Почему куры несут яйца, испачканные в крови

Русские белые

Параметр Описание
Вес 1,8 кг
Яйценоскость 200 шт.
Вес 1 яйца 55-65г.
Клюв Жёлтый
Туловище Крепкий костяк с выпуклой грудной клеткой
Голова Средних размеров
Гребень Розового цвета
Плотность пера Плотно прилегают к телу
Цвет пера Белоснежно-белый

Куры породы русская белая пользуются популярностью благодаря неприхотливости в уходе, кормлении и высокой продуктивности. Рассматриваемая порода была выведена в России путем скрещивания породы леггорн с местными курами.

Эти птицы неприхотливы в уходе, устойчивы ко многим заболеваниям и хорошо переносят холодный период с заморозками. Для производства мяса они не пригодны. Вес петушка составляет не более 2,5 кг.

Куры характеризуются сравнительно крупным сложением тела и чистым белым окрасом, благодаря которому получили свое второе название — «Белоснежка». Характерной чертой является крупный гребешок, стоящий прямо вверх у самцов, и небольшой, немного свисающий вниз у самок.

Полового созревания куры достигают в возрасте пять месяцев. Эта птица имеет большую жизнестойкость — выживаемость птенцов около 96 %. Инстинкт насиживания у них утерян, поэтому цыплят выводят в условиях инкубатора.

При выращивании кур породы русские белые стоит учесть, что они умеют неплохо летать, поэтому им надо своевременно подрезать крылья и оградить вольер высокой сеткой.

Факторы, влияющие на продуктивность

Помимо направления продуктивности на яйценоскость оказывают влияние внешние факторы. При похолодании, сокращении светового дня, ухудшении качества питания продуктивность падает. Чтобы яйца у курицы формировались без задержек, в холодный сезон обеспечивают искусственное освещение – общая продолжительность дня должна составлять 14-16 часов.

Питание должно быть сбалансированным – птице дают зерновую смесь, овощи, мясо-костную и рыбную муку, кормовые дрожжи, траву. Обязательно добавляют источники кальция – ракушку, мел. Необходимым компонентом становится витамин D. Обязателен выгул.

Для повышения яйценоскости несушкам дают вымоченную в дрожжевом растворе (30 г/1.5 л) пшеницу. Смесь настаивают в теплом месте, насыпают в кормушки дважды в месяц в холодный сезон. Рекомендуется давать несушкам рыбьи и мясные отходы, творог, пахту, кислое молоко.

Температуру воздуха в курятнике поддерживают на уровне 15-20 градусов. Зимой некоторые породы (например, черная московская) сохраняют яйценоскость и при более низких температурах.

6

Все самое интересное

Какие бывают цвета яиц у разных пород кур

Кур, несущих цветное яйцо, в мире достаточно много. Одни из них считаются редкими или вовсе не выделяются в отдельную породу. Другие успели завоевать популярность.

Синяя скорлупа яиц бывает у кур араукана и амераукана.

Голубые и бирюзовые куриные яйца — у лакеданзи и ухейилюй.

Оливковые и темно-зеленые яйца — у эггерс Olive.

Желтоватые и салатные — у Доминант Gold, Blue и Red Barred.

Пурпурные, розовые, бирюзовые и изумрудные – у фавероль и эстер.

Бордовые, шоколадные или почти черные – у оригинальных маранов.

Влияние генетики

Единственный фактор, определяющий цвет скорлупы яиц – генетика. То есть куры определенных пород приносят яйца определенных цветов и никак иначе.

Условия содержания, питание, стрессы, возраст, время прохождения яичка по яйцеводу и прочие моменты подобного рода влияют не на цвет, как таковой, а лишь на его интенсивность.

От чего зависит образование цветной скорлупы

Образование цветной яичной скорлупы зависит от наличия в организме птицы определенных ферментов: их количества и взаимодействия друг с другом.

Так, например, встроенный в ДНК геном ретровируса способствует активной выработке биливердина (производного вещества желчи), в зависимости от количества которого яички окрашиваются в синий, сизый, лиловый или любой другой тон.

Если помимо биливердина в организме кур присутствует пигмент протопорфирин, мы получаем оливковую внешнюю и голубую внутреннюю части скорлупы.

А яркие голубые яйца, прокрашенные как снаружи, так и изнутри, образуются за счет воздействия билирубина (производного вещества селезенки), действующего в самом начале кладки.

