Выращивание сочных арбузов: самый полный курс «арбузоводства»

Содержание:

Как посадить арбуз и получить отличный урожай

Прежде всего, стоит отметить, что для успешного выращивания этой теплолюбивой культуры необходим соответствующий температурный режим, хорошая солнечная освещенность и достаточная влажность. Поэтому придется готовить теплицы, хотя в центральных и южных регионах вполне можно вырастить арбуз в открытом грунте рассадным методом. Данный способ позволяет срывать первые плоды раньше на 14-20 дней.

Не делайте грядки и не ставьте парнички под деревом, по соседству с кустами, иначе спелой, крупной ягоды вы не дождетесь. Почву подготовьте еще осенью, обильно заправив ее перепревшим навозом (2 ведра на кв. метр). Теперь о семенах: лучше всего сеять раннеспелые сорта или гибриды, которые характеризуются устойчивостью к различным болезням, неблагоприятной погоде. Даже в холодное лето гибриды формируют плоды и способны накапливать достаточное количество сахаров.

Особенности ухода в домашних условиях

Арбузы на подоконнике не только экзотичны, но и очень требовательны. Получить плоды значительных размеров можно лишь при качественном уходе за растением.

Размещение растения

Крупный горшок для арбуза, выращиваемого из семечки, может оказаться губительным — большой объём неиспользуемой земли уплотняется и закисает, поэтому до появления у саженца третьего настоящего листика ему намного комфортнее будет в стаканчике на тёплом юго-восточном или южном подоконнике. Как уже говорилось выше, при домашнем выращивании арбуз не терпит сквозняков. Глухое окно и тёплый подоконник прекрасно подойдут данной культуре.

Освещение

Освещённость должна быть умеренной, поскольку яркое солнце способно обжечь нежную листву. Излишнее затемнение также не понравится кустику и способно замедлить его рост. Лучше всего приглушать яркий свет шторами или даже агросеткой. До укрепления и взросления растения его нужно беречь от солнца.

Температурный режим

Теплолюбивый арбуз даже зимой требует в квартире чуть ли не летней жары. Даже при отсутствии центрального отопления растение должно получать свои +20…+25°С из окружающего воздуха. В противном случае оно прекратит рост, отменит цветение и будет ожидать лучших времён в состоянии спячки.

Знаете ли вы? С помощью арбуза можно намного качественнее утолить жажду, чем стаканом воды. В плодах содержится комплекс витаминов и минеральных веществ, которые помогают от обезвоживания даже при самых интенсивных тренировках.

Полив

Поливать арбуз в полевых условиях не нужно — эта ягода находит свою влагу и наливается под палящими лучами солнца. Дома же плоды растут намного сдержаннее, поэтому некоторый режим полива им необходим. Как и любое домашнее растение, эта культура плохо реагирует на излишний полив, поэтому перед процедурой необходимо проверить влажность почвы под верхним слоем. Если на глубине 1–2 см грунт уже подсох, нужно полить растение под стебель небольшим количеством отстоянной тёплой воды.

Удобрение растения

Специальных удобрений для комнатных бахчевых не существует, т. к. это довольно редкие растения для домашних условий. А фермерские подкормки дома применить не получится из-за токсичности. В данной ситуации помогут жидкие удобрения для овощей. Вносить их нужно раз в 2 недели в пропорции: 1 ч. л. на 1 л воды. Такую подпитку нужно применять сразу же после приготовления и рассчитывать её на одну подкормку.

Узнайте подробнее о технологии выращивания и ухода за арбузами.

Как дозреть дыню

Каждому дачнику, кто хоть однажды сорвал с грядки недозрелую, хотя и крупную дыню, знакомо чувство огромной досады и разочарования. На самом деле, все не так страшно и плод еще можно спасти: сорванная дыня спокойно доспеет у вас дома, главное – правильно ее сохранить. Большая часть бахчевых может храниться около полугода, соответственно преждевременно сорванная тыквина еще вполне успеет дозреть.

Так как же дозреть дыню, которую убрали с грядки раньше положенного срока? В первую очередь, помните, что отправить на дозревание можно только неповрежденные дынные тыквины. Тщательно осмотрите каждую дыньку, очистите кожицу от загрязнений, но не убирайте плодоножку – в противном случае плод очень скоро начнет гнить именно с этого места. Подготовленные тыквины выкладывают в сухое место с отличной вентиляцией так, чтобы они не касались друг друга. В таком состоянии дыньки оставляют примерно на неделю. Правда, если ваши плоды уж совсем «зеленые», такой способ для них не подойдет.

Как правило, на вызревание принято отправлять только позднеспелые сорта – например, «Торпеду». Дело в том, что именно такие разновидности бахчевых способны «добрать» все свои вкусовые качества только тогда, когда они немного полежат. Плоды следует тщательно очистить и разложить на земле, ничем не укрывая, примерно на полмесяца. Не забывайте аккуратно переворачивать каждый плод 1 раз в 4 дня, чтобы каждому бочку доставалась одинаковая порция солнечных лучей. Правда, нужно оберегать дыни от дождя: если грядут осадки, тыквину следует хорошенько укрыть или перенести под навес.

Если количество дынь, нуждающихся в дозревании, невелико, их можно подвесить в авоськах или небольших сетках. Но делать это нужно в темном, сухом и проветриваемом помещении.

Процедура дозревания очень важна практически для всех поздних дынь, ведь именно после отлеживания они приобретают то богатство вкуса, которое мы так любим. Именно за время такого «отдыха» полностью завершаются все вегетационные и химические процессы, происходящие в плодах

Вот почему так важно оставить сорванную дыньку на несколько дней, а не лакомиться ею сразу

Как правильно засолить арбузы

Прежде, чем приступить к засолке, арбузы необходимо правильно выбрать и к этому следует отнестись очень внимательно. Они должны быть спелыми, но не переспелыми. Не стоит выбирать крупные арбузы, лучше, если они будут средние или маленькие и с тонкой корочкой.

Соленые арбузы — один из самых вкусных и распространённых видов заготовок. Не знаю, как вы, а я двух литровую банку съедаю за день с огромным удовольствием.

Сказать откровенно, соленые арбузы долгое время у меня не получались. Вроде бы и делал всё правильно, а они, через какое-то время, начинали бродить и из под крышек начинал сочиться рассол. Вся консервация прекрасно хранится, а соленые арбузы — не хотят, ни в какую!

Но сильно я не расстраивался. В этом случае, помутневшую банку я ставил в большую глубокую тарелку, убирал в холодильник и, с нетерпением, выжидал 3-4 дня, чтобы потом её открыть и вдоволь насладиться неповторимым, ядреным вкусом таких «не состоявшихся» арбузов. А какой получался рассол!

И всё бы ничего, но я то солил арбузы на зиму. А съедал их ещё до выпадения снега. Поэтому пришлось делать «работу над ошибками» и вносить коррективы.

Как правильно заготавливать арбузы, я сейчас знаю. Но скажу вам по секрету, до сих пор, прежде чем открыть банку, я иногда делаю в крышке маленькую дырочку, ставлю банку на тарелку, ну а дальше вы уже знаете… Кстати, если это проделать с помидорами, то их невозможно будет отличить от бочковых.

Рецепт засолки арбузов

Ингредиенты

  • Небольшие арбузы 3 шт.
  • Уксус 9% 80 мл.
  • Сахар 2 ст. ложки
  • Соль 1 ст. ложка

Шаги
1 час. 20 мин.Печать

  • Арбузы вымыть и нарезать небольшими треугольными одинаковыми кусочками.
  • Плотно уложить в приготовленную чистую банку до самого верха.
  • Вскипятить воду, залить банку с арбузами кипятком до самого верха и оставить на 15-20 минут.
  • Затем, слить воду из банки обратно в кастрюлю. Довести до кипения и вновь залить арбузы на 15-20 минут. Таким образом, мы стерилизуем арбузы, а заодно и банку, 2 раза.
  • Вновь сливаем воду из банки в кастрюлю и готовим рассол, добавляя соль, сахар и уксус. Размешиваем и кипятим в третий раз.
  • Далее, кипящим рассолом заливаем арбузы и сразу закатываем стерилизованными крышками. Для стерилизации крышек, их достаточно прокипятить 5 минут.
  • Закатанные банки переворачиваем крышками вниз и оставляем остывать.

А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю приятного аппетита. Пока.

Выращивание в горшке и уход

После пересадки культуры в просторные горшки ее корневая система начинает быстро развиваться. Сделайте прищипку над третьим или четвертым листком, задав боковым ветвям вертикальное или горизонтальное направление. Также можно оставить всего одну плеть. В этом случае урожай удастся получить быстрее.

Когда распустятся цветки, выполните искусственное опыление. Без этой процедуры плодов не будет. При помощи мягкой кисточки перенесите пыльцу с мужского цветка с тонкой плодоножкой и тычинками на женский с толстой плодоножкой и пестиком. О начале роста ягоды сигнализирует увеличение размеров женской плодоножки. Если плеть с завязью находится в вертикальном положении, ее необходимо закрепить, чтобы избежать обрыва.

Полив

Поливайте обильно, но редко (1 раз в неделю), чтобы грунт не закис. При переувлажнении почвы вкусовые качества плодов ухудшатся. Специалисты рекомендуют ограничить подачу воды после того, как ягоды начнут созревать. Считается, что легкий дефицит влаги делает арбузы более сладкими.

Подкормки

Растение начинают подкармливать после образования трех крупных листовых пластин. Сначала арбуз поливают водой, а затем раствором комплексного удобрения. На этом этапе подойдут препараты с равным содержанием калия, азота и фосфора или с незначительным преобладанием азота.

Вторая подкормка калийными и фосфорными удобрениями проводится во время формирования завязей. Через 2-3 недели процедуру повторяют в третий раз.

Дальнейший уход за арбузными всходами

При выращивании арбуза в открытом грунте важными условиями являются периодическое рыхление почвы и поливы. Рекомендуется пометить лунки при посадке семян, например, колышками, чтобы при рыхлении были видны ряды. В период нарастания листовой массы и плетей выполняют подкормку. Для этого можно использовать мочевину (150 г) и столько же суперфосфата, а также калийную соль (50 г) из расчёта на 10 м². Внесение удобрений должно сопровождаться поливами либо осадками.

Для нормального развития молодых саженцев арбуза необходим своевременный полив и рыхление почвы

Орошению особое внимание стоит уделить при наращивании листьев и стеблей, цветении и появлении завязей. Во время созревания плодов, напротив, полив крайне нежелателен, поскольку чрезмерная влага приводит к появлению трещин на плодах и ухудшению вкусовых качеств

Орошают арбузные грядки тёплой водой 1 раз в неделю, но при этом обильно. Уход за арбузами предполагает также формирование куста, в результате чего удаётся получить более крупные и сладкие ягоды. В этом случае на одном растении оставляют не более четырёх плодов. Кроме этого, выполняют прищипывание побегов и удаляют усы.

Видео: формирование арбуза в открытом грунте

Немаловажной является профилактика и борьба с болезнями и вредителями арбуза. К распространённым вредителям относятся ростковая муха, бахчевая тля, проволочник

При обнаружении насекомого до того, как оно повредит растение, проводят обработку биологическими препаратами, например, Фитовермом. При нашествии вредителей прибегают к использованию химических средств, таких как Децис, Актара, Фуфанон. Из наиболее распространённых заболеваний бахчевых выделяют антракноз, мучнистую росу, пероноспороз. В качестве профилактики используют коллоидную серу, Ордан, Хом.

Одним из распространённых вредителей арбузов является ростковая муха, личинки которой повреждают корешки, семена и стебель растения

Качественный посадочный материал в совокупности с правильной подготовкой к посеву является залогом хорошего урожая. Именно в этом случае удастся избежать пустой траты времени, повысить всхожесть семян и обеспечить активный рост и развитие растений.

Сбор и хранение урожая

Собирать арбузы и заготавливать на хранение необходимо в тот момент, когда они достигли первой стадии зрелости. Данная стадия наступает обычно за 5 суток до полной зрелости плодов. Если собрать арбузы раньше, их вкус будет хуже, а если повременить со сбором урожая — срок его хранения будет значительно меньше.

Важно! Для длительного хранения подходят только арбузы поздних сортов, это следует учитывать при покупке семян.

Плоды ранних сортов собирают по мере их созревания и используют в пищу сразу, арбузы поздних сортов убирают непосредственно перед заморозками. Для сбора урожая используют секатор, срезают цветоножки, оставив небольшой отросток на арбузе (около 5 см).

Заготавливать на хранение лучше арбузы небольшого размера, с толстой кожурой, не имеющие механических повреждений. Оптимальным местом для хранения урожая на зиму считается помещение с хорошей вентиляцией и температурой в пределах +1…+4°С. Лучше всего плоды будут сохраняться в деревянных ящиках или на стеллажах, закутанные в солому или древесные опилки.

Цветение и образование плодов

Примерно через два месяца комнатный арбуз начинает цвести: сначала появляются мужские цветы, затем женские (их можно отличить по округлой плодоножке) . Поскольку в помещении естественных опылителей нет, оплодотворение можно произвести простым прикосновением цветка к цветку или мягкой кисточкой. Перед этим женские цветы можно обработать специальным стимулятором.

Когда арбузики начинают расти, следует выбрать 1–2, остальные удалить. Чтобы растение не сломалось под своим весом, плоды нужно поместить в сетку и привязать к шпалере либо положить на землю, предварительно подложив под них доски (иначе могут загнить). Чтобы плод созрел, ему понадобиться 11 листьев, все остальные, как и верхушку плети, желательно удалить. С момента оплодотворения до созревания проходит примерно месяц. Спелый арбуз можно определить по подсохшей плодоножке, при постукивании он издает звонкий звук. Как видите, не так уж сложно выращивать арбузы на подоконнике!

Как вырастить квадратный арбуз («японская» технология)

Квадратные арбузы, а, точнее, арбузы с формой куба удобнее перевозить и хранить. Еще плод такой формы может представлять интерес для любителей экзотики.

Для выращивания ягоды декоративной формы необходимо приобрести разборные кубические емкости из прозрачного пластика, диагонали которых превосходят ожидаемый размер плода. При этом в одной из сторон должно быть отверстие для побега диаметром 3,5-4 см. Другие стороны необходимо перфорировать для газообмена. По достижении плодом габаритов яблока его следует «поселить» в пластиковую форму.

Причем пластиковая форма не обязательно должна быть квадратной, можно экспериментировать.

Советы и распространенные ошибки

Если сберечь арбузы на долгий срок не удалось, главная причина этого — несоблюдение рекомендаций. Игнорирование или частичное выполнение даже одного совета приводит к порче продукта. Самые частые ошибки и проблемы:

  • выбор неправильных плодов;
  • нарушение уровня влажности;
  • отсутствие периодического ухода и осмотра;
  • скачки температуры;
  • вредители и паразиты.

Поэтому так важны тщательная подготовка и доскональное изучение вопроса. Советы по улучшению хранения урожая бахчевых:

  1. Арбузы выбирают полностью спелые, чтобы они не зрели после сбора и не были подвержены ранней порче. Вкус у недозрелых ягод оставляет желать лучшего.
  2. Плоды не должны контактировать с другими культурами и друг с другом. Места соприкосновения быстро начинают гнить.
  3. Используют только мягкую подстилку (зерно, сено, опилки). Положить арбуз на твердую поверхность — верный способ испортить его раньше времени.
  4. Периодически плоды переворачивают и проверяют на целостность. Делают это в мягких перчатках, чтобы не повредить ягоды.

При осмотре выявляют признаки гнили, грибков. Если какой-то плод стал заметно легче остальных, его убирают.

Подкормки и опыление

Через неделю-полторы после посадки, когда корни рассады оправятся от стресса, начинайте вносить азотные подкормки. Я подкармливаю арбузы травяным настоем, разбавленным водой 1:10: под каждый куст – по ведру. Азот нужен для наращивания листовой массы, которая обеспечивает фотосинтез.

Если во время цветения идут дожди, арбузы нужно опылить собственноручно, иначе вы потеряете завязь и отодвинете срок созревания плодов как минимум на неделю. Если вы потеряете из-за дождей и вторую завязь, плоды вы получите, соответственно, на две недели позже. Если нет проблем с погодой, я собираю первый урожай арбузов 10-15 июля, и весом они от 12 до 17 кг.

Опыление производится мужскими цветками, в которых не формируется ягода. Сорвите 3-4 мужских цветка и слегка потрите ими серединку женских цветков. В хорошую погоду ваши усилия не понадобятся: арбузы опылят насекомые.

Через неделю-полторы после опыления, когда арбузики станут размером с кулак, нужно прекратить внесение азота и начать калийные подкормки, чтобы ягоды набирали массу. Я в качестве калийной подкормки использую древесную золу.

Процесс ухода за арбузами

В Средней полосе РФ и в Подмосковье вырастить арбуз в домашних условиях, конечно же, можно, но надо приложить усилия. Они требуют регулярных поливов, их надо подкармливать, формировать, опылять, обрабатывать от заболеваний и вредителей, в общем, постоянно ухаживать за ими.

Схема поливов

На начальном этапе развития арбузы любят воду, поэтому поливать их надо систематически (молодома растению требуется 200 мл в день). Обязательно в жару. Для песчаных грунтов орошения проводят чаще, чем для глинистых и черноземах. Поливать можно прямо под корень или сделать специальные поливочные траншеи. Корни у растений мощные и вполне способны дотянуться до них. Для удобства, чтобы не поливать вручную, можно проложить на участке с бахчей шланги капельного орошения. Время полива для арбузов – вечер, можно и утром, но днем поливать не нужно: вода испаряется быстро, не попадая в корни растений. После поливов или дождей необходимо аккуратно прорыхлить почву в междурядьях, стараясь не задеть корешки.

Поливают арбузы в период роста так, чтобы земля была постоянно влажной, но мокроты допускать нельзя. С началом цветения женских цветков поливы сокращают вдвое. Когда плоды почти дорастут до стандартного размера, но еще не поспеют, орошение надо прекратить, иначе арбузы потрескаются. В это время под каждый из растущих плодов надо положить дощечку, кусок шифера или что-то подобное, чтобы они не касались земли и не подгнивали.

Внесение подкормок

Подкармливают бахчевые 3 раза в сезон. 1-е подкармливание проводят через 2 недели после посадки тем же составом, который использовался при подготовке почвы, 2-е – при активном росте плетей. 3-е – после формирования завязей, но уже другим составом: на 10 л 20 г сульфата аммония, 35 г калийных удобрений и 10 г суперфосфата. Под каждое растение выливают по 2 л раствора

Важно не использовать под арбузы много азотных удобрений

Формирование куста

Прищипывание арбузов в открытом грунте – обязательная операция по выращиванию. Большинство завязей на арбузных растениях образуется на главном стебле, поэтому его раньше времени прищипывать нельзя. А вот боковые побеги лучше всего отщипнуть, чтобы получить крупные плоды. Во всяком случае, если хочется получить с 1 растения больше чем 1 арбуз, надо оставить завязь и на боковых плетях, но не больше чем 5 шт. на 1 кусте. После каждой завязи надо оставить 5-6 листьев и отщипнуть верхушку побега. Пустоцветы тоже нужно удалять, но не все, так как они нужны для опыления.

Прополка

Сорняки мешают расти всем культурным растениям и арбузам тоже. Если мульчи нет, то придется полоть сорную растительность, особенно в начальный период развития арбузов, чтобы она не вытягивала питание из почвы.

Укрытие

После посадки рассады или после того как всходы достаточно подрастут, нужно закрыть почву возле них мульчей или в момент посадки укрыть землю черной пленкой либо агроволокном. Это сократит испарение с ее поверхности, сохранит тепло, остановит рост сорняков. Если по прогнозам намечаются заморозки, растения накрывают лутрасилом.

Опыление

Для более удачного опыления нужно опрыскивать растения арбузов по раскрывшимся цветкам медовой водой (1 ст. л. на 1 л) для привлечения пчел. Можно также высаживать рядом с бахчей медоносные цветы. В дождливую погоду, возможно, надо будет опылять искусственным способом: оборвать пустоцветы и провести ими по женским цветам.

Обработка от болезней и вредителей

На бахчевые может нападать тля, которая появляется уже в июне. Поселяясь на нижней стороне листьев, она высасывает соки из растения, сильно угнетая его. За 1 сезон может появиться несколько поколений мелкого вредителя. На зиму тля откладывает яйца на сорняки, поэтому их нужно уничтожать, регулярно пропалывая.

При обнаружении тлей надо опрыскать арбузы настоем чистотела, золы, шелухи от лука, чеснока. Если это не поможет, то следует применить более сильные средства – инсектициды, специализированные для уничтожения тли.

Болезни бахчи, с которыми можно встретиться на личных участках – бактериоз, склеротиния, гнили, медянка, фузариоз и др. Из средств, придуманных народом, можно использовать отвар хвоща (1 ст. л. на 1 л, варить 15 мин) или сыворотку с йодом (на 10 л воды 1 л сыворотки, 10 капель йода). Этими средствами опрыскивать растения по листу. При сильном поражении арбузов нужно взять фунгициды – Оксихлорид или Купросат.

Когда плоды начнут поспевать, их могут клевать вороны, которые любят портить эти сочные ягоды. Бороться с ними нужно установкой на грядках огородного пугала.

Основные действия для того, чтобы вырастить самый вкусный арбуз на планете

Следует начать с покупки достаточно большой емкости, ведь арбуз обладает разветвленной корневой системой. Для этого отлично подойдет ящик размером 50х50х30 см. Его можно сделать самостоятельно, к примеру, из деревянных досок. Если же такой возможности нет, то всегда можно взять тазик или ведро. Если выбранная емкость будет прозрачной, то есть смысл обернуть ее тканью темного цвета. Подобная мера необходима для того, чтобы корни не пересохли и не позеленели. Емкость нужно заполнить плодородным грунтом с микроэлементами.

Приобрести его можно в любом садовом или хозяйственном магазине. К счастью, в наше время даже в некоторых супермаркетах можно найти подобные товары, если там, конечно, есть садовый отдел. За тридцать дней до того, как планируете посадить арбуз, Вам нужно будет произвестковать грунт. Это нужно для того, чтобы кислотность составлялся около 6 рН.

Перед тем, как посадить семена, их нужно предварительно вымочить около десяти минут в воде температурой более 100С. Держать нужно до того момента, пока семена не начнут наклевываться, после чего их можно высаживать. Учтите, что разделять семена ни в коем случае нельзя.

Полив и обработки арбузов

Если ваша бахча замульчирована соломой, на ней не будут расти сорняки, которые конкурируют с культурными растениями за солнечный свет, и арбузы будут быстро развиваться.

Поливайте бахчу обильно каждые 2-3 дня. Ягоды начнут быстро набирать массу, а когда их рост остановится, поливы нужно прекратить: с этого момента арбуз начинает набирать сахар. Если в это время пойдут дожди, ягоды растрескаются.

Когда у здорового арбуза засохнут усик и ушко, он созрел. Ушко засыхает первым, а за ним и усик. Однако арбузы часто страдают от грибковых заболеваний, в результате развития которых усик и ушко сохнут даже на неспелых ягодах. Такие ягоды уже никогда не дозреют. Чтобы защитить бахчу от грибков, нужно каждую неделю делать профилактические обработки арбузов нетоксичными средствами, например, молочной сывороткой с добавлением йода.

После сбора урожая я запахиваю соломенную мульчу в землю и высеваю на участке сидераты.

Несмотря на то, что в моей местности крайне сложно вырастить арбузы в открытом грунте, при условии, что вы выберете районированный сорт и будете соблюдать все описанные мной агротехнические правила ухода, получить хороший урожай крупных и сладких арбузов вполне реально. Даже если у вас короткое и прохладное лето, можно вырастить такие арбузы в теплице.

Выбор арбуза

Далеко не каждый бахчевый плод подходит для длительного хранения

Чтобы правильно выбрать фрукт, важно учесть ряд особенностей:

  1. Арбуз сохраняет свои вкусовые и полезные свойства на протяжении 3-4 месяцев, поэтому предпочтение отдают поздним сортам, созревающим в начале или конце сентября: например, Икару, Астраханскому, Волжанину. Каждый из этих сортов обладает сладкой сочной мякотью и устойчивостью к болезням. Плод должен поспеть самостоятельно, без ускоряющих рост веществ.
  2. Выбирают только неповрежденные ягоды без трещин, вмятин, гнили и царапин. Для безопасной транспортировки их перевозят в ящиках, набитых соломой. Полоски у плодов должны быть яркими, окрас — равномерным. Больше всего подходят ягоды средних размеров.
  3. Признаки верно подобранного сорта — плотная мякоть и толстая кожура.
  4. Нежелательно покупать товар в супермаркетах и крупных сетевых точках. Магазинные арбузы, как правило, доставляются на продажу неспелыми, напичканными химическими добавками. Оптимальный вариант — приобретение у проверенного садовода. Желательно заранее договориться, чтобы фрукт сняли с бахчи на пару дней раньше срока. Так вероятность дольше сохранить плод многократно возрастет.

В первый раз найти оптимальный вариант не так просто, но в последующем выбор правильного арбуза станет делом привычки.

Полезные рекомендации по выращиванию

Рассмотрим некоторые полезные советы по выращиванию арбузов в домашних условиях, которые помогут получить большой и качественный урожай:

Обращайте внимание на рекомендуемые территории выращивания арбузов, указанные на упаковке для того, чтобы получить в результате вкусный урожай.
На одном месте арбузы могут расти не более 2 лет, затем территорию следует сменить, ведь они истощают почву и на третий год урожай будет очень скудным.
Хорошим средством обогащения почвы полезными веществами является посев растений-сидератов за год перед планируемым посевом на этом же месте арбузов.
Если после посева арбузов прогнозируют заморозки, чтобы не дать вымерзнуть посевам, их укрывают плотным полиэтиленом, высота укрытия при этом должна составлять около 70 см.
Чтобы усилить рост стеблей, каждое растение окучивают, что стимулирует рост придаточных корней и делает растение более мощным и крепким.
Для равномерного созревания арбузов их рекомендуют несколько раз за лето переворачивать, направляя разные части плода к солнцу.

Вам будет интересно узнать, как сохранить арбуз до Нового года в домашних условиях.

Таким образом, процесс выращивания арбузов в домашних условиях несложный, если знать основные правила подготовки семян и почвы к посадке, а также соблюдать рекомендации по дальнейшему уходу за растением.

Выращивание арбуза рассадным способом

На юге и в большинстве областей Нижнего Поволжья можно выращивать арбузы прямым посевом семян в открытый грунт, но в недостаточно тёплых для этой культуры регионах необходима предварительная подготовка рассады. Иногда рассаду приходится выращивать и на юге, если есть желание получить плоды самых поздних сортов.

Посадка семян на рассаду

Если семена куплены в специализированном магазине и фирма-производитель не вызывает сомнений, предварительная подготовка семян не требуется. Но если семена взяты из арбуза, купленного на еду, надо быть осторожным. Во-первых, это может оказаться гибрид, и тогда ничего хорошего не получится. Во-вторых, семена могут нести в себе скрытые признаки заболеваний, поэтому их надо как минимум обеззаразить. Проверять семена на всхожесть нет необходимости: у арбуза они годны не менее 6 лет, а вот выбрать самые крупные стоит.

Для обеззараживания семена замачивают на 20–30 минут в тёмном растворе марганцовки, а потом промывают водой. При выращивании арбуза в центральном регионе и на севере семена желательно закалить (подержать около 12 часов во влажной ткани в холодильнике). Такая стадия поможет и в профилактике против большинства болезней. Если ничего этого не делать, можно просто замочить семена перед посадкой, но замачивание даст лишь двухдневное преимущество в скорости появления всходов, можно сеять и сухими.

С семенами арбуза обращаться легко: они довольно крупные

Исходя из возможных сроков высадки 35-дневной рассады в открытый грунт или теплицу, получается, что сеять семена на рассаду надо в середине или конце апреля (в зависимости от региона). Поскольку арбузы болезненно переносят пересадку, лучше сразу посеять семена в отдельные стаканчики вместимостью не менее 250 мл и глубиной около 10 см (лучше всего использовать торфяные горшочки). В крайнем случае, возможен предварительный посев в общий ящик с последующим аккуратным рассаживанием по горшочкам. Грунт — смесь из равных частей садовой земли, песка, перегноя и торфа или купленная в магазине смесь.

Перед посевом почву слегка увлажняют и закапывают семена на глубину около 3 см, насыпая сверху слой чистого песка в 0,5–1 см. В горшочек можно положить 2–3 семечка (потом лишние всходы удалить), в общий ящик сеют через 3–4 см.

Уход за рассадой

Ухаживать за рассадой легко. Сразу после всходов «огородик» надо поставить на яркое солнышко и снизить температуру примерно до 18 °C, а через несколько дней вернуть её к значениям 22 °C днём и 18 °C ночью. В дальнейшем надо следить за состоянием почвы и освещением: световой день должен продолжаться не менее 12 часов, поэтому, возможно, рассаду придётся немного подсвечивать. Поливать надо под корень, но слегка: почва должна быть слегка влажной.

Через 5–7 дней после проклёвывания всходов их надо проредить: если посев был в горшочки, оставить по одному, если в ящик — удалить явно лишние. На следующий день после прореживания можно дать подкормку: слабым раствором комплексного минерального удобрения (по инструкции) или настоем золы.

Арбузная рассада за месяц успевает вырасти немаленьким кустиком

За неделю до высадки в грунт рассаду арбуза приучают к свежему воздуху, периодически вынося на балкон. К моменту высадки в огород она должна представлять собой крепкие кустики с 4–5 настоящими листьями.

Возможна ли пикировка рассады арбуза

В классическом понимании пикировка арбуза недопустима: малейшее повреждение центрального корня приводит к тому, что дальнейший труд окажется бессмысленным: даже если рассада и не погибнет, нормального урожая ждать не приходится. Но если посев был произведён в общий ящик, при появлении первого настоящего листочка можно рассадить арбузы по горшочкам, вынимая каждый сеянец с хорошим комом земли и не нарушая корневой системы. Делать это можно только при наличии большого опыта огородничества и при крайней необходимости: так, чтобы рассада даже не почувствовала, что с ней производили какие-то манипуляции.

Собираем урожай

После посадки рассады в горшок начинается усиленное развитие корневой системы. Главный стержень способен уйти вглубь на метр, а боковые корни также развитые и разветвленные. По мере роста, слабые плети удаляются, а остальные подвязываются к шпалерам. Скорость наступления цветения зависит от выбранного сорта, в среднем, оно наступает через месяц–полтора. Через некоторое время после оплодотворения цветков, можно заметить утолщение плодоножки на женских особях – это будущие арбузики. Для улучшения вызревания и вкусовых качеств, на ветвях оставляют не больше 2–3 ягод, а на самих побегах проводят прищипку, дабы вся сила растения не уходила в рост. Чтобы плод не обломался под собственной тяжестью, его помещают в сетку и подвязывают к опоре. Под арбуз рекомендуется подкладывать небольшие куски фанеры, это предотвратит соприкосновение с землей и возможность загнивания

Очень важно соблюдать режим полива в период плодоношения, так как переувлажнение может привести к возникновению корневой гнили. От момента посадки до возможности полакомиться ароматными плодами проходит около 3 месяцев

Вес выращенного в домашних условиях арбуза редко превышает 1 кг, но по вкусовым качествам он не уступает своим большим собратьям. Кроме того, кожура у домашнего плода более тонкая.Как проверить зрелость арбуза, и определить момент снятия урожая? У созревшего плода плодоножка усыхает, волоски опадают. Кора недозрелого арбуза тусклая, созревшего – блестящая и гладкая. Проверить арбуз можно, легонько щелкнув по нему пальцами, глухой глубокий звук говорит о готовности плода. Выращивание арбузов на балконе — дело посильное, важно только с любовью подойти к делу и постараться создать оптимальные условия. Не у всех получается с первого раза вырастить привередливую бахчевую культуру. Но, возможно, проведя работу над ошибками, вам удастся порадовать себя и близких ароматным вкусом лета.

Выращивание бескосточковых сортов арбуза

Бескосточковые сорта отличаются сладкой, рыхлой и водянистой мякотью. Семена, несмотря на название, есть, но они очень мелкие и не наделены свойствами материнского растения. В целях выращивания бессемянных растений используют косточки сортов, полученных вследствие скрещивания ранее опыленных видов.

Специфика посадки гибридной культуры следующая:

  • семена не замачиваются;
  • посадка производится в предварительно подогретый до +30 °C грунт;
  • поскольку время всходов растянуто, емкости с взошедшими семенами переставляют в более прохладное место по мере того, как всходят другие.

В остальном техника выращивания бессемянных растений и классических арбузов сходна.

Посадка семян арбуза

Для выращивания в домашних условиях подойдут не все арбузы, растущие в открытом грунте. Существуют сорта, плодоносящие в закрытых помещениях, такие как Огонёк, Кримсон Свит, Ультраранний, Сахарный малыш, Сибиряк, Подарок Солнца, Кай F1, Золушка, Подарок северу F1. Они обладают хорошими вкусовыми качествами, не нуждаются в обильном свете, раннеспелые, устойчивые к болезням.

Семена этих сортов отличаются хорошей всхожестью и если они приобретены у проверенных поставщиков и торговая марка надёжна, то прорастают практически все. Перед посадкой, их держат 10–15 мин в слабом растворе перманганата калия при температуре 50–55 °C. Затем помещают во влажную ткань (песок и т. д.) пока они не наклюнутся, после этого сажают по 2 в стаканчики для рассады, закапывая в грунт на 2 см. Можно посадить сразу в стаканчики.

Интересна, но необязательна, техника стратификации при проращивании семян во влажной среде, стимулирующая процессы в семени: их держат 12 часов на нижней полке холодильника при температуре +6°C, затем еще 12 часов при комнатной. Повторяют процесс 2–3 раза.

7 Формирование

   Формирование кустов начинаю, когда плоды достигают размера куриного яйца. Формированием нужно заниматься в сухую солнечную погоду, чтоб места срезов быстрее подсыхали. Нужно вовремя удалять все лишние побеги, чтобы куст не тратил силы на зеленую массу. Также убирают лишние плоды, так как растение не может полноценно питать все завязавшиеся арбузы.

   Особенности формирования кустов:

   — Боковые плети удаляют, оставив на каждой только по 2 плода.

   — Не оставляйте на одном кусте больше 6-ти плодов.

   — Когда арбуз вырастет до размера кулака, прищипните побег, оставив после плода 4-5 листьев. Это нужно для укрупнения плода.

   — Если сорт крупноплодный оставляйте на одном побеге только один плод.

   Когда плоды начнут активно расти, в пазухах побегов будут появляться пасынки. Эти боковые побеги удаляйте, не давайте им забирать силы у растения. Делайте это аккуратно, так как плети в это время переворачивать не рекомендуется.Также время от времени арбузы рекомендуется переворачивать сбоку на бок, но аккуратно – чтобы они не оторвались.

   По мере роста арбузов, подкладывайте под них фанеру или дощечки– это предотвратит их загнивание в дождливую погоду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector