Можно ли есть сырую свеклу: состав корнеплода, польза, вред и рецепты
Содержание:
- Свекла польза и вред для здоровья
- Чем полезна и вредна свёкла для организма человека
- Польза для детей
- Применение при заболеваниях
- Применение в народной медицине
- Какая свекла полезнее: сырая или вареная
- Противопоказания при употреблении
- Чем полезен гранат
- Рекомендации по продуктам питания при коронавирусной инфекции
- Сырая, вареная или запеченная?
- Противопоказания к употреблению в пищу
- Калорийность свеклы (отварной и сырой)
- Полезные свойства свежего овоща
- Вареная или сырая свекла?
- Химический состав
Свекла польза и вред для здоровья
Если нет противопоказаний для употребления свеклы, то овощ принесет организму пользу. Чем полезна свекла?
- Корнеплод полезен при анемии: содержащееся в овоще железо, витамины повышают гемоглобин.
- Насыщенный сбалансированный состав свекольных плодов улучшает работу мозга.
- Полезный овощ выводит из организма вредный холестерин, поддерживает и улучшает работу сердечно — сосудистой системы.
- Свекла характеризуется противовоспалительным, бактерицидным действием, защищает мочеполовую систему от инфекций, благотворно влияет на аденому простаты. Овощ повышает либидо, нормализует гормональный фон.
- Корнеплод характеризуется мягким мочегонным эффектом, нормализует водно-солевой баланс, что помогает вывести лишнюю жидкость из организма, избежать отеков. Артериальное давление нормализуется, работа сердца улучшится.
- Овощ помогает при гепатозе печени. При неправильном образе жизни, нерациональном питании, загрязнении окружающего мира, увлечении вредными привычками происходит ожирение печени. Употребление свекольных плодов помогает повышению липидного метаболизма, улучшению состояния печени.
- Овощ понижает артериальное давление, поэтому полезен при гипертонии. Помогает очищению крови, улучшению кровообращения, повышению тонуса сосудистых стенок.
- Растение оказывает мягкое послабляющее действие, помогает решить проблему запоров, очистить кишечник от каловых камней.
- Употребление полезного корнеплода помогает очистить организм от токсинов, шлаков.
- Содержащиеся в свекле полезные вещества укрепляют организм, поддерживают иммунную систему, защищают от вредных воздействий окружающей среды.
- Благодаря пигменту бетацианину, содержащемуся в овоще, раковые клетки лишены возможности расти.
- Полезный корнеплод способен восполнить недостаток витаминов и минеральных веществ, бороться с авитаминозом.
- Благодаря содержащемуся в овоще калию, магнию проходит чувство тревожности, улучшается сон.
Любой, даже полезный, продукт способен навредить. Свекла – не исключение. Есть у свеклы противопоказания.
Не рекомендуется увлекаться овощем
- при хроническом жидком стуле;
- при гастрите, язвенной болезни;
- при сахарном диабете;
- при мочекаменной болезни;
- при хронической гипотонии и гипертонии;
- при непереносимости продукта.
Вред свеклы для организма очевиден при злоупотреблении продуктом. В период обострения болезней также стоит исключить овощ из рациона или сократить потребление.
Свекла для здоровья женщин
Польза свеклы для организма женщины объясняется большим количеством ценных веществ в составе овоща.
При регулярном употреблении полезного плода происходят позитивные перемены:
- кожа становится более упругой, эластичной, уменьшается количество мелких морщинок;
- волосы, ногти блестят, не выпадают и не ломаются, имеют здоровый, ухоженный вид;
- критические дни переносятся легче;
- снижается масса тела, потому что восстанавливается водно-солевой баланс, очищается организм, ускоряется метаболизм.
Свекла рекомендована для включения в рацион беременным женщинам. Положительный эффект заключается в регулировании обмена жиров, нормализации давления, снятии отечности, устранении депрессивного состояния. Улучшается кроветворение, восполняется нехватка железа, организм будущей матери и плода насыщается фолиевой кислотой. Анемия, гипоксия, патология развития ребенка исключаются при правильном питании матери.
Свекла для здоровья детского организма
В рацион ребенка полезная свекла вводится небольшими дозами (по половине чайной ложки) с восьми-девяти месяцев. При отсутствии аллергических реакций доза постепенно увеличивается.
Ребенку нужен полезный овощ.
- Активизируются умственные способности: улучшаются память, мыслительные процессы, речевое развитие.
- Зрение становится острее.
- Физическое развитие не затормаживается.
- Усиливается выносливость организма, прибавляются энергия, бодрость.
- Улучшается работа пищеварительной системы, обменных процессов.
- Укрепляется иммунитет.
Чем полезна и вредна свёкла для организма человека
Прежде чем мы расскажем о других полезных свойствах красной свёклы, узнаем о том, может ли она принести вред, поговорим об общих противопоказаниях, которые относятся ко всем типам свёклы, в том числе и, привычной нам, столовой. Из-за способности вызывать повышенную выработку желудочного сока, избыток свёклы в рационе противопоказан людям с язвами и колитами. Диабетикам стоит не усердствовать с приёмом корнеплода из-за того, что это способствует повышению уровня сахара. Свекольный сок растворяет камни в почках, но есть сильная вероятность, что начнётся движение камней, поэтому приёмы начинают с небольших доз.
Неумеренное употребление свёклы в пищу может привести к спазмам в кишечнике
Свёкла: польза и вред для здоровья женщины
Свёкла – прекрасное спазматическое средство: облегчает периодические боли у женщин, помогает побороть анемию.
Благодаря большому содержанию железа, свёкла − прекрасное дополнение к рациону во время критических дней
Полезен овощ в период климакса куда больше, чем гормональные средства. При мастопатии три части свёклы натирают на тёрке и смешивают с одной частью мёда. Смесь нужно выложить на лист капусты и приложить к груди. Вред может нанести только неумеренное употребление корнеплода, особенно в виде сока.
Свёкла: польза и вред для здоровья мужчины
Свёклу обязательно стоит включать в рацион мужчинам, особенно после 40 лет. Свекольная диета поможет предотвратить возникновение простатита. Кроме того, вещества, содержащиеся в ней, помогают увеличить мужскую силу и поддержать детородную функцию. Регулярное употребление овоща восстанавливает силы и помогает в росте мышц при тренировках. Для этого рекомендуют перед нагрузками выпивать до 200 г сока из свёклы. Мужчинам, склонным к диарее, количество свекольного сока лучше ограничить.
Свёкла: польза и вред для здоровья детского организма
Для детей до года от употребления свёклы в чистом виде лучше отказаться. А чуть позже в варёном виде свекольные салаты могут помочь при проблемах со стулом и нарушении работы кишечника. Однако употреблять свёклу малышам лучше в умеренных количествах.
Для детей лучший вариант десерта – тёртые яблоки, свёкла и морковь
Свекольный сок – сильнодействующее средство, которое запрещено малышам до полугода.
Польза для детей
Свекла – это природный продукт, который обязательно должен присутствовать в детском рационе. Сок из вареного овоща рекомендуют в минимальном количестве включать как дополнение к салатикам из кабачков, капусты и морковки в возрасте 8-9 месяцев
Важно после этого наблюдать за состоянием ребенка и при отсутствии аллергических реакций постепенно увеличивать дозу
Взрослеющему ребенку салаты из свеклы полезны, так как они оказывают позитивное влияние на общее физическое развитие малыша. Такие блюда повышают выносливость, улучшают умственные способности и зрение, активируют обменные процессы. Свекла в рационе ребенка – гарантия усиления природных защитных реакций организма, что позволяет более успешно противостоять вирусным и бактериальным инфекциям.
Применение при заболеваниях
Свекла уникальна тем, что после любой термической обработки — варки, тушения, запекания — становится вкуснее и мягче. Ее применяют при лечении и профилактике многих заболеваний.
Желудочно-кишечного тракта
Сырой продукт применяют с осторожностью. При неумеренном употреблении кислоты в свекольном соке нарушают работу органов пищеварения
Вареный корнеплод улучшает работу всей пищеварительной системы. Бетаин восстанавливает клетки печени. Пищевые волокна и пектины помогают организму очистить кишечник от токсинов. Отварной продукт полезен при гастрите с нормальной и пониженной кислотностью.
Сахарный диабет
Сырая свекла содержит много сахарозы, что вредно для диабетиков. Даже при соблюдении диеты она нарушает обмен веществ, что приводит к осложнениям. Любители этого овоща в сыром виде перед употреблением консультируются с лечащим врачом. Вареную свеклу есть разрешается. Диабетики 1 и 2 типов употребляют ее, соблюдая диетический режим питания. Она положительно влияет на сосуды и сердце, регулирует обмен веществ и уровень гемоглобина.
Сердечно-сосудистых
Сырая свекла полезна благодаря содержанию нитритов. Эта группа соединений расширяет кровеносные сосуды и снижает артериальное давление.
Отварная тоже разжижает кровь, чистит сосуды, улучшает работу сердца, нормализует кровообращение, борется с плохим холестерином.
Женских
Свекла в вареном и сыром видах помогает женщинам справиться со многими проблемами:
- в период менопаузы нормализует цикл;
- во время менструации помогает восстановить потерю крови;
- нормализует обмен веществ;
- при недостатке фолиевой кислоты помогает справиться с предменструальным синдромом.
Во время беременности этот продукт:
- помогает справляться с депрессией;
- нормализует перистальтику кишечника и мягко лечит геморрой;
- обладает мочегонным действием и борется с отеками;
- предотвращает анемию.
Женщины с лишним весом включают в меню этот продукт, так как у него низкая калорийность. Клетчатка способствует выводу вредных веществ. Процесс похудения проходит легче.
Мужских
Витамины В3, В5, Е и С питают головной мозг и стимулируют гипофиз, который отвечает за половое влечение мужчины. Витамины А, В, Е, цинк и селен повышают мужскую силу. Бета-каротин, содержащийся в свекле, препятствует образованию опухолей, например, аденомы простаты.
Корнеплод омолаживает организм и обеспечивает высокий уровень потенции на долгие годы.
Детских
Свекла в сыром виде противопоказана детям грудного возраста. Большое содержание фруктовых кислот раздражает нежные слизистые. Возникает большой риск аллергической реакции.
Отварной овощ мягко и безболезненно очищает кишечник, необходим при анемии и йододефиците. В периоды авитаминоза отварная свекла восполняет дефицит витаминов в детском организме.
Применение в народной медицине
Активное применение нашли плоды и ботва полезного буряка в народной медицине.
- Насморк, заложенность носа лечатся свекольными каплями, приготовленными из одной части свежего сока и одной части воды.
- Свекольный сок, смешанный в равных пропорциях с соком редьки и моркови, применяется при анемии.
- Свекольным салатом, свекольным соком лечатся запоры.
- Мед в сочетании со свекольным соком действует как успокоительное средство.
- Натертая свекольная мякоть, шиповник и черная смородина, взятые в равных пропорциях и залитые кипятком, настаиваются в течение трех часов. Потом отвар процеживается, в него добавляется мед. Ежедневный прием полезного настоя на протяжении двух недель два раза в день по половине стакана поможет избежать авитаминоза.
- Свекольная ботва, листья крапивы заливаются кипятком, настаиваются. В процеженный настой опускаются ноги на 15-20 минут для снятия усталости, заживления трещин, смягчения кожи.
Свекольные плоды, свекольная ботва народной медициной применяется при гипертонии, варикозном расширении вен, других заболеваниях.
Какая свекла полезнее: сырая или вареная
Считается, что натуральные продукты теряют полезность после обработки. Варка, тушение, жарка, засолка уничтожают большую часть полезных веществ. Свекла — овощ-исключение.
Состав и свойства сырой и вареной свеклы
По составу сырая и вареная почти не различаются. Калорийность — от 40 до 45 ккал. В зависимости от сорта она колеблется: чем больше сахара, тем выше калорийность.
Химический состав свеклы представлен в таблице:
Вид | Белки, % | Жиры, % | Углеводы, % | Вода, % |
Сырая | 1,7 | 0,2 | 5,6 | 3,2 |
Вареная | 1,5 | 0,1 | 9 | 3,1 |
Данные из таблицы подтверждают, что после термической обработки мало изменяется химический состав свеклы, а значит, и свойства. Это один из немногих продуктов, который после варки остается полезным.
Витамины и микроэлементы сырой и вареной свеклы
Состав витаминов и микроэлементов представлен в таблице.
Витамины | Сырая свекла | Вареная свекла |
Витамин А, ретинол | 0,02 мг | 0,02 мг |
В1, тиамин | 0,02 мг | 0,02 мг |
В2, рибофлавин | 0,04 мг | 0,03 мг |
В3, ниацин | 0,4 мг | 0,3 мг |
В5, пантотеновая кислота | 0,5 мг | 0,4 мг |
В6, пиридоксин | 0,06 мг | 0,1 мг |
В9, фолиевая кислота | 0,013 мг | частично разрушается |
С, аскорбиновая кислота | 10 мг | частично разрушается |
Е, токоферол | 0,1 мг | 0, 1 мг |
Полное разрушение фолиевой и аскорбиновой кислот происходит, если варить овощ неправильно: крышка кастрюли открыта, корнеплод разрезан на части, повреждена кожура. Микроэлементы, входящие в его состав, сохраняются после тепловой обработки.
На 100 г свеклы приходится:
- железа — 1,4 мг;
- йода — 7 мкг;
- кобальта — 2 мкг;
- лития — 60 мкг;
- марганца — 0,66 мг;
- меди — 140 мкг;
- молибдена — 10 мкг;
- никеля — 14 мкг;
- рубидия — 453 мкг;
- селена — 0,7 мкг;
- стронция — 8,4 мкг;
- фтора — 20 мкг;
- хрома — 20 мкг;
- цинка — 0,425 мг;
- циркония — 0,08 мкг.
Дефицит этих микроэлементов приводит к нарушению всех систем организма.
Противопоказания при употреблении
Несмотря на всю пользу, из-за наличия в составе свеклы сахара, фруктовых кислот и клетчатки, которая тяжело переносится организмом, при некоторых заболеваниях употребление ее нежелательно.
Не стоит есть сырую свеклу, если есть:
- нефролитиаз (камни в почках);
- сахарный диабет;
- хронические заболевания ЖКТ, включая язву и гастрит;
- гипотония;
- почечная недостаточность;
- аллергия на овощ.
Свекла в вареном виде теряет большую часть раздражающих кишечник фруктовых кислот, к тому же при варке нитраты, являющиеся основным аллергеном, почти полностью переходят в отвар. Поэтому отварная свекла практически не является аллергенной и ее можно кушать при непереносимости сырого корнеплода.
При болезнях ЖКТ вареную свеклу употребляют в небольших количествах и с осторожностью. При наличии камней в почках, сахарном диабете, гипотонии и почечной недостаточности употребление термически обработанного овоща, как и сырого, нежелательно
Чем полезен гранат
Гранат – уникальное растение без каких-либо близких ботанических родственников. В нем обнаружено около 100 биологически активных веществ: полифенолов, антиоксидантов, флавоноидов, различных витаминов, минералов и микроэлементов. Именно взаимодействие всех этих веществ делает гранат таким полезным и относит к числу суперпродуктов.
О суперпродуктах заговорили в конце 90-х. Увлечение людей здоровой пищей, органическими продуктами, желание защититься от онкологических заболеваний и преждевременной старости привело к появлению особого разряда продуктов. Эти продукты отличаются рекордными дозами витаминов, минералов и антиоксидантов в своем составе. Употребление их в пищу может снизить риск хронических заболеваний и продлить жизнь. Считается, что суперпродуктам подвластно всё – от профилактики рака и здоровья мозга до красивой кожи и контроля веса.
Список полезных веществ, которыми наделен гранат, внушителен:
- витамин C, E, D, B;
- цинк, железо;
- флавоноиды, калий;
- фолиевая кислота, клетчатка;
- антиоксиданты, органические кислоты;
- фитоэстрогены и т. д.
Калорийность – 144 калорий, энергетическая ценность одной чашки зерен граната:
- углеводы — 33 г;
- натрий — 5 мг;
- сахар — 24 г;
- клетчатка — 7 г;
- белок — 3 г.
Рекомендации по продуктам питания при коронавирусной инфекции
Необходимо на период болезни и после исключить употребление следующих групп продуктов:
- Сладкое и сдоба;
- Приправы;
- Соус, кетчуп, майонез;
- Колбасные изделия и копчености;
- Полуфабрикаты;
- Кофе, шоколад;
- Алкоголь;
- Транс — жиры (торты, вафли, маргарин, фаст-фуд).
Данная категория продуктов приводит к угнетению функции иммунной системы и нарушает работу нашей микрофлоры кишечника.
1. Иммуномодулирующую функцию выполняют:
— Витамин Д уменьшает высвобождение провоспалительных цитокинов, уменьшает воспалительные реакции и повреждения легких. Его мы можем получить из таких продуктов как:
- жирная рыба;
- яйца;
- красная икра;
- печень, говядина.
— ликопин содержатся в помидорах, грейпфрутах, шиповнике и других красно-оранжевых плодах.
— Селен: яйца, творог, семечки.
— Протеин — это строительный материал для ферментов, интерферонов, лейкоцитов и т.д
Поэтому важно обеспечить достаточное количество белка в рационе. Вегетарианцам следует дополнить рацион белковыми добавками
Рекомендуется употреблять говядину и баранину за счет полноценного получения аминокислот, которые улучшают метаболизм и функциональное состояние иммунных клеток.
— Витамин С — необходимые нутриенты для лейкоцитов, улучшая всасывание железа, тем самым дает возможность лучше противостоять организма с инфекциями. Он также уменьшает выработку провоспалительных цитокинов,
— Пробиотики. При употреблении пробиотиков активируются иммунные клетки дыхательных путей, как следствие — повреждение легочной ткани будут меньше. (Кефир, йогурт, квашеная капуста, кимчи, комбуча, мягкие сыры и хлеб на закваске)
2. Гиперответ иммунной системы
Гиперответ иммунной системы или цитокиновый шторм — одно из самых опасных состояний при SARS-CoV-2. На сегодняшний день такие вещества рассматривают как потенциально подовляющие цитокиновый шторм:
- куркумин
- бергамот;
- ресвератрол, лютеолин.
Добавьте в диету при коронавирусе: куркуму, чай с бергамотом (лучше зеленый), какао, черный виноград, сельдерей, цитрусовые.
3. На подавление вируса и его способности к размножению влияют:
— цинк (устрицы, говядина, семена тыквы, кешью, рыба, молодая баранина, мясо кроликов и цыплят, яйца, говяжья печень, помидоры, картофель, редька, капуста, чеснок, спаржа, лук, яблоки, малина, инжир, черная смородина, финики, цитрусовые, гречка, ячмень, коричневый рис, овсянка, мед, бобовые) — повышает иммунную защиту организма, активно участвует в формировании лимфоцитов, выработка антител и обладает антимикробной активностью
— флавоноиды — это биологически активные вещества, содержащиеся в продуктах растительного происхождения. Флавоноидами особенно богаты ягоды, все виды цитрусовых, виноград, вишня и многие другие плоды, овощи и зелень, а также фруктовые и овощные соки, нектары и фрукты (блокирует белок шипов коронавируса тем самым предупреждая клеточную инвазию) — апельсины, грейпфрут, лимоны, мандарины и кверцетин — зеленые листовые овощи, брокколи, лук, перец, яблоко виноград, черный и зеленый чай.
4. Мелатонин
Для нормализации сна и борьбы с тревожностью после перенесенной коронавирусной инфекции необходим мелатонин — гормон сна. Обладает антиоксидантным, иммуномодулирующим и противовоспалительным активностями. Он способствует нормализации сна и снижение тревожности, благотворно влияет на устойчивость и восстановление организма. Он образуется из аминокислоты — триптофан, которую можно получить из следующих групп продуктов: свежая вишня, голландский и швейцарский сыр, чеддер, брынза, пармезан, крольчатина, курица, говядина, сыр, яйца, рис, индейка, красная икра, кальмар, треска, горбуша, скумбрия, банан, цветная капуста, кешью, арахис, миндаль, фундук.
Сырая, вареная или запеченная?
Свекла при термической обработке теряет часть витамина С, зато абсолютно безопасна для желудка, поэтому ее можно есть даже при остром течении заболеваний органов пищеварения. При варке не утрачивается много основных биологических веществ, например, вот их содержание в 100 граммах продукта:
· углеводов – в вареном – 12г, а в сыром – 8 г;
· протеинов в вареном – 2 г, в сыром – 1,7;
· липиды есть только в сыром овоще – около 0,2 г;
· энергетическая ценность продукта – 50 ккал, а в сыром – 43 соответственно;
Особенности сырой свеклы:
· содержание аскорбиновой кислоты выше, нежели в вареной;
· питательные и ценные вещества, содержащиеся в соке, быстрее усваиваются;
· больше содержание глюкозы, поэтому не рекомендована при сахарном диабете.
Особенности вареного или запеченного овоща:
· витамины группы В легче включаются в пищевую цепь;
· термически обработанная свекла почти стерильна, в нем ней живых простейших или микроорганизмов;
· ее легко использовать во многих блюдах, о которых пойдет речь ниже.
Противопоказания к употреблению в пищу
Однако, несмотря на то, какие витамины в свекле присутствуют в большом количестве, не всем разрешено ее употребление. Основными противопоказаниями к употреблению свекольных продуктов в пищу выступают:
- сниженные показатели артериального давления;
- повышенная кислотность желудка;
- болезни мочекаменного характера, особенно, оксалурия;
- остеопороз;
- сахарный диабет;
- хронической диарее.
Не стоит самостоятельно начинать лечить заболевания различного происхождения народными методами, используя свекольный сок, отвары и сваренный продукт. Многие рецепты, предлагаемые в сети, бесполезны и принесут больше вреда, чем пользы
По этой причине крайне важно консультироваться со специалистом, диетологом о лечении с использованием корнеплодов
Калорийность свеклы (отварной и сырой)
Отдельно хотелось бы поговорить о калорийности свеклы. Ибо здесь есть некоторые особенности, которые следует знать всем, кто следит за своим весом и уровнем сахара в крови…
Начнём с того, что отварная столовая свекла стимулирует аппетит, а сырая – нет. Почему? Да потому, что гликемический индекс свеклы (способность повышать сахар в крови) при термообработке очень сильно увеличивается. Если выражать это в цифрах то получится следующая картина:
- гликемический индекс сырой свеклы – около 30
- гликемический индекс вареной свеклы – около 65
- листовая свекла (мангольд) в этом плане совсем безобидна, так как её гликемический индекс примерно равен 15
В итоге некоторые диетологи считают, что отварная свёкла сильно повышает уровень сахара в крови и потому противопоказана людям с сахарным диабетом. Однако это не совсем так. Ведь калорийность отварной свеклы – всего 44 ккал на 100 граммов (сырой – 42 ккал), да и съесть более 150-200 граммов вареной свеклы за один присест сможет далеко не каждый.
К тому же, независимо от того, сколько калорий в отварной свекле, и каков её гликемический индекс, следует учитывать, что в кулинарии свекла почти всегда смешивается с растительным маслом, высокобелковыми продуктами или несладкими овощами. Поэтому любое блюдо с красной свеклой имеет низкий гликемический индекс и практически не отражается на уровне сахара в крови.
Полезные свойства свежего овоща
Лечебные свойства и противопоказания свеклы обусловлены ее составом. В ней находится клетчатка, которая значительно усиливает перистальтику кишечника и способствует его нормальному функционированию. Бетаин, который содержится в овоще, способствует расщеплению белка и нормализует работу печени.
Соотношение кальция и калия помогают очистить кровь и быстро вывести из организма соли тяжелых металлов. Кроме того, она богата просто незаменимыми аминокислотами, которые помогают нормализовать процессы пищеварения.
При регулярном употреблении свеклы повышается гемоглобин, что может значительно улучшить самочувствие человека, страдающего от кислородного голодания. Кроме того, значительно улучшается оттенок кожных покровов, они приобретают красивый и здоровый румянец.
Перед употреблением красной свеклы, целебные свойства и противопоказания нужно обязательно изучить, чтобы не навредить своему организму. Она помогает женщинам намного легче переносить менструальный цикл, а у мужчин стимулирует половую и мышечную активность.
Свекла рекомендована для регулярного употребления беременным женщинам и тем, кто только лишь планирует свою беременность. Это обусловлено высоким уровнем фолиевой кислоты, которая помогает предупредить развитие врожденных дефектов у новорожденного ребенка. Кроме того, способствует формированию здоровой нервной системы плода.
Очень важным положительным свойством свеклы считается ее воздействие на сердечнососудистую систему человека. Она помогает вывести вредные для организма вещества, а также препятствует развитию анемии.
Регулярное употребление свеклы помогает предотвратить возникновение злокачественных новообразований, так как в ней содержатся просто незаменимые для организма полезные вещества. Благодаря тому, что в состав входит витамин С, корнеплод помогает предупредить развитие астмы.
Сырая свекла является очень хорошим натуральным слабительным, именно поэтому, показана людям, которые страдают от запора. Достаточно ежедневного употребления свежего салата.
При недостатке калия в организме появляется риск развития инсульта. Уберечься от подобной проблемы помогут целебные свойства свеклы, богатой этим ценным микроэлементом.
Вареная или сырая свекла?
До сих пор идут споры о том, в каком виде же полезнее кушать овощ. Многие считают, что все употреблять нужно только в сыром виде, так как сохраняются все полезные свойства и витамины. Другие же придерживаются мнения, что лучше кушать все в вареном виде.
В сырой свекле содержится много витаминов, нитратов, а также фруктовых кислот, которые с одной стороны являются очень полезными, а с другой стороны и не очень. Полезность состоит лишь в количестве. А вот вред в том, что фруктовые кислоты и нитраты могут раздражать слизистую желудка и вообще все органы желудочно-кишечного тракта. И из-за этого вместо того, чтобы усвоится, витамины просто пропадут в результате несварения.
Что же происходит с вареной свеклой?! Во время варки, конечно, часть витаминов пропадает, но при этом разрушается и часть фруктовых кислот, а вот нитраты переходят в отвар. Все основные микроэлементы и витамины остаются в овоще в неизменном состоянии. Да и к тому же, кушать вареную свеклу приятнее, чем сырую. Можно сделать вывод, что лучше всего кушать вареную свеклу, потому что она лучше усваивается в желудке и не раздражает его.
Химический состав
Свекла — двухлетнее растение с толстым реповидным корнеплодом темно-красного цвета. Листья на стебле имеют продолговатую форму, маленькие, багряно-зеленого оттенка. Корень у этого овоща мясистый, выступает над поверхностью почвы. Длина листовой розетки, как правило, не превышает 0,5 м.
Таблица № 1 «Химический состав сырой и вареной свеклы»
Наименование | Содержание полезных веществ, мг на 100 г продукта | |
Вареная | Сырая | |
Витамины | ||
Ретинол (А) | 0,002 | 0,002 |
Тиамин (B1) | 0,027 | 0,031 |
Рибофлавин (B2) | 0,04 | 0,04 |
Холин (В4) | 6,3 | 6 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,145 | 0,155 |
Пиридоксин (B6) | 0,067 | 0,067 |
Фолиевая кислота (B9) | 0,08 | 0,109 |
Аскорбиновая кислота (C) | 3,6 | 4,9 |
Токоферол (E) | 0,04 | 0,04 |
Филлохинон (К) | 0,0002 | 0,0002 |
Ниацин (PP) | 0,331 | 0,334 |
Бетаин | — | 128,7 |
Макроэлементы | ||
Калий | 305 | 325 |
Натрий | 77 | 78 |
Фосфор | 38 | 40 |
Магний | 23 | 23 |
Кальций | 16 | 16 |
Микроэлементы | ||
Железо | 0,79 | 0,8 |
Цинк | 0,35 | 0,35 |
Марганец | 0,326 | 0,329 |
Медь | 0,074 | 0,075 |
Селен | 0,0007 | 0,0007 |
Таблица № 2 «Пищевая ценность сырой и вареной свеклы»
Наименование | Содержание, г на 100 г продукта | |
Вареная | Сырая | |
Белки | 1,68 | 1,61 |
Жиры | 0,18 | 0,17 |
Углеводы | 7,96 | 6,76 |
Вода | 87,06 | 87,58 |
Зола | 1,12 | 1,08 |
Пищевые волокна (клетчатка) | 2 | 2,8 |
Моно- и дисахариды | 7,96 | 6,76 |
Незаменимые аминокислоты | 0,442 | 0,423 |
Заменимые аминокислоты | 0,828 | 0,793 |
Фитостеролы | — | 0,025 |
Насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая) | 0,028 | 0,027 |
Мононенасыщенные жирные кислоты (омега-9) | 0,035 | 0,032 |
Полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая) | 0,064 | 0,06 |