Выращивание капусты белокочанной в открытом грунте

Содержание:

Как выбрать рассаду для капусты?

Большинство огородников своими руками выращивают рассаду. Другие же предпочитают покупать её на рынке, потому что не могут обеспечить подходящие условия для сеянцев. Молодые растения нуждаются в хорошем освещении и определённой температуре, иначе они погибнут.

Покупка саженцев всегда сопряжена с риском получить больные экземпляры, поэтому важно быть внимательными. Как выглядит здоровая рассада:

  • стебель и листья равномерно окрашены в зелёный цвет с лиловым отливом;
  • на саженцах присутствует 5–6 листьев;
  • корни бежевого цвета, на них не должно быть никаких образований.

Не стоит покупать рассаду с бледным окрасом листовых пластин, длинным стеблем, с пятнами и крапинами или признаками увядания. Присутствие на корневых отростках или центральном стержне маленьких наростов в виде шариков говорит о заражении капусты килой.

Как вырастить крупные кочаны. Секретные приемы ухода за капустой

Белокочанную капусту не зря в народе называют огородной барыней. В период созревания эта толстопузая особа лениво разваливается на грядке и пренебрежительно раскладывает рядом свое пышное убранство, заставляя подвинуться тонконогий перчик и глубже спрятаться морковку-скромницу. Очень любит барыня вкусно покушать, вдоволь напиться и погреть свои бока на солнышке. А больше всего ей нравится, когда владелец огородных грядок в ножки кланяется.

Белокочанную капусту называют огородной барыней

Как известно, в каждой шутке есть только доля шутки, все остальное – правда. Если вы решили вырастить капусту белокочанную и добиться достойного урожая, вам придется не раз наклониться над грядкой, где растет эта строптивая культура. Чтобы кочаны получились особо увесистыми и качественными, предлагаю заранее ознакомиться с предпочтениями огородной барыни и подготовиться ко всем ее капризам.

Как выбрать рассаду капусты

Выращивание рассады капусты в домашних условиях требует особого подхода. Высокая температура и низкая влажность воздуха в помещении губительны для молодых всходов, а обеспечить оптимальные условия могут далеко не все. В этом случае посадочный материал огородникам приходится покупать.

Правильно выбрать рассаду капусты для посадки можно, оценив ее внешний вид:

  • светло-зеленый цвет рассады сигнализирует о ее невысоком качестве (корневая система часто плохо развита, рассада плохо приживается). Здоровая рассада капусты имеет легкий лиловый отлив на ножке и листьях;
  • на рассаде не должно быть признаков поражения болезнями и вредителями (пятна, увядание, желтизна);
  • короткая ножка рассады свидетельствует о раннем сорте капусты, длинная – о позднем. Так можно проверить не обманывает ли продавец;
  • круглые листья в дальнейшем сформируют шаровидные или приплюснутые кочаны, а удлиненные – вытянутые, овальные или заостренные.

Совет

Поздние сорта капусты можно выращивать безрассадным способом. Для этого семена высевают в лунки в конце апреля и накрывают пленкой или стеклом до появления всходов.

Как размножается капуста?

Семена, взятые из первой попавшейся стрелки, могут не сохранить сортовые свойства. Более того, они даже могут не дать кочанов. Чтобы получить качественные семена, нужно их вырастить определенным образом.

Как получить семена?

Семена проще купить готовые – их достаточно в любом семенном магазине. При больших масштабах выращивания имеет смысл получать семена своими силами.

Особенности получения семян:

  • Собирают семена на второй год жизни капусты.
  • Для роли маточников выбирают самые лучшие кочаны.
  • До заморозков отобранные растения достают из земли вместе с корнями и землей.
  • Перед тем как заложить маточники на хранение, их опудривают древесной золой, а корни обмакивают в глиняную болтушку. Покровные листья обрывают, оставив только 2-3 штуки. Хранят маточники при температуре от +1 до +2°C.
  • С наступлением марта-апреля кочерыжку обрезают, придавая ей форму конуса, и сохраняя верхнюю почку. Длина черешков на кочерыжке должна быть в пределах 2-3 см.
  • Готовые кочерыжки размещают в увлажненном торфе или перегное.
  • В апреле-мае кочерыжки высаживают в грунт, располагая их под углом, и углубляя до самого основания кочанов. Между маточниками разных сортов сохраняют расстояние 500-600 м, чтоб растения не переопылились.
  • Уход за маточниками обычный – полив, рыхление, прополка, две подкормки азотными удобрениями.
  • Когда стручки созреют и высохнут, семена можно собирать.

Как вырастить капусту из кочерыжки?

Из кочерыжек можно получить не только семенной материал, но и новый кочан. Правда, для этого нужны определенные условия:

  • Два урожая с одного растения удается получать только в регионах с теплым климатом.
  • Убрав кочаны ранней капусты в начале июля, кочерыжки не из земли не извлекают.
  • Вскоре между листьями начнется формирование маленьких кочанов.
  • Маленькие кочан прореживают – на одной кочерыжке оставляют только две штуки.
  • Листья в нижней части – от предыдущего кочана, не отрывают, чтобы растения лучше сохраняло влагу.
  • За капустой, дающей второй урожай, стандартно ухаживают – поливают, рыхлят, подкармливают. Примерно в середине сентября собираю второй урожай. Правда, кочаны будут более мелкие, чем первые – около 0,5-0,7 кг.

Условия выращивания

Чтобы получить достойный урожай капусты, ей необходимо создать благоприятные условия. Эта культура очень отзывчива к подкормкам и поливам. От условий произрастания зависит не только количество килограмм, снятых с 1 кв. м, но и вкус кочанов, их структура и плотность.

Температура

Капуста относится к холодостойким культурам – она способна переносить краткосрочные понижения температуры до минус 5°C. Осенью капуста выдерживает без ущерба для урожая и более сильные заморозки.

Оптимальная температура для развития капусты – от +15 до +18 градусов. Жару эта культура не любит, она хорошо растет в прохладную погоду. Температуры выше +25°C негативно отражаются на формировании кочанов. Жара способствует усиленному накоплению нитратов.

Влажность

Капуста любит влагу – от регулярности поливов зависит размер и вкус кочанов. Но нельзя допускать избыточного увлажнения – оно провоцирует различные заболевания. Если почва все время сырая, у капусты постепенно отмирают корни, листья становятся багряными и отмирают – начинается бактериоз.

Освещенность

Капуста плохо растет на затененных участках. Чтобы сформировались крупные и плотные кочаны, сочные и с насыщенным вкусом, культуре требуется много солнца. Эта культура относится к растениям длинного дня – чем дольше световой день, тем быстрее развитие.

Последствия дефицита света:

  • нарушается нормальное развитие растения;
  • в кочанах активно накапливаются нитраты;
  • нижние листья прекращают расти и, пожелтев, отмирают раньше времени;
  • верхушечная почка, продолжая расти, выкидывает все новые и новые листья, но кочаны не завязываются.

Предшественники

Капусту не рекомендуется высаживать на участках, где перед этим росла капуста любого вида, лук репчатый, морковь, горох, репа, редька и все крестоцветные. Белокочанная капуста лучше всего растет после:

  • бобовых;
  • сидеральных и однолетних кормовых культур;
  • огурцов;
  • картофеля;
  • свеклы;
  • томатов.

Для поддержания здорового фитосанитарного состояния почвы, капусту повторно высаживают на участке не ранее, чем через 5 лет.

Когда и как убирать урожай капусты?

Срок созревания капусты разных сортов отличается. Среднеспелые можно убирать в конце августа, поздние – с конца сентября до середины октября

Важно успеть срезать кочаны до наступления заморозков, так как подмороженные вилки плохо хранятся

Кочаны срезают с кочерыгой и несколькими кроющими листьями. Перед закладкой на хранение погреб дезинфицируют медным купоросом. Опытные огородники советуют внимательно осматривать капусту на предмет повреждений, оставленных вредителями.

Вилки, на которых имеются следы проколов от насекомых или отверстия от гусениц, не хранят, их употребляют в пищу в первую очередь. Остальные укладывают на полки или подвешивают за кочерыгу. Подходящие условия для хранения кочанов – температура воздуха в пределах 0…+5 и влажность – 90–95%.

Зная все секреты выращивания капусты и соблюдая правила агротехники, огородник может рассчитывать на получение богатого урожая

Важно выбрать здоровую рассаду, правильно подготовить грядку под посадку, обеспечить растениям качественный уход и защитить их от атаки вредителей

Уход на грядке

В первое время после переезда на новое место барыня ведет себя довольно скромно, даже немного испуганно. Пожалейте ее: в солнечную погоду защитите от палящих солнечных лучей с помощью дуг и легкого нетканого материала и почаще давайте напиться. Когда капуста приживется и освоится, укрытие можете снять и приготовиться к новым капризам своей гостьи.

Полив

В первую очередь приготовьте большую бочку и поставьте ее на открытом месте. Емкость потребуется регулярно наполнять водой, а затем нагретую на солнце воду носить на капустную грядку. Трюк с холодной водой из шланга не пройдет – капуста не вынесет такого издевательства и быстро заболеет, добавив вам еще больше хлопот.

Капусту поливают нагретой на солнце водой

Воду можете лить не только под корень растений, но и сверху из лейки – это им очень понравится. Проводите полив в утренние или вечерние часы и не забывайте, что капуста вам не простит ни пересохшего, ни переувлажненного грунта.

Постоянный перенос тяжелых ведер и леек с водой приятным занятием не назовешь, поэтому можете немного схитрить. Замульчируйте почву под капустой толстым слоем соломы или выполотых сорняков. Это сократит число поливов в засуху и избавит вас от утомительной обязанности регулярно рыхлить грунт под растениями и удалять ненужную растительность. Обильный полив капусте потребуется во время активного роста, а в период созревания кочанов дозы воды сократите, чтобы не вызвать их растрескивания.

Мульчирование упростит уход за капустой

Подкормки

У белокочанной красавицы совершенно иной эталон красоты, нежели у нас: барыня стремится как можно больше растолстеть и предпочитает высококалорийное питание. Чтобы помочь ей нарастить толстые бока, через 15-20 дней после высадки в грунт приготовьте ее любимое лакомство – раствор коровяка (1:10) или птичьего помета (1:15) и влейте под каждый корень по 0,5 л снадобья. Если в хозяйстве нет ни навоза, ни помета, воспользуйтесь раствором покупного гуминового удобрения, приготовленного по инструкции.

Через пару недель снова угостите капусту раствором коровяка, добавив на каждые 10 л раствора 1 ст. ложку нитрофоски и расходуя по 1 л смеси на 1 растение. Альтернативный вариант – комплексный органоминеральный препарат из магазина.

Подкормка на основе навоза — излюбленное лакомство капусты Через 15-20 дней после 2-й подкормки раздобревшей барыне снова дают калорийную органику и минералы, которые будут способствовать получению плотных качественных кочанов. С этой целью на 10-литровое ведро раствора коровяка или помета добавляют 1 ст. ложку суперфосфата и 1 ч. ложку сульфата калия. Расход — 1 л на каждый корень.

Подкармливайте капусту под вечер, предварительно увлажнив на грядке грунт. После каждой подкормки сдвигайте мульчу и окучивайте землей ножки барышень – это придаст им устойчивости.

Защита от вредителей и болезней

Здоровая пышнотелая барыня всегда вызывает восхищение, но добиться такой красоты нелегко. Мешают этому многочисленные вредители, которые то и дело норовят испортить зеленое убранство капусты. Поэтому вам придется на протяжении сезона выполнять роль личной горничной госпожи и неустанно следить за качеством ее наряда.

Зола — верный друг капусты Для этого запаситесь просеянной золой и опудривайте ею растения каждые 7-10 дней по росе или после дождевания из лейки. Такой прием поможет отпугнуть от капустной грядки вредоносных насекомых.

С этой же целью весной в междурядьях капусты и по периметру грядки высаживают бархатцы. Можно пойти другим путем: нарвать бархатцы в цветнике, измельчить стебли вместе с листьями и соцветиями и залить водой (на 10 л воды берут 0,5-0,8 кг нарезки). Через пару суток настой процеживают и используют для опрыскивания капусты. Другой вариант – суточный настой чеснока (200-250 г измельченных зубков на 10 л воды).

Такие настои применяют не только для профилактики нашествия вредителей, но и для борьбы с уже появившимися. Если народные средства не помогли, вооружитесь опрыскивателем, заряженным раствором инсектицида («Актара», «Алиот», «Проклэйм», «Каратэ» и др.).

Ароматные бархатцы отпугивают от капусты вредителей Химические препараты пригодятся и при поражении капусты грибными заболеваниями. Но случай этот крайний: если хорошо ухаживать за барыней, помощь фунгицидов не потребуется.

Защита от вредителей

Капуста, высаженная в открытый грунт, подвержена атакам различных насекомых вредителей. Наиболее распространенные – это:

Капустная белянка

Бабочка с крыльями белого цвета и черным рисунком на них откладывает яйца на наружной стороне капустных листьев. Вылупившиеся гусеницы питаются растением. Борьба с белянкой заключается в виде опрыскивания раствором из 10 л воды, 1 ст. л мыла в жидком виде и 2 стаканов древесной золы;

Капустная муха

Насекомое откладывает яйца рядом со стеблем или на самом стебле. Вылупившиеся личинки поражают корневую систему и поедают листья. Защитой от вредителя служит опрыскивание процеженным раствором из 10 л воды, 100 г табачной пыли и 1 чайной ложки молотого черного перца. После процедуры и каждые 3 дня рыхлят почву не менее чем 3 см в глубину. Эффективной мерой против мухи также является готовое средство «Искра-М». Раствором в соответствии с инструкцией опрыскивают растения;

Слизни и улитки

Повреждают листья и корневую систему капусты. Борьба с ними заключается в посыпке почвы смесью из 0,5 л древесной золы, 1 ст. ложки молотого черного перца, 1 ст. ложки соли, 1 ст. ложки горчичного порошка. После нанесения смеси на грунт рыхлят землю на глубину 5 см;

Капустная совка

Бабочка с крыльями серого цвета, которая ведет активную жизнь ночью. Насекомое откладывает яйца на капустных листьях. Личинки после вылупливания вырастают в гусениц, которые питаются капустой. В качестве меры борьбы поливают раствором из 10 л воды, 1 ст. ложек мыла в жидком виде, 2 ст. ложек соли, 2 ст. ложек горчицы или горчичного порошка.

Важно! Против бабочек эффективно готовое средство «Искра-М». Выберите раствор от гусениц и проведите опрыскивание раствором из 5 л воды и 5 мл средства

Расход раствора должен быть не менее 1 л на 10 кв. м.

Тля

Вредители в виде мелких насекомых, которые заселяют наружную сторону капустных листьев и питаются соком растения. Против тли эффективно опрыскивание раствором из 10 л воды, 2 стаканов древесной золы и 1 ст. ложки жидкого мыла. Действует против насекомых также готовый препарат «Фуфанон», который разводят в расчете 10 л воды и 10 мл средства, и опрыскивают культуру после полудня. 10 л раствора должно хватать на 100 кв. м.

Капуста является полезной и нетребовательной в уходе культурой. Регулярный полив и борьба с вредителями обеспечат вам богатый урожай осенью. Если вы воспользуетесь всеми рекомендациями по выращиванию капусты, то вам не составит труда собрать крепкие сочные кочаны в конце сентября – начале октября.

Уборка капусты

Убирают капусту выборочно по мере полного вызревания кочанов. Лучше уборку делать при пониженных температурах, когда снижается интенсивность физиологических процессов в кочанах и они не будут согреваться при хранении. Промороженные же кочаны хранить, а также и квасить нельзя.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

«Любимая ДАЧА» №5 2016,в продаже с 18 апреля

ldacha.ru

  • Как правильно пикировать рассаду для капусты
  • Белокочанная капуста болезни
  • Как правильно ухаживать за капустой
  • Как выращивать савойскую капусту
  • Как сажать белокочанную капусту
  • Как правильно сажать семена капусты
  • Капуста белокочанная ее полезные свойства
  • Белокочанная капуста лучшие сорта
  • Уход за белокочанной капустой
  • Заболевания белокочанной капусты
  • Пекинская капуста как выращивать
  • Капуста белокочанная сорта все
  • Капуста белокочанная характеристика
  • Как выращивать рассаду цветной капусты
  • Выращиваем цветная капуста
  • Капуста белокочанная выращивание из семян

Безрассадный способ посадки капусты в открытый грунт

Сеяние семян сразу в открытые грядки имеет важное преимущество – у растений формируется более разветвленные корни, сокращается вегетационный период. Урожай собирают раньше на 1-2 недели

Однако безрассадная капуста нуждается в более тщательном уходе. В российских регионах способ хорош только для позднеспелых разновидностей культуры.

Само выращивание несложное:

  1. Подготавливается грядка, соблюдается схема посадки исходя из разновидности капусты.
  2. Земля обильно проливаются, в ней делают углубления для семечек.
  3. Семена углубляются на 1 см, присыпают землей – субстрат уплотняют руками.
  4. Поверхность гряды мульчируют соломой, торфом, опилками.
  5. Если есть угроза заморозков, над каждым семечком вкручивают пластиковый стаканчик.

Уход повторяет уход за рассадными растениями – требуется полив, подкормка, рыхление, окучивание, обработка от вредителей.

Савойская капуста

Савойская капуста. Фото: Terroir Seeds

у савойской капусты продуктовым органом является кочан, подобно белокочанной капусте. Растение формирует сидячие листья с короткими черешками ближе к основанию стебля. Пластинка листа пузырчатая или гофрированная вследствие более быстрого разрастания тканей между жилками, без воскового налета. Кочан имеет рыхлое строение. Листья и кочаны зеленые или темно- зеленые с желтоватым оттенком.

Савойская капуста растение более холодостойкое по сравнению с белокочанной капустой и лучше противостоит заморозкам.

Савойская капуста богата белком поэтому используется для приготовления вкусных свежих щей.

Кочаны савойской капусты не приспособлены для длительного хранения. Агротехника выращивания савойской капусты сходна со среднеспелыми сортами белокочанной капусты.

Секрет 11 – Закаливание

Для того чтоб все саженцы прижились на открытом месте, рассаду следует за 2 недели до посадки в открытый грунт правильно закалить. Для этого первые 2 дня в комнате с рассадой открывают окно на 3 часа. Через три дня рассаду помещают на балкон под прямые солнечные лучи. В первый день окно слегка притеняют для того, чтобы уберечь молодые листики от ожогов. Через неделю уменьшают количество полива и помещают горшки с рассадой на балкон, где она будет расти до дня пересадки в открытый грунт. В день посадки сеянцы обильно поливают. К этому моменту они должны иметь по 4-5 настоящих листиков. Если листиков больше, все нижние обрывают. Посадку нужно проводить вечером. Если на следующий день на улице очень жарко, ростки нужно притенить.

Как выбрать хорошую готовую рассаду на рынке

Итак, выбор рассады капусты по внешним признакам…

     Рассада капусты выбирается только по внешним признакам и этого, в большинстве случаев вполне достаточно. К основным внешним признакам качественной рассады капусты относятся:

  1. Рассада капусты с лилово-зеленой окраской стебля (ножки) качественнее, чем светло-зеленой (признак излишков азота).
  2. Рассада капусты с чисто-зеленой окраской (признак излишков азота) в большинстве случаев имеет несформированную корневую систему (приживается плохо), чем с окраской фиолетового оттенка, в которой корневая система хорошо развита.
  3. Растения с круглыми листьями позволят получить кочаны капусты круглые, иногда слегка приплюснутые. Растения с овально-продолговатыми листьями дают и кочаны капусты овальные, немного продолговатые.

     Как определить, где ранняя, а где поздняя капуста

     По стеблям и листьям рассады легко определить: ранняя это капуста, или поздняя. К таким признакам относятся:

  1. Тонкий и короткий стебель (ножка) рассады от корневой шейки до первых листьев и мелкие листочки свидетельствуют, что это ранняя капуста. С такой рассады можно будет получить небольшие кочаны капусты с короткими кочерыжками.
  2. Толстый и короткий стебель (ножка) рассады от корневой шейки до первых листьев и довольно большие листья свидетельствуют, что это ранняя капуста. С такой рассады можно будет получить большие кочаны капусты с короткими кочерыжками.
  3. Толстый и достаточно длинный стебель (ножка) рассады от корневой шейки до первых листьев и крупные листья свидетельствуют, что это поздняя капуста. С такой рассады можно будет получить большие кочаны капусты с длинными кочерыжками. При этом кочан капусты будет рыхлым и некомпактным.
  4. Тонкий и длинный стебель (ножка) рассады от корневой шейки до первых листьев и маленькие листья свидетельствуют, что это поздняя капуста. С такой рассады можно будет получить малые и компактные кочаны капусты с длинными кочерыжками.

    Какую рассаду лучше выбирать на рынке

Помимо определения качественных внешних признаков важно обратить внимание на упаковку и прочность рассады:

  1. Купленную рассаду лучше упаковывать во влажную тряпочку и прочную бумагу. Если купили рассаду в полиэтиленовом пакете, то ее лучше сразу перепаковать, то есть замотать ее влажной тряпочкой и сверху обернуть прочной бумагой.
  2. Не нужно покупать рассаду, которая прочно связана в отдельные пучки по 10 штук. Таким образом, продавец может скрывать плохую корневую систему и хрупкость рассады.
  3. Рассаду не нужно прикладывать плотно друг к другу, то есть влажная тряпочка должна быть не сильно затянутой вокруг пучка рассады.
  4. Ни в коем случае, приобретенную рассаду капусты, нельзя класть в воду, так как от этого очень сильно страдает корневая система.

     Выбор рассады капусты не является простым делом, как это может показаться на первый взгляд. С большого многообразия посадочного материала на рынке и недобросовестных продавцов, часто можно купить «кота в мешке». Поэтому нужно покупать рассаду у проверенных продавцов, а лучше в знакомых, соседей или родственников. Это позволит более-менее быть уверенным в будущем урожае. В большинстве случаев с качеством рассады еще можно определиться, а вот с сортом это невозможно, поэтому этот параметр основывается чисто на доверии к продавцу. В большинстве случаев выращивают устойчивые сорта капусты, которые не прихотливы в уходе и быстро растут. Поэтому не нужно покупать вроде бы сортовую, но дорогую рассаду, которая может оказаться обычной.

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ГУСЕНИЦ НА КАПУСТЕ БЕЗ ХИМИКАТОВ.

(этот совет тоже из интернета. Но по отзывам, то работает — то нет, так что как-то так)

Берём ведро (оцинкованное лучше не брать), наливаем в него горячую (почти кипяток) воду, добавляем пол литра золы, размешиваем, накрываем крышкой и оставляем на сутки настаиваться.

На следующий день прямо в это содержимое трём на тёрке половину куска хозяйственного мыла (можно обмылки). Перемешиваем и снова оставляем на сутки.

Теперь, хорошо перемешав, можно использовать этот настой против гусениц

Берём половник и осторожно поливаем в серединку капустного растеньица этот раствор. Гусениц выжигает — на следующий день их уже не будет, а капустка останется здоровой

Можно так обрабатывать несколько раз за сезон при появлении гусениц.

Внимание: рецепт, который не работает

Сорта краснокочанной капусты и их особенности

Сорта краснокочанной капусты имеют различные сроки созревания. Выращивают преимущественно среднеспелые сорта.

Популярные сорта и гибриды краснокочанной капусты:

  • Ворокс F1. Среднеранний голландский гибрид (от всходов до уборки урожая – 95 дней). Вес плотных, фиолетового цвета кочанов до 3,5 кг. Гибрид устойчив к болезням и холоду. Урожайность – до 9 кг с кв. м.
  • Примеро F1. Ранний гибрид голландской селекции (80-90 дней). Кочаны плотные, округлые, фиолетовые, массой 3-4 кг. Хорошо переносит транспортировку. Обладает устойчивостью к растрескиванию, холоду и болезням.
  • Гако 741. Среднепоздний сорт (от всходов до сбора урожая – 130-160 дней). Вес кочана до 3 кг, форма – плоскоокруглая, цвет – фиолетово-сизый. Отличается высокой холодостойкостью, устойчивостью к растрескиванию, болезням и вредителям. Сорт пригоден для длительного хранения.
  • Рубин МС. Среднеспелый сорт (120-130 дней) чешской селекции. Кочан плотный, тёмно-фиолетовый, округло-плоский, весом 1-2 кг. Сорт высокоурожайный – до 10 кг с кв. м.
  • Михневская. Среднеспелый сорт. Вегетация – 90-105 дней. Кочан плотный, круглой или немного вытянутой формы. Имеет фиолетовую окраску с незначительным красноватым оттенком. Вес 2,5-4,3 кг. Урожайность – 29-34 т с гектара, на приусадебных участках – от 4-5 до 6,5 кг с кв. м. Транспортабельность хорошая, продолжительность хранения средняя. Сорт относительно устойчив к болезням, засухе и холоду.

Краснокочанная капуста Ворокс F1

Краснокочанная капуста Примеро F1

Краснокочанная капуста Гако 741

Краснокочанная капуста Рубин МС

Краснокочанная капуста Михневская

Уход за белокочанной капустой

После высадки ростков в открытый грунт, следите за развитием посевов и займитесь восстановлением саженцев, которые были повреждены во время пересадки. Если наступил период устойчивой засухи, на протяжении первых нескольких дней капусту притеняйте агроволокном либо газетой.

На протяжении первых 1-2 недель растения требуют усиленный полив, что позволяет улучшить приживаемость рассады на новой местности.

При установлении теплой погоды, нетканый укрывной материал убирайте. Дальнейший уход заключается в регулярном увлажнении грунта, рыхлении, внесении в землю питательных элементов, обработки от атаки вредителей и различных видов заболеваний.

Рыхление и окучивание

Требуется регулярно проводить окучивание с рыхлением грунта. Такая простая процедура как рыхление способствует улучшению аэрации почвы, облегчит проникновение к корневой системе капусты кислорода с влагой. После сильных дождей либо полива, проводите обработку междурядий.

Полив

До того момента, как не произойдет полного укоренения рассады, она нуждается в большом количестве влаги. Выполняйте полив каждые два дня, особенно, при жаркой и засушливой погоде. Если погода пасмурная, поливайте капусту раз в 7 дней.

Увлажняйте почву вечером, используйте не холодную воду, предварительно оставьте ее на солнце, чтобы за день успела нагреться. Затем обязательно выполните рыхление междурядий и одновременно окучивайте кусты.

Удобрения

Примерно спустя 7-8 дней после пересадки рассады на постоянно место, проводится первая подкормка. Чтобы приготовить питательную смесь, растворите аммиачную селитру (20 г) в воде (10 л), добавьте суперфосфат (40 г). Можете использовать любое калийное удобрение. Полученного состава хватит для обработки примерно 100 растений.

Вторую подкормку проводите спустя 12-14 дней после первой. Применяйте органические виды удобрений – к примеру, прекрасно подойдет настой коровяка. Для этого возьмите коровяк (1 л) и залейте водой (10 л). Оставьте смесь на 5-6 суток, чтобы состав хорошо настоялся. Перед удобрением, готовый настой разведите водой в соотношении 1:10.

В видео вы можете узнать об уходе за белокочанной капустой в период вегетации – как поливать, подкармливать и бороться с вредителями:

Сроки созревания и хранение урожая

Раннюю и среднюю капусту срезать начинают в июле-августе. Из кочерыжек можно вырастить второй урожай, поэтому с их удалением спешить не стоит. Поздняя капуста созревает в сентябре-октябре. Кочаны срезают, когда они приобретут упругость.

Уборку поздней капусты желательно проводить при прохладной погоде. Огородники заметили, что у кочанов, убранных при температуре от +3 до +8 °C, лучше лежкость.

Как убирают и хранят позднюю капусту:

  • Кочаны выдергивают вместе с кочерыжками.
  • Чтобы у капусты подвялились покровные листья, ее оставляют полежать прямо на поле – на несколько дней.
  • Когда кочаны отлежатся, обрезают кочерыги – оставляют 2-3 см. Покровные листья не обрывают. Кочаны с кочергами могут перенести морозы до минус 7°C, а без кочерыг портятся при таких температурах. Поэтому во время заморозков обрезать капусту не стоит – надо дождаться потепления.
  • Обрезанные кочаны сортируют. Более рыхлые отправляют в переработку – солить, квасить. Плотные кочаны складируют в подвале.
  • На бетонный пол капусту на кладут – только на деревянные полки или в ящики. Также можно подвешивать ее к потолку – если не отрезаны кочерыги. Оптимальная температура для хранения капусты – от -1°C до +5°C.

Секрет 4 – Время посева семян

Для получения хорошей рассады следует высевать семена согласно их сорту.

  • Сорта с ранним сроком созревания высеваются ранней весной во второй половине марта.
  • Среднеспелые сорта высевают с конца марта по конец апреля.
  • Поздние сорта сеют с первого по двадцатое апреля.

Следует знать, что для того чтобы определить оптимальный период посева семян нужно учитывать, что первые всходы появляются спустя 10 дней. В открытый грунт рассада высаживается через 50 дней после появления всходов. Поэтому легко предположить, что от времени посева семян до периода, когда рассаду нужно высаживать в открытый грунт проходит 60 дней. Зная это, вы сможете легко спланировать время посева семян в вашем регионе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector