Рецепт гречка с кефиром. калорийность, химический состав и пищевая ценность
Содержание:
Меню
Существует два обязательных условия, которыми характеризуется данная диета: как употреблять гречку и кефир можно выбирать на свое усмотрение, но готовить кашу нужно только в соответствии с установленными правилами. Иными словами, в данном случае нет строго рекомендованного меню, зато есть четкие указания, как приготовить крупу − ее нельзя варить, а нужно просто запаривать кипятком или заливать на ночь кисломолочным напитком. В зависимости от способа готовки гречки и варианта ее сочетания с кефиром выделяют несколько разновидностей гречнево-кефирной методики похудения − от самой строгой до весьма щадящей.
Варить крупу не рекомендуется, чтобы не утратились все ее полезные качества. Кашу можно готовить следующими способами:
- Крупу перебрать, промыть, немного подсушить, затем запарить кипятком из расчета 1,5–2 стакана на 1 стакан гречи, закрыть крышкой, укутать и оставить на 2–3 часа, а лучше на ночь.
- Перебранную, промытую и подсушенную гречку залить кефиром (1 л на 500 г крупы), накрыть крышкой и оставить на ночь.
- При желании в предыдущем рецепте вместо кисломолочного напитка можно использовать охлажденную кипяченую воду в том же соотношении, что позволит получить не запаренную, а разбухшую сырую крупу.
Готовая каша употребляется в сочетании с кефиром поочередно или одновременно в соответствии с правилами выбранного варианта диеты.
На 3 дня
Самая жесткая гречнево-кефирная диета рассчитана на три дня и основана на употреблении только указанных компонентов и не менее 1,5 л чистой воды. Также разрешается пить зеленый чай или травяной настой с лимоном, а утром − чашку кофе или черного чая, но без сахара.
Ежедневное меню включает неограниченное количество гречневой каши, запаренной кипятком, и 1 л кисломолочного напитка. Употреблять их можно разными способами:
- разделить указанное количество кефира на 5–6 порций и выпивать их в промежутках между приемами гречки;
- заливать или запивать кашу напитком при каждом приеме.
Подобная трехдневная методика способствует похудению за счет очищения организма или используется в качестве подготовительного этапа перед переходом на более длительную диету. При хорошей переносимости и отсутствии побочных эффектов длительность периода похудения разрешается увеличить до пяти дней, за время которых можно потерять 4–6 кг лишнего веса. Повторять подобный курс можно не чаще 1 раза в 2 месяца.
На 7 дней
Одним из самых эффективных, безопасных и комфортных в соблюдении вариантов диеты на гречке с кефиром является употребление по утрам вместо завтрака сырой зеленой крупы, которая на ночь предварительно заливается кисломолочным напитком. Такой способ отлично стимулирует работу пищеварительного тракта и печени, очищает организм, улучшает общее состояние, поскольку сырая зеленая (не вареная и не обжаренная) греча является наиболее богатым источником ценных веществ и обладает максимальным набором полезных действий.
Примерное меню при этом должно быть следующим:
- завтрак – зеленая гречка с кефиром (100 г крупы, залитой на ночь 1 стаканом кисломолочного напитка);
- обед и ужин (до 19:00) − обезжиренная молочнокислая продукция, зелень, овощи, несладкие фрукты (на выбор).
При желании можно добавлять гречку с кефиром и в другие приемы пищи. Для разнообразия разрешается готовить салаты, заправляя их лимонным соком и 1 ч. л. оливкового масла. Указанная диета на гречке с кефиром за неделю позволяет избавиться от 5–7 лишних килограммов.
На месяц
Этот вид диеты на гречке с кефиром является наиболее щадящим, так как в рацион входит большее число разнообразных продуктов. На их основе можно составлять примерно такое меню:
- завтрак − запаренная кипятком гречка с кефиром;
- ланч – 100 г творога или 1 вареное яйцо;
- обед − гречневая каша, 100 г отварной телятины, 100 г овощей, 1 стакан обезжиренного кисломолочного напитка;
- полдник − 1 несладкий фрукт;
- ужин − гречка с кефиром.
Ежедневно в промежутках между приемами пищи нужно выпивать от 1,5 л минеральной негазированной воды и зеленого чая без сахара.
Также важно соблюдать еще несколько обязательных для похудения условий:
- ужинать за 3 часа до сна;
- не переедать, несмотря на отсутствие ограничений по количеству употребляемой гречневой каши;
- умеренно повысить физические нагрузки – подойдут пешие прогулки, гимнастика, плавание, танцы и другая подобная активность не менее 1 часа ежедневно.
Гречка с кефиром – это очень полезные и доступные каждому продукты. Они рекомендуются не только для похудения, но и при лечении гипертонии, анемии, хронической усталости. Но польза такой диеты будет действительно максимальной, если соблюдать все указанные условия, а также правильно вернуться к привычному рациону.
Польза
Гречневую крупу с кефиром употребляют для укрепления организма. Благодаря этому можно очистить печень и кишечник.
Кроме того, польза от потребления молотой или цельной гречки с кефиром состоит в следующем:
- оптимальное содержание белков, жиров и углеводов позволяет насытиться порцией каши на длительное время;
- в блюде содержится клетчатка, благодаря которой происходит очищение от токсинов;
- наличие железа хорошо влияет на работу мозга, укрепляет иммунитет;
- достаточное количество витаминов группы В способствуют укреплению ногтей, улучшают состояние кожных покровов;
- после употребления этого блюда волосы становятся более густыми и блестящими, уменьшается их выпадение;
- наличие никотиновой кислоты помогает бороться со стрессами и избежать нервных переутомлений;
- происходит снижение сахара в крови.
Крупа содержит клетчатку, полезные аминокислоты; она богата белками, поэтому способна заменить мясо.
При употреблении блюда снижается риск возникновения онкологических заболеваний, чему способствует большое количество флавоноидов. Его следует включить в рацион людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
При сочетании этих двух продуктов получается полезное диетическое блюдо. Оно способствует очищению и выводу излишней жидкости, жировых отложений
В этом блюде важно то, что в нём нет соли, благодаря этому эффект от его применения многократно усиливается
Похудение
Благодаря применению данного блюда можно заметно снизить вес и очистить организм. Его употребление окажет благоприятное воздействие на работу желудка и кишечника. Наличие важных микро- и макроэлементов, витаминов и иных ценных веществ, позволят получить массу пользы и насытить организм.
Запаренные зёрна гречки с кефиром рекомендуют кушать с утра. Также можно готовить блюдо и есть его в течение всего дня, делая тем самым разгрузочный день. Можно употреблять это блюдо на ночь.
Использование сырой гречки принесёт огромную пользу для очищения организма, благодаря чему происходит и похудение. Всего через неделю можно увидеть высокие показатели прогресса: вес уменьшился на несколько килограммов, а талия стала меньше на 2-3 см.
Очищение организма
Многие люди с лишним весом часто имеют проблемы с работой желудочно-кишечного тракта. При наличии гастрита, панкреатита и холецистита возникает дискомфорт и неприятные болезненные ощущения. Употребление молотой сырой гречки с кефиром утром натощак уменьшает эти проблемы. После нескольких дней употребления продукта можно увидеть первые положительные результаты: происходит чистка печени, начинает правильно функционировать поджелудочная железа, кишечник очищается от токсинов, каловых масс. Очистка происходит постепенно без неприятных ощущений и дискомфорта.
Разгрузочные дни
Диетологи считают, что разгрузочные дни благотворно влияют на работу пищеварительной системы, на очищение всего организма, вследствие чего происходит снижение веса. При правильном выполнении всех условий применения продуктов, можно всего за сутки снизить вес до 1,5 кг.
К любой диете или разгрузочным дням нужно готовиться заранее. Ужин перед разгрузочным днём должен быть лёгким, рекомендуется приготовить немного овощей или выпить стакан кефира или йогурта.
- В течение дня нужно следить за своим самочувствием, так как возможны головокружение, раздражительность и иные неприятные симптомы. Не следует допускать сильного чувства голода. Приём пищи лучше разделить на несколько раз, и принимать её через равные промежутки времени.
- Рекомендуется дополнительно выпивать до 1,5 литра воды или отвара из шиповника без добавления сахара.
- Не следует выполнять тяжёлые физические упражнения.
- Благоприятным в этот день будет посещение сауны или бани. Рекомендуется сделать массаж.
Лечение
Молотые зёрна гречки с кефиром используют для лечения многих заболеваний. Особенно благотворно её воздействие на органы желудочно-кишечного тракта. Гастроэнтерологи рекомендуют её употребление при болезнях поджелудочной железы. Курс лечения при болезнях ЖКТ 10 дней, после этого делают перерыв на 10 дней и при необходимости повторяют курс.
В стадии обострения следует использовать молотые зёрна, при ремиссии крупу можно не перемалывать.
Способ употребления при данных заболеваниях: утром натощак и вечером за пару часов до сна. После такого лечения происходит нормализация стула, уменьшается болезненность, улучшается самочувствие.
Чем полезен гранат
Гранат – уникальное растение без каких-либо близких ботанических родственников. В нем обнаружено около 100 биологически активных веществ: полифенолов, антиоксидантов, флавоноидов, различных витаминов, минералов и микроэлементов. Именно взаимодействие всех этих веществ делает гранат таким полезным и относит к числу суперпродуктов.
О суперпродуктах заговорили в конце 90-х. Увлечение людей здоровой пищей, органическими продуктами, желание защититься от онкологических заболеваний и преждевременной старости привело к появлению особого разряда продуктов. Эти продукты отличаются рекордными дозами витаминов, минералов и антиоксидантов в своем составе. Употребление их в пищу может снизить риск хронических заболеваний и продлить жизнь. Считается, что суперпродуктам подвластно всё – от профилактики рака и здоровья мозга до красивой кожи и контроля веса.
Список полезных веществ, которыми наделен гранат, внушителен:
- витамин C, E, D, B;
- цинк, железо;
- флавоноиды, калий;
- фолиевая кислота, клетчатка;
- антиоксиданты, органические кислоты;
- фитоэстрогены и т. д.
Калорийность – 144 калорий, энергетическая ценность одной чашки зерен граната:
- углеводы — 33 г;
- натрий — 5 мг;
- сахар — 24 г;
- клетчатка — 7 г;
- белок — 3 г.
Гречка с кефиром противопоказания. Особенности приготовления и употребления гречки с кефиром
Если невнимательно следить за рационом питания, то в организме накапливаются вредные вещества (шлаки и токсины). Чтобы вывести их с помощью народных средств, достаточно использовать самые популярные диетические продукты — кефир и гречку. Смешав эти продукты, вы приготовите эффективный «скраб» для кишечника. В этой статье рассмотрены рецепты приготовления, а также правила употребления целебной смеси.
Химический состав и калорийность
В гречке содержится большое количество важных для организма минеральных веществ: стронций, ванадий, олово и холин. Благодаря им нормализуется работа центральной нервной системы, укрепляется защита от стрессов и переживаний. Также эти вещества стимулируют работу головного мозга. Поэтому диетологи рекомендуют принимать крупу тем, кто занимается умственной деятельностью.
Знаете ли вы? В XVIII в. К. Линней прозвал гречку Fagopyrum. С латыни этого слово переводится как «буковоподобный орех», что оправдано формой ядер.
Также химический состав гречки богат:
- полинасыщенными жирами , которые ускоряют метаболизм и нормализуют уровень полезного холестерина в крови;
- кальций — укрепляет костную ткань;
- медь и железо улучшают состояние кровеносной системы. Кроме этого компоненты помогают предотвратить преждевременное возникновение седины;
- йод и калий необходимы для контроля состояния щитовидной железы.
В составе кефира содержится большое количество пробиотиков, которые положительно влияют на работу кишечника. Также кисломолочный продукт богат витаминами A, D и C. Благодаря этому усиливается иммунитет человека, и улучшается настроение. Кефир богат калием, фосфором и кальцием. Калорийность диетической смеси — всего 110 ккал.
Польза и вред для организма
Кефир и гречка прекрасно сочетаются между собой. Если их смешать, повышаются очищающие качества каждого из продуктов.
- Польза гречнево-кефирной смеси заключается в следующем:
- стабилизация работы ЖКТ;
- замедление процессов гниения накопленных вредных веществ;
- профилактика онкологии;
- восстановление водного баланса в организме;
- выведение токсинов;
- очищение сосудов.
Никакого вреда организму не будет, если вы предварительно пройдёте обследование у врача. Если этого не сделать, есть риск развития некоторых заболеваний, связанных с пищеварительным трактом.
Знаете ли вы? Если наполнить гречневой лузгой подушку, на которой спите, можно предотвратить защемление шейного нерва. Эта технология актуальна для тех, кто занимается сидячей работой.
- Противопоказания:
- гепатит и заболевания сосудов;
- пониженное кровяное давление (гипотония);
- почечная недостаточность;
- хронические заболевания в системе ЖКТ;
- небольшой вес тела.
Как правильно приготовить
Чтобы гречка с кефиром положительно влияла на организм, необходимо правильно готовить смесь. Она должна быть слегка рассыпчатой.
Чем жёстче крупа, тем эффективней очистится кишечник от шлаков и токсинов. Лучше готовить смесь с вечера, чтобы с наступлением утра она была готовой.
Запарить
Чтобы запарить гречневую крупу с кефиром, необходимо подготовить такие ингредиенты: 100 г ядер, 200 мл чистой воды и 250 мл кисломолочного напитка.
Процедура приготовления:
- Замочите ядра гречихи в холодной проточной воде на 30 мин.
- Вскипятите чистую воду и оставьте её немного охладиться.
- Залейте крупу водой, когда её температура будет от +80°С до +90°С.
- Накройте ёмкость крышкой и укутайте в тёплое полотенце.
- Оставьте на ночь, чтобы заварить смесь.
- Утром добавьте кефир и тщательно смешайте.
Важно! Заливать крупу кипятком не рекомендуется, т. к
будут уничтожены полезные вещества.
Залить
Популярностью пользуется и другой рецепт, по которому нужно залить ядра кисломолочным продуктом.
Технология приготовления следующая:
- Залейте 100 г гречихи 250 мл воды.
- Поставьте на огонь и проварите в течение 20 мин.
- Если осталась вода в кастрюле, нужно её слить.
- Залейте крупу кефиром (не более 100 мл) и оставьте на ночь в холодильнике.
- Утром можете употреблять, желательно натощак.
Сырую целую крупу
Довольно часто готовят сырую гречку, т. к. она обладает более ярким эффектом очистки кишечника. Для этого потребуется 100 г крупы и 200 мл кефира.
Узнайте также о свойствах пропаренной гречки .
Пошаговая инструкция приготовления:
- Промойте ядра гречки под проточной водой.
- Пересыпьте в небольшую ёмкость.
- Залейте 200 мл кефира.
- Накройте крышкой и оставьте в холодильник, чтобы настоять.
- Через 8–10 ч. можно приступать к употреблению.
Молотую
Если у вас не получается есть ядра гречихи в цельном виде, можно её перемолоть. Благодаря этому консистенция смеси будет более равномерной, и её легче употреблять.
Польза и вред
И гречневая крупа, и кефир относятся к диетическим продуктам, разрешенным при панкреатите. Такая пища хорошо усваивается, способствует быстрому насыщению, не перегружая поджелудочную железу, и благотворно воздействует на ЖКТ, нормализуя процессы пищеварения.
В гречке и кефире содержится множество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ (кальций, калий, железо, фосфор, магний, витамины группы В, А, Е, клетчатка, кисломолочные бактерии). Сочетание гречневой крупы и кисломолочного продукта оказывает следующее положительное воздействие на организм при панкреатите:
- стимулируется выработка панкреатического сока, улучшается переваривание пищи;
- уменьшается воспаление и боль;
- ускоряется регенерация клеток поджелудочной железы;
- выводятся токсины и шлаки;
- нормализуется выработка и отделение желчи.
Данный метод устранения симптомов панкреатита подразумевает употребление гречневой крупы в сыром виде. Это может привести к раздражению желудка и кишечника, вызвать вздутие, боли в животе, понос. Если гречка, приготовленная с добавлением кисломолочного продукта, при воспалении поджелудочной железы включена в рацион сразу после голодания, возможно усиление симптомов патологии. Кроме того, гречневая крупа вредна людям, страдающим повышенной свертываемостью крови.
Как похудеть на гречке с кефиром?
Гречка, замоченная в кефире на ночь, – это ценный состав, который вполне способен снижать общий вес. Продукт отлично справляется с голодом, он используется для насыщения организма ценными веществами, но не будет использован для питания в течение дня. Блюдо призвано разнообразить меню, а также запустить с утра обменные процессы
Если человек будет соблюдать осторожность и аккуратность при выборе блюд, не переедать, он вполне сможет запустить процесс снижения веса
Чтобы создавать еще и дефицит калорий, следует использовать предложенную схему питания:
- Завтрак: порция гречки, залитой на ночь кефиром. Через 60 мин. после принятия продукта разрешено выпить зеленый чай. Предварительно для запуска процесса обмена веществ следует выпивать 1 ст. теплой очищенной воды.
- Обед: каша гречневая с кефиром. Через 60 мин. салат с овощами, но без заправки и соли. Запивать блюдо не стоит, но употреблять воду без газа можно и нужно между приемами пищи. Общее количество выпитой воды должно составить 2 литра в сутки.
- Второй обед: порция каши.
- Ужин: аналогичен завтраку с теми же временными интервалами.
Готовить на ночь следует большую порцию каши, чтобы ее хватило на целый день. Основную часть съедать с утра, а на остальное время следует разделить продукт на равные части.
Использовать достаточно жесткую систему похудения можно 1–2 дня, если нет противопоказаний. Отказаться от программы следует при наличии заболеваний ЖКТ, выводящей и эндокринной систем, а также при появлении неприятных ощущений.
Полезные свойства гречки и кефира для организма
Гречневую крупу диетологи считают «своей», т.е. диетическим продуктом. В ней содержится такая полезная субстанция как клетчатка. Попадая в ЖКТ и разбухая там, она играет роль «щетки», выскабливающей шлаки со стенок кишечника.
Кроме того, содержащиеся в гречке микроэлементы (железо, калий, фосфор, кальций, магний, йод, цинк и др.), витамины (В1, В2, В6, Е и РР) и аминокислоты и делают эту крупу незаменимым в диетологии продуктом. В каждом гречишном зернышке содержится 12-16% белков, 2-3% жиров и 65-70% углеводов.
Доля углеводов велика, но большинство из них «медленные», т.е. на их переваривание требуются большие затраты энергии. У гречки довольно высокая калорийность (332 ккал на 100 г.) при относительно низком гликемическом индексе (50). Поэтому диетологи так ценят гречку и разработали с ней безопасную и эффективную диету.
Партнер гречки по диете, кефир, тоже полезен сам по себе за счет содержащихся в нем белка, кальция и витаминов группы В и А. Еще этот уникальный продукт содержит молочнокислые бактерии, которые поддерживают в кишечнике необходимую для пищеварения микрофлору и подавляют гнилостные процессы.
Как правильно приготовить гречку
Эффективность гречневой диеты зависит от правильного приготовления крупы. Есть несколько способов, как запаривать для диеты гречку:
- залить холодной водой;
- запарить кипятком;
- замочить в кефире;
- распарить в термосе.
Замоченную или запаренную гречку можно использовать и в разных рецептах. Гречневые котлеты, блины, кексы, хлебцы и запеканки разрешены во время продолжительных диет. При их приготовлении стоит лишь помнить об общей калорийности и избегать добавления сливочного масла, большого количества яиц, пшеничной муки и сахара. Пшеничную муку лучше заменить цельнозерновой или овсяной, а в качестве подсластителя использовать мед или фрукты.
Замачивание холодной водой
На воде комнатной температуры гречку размачивают редко. Способ непопулярен потому, что крупа получается жестковатой и невыраженной вкусом. Такая каша нравится не всем. Замачивать в холодной воде гречку нужно минимум на 12-16 часов. Предварительно крупу необходимо хорошо промыть и перебрать.
Запаривание кипятком
Как запарить гречку для похудения:
- промыть и перебрать стакан гречневой крупы;
- залить гречку 2 стаканами кипятка;
- закрыть емкость крышкой и обернуть теплым пледом или полотенцем.
Каша будет готова к употреблению через 7-9 часов. Для запаривания подходит и зеленая крупа, и ядрица, и даже гречневый продел. Солить крупу нежелательно, а в готовую кашу для вкуса (если разрешают условия диеты) можно добавить ч.л. меда или сиропа, кусочки фруктов, обезжиренный йогурт или орехи.
Замачивание в кефире
На завтрак лучше кушать гречку, замоченную в кефире. Такое блюдо не только надолго даст чувство сытости, но и:
- улучшит работу внутренних органов;
- снизит риск развития гнилостных процессов в кишечнике;
- восполнит водно-солевой баланс;
- нормализует микрофлору кишечника;
- повысит эмоциональную выносливость и концентрацию внимания;
- улучшит работу ЦНС.
Для приготовления нужно взять 1 ст. л. ядрицы или зеленой гречки и 100 мл 1% кефира. Гречку промывают, перебирают и заливают кефиром. Убирают на 10-12 часов в холодильник.
Замоченную на кефире гречку можно употреблять не только во время диеты. В обычные дни ее рекомендуют кушать за 30-40 минут до завтрака для улучшения работы желудка, очищения организма и укрепления иммунитета. Для вкуса в кашу добавляют сухофрукты, семена льна или кунжут, ягоды или фрукты. После гречнево-кефирной каши диетологи рекомендуют выпить стакан зеленого чая без сахара.
Распаривание в термосе
Часто готовят гречневую кашу и в термосе. Преимущество этого способа в простоте: время распаривания сокращается до 3-4 часов, недостаток — разбухшие зерна гречки не всегда удобно доставать из горлышка термоса.
Для распаривания гречку промывают и перебирают, засыпают в термос и заливают кипятком. На 1 стакан ядрицы или зеленой крупы берут 2 стакана горячей воды. Соль использовать запрещено. Перед употреблением в кашу можно залить 2-3 ст.л. кефира. Если позволяют условия диеты, то заправляют распаренную гречку ч.л. меда, орехами, семенами кунжута или льна, сухофруктами.
Лечебное меню — возможны варианты
Принцип приготовления гречки с кефиром один, но рецептов и вариантов использования лечебной смеси достаточно много. Какой из них выбрать? Это решается индивидуально, исходя из целей диеты, состояния и особенностей вашего организма.
Классическая формула
Действенный и наиболее популярный вариант диеты. Имеет широкий спектр воздействия на организм. Проверен и одобрен десятками тысяч пользователей.
Гречка с кефиром– классика диетического жанра
Ингредиенты:
- гречневая крупа — 2 столовые ложки;
- кефир однопроцентный — 1 стакан.
Приготовление.
- Гречку промыть и дать стечь воде. Таким образом с зёрен смывается загрязнение и лишний жир.
- Залить гречку кефиром комнатной температуры.
- Настаивать 12 часов в прохладном месте.
Основной по эффективности приём — утренний, когда расслабленный после сна организм более всего готов к очищению. Последний приём смеси — не позднее, чем за три часа до сна.
Схема диеты
Первый день.
- Завтрак: стакан смеси.
- Обед: 200 г гречневой каши, 150 г овощного салата (можно заправить нерафинированным маслом).
- Ужин: стакан смеси.
Второй день
- Завтрак: полтора стакана смеси, зелёное яблоко.
- Обед: стакан смеси, 100 г овощного салата.
- Ужин: стакан смеси.
Третий день
- Смесь в любых количествах, 3–5 раз в день.
- 1 литр обезжиренного кефира ( пить примерно по стакану после каждого приёма пищи).
- Обильное питьё: фильтрованная вода, зелёный чай.
- Сахар, соль и специи не приветствуются.
Четвёртый день
- Завтрак: стакан смеси, 100 г нежирного творога.
- Обед: стакан смеси, 100 г отварной куриной грудки, 100 г любых овощей, свежих или приготовленных в пароварке.
- Ужин: стакан смеси.
Пятый день
- Смесь в любых количествах, 3–5 раз в день.
- 1 литр обезжиренного кефира (пить примерно по стакану после каждого приёма пищи).
- Обильное питьё: фильтрованная вода, зелёный чай.
- Сахар, соль и специи не приветствуются.
Шестой день
- Стакан смеси на весь день.
- Обильное питьё.
После трёхдневного перерыва очистительный курс можно повторить. Наблюдайте за самочувствием!
Гречневая каша
Если ваш организм плохо переносит сырую крупу, замоченную в кефире, замените её кашей, залитой после приготовления кефиром. Гречневая каша должна быть рассыпчатой, без добавления соли, масла и специй. Приготовить её можно двумя способами.
Гречневая каша с кефиром — это мягкое, но эффективное очищение
Вариант 1-й
Ингредиенты:
- гречневая крупа — 100 граммов;
- вода — 1 стакан;
- кефир — 1,5 стакана.
- Приготовление.
- Крупу промыть.
- Воду довести до кипения.
- Залить горячей водой гречку, поставить на огонь.
- Дождаться, пока каша закипит и сразу же выключить.
- Укутать и оставить на час в тёплом месте.
- Готовую кашу залить кефиром комнатной температуры.
Вариант 2-й
Ингредиенты:
- гречневая крупа — 1 стакан;
- вода — 1,5 стакана.;
- кефир — 2 стакана.
Приготовление.
- Воду вскипятить.
- Промытую крупу засыпать в термос.
- Залить гречку кипятком.
- Запаривать в термосе как минимум 7 часов.
- Переложить в открытую посуду и залить кефиром.
Лидирует по полезности, конечно, сырая гречка, следом идёт запаренная крупа, а затем — варёная. Сто граммов каши соответствует двум столовым ложкам крупы.
Гречневая мука
Мука грубого помола, залитая кефиром, набухает значительно быстрее, чем цельные ядра гречки, и оказывает на организм более мягкое и щадящее действие. Молотую гречку можно использовать во всех очистительных рецептах, тех же пропорциях, что и крупу.
Молотая гречка действует на организм мягче, чем цельная крупа
Гречку размалывают на кофемолке небольшими порциями, по мере использования. Готовить впрок её не следует, потому что под воздействием света, тепла и кислорода быстро разрушаются полезные вещества.
Зелёная гречка
«Живая», не прошедшая термическую обработку гречка оказывает на человеческий организм гораздо более сильное целебное воздействие по сравнению с привычной для нас прожаренной гречкой.
Зелёная гречка сохраняет максимум полезных веществ
Вкус у зелёной гречки мягкий и менее выраженный, чем у жареной, но к нему легко привыкнуть. Пользу зёрен можно на порядок увеличить, если немного прорастить их перед употреблением.