Особенности выращивания индюшат с нуля
Содержание:
- Содержание индюков
- Утепление и подготовка подстилки
- Финансовые затраты
- Преимущества индейки перед другой птицей
- Выращивание индюков на мясо в домашних условиях
- Кормление и уход за взрослыми особями
- Выращивание молодняка
- Совет по быстрой сборке индюшатника на зиму
- Мясные породы
- Питание индюков
- Кормление
- Что входит в рацион?
- Питание птицы
- Кормление взрослых особей
- Инкубация индюшиных яиц
- Особенности кормления
- Покупка молодняка
- Индюки Биг 6
- Как обустроить выгул?
- Получение выводка: наседка или инкубатор
- Выводы
Содержание индюков
Домашнее разведение индюшек предполагает наличие для их проживания специально оборудованного помещения, наличие обогащенных кормов и готовности к непредсказуемому результату.
Любое разведение птицы предполагает в будущем получение прибыли и обеспечения собственных нужд, и если подойти к вопросу выращивания индюков последовательно, то результат не заставит ждать.
Итак, молодая птица очень капризно переносит холода, поэтому в первую очередь побеспокойтесь о месте содержания молодых особей. Помещение для индюшек должно быть чистым, просторным и светлым, а главное отапливаемым.
Наличие естественного и искусственного освещения – обязательно. Настил может быть бетонным, только в том случае, когда утеплен опилками или соломой, по мере загрязнения меняемой.
Птицы подвержены простудным заболеваниям и сквозняки с сыростью им противопоказаны. Освещение налаживают так, чтобы световой день был не менее 15 часов, это положительно влияет на яйценоскость индеек.
Если говорить о месячных птенцах. То они в разы более восприимчивы и уязвимы. Условия их содержания должны быть выполнены без нареканий.
Температура в помещении должна поддерживаться на уровне не менее +32 градусов, с первого дня жизни и в течение следующей недели, затем можно понизить до +28 градусов, а еще через 2 недели до +24. Понижение температуры необходимо производить плавно.
Уменьшая в день по 1-2 градусу. Любые скачки понижения температуры, сырость и сквозняки птенцам индюков противопоказаны. Первые 2 недели лучше держать индюшат в картонном ящике под лампой, до момента пока окрепнут.
Адаптация молодых индюков происходит медленно, поэтому не стоит смешивать несколько выводков в одно стадо сразу и на первое время полностью исключить контакты с взрослой птицей. На выгул допускаются птенцы с двух месячного возраста, место следует огородить и не давать птенцам первое время большие площади для прогулок 1 кв.м хватит 2 двухмесячным птенцам с «головой».
Утепление и подготовка подстилки
В регионах, где температура зимой не опускается ниже 10°С, достаточно сохранять естественное тепло без использования дополнительных источников обогрева. Главное — максимально устранить в индюшатнике источники сквозняков, утеплить напольные покрытия.
В качестве материала для подстилки используется солома, торф либо опилки. Подстилка преет и портится, поэтому начинающему фермеру нужно регулярно чистить у индюков зимой. Соломенный настил менее долговечен и требует замены раз в 10 дней. Торфяной и опилочный слои необходимо менять раз в 3 недели
Следует обращать внимание на состояние подстилки, и если она отсырела, сбилась комьями, замену производят раньше
Финансовые затраты
Разведение индейки на мясо – прибыльное занятие при его правильной организации, поэтому важно заранее прикинуть затраты
- Сооружение небольшого птичника на несколько десятков голов обойдется примерно в 30 – 40 тыс. рублей. Расход снизится при наличии сарая, который можно перестроить под птичник, оборудовать обогревом, и вентиляцией.
- При начальной стоимости брудера от 5 тыс. рублей, и инкубатора от 2 тыс. рублей следует добавить минимум 7 тыс. рублей к затратам.
- Яйцо индейки стоит от 60 до 100 рублей, молодняк около 150 рублей за особь. При покупке 20 яиц потребуется минимум 1200 рублей, а 20 штук птенцов – 3000 рублей.
- Усредненный расход корма на одну самку: 3 кг в неделю; на самца – 4 кг в неделю. Средняя стоимость корма 30 рублей за 1 кг. Таким образом, стаду в 20 голов при равном соотношении самцов и самок, и их выращивании до 16 недель и 22 недель соответственно, потребуется 62,4 тыс. рублей на корм.
Сначала нужно разработать бизнес-план на разведении индюков
Выведение 20 птенцов из яиц при помощи инкубатора, и их дальнейшее содержание потребует примерно 112 тыс. рублей за весь период до убоя. Средняя стоимость 1 кг мяса индейки – 300 рублей. При 10 кг веса самки и 20 кг самца с 20 особей можно получить до 90 тыс. рублей дохода. Дополнительные деньги можно выручить за яйца наседок или выведенный в инкубаторе молодняк: отдельные породы несут до 100 яиц за сезон от одной особи; а также за пух и перья.
Первоначальный этап разведения потребует финансовых вложений, но при правильной организации, это быстро окупится.
В домашних условиях можно начать предприятие с небольшого стада, и если оно будет продуктивным, то постепенно развернуть его до нужных объемов.
Преимущества индейки перед другой птицей
Индюк — одна из самых крупных домашних птиц, при правильном выращивании индюков в домашних условиях самцы некоторых пород достигают веса в 25-30 кг., самочки достигают веса 10-12 кг. Мясо индюшек по своим вкусовым качествам не уступает куриному, при этом оно является диетическим и реже вызывает аллергию. В пищу пригодны также яйца, некоторые гурманы предпочитают их куриным.
Взрослая индейка неприхотлива, может жить под открытым небом, хорошо переносит даже отрицательные температуры, питается подножным кормом, быстро растет и набирает вес. Кроме того, индюшка — отличная наседка, при создании благоприятных условий за сезон может вывести 2-3 выводка птенцов. Однако, существует мнение, что выращивать индюшку очень трудное и хлопотное дело, а за птенцами нужен уход, как за маленькими детьми. В этой статье мы подробно расскажем все об индюках: разведение, выращивание и уходе в домашних условиях для бизнеса.
Выращивание индюков на мясо в домашних условиях
Так как держать индюков как племенную птицу в домашнем птичнике сегодня мало кто считает нужным, то в первую очередь стоит остановиться на варианте «купил, откормил, забил». В этом случае нет нужды отбирать для разведения и селекционировать маточное стадо, ломать голову, где взять нового производителя, и тратиться на корма в зимнее время. Этот же вариант хорошо подходит для тех, кто только присматривается к разведению индюков.
Растут индюшата быстро, поэтому перед покупкой нужно заранее оборудовать помещение, где будут жить подрастающие индюки. Пустовать птичник будет недолго.
Требования к помещению
Птичник должен быть светлым, хорошо проветриваемым, без сквозняков и достаточно просторным. Площадь пола рассчитывают, исходя из планируемого количества индюков. Расчет проводят по принципу 1 м² на 1 индюка. Если планируется содержать индюков в домашнем хозяйстве и зимой, надо проследить, чтобы помещение было утепленным. Крупные птицы выделяют довольно много тепла, но в холодных регионах самообогрева может оказаться недостаточно.
Территория для выгула
Это основное препятствие для начинающих при содержании индюков в домашних условиях. Для нормального развития скелета птенцы должны гулять много и со вкусом. Первоначально им не требуется больших площадей, но растут индюки быстро. Уже 6-месячному индюшонку и особи более старшего возраста потребуется для выгула 20 м²
При содержании стадом на площади выгула можно немного сэкономить, но важно не переусердствовать. Загнать 10 индюков в загон 4 х 5 м можно только при постановке их на откорм
Важно! Индюки склонны к ожирению и быстро жиреют при малоподвижном образе жизни. Поэтому такой небольшой загон хорош только для выращивания бройлерных индюков
Если в дальнейших планах заниматься разведением, с выгулом надо что-то решать
Поэтому такой небольшой загон хорош только для выращивания бройлерных индюков. Если в дальнейших планах заниматься разведением, с выгулом надо что-то решать.
Содержание в зимний период
Поздно купленные и оставленные на зиму бройлеры или племенное стадо зимой нуждаются в одинаковых условиях содержания. Температура в птичнике для индюков должна быть + 10-15 °С. Подстилка присутствует и летом, так помещение легче убирать начисто. Но на зиму заготавливают глубокую подстилку, которая не позволит птицам простудиться на холодном полу.
Поилки устраивают так, чтобы индюки не могли разлить из них воду. Промокшая подстилка не лучшее место для отдыха зимой.
Для получения энергии индюкам добавляют корма. Для предотвращения авитаминоза в корм добавляют витаминные премиксы. Если есть возможность, внутри птичника ставят ультрафиолетовые лампы, чтобы птицы не страдали от гиповитаминоза Д.
Кормление и уход за взрослыми особями
Половое созревание индюков наступает в 8-10 месяцев, самки начинают нести первые яйца. Для кормления по-прежнему используют влажные и сухие мешанки из молотого зерна. Дают магазинный комбикорм, где имеются все добавки. Птице скармливают зелень или она сама ее находит на пастбище. Полезно индюкам проросшее зерно, огородные овощи, фрукты, пищевые отходы со стола.
Свои названия породы индюков получили или по расцветке, или по обозначению специфики
Кормят взрослую птицу 3 раза в день, а с началом племенного периода периодичность кормежки увеличивают до 4-5 раз. Утром и днем дают влажный корм, а вечером сухое зерно.
По правилам разведения и содержания индюков в домашних условиях на 1 взрослую особь в сарае отводят 1 м2, на высоте 70 см от пола делают насесты. Летом температуру внутри помещения поддерживают около +20оС, а зимой – не ниже +5оС. Во время яйцекладки продлевают световой день искусственным освещением.
Выращивание молодняка
При выращивании индюшат в условиях домашнего хозяйства наиболее хлопотными являются первые недели жизни молодняка. Чтобы обеспечить птенцам комфортные условия, их можно разместить в деревянном либо картонном ящике достаточных размеров, который необходимо обогревать и освещать. Выживаемость поголовья индюшат выше, чем у других домашних птиц.
В рационе маленьких птенцов нет ничего особенного. Прекрасно подходят при выращивании индюшат в домашних условиях молотое зерно, зелень, влажные мешанки. Если позволяют возможности, молодняк с удовольствием поедает сухие комбинированные корма, как приготовленные самостоятельно, так и заводские. Последние приготовлены на научной основе, в них сбалансированы витамины, минеральные добавки и микроэлементы. В комбикормах «Старт» и ПК-11 присутствуют лекарственные и профилактические препараты, что дает возможность выращивать птенцов здоровыми и жизнеспособными.
Кормление индюшат в первую неделю производится с промежутками в три часа, затем – реже. Птицам дают дерть, вареные вкрутую яйца, измельченную зелень, кисломолочные продукты. Начиная с месячного возраста выращивать молодняк индюков можно на пастбище.
Совет по быстрой сборке индюшатника на зиму
Относительно недорогим материалом, отлично подходящим для постройки индюшатника, является поликарбонат. Это свето-прозрачный материал, который превосходно держит тепло. Использование поликарбоната решает сразу 2 проблемы: сохранение тепла и улучшение освещения.
Материал имеет один существенный недостаток: хрупкость при морозе. Если не подвергать поликарбонат механическим воздействиям, он останется в целости и сохранности. Однако индюки — птицы активные, и порой — агрессивные, и могут клювом разбить стену, напольное покрытие. Поэтому рекомендуется защитить постройку от птиц: покрыть пол шифером или досками, этим же материалом защитить стены на высоте примерно 1 м от пола.
В помещении необходимо установить съемные кормушки.
Мясные породы
К лучшим неприхотливым породам можно отнести Биг 6, Канадских индюков, Узбекских палевых, Хайбрид и некоторых других. Данные разновидности считаются неприхотливыми к условиям выращивания, быстро адаптирующимися и отлично набирающими вес в короткие сроки.
Например, Биг 6 отличается высокой продуктивностью, и индюки данного кросса являются тяжеловесами, из-за чего заслужили свою популярность среди большинства фермеров. Порода Биг 6 интенсивно набирает вес, не требуя при этом разнообразия кормов. В пять месяцев индюшата весят уже около семи килограмм. Взрослые самки набирают примерно 11 кг, а самцы – 20 кг. Мясная грудинка Биг 6 составляет почти четверть от общей массы тела индюка. Их откорм можно прекращать спустя сто дней после рождения, так как дальнейшее содержание не имеет смысла. Биг 6, как и другие бройлерные породы и кроссы индюков даёт хорошие результаты для последующей реализации и минимальные затраты на выращивание.
Выращивание и разведение мясных индюшек приобретает всё большую популярность за последние годы. Их филе востребовано на рынке и легко реализуется. Содержание и разведение таких домашних птиц не требует больших вложений, поэтому в данном направлении много перспектив для создания бизнеса. Но для того, чтобы индюки стабильно набирали вес, не подвергались заболеваниям, а весь молодняк выживал, необходимо иметь определённые знания о генетике птиц, требованиям к климатической зоне проживания и породным характеристикам.
Питание индюков
Особое внимание требуется уделить питанию индюков, от этого зависит, насколько быстро они наберут вес и будут готовы к забою на мясо
Породы индюков
Чем кормить молодых индюшат?
В рационе птенцов в первые дни жизни, должны присутствовать витаминные продукты: творог, вареные яйца, комбикорм, зелень (листья одуванчиков, зеленый лук, крапива). Основным кормов в период всего роста птиц является комбикорм.
В корм также, следует добавлять витамины для укрепления здоровья. А также проводить профилактику заболеваний, применяя специальные лекарственные препараты для птиц.
Разведение индюков как бизнес: выгодно или нет?
Стоит отметить, что выращивание индюков в домашних условиях – это прибыльное занятие, которое уже в первый год способно принести хороший доход, и в дальнейшем стать выгодным семейным делом.
Видео по теме Видео по теме
Кормление
Питание птиц должно включать большое количество протеинов и быть сбалансированным по витаминному комплексу. Можно добавлять кухонные отходы, это будет достаточно выгодно, чтобы выращивать индюков на даче. Но основу рациона должны составлять – трава и зерно различных культур (пшеница, кукуруза, ячмень). Взрослым особям можно давать перья зелёного лука, ботву свёклы, листья капусты и рубленую морковь. Мокрые мешанки обычно скармливают в утреннее время суток и в обед, а сухое зерно – вечером. Сочную траву смешивают с мукой ячменя или отрубями. Нужно не забывать, что птицам необходимо добавлять мел, измельчённые ракушки и гравий.
Индюшат, до достижения ими одного месяца, кормят около восьми раз в сутки. Для них готовят специальную смесь, в которую входят: чабрец, лопух, серебрянка, крапива и другие сочные травы, которые произрастают вблизи дачи. Их ополаскивают в воде, мелко строгают и смешивают с пшеничными отрубями. Массу перед кормлением выжимают при помощи тряпки, чтобы избавиться от жидкости, которая является вредной для потребления молодняком. Месячных индюшат начинают кормить смесью из трав с добавлением сыворотки, постепенно вводя дробленое зерно.
Что входит в рацион?
Индюки не слишком разборчивы в еде. Вам нужно лишь сделать корм сбалансированным и давать его в достаточном объеме.
Если вы решите готовить корм самостоятельно, вам необходимо знать следующее:
- Для быстрого набора веса индейкам нужно достаточное количество белка. Позаботьтесь о том, чтобы в рационе было много зерна и бобов.
- Чтобы птицы хорошо неслись, обеспечьте их жирами. Они хорошо едят такую пищу, и это поможет индюкам согреваться в прохладное время года.
- Углеводы тоже немаловажны. Поэтому корм должен включать в себя зелень и зерно. При их дефиците можно заменить на крахмал и сахар.
- Для полноценного развития добавляйте индейкам костную или мясную муку в корм.
- Клетчатка поможет переваривать комбикорм. Ее нужно около 9% от объема всего корма.
- Витамины помогут птицам лучше набирать вес и быть здоровыми. Недостаток какого-то витамина может оказать существенное влияние на массу или яйценоскость.
Порода Черная Тихорецкая
В сельской местности птиц можно выводить на пастбища. Они будут питаться самостоятельно и получать нужные витамины. Если такой возможности нет, давайте в достаточном количестве свежую траву, любые овощи, зелень или делайте мешанки. В период яйценоскости индюшкам следует понемногу давать витамин B и дрожжи. Чтобы во время племенного периода самцы не теряли в весе, добавляйте им сырные продукты, морковь, проросшее зерно и бобовые.
Выращивание индеек не может обойтись без комбикорма. Летом желательно делать его самостоятельно, а покупной сухой использовать для прикорма. Как правило, на сухой корм переводят в холодное время года, когда нет возможности давать птицам свежую зелень и овощи.
Для разведения индюков можно использовать такой тип комбикорма:
- 300 г кукурузы, ячменя и овса;
- 2 г соли;
- немного ракушки;
- 70 г зерна;
- 100 г отварной картошки;
- 50 г пшеничных отрубей;
- 100 г мясных или рыбных отходов;
- 50 г овощей (капуста, тыква, морковь, буряк и другие);
- 20 г мясо-костной муки.
Кормят птиц 3 раза в день. В племенные периоды или кладки яиц количество раз можно увеличить до 4-5.
Питание птицы
Для правильного выращивания молодняка важно полноценное, сбалансированное и свежее питание. Только что родившиеся птенцы нежные, с мягкими клювами и слабым зрением
Кормление нужно начинать именно с первых часов появления их на свет. Подслащенная вода или глюкоза, разбавленная в воде с витамином С, в это время просто необходима. Первое кормление происходит не позднее двенадцати часов с момента рождения. Нужно привлечь новорожденных к пище. Для этого надо постучать пальцем, имитируя стук клювом, по поверхности с кормом. Первое блюдо: отварное, протертое через сито яйцо, смешанное с чайной ложкой кукурузной или пшеничной муки.
Такое меню распространяется на семь дней, далее яйцо убирается из рациона. Полезен творог, обезжиренный и протертый, резаные перья лука, которые полезны желудкам птенцов, и тертая морковь. Кормить нужно небольшими дозами, постепенно добавляя новые ингредиенты. Обязательно давать чистую воду. С суточного возраста готовят мешанки из пшенной или пшеничной сечки, добавляя в нее перекрученную зелень одуванчика, крапивы или люцерны. Эту смесь обязательно смачивают простоквашей, мясным бульоном. Но увлажнять нужно аккуратно, чтобы смесь не стала слишком вязкой. На второй день добавляют дробленую овсянку, ячмень как самостоятельное блюдо. Первый месяц у индюшат пятиразовое питание, желательно, чтобы рацион был насыщенным и питательным. Через неделю птенцы окрепли, заметно поправились, стали более активными. Появились добавки – мел и мелкая ракушка — 2% от всей массы мешанки.
Можно понемногу добавлять неперекрученную траву и костную муку. Раз в неделю птенцам необходимо давать слабый раствор марганцовки. Через месяц переходят на трехразовое питание, чтобы избежать нежелательного ожирения из-за малой подвижности птенцов. Вечернее кормление производят цельным зерном. С двухмесячного возраста – это уже рацион взрослой птицы: отруби, дробленая кукуруза, пророщенное зерно и проваренные картофельные очистки (мешанки на этом отваре противопоказаны).
Кормление взрослых особей
Взрослых индюков содержат для получения молодняка, формируя небольшое стадо, состоящее из 8-10 индеек и одного самца.
В непродуктивный период птицу кормят трижды в день, предлагая на завтрак и ужин цельное или битое зерно, а в обед ‒ влажные мешанки из тыквы, моркови, сахарной свеклы, вареного картофеля, сдобренные отрубями, дертью, зерноотходами, успешно можно подмешивать и кухонные отходы.
В продуктивный период кормление индюков должно быть сбалансированным, богатым протеином и витаминами, иначе получить качественное инкубационное яйцо в домашних условиях не удастся.
Недостаток белка восполняют вводом мясо-костной муки и увеличением доли зерновых кормов. Примерные рационы предложены в таблице ниже.
Рацион и нормы кормления взрослых индюков, г на голову в сутки
Кроме сена, которое включают в питание в зимний период и которое эта птица поедает с удовольствием, отлично переваривая грубую клетчатку — заготавливают веники и силос, например, следующего состава:
- кукуруза в молочно-восковой спелости, с початками – 40%
- морковь, вместе с ботвой – 40%
- люцерна, клевер, сорняки – 20%
Силос вводят в кормление постепенно, и такой питательный корм с высоким содержанием кукурузы способен заменить до четвертой части концкормов.
Любят индюки объедать листочки с веников, развешенных в вольере или в сарае. Такие веники заготавливают в июне-июле из лиственных пород деревьев – березы, тополя, липы, осины или высоких кустов крапивы.
Нарезанные ветви связывают, подвешивают и хранят в темном месте – на чердаке или под навесом. Веники перед кормлением можно обдать горячей водой, или перетереть листочки и добавить в мешанку.
С началом яйценоского периода следят за тем, чтобы не перекормить индеек, жирная птица не даст качественного яйца. В безветренную погоду начиная с февраля их выпускают на выгул – так они будут поддерживать хорошую физическую форму. Если птица жиреет – уменьшают дачу концкормов, замещая их мешанками с отрубями, сеном, корнеплодами.
Выбракованную племенную птицу и тот молодняк, который набрал недостаточный вес, ставят на откорм. Если есть возможность, птицу выпускают на выгул, подкармливая утром и вечером зерном, а в обед предлагают мешанку следующего состава:
- кукуруза измельченная – 20%
- ячмень измельченный – 40%
- овес измельченный – 20%
- отруби пшеничные – 15%
- подсолнечниковый жмых – 5%
Смесь подсаливают, добавляют 100 г вареного картофеля или натертых корнеплодов, замешивают на обрате или бульоне, в рацион обязательно вводят ракушку и мел. На таком питании за три-четыре недели птица достигает убойных кондиций, быстро набирая мышечную массу и жировую прослойку.
Уважаемые читатели, помните о возможности разместить здесь свою полноценную историю об особенностях содержания и разведения домашней птицы с помощью нашей контактной формы. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.
Инкубация индюшиных яиц
Отбор индюшиных яиц на инкубацию должен проходить два раза в день, хранятся такие яйца не более недели в темном прохладном месте, острым концом вниз. Яйца должны быть правильной формы, с чистой скорлупой и без повреждений. В среднем птицы легких пород способны отложить около 100 яиц. Количество же снесенных яиц будет зависеть от качества содержания и кормления.
Перед заложением индюшиных яиц в инкубатор необходимо проверить яйцо на опплодотворенность с помощью овоскопа, специального устройства для просвечивания скорлупы яйца. Загрязненные яйца необходимо помыть проточной водой комнатной температуры, без мыла. Полностью автоматизированные инкубаторы являются наиболее простым вариантом для новичка в процессе инкубации. Это оборудование выигрывает на всех фронтах, им проще управлять. Чтобы избежать проблем, обеспечьте инкубатору дополнительный источник энергетического питания, дабы избежать перебоев с напряжением. Полностью автоматический инкубатор может поддерживать самостоятельно выставленные температуру и влажность, а также выполнять переворачивание яиц. Необходимо понимать, что второго шанса у яиц, при сбое инкубационного процесса не будет, поэтому так необходимо довести работу до логического завершения.
Инкубатор не стоит устанавливать на сквозняке, или вблизи входных дверей. Перед началом инкубации инкубатор необходимо оставить работать на несколько дней, чтобы убедится, что все работает бесперебойно. Время инкубации индюшиных яиц составляет 28 дней. Однако оптимальное время инкубации может немного варьироваться, если имело место небольшие долгосрочные изменения температуры или влажности.
Необходимо всегда, яйца из инкубатора, срок которых превышает 28 дней, просвечивать овоскопом, прежде чем их утилизировать. Температура в инкубаторе не должна превышать +37,5 градусов. Влажность не более 45% в течение первых 25 дней инкубации, а на завершающей стадии необходимо повысить уровень до 65%. Большинство птенцов, погибают только из-за того, что в инкубаторе выставлен несоответствующий или непоследовательный уровень инкубации. Переворачивать яйца, в инкубаторе нужно регулярно, не менее 4 раз в сутки, чтобы они лучше и равномернее прогревались со всех сторон и не возникало прилипания эмбриона к стенкам скорлупы. А на завершающей стадии инкубации, яйца оставляют в покое, чтобы дать возможность птенцу, начать процесс вылупления.
Особенности кормления
Нюансы в содержании, содержание индюков на мясо в домашних условиях должно быть направлено на усиление откорма. При этом правильное кормление всегда должно быть сбалансировано по составу витаминов, минералов и других полезных веществ.
Выращивание индюков на даче летом, например, в теплице определяет их комбинированный рацион. Кроме подножного корма, птицам скармливают зерно различных культур, мешанки и другие добавки. Содержание индюков зимой предусматривает смену рациона питания. Им дают морковь, капусту, свёклу, пророщенный овёс или ячмень. Индюшек на насесте кормят около пяти раз в день, в то время как их обычные приёмы пищи не превышают трёх раз. Для повышения качества мяса, зерно в рационе уменьшают, а влажные мешанки и зелёную траву – увеличивают.
Покупка молодняка
После того, как была выбрана порода для разведения, следует ознакомиться с правилами покупки молодняка. Здоровые птенцы выглядят следующим образом:
- крепко стоят на лапах;
- подвижны;
- крылья плотно прилегают к телу;
- активно реагируют на звуковые сигналы;
- зарубцованный, сухой пупок;
- мягкий живот;
- чистая клоака и зона вокруг нее.
Маленькие птенцы должны иметь ровный и гладкий пух
Транспортировка малышей должна осуществляться в картонных коробках, с проделанными отверстиями для вентиляции. При перевозке следует избегать сквозняков, поскольку они могут привести к гибели всего приобретенного поголовья.
Покупка и транспортировка индюков
Индюки Биг 6
Индюки Биг 6 — рекордсмены по мясной продуктивности. Порода была выведена в Великобритании. Товарная масса птицы достигается уже к моменту, когда возраст индюшки достигает 4 месяца. Как правило, индюки набирают к этому времени более 4,4 кг. Благодаря такой продуктивности индюки Биг 6 востребованы во многих странах.
В полгода индюки заканчивают формироваться и набирают массу, накапливая жировые отложения. Максимальная масса взрослого самца кросса достигает 25-25,5 кг, а вес взрослой самки не превышает 12 кг. Тушка птицы светлая, без чёрных пеньков на теле, что позволяет сохранить хороший товарный вид. Мясо отличается нежностью и сочностью. Пух индюков пользуется не меньшим спросом, нежели мясо, так как он необычайно лёгкий и мягкий.
Как обустроить выгул?
Выгул играет огромную роль в жизнедеятельности индюшек. Они не только дышат свежим воздухом, но также нежатся на солнце, отдыхают в тени, едят вкусные травы и молодые злаки. Именно поэтому выгул стоит обустраивать правильно и это важная часть ухода за индюками, поэтому пренебрегать им нельзя.
Ограниченный выгул индюков
- Большая часть выгула должна находиться под открытым солнцем.
- Где-то с боку, можно у птичника, если выход на выгул прямо из него, нужно сделать тень. Для этого можно использовать навес. Он укроет птичек в непогоду.
- Внутри загона, где гуляют индюшки нужно регулярно сеять злаковые травы и полезную для них зелень: клевер, злаки вроде пшеницы, люцерну, петрушку, крапиву, зеленый лук, салат.
- Время от времени в загоне для выгула нужно убирать, а именно сметать помет, остатки пищи, старые и высохшие травы, которые не съели индюки.
- Желательно сделать на выгуле отдельный таз с водой, чтобы индюки смогли пить воду, не возвращаясь в птичник.
Получение выводка: наседка или инкубатор
Для получения индюшиного потомства подойдет и наседка и инкубатор. Свои преимущества есть и у обоих способов. Инкубатор даст выводок с 95 % «пополнением», и получить можно вдвое больше, чем может дать индейка. Однако у вас не будет помощницы в виде матери – индюшки, которая строго бы следила за своими птенцами изо дня в день, до поры пока они не подрастут.
В случае же с инкубационным способом получения молодняка вам предстоит кропотливая работа, над выживаемостью ваших новых подопечных, а так как количество их в разы будет превышать то, что может дать индейка, то и потеть придется в два раза больше. Что касается естественного способа насиживания, то в зависимости от породы в среднем индюшка откладывает в течение месяца около 17 яиц.
Их она и будет кропотливо высиживать около месяца, поэтому важно оградить в этот период любые контакты наседки с сородичами, обеспечить ее кормом и водой, так как заботливые «мамаши» почти не встают с гнезда, чтобы поесть. Гнездо для индейки должно быть сухим, просторным, с подстилкой
Гнездо для индейки должно быть сухим, просторным, с подстилкой.
Яйца следует собирать заранее, не мыть и не травмировать, хранить в прохладном, темном месте, но не в холодильнике. Как только индюшка сядет в гнездо, ночью подложите под нее пару яиц, чтобы она «рассиделась», а через три дня положите (также ночью) остальные.
Одна индюшка способна высидеть не более 18 штук. Для промышленников и продавцов живой птицы, подойдет инкубационный способ получения выводка, а вот в подсобном хозяйстве лучше воспользоваться «услугами наседок».
Выводы
При разведении индюков зимой важно не упустить следующие ключевые моменты:
- Индюки выдерживают зимой в сарае температуру— до -5°С, однако задача фермера при снижении температуры до данного уровня предпринять меры, чтобы она поднялась до плюсовой отметки. Дальнейшее снижение недопустимо.
- Настил в индюшатнике должен быть сухим. Частота его смены зависит от типа материала, однако если покрытие отсырело раньше срока замены, необходимо оперативно устелить новое.
- Индюки нуждаются в свете 14 часов в сутки. Зимой солнечного света недостаточно, и понадобятся осветительные приборы.
- Кормить индюков зимой нужно трижды в день сбалансированными кормами, но не допускать переедания и развития ожирения у птиц.
- Выгул индюков зимой возможен, но он должен быть непродолжительным, с обязательной предварительной уборкой зимней площадки.
То, как переносят зиму индюки, зависит только от фермера. Если индюшатник утеплен, освещен, птицам достаточно корма, то зимовье пройдет без потерь продуктивности домашнего (фермерского) хозяйства.