Заготовка базилика: как хранить, можно ли замораживать, при каком способе продукт будет содержать больше витаминов?

Содержание:

Пошаговый рецепт с фото

Базилик – известная в кулинарии ароматная «зелень», используемая в качестве салатного ингредиента, приправы к мясным блюдам, соусам, супам, а также для консервации и соления. Достаточно часто домашние хозяйки стали использовать технологию заморозки приправ впрок. Правильно замороженные листья базилика хранится около года, оставаясь при этом ароматной, не теряя своих свойств. Мы с вами опробуем быстрый и удобный способ заготовки ароматнейшего базилика на зиму путем замораживания двумя быстрыми способами.

Я выращиваю фиолетовый базилик на дачном участке. Этот сорт имеет особый пряный аромат, который очень нравится моему супругу. Добавляем травку в мясо или птицу, а также используем для приготовления супов, салатов и закусок.

Слегка затрону посев и выращивание этой изумительно яркой и вкусной приправы – вдруг кому пригодится. Базилик любит теплую почву и солнышко. Мне удобнее выращивать травку в теплице, потому как со стабильно теплой погодой начинает везти не раньше июля. Семена сею в начале июня в большой горшок. Обильно поливаю, а затем накрываю пленкой до всходов. Далее пленку снимаю, продолжаю полив по мере надобности. Когда на ростках появляются вторые листья, пикирую в теплицу рядами. Вот такой симпатичный фиолетовый базилик у меня к середине июля.

Подготовим базилик и оливковое масло. Предварительно зелень нужно замочить в холодной воде, а затем высушить в естественных условиях. Я набираю в банку воду. Ставлю мокрый пучок базилика в нее. В жаркую погоду уже через час можно переходить к замораживанию.

Способ 1. Заморозка листьев базилика с оливковым маслом.

Срываем с кустиков листья. Стебли базилика не идут на заморозку.

Складываем листья в пластиковый контейнер. Баночек для хранения может быть несколько, в зависимости от количества приправы. Поливаем оливковым маслом. Примерно на 1 малый контейнер базилика идет 1 ч.л. оливкового масла. Закрываем крышку. Встряхиваем контейнер. Отправляем в морозилку до зимы.

Способ.2. Простая заморозка.

Листья базилика необходимо нарезать, но сильно не мельчить. Сложить в средний контейнер или целлофановый пакет. Закрыть или завязать, выпустив воздух. Убрать в морозильную камеру.

По мере надобности достаем замороженный базилик из морозилки. Базилик с растительным маслом используем для приготовления салатов, закусок и соусов. Измельченный базилик — для мясных блюд и супов. Замороженный базилик слегка темнеет, но не теряет своих свойств после разморозки. Остается таким же свежим и ароматным.

37

Полезные свойства базилика

Кроме аромата и оригинального вкуса, базилик имеет массу полезных для здоровья свойств: это настоящая природная кладовая витаминов и микроэлементов, которая не только улучшает вкус еды, но ещё и улучшает работу пищеварительной системы и других внутренних органов.

Его эфирные масла помогут избавиться от кашля и повысить иммунитет. Бактерицидные свойства настоя базилика позволяют даже уничтожать до 99% бактерий, поэтому народная медицина советует применять его в полосканьях для рта и горла. Считается, что несколько съеденных листиков базилика заменяют таблетку от головной боли.

Так что не только за оригинальный вкус и аромат хозяйки выбирают подходящий способ заготовки этой пряности на зиму. Поэтому поговорим про базилик и его заготовку на зиму. Несомненно, необходимо решить не только как заготовить базилик на зиму, но и как хранить?

Заготовка сушёного базилика на зиму

Несомненно, это самый простой и, как следствие, самый популярный метод. Чаще всего сушат сорта базилика с фиолетовыми листьями. Дело в том, что при сушке (как и при замораживании) зелень приобретает бурый цвет.

Но это нисколько не влияет на вкус продукта. Фиолетовая же окраска листьев сохраняется полностью. Можно, конечно, перед сушкой бланшировать зелень в кипятке буквально пару секунд, но это вовсе не обязательно.

На даче за городом хозяйки часто обходятся самым простым и доступным способом заготовки зелени базилика.

  • Сушат пучками, развешивая «букетики» веточек с 4–6 листиками на две недели в сухом тёмном месте.
  • Раскладывают отдельные листики тонким слоем на бумаге помещении с хорошей вентиляцией.
  • Сушат в духовке с приоткрытой дверцей примерно час при 40 °C, а затем базилик доходит до готовности в отключённой духовке ещё часов шесть.

Высушенную зелень необходимо сложить в бумажные пакеты или банки с герметичной крышкой. Растёртые сухие листья можно засыпать в баночки для приправ.

Солёный базилик

Чтобы его заготавливать, молодые листья и нераскрытые соцветия необходимо предварительно вымыть, дать стечь воде и просохнуть. Измельчаем, не забывая основного правила — рвём листья руками, никакой нарезки, если хотим сберечь характерный восточный аромат!

Все это укладываем слоями в предварительно стерилизованные банки, перемежая слоями крупной соли. Трава даёт сок и содержимое банки уплотняется. На заполнения банки может уйти несколько дней.

Когда банка будет полностью заполнена, сверху насыпают слой соли и герметично закатывают. Обычно на 1 кг зелени расходуется 200 граммов соли. Это обязательно следует учитывать затем на кухне. Такого количества соли может оказаться вполне достаточно для готового блюда.

Очень похожим способом можно приготовить консервированный базилик. Только в завершение добавляют оливковое масло до самых краёв банки. Хранить эту заготовку также надо в прохладном месте.

Как правильно приготовить пасту из базилика на зиму?


Паста из базилика на зиму

Базилик, заготовленный в виде пасты, можно будет использовать как пикантный соус к итальянской пасте, макаронам, рису, или же готовить на его основе оригинальный соус. В этом случае можно комбинировать различные сорта, чтобы получить более интересный вкус. Так можно брать обыкновенный душистый базилик и добавлять в него лимонный, гвоздичный или ментоловый.

Итак:

  • Промойте и просушите базилик нужных сортов (приблизительно 500 гр)
  • Сложите его в чашу блендера, добавьте пару ложек растительного масла и соль по вкусу
  • Перебейте все ингредиенты в однородную массу
  • Вновь добавьте пару ложек масла и еще раз перемешайте
  • Полученную пасту разложите в заранее простерилизованные стеклянные баночки
  • Храните заготовку в холодильнике

Песто из базилика на зиму классический рецепт

Соус песто, родом из Италии, покорил гурманов всего мира своим невероятным вкусом, при этом готовится он достаточно просто. Он отлично гармонирует с помидорами, хлебом, пастой. Зимой соус дополнит зимние блюда и будет прекрасно храниться. Предлагаем рецепты заготовок с фото.

Первый вариант

  • базилик – 1 пучок;
  • масло оливк. – 3 стол.лож.;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • сок лимона – 1 стол. лож.
  • соль.

Приготовление:

В блендер положить листочки базилика, орешки, чеснок (мелко нарезанный) и масло. Далее все вместе прокручиваем.

Добавляем оставшиеся ингредиенты, прокручивать продолжаем. Соус должен получиться однородной структуры, очень нежный.

Далее раскладываем массу по банкам, предварительно простерилизованным, закрываем крышками и оставляем до полного остывания. Хранить такую закатку рекомендуется в прохладном и темном месте.

Второй вариант

За основу берется предыдущий вариант, для разнообразия можно поэкспериментировать, взяв базилик разных сортов. Оригинальность вкусу придадут орешки кешью либо грецкие.

Когда собирать базилик для сушки на зиму

Ароматные кустики можно выращивать весь сезон. При регулярном поливе они радуют сочными листиками, душистыми цветочками. Нас часто спрашивают, когда лучше собирать базилик для сушки на зиму. Чаще сбор выпадает на июль, август. Только названия месяцев — ориентировочный срок.

Когда срезать для сушки

Важно поймать момент до цветения. При этом веточки должны иметь минимальный размер 12-14 см

Допускается срезать в самом начале бутонизации. Далее это делать бесполезно. Ароматические вещества покидают листочки.

Сушение базилика пучками и в электросушилке

Другие нюансы:

  • утро или вечер. Нельзя осуществлять сбор в полдень под палящими солнечными лучами;
  • сухая погода. Напитанные влагой листочки долго сохнут;
  • срезаем. Не стоит отрывать, мять веточки. Удобнее использовать ножницы;
  • убираем нижние листы. Они значительно жестче, часто имеют повреждения;
  • отрываем стебельки. Чаще заготавливают только листочки.

Мыть или нет? Зависит от способа заготовки. При сушке на улице мочить не имеет смысла. Все равно будет попадать пыль, насекомые. В духовке, сушилке получается чистая приправа. Поэтому сырье предварительно ополаскивают.

Домашняя заморозка

Заморозка зелени этой пряности тоже предполагает варианты, каким образом заготовить базилик на зиму:

  1. Самый простой — чистую измельчённую зелень укладывают в пакеты «с замочками», максимально отжимают воздух и помещают с морозильную камеру.
  2. Можно просто сделать кубики базилика со льдом: измельчённую зелень разложить по формочкам и залить водой. Такими кубиками очень удобно и легко пользоваться — добавлять необходимое количество прямо в кастрюлю незадолго до конца варки. Однако, в морозилке они обязательно должны находиться в герметичной таре.
  3. Очень оригинальный способ заморозки зелени с оливковым маслом. При этом измельчённую зелень смешивают блендером до пастообразного состояния с маслом, и в тех же пакетах с застёжками отправляют в морозилку.

Масло не замерзает намертво, поэтому в любой момент можно просто отломить часть заготовки, необходимую на один раз. Если же добавить в состав ещё и нарезанный чеснок, то получится отличная заготовка для соуса песто.

Приготовление пасты

Чтобы приготовить пасту, берём обсушенную вымытую зелень базилика, немного соли и 50 граммов оливкового масла. Проще всего превратить это в пасту с помощью блендера.

Как и любой кулинарный рецепт, этот способ даёт возможность проявить фантазию — петрушка и кориандр отлично сочетаются с базиликом. Такие пасты на зиму можно готовить с добавками чеснока, молотых орехов в произвольных соотношениях.

Полученную зелёную пасту можно хранить двумя способами:

  • разложить по баночкам и закатать крышками;
  • для удобства заморозить в формочках для льда.

Приготовление ароматных масел и уксуса из базилика

Вымытую зелень измельчают ножом, немного солят и заливают оливковым маслом так, чтобы масло покрывало траву полностью. В холодильнике эта заготовка может стоять несколько месяцев.

Это масло насыщается вкусом и запахом базилика и становится незаменимой добавкой для салатных заправок.

Подобным способом можно легко приготовить и базиликовый уксус. Для этого свежие чистые листики заливают слегка подогретым винным уксусом. Настаивают две недели, периодически взбалтывая. Этот базиликовый уксус обладает гармоничным вкусом в маринадах, соусах и салатах. А листики можно использовать как украшение блюда.

Как сохранить базилик на зиму

Базилик используют всё лето, обрывая листочки по мере необходимости. Если необходим массовый сбор, он может быть проведён дважды

В первой половине лета, до начала цветения, осторожно обрывают большинство листочков, за исключением 2–3 самых нижних ярусов. Второй сбор проводят в конце вегетационного периода

При этом надо знать, что если базилику позволили цвести, качество продукции слегка ухудшается. Если же срезать верхушки по мере появления соцветий, растение будет куститься, и нежных листьев образуется больше. Оба урожая можно заготовить на зиму, известно несколько способов.

Базилик цветёт очень красиво, но если вам не нужны семена, цветы лучше обрывать по мере их появления

Заморозка

Замораживать есть смысл только листья: в размороженном виде они без кулинарной обработки подходят для салатов, хорошо сохраняя как аромат, так и внешний вид. Листочки отщипывают от стеблей, промывают водой, обсушивают и складывают в полиэтиленовый пакет. Нарезать их не стоит: при этом потери ароматических веществ будут слишком велики.

При заморозке практически полностью сохраняются не только аромат и вкус пряности, но и весь набор витаминов и других полезных веществ. Если позволяет место в морозильнике, замораживать можно и целые веточки.

Иногда замораживают листья не в пакете, а в виде кубиков со льдом

Некоторые любители всё же измельчают листочки и замораживают эту массу, смешав её с подсолнечным маслом. Этот рецепт — из разряда «на вкус и цвет…».

Сушка

Сушка — самый простой способ заготовки базилика. Наибольшее количество полезных и ароматических веществ сохраняется при сушке в тени при комнатной температуре. При недостатке времени используют духовки или электрические сушилки. Сушат и отельными листочками, и целыми веточками, в зависимости от времени сбора урожая.

Высушить базилик на противне в духовке можно быстро, но при высоких температурах выше будут и потери летучих ароматических веществ

Сам я, поскольку зелени употребляем много, не срезаю первый урожай полностью, а беру листочки по мере необходимости. В конце сезона срезаю у самой земли все растения целиком (и с семенами, и без них, как складывается) и подвешиваю их «вверх ногами» на горизонтально натянутые верёвки. Через неделю листочки подсыхают так, что легко обшмыгиваются с веток.

Досушив их на бумаге, складываю в плотно закрывающиеся стеклянные банки (иногда перемалываю, но лучше делать это перед употреблением). Совет о хранении листочков в полотняных мешках не считаю истинно верным: так их аромат быстрее улетучивается. Стебли досушиваю и тоже храню: их можно опустить для аромата в суп минут за 10 до готовности, а затем выбросить.

В обычных условиях, на кухне, сушёный базилик хранится минимум до нового урожая.

Видео: как сушат базилик

Засолка и консервирование

Засаливают листья следующим образом.

  1. Моют и просушивают.
  2. Стерилизуют баночки.
  3. Плотно набивают баночки листьями, чередуя 2-сантиметровые слои базилика и сантиметровые слои соли;
  4. Закрывают банки полиэтиленовыми крышками и ставят в холодильник.

При засолке можно базилик смешивать со всеми полезными травками, имеющимися в огороде в это время

При засолке сохраняются все полезные качества свежего базилика. Метод консервирования аналогичен, но в банку, содержащую листья и соль (в соотношении 3:1), добавляют сверху ещё и оливковое масло. Маринованный базилик (готовится аналогично маринованным овощам с применением соли, сахара и уксуса) – менее популярное блюдо.

Сушка, заморозка и засолка листьев базилика — обычные способы сохранения витаминной пряности на зиму. В зависимости от способа, удобно применять заготовленную зелень в салатах, супах или вторых блюдах.

Заморозка базилика на зиму в домашних условиях

Заморозить базилик на зиму можно как в виде целых листьев, так и в измельченном состоянии. Также растение хорошо сохраняет свои полезные качества в виде пюре.

Для заморозки подходят все виды базилика. Выделяют следующие способы заготовки этого растения на зиму:

  • в свежем виде;
  • заморозка с предварительной бланшировкой листьев;
  • заливка приправы бульоном, водой или маслом;
  • в виде пюре.

В целом все эти способы очень похожи, за исключением некоторых деталей. Независимо от схемы заморозки, главное – придерживаться в процессе базовых правил заготовки зелени на зиму.

Как заморозить листья базилика свежими

В свежем виде базилик можно заморозить по следующей схеме:

Листья тщательно споласкивают в холодной проточной воде, после чего раскладывают для высыхания на бумажных салфетках, противне или полотенце. Для того, чтобы ускорить этот процесс, можно аккуратно промокнуть листья.
Подсохшую приправу выкладывают на пергаментную бумагу и перемещают на 30-40 минут в холодильник, в морозильную камеру

При этом важно разложить базилик так, чтобы листья не соприкасались друг с другом – в противном случае они могут слипнуться.
После такой предварительной заморозки приправу быстро распределяют по отдельным порционным пакетикам или контейнерам. Здесь важно успеть до того, как базилик разморозится.
Плотно закрытые емкости возвращают обратно в морозильную камеру для хранения на зиму.

Как заморозить базилик в морозилке в бланшированном виде

Один из наиболее популярных способов заморозки зелени включает в себя предварительную бланшировку. Растения при этом заготавливают по следующему плану:

Вымытый базилик тщательно измельчают вручную или с помощью блендера

Здесь важно не нарезать листья слишком мелко – в конечном итоге не должна получиться кашица.
Измельченные листья кладут в дуршлаг или сито, после чего опускают их на 10 секунд в кипящую воду. Очень важно не передержать базилик – если держать его в воде слишком долго, он сварится.
Чтобы зелень остыла как можно быстрее, сразу же после бланшировки сито или дуршлаг опускают в емкость с холодной водой

Для лучшего охлаждения можно заполнить сосуд кубиками льда.
Охлажденный базилик равномерным слоем распределяют по тарелке, подносу или противню для просушки.
Когда нарезка высохнет, ее на этих же поверхностях помещают в холодильник на первичную заморозку.
Схватившуюся зелень быстро раскладывают в контейнеры или пакеты, после чего возвращают в морозильную камеру.

Советы

Очень приятный вкус получается при смешивании в равных частях зеленых и фиолетовых разновидностей культуры.

Базилик хорошо сочетается с петрушкой, майораном, кориандром, эстрагоном и мятой, создавая сложный букет ароматов. Поэтому при желании можно заморозить приправу-ассорти, одновременно измельчая нескольких видов трав. Это очень удобно и практично.

Рецепты приготовления соусов предполагают использование измельченных или перетертых ингредиентов, поэтому зелень для них удобно замораживать в виде готового пюре.

Каждую упаковку желательно подписывать, указывая название продукта и дату загрузки в морозильник.

Как замариновать чеснок целыми головками в рассоле?

Следующий рецепт хрустящего и ароматного чесночка придётся по вкусу каждому. Готового результата придётся немного подождать. Да и готовка тоже требует времени. Но не стоит пугаться – всё это стоит того, чтобы полакомиться закуской из-под ароматного рассола. И всё же с таким вариантом консервации справится даже новичок. Любители дерзайте!

Список ингредиентов на 2 пол литровые банки:

  • Чеснок — 250-300 грамм
  • Вода
  • Сахар и соль — по 25 грамм в каждую банку
  • Гвоздика — 4 бутона
  • Уксус 9% — 2 ч. л. или 70% 1/4 ч. л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Душистый перец — 6 горошин

Приготовление:

Для этого способа маринования нам потребуется отобрать молодой чеснок размером не больше трёх сантиметров. Такие маленькие головки гораздо удобнее употреблять. Да и доходят они гораздо быстрее.

Подготовленные компоненты в первую очередь нужно очистить от верхней кожуры и срезать жёсткое дно. Далее всё хорошенько промываем чистой водой, после чего опускаем чеснок в пол литровые баночки.

Теперь в каждую заготовку закладываем лавровый лист, гвоздику и душистый перец. Следом сверху насыпаем по одной столовой ложке соли и в таком же количестве сахара.

Теперь заполненные банки заливаем обычной не кипячённой прохладной водой до самого верха. Далее накрываем их крышкой и оставляем в тёплом помещении на одни сутки.

Спустя заданное время чеснок уже хорошо пропитался рассолом, который теперь необходимо слить в кастрюлю и довести до кипения. В это же время обязательно прокипятите крышки в чистой воде несколько минут.

Перед тем как наполнить заготовки кипящим рассолом в каждую банку отправляем 2 чайные ложки 9% уксуса. Дальше закуску хорошенько закупориваем стерилизованными крышками. Укутывать маринованный чеснок после консервации не нужно, достаточно дождаться полного остывания и убрать его в погреб или в подвал.

Вкуснятина по данному рецепту будет готова уже спустя пару месяцев, но хранить её можно до глубокой зимы. Молодой чеснок маленькими головками красиво будет смотрится на любом столе. А какой аромат исходит от этой закусочки, просто пальчики оближешь! Попробуйте обязательно, уверена понравится всем!

Где хранить зелень

Есть несколько мест в квартире, которые подойдут для сохранения базилика в домашних условиях без переработки. Все варианты предполагают минимальную подготовку, отличаются простотой. С работой несложно справиться даже тем, кто никогда не выполнял ее.

Комната или кухня

Подойдет, когда надо сохранить зелень ненадолго

Важно, чтобы в помещении не было слишком жарко, сухой воздух также нежелателен. Если просто положить пучок, то пролежит он примерно сутки, потом начнет сильно вянуть и сохнуть. Для продления свежести соблюдать рекомендации:

Для продления свежести соблюдать рекомендации:

  1. Собрать базилик в плотный пучок, перевязать ниткой, подровнять нижнюю часть, чтобы отдельные стебли не выступали.
  2. Налить в стакан чистую холодную воду. Брать очищенную или хотя бы отстоянную в течение суток. Поставить пучок.
  3. Каждый день менять воду в емкости. Подрезать нижнюю часть черешков, они лучше впитывают влагу после этого.

Сушка мяты в домашних условиях

Если соблюдать все условия, то срок хранения свежего базилика составит примерно неделю. После этого нужно или использовать зелень для заготовки, или же выбросить, так как она начнет вянуть. Такой вариант хорош, когда надо продержать пучки пару дней перед их использованием.

Полка холодильника или овощной отсек

Так как температура намного ниже, чем в помещении, а влажность стабильна, то условия для зелени намного лучше. Есть разные методы, которые можно использовать, у каждого свои особенности, которые надо знать:

  1. Поступить так же, как и в вышеописанном случае: собрать в пучок и поместить в емкость с холодной водой. Менять жидкость и немного подрезать торцы стеблей ежедневно.
  2. Отделить листочки от стеблей, собрать в небольшие стопки и замотать в пищевую пленку. Делить так, чтобы за один раз использовать все из свертка. Складывать на полку без дополнительной подготовки.
  3. Аккуратно сложить в пластиковый контейнер подходящего размера. Закрыть крышкой, открыть вентиляционное отверстие. Проверять время от времени, забирать побеги, которые начинают вянуть.

В холодильнике хранить базилик можно около 2 недель. Если использовать овощной отсек, где постоянно поддерживается температура 2-3 градуса, то срок возрастет до 3 недель. Лучше всего заворачивать пучки в пленку и ежедневно проверять, чтобы убирать те, которые начинают вянуть.

Морозильник

Вариант обеспечит самую длительную сохранность – порядка 2 лет. Но и часть полезных веществ при заморозке разрушится, что нужно помнить. Правильно готовить базилик, чтобы его использовать впоследствии, и он не склеился в один трудноразделимый комок. Соблюдать простые рекомендации:

  1. Перед заморозкой листочки промывать. Выложить на полотенце, дать стечь воде и хорошо промокнуть впитывающей тканью. Чем меньше воды – тем лучше.
  2. Листочки разделить, а можно складывать целые побеги, но во втором случае разделить их не получится, придется использовать целиком.
  3. Перед упаковкой в пакеты положить внутрь бумажку с датой заморозки или наклеить наклейку. Потом будет проще ориентироваться и брать то, что лежит дольше.

Совет!Замораживать можно на противне или другой плоской поверхности, разложив базилик в один слой. После замерзания поместить в пакет или контейнер, тогда части не будут слипаться и можно брать по одному побегу, не ломая остальные.

Как правильно собирать базилик для длительного хранения

Урожай ароматной пряности можно собирать 2–3 раза за дачный сезон. Но для этого необходимо точно знать, как правильно собирать базилик и в какое время лучше это делать, и как не навредить последующему урожаю.

Важно помнить! Собирать зелень нужно, когда она будет достигать около 20 см в длину, обычно этот период приходится на июль-начало августа. Если собирать зелень именно для сушки, то нужно это сделать до его цветения

Когда растение отцветёт, листья потеряют значительную часть своего аромата. Необходимым условием является сбор пряности в солнечную погоду без сырости, это сократит вероятность увядания растения из-за наличия лишней влаги в листьях.

Чтобы урожай пряности радовал вас несколько раз за сезон, лучше всего не вырывать его с корнями, а аккуратно срезать листья ножницами. При этом можно оставить на нём 3–4 молодых листочка для следующего цветения. После сбора первого урожая обязательно необходимо обильно полить растение и ухаживать за ним до созревания новой порции.

Подготавливаем основной ингредиент

Подготовка ингредиента начинается со сбора базилика с грядки. Ножницами отрезают молодые веточки, которые не начали цвести. Срезается та часть стебля, которая еще не огрубела, на вид сочная. Вечером куст поливают, а на утро начинают сбор, так растение набирается влаги и становится более сочным и мягким, особенно если его потом замораживать.

Веточки зелени после сбора кладут на стол и удаляют больные, сухие, подгнившие листья, можно не использовать ветки для заготовок, а оторвать только листья.

Подготовленные листья нужно несколько раз промыть теплой проточной водой, чтобы на них не осталось пыли, грязи и возможных вредителей. Промытую траву выкладываю на полотенце и дают стечь несколько минут, после чего подготавливают для одного из вида заготовок.

Какой базилик подходит для заготовки на зиму: виды базилика

Виды базилика, подходящего для заготовки на зиму

Начинающие огородники привыкли считать, что в природе существует только два вида базилика — фиолетовый и зеленый. Они обладают очень выраженным пряным вкусом и ароматом и что самое главное, неприхотливы в уходе. Но на данный момент селекционеры вывели очень много сортов, обладающих интересными вкусовыми качествами и ароматами. Многие из них идеально подходят для заготовки на зиму.

Виды базилика, подходящие для заготовки на зиму:

  • Душистый. Данный вид базилика имеет очень заметный перченый аромат и еле заметную остринку. Когда на растении появляются цветы, помимо перченого аромата появляется еще и ментоловый. Листья у душистого базилика очень крупные, поэтому он больше остальных видов подходит для сушки.
  • Гвоздичный. Как уже понятно из названия, этот вид базилика издает аромат схожий с привычной нам приправой — гвоздикой. Правда он менее яркий, но все равно заметный. Листья у этого вида не очень большие, поэтому чаще всего его используют для приготовления соусов и базиликовой пасты.
  • Гвоздично-перченый. Этот вид обладает комбинированным ароматом. Если растереть листочек в руках, то можно почувствовать и запах гвоздики, и запах перца. Имеет листочки среднего размера, которые годятся и для заморозки, и для сушки, и для бланширования.
  • Лимонный. Если вы очень любите цитрусовые нотки, тогда выбирайте для заготовки на зиму этот вид базилика. Главным преимуществом этого сорта является то, что его можно добавлять в напитки, выпечку и различные муссы. Помимо лимонного аромата базилик придаст легкую кислинку.
  • Ванильный. Данный сорт подходит для использования при приготовлении десертов. Для заготовки базилика на зиму можно использовать и листья, и цветы, и стебельки. Листья можно добавлять в выпечку, а из сушеных стеблей и цветов можно готовить чай.
  • Карамельный. Еще один вид, который подходит для добавления в десерты и сладкие напитки. Данный вид имеет ярко выраженный аромат фруктовой карамели. В этом случае для заготовки базилика на зиму можно использовать не только листья, но и цветы.
  • Маринадный. Будет идеальной добавкой при приготовлении различных маринадов. Данный сорт относится к перченым видам базилика. Издает заметный анисовый аромат. Для максимального сохранения аромата его лучше всего сушить пучком или листьями. Немного ниже вы сможете узнать, как это делается правильно.
  • Ментоловый. Может стать прекрасной заменой мяты. В свежем виде ментоловый аромат проявляется не очень сильно. Но если базилик добавить в теплую еду или жидкость, то аромат станет очень ярким. Данный вид лучше всего сушить или замораживать, и только потом добавлять в еду.

Полезные свойства

В листьях и соцветиях растения содержатся провитамин A (каротин), рутин, аскорбиновая кислота, минеральные вещества, гликозиды, сахара, сапонины, клетчатка, белки, витамин P, камфора, дубильные вещества, эфирные масла (включая большое количество эвгенола).

Листья в качестве ароматной пряности добавляют в салаты, фарши, блюда из баранины, домашней птицы, говядины и субпродуктов, паштеты, супы, соусы, а также в коктейли и десертные напитки; используют при засолке томатов, огурцов, белых грибов и патиссонов, при квашении капусты, в маринадах для баклажанов и болгарского перца.


Без базилика невозможно представить себе традиционную итальянскую кухню, например, классический соус-песто или салат Капрезе

В народной медицине настои из травы применяют при простуде и насморке, неврозах, головной боли, отсутствии аппетита, метеоризме, кишечных и печеночных коликах, колите, гастрите, пониженном кровяном давлении, воспалении почек и мочевого пузыря. Рекомендуют как противокашлевое средство при бронхиальной астме и коклюше, как антисептическое для полоскания при стоматитах, ангинах и зубной боли, в виде примочек – при трудно заживающих ранах. Настои и отвары из листьев обладают обезболивающим эффектом, а также стимулируют лактацию у кормящих мам. Сок свежих листьев показан при экземе, воспалении среднего уха.

Большую ценность для традиционной медицины представляет базилик мятолистный (камфорный), целебные свойства которого основаны на высоком содержании камфоры. Она оказывает тонизирующее и возбуждающее действие, помогая при нарушениях кровообращения, ослаблении функции дыхания, угнетении центральной нервной системы.

Эфирные масла, получаемые из растений данного вида, активно применяются в косметологии. В больших дозах они оказывают раздражающее действие на различные органы.

Полезные свойства

В листьях и соцветиях растения содержатся провитамин A (каротин), рутин, аскорбиновая кислота, минеральные вещества, гликозиды, сахара, сапонины, клетчатка, белки, витамин P, камфора, дубильные вещества, эфирные масла (включая большое количество эвгенола).

Листья в качестве ароматной пряности добавляют в салаты, фарши, блюда из баранины, домашней птицы, говядины и субпродуктов, паштеты, супы, соусы, а также в коктейли и десертные напитки; используют при засолке томатов, огурцов, белых грибов и патиссонов, при квашении капусты, в маринадах для баклажанов и болгарского перца.

Без базилика невозможно представить себе традиционную итальянскую кухню, например, классический соус-песто или салат Капрезе

В народной медицине настои из травы применяют при простуде и насморке, неврозах, головной боли, отсутствии аппетита, метеоризме, кишечных и печеночных коликах, колите, гастрите, пониженном кровяном давлении, воспалении почек и мочевого пузыря. Рекомендуют как противокашлевое средство при бронхиальной астме и коклюше, как антисептическое для полоскания при стоматитах, ангинах и зубной боли, в виде примочек – при трудно заживающих ранах. Настои и отвары из листьев обладают обезболивающим эффектом, а также стимулируют лактацию у кормящих мам. Сок свежих листьев показан при экземе, воспалении среднего уха.

Большую ценность для традиционной медицины представляет базилик мятолистный (камфорный), целебные свойства которого основаны на высоком содержании камфоры. Она оказывает тонизирующее и возбуждающее действие, помогая при нарушениях кровообращения, ослаблении функции дыхания, угнетении центральной нервной системы.

Эфирные масла, получаемые из растений данного вида, активно применяются в косметологии. В больших дозах они оказывают раздражающее действие на различные органы.

Выбор и подготовка сырья

Для заморозки берут свежую, сочную, красивую зелень. При покупке на рынке нужно проверить состояние среза на стеблях. Следует учитывать, что после появления бутонов и цветков листья становятся более жесткими и теряют аромат. По сравнению с зелеными сортами в фиолетовых содержится в 2 раза больше эфирных масел, поэтому они имеют более насыщенный запах и вкус.

Растения погружают в емкость с подсоленной водой на 10-15 минут, чтобы избавиться от пыли, различного мусора и насекомых. Затем промывают холодной проточной водой, слегка отряхивают и раскладывают на бумажное или обычное полотенце.

После промывания сырье откидывают на дуршлаг и дают стечь воде

Зелень нужно хорошо просушить. Чтобы ускорить процесс, ее советуют дополнительно промокнуть сверху, несколько раз перевернуть, перекладывая на сухое полотенце. Стебли обычно не используют, поэтому с них обрывают все листочки.

Как сохранить базилик на зиму

Базилик используют всё лето, обрывая листочки по мере необходимости. Если необходим массовый сбор, он может быть проведён дважды

В первой половине лета, до начала цветения, осторожно обрывают большинство листочков, за исключением 2–3 самых нижних ярусов. Второй сбор проводят в конце вегетационного периода

При этом надо знать, что если базилику позволили цвести, качество продукции слегка ухудшается. Если же срезать верхушки по мере появления соцветий, растение будет куститься, и нежных листьев образуется больше. Оба урожая можно заготовить на зиму, известно несколько способов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector