностей.
Можно разделить все сорта кале на несколько групп:
- кучерявая (кудрявая) зелёная;
- кучерявая (кудрявая) красно-фиолетовая;
- чёрная (итальянская, Тосканская, динозавровая и прочее);
- шотладский кейл («hungry gap»);
- красная русская.
Разновидности капусты кале внешне отличаются друг от друга
Зелёная кучерявая капуста
Кале этого вида имеет кудрявые ажурные листья зелёной окраски. Некоторые сорта прекрасно зимуют и приносят урожай на следующий год. Хороши представители этой группы для употребления в свежем виде или приготовления лёгких зелёных супов.
Одним из популярнейших гибридов является сорт Рефлекс F1. Очень часто его рекомендуют для выращивания в лекарственных целях. Огородники, следящие за своим питанием, включают Рефлекс F1 в свои диетические комплексы. Нормой для пополнения организма полезными веществами считается порция всего из 100 г продукта. Этот гибрид характеризует также и отменный вкус.
Перезимовав, кале сорта Рефлекс F1 продолжит плодоношение в следующем сезоне
Масса плодов — 300–1400 г, кусты среднерослые, высотой около 80 см. Это растение требует много места для роста, поэтому схема его посадки — не менее 60–70 см между кустами. Сорт среднепозднего срока созревания.
Красная кучерявая капуста
Эта группа кале имеет рифлёные листья, похожие на кружевные сборки глубокого красного, бордового или фиолетового цветов. Именно она наиболее богата антоцианами, магнием, кальцием, витаминами С, А, Е, К. Созревает в среднем за 75 дней.
Красная кучерявая кале сорта Редбор F1 часто выращивается в декоративных целях
Редбор F1 — один из известнейших гибридных сортов. Плотные кучерявые листья посажены на высокий стебель высотой 80 см. Масса растения — 200–700 г. Гибрид позднеспелого срока созревания, обладает великолепным вкусом. Сорт используется как в кулинарии, так и в качестве декоративного растения.
Среднепоздняя кале сорта Скарлет вызревает за 120 дней. Удивительные по цвету и форме листья привлекают своим необычным ярко-фиолетовым оттенком. Высота кустов — 80–100 см. Скарлет используют в блюдах с термической обработкой — в супах, рагу, голубцах.
Кале сорта Скарлет — чемпион по полезности
Итальянская чёрная кале
Сорта этой группы имеют средиземноморское южное происхождение. Для них характерны узкие длинные листья, покрытые бугорками. Плотная зелень покрыта сизым налётом.
Итальянская кале отличается плотными ровными листьями
Самым популярным из этой группы назовём сорт Чёрная тоскана. Своим происхождением он обязан южным широтам. Однако его уверенная морозоустойчивость до -15 градусов сделала сорт частым гостем и в наших садах и огородах. Куст низкосидящий, листья вырастают до 60 см в длину. Сорт среднераннего срока созревания (60 дней). Плотные сизые листья очень богаты омега-3 кислотами.
Также может встречаться сорт кале под названием Дино, или Lacinato. Ценится за высокое содержание лютеина. Длительное использование в пищу увеличивает стойкость сетчатки глаза к УФ-воздействию. Считается кладезем витамина С.
Шотландский кейл
Англичане называют кале шотландской или сибирской капустой. Внешне шотландский кейл характеризуется не такими ажурными и кучерявыми зелёными листьями, как остальные сорта.
Hungry Gap — сорт зимостойкий и высокорослый (90 см), очень урожайный, зарекомендовал себя как ранний, надёжный и неприхотливый поставщик зелени в такой период года, когда грядки ещё не могут порадовать обильным урожаем зелени. Пригоден для употребления в свежем и замороженном виде.
Сорт Hungry Gap ценится своей продуктивностью
Кале Сибирская распространена в странах с холодным климатом. Показывает рекорды зимостойкости. В условиях Сибири и Урала созревает за 80 дней. Рекомендовано её возделывание через рассаду. Отличается небольшим ростом и компактностью.
Сибирская кале относится к невысоким зимостойким растениям
Капуста Красная русская
Ажурные зелёные листья кале Красная русская покрыты алыми прожилками, которые на морозе становятся фиолетово-синими. Один из самых морозоустойчивых сортов. Средний период вегетации составляет 60 дней. Выдерживает заморозки до -18 градусов. Неприхотлива. Используется как овощная культура, а также в оформлении садов.
Кале Красная русская — один из самых неприхотливых сортов
Выбор рассады капусты по внешним признакам
Рассада капусты выбирается только по внешним признакам и этого, в большинстве случаев вполне достаточно. К основным внешним признакам качественной рассады капусты относятся:
- Рассада капусты с лилово-зеленой окраской стебля (ножки) качественнее, чем светло-зеленой (признак излишков азота).
- Рассада капусты с чисто-зеленой окраской (признак излишков азота) в большинстве случаев имеет несформированную корневую систему (приживается плохо), чем с окраской фиолетового оттенка, в которой корневая система хорошо развита.
- Растения с круглыми листьями позволят получить кочаны капусты круглые, иногда слегка приплюснутые. Растения с овально-продолговатыми листьями дают и кочаны капусты овальные, немного продолговатые.
Как определить, где ранняя, а где поздняя капуста
По стеблям и листьям рассады легко определить: ранняя это капуста, или поздняя. К таким признакам относятся:
- Тонкий и короткий стебель (ножка) рассады от корневой шейки до первых листьев и мелкие листочки свидетельствуют, что это ранняя капуста. С такой рассады можно будет получить небольшие кочаны капусты с короткими кочерыжками.
- Толстый и короткий стебель (ножка) рассады от корневой шейки до первых листьев и довольно большие листья свидетельствуют, что это ранняя капуста. С такой рассады можно будет получить большие кочаны капусты с короткими кочерыжками.
- Толстый и достаточно длинный стебель (ножка) рассады от корневой шейки до первых листьев и крупные листья свидетельствуют, что это поздняя капуста. С такой рассады можно будет получить большие кочаны капусты с длинными кочерыжками. При этом кочан капусты будет рыхлым и некомпактным.
- Тонкий и длинный стебель (ножка) рассады от корневой шейки до первых листьев и маленькие листья свидетельствуют, что это поздняя капуста. С такой рассады можно будет получить малые и компактные кочаны капусты с длинными кочерыжками.
Прослушайте радио передачу:
Капуста китайская и пекинская. ( Михаил ВОРОБЬЕВ )
- Купленную рассаду лучше упаковывать во влажную тряпочку и прочную бумагу. Если купили рассаду в полиэтиленовом пакете, то ее лучше сразу перепаковать, то есть замотать ее влажной тряпочкой и сверху обернуть прочной бумагой.
- Не нужно покупать рассаду, которая прочно связана в отдельные пучки по 10 штук. Таким образом, продавец может скрывать плохую корневую систему и хрупкость рассады.
- Рассаду не нужно прикладывать плотно друг к другу, то есть влажная тряпочка должна быть не сильно затянутой вокруг пучка рассады.
- Ни в коем случае, приобретенную рассаду капусты, нельзя класть в воду, так как от этого очень сильно страдает корневая система.
Выбор рассады капусты не является простым делом, как это может показаться на первый взгляд. С большого многообразия посадочного материала на рынке и недобросовестных продавцов, часто можно купить «кота в мешке». Поэтому нужно покупать рассаду у проверенных продавцов, а лучше в знакомых, соседей или родственников. Это позволит более-менее быть уверенным в будущем урожае. В большинстве случаев с качеством рассады еще можно определиться, а вот с сортом это невозможно, поэтому этот параметр основывается чисто на доверии к продавцу. В большинстве случаев выращивают устойчивые сорта капусты, которые не прихотливы в уходе и быстро растут. Поэтому не нужно покупать вроде бы сортовую, но дорогую рассаду, которая может оказаться обычной.
Критерии выбора
Перед тем как определиться с сортом для высадки растения, нужно для себя решить, как будет использоваться капуста, например, белокочанная:
Если вы хотите вырастить урожай для засолки и длительного хранения, то нужно обратить внимание на среднепоздние и поздние сорта капусты. Только они обладают великолепной лежкостью и не теряют свои вкусовые качества при хранении
Предлагаем узнать о лучших сортах для хранения зимой.
Используете овощ только в свежем виде, для салатов, то смело выбирайте ультраранние и ранние гибриды. Они обладают великолепными вкусовыми качествами, при этом листья в кочане мягкие и сочные. Стоит отметить, что ранняя капуста при перерастании часто растрескивается – это нужно учитывать.
Для квашения лучше выбирать среднеспелые гибриды.
Внимание: При выборе капусты позднего срока созревания обязательно нужно учесть особенности климата, так, например, в северных районах такие сорта могут не успеть вызреть за короткое лето.
Брюссельская
Очень необычная зеленая капуста стала известна миру благодаря бельгийским селекционерам. Она не встречается в диком виде и была получена из листовых разновидностей Крестоцветных культур. Это двулетнее растение, плоды которого формируются в первый год вегетации на толстом стебле, отдаленно напоминающем пальму. Кочанчики вырастают небольшого размера (около 4-5 см в высоту), при этом они содержат в себе очень много питательных веществ.
Период созревания плодов составляет 130-150 дней в зависимости от сорта и условий окружающей среды. Растение очень влаголюбиво и для нормального развития требует много света. Тем не менее, оно является холодостойким и может продолжать вегетацию при температуре +5…+7 С, и не погибает при морозах в -5…-9 С. Также, хорошо переносит засуху благодаря мощной корневой системе.
Период хранения плодов в свежем виде относительно короткий – 2-3 месяца. При этом, кочанчики не снимаю со стебля, иначе они быстро завянут. При необходимости продлить срок хранения урожая в конце осени стебель выкапывают вместе с корнями и переносят в подвал или теплицу, где пересаживают в кадку с грунтом или песком и продолжают поливы. Или свежие кочанчики замораживают и хранят в морозилке.
Пекинская капуста
Овощная культура относится к категории салатной капусты. Головки образуются необычно вытянутой формы. По плотности они средние, даже чаще рыхлые. Твердость ощущается у основания кочана. Верхушка обычно мягкая из гофрированных листьев. Капуста отличается нежной структурой. В этом плане она обогнала даже ультрараннюю белокочанную родственную культуру. Основное применение – приготовление свежих салатов. Термообработка нежелательна, так как нежные листья утрачивают свои вкусовые качества. Если такового требует рецептура, то максиму пару минут можно подвергнуть тепловой обработке. Высевать семена пекинской капусты можно в грунт без выращивания рассады.
Виктория
Растение образует пористую рыхлую головку сильно удлиненной формы. Сроки созревания ранние – 60 дней. Кочаны весят до 1 кг, имеют светло-зеленоватый цвет. Срез еще светлее, чем наружная сторона. Во время нарезки капустные листья интенсивно выделяют сок.
Оранжевый мандарин
Название сорт получил благодаря окрасу кочана. Снаружи он традиционно светлый с зеленоватым оттенком. Внутренняя часть сформирована желтой листвой. Цвет среза напоминает окрас мандарина, но светлее оригинала. Головки вырастают до 1 кг. Используют их для приготовления салатов. Внутреннюю желтую часть применяют в качестве украшения блюд. Ранний сорт отдает урожай через 50 дней.
Полукачанная
Выращивание культуры рекомендовано в теплице. Через 45 суток ранний сорт даст урожай. Головки вырастают массой 2,8 кг. Снаружи и внутри кочан зеленоватый, но срез немного светлее. Основное назначение капусты салатное. Иногда хозяйки используют в заготовках.
Горки F1
Относится культура к гибридам среднего срока созревания. Уборка урожая припадает на 60 сутки. Масса кочанов достигает 2,5 кг. Капуста не склонна к стрелкованию. Окрас головки светло-зеленый, а центральная ось на срезе белого цвета.
Ника
Позднеспелый сорт капусты формирует кочаны массой 2,5 кг. Урожай подлежит длительному хранению в прохладном подвале. Растение не выбрасывает стрелки, отличается жесткой листвой, имеет крепкий иммунитет к заболеваниям.
Дальнейшие действия
Выращивание капусты в теплице предусматривает подготовку субстрата из торфа (доля в общем составе 0,75), земли (0, 2), песка речного (0, 06). Смесью для посадки наполняются контейнеры. Допускается за 2-3 дня до посева обработать почву средством, действие, которого направляется на борьбу с патогенными микроорганизмами. Раствор готовится согласно инструкции, представленной на упаковке.
В почве проделываются неглубокие борозды (1 см), расстояние между ними примерно 3 см. Расстояние между семенами в земле должно составлять 1,5 см, сверху присыпается почвенная смесь. Капуста в теплице не должна испытывать недостатка света, температура воздуха может составлять 18°. Когда появятся всходы (через 4-5 дней с момента посева), температура должна быть понижена до 14°. Так, капуста в теплице не испортиться и не вытянется чрезмерно.
Пересаживать в открытый грунт для постоянного произрастания нужно в период, когда капуста в теплице достигла нужных размеров. Ранние сорта высаживаются по ряду так, чтобы расстояние между каждым растением составляло около 28 см. Ряды располагаются на расстоянии 55 см. Если позднеспелая капуста, посадка осуществляется с шагом от 60 до 80 см, что зависит от диаметра кочанов, которые созреют.
Капуста выращивание, которой может производиться по-разному, пересаживается постепенно и пикируется. Другой вариант предусматривает пересадку рассады после того, как прорастут семена. Как посадить правильно? Крепкие ростки высаживаются в отдельные емкости, глубина почвенной смеси, в которых составляет 6 см, высота стенок 8 см. Как вырастить рассаду капусты? В процессе требуется отрезать 2 части от совокупной длины основного корня. Это придаст корневой системе большей ветвистости. Контейнер может быть разделен на отдельные секторы, иногда применяются специально предназначаемые кассеты. Высевание семян допускается сразу в отделенные сектора. В каждую секцию кладут несколько семян, из проросших ростков оставляется 1 шт.
Как правильно поливать капусту? До высаживания (за несколько суток) полив сокращается. Перед самой пересадкой рассады в грунт, она должна быть хорошо полита.
Чтобы успешно продолжать выращивать рассаду в грунте, ее нужно подвергнуть закалке. Она закаляется при температуре 8°. Время, на протяжении, которого рассада будет пребывать на улице, увеличивают постепенно.
Технология выращивания капусты любого сорта предполагает, что к моменту высадки на растении должно быть примерно 6 листков, корневая система должна иметь достаточный уровень развития.
Правильно сажать капусту не составляет особого труда. Полученный урожай порадует и оправдает все усилия, если соблюдать все условия ухода.