Как определить, какого цвета будут яйца

Существует гипотеза, что определить цвет яиц, который будет нести курица, можно по мочкам ее ушей: если они белые — скорлупа будет белой, если красные – коричневой.

Отчасти эта закономерность верна. Однако действует только на обычных деревенских птицах и не распространяется на кур несушек с голубыми яйцами или оттенками других цветов.

Как кормить петухов

Самки, особенно в племенной период, нуждаются в больших объёмах кальция. Потребность в нем организма более, чем в 10 раз больше, чем он способен вырабатывать самостоятельно. Когда плошки с минеральными добавками стоят в общем доступе, петухи также потребляют гигантское количество ненужного им кальция. Из-за этого страдает качество спермы, теряется способность к оплодотворению.

Чтобы этого не случилось, толчёную ракушку ставят в зоне, недоступной для петухов. В целях повышения половой активности и улучшения качества спермы их покармливают особой смесью из кормушек-уголков, закреплённых на высоте 0,4 – 0,45 м от пола. Состав подкормки, из расчёта на 1 голову, такой:

  • проращенное пшеничное зерно – 50 г;
  • творог либо рыбная мука – от 5 до 7 г;
  • pыбий жир – 1 г;
  • морковь красных сортов – от 15 до 20 г;
  • пекарские дрожжи – 2-3 г.

Куры не несут яйца в мороз и жару

Чтобы птица регулярно неслась, важно поддерживать в птичнике определенную температуру воздуха. Например, в летний период – около +19 градусов Цельсия, что сложно добиться в жару

Зимой – не ниже +9.

Также важно, чтобы в курятнике соблюдалась определенная продолжительность светового дня. Кстати, не менее 12 часов в сутки

Лучше до 16 часов подсвечивать. Не следует допускать, чтобы в птичник проникали прямые лучи солнца, а лампы дневного света не были слишком яркими – такое освещение будет дополнительным стрессом для несушек.

Лучше правильно составлять куриные семьи в птичнике – несоблюдение этого правила также приводит к снижению показателя яйценоскости.

В одной семье не должны содержаться птицы одной крови. На каждого самца в семье должно быть не более 10 несушек. Но часто фермеры вообще не держат петухов в стаде, особенно если не планируют самостоятельно заниматься разведением кур. Ведь без петуха несушки яйца откладывают все равно, однако цыплята из них не выведутся, так как яичная продукция не будет оплодотворена.

Неправильный состав кормов

Также несушки могут перестать откладывать яйца из-за неправильного кормления. Те птицеводы, которые начали разводить птицу недавно, уверены, что курам вполне достаточно большого количества зерна в рационе, и другие добавки им просто не нужны.

Важно! В период линьки кур требуется совершенно отказаться от зерновых в ежедневном меню птицы. Только при соблюдении этого правила птица быстро поменяет перья и снова начнет нести яйца

Вместо раздробленного зерна в рацион кур, меняющих оперение, нужно вводить пророщенные побеги – не менее 2 раз в неделю. Такая еда способствует быстрому восстановлению оперения курицы, а, значит, быстрее восстановится способность откладывать яйца.

Зимой в рацион птицы вводят овощи, чтобы пополнять организм несушек витаминами и минералами. Также в ежедневное меню вводят специальные добавки – мясокостную муку и отруби.

Кормят взрослых птиц дважды в день – утром и вечером. Завтрак у птиц должен быть примерно через пару часов после их пробуждения. При весе несушки в пару килограммов норма одной порции должна быть 130 г.

Если же особи хорошо несутся, то можно немного увеличивать объем разовой порции. На каждые 250 г веса обычно добавляется 10 г еды.

Можно ли ускорить процесс

Есть несколько способов повысить яйценоскость курицы.

Увеличить освещение в курятнике до 14 часов в сутки. Создать комфортные условия содержания птицы и соблюдать санитарно-гигиенические нормы. Ускорить у курочки процесс линьки.

Наблюдать, как и куда курица откладывает яйца. В это место поместить гнездо. Если несушке понравится гнездовье, она принесет обильный «урожай».

Известно, что сбалансированное, достаточное питание напрямую связано с процессом развития яичка во время движения по трубам. Поэтому в рацион несушки надо включить минеральные и витаминные добавки для яйценоских пород.

Как правильно воспользоваться перечисленными рекомендациями, рассказано в статье «От чего зависит яйценоскость у кур и как ее повысить в домашних условиях».

Также стоит учесть, что наступление половой зрелости зависит от периода появления птенцов. Так молодая несушка, родившаяся зимой или ранней весной, несется раньше поздних сородичей.

http://pro100ogorod.ru/kury/kak-neset-yajca.htmlhttp://fermoved.ru/kuryi/kak-neset-yajca.htmlhttp://znaipticu.ru/kuri/vazhnoe/otkladyvayut-yajtsa

Отсутствие скорлупы у яиц

Иногда яйцо, снесенное курицей, не имеет скорлупы. Чаще данное явление встречается у молодняка и не считается сильным отклонением от нормы. Если же взрослая особь продолжает нести яички без скорлупы, но в плотной оболочке, стоит принять меры для устранения проблемы.

Чтобы предупредить развитие проблемы с формированием скорлупы, нужно каждый день в корм добавлять специальные минеральные добавки

Это происходит из-за того, что в организме пернатых не хватает элементов, принимающих участие в процессе формирования скорлупы: фосфора и кальция. Если же изменение рациона не дало результата, стоит обратиться к ветеринару. Данное явление указывает на наличие инфекционного или вирусного заболевания. Также подобное явление считается результатом стресса.

Чтобы избежать подобной проблемы, тщательно следят за рационом пернатых, своевременно производят уборку птичника. Немаловажную роль играют и условия содержания

На каждую птицу должна приходиться определенная площадь, важно наличие вольера для выгула. Придерживаясь норм, получится избежать не только этой проблемы, но и не допустить преждевременного разрыва оболочки и образования кровяных сгустков внутри скорлупы

Хайсексы

Параметр Хайсекс уайт
Вес 1,8 кг
Вес 1 яйца 63-65 г
Яйценоскость 300 шт.
Цвет пера Белый
Плотность пера Плотное и сбитое
Гребень Крупный, ярко-красный
Голова Средняя
Туловище Пропорциональное
Клюв Средний, желтоватый
Параметр Хайсекс браун
Вес 2,5 кг
Вес 1 яйца 70-75 г
Яйценоскость 360 шт.
Цвет пера Коричневый с золотистым отливом
Плотность пера Плотное и сбитое
Гребень Крупный, ярко-красный
Голова Средняя
Туловище Пропорциональное
Клюв Средний, желтоватый

Куры хайсекс отличаются высокой производительностью и неприхотливы в уходе, благодаря чему получили популярность у заводчиков и широкое распространение по всему миру.

Вначале путём селекции был выведен хайсекс белый. Кросс имел хороший вес и плодовитость. Через время селекционеры получили ещё один вид — хайсекс коричневый. Эти куры характеризовались устойчивостью ко многим болезням.

Хайсекс уайт по своим параметрам схож с курами породы леггорн. Они имеют хорошее телосложение, белое оперение по краям в некоторых местах имеет коричневатые пятнышки.

На небольшой головке расположен листовидный гребень красного цвета. Хайсекс браун отличается более крупным весом и коричневым цветом с золотистым отливом. На концах перьев наблюдаются беловатые пятна.

Кроссы кур хайсекс отлично сложены и характеризуются жизненной активностью. Эти куры покладисты и хорошо уживаются с другими домашними птицами.

Причём хайсекс браун имеют характер более дружелюбный, чем белые собратья, а также отличаются большей продуктивностью. Представители этой породы активны, и для них необходима хорошая площадь для проживания.

Половой зрелости куры достигают примерно в 5 месяцев. Следует отметить, что показатели яйценоскости не снижаются в течение трёх лет. Поэтому плановую замену голов делают реже в сравнении с другими породами.

Данную птицу держат из-за высокой и регулярной яйценоскости. Мясо не обладает хорошими вкусовыми свойствами и требует долгой термообработки. Инстинкт насиживания отсутствует, но он и не нужен, ведь хайсексы — кроссы.

Жизнестойкость потомства составляет более 95 %.

Особенности формирования

В отличие от диких домашние куры несутся не только тогда, когда необходимо вывести потомство. Соблюдение определенных правил позволит получить до 300 единиц в год с одной особи. Однако начинающие фермеры могут совершать ошибки, которые ухудшают производительность.

Как несётся хохлатка? В яичниках самки формируется огромное количество клеток, находящихся на разных этапах развития. Созревший элемент выходит из фолликула и постепенно передвигается в яйцевод. Желток «обрастает» белком и скорлупой. Весь процесс длится примерно 20 часов.

После того как курица произвела яйцо, половые органы будут выпускать следующую клетку. В среднем проходит от 30 до 40 минут. Наличие петуха не влияет на производительность. Самки несутся в любом случае даже если его нет , только из таких экземпляров нельзя вывести цыплят. Для получения инкубационного материала на каждые 10 или 15 особей нужен один самец.

Молодки несут мелкие яйца

Специалисты говорят, что молодка готова откладывать яички тогда, когда масса ее тела достигает значения, равного массы взрослой птицы. Обычно набор конкретного веса совпадает с половым созреванием этих особей. Примерно к 5-5,5 месяцам. Куры с яичной продуктивностью или гибридные особи могут начинать нестись в 4,5 месяца.

С момента откладывания первого яйца с течение 50-80 дней масса снесенных молодкой яиц будет значительно меньше, чем у взрослой птицы. Происходит это потому, что в таких яичках желток имеет стандартный размер, а вот белковой массы гораздо меньше стандартного.

А когда молодки несушки подрастут и окрепнут? То яйцевод у них становится стандартной длины и ширины, поэтому яйца становятся нормального размера.

Не стоит радоваться, если несушки начинают откладывать яички ранее положенного срока. В этом случае такая скороспелость приводит к началу воспаления в организме, в результате птица погибает.

Поэтому специалисты не рекомендуют стараться ускорить яичную продуктивность несушек различными искусственными препаратами. Если же птицеводы разводят гибриды данной домашней птицы? То нужно стараться замедлить начало яйценоскости у самок.

Повреждение яйцевода инородными предметами

Инородный предмет, оказавшийся в яйцеводе, идентифицируется организмом как желток. На последнем начинает образовываться белок. Отсюда яйца без желтка. Вероятность проблемы выше при нарушении микроклимата.

Например, глисты оказываются в яйцеводе птицы, содержащейся в сыром птичнике, на грязном подстилочном материале. Возникновению проблемы способствует и ошибочный подход к кормлению. Если вовремя не исключить такие причины, птица гибнет из-за выпадения яйцевода.

Важно: более чувствительными к воспалению клоаки, спровоцированному инородными предметами, являются молодые несушки в возрасте до года. У птицы к этому возрасту завершается становление половой системы и иммунитета

Секреты опытных птицеводов

Для создания рентабельности производства яиц следует обратить внимание на следующие советы опытных птицеводов. Общая яйценоскость зависит в большей степени не от выбранной породы кур, а от созданных ей условий существования

  • Нельзя позволять курам переедать. Перекормленные особи перестанут нести яйца, будут более подвержены заболеваниям, отличаются слабостью и ленью;
  • Для кур необходимо тихое время. В период с 8 утра до 4 вечера не следует зря беспокоить стадо. Шумная обстановка и частое вмешательство в их жизнедеятельность спровоцируют стресс и отсутствие яиц в этот день. Также негативно сказываются на показателях продуктивности лай и преследование кур собаками;
  • Несоблюдение температурного режима скажется на общем состоянии особей. При повышенных температурах птицы будут стараться покинуть помещение, при пониженной – пережидать неблагоприятное время, задерживая кладку.
  • Доказано, что включенная в курятнике классическая музыка, увеличивает на 11-14% общее количество снесенных яиц.
  • Содержание петуха в общем стаде способствует росту яйценоскости.

Содержание петуха в общем стаде способствует росту яйценоскости

Подводя итоги, можно сказать, что куры являются наиболее продуктивными в плане яйценоскости птицами. Ранний возраст начала откладывания яиц, невысокая требовательность к условиям содержания делают этих птиц наиболее привлекательными для начинающих птицеводов. Однако, несмотря на условную простоту, следует соблюдать некоторые обязательные условия для получения стабильного потока домашних яиц.

Курам необходимо обустроить курятник достаточным количеством насестов и кормушек. В противном случае можно спровоцировать борьбу за недостающий ресурс. Само помещение должно быть разделено на две составляющие. Это крытое обогреваемое и освещенное помещение и площадка для свободного выгула птиц. Пол птичника должен быть утеплен толстым слоем подстилки, иначе куры будут подвержены простудным заболеваниям. Окна или форточки также должны присутствовать. Проветривание помещения – залог меньшего распространения различных возбудителей заболеваний. Однако стоит опасаться появления сквозняков.

Сбалансированное питание играет одну из важнейших ролей в формировании яиц. При дефиците или дисбалансе питательных веществ происходят нарушение фертильных качеств кур и задержка процесса откладывания яиц.

Для проверки готовности кур для откладывания яиц можно провести самостоятельный осмотр. Здоровые плодовитые куры имеют слабую окраску гребешка, клюв небольшой и тусклый, лапки желтоватые. Куры, неспособные нести яйца, отличаются слабым развитием гребня, яркой окраской как лап, так и ушных мочек. Помимо этого, сигналом к способности нести яйца являются плотный живот и широкий постав тазовых косточек.

Применив на практике описанные схемы, даже начинающим птицеводам не составит труда обустроить и получить рентабельное хозяйство по получению яиц.

Читайте далее:

Когда начинается яйценосный период у уток?

Выбор рациона для гусей перед началом репродукционного периода: изучаем основательно

Как выбрать самую яйценосную курицу для своего двора?

Период сухостоя у коров: изучаем в общих чертах

В какие периоды и почему линяют куры?

Особенности яичных пород

Рассматривая вопрос о том, сколько яиц в день несет курица-несушка, было бы неправильным утаивать тот факт, что яйценоскостью в той или иной степени обладают все породы. Например, мясные «клуши» за 12 месяцев приносят порядка 100-150 штук яиц, в то время как яичные особи за аналогичный промежуток времени – от 200 до 230 штук яиц.

Что отличает яичную породу от других? Во-первых, ее представители вырастают небольшого размера, они рано формируются в половом отношении и быстро становятся взрослыми особями. Итак, какие же породы кур, несущие яйца в максимальном количестве, существуют? К ним относятся такие куры, как Андалузская, Леггорн, Испанская, Гамбургская, Минорка и другие. В настоящее время многие владельцы приусадебных хозяйств, пользуясь достижениями селекционеров, предпочитают использовать гибридные вариации кур-несушек. Почему?

Это объясняется тем, что стоят такие курочки практически столько же, сколько и чистокровные, но при этом они более адаптированы к неблагоприятным условиям содержания. Более того, по яйценоскости гибридные особи опережают чистокровных на 10%. Однако нужно отметить, что у потомства скрещенных кур вышеуказанный показатель будет снижаться.

Почему курица не несется ежедневно

Периодичность кладки зависит от того, сколько времени зачаток развивается в матке трубы. Если яйцо образовывается меньше 24 часов, то несушка выкладывает их каждый день.

Как правило, овуляция происходит в первой половине дня. При формировании яйца больше суток, курочка будет нестись с перерывами на следующий день в 10:00, 12:00 или 14:00 часов. Чем дольше по времени развивается яичко, тем меньше подряд их принесет несушка.

Куры яйценоских пород могут нестись практически ежедневно. Через день несутся куры мясо-яичных пород, мясных пород – раз в 2-3 дня.

Подробно читайте в статье «Сколько яиц курица-несушка несет в день, месяц и год».

Адлерская серебристая

Эта порода относится к мясояичному типу, она была выведена путем скрещивания, которое длилось на протяжении 10 лет. Вывели ее специально для массового производства. В результате селекции эта порода стала обладателем колумбийского окраса. На белом или цвета светлого серебра корпусе птицы выделяются воротничок и хвост темно-серого оттенка с вкраплениями белых перышек.

Для содержания это одна из самых неприхотливых пород, может жить и в клетке, и в вольере. Однако на вольном выгуле качество ее продукции улучшается. Адлерская серебристая обладает высокой яйценоскостью и дает качественное мясо. Нестись они начинают с 5 месяцев, масса одного яйца достигает около 60 грамм, а за год с одной курочки можно собрать до 190 штук. Яичная скорлупа окрашена в бежевый цвет. Суточные цыплята этой породы обойдутся в 200 рублей, взрослые петухи и несушки стоят 600-700 рублей.

Факторы, влияющие на яйценоскость кур

На производительность яичных кур влияют несколько моментов:

  • порода;
  • условия, в которых птицы содержатся;
  • возраст;
  • время года;
  • самочувствие.

Порода

Как мы уже отмечали, самое большое число яиц откладывают яичные несушки, среднее — мясояичные и самое малое — мясные. Рассмотрим, какие породы наиболее яйценоские в своих направлениях.

Название породы Годовое количество яиц
Яичное направление:
Леггорн до 300
Хайсекс браун до 320
Ломан браун до 320
Иза браун до 320
Хай-лайн до 340
Мясояичное направление:
Австралорп до 200
Фокси чик до 250
Плимутрок до 170
Род-айленд до 170
Кучинская юбилейная до 200
Мясное направление:
Брама до 120
Кохинхин до 120
Корниш до 140
Гудан до 160
Фавероль до 180

Условия содержания

Чтобы правильно содержать кур и не допускать снижения их продуктивности, необходимо знать, какие параметры требуются, чтобы нарушений в процессе яйценоскости не происходило. Итак, для стабильной продуктивности необходимо обеспечить в птичьем жилище такие параметры:

  • температура воздуха — 18–22°С, не ниже 5°С;
  • влажностные показатели воздуха — 60–70%;
  • освещённость — 12–14 часов светового дня.

Знаете ли вы? Чтобы нести яйца, курам не требуются петухи. Мужские особи востребованы лишь тогда, когда необходимо получить цыплят, т. е. оплодотворить яйцеклетку. Яйца, не прошедшие оплодотворение, при употреблении в пищу невозможно отличить от оплодотворённых. У них такой же вид, вкус и присутствие ценных элементов.

Курам ежедневно должна предоставляться свежая и чистая вода, а также качественное питание с содержанием всех необходимых минералов и витаминов. Чтобы куры успешно неслись, им необходимо обеспечить уютные гнёзда — по одному на 3–5 особей.

На птицефабриках придерживаются следующих параметров содержания несушек:

  • температура регулируется в зависимости от возраста: для цыплят — 33–35°С, затем постепенное снижение до 15–18°С;
  • влажность — 60–70%;
  • клеточное содержание с плотностью заселения 4,5 головы на 1 кв. м;
  • автоматическая вентиляционная система с подачей воздуха зимой 0,70 куб. м/ч, летом — 4 куб. м/ч на 1 кг веса, скоростью движения воздуха — 0,2–0,6 м/с зимой, 0,3–1,0 м/с летом;
  • регулируемый световой режим.

Время года

Мы уже упоминали о том, что пик яйценоскости несушек попадает на лето, и приводили именно летние показатели. Зимойпродуктивность может падать в 2 раза, то есть от 1 курицы можно добиться по 1 яйцу в 3–4 дня. Однако при надлежащем уходе и кормлении число яиц может и не снижаться, или уменьшаться в незначительной степени.

Здоровье и возраст

Больше всего яиц курица в состоянии отложить в первый год наступления яйценоскости. Дальше отличных показателей от неё добиться уже не удастся — ежегодно уровень продуктивности будет падать на 15–20%.

Нести максимальное количество яиц может лишь здоровая особь. Есть множество болезней, которые приводят к существенному падению уровня продуктивности или к неспособности нестись вовсе.

Рекомендуем к прочтению
Как лечить сальмонеллёз у кур

Прежде всего это следующие недуги:

  • инфекционный бронхит;
  • колибактериоз;
  • микоплазмоз;
  • ларинготрахеит;
  • бронхопневмония;
  • простуда;
  • авитаминоз;
  • воспаление яйцевода;
  • клоацит;
  • глистная инвазия.

Ломан брауны

Параметр Описание
Вес 1,7-2,2 кг
Яйценоскость 310-320 шт.
Вес 1 яйца 60-72г.
Клюв Узкий, серовато-жёлтый, небольшой по длине
Туловище Крепкое телосложение с широкой грудной клеткой
Голова Небольшая
Гребень Красного цвета листовидной формы
Плотность пера Плотное
Цвет пера Красновато-коричневый

Куры ломан браун относится к мясо-яичному направлению. Их можно выращивать в условиях птицефабрики и в небольших частных владениях.

Куры быстро набирают вес при сравнительно небольшом поступлении корма, что делает этот вид привлекательным для коммерческих целей.

Кросс был выведен при помощи пород кур плимутрок и род-айленд. Кросс ломан браун был зарегистрирован в 1970 году в Германии и получил своё название благодаря названию , которая его вывела. Эти птицы широко распространились по всему континенту из-за своей продуктивности.

Вес петушков несколько больше, чем у курочек — около 3 кг. Куры имеют спокойный нрав и нормально уживаются с другими видами. Ломан браун отличается быстрым набором массы. В 5-6 месяцев куры достигают половой зрелости и могут нести яйца.

Период хорошей яйценоскости длится от двух до трёх лет. Период максимальной яйценоскости длится около 80 недель, а затем кур желательно пускать на мясо и делать замену голов на молодняк.

Куры этого кросса нетребовательны в уходе и хорошо переносят даже сильные морозы, быстро приспосабливаются практически к любым климатическим условиям.

Но есть важное условие при их содержании — достаточное пространство: при малой площади для проживания начинают терять продуктивность. При хороших условиях выращивания и полном соответствии породы жизнестойкость породы будет составлять 98-99 %

При хороших условиях выращивания и полном соответствии породы жизнестойкость породы будет составлять 98-99 %.

Овогенез

Яйцо у курицы образуется в левом яичнике – он выглядит как гроздь винограда с находящимися на разной стадии созревания «виноградинами»-яйцеклетками (их – около 12 тыс.). Правые яичник и яйцевод у птиц не развиваются.

После созревания яйцеклетка курицы попадает в воронку яйцевода – дальнейшему вращательно-поступательному продвижению способствует сокращение его стенок. Если происходит спаривание, то яйцеклетка оплодотворяется.

Далее желток продвигается в железистую часть – железы насыщают его секретами и альбуминами (вокруг него формируется белок). По мере дальнейшего движения образуются подскорлупные оболочки. Попав в матку, получившаяся структура частично теряет воду и обрастает известковой скорлупой – кальций вымывается кровью из костей курицы. Формируется надскорлупная пленка (бактерицидная кутикула). Процесс на этом завершается. Наступает черед яйцекладки. Утолщенный задний отдел яйцевода соединен с клоакой.

Сколько созревает яйцо в курице, зависит от того, на каком отрезке оно находится. От воронки яйцевода до железистой части оно проходит за 45 минут. В железистой части оно находится до 5 часов. Дольше всего занимает процесс формирования в матке – в среднем это 20 часов. Весь процесс занимает 25-26 часов, для кладки достаточно 2-3 минут. У яичных пород уже через 30-40 минут в воронку попадает следующая яйцеклетка.

За неделю у курицы формируется несколько яиц, сколько именно, зависит от того, когда произошла кладка. Если утром, то уже на следующий день она может повториться. Если курица снеслась после обеда, то следующий экземпляр можно увидеть в гнезде через день.

Породы

В течение долгих лет селекции и работы с цыплятами генетики вывели идеальную несушку, поэтому сейчас можно подобрать птичку под свои потребности. Какая из представленных разновидностей наиболее продуктивна? Разберем основных фаворитов.

Белые куры Леггорн — это самая популярная порода домашних несушек. Почти все современные экземпляры получены путем скрещивания данного вида. Представительницы этого «рода» радовали фермеров максимальной плодовитостью (до 370 штук в год) и размером яйца. Начинают нестись без перерывов с 17 недели после рождения.

Черная курица Минорка имеет яркий алый гребень и белые сережки. Несмотря на свою миниатюрность и декоративность, птица производит крупный продукт в плотной скорлупе — до 80 г за экземпляр. Раннее созревание молодняка и неплохая отдача позволят выращивать породу в любом хозяйстве.

Андалузские голубые порадуют фермера идеально белым и гладким яйцом среднего размера. Компактные птицы с ежегодной плодовитостью чуть более 160 экземпляров. нетребовательные к уходу и некапризные понравятся новичкам. Разноцветные Борковские куры удивят гигантской продукцией коричневого цвета.

https://youtube.com/watch?v=_XJ3_6B8yJ0

Это тоже интересно!

Все живое на Земле размножается. Млекопитающие рожают детенышей, деревья дают новые побеги, цветы образуют семена, рыбы мечут икру, птицы откладывают яйца. Природа создала совершенно разные способы появления новых жителей на свет и каждый из них удивителен и загадочен. По крайней мере, для простых обывателей, далеких от науки. А ведь так хочется приподнять эту завесу тайны и окунуться в таинственный мир зарождения новых жизней.

А для некоторых это просто необходимо. Например, птицеводы, на которых ложится ответственность за появление здорового птичьего потомства или просто полноценной, питательной яичной продукции. А действительно, как же куры несут яйца? Откуда они появляются, почему не каждое годится для выведения птенцов, почему одни считаются диетическими, а другие нет? На какое большое количество вопросов должен найти ответы начинающий фермер, прежде чем возьмет под свою опеку куриное поголовье.

Возраст птиц

Максимальную яйценоскость куры-несушки показывают в первые два года после начала кладок. И чем старше становится птица, тем быстрее снижается этот показатель

Поэтому так важно вовремя заменять стадо несушек, если их держат только ради откладываемых яиц

Инстинкт высиживания.

Этот инстинкт очень часто проявляется у самок, который возникает обычно весной или летом. Если птицевод заметил, что курица прекратила нестись, практически не встает с гнезда и крадет яйца у других несушек – значит, у нее проявляется этот инстинкт. Обычно такую курицу изолируют от остального стада, подсаживают к ней петуха на пару тройку дней, и только потом ее возвращают в стадо.

Вот основные причины, почему куры не несутся. Но как исправить ситуацию?

Роль петуха

Зная, как получаются яйца у курицы, можно понять – петух нужен ей лишь для оплодотворения. Нестись она способна и без спаривания – это обусловлено физиологическими процессами, происходящими в организме птицы. Неоплодотворенные экземпляры употребляются в пищу, они имеют полноценный вкус, содержат ценные питательные элементы (хотя и уступают в пользе оплодотворенным). Получить из них цыплят не получится.

Петух в курятнике нужен не только для оплодотворения – при его отсутствии у кур пропадает инстинкт к насиживанию. Если у фермера появятся планы по разведению цыплят, то посадить кур в гнезда для высиживания яиц будет проблематично.

Правильное питание для курицы

Для того, что бы несушка справлялась с поставленными перед ней задачами и вынашивала максимальное количество яиц, нужно дать ей правильное и своевременное питание

Особое внимание следует уделить в зимнее время. Курица хорошо несется, если она получает зерновые в пророщенном виде

Если брать кукурузу или какой-то злак и поместить их в теплую воду на несколько дней, то в скором времени будут и результаты. Температурный режим помещения, в котором будет проводиться проращивание тоже должен быть достаточно высоким, около двадцати пяти градусов тепла. Как только начали прорастать росточки, то данную культуру и нужно давать курице.

Еще один вариант увеличения кладки, это добавление в еду дрожжей. Тридцати граммовый пакетик высыпают в теплую воду, настаивают, после чего в раствор засыпают килограмм зерна, которое предварительно измельчили. Полученная смесь должна быть хорошо перемешана и отправлена отстаиваться. Через восемь или девять часов нахождения в уютных, теплых условиях зерно готово к употреблению птицей. Эту добавку нельзя давать курице в чистом виде, нужно разбавлять с мешанкой.

Что бы понимать, какие причины могут влиять на то, как несется курица, важно их знать и быть готовым их преодолевать. Основные причины плохой кладки:

  • Период, когда курица линяет;
  • Неправильный температурный режим, резкая смена тепла и холода отрицательно отразиться на яйценоске;
  • Некоторые породы курей чувствительны к холоду, и не могут в таких условиях нестись;
  • Различные болезни также влияют на количество яиц;
  • Недостаточная освещенность не даст возможности курице по максимуму использовать возможности своего тела;
  • Разнообразные ситуации, которые провоцируют стресс у курицы.

Наиболее благоприятным временем, когда курица максимально интенсивно несется, является время до линьки. После того, как проходит линька, количество яиц, производимое одной курицей, снижается на пять – десять процентов. Нет определенного срока линьки, это может быть и две недели, а может и несколько месяцев. Как только все подошло к концу, при условии правильного содержания птицы, ее яйценоскость резко возобновляется.

Уменьшение количества снесенных яиц может наблюдаться с прошествием времени, потому как с возрастом курица перестает нести много яиц. Характеристики качества яйца тоже начинают падать, толщина скорлупы, ее внешняя целостность, все это может ухудшаться. Кроме этого могут быть еще разнообразные патологии, но все это с течением времени, когда курочка станет совсем старенькой.

Бывает так, что курица несет яйца, к которых два желтка, но это нормально, просто выходя из яйцевода желтки, идя один за одним объединяются и покрываются оболочками вместе, а не каждый по отдельности. Такое явление имеет кратковременный характер и проходит самостоятельно.

Если есть желание иметь стабильное количество яиц, тогда нужно через определенные промежуточки подкупать новых молодых курочек

В большинстве своем, курица стабильно несется около десяти лет, поэтому важно понимать, в какой периодичности подкупать молодых цыплят что бы они успели вырасти и нести яйца

Определить, какое количество яиц будет у каждого их поколений сложно, потому как количество яиц у каждого поколения будет разным. Для опытного птицевода будет не трудным прослеживать тенденцию кладки всех курей, он сразу заметит тех, кто уже не дотягивает, и сменит их.

Глядя на цыпленка, сложно по нему сразу определить, будет ли он нестись хорошо или же посредственно, однако, выбрав правильный сорт, обеспечив необходимые условия обирания, можно самостоятельно приблизить желаемый результат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector