Как размножить жимолость?

Получение саженцев в домашних условиях

После того, как отобраны вызревшие ягоды без признаков болезни и получены семена можно приступать к их высеву без предварительного проращивания. Единственный нюанс — обработка семечек раствором «Фитоспорина». Это необходимо, чтобы уничтожить возможные патогены, которые губительны для всходов.

Сроки посева

Можно высевать материал под зиму. Такой способ предполагает проведение работ при наступлении специфического температурного режима, который способствует анабиозу и последующему консервированию посевного материала. Как правило, это происходит после снижения температурных значений и установления их в пределах 5-10 °C. В умеренном климате начинать таким образом выращивать на даче жимолость можно в конце октября-первой половине ноября.

Весенние сроки посева тоже допустимы. Но не стоит выполнять агрономические работы слишком рано — в начале марта. В это время сохраняется высокая вероятность дефицита естественного освещения, что непременно приведёт к гибели всходов. Чтобы избежать подобного, приступать к манипуляциям стоит в апреле.

Летний сев в незащищённую почву (июль) — идеальный приём разведения жимолости ранних и среднеспелых форм. Для этого достаточно отвести под кустарник подходящий участок, очистить землю от сорняков и высеять посевной материал вызревших плодов почти сразу после сбора. Осенью растения нужно будет укрыть, замульчировать грунт вокруг штамбов. Если пренебречь подобными процедурами, всходы вымерзнут.

Высев в открытый грунт

При выборе этого способа схема предельно проста. Откалибровывают хорошие ягодки, а затем их пропускают через мелкое сито. Посевной материал выкладывают в отдельные лунки или общие рядки.

Важно учитывать, какое расстояние оставлять между углублениями. Будет достаточно дистанции в 10-15 см

Чтобы семена успешно проросли, глубина лунок должна быть около 5 см. Когда семена окажутся в подготовленных ямках, их присыпают грунтом, затем посевы поливают.

Выгонка рассады

Высев семян жимолости в индивидуальную тару — более трудоёмкое мероприятие. Помимо трудозатрат при проведении посева, от садовода требуется тщательный уход за сеянцами. Но потраченные силу окупятся с лихвой. Выращенные таким способом саженцы крепкие, легко приживаются даже в мало окультуренной почве.

Начинают сев в рассадные контейнеры с подготовки посевного материала. Получают его самостоятельно

Процедура выглядит так:

  1. Каждую ягодку разделяют на половинки.
  2. Протирают через сито с мелкими ячейками.
  3. Полученную смесь аккуратно размачивают в глубокой ёмкости, ждут пока кондиционный материал осядет на дно.
  4. Затем жидкость сливают, а семена ещё раз промывают и подсушивают на тонкой бумаге при комнатной температуре.

Для посева берут ёмкости с дренажными отверстиями. Можно проделать их самостоятельно, обеспечив отток лишней жидкости. Перед использованием тару тщательно очищают. Сначала её промывают проточной водой, затем обрабатывают 2 % раствором марганцовки. Последнее мероприятие обязательное, поскольку позволяет уничтожить запас патогенов. Когда дезинфекция завершена, тару просушивают.

Для получения крепких всходов готовят особую питательную и рыхлую почву. Подготавливают субстрат из смеси садовой земли, торфа либо перегноя и чистого речного песка в соотношении 3 : 1 : 1.

Перед севом субстрат обеззараживают, для этого его прокаливают в духовом шкафу на протяжении 30 минут. Перед использованием почва должна протряхнуть.

Внимание!
В качестве альтернативы при отсутствии фунгицидов или духового шкафа землю промачивают крутым кипятком.

Когда все составляющие подготовлены, приступают к посеву

Последовательность действий:

  1. Ёмкости до половины наполняют питательной почвенной смесью, последнюю уплотняют.
  2. По поверхности грунта равномерно распределяют семена. Если используют одну большую ёмкость, делают это так, чтобы между соседними растениями сохранялось пространство не менее 5 см.
  3. Далее семечки присыпают субстратом. Слой — около 1 см.
  4. В конце посевы поливают отстоянной водой комнатной температуры.

Для ускорения прорастания накрывают ёмкости стеклом, которое регулярно снимают для проветривания и полива. Когда появятся ростки его убирают совсем. После формирования трёх настоящих листков проводят пикировку сеянцев в индивидуальные горшки.

Болезни и вредители

Жимолость часто атакуют тля, паутинный клещ, щитовка, жук-листоед. Если садовод заметит признаки жизнедеятельности одного из перечисленных вредителей (паутина, липкие листья), нужно незамедлительно опрыскать крону раствором инсектицидного действия

Чтобы не навредить, превратив полезные свойства съедобных плодов в яд, важно придерживаться инструкции по использованию препаратов. Применять химические средства защиты во время плодоношения категорически запрещено

В противном случае урожай будет содержать токсинов больше чем волчьи ягоды жимолости лесной.


Среди заболеваний отмечают мучнистую росу, пятнистость и мозаику

Бороться с грибами, провоцирующими их развитие, следует путём обработки медьсодержащими препаратами фунгицидного действия. В качестве профилактических мероприятий, чтобы не допустить поражения жимолости вредоносными организмами, ранней весной проводят опрыскивание бордоской смесью и осенью своевременно убирают опад. В противном случае последняя послужит отличной подстилкой для зимовки патогенов и личинок вредоносных насекомых.

Чтобы вырастить жимолость из ягоды, нужно в первую очередь терпение. Помимо того, скорое вступление в фазу массового плодоношения зависит от правильности агротехники культивирования.

Размножение отводками

Этот способ относится к наименее хлопотным. Такой вариант подходит, если не хватает опыта разведения семенами или черенками. Для размножения съедобной жимолости используют горизонтальные или воздушные отводки.

В первом варианте в марте необходимо 2-3 нижние ветки прижать к почве и зафиксировать в этом положении. Побеги присыпают землей, а для стимулирования корнеобразования на коре делают бороздки. При таком способе в 100% случаев наблюдается приживаемость, и в середине октября отводки дают собственные корни. Через год весной от маточного куста следует отделить свежие ростки и пересадить на постоянное место, на котором жимолость даст большое количество плодов в дальнейшем.

В редких случаях растение дает отводки под землей, называемые отпрысками. Наблюдается это, если корневая система разрастается и на ней появляются придаточные почки.

Такой способ размножения не подойдет, если у сорта жимолости нет нижних веток. Тогда проводится пересадка воздушными отводками. Для этого необходимо на подходящей ветке, растущей горизонтально, сделать неглубокие надрезы в нижней части под почкой. Пластиковый стаканчик разрезать вдоль и заполнить влажной землей. Половинки следует соединить, закрепить скотчем и надеть на ветку в месте бороздования. Все лето обильно поливать воздушные отводок, а появившиеся корни – срезать и отправить для доращивания в теплицу.

Как выглядит жимолость съедобная: фото и описание

Жимолость съедобная в диком виде произрастает на Камчатке и в Магаданской области, на Курильских островах, в Забайкалье, на юге Приморского края. Съедобные горьковато-кислые формы встречаются на Алтае и в Саянах, в Хабаровском крае и на севере Приморья.

Жимолость — одна из немногих культур, которая плодоносит ежегодно. Недостатком является осыпаемость ягод после созревания.

Наиболее часто в садах выращиваются два вида этих кустарников: камчатская и алтайская. По описанию жимолость съедобная обеих форм схожа, но алтайская созревает позднее, и ее ягоды иногда горчат. Все садовые сорта — это либо отобранные формы жимолости камчатской, либо ее гибриды.

Как выглядит жимолость съедобная, культивируемая в садоводстве? Это невысокий пряморастущий или раскидистый, густоветвистый листопадный кустарник с супротивными яйцевидными заостренными листьями и желтыми или бледно-желтыми цветками. Плод — ягода удлиненно-овальной формы, сине-черного цвета с сизым налетом.

Почки жимолость распускает очень рано, через несколько дней после того, как среднесуточная температура перейдет через 0°С.

Неоспоримое преимущество ее перед другими ягодниками — предельно раннее созревание плодов и очень высокая зимостойкость. В зависимости от условий весны жимолость созревает на 7-10 дней раньше по сравнению с самыми ранними сортами земляники. Зимостойкость же ее поистине уникальна. В местах естественного произрастания кусты жимолости переносят без заметных повреждений морозы -50 °С и ниже. Распустившиеся почки и цветки не повреждаются возвратными морозами.

В последние годы у садоводов можно встретить крупноплодные сорта жимолости съедобной — это «Синяя птица», «Золушка», «Голубое веретено», «Роксана», «Камчадалка». Они дают регулярные урожаи, а цветут крупными желтыми цветами. Но приобрести посадочный материал этого кустарника практически все еще невозможно, что и сдерживает ее распространение в наших садах.

Посмотрите фото, как выглядит жимолость съедобная камчатского и алтайского видов:

Размножение черенками

Одним их популярнейших способов получения здорового куста является размножение путём черенкования. Они бывают зелёные, одревесневшие и воздушные. Каждый метод по-своему хорош и применяется в зависимости от территории, климатических условий и сорта растения. Перед посадкой следует учесть все нюансы.

Советуем узнать, почему плохо приживается и не плодоносит молодая жимолость.

Зелёными

Идеальными черенками считаются те, которые имеют зелёный верх и уже одеревенелый низ. Длина должна составлять 8–12 см. Срезанные черенки связывают и окунают нижний срез в раствор, который будет стимулировать корни к росту. Их необходимо оставить в таком положении на сутки. Данная консистенция должна иметь температуру +20°C.

После проведённой процедуры саженцы пересаживают в парник. Каждый черенок должен быть заглублен на 1,5 см с расстоянием друг от друга 7×5 см. Стоит не забывать о поливе и накрытии плёнкой на зиму.

Одревесневшими

Одревесневшие черенки заготавливают осенью из одногодичного куста. Заготовленный посадочный материал заворачивают во влажную мешковину или плотную бумагу. После чего их следует взять и поместить в тёмное прохладное место по типу погреба, предварительно укутав саженцы опилками.

Видео: как черенковать жимолость

На протяжении всей зимовки нужно тщательно следить за температурой и влажностью. Не обнаружив вовремя плесень, можно потерять все заготовки. Одревесневшие черенки высаживают в марте. Чтобы черенок быстро пустил корни и начал расти, следует посадить его под углом в 45 градусов.

Важно! Только 70% из посаженных зелёных черенков приживаются, а из одревесневших

лишь около 20%.

Воздушными

Садоводы нашли ещё один способ размножать жимолость — воздушными отводками. Данный способ применяется при необходимости вертикального роста ветвей, которые не будут гнуться к земле. На выбранной веточке делают борозду под почкой, после чего пластиковый стакан, разрезанный напополам и заполненный пропитанной водой почвой, крепят на место бороздования.


Соединённые половины закрепляются скотчем или изолентой. На протяжении всего лета отводок нужно поливать, а при появлении малейших корешков срезать чуть ниже и пересадить в парник.

Когда появятся корешки

Не так-то просто вырастить здоровое растение, которое принесёт ароматные плоды. Прежде всего, молодым черенкам нужно нарастить корни, и только после этого можно пересаживать на грядку или в сад. Чтобы укоренение прошло успешно, следует использовать воду или специальный раствор.

Знаете ли вы? Выращивать жимолость можно и в доме. Японцы вывели такой сорт, который приносит плоды в комнатных условиях.

Подготовленные веточки окунают в жидкость и время от времени добавляют воду. Когда корешки достигают 2 см, их перемещают в ёмкость с субстратом, чтобы они напитались витаминами, после чего рассаживают.

Уход за черенками

Зелёные черенки требуют большего ухода, чем одревесневшие отростки. 2–3 недели с момента посадки их нужно опрыскивать не меньше 4 раз в день. Это необходимо, чтобы корешки прижились в почве. Следует учитывать погодные условия.


Если теплица пересушена или, наоборот, уровень влаги слишком высок, следует накрыть плёнку марлей или побелить её. Так можно избежать чрезмерного попадания солнечных лучей.

Первая ягода лета. Как размножить жимолость съедобную

У садоводов неуклонно растет интерес к полезной синей ягоде, которая поспевает раньше земляники, легка в уходе и не боится зимней стужи и весенних заморозков.

Жимолость съедобная, поселившись в саду, остается там навсегда. Она легко адаптируется, ареал ее произрастания — от склонов Кавказа до снежной Сибири и Дальнего Востока. Любит сырые склоны, торфяники, хорошо растет вдоль болот. С сухостью тоже мирится, но вкусовые качества ягод от этого становятся хуже.

Как размножить жимолость

Съедобную кисло-сладкую ягоду можно размножать как семенами, так и вегетативным способом. Семенное разведение используют редко — в основном для выведения новых сортов, так как молодые побеги очень медленно развиваются и долго вступают в плодоношение. Сортовые качества передаются только при вегетативном размножении: делением куста, отводками, одревесневшими и зелеными черенками.

Размножение отводками

Самый легкий и надежный способ того, как размножить жимолость съедобную, если на участке уже имеется куст, — отводки. С одного взрослого маточного растения можно получить более десяти саженцев, причем без особого труда

Как только сойдет снег, в радиальном направлении от куста надо сделать бороздки, а затем осторожно уложить в них сильные, хорошо вызревшие побеги. Затем они присыпаются и пришпиливаются к земле

Их концы прищипывают и подвязывают вертикально к деревянным колышкам. Уход заключается в своевременных поливах, подкормках и удалении сорной травы. У побегов за лето формируются боковые корешки, и к осени они готовы к пересадке на постоянное место.

Как размножать жимолость черенками

Как размножить жимолость съедобную зелеными черенками:

  1. Заранее подготовить землю и позаботиться о пленочном укрытии.
  2. Использовать свежие черенки.

Время для размножения — конец мая — середина июня. Участок выбирается солнечный, без затенения, земля для посадки должна быть рыхлой, плодородной.

Материал можно приобрести в питомнике, или позаимствовать у соседей. Для этого берутся побеги с плодоносящих кустов, длиной 10 см с двумя междоузлиями. Нижние листья удаляются, верхние — укорачиваются. Нельзя допускать пересыхания черенков, после срезки их необходимо поместить в целлофановый пакет. Перед высадкой можно обработать концы стимулятором корнеобразования. Черенки при посадке плотно обжимают почвой и обильно поливают. Затем закрывают пленочным каркасом. Если растений немного, их можно накрыть стеклянными или пластиковыми колпаками. Поливы должны быть частыми — не реже, чем через два дня. Через три недели почки трогаются в рост. С этого момента растения начинают проветривать, и через несколько дней укрытие снимают.

На постоянное место растения высаживают осенью. Весенняя пересадка нежелательна, так как почки жимолости очень рано начинают расти.

Рассадный способ

Всхожесть семян жимолости сохраняется до 3-х лет, и некоторые садоводы пробуют вырастить сеянцы. Те, кто интересуются, как размножить жимолость съедобную семенами, должны знать, что посевной материал нуждается в стратификации. В противном случае всходов не будет.

Посев производится в марте — в горшочки. Перед этим семена замачивают на сутки в слабом растворе марганцовки. Всходы появляются через 2 недели

Они растут очень медленно, поэтому важно держать землю чистой от сорняков

Декоративная жимолость

Душистая жимолость каприфоль — тоже довольно распространенное растение в наших садах. Нежный аромат, эффектные эллиптические листья, цветки оригинальной формы и яркие ягоды позволяют ей сохранять свою декоративность в течение всего сезона. Как размножить жимолость каприфоль, чтобы эта листопадная лиана, разрастаясь, служила прекрасным украшением стен и беседок?

Способы те же: отводками, семенами и черенкованием. Черенки берутся зимние, весенние или летние. Зеленые черенки нарезаются в июле, и высаживаются аналогично съедобным сортам. Предварительная обработка стимуляторами увеличивает процент укоренения.

Растение светолюбиво и требовательно к влажности и составу почвы. Молодые побеги подмерзают, на зиму их желательно мульчировать торфом.

fb.ru

Когда лучше заниматься размножением жимолости

Когда сажать жимолость, будет зависеть от выбранного способа размножения

Для лучшей приживаемости саженцев на отведенном участке в саду, необходимо брать во внимание особенности роста и развития этой ягодной культуры

Тонкости размножения весной

Чтобы не нарушить процесс вегетации кустов при размножении, высаживать их нужно до фазы пробуждения почек, до конца марта. Ранней весной размножать растение можно при помощи корневых отводков, методом деления. В первых числах марта хорошо производить высадку черенку в открытый грунт, которые были взяты на укоренение в прошлом году. Кроме этого, весной хорошо осуществлять посев семян для получения рассады, делать это можно начиная с марта и заканчивая в апреле.

В поздние сроки пересаживают молодые растения вместе с земляным комом. Благодаря таким действиям удается вероятность повреждения корневой системы свести на нет. В противном случае саженцы будут долго адаптироваться к новым условиям, болеть. Весной также возможно размножение жимолости отводками. Нарезать и укоренять зеленые черенки стоит в мае, в это время у них эффективнее и быстрее происходит адаптация, корни лучше развиваются.

Как размножить кусты летом

Не только весной, но и в летом можно размножать растение. Главное, кусты не пересаживать на этапе цветения. Корневая система у них еще не достаточно сформирована, из-за нехватки сил культура будет медленно приживаться. Размножение жимолости отводками и зелеными черенками летом лучше осуществлять в начале июня.

Особенности размножения осенью

Окончание вегетационного периода у ягодной культуры приходится на начало августа. В это время уже наблюдается заметное прекращение роста побегов. Длится этот период до весны.

Важно! Осенью осуществлять посадку саженцев в открытый грунт лучше с августа по октябрь. А производить закладку семян в почву на рассаду стоит в сентябре-октябре

В начале осени для размножения жимолости следует заниматься заготовкой одревесневших черенков. Начиная со второй половины сентября можно успешно размножить кусты. Заканчивать все манипуляции с рассаживанием растения нужно за полтора месяца до появления первых заморозков. Если тянуть до похолодания, то корни плодовой культуры не успеют прижиться, и могут быть повреждены морозами.

Выбор родительского растения

Правильно отобранное родительское растение обеспечивает укоренение материала на открытом грунте. Кроме того, задействование именно черенков позволяет практически полностью сохранить выдающиеся характеристики материнского куста. Чтобы размножение оказалось успешным, изначально необходимо подобрать куст нравящегося сорта, отличающийся здоровьем и крепостью. Не менее важным считается отсутствие на растении следов заболеваний или жизнедеятельности насекомых. Нужно заранее оценить все характеристики сорта: насколько крупными и сладкими вырастают плоды, боится ли он низких температур и справляется ли с длительным отсутствием полива.

Условия успешного разведения жимолости

Загоревшись идей завести жимолость, но до конца не разобравшись с тонкостями ее выращивания, садоводы нередко разочаровываются в культуре. Вроде бы все сделали правильно, уход обеспечили, а растение отказывается плодоносить либо дает мало ягод, да и те горчат. Чтобы получить качественный посадочный материал, а затем урожайный ягодник, недостаточно знать, как размножить жимолость. Обязательный плюс к технике – знание биологических особенностей растения.

  1. Важнейшее условие урожайности и вкусовых качеств ягод – перекрестное опыление разных сортов жимолости (не менее 3–4), расположенных в непосредственной близости друг от друга. Желательно, чтобы в садовой коллекции были сорта с разным сроком созревания, десертные, кисло-сладкие, с пикантным вкусом.
  2. Чтобы получать высокие урожаи, высаживайте кустарник на открытом солнечном месте. Предпочитаемая схема посадки – не в ряды, а куртиной. Большая площадь цветения привлекает шмелей, а это наиболее эффективные опылители трубчатых цветов жимолости.
  3. Для вегетативного размножения выбирайте молодые маточные кусты жимолости с хорошей энергией роста, без видимых признаков заболевания.
  4. На первом этапе размножения главная задача – стимулировать корнеобразование. Для этого нужен благоприятный тепловой режим, высокая влажность почвы и воздуха, притенение от яркого солнца. По-сути, это тепличные условия, которые необходимы, чтобы выходить зарождающуюся жизнь.
  5. Подросшие саженцы нуждаются в доращивании, закалке, адаптации к условиям произрастания в открытой среде. В этот период формируется жизнеспособная корневая система, растение приобретает иммунитет. Оптимальный возраст для пересадки саженца на постоянное место 2–3 года.

Генеративное размножение

Выращивание растений из семян в домашних условиях довольно сложно, и времени это занимает много. Садовнику, решившему развести жимолость именно таким методом, стоит учитывать, что новое растение не будет идентичным с материнским. Но если вы хотите вырастить куст именно так, тогда будьте готовы потратить много усилий на получение результата.


Посадочный материал высаживают в середине весны в небольшие ёмкости. Тёплая погода поможет семенам расти быстрее, и уже в августе появятся первые листочки. Только после этого их можно пересадить в землю на постоянное место.

Кроме того, генеративное размножение можно проводить и осенью. Главное, чтобы температура не была ниже +1°C. В зимний период времени саженцы стратифицируют, и в результате выживают самые сильные, которые в будущем принесут крупные сладкие плоды. Более того, иммунитет растения вырастет в несколько раз.

Рекомендуем прочитать, как вырастить жимолость из семян дома.

Высадка семян проводится на ровном уплотнённом грунте на глубине 0,5 см. Нет разницы, как засыпать посадочный материал — ровными рядками или хаотично. Если грунт будет пересушен, корневая система перестанет развиваться, поэтому землю стоит накрыть мешковиной или плёнкой. Так, уже на 25-й день после посадки появятся первые росточки.

Виды черенков

Размножать жимолость предлагается двумя видами побегов: зелеными и одревесневшими.

Зеленые

Зеленый материал для разведения культуры собирается на стыке весны и лета, когда цветение подошло к концу и началось формирование завязей. Данный период, впрочем, в некоторых регионах может сдвигаться до промежутка с середины июня до середины июля. Перед тем как отделять черенки от материнского куста, их следует обязательно проверить. Простой способ предлагает попытаться их согнуть: чем эластичнее окажется ветка, тем хуже она будет укореняться. Рекомендуется брать только ту лозу, что ломается на сгибах.

В дальнейшем у выбранных побегов будет задействоваться только серединная часть. Стоит также упомянуть, что лучше использовать годовалые побеги, активно развивающиеся, а потому еще богатые питательными элементами. Диаметр однолетнего прироста должен составлять как минимум 1 сантиметр. Слишком рано срезать веточки не следует, так как совсем юные побеги довольно плохо укореняются. Мягкая и травянистая макушка побегов для размножения не подходит.

Для черенкования понадобятся фрагменты веток длиной от 7 до 12 сантиметров, имеющие хотя бы 3 междоузлия, в каждом из которых присутствует почка с листком. Обрезая лозу, необходимо проследить, чтобы низ заготовки оказался срезанным под углом в 45 градусов, а верх остался прямым и возвышался над почкой на расстоянии 1,5 сантиметров. Помимо этого, с нижнего узла обязательно удаляется листовая пластинка, а на остальных двух она укорачивается наполовину. Нижнюю часть заготовки надо обработать «Корневином» или «Гетероауксином». Данные препараты стимулируют появление корешков, а также обеспечивают защиту от заражения грибками и развития гнилостных процессов.

Одревесневшие

Некоторые садоводы предпочитают заниматься выращиванием жимолости при помощи одревесневших веточек. Собираются они дважды в год: либо ранней весной, когда почки еще не начнут раскрываться, либо же поздней осенью, после завершения листопада. Когда именно нарезать черенки, каждый разводчик жимолости решает самостоятельно, ориентируясь на погодные условия собственного региона. Выбирать предпочтительнее всего побеги, которым уже исполнилось 2 года и более, нарезая веточки после того, как они покроются грубой корочкой коричневого или серого оттенков. Тем не менее, слишком старые экземпляры брать не стоит, так как они с трудом выпускают корешки и практически никогда не приживаются.

Если дело происходит осенью, то потребуются отрезки длиной около 20 сантиметров, обладающие 3-5 междоузлиями. Для весеннего сбора характерно применение черенков покороче: длиной от 10 до 12 сантиметров. Верхний срез у таких заготовок делается прямым, на расстоянии 0,5 сантиметров от почки, а нижний – под углом, при этом надо на 1,5 сантиметра отступить от крайней почки. Заготовленный материал требует особых условий хранения.

Сперва все веточки складываются в ящик, заполненный влажным песком или опилками, а затем они уносятся на хранение в подвал. Можно завернуть фрагменты побегов в мешковину и также унести в прохладное место. Наконец, часть дачников предпочитает прикапывать заготовки по весне в садовой траншее.

Каким бы ни был субстрат, в который закапываются черенки, предварительно его следует пропитать фунгицидами биологического действия, которые воспрепятствуют развитию грибковых заболеваний. Нужно упомянуть, что одревесневшие побеги являются более грубыми и сухими, а потому довольно медленно формируют корневую систему. Получаемые из них саженцы обладают низким иммунитетам, часто подвергаются атакам вредителей и хуже приживаются. Поэтому используются подобные черенки чаще всего в качестве тренировки. Затем дачники делают выбор в пользу зеленых экземпляров. Некоторые садоводы отдают предпочтение комбинированным побегам – черенкам с частью однолетней ветки. Срезаются они после завершения цветения, обычно в конце мая или даже в начале лета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector