Как заморозить тертые помидоры

Содержание:

Способы заморозки свежих помидор

Заморозка свежих помидор целиком

Это самый простой способ заморозки. Главное здесь – правильно определиться с выбором плодов. Для такого способа заморозки понадобятся только плотные, спелые помидоры с толстой шкуркой. Сорта «Сливки» и «Черри» — идеальный вариант.

Выкладываем подготовленные томаты в пакеты для замораживания, максимально удаляем воздух и отправляем в морозильную камеру. Тщательно высушенные плоды – залог успеха!

Цельные помидоры также можно заморозить и без кожуры. Для этого возле плодоножки делают крестовидный неглубокий надрез и опускают томат в кипяток на 30 секунд. После такой манипуляции, кожица снимается одним движением. Очищенные от кожуры плоды выкладывают на разделочную доску, застеленную пищевой пленкой, сверху укрывают целлофаном, и отправляют на сутки в морозилку для предварительной заморозки. Через 24 часа томаты подмерзнут, и их можно будет переложить в пакеты. А пакеты, в свою очередь, отправить в морозильник.

Замороженные таким способом помидоры используют для приготовления супов, салатов, вторых блюд, а также для фарширования.

Помидоры кружочками замороженные на зиму

Здесь предпочтение необходимо также отдать мясистым плодам с плотной кожурой. Подготовленные помидоры нарезают кружочками толщиной от 8 до 10 миллиметров. Слишком тонко нарезанные помидоры, при разморозке разъедутся. Далее, томаты выкладываются слоями в лоток для замораживания. Каждый слой перекладывается пищевой пленкой или целлофановым пакетом. Если у вас в морозилке нет специального лотка для замораживания мелких продуктов, то вполне подойдет разделочная доска или плоская тарелка. Примерно, через 6 часов помидоры схватятся, и их можно будет пересыпать в пакет для замораживания.

Помидоры, замороженные кружочками, – идеальный вариант для приготовления пиццы, горячего салата или бутербродов.

Заморозка помидор кусочками

Этот способ тоже не вызовет особого труда. Плотные томаты разрезают на кусочки или кубики. При необходимости, предварительно можно снять кожуру. Заморозку производят сразу в порционные пакеты. Здесь рассыпчатость замороженных продуктов не обязательна, так как овощи будут добавляться в готовое блюдо без предварительного размораживания.

Такая заморозка пригодится вам для приготовления супов, гуляшей, соусов и подливов.

Помидоры в виде томатного пюре, замороженные в формах

Для этой заготовки вполне подойдут чуть перезревшие и сочные помидоры. Можно также использовать некондиционные плоды с, предварительно срезанными, повреждениями. Для приготовления пюре, томаты пропускают через мясорубку или измельчают блендером. Готовое пюре раскладывают в формочки и замораживают. В качестве форм для замораживания могут быть использованы силиконовые формы для кексов или просто формы для льда. Главное правило – не наливать пюре до самого края формы, так как при замерзании жидкость расширяется, и пюре может вытечь.

После того как томатный сок замерз, а на это уйдет порядка 8 — 10 часов, ледяные томатные кубики извлекают из форм, и перекладывают в фасовочные пакеты. Наполненные пакеты убирают на хранение в морозильный шкаф.

Замороженное томатное пюре применяют для приготовления разнообразных соусов.

См. видео: Как заморозить помидоры – три способа

Заморозка фаршированных помидор

Для того, чтобы заморозить фаршированные помидоры, необходимо выбрать самые плотные плоды. У томатов ножом снимают «шапочку» со стороны плодоножки, и вынимают всю мякоть. Фаршировать помидоры можно любой начинкой: мясом, грибами, огурцами, тыквой и др. Готовые фаршированные помидоры сначала замораживают на разделочной доске, а после полной заморозки раскладывают по порционным пакетам и убирают в морозилку.

На этом видео Lidiya Zavyalov подробно расскажет как готовить фаршированные помидоры:

Как правильно заморозить помидоры

Существует несколько видов замораживания томатов на зиму. Это зависит от того, что вы будете готовить с ними зимой. Тем, кто это никогда не делал, я рекомендую заморозить по чуть-чуть помидор всеми видами. Так, в будущем, вы уже будете знать, какая заморозка более востребована. Как это сделать, я сейчас расскажу.

Замороженные томаты, нарезанные кружками

Ингредиенты

  • Помидоры  
  • Острый нож, желательно с насечками на лезвии.  
  • Деревянный, пластмассовый или металлический поднос (противень)  
  • Пластмассовый контейнер или чистые полиэтиленовые пакетики  
  • Разделочная доска  
  • Глубокая миска или кастрюля  

Шаги Печать

В первом случае, помидоры мы будем резать на кружки. Это будет легче сделать, если они будут твердые. Нарезаем томаты кружочками толщиной, примерно, 5 мм. Теперь, нужно взять подходящую разделочную доску, небольшой поднос, либо блюдо или мелкую тарелку и застелить пищевой пленкой. Если её у вас не оказалось, можно взять чистый полиэтиленовый пакет. Это нужно сделать обязательно, иначе помидоры прилипнут (приморозятся) и отделить их, не испортив внешний вид, будет проблематично. Выкладываем кружки так, чтобы между ними оставалось маленькое пространство и ставим в морозилку до полного замораживания. После того, как кружки заморозятся, берем обыкновенный чистый целлофановый кулечек и выкладываем их в него. После этого, нужно выпустить из пакетика весь воздух и плотно закрыть или завязать. В таком виде отправляем пакет для хранения в морозильную камеру. Этот способ заморозки подойдет для пиццы, запеканок, отбивных, мяса по-французски и для пирогов. Для этого типа заморозки подойдут любые помидоры, любых сортов

Пусть они будут твердые, мягкие, чуть примятые — не важно. Первым делом нам нужно снять с них кожицу

Это сделать не сложно. Берём каждую помидорку и с торца надрезаем вот такой крестик. Напоминаю, делать это надо очень острым ножом. Складываем в кастрюлю и заливаем кипятком. Даём постоять 2-3 минуты. Сливаем воду и легко, без всяких проблем, снимаем кожицу. Кладём в чашу блендера, измельчаем и получаем вот такой томатный сок. Для этого можно воспользоваться и мясорубкой. Кстати, такой томатный сок я, в большом количестве, закатываю на зиму в банках. И, каждый раз, жалею, что мало сделал. Берём силиконовые формочки и заполняет их томатом. Помещаем в морозилку, пока они полностью не заморозятся. Если у вас нет таких формочек, то можно воспользоваться одноразовыми стаканчиками или чем-то похожим. Вынимаем замороженные томаты из формочек, это делается легко, и складываем их в пакет. Если вы морозили в стаканчиках, то сначала погрузите их в горячую воду на 2-3 секунды. Выпускаем из пакета воздух, плотно завязываем и кладем во второй пакет, также плотно завязав. Храним в морозильной камере. Такой способ заморозки хорошо подходит для различных соусов, борща, рагу, для приготовления зимой баклажанной икры, и ещё много для чего… Очищаем томаты от кожуры так, как об этом написано выше, нарезаем мелкими кусочками и складываем в кастрюлю. Белые, твердые прожилки нужно заранее удалить. Теперь, нарезаем зелень. И добавляем её к помидорам. Аккуратно, стараясь меньше мять, хорошенько всё перемешаем. Берём силиконовую форму, в которой обычно выпекают кексы, и раскладываем смесь по ячейкам. Убираем в морозильную камеру. Через 2-3 часа достаём, вынимаем замороженную смесь, и видим, что у нас получились вот такие брикетики. Опять, складываем их в целлофановый пакетик, выпускаем воздух, плотно завязываем и убираем в морозилку до зимы. Обычно, я использую два пакетика — это придаёт прочность и предотвращает попадание сторонних запахов. Такие замороженные кругляшки можно добавлять зимой в суп, борщ, солянку, лазанью, зажарку, лагман, различные салаты и вторые блюда. Чтобы заморозить целые помидоры, лучше, чтобы они были среднего размера, спелые и мясистые. Лучше всего для этого подходят толстокожие, продолговатые «сливки» или маленькие, симпатичные «черри». Сначала их следует хорошенько вымыть и вытереть насухо. Сложить в пластмассовый контейнер и поместить в морозильную камеру. Можно выложить их на противень (блюдо, дощечку, мелкую тарелку…) и, так же, убрать в морозилку. А можно сразу поместить томаты в пакетик, плотно завязать, и положить в морозильную камеру до зимы. В моей морозильной камере, на дверце, есть полочки. Я в них кладу отобранные, чистые и сухие томаты без всяких пакетов, и они прекрасно сохраняются.

Замораживать помидоры на зиму очень удобно и, как вы убедились, совсем не трудно. В таком виде в них сохраняются все витамины.

А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем удачи. Пока.

Способы заморозки помидор на зиму

Кухонный инвентарь и предметы, которые пригодятся для подготовки культуры к замораживанию:

  • полиэтиленовые пакеты;
  • пластиковые контейнеры для морозильной камеры;
  • поднос для заготовок, разделочная доска для измельчения;
  • острый нож;
  • блендер;
  • одноразовые или многоразовые формы для льда.

Замороженное томатное пюре из помидоров

В сезон овощей можно позаботиться о том, чтобы не покупать томатную пасту. Такая заготовка предусматривает наличие блендера и подходящих по объёму пластиковых контейнеров с крышками.

Плюс данного рецепта в том, что не нужно уваривать томатную массу часами, теряя драгоценное время и накручивая счета за электроэнергию.

Потребуется:

  • блендер (стационарный, либо погружной),
  • одноразовые пластиковые ёмкости,
  • помидоры (любое количество).

Приготовление:

  1. Подготовить ёмкости из пластика (промыть и просушить).
  2. Требуемое количество томатов вымыть под проточной водой.
  3. Удалить с верхней части жёсткую серединку.
  4. Произвольно их нарезать.
  5. При помощи блендера перемолоть их в пюре.
  6. Получившуюся массу разлить, при помощи половника, в подготовленные пластиковые контейнеры. Не стоит беспокоиться за шкурку, она хорошо измельчается ножами, в итоге совсем не чувствуется.
  7. Полученные порции накрыть крышками, подписать дату и убрать в морозильную камеру.

В такой вариации, помидоры могут храниться до следующего лета. Но, обычно заканчиваются гораздо быстрее.

Замороженные помидорные слайсы

Такой способ подходит для приготовления пиццы, либо мяса по-купечески. Либо других горячих блюд, в рецепте которых предусмотрено использование помидор, порезанных на кружочки.

Потребуется:

  • томаты небольшого размера – 2 килограмма (по желанию можно брать больше),
  • коврик, подходящий для замораживания продуктов.

Приготовление:

  1. Помидоры промыть водой из-под крана.
  2. Нарезать на кружочки (жёсткую серединку сверху можно убрать).
  3. Расположить коврик на полке в морозилке.
  4. На него в один слой с небольшими интервалами выложить нарезанные помидоры.
  5. Оставить на 2-3 часа, чтобы они подмёрзли.
  6. Спустя это время, достать и переложить в плотные пакеты.
  7. Подписать на каждом дату, убрать обратно на полку.

Замороженные кусочки томатов для рагу или супов

Этот вариант предполагает заморозку томатов, разрезанных на небольшие дольки.

Потребуется:

  • коврик для заморозки,
  • помидоры (не переспелые) – 2 килограмма.

Приготовление:

  1. Томаты промыть водой из-под крана.
  2. Вытереть полотенцем, либо оставить на столе до полного высыхания.
  3. Разрезать на дольки, либо кубики.
  4. Предварительно не надо снимать с них кожицу, а появившийся сок обязательно слить.
  5. Застелить ковриком полку в морозильной камере.
  6. На него, с интервалами, в один слой выложить кусочки томатов.
  7. Оставить замерзать на 2-3 часа.
  8. После этого времени достать коврик с овощами, пересыпать их в плотный пакет.
  9. Подписать дату заготовки, убрать обратно на хранение.

Помидоры, замороженные целиком

Этот способ заморозки томатов самый простой. Вам не нужно ничего нарезать или измельчать.

Потребуется:

  • помидоры,
  • коврик или разделочная доска для заморозки.

Приготовление:

Помидоры берите спелые или даже переспелые, лучше среднего размера.

Томаты надо хорошо вымыть.
Чистые помидоры нужно хорошо обсушить или протереть полотенцем

Важно, чтобы помидоры были сухие, иначе они сморозятся между собой и потом будет не удобно их использовать.
Теперь разложите чистые и сухие помидоры на коврик или доску, оставляя зазоры между ними. Каждый помидор должен лежать отдельно, не соприкасаясь с соседом.
Уберите в морозильную камеру на 3-4 часа.
После того, как помидоры подморозятся, ссыпьте их в целлофановые пакеты и уложите в морозилку на хранение.

Использовать целые замороженные помидоры очень просто. При необходимости берите нужное количество помидоров. Дайте время для того, чтобы верхний слой оттаял, так будет очень легко избавиться от шкурки. Сняв шкурку, подождите пока растает весь помидор и начинайте использовать. Такие помидоры можно добавлять и в обжарку, и просто добавлять в супы или любые блюда.

Заморозка целиком

Помидоры проще всего заморозить целиком. Они займут немного больше места, зато времени на заготовку уйдёт минимум.

Целые томаты замораживаются следующим способом:

  1. Промойте плоды и хорошо просушите.
  2. Разложите их порциями по пакетам.
  3. Дополнительно подмораживать не обязательно, так как плотная кожица не даст плодам слипнуться между собой.
  4. Крепко завяжите пакеты и уберите на хранение.
  5. Томаты черри ещё проще сохранить целиком. Тонкость — их рекомендуют слегка накалывать, чтобы кожица не пошла трещинами.

Используйте турбозаморозку, чтобы плоды застывали не постепенно от края к центру, а сразу и полностью. Именно шоковый режим позволяет сохранить томаты в первозданном виде.

Рекомендуем: Больше не покупаю пластиковые стяжки в магазине, а делаю их сам из баклажки

Заморозка помидоров: варианты

Как уже было сказано ранее, сделать это можно разными способами. Каждый из них по своему удобен, например, томатное пюре, удобно добавлять в зажарку для борща, супов, томаты, замороженные кружочками, удобно жарить с яйцами и т. д.

  1. Помидоры, замороженные в виде пюре
  • Для замораживания помидоров в таком виде вы можете использовать надбитые, поврежденные и переспевшие плоды, поскольку их все равно предстоит измельчить до состояния пюре.
  • Вымойте овощи, обсушите их с помощью бумажного полотенца.
  • Если хотите получить пюре без шкурок очистите томаты. Для этого на каждом овоще сделайте крестообразный надрез по шкурке и опустите на несколько секунд в кипяток, снимите шкурку.
  • Далее измельчите томаты до нужного состояния с помощью блендера, мясорубки, терки. Блендер поможет сделать наиболее жидкое пюре и наиболее однородную массу, в то время как терка сделает пюре с кусочками томатов и соком.

Измельченно

Теперь разложите, разлейте пюре по формочкам для отправки в морозилку.

  1. Кружочками
  • Выберите плотные не переспевшие овощи, вымойте их и обсушите.
  • Далее нарежьте помидоры кружочками.
  • На доске выложите слой томатов и разделите их пленкой.
  • Поверх нее выложите еще 1 слой кружочков. Повторите процедуру еще 1 раз.

Вариант

  • Теперь поставьте доску морозиться на несколько часиков.
  • После этого пленку с томатов снимите, отправьте заморозку в общий пакет.
  • Так вы исключите слипание овощей между собой.
  1. Помидоры, замороженные целиком
  • Заморозить томаты целиком очень просто. Для этого отдайте предпочтение мелким сортам, например помидорам черри. Вымойте овощи, обсушите.
  • После этого обмотайте разделочную доску пищевой пленкой.
  • Выложите в один слой томаты на доску таким образом, чтобы друг друга они не касались.

Целенькие

  • Поместите овощи на доске в морозильную камеру на 24 час., а после, сняв их с доски, переложите в герметичный пакет и верните в морозилку.
  • Если вы захотите заморозить целые томаты без шкурки, предварительно надрежьте каждый овощ по шкурке и опустите в кипяток, снимите шкурку, обсушите овощи и далее делайте все по вышеописанной инструкции.
  1. Помидоры, замороженные кубиками
  • Томаты, замороженные кубиками удобно использовать для приготовления салатов, овощных заправок и т. д.
  • Выберите спелые и плотные овощи, вымойте их и обсушите.
  • После этого измельчите помидоры кубиками нужного размера.
  • Сразу же разделите измельченные овощи на порции.

Кубики

Поместите порции в отдельные герметичные пакеты для дальнейшего хранения в морозилке.

  1. Помидоры, замороженные без сердцевины
  • Такие томаты можно замораживать для того, чтобы в зимнее время фаршировать их
  • Выберите небольшие плотные и спелые томаты, вымойте и обсушите их
  • Разрежьте каждый овощ на 2 части
  • Ложкой удалите сердцевину из каждой половинки помидора
  • Застелите разделочную доску пищевой пленкой
  • Поместите на пленку в один слой половинки помидоров
  • Отправьте доску в морозилку на 5-10 час.
  • После соберите половинки овощей с доски и, поместив в пакет, верните в морозильную камеру

Замороженные помидоры на зиму это не только очень вкусно, но и удобно, ведь в любое время года вы по необходимости сможете разморозить свои запасы и вспомнить вкус лета.

По желанию замораживать помидоры на зиму можно с различными пряностями, зеленью, чесноком и другими овощами, а также начинив их грибной или мясной начинкой. В последних случаях у вас получатся не просто замороженные помидоры, а готовые полуфабрикаты.

Как лучше заморозить свежие помидоры на зиму

Лучшая температура для замораживания помидоров — не выше -18°С. Если есть возможность, лучше замораживать при -30°С. В любом случае морозильную камеру устанавливают на максимальный режим.

При заморозке помидоров в домашних условиях применяют двухступенчатый способ. Плоды сначала полностью промораживают, и только потом раскладывают в контейнеры для хранения. Но строго обязателен такой метод при заморозке целых плодов, а измельченные овощи можно сразу раскладывать в постоянную тару.

Заморозка томатов целиком

Плотные ровные плоды мелкого или среднего размера, хорошо просохшие после мытья, раскладывают в один слой на подносе, разделочной доске или лотке. Емкость помещают в морозильную камеру. Промерзнут целые помидоры через сутки.

Перед замораживанием томатов можно снять кожицу. Чтобы это сделать, нужно:

  • крестообразно разрезать помидор в районе плодоножки, не повреждая мякоть;
  • опустить в кипяток на полминуты, после на несколько секунд поместить в ледяную воду;
  • снять кожицу;
  • уложить помидоры без кожицы на лоток между слоями пищевой пленки так, чтобы между ними оставалось свободное пространство;
  • поместить в морозилку на 12 часов.

Затем плоды небольшими порциями складывают в пакеты. Насколько это возможно, воздух из пакетов необходимо удалить. Емкости плотно закрывают или завязывают.

Заморозка ломтиками

Для многих блюд требуются нарезанные помидоры. Можно так их и заморозить. Для этого отбирают только мясистые плоды. В этом случае не обязательно, чтобы были маленького размера.

Мелкая нарезка

Помидоры разрезают на небольшие кусочки любой формы: кубики или дольки. Кожицу можно не снимать. При нарезке будет выделяться сок. Его сливают в чистую посуду и используют отдельно.

Нарезанные овощи раскладывают в небольшие контейнеры и сразу замораживают окончательно, без предварительного этапа. Но если хочется, чтобы заготовка была рассыпчатой, можно предварительно двое суток проморозить нарезку на лотке, рассыпав в один слой.

Нарезка кружочками

Для этого способа отбирают плоды среднего размера. Плоды разрезают толщиной 0,7–10 мм. Но не слишком тонко, иначе после размораживания не будут держать форму.

Нарезку раскладывают так, чтобы кружочки не касались друг друга. На лоток выкладывают одним слоем. Можно сделать 2–3 слоя, но не больше. Ряды перекладывают пищевой пленкой, чтобы кусочки не примерзали друг к другу и подносу.

Через 6–12 часов промерзшие кружочки раскладывают по небольшим порционным пакетикам, чтобы их легко использовать в дальнейшем.

Заморозка фаршированных помидоров

Это будет практически готовое блюдо. Для него годятся крепкие томаты.

С нижней стороны делают срез и достают сердцевину. Затем помидоры начиняют фаршем: мясным, грибным или овощным. Солить заготовку нельзя.

Замораживают помидоры в два этапа — сначала на доске, затем перекладывают в контейнеры.
Зимой останется добавить соль, специи и запечь помидорчики в духовке.

Заморозка в виде пюре

Помидоры, которые не подойдут для заморозки в целом или нарезанном виде, сохраняют другим способом — растертыми. Такую заготовку используют для приготовления горячих блюд. В нее пойдут сочные, переспевшие, помятые, крупные плоды.

Как сделать пюре:

  • вырезать плодоножку, удалить поврежденные части;
  • нарезать на небольшие кусочки;
  • измельчить в блендере или прокрутить через мясорубку;
  • разлить в маленькие формочки для льда, кексов или желе, не заполняя до самого верха;
  • заморозить массу в течение десяти часов;
  • переложить в порционные пакеты или контейнеры и поместить на хранение в морозильную камеру.

Вместо формочек можно приспособить пищевой пластик — баночки, стаканчики или бутылочки. Их просто разрезают на емкости нужной величины.

К протертым помидорам перед заморозкой можно добавить перец, пряную зелень. Солить не нужно.

Если масса плохо достается из емкостей, можно на секунду опустить их дно в горячую воду.

Как правильно размораживать помидоры

Собственно размораживанию подлежат только лишь целые помидоры, те, которые планируется использовать для фаршировки и замороженные в виде пюре или сока, если из них планируется изготовить томатный соус.

Чтобы максимально сохранить форму целых плодов необходимо поместить их на нижнюю полку холодильника на 12 часов.

Важно! Оттаивание помидоров должно происходить в неметаллической посуде, на расстоянии от источников тепла и света. Если же целые томаты предполагается порезать любым способом, то лучше дать им сначала оттаять 15-20 минут при комнатной температуре, а потом уже нарезать любым удобным способом

Если же целые томаты предполагается порезать любым способом, то лучше дать им сначала оттаять 15-20 минут при комнатной температуре, а потом уже нарезать любым удобным способом.

Томаты, замороженные кружочками, дольками и другими способами не размораживаются вообще, а используются при изготовлении блюд в своем исходном виде.

Томатное пюре и сок

Пюре из томатов в виде заморозки не требует никаких добавок. Этот способ на 100 % сбережёт натуральный вкус продукта. Ещё одно преимущество — заморозка в виде пюре подходит всем сортам, даже самым сочным.

Рекомендуем: Правда ли, что можно получить штраф за выброс строительного мусора в обычный контейнер?

Рецепт томатного пюре в морозильнике:

  1. Промойте помидоры и ошпарьте кипятком, снимите кожицу.
  2. Немного нарежьте плоды и отправьте в блендер либо перекрутите в мясорубке.
  3. Для однородной консистенции, по желанию, протрите мякоть через сито.
  4. Пюре разложите порциями по контейнерам, стаканчикам, можно использовать лотки для замораживания льда.
  5. Храните пюре в контейнерах или и застывшими блоками. После того, как масса замёрзнет, извлеките всё из формочек и пересыпьте в общий пакет.

Сок из помидоров замораживается точно так же, как и пюре, только для его получения понадобится соковыжималка.

Замороженные помидоры кусочками для заправки борща

Замороженные помидоры можно использовать не только для запекания, но и для приготовления борща, щей или других супов. Но в данном случае замораживать их следует кусочками. А делается это так.

И как раз здесь можно использовать оставшиеся носики и кусочки около плодоножки, когда разрезали томаты на кружочки. Конечно, можно взять и целые плоды. Все нарезается кусочками размером в 1-1,5 см.

Кусочки раскладывают на твердой поверхности, не обязательно оставлять пространство между кусочками.

Подготовленные кусочки отправляем в морозилку не менее, чем на 2 часа. После чего их достают, раскрашивают смерзшуюся массу на мелкие кусочки, складывают в герметичный пакет и убирают в морозильную камеру на хранение.

Знайте, что после заморозки размораживать пакет с содержимым, отсыпать из него какую-то часть томатов, а потом снова убирать в морозилку, не рекомендуется. Поэтому замораживать помидоры кусочками лучше небольшими партиями, буквально чтобы их можно было использовать только для приготовления одного блюда. Подготовленные таким образом овощи добавляют в зажарку для приготовления различных супов, а также для соусов и борща.

Заморозка томатной пасты на зиму в домашних условиях

Томатная паста – это пюре из помидоров, которое в огромном изобилии можно встретить в любом магазине. Но если вы внимательно почитаете состав, указанный на банке, то увидите там много пищевых добавок, ароматизаторов, консервантов и прочей химии. Так что если вы заботитесь о своем здоровье и не жалеете времени на приготовление заготовок, то этот рецепт специально для вас.

Итак, для начала мы должны тщательно промыть помидоры и разрезать их на довольно крупные куски, удалив при этом плодоножку. Затем выкладываем их в кастрюлю с толстым дном, ставим на сильный огонь.

После закипания огонь убавляем до минимума и кипятим без крышки, чтобы выпарилась лишняя влага. Когда помидоры размягчились, откидываем их на сито так, чтобы сок стекал в отдельную емкость. Переливаем его в чистую кастрюлю и варим на медленном огне до загустевания.

То, что осталось на сите, протираем через него, пока там не будут только семена и кожица. Процеженную массу выливаем в кипящий сок, доводим до кипения. Теперь нужно кипятить до тех пор, пока не получится желаемая густота пасты.

Конечно, проще всего разлить кипящую жидкость по стерилизованным банкам и закатать. Но для приготовления какого-либо блюда нужно 2-3 столовые ложки томатной пасты, а в таких миниатюрных банках закатывать пасту неудобно.

Тогда возникает вопрос, как хранить неиспользованное пюре, ведь наверняка открытая банка не простоит долго даже в холодильнике. На помощь приходят силиконовые формочки для выпекания кексов – такого объема хватит как раз, чтобы добавить его один раз.

Можно хранить томатную пасту в морозильной камере прямо в таких формах, а можно сначала в них заморозить, а потом выложить на пищевую пленку и замотать каждый кусок отдельно.

В любом случае у вас есть возможность взять столько, сколько нужно для готовки, без ущерба для остальной пасты

Что немаловажно, при заморозке помидор в таком виде не требуется соль, а это огромный плюс для людей с заболеваниями почек

Kaк зaмopoзить cвeжиe пoмидopы в мopoзилкe цeлыми

Дa oчeнь пpocтo! Xopoшo пpoмыть иx, выcушить, cлoжить в пaкeт и oтпpaвить в мopoзильную кaмepу.

Лучшe вceгo иcпoльзoвaть нe oчeнь coчныe тoмaты, чтoбы пpи paзмopoзкe нe былo cлишкoм мнoгo жидкocти. Koгдa вaм пoнaдoбятcя, пpocтo дocтaньтe пapу штучeк в тapeлку и зaлeйтe иx тeплoй вoдoй. Зa 10 минут oни paзмopoзятcя.

Зaгoтaвливaeм чeppи нa зиму в пaкeтe рецепт — пpocтo пaльчики oближeшь

Чeppи тaкжe мoжнo лeгкo зaмopoзить. A ecли дeлaть этo ecтecтвeнным cпocoбoм, тo oни ocтaнутcя тaкими жe coчными и вкуcными, будтo бы тoлькo чтo copвaнными c гpядки. Иx мoжнo дoбaвлять в cупы, пoдливы, a тaкжe в caлaты.

Пpoмывaeм и пepeбиpaeм тoмaты. Haм пoтpeбуютcя тoлькo цeлыe чeppи. И выклaдывaeм иx нa пoлoтeнцe, чтoбы oни выcoxли.

Зaтeм пepeклaдывaeм иx нa дocку или любую дpугую poвную пoвepxнocть и убиpaeм в мopoзилку, гдe oни будут лeжaть гдe-тo oдин чac. Пocлe чeгo ужe мoжнo пepeлoжить вce в пaкeт и ocтaвить дoжидaтьcя cвoeй oчepeди.

Такие вот не большие секреты позволят вам иметь на столе свежие и ароматные помидоры круглый год. Все хороших новостей и Покедова.

Какие томаты можно замораживать и как их подготовить

Конечно, можно заготавливать любые помидоры. Но все-таки есть ряд советов и рекомендаций на этот случай.

Поделюсь ими с нашими читателями:

Лучше не брать ранние сорта. Считается, что в них содержится минимальное количество витаминов и микроэлементов, поэтому в идеале их лучше использовать только на еду. Плюс ко всему, скороспелые сорта обычно кисловатые на вкус и содержат много воды, а после морозилки вовсе станут безвкусными.
Замораживать томаты с собственной грядки. Про покупные овощи мы ничего не знаем – где их выращивали, чем удобряли, когда обрывали. Есть и продавцы, которые обрабатывают помидоры химией перед продажей. Конечно, такие продукты лучше не брать. На крайний случай можно купить у проверенного человека

И кстати, томаты с открытого грунта подходят для заморозки лучше, чем тепличные.
Обращать внимание на внешний вид овощей. Они должны быть целые, спелые (но не переспелые!), без повреждений и гнили, любых других подозрительных пятен

Также лучше не использовать очень крупные помидоры – в идеале подойдут томаты среднего размера.

Ну, и естественно, нужны свежие овощи, а не те, которые пролежали уже неделю

Также важно, чтобы они были мытые и с сухой кожицей

Лучший рецепт заготовки томатных кубиков в формочках для льда

Это очень классный рецепт. Все его составляющие остаются на ваше усмотрение, ну естественно кроме помидоров. Очень ароматная паста, которую смело можно добавлять во все блюда, начиная от соусов, заканчивая всевозможными кушаньями как повседневного, так и праздничного стола.

Нам понадобятся:

  • помидоры;
  • все остальное по желанию: чеснок, острый перец, соль, специи и зелень;
  • оливковое масло;
  • формочки для льда.

Приготовление:

1. Томаты очищаем и нарезаем кусочками. Складываем в чашу блендера, добавляем по своему усмотрению чеснок, зелень, соль и специи. Наливаем немного оливкового масла и все хорошо перебиваем до состояния пасты.

2. Наполняем ей наши формочки для льда и убираем в холодильник для заморозки. Затем можно хранить так, либо вытащить замороженную массу и переложить в пакет.

Пюре из томатов на зиму в домашних условиях

Из данного рецепта вы узнаете, как правильно заморозить помидоры на зиму свежими в морозилке, переработав их в пюре, чтобы в заготовке сохранить все ценное и полезное, что есть в этом овоще.

Полученные томатные брикеты можно заготовить сколько позволяет место в морозильнике, и можно наморозить помидоры до следующего сезона. Овощные брикетики получаются небольшого порционного размера, что делает удобными их для хранения и использования в кулинарных рецептах и блюдах.

Зимой необходимое количество замороженных кубиков помидорного пюре достаточно добавить в соте, суп, борщ… и через несколько минут получится вкусное, натуральное и полезное блюдо. Но можно пюре и разморозить, к примеру, для приготовления соуса. Тогда брикеты размораживают при комнатной температуре или в холодильнике.

Для замораживания томатного пюре в морозильной камере подойдут все спелые сорта помидоров. Главное, чтобы они были без червоточин, повреждений и признаков болезни. Недоспелые помидоры заморозке не подлежат, поскольку они могут немного горчить, да и витаминов в них немного.

Ингредиенты:

Нам понадобится всего один ингредиент — это свежие помидоры в любом количестве.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1

С помидоров удалим плодоножки, плоды помоем под проточной водой, высушим бумажной салфеткой или разложим на полотенце, чтобы они просохли.

По желанию можете очистить томаты от кожицы, но я этого не делала, так и с ней помидоры пюрируются хорошо.

Если вы все хотите заготовить пюре из помидоров на зиму без кожицы, тогда надрежьте ее крест-накрест, залейте помидоры кипятком и оставьте на 10 минут. Слейте горячую воду, залейте томаты холодной водой и обезшкурьте овощи.

Шаг 2

Для удобства приготовления разрежем плоды на 2-4 части. Также из томатных долек вырежем белый стержень, если он присутствует.

Шаг 3

Сложим томаты в кухонный комбайн, установив в чашу насадку «режущий нож».

Шаг 4

Измельчим помидоры до однородной консистенции пюре. Если у вас нет кухонного комбайна, воспользуйтесь мясорубкой с мелкой решеткой, блендером или мелкой теркой.

Еще несколько советов

Чтобы сэкономить место в морозильной камере, помидорное пюре на зиму можно уварить в 3-4 раза. Для этого потребуется:

  1. Подготовить широкую кастрюлю с толстым дном.
  2. Томатную массу переместить в кастрюлю и установить на огонь. Посуду при этом крышкой не накрывать.
  3. Проварить пюре на медленном огне, постоянно помешивая, иначе масса начнет пригорать. Чтобы она не разбрызгивалась, нужно использовать сетчатую крышку, как для приготовления рыбных блюд.
  4. Уварить массу в несколько раз и остудить.
  5. Расфасовать пюре по заготовленным емкостям, контейнерам с крышками и убрать в морозилку на хранение.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector