Калина гордовина: описание и характеристики, правила посадки и ухода

Содержание:

Несколько фактов о калинах, которые вы еще не знали:

  • Вы заметили, что листья калины обыкновенной формой напоминают кленовые? Отсюда и латинское название рода Viburnum — римское обозначение клена обыкновенного, чем подчеркивается внешнее сходство листьев этих двух растений.
  • Семена калин прорастают только через год при осеннем и весеннем посевах, поэтому рекомендуется позднелетний посев с середины августа.
  • У большинства калин плоды съедобные, в них содержится значительное количество ценных для организма человека органических кислот, витаминов и около 15 различных химических элементов.
  • Кора, листья, цветки и плоды некоторых видов калин давно и широко используются в медицине.
  • Калины декоративные, пыле- и газоустойчивые, некоторые виды выдерживают засуху и засоление почв, хорошо переносят обрезку ветвей, позволяя формировать различные виды крон. Обладают высокой восстановительной способностью, поэтому их используют для создания придорожных снегосборных полос в полезащитном лесоразведении, для закрепления почв горных склонов и в качестве подлесочных пород для привлечения птиц в насаждения.

Сорта калины декоративной

Как размножить калину гордовина

Калина гордовина хорошо размножается семенами и вегетативными способами. Какой из методов выбрать, зависит от предпочтений, времени года и условий на участке.

Отводками

В середине весны гибкие молодые побеги калины, расположенные в нижней части куста, пригибают к земле и укладывают в небольшие канавки. Отводки нужно зафиксировать скобами, чтобы они не распрямлялись, и на протяжении теплого сезона обильно поливать. К осени побеги дадут собственные корни, и их можно будет пересадить.


При размножении отводками заглублять необходимо срединную часть побега

Семенами

В середине осени спелые ягоды калины подсушивают и извлекают из них семена, а затем помещают во влажный песок и на три месяца убирают в затемненное место с температурой около 18 °С. После этого материал ставят в холодильник еще на три месяца, после чего высаживают в отдельные небольшие горшки или ящики для рассады, заглубляя максимум на 3 см.

Для семян обеспечивают регулярные поливы, а при появлении ростков дожидаются нескольких настоящих листьев и аккуратно переносят культуру на временное место в саду. В открытом грунте калину гордовина доращивают еще 2-3 года и только потом пересаживают на постоянный участок.


Калина гордовина из семян начинает плодоносить после пятого года жизни

Делением куста

Молодые разросшиеся кусты можно размножать делением корневища. Процедуру проводят ранней весной или осенью незадолго до холодов. Кустарник аккуратно выкапывают из земли и разрезают острым инструментом, следя за тем, чтобы на каждой деленке оставалось не меньше трех почек. Растения сразу же переносят в подготовленные лунки и последующие несколько недель обильно поливают.


После деления куста корни калины гордовина на срезах можно присыпать золой или толченым углем

Черенкованием

Черенкованием калину размножают летом — в июне или июле нарезают несколько побегов около 10 см длиной с минимум двумя почками. Нижние листья удаляют косым срезом, а верхние укорачивают до половины. Черенки ставят в воду со стимулятором роста до появления корней, после чего высаживают на временное место и доращивают еще 2-3 сезона.


Для черенкования нужно нарезать зеленые побеги, не успевшие одревеснеть

Целебные свойства калины

Марина Куликова, кандидат биологических наук

До начала XX века врачи выписывали из-за границы кору североамериканского вида калины сливолистной (Viburnum prunifolium). Но исследования показали, что препараты из коры к. обыкновенной (V. opulus) по силе фармакологического действия не только не уступают, но и превосходят заграничные аналоги. Кора к. обыкновенной включена в Государственную фармакопею РФ.

Кору калины собирают ранней весной до начала сокодвижения и до распускания почек (в апреле–мае). Ее желательно снимать с ветвей, а не со ствола. При этом на ветвях делают кольцевые надрезы на расстоянии 30 см друг от друга и соединяют их двумя продольными разрезами, после чего кора легко отходит. Собранное сырье сначала подвяливают, затем досушивают в сушилке при температуре 50–60 ºС и хранят в стеклянных банках или холщовых мешках не более трех лет.

В коре обнаружены дубильные вещества, гликозид вибурнин, флавоноиды, сапонины, смолы, органические кислоты, витамины С и К. Отвар коры используют как кровоостанавливающее, вяжущее, противовоспалительное средство, применяют при маточных кровотечениях, геморрое, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Аналогичным действием обладает и экстракт коры (извлечение 1 : 1 на 50 %-ном спирте), изготовляемый на фармацевтических фабриках. Отваром промывают раны. Настой оказывает слабое гипотензивное и успокаивающее действие и издавна используется в народной медицине при неврастении, истерии, гипертонии.

В коре обнаружены дубильные вещества, гликозид вибурнин, флавоноиды, сапонины, смолы, органические кислоты, витамины С и К.

Также в народной медицине широко применяют плоды к. обыкновенной. Их собирают в период полной зрелости (в сентябре–октябре), в сухую погоду. Сушат под навесом, в хорошо проветриваемом помещении, постоянно перемешивая, или в сушильных шкафах при температуре 60–80 ºС. Хранят сырье в стеклянной посуде или тканевых мешках не более двух лет.

В плодах калины содержатся сахара, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, органические кислоты, антоцианы, каротин, витамин Р, соли железа, фосфора, марганца, йода, меди и других микроэлементов. Свежие плоды горькие и при неумеренном потреблении могут вызвать рвоту, но после морозов они теряют часть горечи. Повышенные температуры оказывают такой же эффект, поэтому варенье и джемы из плодов калины не только насыщены витаминами, но и довольно вкусны. Их используют прежде всего как средство профилактики и лечения авитаминозов и гиповитаминозов. В настоящее время существует много сортов калины с негорькими или даже сладкими плодами. Их целебность зависит не только от наличия витаминов, но и от содержания иридоидов, обладающих горьким вкусом. Так что сладкая калина – это калина без иридоидов, а значит, менее полезная.

Целебность плодов калины зависит не только от наличия витаминов, но и от содержания иридоидов, обладающих горьким вкусом. Так что сладкая калина менее полезная.

Калина обыкновенная

Плоды калины применяют в качестве мочегонного, потогонного, дезинфицирующего средства. Настой плодов повышает силу сердечных сокращений, улучшает работу кишечника, увеличивает отток жидкостей из тканей. Настой плодов принимают внутрь при фурункулезе, экземе и высыпаниях на коже. Соком свежих плодов смазывают кожу в местах, пораженных угрями. Замороженным соком выводят веснушки, пигментные пятна, отбеливают кожу и разглаживают мелкие морщины.

Народная медицина не обошла своим вниманием и цветки калины, которые в виде настоя используют в качестве мочегонного и потогонного средства при простудных заболеваниях, а также применяют наружно для лечения дерматитов, экземы, диатеза, для полоскания горла при ангине. Семена калины обладают тонизирующим свойством и могут служить заменителем кофе

Масло из семян обладает целебным противоязвенным действием.

Рецепты

Отвар коры: 20 г измельченной коры залить 2 стаканами кипятка, прокипятить 20 мин. на слабом огне, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3–4 раза в день. Для ванн – 50 г отвара развести в 1 л воды.

Настой плодов: 5 ст. л. ягод растереть в ступке, залить 3 стаканами кипятка, настоять в течение 3–4 ч., процедить. Принимать по 1–2 стакана 4–5 раз в день за 30 мин. до еды.

Настой цветков: 1 ч. л. цветков залить стаканом кипятка, настаивать 20 мин., процедить. Пить по ½ стакана 3–4 раза в день.

Свежесобранные ягоды калины пропускают через мясорубку, затем смешивают с сахарным песком в пропорциях 1 : 1. Массу раскладывают в стеклянные банки и хранят в холодильнике.

Уход

Вскоре после посадки калины обыкновенной Компактум на участке начинается продолжительный этап ухода за кустарником, включающий в себя регулярное увлажнение субстрата, внесение органических и минеральных питательных веществ, обрезку растений и уход за грунтом (рыхление и мульчирование)

Чтобы не ошибиться в выполняемых действиях, важно знать об особенностях каждого из них

Полив

Поскольку калина — влаголюбивое растение, то вопросу полива нужно уделить повышенное внимание, особенно, если речь идёт о молодых кустах в южных регионах России. В среднем, на одно взрослое растение расходуется около 30–40 л воды, чтобы субстрат промок на глубину не менее 40 см. Молодую калину, в первые годы после посадки, поливают примерно 1 раз в 2-3 недели, а в особенно засушливое время — 1 раз в неделю

Взрослые растения можно увлажнять реже, ориентируясь на погодные условия и естественные осадки. В последнем случае полив актуален по большей части в вегетационный период и во время формирования плодов

Молодую калину, в первые годы после посадки, поливают примерно 1 раз в 2-3 недели, а в особенно засушливое время — 1 раз в неделю. Взрослые растения можно увлажнять реже, ориентируясь на погодные условия и естественные осадки. В последнем случае полив актуален по большей части в вегетационный период и во время формирования плодов.

Подкормки.Как и другие садовые растения, калина отлично отзывается на внесение в почву органично-минеральных удобрений. Так как культура относится к плодовым разновидностям, стоит отдать предпочтение органическим смесям. При выращивании на обеднённых песчаных субстратах желательно использовать перепревший и отстоявшийся органический гумус, образованный в результате естественных биохимических процессов в навозе и компосте. Органика не только питает грунт уже готовыми веществами, но и активизирует деятельность полезных грунтовых бактерий. Подготовленный навоз или компост просто разбрасывают под кустами, аккуратно заделывая в толщу грунта. Ранней весной, до начала вегетационных процессов, не менее полезным будет удобрение с применением нитроаммофоски (50 г на 1 м²), а после сбора урожая можно подкормить кустарники фосфором и калием, в расчёте 40 г и 20 г на 1 м². Питательные составы просто рассыпают по поверхности земли, после чего её перекапывают и хорошо увлажняют.

Обрезка. Лучшее время для проведения этой процедуры — весна, когда хорошо видны все сломанные, подмёрзшие или неправильно растущие ветви, подлежащие вырезке. Для максимальной декоративности куста в это же время прищипывают верхушки длинных побегов, достигающие длины 40 см. Поскольку сорт Компактум относится больше к декоративным сортам, то каждое растение можно формировать в 7–10 скелетных ветвей, а остальные побеги стоит полностью удалить. Для кустов калины старше семилетнего возраста можно выполнять омолаживающую обрезку, в ходе которой удаляются все старые ветки, вплоть до корневой поросли. На кусте остаётся примерно 15 основных побегов. Слабоцветущие растения может спасти обрезка под корень, когда над поверхностью грунта остаются лишь небольшие пеньки, высотой около 20 см.

Уход за почвой предусматривает рыхление и мульчирование субстрата — вскоре после очередного увлажнения. Выполнить эту задачу несложно, а из инструментов и материалов вам понадобятся только тяпка (её угол углубляют в землю не больше, чем на 10–15 см), а также торф или древесные опилки, которые выстилают под кустами пятисантиметровым слоем. Смена мульчирующего покрытия выполняется примерно 1 раз в месяц.

Важно! Крупные места срезов стоит замазать садовым варом, что предупредит поражение кустарника болезнями и избавит его от лишнего внимания вредителей

Виды

Калина буреинская, или бурятская, или черная — Viburnum burejaeticum.

Встречается на юге Приморского и Хабаровского края, в Северо-Восточном Китае, Северной Корее. Растет в хвойно-широколиственных лесах на богатых почвах. Теневыносливый гигрофит.

Совершенно не похожий на калину обыкновенную сильноветвящийся, раскидистый кустарник до 3 м высотой, иногда небольшое деревце с раскидистой, ажурной кроной, серым стволом и голыми, светлыми, желтовато-серыми ветвями. В Москве 40-летние растения имеют высоту 2,8 м, диаметр кроны 2,2-2,8 м.Листья эллиптические, иногда яйцевидные (7,5 х 5 см), на вершине острые, с острозубчатым краем, сверху темно-зеленые, с редкими волосками, снизу светлее, густоволосистые вдоль жилок; желтовато-белые, невзрачные цветки (только плодущие) собраны в сложные, шитковидные соцветия до 10 см в поперечнике. Плоды с черной, блестящей кожицей и сладкой, мучнистой мякотью, съедобные, до 0,8 см в диаметре.

Калина вильчатая — Viburnum furcatum.

Распространена на Сахалине, Курильских островах, в Японии и Корее, где растет по горным склонам в лесах из каменной березы, в подлеске хвойных и смешанных лесов и на опушках. Она образует кустарниковые заросли на вырубках и гарях. Весьма декоративный кустарник с очень красивыми крупными листьями, яркими белыми цветками и красными плодами. Растение декоративно с момента отрастания до листопада. Весной листья красновато-коричневые, осенью — ярко-пурпурные с красивым рисунком из вдавленных жилок. Украшают растение белые цветки и ярко-красные плоды.

Калина гордовина — Viburnum lantana.

Одна из самых известных и красивых калин с черными плодами, к тому же и съедобными.Распространена в Средней и Южной Европе, Малой Азии, Северной Африке, на Северном Кавказе. Имеется в заповедниках Кавказа, европейской части России. Растет в подлеске широколиственных лесов. Светолюбивый мезофит.

Калина Давида — Viburnum davidii.

Родина Западный Китай.

Карликовый вечнозеленый кустарник высотой около 1 м, с горизонтально растущими, симметрично расположенными побегами. Крона компактная. Растет медленно. В культуре высота его 0,5-0,8 м. Диаметр кроны в два раза больше. Очень декоративны листья — кожистые, вечнозеленые, супротивные, эллиптические, длиной 7-15 см, шириной до 8 см, темно-зеленые. Характерны глубокие параллельные жилки. Цветки бело-розовые, собраны в зонтиковидные соцветия диаметром до 8 см. Цветет в июне. Плоды 6 мм длиной необычной голубой окраски, созревают в октябре.

Калина зубчатая — Viburnum dentatum.

Родина Северная Америка. По болотам и сырым зарослям кустарников.

Это высокий (3,5-5 м) густоветвистый кустарник с гладкой светло-серой корой. Крона широкораскидистая, диаметром 5,5 метра. В Москве 30-летние растения имеют высоту 3,3-3,5 м, диаметр кроны 2,5-2,8 м. Листья ярко-зеленые, необычной формы округлые, с глубокими прямыми жилками, заканчивающиеся крупными зубцами по всему краю листа, длиной 3-8 см. Цветки белые, мелкие, собраны в соцветие диаметром 6 см. Цветет в июне-июле, в природе в мае-июне. Плоды темно-синие, мелкие, 6-8 см длиной, многочисленные, горьковатые на вкус, охотно поедаются птицами.

Калина канадская — Viburnum lentago.

В природе растет в восточной Канаде, заходя в США. На скалистых склонах холмов, по лесным опушкам, берегам рек и болот, до 800 м над ур. моря, вместе с другими лиственными и хвойными деревьями.

Высокий листопадный кустарник или небольшое деревце до 6 м высотой, с яйцевидной кроной; широкоовальными, заостренными листьями, длиной до 10 см, гладкими, блестящими, мелкозубчатыми по краю, ярко-зелеными — летом и разнообразных красных тонов — осенью. Мелкие плодущие, кремово-белые цветки собраны в щитковидные соцветия до 12 см в диаметре. Цветет в течение 10-15 дней. Плоды — сине-черные, с сизым налетом, до 1,5 м, съедобные. В процессе созревания они меняют свою окраску от зеленой до сине-черной и практически все лето, до осени украшают растение.

Все виды калины декоративны, многие имеют красивые и разнообразные декоративные формы. Желательны во всех видах посадок. Очень эффектны на фоне кленов, лип, берез, елей и рябин. Стерильная форма калины хорошо сохраняется в срезке. Калины на садовом участке — это не только красивые, но и полезные, медоносные, лекарственные и съедобные растения. В любительских садах чаще всего выращивают калину гордовину, канадскую и обыкновенную.

Нужна ли калина без горечи?

Горечь ягодам калины придают иридоиды, или горькие гликозиды, – биологически активные вещества, которые повышают аппетит и улучшают пищеварение, обладают мочегонной, ранозаживляющей, седативной, транквилизирующей, противомикробной активностью. А значит, сладкая (без горечи) калина, которую стремятся получить селекционеры, не будет такой полезной. Горечь в калине уменьшается после промораживания или длительного нагревания. Но у термически обработанных плодов по сравнению со свежими существенно меняется химический состав: количество пектинов уменьшается на 21,2%, сахаров – на 6,1%, а потери аскорбиновой кислоты достигают 94%, теряется Р-витаминная активность. Поэтому, чтобы было и вкусно и полезно, калину лучше проморозить перед употреблением в морозильной камере или собирать после наступления морозов (но тогда урожай может достаться птицам).Из ягод калины обыкновенной можно приготовить пироги, варенье, морс, квас, кисель, желе, пастилу и мармелад, соус, даже заменитель кофе (из семян). Я считаю, что самое полезное и простое – заморозить ягоды в порционных пакетах или сделать протертую калину с медом (можно с сахаром).

Описание, фото

Плоды калины гордовины черные и съедобные. Она представляет из себя кустарник примерно 5 м в высоту. Крона довольно компактная и очень густая. Ее диаметр будет не больше 2-4 м. Этот кустарник произрастает в широколиственных лесах Малой Азии, Кавказа, Южной Европы и Северной Африки.

Кустарник иногда именуют «мучным» из-за того, что его листки, побеги и веточки соцветий покрыты мелкими белыми волосками. Листочки у калины гордовины темно-зеленые сверху, снизу же серо-войлочного оттенка, довольно широкие, сморщенные, потрясающей овально-яйцевидной формы. Осенью листва окрасится в сказочные красно-розовые оттенки.

В целом растение выглядит очень необычно. Небольшие цветки объединены в щитковидные соцветия. Цветки нежного кремово-белого оттенка появляются в период с мая по июнь. Цветение продолжается от полумесяца до месяца.

Гордовина выглядит особенно эффектно в процессе созревания плодов. Красные поначалу плоды-костянки, образующиеся из каждого цветка, блестят и переливаются на солнце. Постепенно цвет набирает глубину и темнеет, но черными плоды становятся далеко не сразу.

Окончательное созревание плодов наступает в сентябре. До этого времени в соплодиях можно обнаружить и красные, и черные ягоды. Украшенная великолепными черными плодами, гордовина стоит около 20 дней.

К октябрю ягоды сморщиваются, и кустарник уже не выглядит так привлекательно, как месяц тому назад. В них сохраняется мало сока, однако употреблять их в пищу можно.

Кизильник. Посадка и уход, сорта. Об этом вы прочитаете в следующей нашей статье.

Это интересно: Колоновидная яблоня Валюта: маленькое урожайное деревце

Цветение и плодоношение

Цветение калины происходит летом (в начале). На ней появляются множество белых соцветий с кремовым оттенком. Размер каждого из цветков достигает примерно полсантиметра.

  • Длительность цветения: 14-21, а иногда 28 дней. Позже, там, где располагались цветки, будут находиться костянки.
  • Сначала они зеленого цвета, позже становятся красными.
  • Со временем оттенок становится интенсивнее, темнеет, а затем чернеет окончательно. Дереву характерен длительный период отдачи ягод.

Интересно. Во время того, как некоторые плоды вызрели и почернели, остальные находятся на разной стадии созревания.

Они прекрасно выглядят среди листвы розового цвета. Ягодами калины можно питаться. Плоды крепко висят на ветвях в течение 30 дней. В середине осени на них появляются морщины, ягоды засыхают и перестают быть сочными, но пока годятся для питания.

Растет дерево в листопадных лесах. Хорошими соседями для калины являются клен и дуб. Дерево встречается в кавказских, европейских и малоазиатских краях.

Как правильно сажать

Калина отлично выносит резкие изменения погоды. Культура свободно растет как под прямыми лучами солнца, так и на затененном участке. Если для посадки выбрано притененное место, то лучше ее сажать в плодородный грунт. А вот сорта, имеющие пестрые декоративные листья, лучше сажать на хорошо освещенных участках.

Рекомендации по выбору сроков

Саженец помещают в землю осенью при опадании листвы, когда еще не наступили первые морозы, или весной до распускания листвы.

Если семена посеять осенью под зиму, то первые всходы появятся в августе.

Требования к грунту

Калина предпочитает черноземы и илисто-суглинистые земли. Почва должна иметь нейтральные или слабокислые характеристики и хорошее увлажнение.

Как выбрать и подготовить посадочный материал

При приобретении осматривают саженцы, они должны выглядеть здоровыми. Если саженец калины имеет открытую корневую систему, то внимательно рассматривают корни, они не должны быть больными. Перед посадкой их следует подержать в воде 3-4 часа.

Причины и симптомы болезней облепихи, методы борьбы с вредителями

Читать

Подготовка участка и посадочной ямы

Подбирают подходящий участок. За 30 дней до посадки рассыпают по земле сульфат калия и суперфосфат, торф, перекапывают почву. Вырывают посадочные ямы глубиной 0,4 м и диаметром 0,5 м. Делают отступ между ямами 1,2-2 м.

Всыпают в выкопанную землю перегной и торф, 3 ст. ложки карбамида, стакан золы. Насыпают часть подготовленного субстрата на дно каждой ямы.

Схема посадки

Помещают саженец в яму, засыпают землей так, чтобы не присыпать корневую шейку

Осторожно уплотняют грунт. Выливают под одно растение 3 ведра воды

Около саженца делают круговую воронку, так можно поливать кустарник. После мульчируют приствольные круги слоем в 10 см из торфа либо перепревших древесных опилок.

Особенности культуры

Изначально Калина по ботанической классификации принадлежала к семейству Жимолостных, сейчас учёные относят ее к Адоксовым. Растение входит в группу долгоживущих кустарников. В зависимости от вида высота куста может быть от 1,5 до 4 метров.

На заметку! Растения одной и той же видовой принадлежности могут сильно различаться в зависимости от условий произрастания.

Калина всегда тянется к свету и при достаточном количестве питания и влаги может вырасти в небольшое деревце. Растение отличается тем, что имеет на одном экземпляре бесплодные и плодоносные побеги, которые можно дифференцировать между собой по внешнему виду макушки. Бесплодный побег всегда заканчивается одной почкой, расположенной по центру, тогда как на плодоносной ветке расположены две почки с заметной точкой роста посередине.

Калина Гордовина (внешний вид)

Калина черноплодная Гордовина выведена как декоративное растение, хотя ее ягоды вполне съедобны. Характеризуется сорт длительным сроком созревания, к тому же плоды поспевают недружно. По этой причине в промышленных целях сорт не выращивается, а используется для украшения участка. Иногда эту калину называют Войлочная или Средиземноморская.

Виды калины Гордовины

Существуют декоративные разновидности сорта (их ягоды не употребляются в пищу):

  • Пестрая листва (листва в желтых пятнах).
  • Морщинистолистная калина (цветки и листья большого размера).
  • Вечнозеленая.

Калину вечнозеленую выращивают на юге. Это возможно и в центрально-европейской части, но необходимо укрыть окружность ствола растения на зимний период, либо сажать растение на безветренный участок.

Разновидности калины Гордовины

  1. Калина Гордовина Возрождение
  2. Калина Гордовина Ауреум — не очень высокое дерево (до трех метров в высоту), с золотым цветом листвы. Размножение происходит при помощи черенков.
  3. Калина Гордовина Ауреа— кустарник с уникальной разноцветной листвой, которая покрыта множеством желтых пятен.

Размножение калины гордовины

Не удивляйтесь, если через пару после посадки ваши соседи попросят поделиться такой необычной и красивой калиной. Возможно, что и вы захотите посадить ещё несколько растений для живой изгороди или зелёной ширмы. Сделать это можно несколькими способами:

  • Корневыми отпрысками. Калина активно формирует отпрыски, их легко выкопать и пересадить в нужное место. Правда, при этом сильно повреждаются корни, поэтому следует удалить часть листьев, покрыть приствольный круг мульчей и притенить молодой куст, если он находится на солнце.
  • Делением куста. Эффективный способ, но подходит только для молодых растений. Чтобы укоренить ветви, их пришпиливают к земле или подсыпают высокий холмик. Через год ветви укоренятся, их можно выкопать вместе с корнями и земляным комом.

  • Черенкованием. Черенки калины хорошо приживаются, для этого нарезают двухлетние побеги, убирают или наполовину обрезают листья и погружают нижний косой срез в рыхлый влажный субстрат. Накрывают черенки бутылками, плёнкой, спанбондом для сохранения тепла и влаги. Черенки весенней обрезки можно высадить в открытый грунт в тот же сезон.
  • Семенами. Семена кустарника обязательно подвергают стратификации, имитируя зимний период покоя и высевают следующей весной. Семена прорастают долго, зачастую молодые растения Вы увидите только через год. Поэтому следует огородить делянку, чтобы случайно не перекопать её под другие культуры.

Калина гордовина – именно то растение, которое позволит уйти от традиционных круга культурных растений и подчеркнуть индивидуальность именно Вашего участка. При этом кустарник совершенно неприхотлив, пластичен и легко адаптируется к различным климатическим условиям.

Уход за калиной гордовина

Фото и описание кустарника калина гордовина и плодов свидетельствуют о том, что уход за растением несложный. От садовода требуется соблюдать основные меры, поддерживающие жизнедеятельность культуры.

Как поливать

Калина гордовина любит влагу, поэтому почва у ее корней не должна пересыхать. В жаркие периоды без осадков растение поливают раз в неделю или чаще. В дождливые и холодные месяцы от дополнительного увлажнения можно отказаться.

Чем удобрять

Калина гордовина требует внесения подкормок дважды за сезон. Весной ее удобряют минералами с высоким содержанием азота, а осенью снабжают калием и фосфором. Незадолго до холодов вместе с перекопкой грунта можно разбросать в приствольном круге перепревший навоз. Органика не только снабдит кустарник полезными веществами, но и утеплит его корни с приходом зимы.

Обрезка

Кусты калины гордовина требуют проведения ежегодной санитарной обрезки, она нужна для устранения больных, сломанных и засохших побегов. Процедуру выполняют весной, до появления листьев.

Для омоложения очень старого куста калины его можно обрезать до пеньков

При декоративном выращивании по мере необходимости осуществляют также формирующую стрижку. Молодые побеги растения прищипывают, чтобы они не разрастались сильнее, чем нужно. Многолетние ветви обрезают целиком каждые 6-10 лет. При выращивании калины гордовина в виде дерева ежегодно удаляют боковые побеги, в таком случае культура направит силы на развитие центрального ствола.

Подготовка к зиме

Калина гордовина отличается очень высокой морозостойкостью и спокойно переживает похолодания ниже — 30 °С. Укрывать ее на зиму по кроне не нужно. Рекомендуется только мульчировать приствольный круг компостом или перегноем слоем 10 см для утепления корневой системы.

Правила ухода за калиной

Кустарник нетребователен к уходу. Он может обойтись без обрезки и поливов. Калина морозоустойчива, редко болеет, растет в тени и на ветру. Это растение часто используют для озеленения городских парков и укрепления склонов оврагов.

Полив и подкормка кустарника

Калину гордовина желательно поливать только в засушливый период. В дождь растение не нуждается в поливах, оно не выносит сильной заболоченности. В сухую погоду ее поливают 1-2 раза в неделю (2-3 ведра воды). Подкармливают калину гордовина трижды в сезон. Ранней весной во время полива в воду добавляют азотистые вещества. В начале лета кустарник подкармливают фосфорными и калийными удобрениями. Поздней осенью перед зимовкой приствольный круг мульчируют перепревшим навозом.

Обрезка побегов гордовины

Кустарник не трогают первые 2-3 года. Дают возможность растению вырасти и окрепнуть. Формирующую и санитарную обрезку проводят на 4 год ранней весной, до начала движения соков. Ветки прищипывают на 20-30 сантиметров так, чтобы придать подрастающему кустику форму шара. На 6-8 год желательно сделать омолаживающую обрезку. Старые ветки нужно срезать до сильной почки, молодые можно оставить. Каждый год ранней весной делают санитарную обрезку, то есть убирают больные, сухие, поломанные ветки.

Полезные и лечебные свойства ягод брусник и возможные противопоказанияЧитать

Правила ухода

Для хорошего роста и декоративного вида калину Гордовину нужно поливать, рыхлить почву после орошений, вырывать сорную траву. Через 3 года роста нужно убрать первоначальный мульчирующий слой, почву взрыхлить и подсыпать новый торфяной слой.

Полив

Этот кустарник предпочитает хорошо увлажненную почву, поэтому его следует обильно поливать. После высадки саженца обязательно требуется орошать растение до тех пор, пока оно не окрепнет. Поливать лучше вечером отстоявшейся водой так, чтобы земля увлажнялась на глубину до 40 см.

Когда кустарник вырастет, то можно орошать его 1 раз в неделю. Он очень нуждается во влаге при вызревании ягод. Поливать стоит в приствольный круг.

Подкормка

Можно подкормить культуру весной нитроаммофоской, а осенью только фосфором и калием.

А если садовод захочет подкормить культуру органикой, то ее вносят осенью при перекопке грунта, в навоз можно подсыпать фосфор и калий. Весной еще до набухания почек можно подкормить карбамидом (2 ст. ложки), а перед распусканием бутонов — сульфидом калия (2 ст. ложки).

Защита от болезней и вредителей

Калину Гордовину может поразить тля, моль плодовая чехликовая, щитовка. Калина может заболеть пятнистостью и мучнистой росой.

При нападении паразитов и для профилактики кустарник опрыскивают инсектицидами. Чтобы ликвидировать щитовку, стоит опрыскивать «Карбофосом», а чтобы избавиться от тли, лучше всего подсадить трихограмма. При повреждении растений калиновым листоедом нужно опрыскать культуру хлорофосом (0,2%).

При заболевании культуры пятнистостью и мучнистой росой необходимо обработать ее фунгицидами. А вот для уменьшения риска заболеваний можно опрыскивать настоями из чеснока, лука, можно ее припорошить табаком.

Подготовка к зиме

Калина Гордовина очень морозоустойчивая, ее можно не подготавливать к зиме. Только проверяют, чтобы мульчирующий слой из торфа был толщиной не менее 5-7 см.

Обрезка

Обрезают культуру рано весной. Срезают старые, засохшие и больные ветки. Для хорошей кроны прищипывают руками верх побегов, имеющих длину более 0,3-0,4 м. Если необходимо вырастить калину в виде дерева, то на 2-й год после высадки саженца срезают все боковые побеги, но оставляют центральный ствол. Ежегодно на нем станут вырастать новые ветки. Их требуется срезать. Также стоит прищипывать точку роста.

Через 6-10 лет роста требуется омолодить культуру, при этом оставляют 10 самых лучших ветвей, остальные полностью срезают.

Если калина слабая, то срезают ее, оставляя пень высотой 30 см от почвы. Тогда вырастет новый кустарник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector