Особенности выращивания брюссельской капусты в открытом грунте: какой нужен уход растению?

Сроки посадки

Для возделывания брюссельской капусты российский климат достаточно сложен. На Урале выращивание этой овощной культуры ограничивают серьезные температурные перепады и сезонные рамки.

Сильные возвратные заморозки могут привести к гибели слишком рано высаженной в грунт брюссельской капусты. В Сибири ее выращивание возможно только через рассаду, которую высаживают в грунт в первой половине мая в двухмесячном возрасте.

В условиях Подмосковья выращивание брюссельской капусты имеет свои особенности. Чтобы за сезон культура успела отдать урожай, рекомендуется выбирать ранние и среднеранние сорта.

Грунт для рассады

Можно воспользоваться любым вариантом покупной почвосмеси универсального назначения. Для придания сыпучей, рыхлой структуры его можно смешать с  обычным песком в соотношении 4:1.

Для выращивания рассады лучше использовать не слишком питательные почвосмеси — так сеянцы лучше развивают корневую систему.

Конечно, лучше приготовить грунтовую смесь самостоятельно. Это будет только на пользу вашей рассаде — растение с первых дней жизни приспособится к особенностям химического состава огородной земли.

Универсальную почву домашнего приготовления несложно приготовить, если смешать в равных долях

  1. торф,
  2. перегной или компост,
  3. землю с грядки,
  4. песок,
  5. зола (1 стакан на ведро смеси).

Посадка брюссельской капусты на рассаду

Когда сажать брюссельскую капусту на рассаду? Оптимальным сроком для посадки брюссельской капусты в умеренном климате являются дни с последней декады марта до середины апреля.

Важно обеспечить маленьким проросткам довольно низкие температуры: днем не более +17-18оС, ночью +5-6оС. Лучше всего рассада будет чувствовать себя на застекленном балконе или в прогреваемых тепличных условиях.Влажность следует поддерживать в пределах 70%

Если рассада выращивается при стандартной температуре порядка 25оС – она вытягивается, излишнее тепло ее угнетает. Кроме обязательных температурных режимов рассаде требуется достаточно света.

Подготовка семян

Если вы купили фирменные гибридные сорта семян в специализированном магазине – семена готовы к посадке.

Чтобы посеять непроверенные семена на рассаду необходимо провести подготовительные мероприятия:

  • Прогреть семена в горячей воде (50оС) 15 мин;
  • Опустить на 1 минуту в холодную воду;
  • Подержать семена в Фитоспорине, чтобы защитить от заболеваний, половину суток, промыть;
  • Подержать семена в нижнем отделе холодильника (овощном) завернутыми в ткань и полиэтилен сутки;
  • Просушить семена.

Также необходимо позаботиться о плодородном, рыхлом и обеззараженном грунте для высаживания семян. Можно купить готовый в магазине или подготовить свой, смешав половину прокаленной земли со своего огорода и половину перегноя, добавить древесной золы и вермикулита – 50 г на 5 кг земляной смеси. Перед посадкой пролейте готовую почвенную смесь Фитоспорином.

Посадка брюссельской капусты на рассаду

Капусту на рассаду можно сажать двумя способами: в общий контейнер с последующей обязательной пикировкой или в отдельные торфяные стаканчики.

Обычно огородники сажают капусту в общие емкости, сделав неглубокие бороздки на расстоянии 2. 5-3 см друг от друга и выкладывая семена на небольшом расстоянии друг от друга, присыпать грунтом. Ящик нужно будет укрыть полиэтиленом, сделать небольшие отверстия для вентиляции и держать при температуре +18-20оС. В таких условиях первые всходы появляются на 3-5 день.

Если вы высаживаете семена на рассаду в теплице и температуры падают до +10оС, прорастание может затянуться на две недели.

Уход за рассадой

Очень важно в первый же день появления ростков переместить открытые сеянцы в условия более пониженных температур (многие ставят в нижний отдел холодильника), оптимально +7-8оС. Если этого не сделать, рассада вытягивается, на что обычно жалуются большинство неопытных начинающих огородников, выращивающих сеянцы в условиях теплых квартир

Если на балконе еще довольно низкие температуры, рассаде будет там хорошо под пропускающим свет укрытием.

В таких условиях рассаду надо подержать не менее 10 дней. После этих закаливающих процедур, рассаде требуется пикировка. Для этого готовятся отдельные стандартные стаканчики с почвой. Каждое растение заглубляется до первых листочков.

Важно!

У рассады к моменту пикировки должен быть минимум один настоящий листочек.

После процедуры пикировки, на пару дней рассаду держат при температуре +17-18оС, затем опять в условия более пониженных температур, но не более +13-14оС.

Как ухаживать и чем подкармливать саженцы во время роста перед высадкой в открытый грунт? Необходимо следить за тем, чтобы земля была увлажнена, но не избыточно. Достаточно опрыскивания. После пикировки, в стадии двух настоящих листочков, саженцы необходимо подкормить комплексными минеральными удобрениями, содержащими суперфосфат, калий и аммиачную селитру. Через две недели подкормку повторить.

Таким образом создаются оптимальные условия для выращивания капустной рассады. Удобнее всего делать это в условиях теплицы.

Если же рассада все-таки вытянулась, то с ранними сортами довольно трудно что-то придумать. А вот со средними и поздними можно попробовать:

  • Углубить сеянцы по семядольные листочки, подсыпав грунт и обрезать верхнюю часть рассады, оставив пару листочков;
  • Если сеянец вытянулся очень длинным, разделить его на две части. Нижняя, углубляется по семядольные листочки, а верхнюю отрезанную попробовать укоренить заново в стаканчиках с водой. Если стебелек укореняется, новый саженец высаживают в почву и ухаживают, как за обычными сеянцами.

Обычно такие меры позволяют спасти и укоренить как минимум половину вытянутых саженцев.

В открытый грунт капусту высаживают в фазе 4-5 настоящих листочков, с середины мая до начала июня.

Свойства брюссельской капусты – вред и польза

Полезные свойства брюссельской капусты

Брюссельская капуста в значительных количествах содержит фолиевую кислоту, клетчатку, белок, провитамин A, витамины PP, C, E, витамины группы B (B1, B2, B6, B9), соли фосфора, калия, железа, магния, йода и натрия, аминокислоты и ферменты. Благодаря своему составу, она является ценнейшим продуктом питания и лекарственным средством, ведь витамина C в брюссельской капусте в несколько раз больше, чем в других разновидностях капусты, и почти столько же, сколько в черной смородине. Содержание других витаминов в ней в 2-3 раза, а сырого белка в 4-5 раз выше, чем в любой другой капусте.

Брюссельская капуста является диетическим продуктом, который назначают детям и людям пожилого возраста. Рекомендована она пациентам с болезнями сердечно-сосудистой системы. Сок брюссельской капусты обладает желчегонным, мочегонным, иммуностимулирующим, кроветворным, противоцинготным, противораковым, антитоксическим, противовоспалительным, отхаркивающим действием. Он нормализует работу поджелудочной железы, поэтому его рекомендуют к употреблению больным сахарным диабетом. За счет высокого содержания минеральных солей он нормализует состояние гипертоников и людей, страдающих аритмией.

Брюссельская капуста способствует заживлению ран в восстановительный период после хирургического вмешательства. Употребление брюссельской капусты:

  • уменьшает риск врожденных дефектов – расщепления позвоночника и волчьей пасти;
  • помогает бороться с лишним весом;
  • понижает уровень холестерина;
  • улучшает зрение;
  • снижает риск респираторных заболеваний;
  • предупреждает развитие опухолей;
  • способствует активизации умственной деятельности;
  • предотвращает рак молочной железы;
  • усиливает перистальтику кишечника;
  • избавляет от изжоги.

Брюссельская капуста – пища для гурманов. Она имеет слегка сладковатый ореховый привкус. В кулинарии ее используют для приготовления салатов, супов, овощных гарниров к мясу и рыбе, праздничного оформления блюд. Ее маринуют и замораживают. Брюссельская капуста хорошо сочетается с рисом и картофелем. Предлагаем вам пару очень простых рецептов, чтобы вы смогли убедиться, насколько вкусна брюссельская капуста:

  • отварите кочанчики до полуготовности в подсоленной воде, затем обжарьте их на сливочном масле, залейте взбитым с молоком яйцом и запеките в духовке до золотистого цвета;
  • отваренные в подсоленной воде кочанчики запанируйте в сухарях и обжарьте на сливочном масле. Подайте со сметаной или сливками.

Брюссельская капуста – противопоказания

Противопоказана брюссельская капуста людям с ослабленной функцией поджелудочной железы, поскольку у них может развиться гипотиреоз. Содержащиеся в брюссельской капусте гойтрогены подавляют выработку щитовидной железой гормонов, а индолы не позволяют железе усваивать йод.

У людей, страдающих синдромом Крона, желудочно-кишечными заболеваниями, брюссельская капуста может вызвать вздутие живота из-за повышенного газообразования, вызванного остатками фруктозы – фруктанами.

Вред брюссельской капусты для страдающих подагрой заключается в высоком содержании в ней пуринов.

Людям с повышенной кислотностью желудочного сока следует относиться к брюссельской капусте с осторожностью, употреблять ее в пищу нечасто и не переедать

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Капустные
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Брюква: выращивание из семян на огороде, сортаВедро крупного картофеля с одного куста – что для этого нужно?

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Уход

Не менее важно правильно ухаживать за посадками. В первое время, когда рассада находится в импровизированной теплице (из полиэтилена или под стеклом), надо регулярно устраивать проветривание, убирая защитный материал на 15-20 минут

После появления первых всходов теплицу убирают и продолжают открытое выращивание.

Рассаде необходим умеренный полив, который стоит проводить при помощи пульверизатора, чтобы не повредить тонкие всходы и не сломать их. В помещении надо поддерживать оптимальный уровень влажности — не менее 60%.

Спустя 14 дней вносят первую подкормку и повторяют манипуляцию после пикировки. Допустимо применять универсальные минеральные и органические удобрения для капусты. Подкармливать надо четко по инструкции, не превышая дозы, иначе продукт потеряет пользу.

Высадка в грядку семян брюссельской капусты и подготовка к ней

Непосредственно в грядку семена брюссельской капусты с расчётом на получение урожая в России можно высевать только в Причерноморье. Иногда ранние сорта удаётся вырастить и в Подмосковье, но только в том случае, если весной и летом очень повезёт с погодой. А садоводы стараются не рисковать будущим урожаем.

Даже на небольшое затенение культура реагирует негативно, кочаны или не формируются вообще, или получаются очень рыхлыми. Поэтому под грядку с брюссельской капустой отводят открытое место, хорошо освещаемое и прогреваемое солнцем.

Брюссельская капуста не переносит даже лёгкой полутени, для неё выбирают открытый участок, большую часть дня освещаемый солнцем

Эта культура предпочитает плодородный, но при этом достаточно рыхлый субстрат с нейтральной кислотно-щелочной реакцией. Идеальный вариант для неё — суглинок. Как показывает практика, такая почва весной быстрее освобождается от снега и прогревается до нужной температуры.

Свежие записи
Комнатные растения, которые могут расцвести к бедеПочему опасно селить на своем подоконнике «тещин язык»Народные способы подкислить почву и тем самым повысить ее плодородность

Хорошие предшественники для брюссельской капусты — растения из семейства Бобовых, любые корнеплоды (кроме свёклы), лук и чеснок, пряные травы. Подойдут и сидераты, разрыхляющие почву и насыщающие её азотом. А вот после иных представителей семейства Крестоцветные (капуста, редька, редис, дайкон) и Паслёновых (томаты, перец, баклажаны, картофель) её можно высаживать не раньше чем через 4–5 лет.

Грядку под брюссельскую капусту готовят ещё с осени. Её перекапывают на глубину в один штык лопаты, одновременно внося по 8–10 л перегноя на 1 м². Из удобрений нужны только калийные и фосфорные (соответственно 15–20 г/м² и 30–40 г/м²). Вместо минеральных подкормок (суперфосфат, сульфат калия) можно использовать древесную золу (0,5 л/м²). Излишнюю кислотность нейтрализуют с помощью доломитовой муки или измельчённой до состояния порошка яичной скорлупы. Они же насыщают почву кальцием, потребность в котором у брюссельской капусты очень высока.

Доломитовая мука — природный раскислитель почвы, при соблюдении дозировки она не имеет никаких побочных эффектов

Весной, примерно за 7–10 дней до высадки семян почву на грядке нужно хорошо разрыхлить и пролить раствором перманганата калия ярко-малинового цвета или любым фунгицидом для дезинфекции. После этого её затягивают чёрной плёнкой, которую снимают только перед посадкой. Категорически запрещается весной вносить свежий навоз. Это сильно тормозит процесс формирования кочанов.

Древесная зола — источник калия и фосфора

Семена высевают в грунт во второй декаде апреля. Температура ночью к этому времени не должна опускаться ниже 5ºС. Дневной показатель — минимум 18ºС. Для них проводят точно такую же предпосадочную подготовку, как описано выше. Их высевают почву, заглубляя максимум на 1–2 см, с тем же интервалом, что и рассаду. В каждую лунку кладут по 2–3 штуки. Сверху семена присыпают торфяной крошкой или перегноем, до появления всходов грядку закрывают плёнкой. На это обычно уходит 7–10 дней.

Уход за сеянцами в открытом грунте мало отличается от того, что требуется рассаде брюссельской капусты. Но есть и некоторые отличия. Почву на грядке нужно регулярно пропалывать. Для защиты от прямых солнечных лучей капусту около месяца-полутора держат под навесом или закрывают еловыми ветками, старыми вёдрами. Поливают её более умеренно, раз в 5–7 дней. Через две недели после появления всходов грядку посыпают табачной пылью или молотым красным перцем, чтобы защитить их от крестоцветной блошки. Или можно обработать растения и почву любым препаратом, рекомендованным для борьбы с ней.

Семена брюссельской капусты в открытый грунт высаживают по несколько штук в лунку, затем прореживают всходы

В фазе второго-третьего настоящего листа сеянцы прореживают, оставляя в каждой лунке только по одному растению, самому мощному и развитому. Ненужные срезают ножницами или прищипывают у самой почвы. Вырывать их нельзя, чтобы не повредить корни отобранного экземпляра.

Болезни, вредители и борьба с ними

Болезни и вредители – «ахиллесова пята» большинства разновидностей капусты. Брюссельская в этом плане не является исключением. Поэтому обязательно проводят предпосадочную подготовку семян, соблюдают схему высадки и не забывают о севообороте.

Из вредителей наибольшую опасность для культуры представляют:

  • Крестоцветная блошка. Взрослые особи и их личинки питаются тканями растения, за считаные дни превращая капустные листья в решето. После этого они быстро сохнут, растение погибает. При первых признаках появления вредителя капусту опрыскивают разведённой водой уксусной эссенцией (15 мл на 10 л). Если эффекта нет, применяют препараты Актеллик, Актара, Фоксим. Практика показывает, что любая разновидность листового салата, высаженная в междурядьях, отпугивает вредителя.
  • Капустная муха. Личинки вредителя селятся на корнях растения, выедая их изнутри. Затем переходят в стебли, в которых тоже проделывают длинные «туннели». Для профилактики почву через неделю-полторы после высадки рассады в грунт опудривают смесью табачной пыли, просеянной древесной золы и молотого перца, взятых примерно в равной пропорции. Чтобы отпугнуть от посадок взрослых особей, их опрыскивают настоем пижмы или чистотела. В случае массового нашествия применяют Амбуш, Ровикурт, Корсар.
  • Гусеница капустной совки. Крупные серовато-бежевые гусеницы объедают листья, начиная с краёв. Буквально за 2–3 дня от них остаются одни прожилки. Растение засыхает и гибнет. Для профилактики почву на грядке регулярно рыхлят, капусту опрыскивают пеной зелёного калийного или хозяйственного мыла, настоем древесной золы. Взрослых особей уничтожают, приманивая с помощью феромонных или самодельных ловушек (глубокие ёмкости с разведённым водой мёдом, вареньем, сахарным сиропом). Отпугивают их препараты Лепидоцид, Битоксибациллин. Для борьбы с личинками растения и почву на грядке опрыскивают раствором Фуфанона, Актеллика, Белофоса, Талкорда.
  • Тля. От этого вредителя в той или иной степени страдают практически все садовые культуры. Тля атакует растения целыми колониями, буквально облепляя изнанку листьев, верхушку стебля, завязи кочанов. Она питается соками растения. Поражённые ткани покрываются мелкими точками, хорошо заметными на просвет, листья деформируются и засыхают. Вредителя отпугивают от брюссельской капусты, опрыскивая её настоями зелени любых растений с выраженным резким запахом. Аналогичный эффект имеет кожура апельсина, сухие табачные листья, молотый красный перец, горчичный порошок. Обработку проводят раз в 5–7 дней, если тля уже появилась на растении — 3–4 раза в сутки. В случае массового нашествия вредителя применяют любые инсектициды общего действия — Инта-Вир, Калипсо, Фьюри, Искра-Био, Командор.
  • Улитки и слизни. Питаются тканями растения, выедая в листьях и кочанах большие дыры. На поверхности остаётся слой липкого серебристого налёта. Молодую рассаду могут уничтожить полностью. Лёжкость повреждённой брюссельской капусты резко снижается, да и есть её не очень-то хочется. Массовое нашествие слизней — явление достаточно редкое. Только в этом случае необходимо применять химикаты (Мета, Гроза, Слизнеед), во всех остальных вполне можно обойтись народными средствами. Слизней приманивают с помощью ловушек, вкапывая в землю обрезанные пластиковые бутылки или иные глубокие ёмкости, заполняя их пивом, перебродившим квасом, кусочками капусты или грейпфрута. Отдельных вредителей можно собрать вручную — способности к маскировке у них отсутствуют в принципе, скоростью передвижения они тоже не отличаются. Стебли растений окружают «барьерами» из крупного песка, еловых иголок, молотой яичной или ореховой скорлупы.

Подкормки

Удобнее всего  использовать  “Кемиру” или “Мастер” — это водорастворимые удобрения сбалансированного состава (принципиального различия между этими торговыми марками нет).  Для подкормки готовят раствор

  1. 5 г удобрения,
  2. 2 л воды.

Таким раствором подкармливают рассаду капусты за время выращивания 2 раза:

  1. в фазе 1-2 настоящих листов,
  2. за неделю до высадки в открытый грунт — в фазе 3-4 листьев.

При выращивании в кассетах — просто наливаете в поддон удобрение, в  рассадном ящике — после подкормки обязательно необходим последующий полив.

Когда у сеянцев уже сформировано 3-4 настоящих листа — пора готовить капусту к жизни под открытым небом.

Закалка солнечным светом

После 2-й подкормки уже пора приучать рассаду к прямым солнечным лучам. Для начала поставьте ее на открытом воздухе на 25-20 минут. Постепенно увеличивайте продолжительность воздушных ванн — за неделю до высадки на грядку капуста должна “загорать” весь день.

Рекомендации по уходу за культурой

Агротехника выращивания брюссельской капусты мало чем отличается от мероприятий по уходу за капустой белокочанной. Но есть и некоторые важные нюансы, о которых стоит узнать заранее. Самое главное отличие — у брюссельской капусты за 3–4 недели до ожидаемого сбора урожая нужно прищипнуть стебель и срезать все листья в розетке, чтобы питательные вещества и влага от корней шли в основном к кочанам, которые к тому моменту должны достигнуть размеров горошины. В результате такой процедуры увеличивается их количество и размеры. Особенно важна она для позднеспелых сортов.

Естественно, нужно регулярно пропалывать и рыхлить грядку. Окучивать брюссельскую капусту не рекомендуется — кочаны (причём самые крупные) у неё завязываются даже у основания стебля. Рыхление проводят аккуратно, на глубину максимум 8–10 см. В идеале это нужно делать после каждого полива. Слой мульчи подновляют по мере необходимости. Мульчирование помогает садоводу сэкономить время на прополке, кроме того торф, перегной, свежескошенная трава задерживают влагу в почве. Растения придётся поливать реже. Это особенно актуально для тех садоводов, которые не проживают на участке постоянно.

Как и все разновидности капусты, брюссельская влаголюбива. В зависимости от того, насколько тёплым и дождливым выдаётся лето, её поливают раз в 2–3 дня (при нормальной для культуры погоде) или дважды в день (если стоит сильная жара и долго нет осадков). Влажность воздуха тоже желательна высокая (70% и более), поэтому дополнительно растения можно опрыскивать по вечерам.

Норма расхода воды — около 35–40 л/м² до момента формирования кочанов и 45–50 л/м² после этого. Лучше всего поливать брюссельскую капусту дождеванием, чтобы равномерно промочить почву. Хорошо подойдёт для неё и капельный полив, а вот лить воду прямо под корни нежелательно. Корневая система у растения поверхностная, они быстро оголяются и сохнут.

Из удобрений культура отдаёт предпочтение натуральной органике. Первый раз брюссельскую капусту подкармливают через 15–20 дней после высадки в грунт рассады или через месяц-полтора после появления всходов из семян.

Молодые растения для стимуляции наращивания зелёной массы нуждаются в азоте. Их поливают раствором Азофоски, Нитроаммофоски, Диаммофоски (25–30 г на 10 л воды). В дальнейшем с азотсодержащими удобрениями нужно быть осторожнее — их избыток негативно сказывается на иммунитете растения, способствует накоплению нитратов в кочанах и тормозит процесс их формирования.

Начиная с конца июля с периодичностью раз в 1,5–2 недели брюссельскую капусту поливают настоем свежего навоза, птичьего помёта, зелени крапивы или листьев одуванчика. Готовят его в течение 3–4 дней, помещая сырье в ёмкость и заливая водой. Затем тару нужно закрыть крышкой и оставить на солнце. Перед употреблением удобрение процеживают и разбавляют в пропорции 1:10 или 1:15, если это помёт. Можно чередовать такие подкормки с магазинным комплексным удобрением для капусты.

Формирующиеся кочаны нуждаются в фосфоре и калии. В середине сентября 25–30 г сульфата калия и 50–60 г простого суперфосфата распределяют по грядке в сухом виде или поливают растения раствором, разведя указанное количество в 10 л воды. Из натуральных удобрений в это время можно использовать настой древесной золы (0,5 л на 3 л кипятка). Также подойдут препараты АВА, Осень.

Как вырастить рассаду?

Чаще всего брюссельскую капусту выращивают рассадным способом. В средней полосе России высадку производят в середине марта, на юге можно высевать в два этапа — в марте, а потом в середине мая. В этом случае можно собрать плоды дважды.

Важно: выращивать рассаду брюссельской капусты в домашних условиях очень сложно. Молодым растениям нужна прохлада, когда в дневные часы температура не превышает +15 гр., а по ночам опускается до +5-6 гр

Именно поэтому дома ей будет жарко, к тому же культуре потребуется дополнительная подсветка. В то же время подвал непригоден, так как капусте нужен яркий свет. Оптимальным может стать балкон или неотапливаемая лоджия.

Подготовка грунта и посев

Чтобы получить крепкое растение, важно правильно подобрать субстрат. Лучше всего культура растет и развивается в почвосмеси, составленной из дерновой земли, торфа и песка, взятых в равных пропорциях

Для предупреждения грибковых инфекций на каждые 10 кг грунта добавляют 10 столовых должен измельченной древесной золы. Важно: Нежелательно использовать для посадки капусты грунт, в котором ранее выращивались любые представители семейства Крестоцветных. Это резко увеличивает риск заражения инфекциями, типичными для таких растений.

Для высадки семян можно использовать торфяные стаканчики либо контейнеры. Первый способ предпочтительнее, так как при пересадке в открытый грунт не придется высвобождать корни с земляным комом — сажать рассаду можно вместе с емкостью, торф быстро перепреет в земле и создаст дополнительную подкормку. При посадке в ящики нужно выдержать между семенами расстояние 3-5 см. Сеянцы заглубляют на 1,5 см, тщательно увлажняют, накрывают спанбоном и перемещают в прохладное место с высокой влажностью.

Уход

Первые две недели после посадки семян полив ограничивают

Важно поддерживать грунт в увлажненном состоянии, чтобы земляной ком не пересыхал, но при этом и перелива надо избегать. Воду используют отстоянную, обязательно комнатной температуры

Если производить орошение холодной водой, то активность корнеобразования будет резко снижена, и листья недополучат влаги. За неделю до пересадки в землю полив прекращают. Подкормку рассады проводят дважды. Первый раз — на этапе двух настоящих листиков. В этот момент хороший результат дает препарат Кемира-люкс из расчета 1-2 г/л. Стакана готового раствора достаточно для удобрения 5 растений.

Второй раз удобрение вносят за 10-14 дней до перемещения в открытый грунт. На этом этапе растениям нужен калий, азот и фосфор, поэтому питательную смесь оставляют на основе мочевины, сульфата калия и суперфосфата, взятых в соотношении 1: 1: 1. В это же время можно произвести опрыскивание раствором медного купороса для профилактики грибковых заболеваний.

Пикировка

Рассаду брюссельской капусты, выращиваемую в контейнерах, на этапе одного листочка нужно пикировать в отдельные стаканчики. Перед пересадкой землю поливают слабым раствором перманганата калия. Высаживать росток лучше с земляным комом и следить, чтобы хрупкие корешки не загибались. Центральный корень можно немного укоротить — это стимулирует активное наращивание боковых корешков. Поливать распикированные сеянцы нужно после подсыхания земли.

Уход за брюссельской капустой

Верхушку растения в момент уплотнения кочана прищипывают (в конце августа), чтобы питательные вещества расходовались не на вегетативный рост, а на формирование кочанчиков. Созревшие кочанчики вырастают до 3 см, приобретают блеск; после заморозков вкус кочанчиков значительно улучшается.

Иногда случается так, что в сентябре кочанчики еще не появляются. Такое явление может быть из — за плохих погодных условий. Не стоит торопиться выселять брюссельскую капусту из грядки. Она продолжает свое развитие до самой поздней осени, и может без вреда переносить заморозки до -5…-10 градусов по Цельсию. Растения успеют сформировать свои урожаи еще в октябре.

Ну а если кочанчики становятся плотными – значит пришла пора начинать их постепенно обрывать.

Для того, чтобы кочанчики рассыпались на отдельные листочки, их нужно срезать у самого стебля.

Когда собирают брюссельскую капусту, сначала выламывают нижние кочанчики. Такой способ сбора урожая позволяет верхним кочанчикам подрасти; когда убирают брюссельскую капусту поэтапно, можно воспользоваться методом доращивания овоща в теплице.

Брюссельскую капусту с оставшимися верхушечными кочанчиками выкапывают с корнем и высаживают в теплицу для доращивания. Температура не должна превышать +5 оС. В теплице нужно обеспечить хорошее увлажнение и отсутствие света.

Сорта

Все сорта разделяют на раннеспелую, среднеспелую и позднеспелую брюссельскую капусту. Среди них выделяются самые популярные и лучшие для выращивания в том или ином регионе. Наиболее распространенными сортами ранней спелости являются «долмик F», «розелла», «изабелла», «лонг-айленд», «руднеф», «франклин F1», «оливер F1», «эксплорер F1», «фрегата F1». Детальнее о некоторых из них:

  • «Долмик F» — это гибрид, появившийся в Голландии. Растение вырастает до 50 сантиметров в высоту и приносит желто-зеленые плоды весом 20 граммов каждый. Овощи употребляются свежими, их также можно замораживать. «Долмик F» подходит для выращивания в Сибири и на Урале.
  • «Лонг-Айленд» впервые культивировали в США. Кусты невысокие, полукарликовые, плоды оранжевого цвета. Спустя 85 дней после посадки можно собирать урожай. На кустах вырастает до 100 небольших кочанов. Даже после заморозков овощи сохраняют прекрасный вкус и комплекс полезных веществ. Сорт отлично подходит для консервации. Выращивать в Сибири можно.
  • «Розеллу» вывели в Германии. Сорт среднеранний: урожай собирается спустя 160 дней после посева семян. С одного куста можно собрать до 60 кочанчиков, каждый из которых в среднем весит 13 граммов. Плоды формируются дружно. Сорт популярен в диетическом питании.
  • «Франклин F1» созревает 128 дней. Листья растения темно-зеленые, кочанчиков на кусте до 70 штук, они округлой формы, небольшие, средней плотности. Сорт устойчив к холоду, не поддается фузариозному увяданию. С одного квадратного метра можно собрать более трех килограммов. Плоды вкусные, без горечи.

Наиболее популярными сортами средней спелости являются «гранат», «веселая компания», «бриллиант», «касио». У каждого из них свои особенности:

  • «Гранат» является гибридом, приносящим урожай спустя 120 дней после посадки рассады. Сорт устойчив к заморозкам: температура 7 градусов ниже нуля негативно не влияет на растение. Куст вырастает в высоту 60-70 сантиметров, с него собирают 30-40 небольших кочанчиков. Овощи округлой формы и темно-бордового цвета.
  • «Веселая компания» приносит зелено-фиолетовые плоды, использующиеся для диетического питания. Каждый овощ весит 10-12 граммов. Сорт можно выращивать в Сибири и на Урале, поскольку он устойчив к холодам. Созревает 130 дней. С квадратного метра можно собрать 2 килограмма плодов.
  • «Бриллиант» высаживают рассадой и собирают урожай спустя 120-130 дней после этого. Плоды темно-зеленого цвета, каждый диаметром 3 сантиметра. Овощ имеет приятный вкус. Сорт гибридный, а потому устойчив к болезням и нападению паразитов.
  • «Касио» появился в Чехии. С одного куста можно собрать 70 плодов темно-зеленого цвета, диаметром 2-3 сантиметра и весом 11 граммов. Растение может вырасти более метра в высоту, но в этом случае необходимо убирать его верхушку. На вкус плоды приятные.

Российские садоводы-огородники отдают предпочтение брюссельской капусте поздней спелости. Самыми лучшими считаются:

  • «Геркулес 1342» созревает 120-160 дней в зависимости от погодных условий и ухода. Куст вырастает 60 см. С каждого можно собрать 50-70 маленьких кочанчиков овальной формы диаметром до 5 сантиметров и весом 14 граммов. Растения этого сорта нуждаются в свете и влаге, холода им не страшны. Вкус у овощей отличный, поэтому капусту сорта «геркулес 1342» можно есть в сыром виде, замораживать и консервировать.
  • «Командор» приносит плоды диаметром 3-4 сантиметра и весом 8-14 граммов. Высаживается рассадой, а урожай собирается спустя 110-120 дней после этого. Кусты невысокие, с каждого можно снять 40 плодов. Каждый квадратный метр приносит 2 килограмма капусты. Сорт используется в диетическом питании, плоды вкусные, их можно заморозить или приготовить блюдо из овоща в сыром виде.
  • «Грюнигер» — сорт, который созревает 170 дней. Плоды необычного цвета — зелено-оранжевого. На вкус они отличные, их можно варить, тушить, жарить и подвергать другой термической обработке. Один куст приносит 80 плодов, каждый весит 15-18 граммов, а их диаметр равен 4 сантиметрам. Сорт устойчив к холодам, при понижении температуры овощи становятся только вкуснее.

Популярность перечисленных сортов целиком оправдана. Они самые урожайные и простые в уходе. Сорта хорошо растут при температуре около 18 градусов выше нуля, а также нормально переносят похолодание.

Выращивание брюссельской капусты из семян

Когда сеять брюссельскую капусту на рассаду

Оптимальное время для посева семян брюссельской капусты на рассаду – с середины марта по начало апреля. Проблема в том, что сеянцам нужно обеспечить ночью температуру не выше 5-6 ºC, а днем – 16-18. Поэтому располагать посевы лучше на застекленном балконе, лоджии или в обогреваемой теплице. Влажность воздуха в помещении должна быть в пределах 70 %.

Перед посевом семена брюссельской капусты в течение 15 минут подвергают прогреванию в воде температурой 50 º C, затем опускают на 1 минуту в холодную воду, после чего держат 12 часов в растворе микроэлементов, промывают в чистой воде и на сутки помещают в овощной ящик холодильника. Затем семена просушивают, чтобы они не прилипали к пальцам.

Выращивание рассады брюссельской капусты

Сеют семена брюссельской капусты на глубину 1-1,5 см в отдельные горшочки с хорошо увлажненной плодородной почвой, состоящей в равных частях из дерновой земли, песка и торфа с добавлением минеральных удобрений и древесной золы. Перед посадкой пролейте грунт для дезинфекции раствором марганцовки. Если вы привыкли выращивать рассаду в больших емкостях, имейте в виду, что семена брюссельской капусты нужно высаживать на расстоянии 3-4 см друг от друга.

Если содержать посевы под стеклом или пленкой при температуре 18-20 ºC, всходы могут появиться уже через 4-5 суток, но сразу после их появления необходимо снять покрытие и установить температурный режим, который был описан в предыдущем разделе. Рассада брюссельской капусты до высадки в открытый грунт нуждается в рыхлении и увлажнении – субстрат в емкости все время должен находиться в слегка влажном состоянии, но его ни в коем случае нельзя переувлажнять, чтобы не возникла опасность заболевания сеянцев черной ножкой.

Первые две недели поливать посевы не нужно, а впоследствии субстрат увлажняют по мере необходимости.

Пикировка брюссельской капусты

Пикировку рассады брюссельской капусты, если она растет в общей емкости, проводят в фазе развития семядольных листьев

Перед пикировкой грунт поливают раствором перманганата калия, после чего сеянец осторожно извлекают из субстрата вместе с комом земли и пересаживают в отдельный горшочек, при необходимости укорачивая центральный корень. После пикировки, в стадии развития у сеянцев 2-3 настоящих листьев, их подкармливают раствором 40 г суперфосфата, 10 г сернокислого калия и 20 г аммиачной селитры в 10 л воды

Через две недели проводят вторую подкормку, состоящую из 60 г суперфосфата, 20 г сернокислого калия и 30 г аммиачной селитры, растворенных в 10 л воды. После каждой подкормки следует полить субстрат водой комнатной температуры.

Уход за рассадой

Посеянные семена в емкости держат в помещении с температурой до 200 С, почву при необходимости сбрызгивают водой. Первые всходы появятся уже через неделю.

С появлением первого настоящего листика на 9 день растение требует специального ухода он состоит из:

  1. пикировки – пересадке ростков на новое место. Для этого готовят отдельные стаканчики, горшочки или более просторные емкости заполняют свежей грунтовой смесью, поливают раствором марганца;
  2. рассаду вместе с комочком земли аккуратно пересаживают на новое подготовленное место, заглубляя ее по семядольные листочки;
  3. полива рассады теплой водой и рыхления земли;
  4. 2-х этапной подкормки. Первую (некорневую) нужно провести после развития 3 настоящих листьев. Раствор готовят из 10 л воды, суперфосфата (40 г), сернокислого калия (10г). Вторую проводят через 2 недели, для нее в 10 литрах воды растворяют суперфосфата (60 г), сернокислого калия (20г), аммиачной селитры (30 г). Удобрения вносят на политую почву;
  5. контроля влажности, чтобы не допустить перелива, который может привести к заболеванию черной ножки.

Закалка рассады

Перед тем как высадить брюссельскую капусту на грядку ее необходимо закалить. Для этого нужно обеспечить доступ к ней атмосферного воздуха. Если рассада выращивается в доме, то ее выносят на улицу. Процесс закаливания проводят на протяжении 15 дней, начиная с 0,5 часа с каждодневным увеличением времени до самой высадки на подготовленный участок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector