Можно ли хранить зерно в железных бочках

Содержание:

Стадии элеваторного строительства

Для того, чтобы построить современный элеватор, во-первых, необходимо определиться с проектной организацией. Строительство не начнется без проекта с положительным заключением государственной экспертизы и соответствующих разрешительных документов. Затем необходимо выбрать генерального подрядчика, поставщика силосов, технологического оборудования, металлоконструкций и прочих комплектующих и можно выдвигаться на строительную площадку.

Каковы сроки рассмотрения заявок и самого строительства элеваторов?

Владимир Якушкин:

«От получения заявки до выдачи коммерческого предложения, из которого понятна идея цены основного состава оборудования объекта, проходит не более недели. Только за 2010 год нами обработано около 500 заявок — это безвозмездная опция. В коммерческом предложении представлена схема компановки и основной состав объекта с техническими характеристиками оборудования.

Следующий шаг – договор на разработку предпроектного предложения (ПП). Ранее оно называлось ТЭО, технико-экономическим обоснованием. На эту работу отводится до 45 рабочих дней. В составе ПП практически все разделы рабочего проекта в сокращенном варианте, но главное — это сводный сметный расчет объекта. Этих материалов достаточно для подготовки оформления кредита либо переговоров с инвестиционной компанией.

Следующий шаг — договор на разработку рабочего проекта по техническим условиям заказчика и оформлением пакета разрешительных документов.

Следующий шаг — собственно строительство. При правильном подходе к двум последним шагам, их можно объединить и это в конечном итоге отразится на сроке строительства и пуска в эксплуатацию объекта, без увеличения стоимости. Строительство стандартного элеватора емкостью 30-50 тыс. тонн занимает 8-10 месяцев».

Таким образом на рынке хранения зерна, как и на любом другом, есть все сегменты – от самых дешевых, чреватых потерями, до самых дорогих. То же самое, к примеру, и в случае с выбором автомобиля – можно ездить на ржавой «копейке» или в инвалидной коляске, можно – на новой качественной «нашемарке», можно – на иномарке, можно – в представительском классе. Покупателю осталось посчитать – на что он может рассчитывать, и во что это ему в итоге обойдется.

Живой хлеб из пророщенной пшеницы

Все из нас слышали такую фразу : «Хлеб всему голова». Действительно так оно и есть, но человеческий опыт, когда было сформулировано данное выражение, имел ввиду не тот вредный хлеб, который ошибочно считается настоящим в настоящее время.

Настоящий хлеб изготавливается из цельного молотого зерна, вместе с отрубями и ядром, без дрожжей и прочих искусственных добавок. О вреде дрожжевого теста и дрожжей отдельная тема. Именно такой хлеб приносит здоровье, полноценно нас насыщает, способствует развитию молодого организма.

настоящий хлеб из цельной пшеницы с отрубями

Выпечь хлеб можно как из обычного цельного зерна, так и из пророщенного зерна пшеницы. При чем, испечь живой хлеб может быть быстрее и проще в отличие современных модификаций хлебобулочных изделий. Рассмотрим простой и очень быстрый рецепт выпечки хлебной лепешки из пророщенного зерна пшеницы.

Этапы приготовления хлеба из пророщенного зерна пшениц:

Приготовление теста

Для приготовления пластичной зерновой массы для выпечки, можно использовать блендер. Идеальный вариант это использование домашней электрической мельницы, но блендер с этой задачей тоже справится хорошо.

Для выпечки самым подходящим будет зерно пророщенное до 2 мм, но и 5 мм так же подойдет. Промойте пророщенные зерна, очистив их от клейковины, образовавшейся во время проращивания. Поместите подходящее для Вас количество зерна в чашу блендера. Воду добавлять не нужно, сочные ростки пшеницы, в достаточной степени увлажнят тесто.

Сразу же можно добавить щепотку соли, семени льна, тыквенных семечек или же подсолнечника. Любая дополнительная добавка обогатит выпечку пользой и добавит вкусовых свойств. Даже без добавок различных семян, с обычной солью Вам понравится такой хлеб. Очень вкусно получается хлеб с семенем льна. При это во время обжаривания или же выпечки, прочная структура оболочки льна выдерживает температурную нагрузку и сохраняет все микроэлементы.

подобная масса должна получится при измельчении пророщенного зерна

В течении не продолжительного времени измельчите все ингредиенты в блендере. Получившуюся вязкую липкую массу, следует раскатать, если печь обычную лепешку ил же поместить в формочку для выпечки.

Настоящая хлебная лепешка из грубого молотого теста выпекается на сковороде в течении 2 минут, по одной минуте на каждой стороне. Раскатав тесто до нужной толщины, выложите блин на сухую и уже раскаленную сковороду. Спустя 1 минуту переверните лепешку и продержите на сковороде еще одну минуту. Таким простым способом через 2 минуты Вы получите настоящую живую хлебную лепешку, со сладковато-подсоленным вкусом и привкусом зерен которые Вы добавляли. Это простой и в то же время, неповторимый вкус, который останется в вашей памяти на всю жизнь. Рекомендуется употреблять в пищу такой хлеб в еще теплом состоянии, поскольку со временем он грубеет, но не становится менее вкусным.

грубое тесто из пророщенного цельного зерна пшеницы

Выше изложен лишь один самый просто способ выпечки. Для приготовления живого хлеба, можно использовать хлебопечку для дрожжевого хлеба, духовку или мультиварку.

Вредители и методы борьбы с ними

На элеваторах и в складах открытого типа всплеск активности всех насекомых, которые поедают зерно, наблюдается либо в жаркий летний период, либо при самосогревании зерна в емкостях для хранения. Также каждый вид насекомых занимает строго определенный слой зерна. Самыми распространенными вредителями являются:

  • Клещи;
  • Долгоносики;
  • Мельничная огневка;
  • Моль.

Зимой эти вредители обычно не размножаются.

Основные методы борьбы с вредителями:

  • Химическая обработка полей до начала уборки урожая;
  • Обработка зерна на зернохранилищах;
  • Механическое удаление мелких насекомых при помощи решет;
  • Соблюдение температуры и влажности при сохранении зерна.

Перед складированием часто используются два основных метода дезинфекция зерна: газовая и аэрозольная обработка. Аэрозольный метод используется как для обработки складов, так и прилегающих к ним территорий. Для этого зачастую применяется пиретроидные инсектициды и фосфорорганические средства.

Аэрозольные методы борьбы с насекомыми зарекомендовали себя как довольно эффективные. Однако из экономических соображений на складах применяется менее затратная процедура газовой обработки помещений. В качестве отпугивающих средств используются фосфид алюминия и магния в таблетированной форме, а также бромистый этил. Газовую обработку складских помещений и емкостей для хранения проводят только лицензированные компании и квалифицированные специалисты.

Аналогом химическому воздействию на вредителей могут стать традиционные методы обработки сырья и складов:

  • Сушка зерна;
  • Охлаждение или повышение температуры складского помещения;
  • Установка феромонных ловушек и использование микробиологических препаратов;
  • Применение ядов для грызунов.

Такие методы борьбы с насекомыми являются более дешевыми, но при этом не менее эффективными.

Целебные свойства ростков пшеницы известны с древнейших времен. С развитием популярности здорового питания и здорового образа жизни они пользуются спросом и у современного потребителя.

•    Ростки пшеницы обладают способностью повышать общую сопротивляемость организма и бороться с инфекцией; смягчают последствия авитаминоза в зимнее время года. 

•    Входящая в состав проросшего зерна клетчатка впитывает в себя вредные вещества и затем выводит их из организма вместе с отходами жизнедеятельности. 

•    Кроме того, они улучшают обмен веществ, что весьма полезно для профилактики сахарного диабета и ожирения; положительно влияют на пищеварительную систему. 

•    Ростки пшеницы назначают при раке прямой кишки, запоре. 

•    Наблюдается положительная динамика при лечении болезней органов зрения, сердечно-сосудистой, половой и нервной систем. 

•    Сок из ростков пшеницы помогает при дерматологических заболеваниях. 

•    Масло зародышей пшеницы используется при ожогах, профилактике онкологических заболеваний, ранах. 

Трудно переоценить значимость ростков пшеницы при борьбе с преждевременным старением организма, что связано с биогенетическими свойствами. Под ними подразумевается принадлежность ростков пшеницы к категории т.н. «живой еды», которая позволяет запустить процесс регенерации старых клеток в организме. Процесс лечения зачастую требует времени, и на то, чтобы почувствовать заметное улучшение самочувствия, требуется не менее нескольких недель

Немаловажно при этом тщательно разжевать ростки до состояния кашицы, т. к

это позволит организму лучше усвоить данные продукт. 

Употребление ростков пшеницы противопоказано в ряде случаев: 

•    аллергия на глютен, воспаление почек;

•    болезни желудочно-кишечного тракта (язва);

•    индивидуальная непереносимость;

•    в период кормления новорожденного. 

Крайне осторожно следует употреблять их беременным, младенцам и детям моложе 12 лет, а также больным диареей. Ростки пшеницы рекомендованы при выпадении волос, проблем с ногтями

Оптимальной среднесуточной нормой потребления ростков пшеницы принято считать 50–100 г. Чрезмерное употребление этого продукта способно нанести серьезный вред здоровью.

В кулинарии вкусовые свойства ростков пшеницы довольно часто применяются для усиления вкусовых качеств различных блюд. Часто это проявляется в том, что их используют как приправу к салатам, кашам, супам и т. п. При этом такие продукты, как молоко, прополис абсолютно не сочетаются с ростками пшеницы. В частности, одновременное употребление в пищу молочных продуктов и ростков пшеницы, неизбежно приведет к метеоризму, т. е. усиленному газообразованию. В идеале как в медицинских, так и в кулинарных целях необходимо принимать ростки пшеницы утром за завтраком, т. к. это позволит повысить общий тонус организма и одновременно почувствовать себя сытым. Поскольку сама по себе пшеница – высококалорийный продукт, то следует максимально снизить потребление мучных изделий. Хорошо сочетаются ростки пшеницы с сухофруктами.

В свежем виде их употребляют при длине ростков составляющей 2-3 мм.

В косметологии распространено применение масла зародышей пшеницы. Его применяют для омолаживания рук, лица; при сухости и уплотнении кожи. Зачастую для того, чтобы применить эфирное масло в косметологических целях, его смешивают с каким-нибудь другим веществом. Это может быть, например, персиковое, абрикосовое масло или масло шиповника. В чистом виде его используют при внешних небольших повреждениях или недостатках кожи (угри, прыщи, веснушки, ссадины и т. п.). Существенный эффект масло оказывает при сухости кожи. Кроме того, оно значительно продляет действие массажных масел, применяемых при целлюлите и растяжках.

Противопоказано применение этого масла в косметологии при чувствительной коже и при аллергии.

Виды элеваторов

Элеваторы — специальные сооружения, где держат собранный урожай. Их подразделяют на несколько видов. У каждого есть назначение и особенности.

Заготовительные

Заготовительный тип элеваторов предназначен для временного хранения пшеницы. Такие сооружения строят вблизи сельскохозяйственных предприятий, способных обеспечить достаточным количеством зерна.

Эти склады применяют для подготовки культуры к посеву, первичной обработки урожая и его хранения. Высушенное и очищенное сырье затем отправляют по назначению автомобильным, водным или железнодорожным транспортом.

Базисные

В базисных комплексах урожай очищают более тщательно. Пшеницу сортируют в соответствии с требованиями предприятий, которые будут ее перерабатывать. Зерно здесь хранят для дальнейшего потребления, сырье распределяют однородными партиями и в больших объемах. Такие элеваторы размещают возле крупных транспортных развязок.

Перевалочные

Зернохранилища этого типа зачастую используют для кратковременного размещения запасов урожая. Сооружения размещают недалеко от больших фермерских хозяйств, водных и железнодорожных маршрутов для дальнейшей транспортировки урожая на дальние расстояния.

Производственные

Производственные элеваторы строят на территории или вблизи перерабатывающих заводов. Эти сооружения служат вспомогательным комплексом при производстве муки, круп и т. д.

Такие зернохранилища постоянно обеспечивают фабрики пшеницей. Размер сооружений зависит от мощности предприятий.

Технология работы элеватора

Фондовые

Фондовые сооружения используют, чтобы сохранить пшеницу на протяжении определенного времени (обычно нескольких лет).

Такие заготовительные комплексы наполняют только самым качественным сырьем. Пополняют запасы или отправляют на переработку только в тех случаях, когда возникает дефицит или принимают решение обновить зерно. Строят подобные комплексы только возле крупных железнодорожных узлов.

Портовые

После базисных и перевалочных элеваторов пшеницу привозят в портовые, где временно хранят зерно перед отправкой на экспорт.

После прохождения очередной обработки пшеницу грузят на корабли и отправляют за пределы страны. Портовые элеваторы используют и для приемки импортного зерна перед отправкой на внутренний рынок.

Это большие комплексы, объемы которых удовлетворят спрос внутреннего и внешнего рынков.

Реализационные

Этот тип элеваторов требуется для обеспечения пищевых предприятий сырьем. Здесь принимают зерно от фермерских хозяйств, после чего продают заводам и фабрикам.

На реализационных зернохранилищах пшеницу держат недолго и реализуют небольшими партиями.

Советы для более длительной сохранности урожая пшеницы

Сохранить урожай пшеницы дольше помогут следующие меры:

  • Тщательно очищать зернохранилища перед закладкой зерна. Нужно убрать все прошлогодние остатки и осмотреть все пространство, в том числе и под полом, на предмет грызунов и других вредителей. При необходимости провести фумигацию.
  • Грамотно заполнять хранилище. Самое качественное сырье должно быть внизу, а менее качественное – в верхней части.
  • Обеспечить хорошую аэрацию в хранилище. Заглушки должны быть распределены равномерно, эффективно использовать вентиляционную выгрузную воронку и телескопическое вентиляционное копье. В крупном бункере стоит использовать прием повторяющихся конусов – при загрузке каждые 4 м вытаскивать несколько тонн сырья, чтобы получался перевернутый конус.
  • Правильно сушить зерно, соблюдая допустимую влажность в соответствии со сроком хранения.
  • Соблюдать оптимальный температурный режим. Он зависит от региона: на юге – 5 градусов, в северных широтах – 0 градусов.
  • Регулярно осматривать зерно, проверять его влажность, температуру. При повышении показателей, появлении постороннего запаха, корочки на поверхности или слипании зерен включать вентиляцию.
  • Регулярно проверять хранилище на предмет вредителей. Рекомендуется заранее поставить ловушки и периодически их осматривать.
  • В летние и теплые осенние дни держать сырье в прохладе. Если планируется продавать его позже июня следующего года, температуру можно повысить до 10-12 градусов.

Особенности хранения пшеницы зависят от многих факторов. Нужно учитывать климатические условия конкретного региона, необходимый срок хранения урожая, сорт культуры, назначение зерна. Важными моментами являются температурный режим хранения, влажность и защита от вредителей.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Методы хранения зерна

Хранение зерна может быть сухим, охлажденным и безвоздушным. Среди этих трёх типов складирования, хранение в охлаждённом состоянии и сухим способом наиболее популярны в нашей стране.

Сухой метод хранения

Хранение зерна этим методом предполагает его полное или частичное высушивание. Он основан на принципе ксероанабиоза: все организмы, находящиеся в зерне переходят в состояние анабиоза. Сухой метод хорош для длительного хранения в базисных хранилищах.

Хранение зерновых культур в охлаждённом виде

Условия хранения зерна в охлаждённом виде ─ это поддержание невысоких температур. Преимущество хранения этим методом ─ низкий процент потерь зерновых культур. Необходимая температура хранения зерна создаётся искусственно и составляет 5-10оС. При такой температуре жизнедеятельность насекомых и других организмов в зерновой смеси замедляется. Также при этом методе хранения устанавливается приточно-вытяжная вентиляция, которая работает летом только ночью, а в холодное время года – 24 часа в сутки.

Хранение зерна без доступа кислорода

Технология хранения зерна безвоздушным методом подходит для производственных предприятий, где очень важно сохранить качество сырья. Известно, что основное количество вредоносных микроорганизмов и насекомых погибнет при отсутствии кислорода в зерне

Благодаря такому хранению, зерновая продукция консервируется и в ней сохраняется большинство полезных свойств культуры. Это важный момент, так как сырья используется в пищевой промышленности мукомольными или хлебопекарными заводами.

Герметичные ёмкости помогают реализовать способ безвоздушного хранения, а для ускорения консервации добавляется углекислый газ или сухой лед.

Особенности хранения зерна насыпью

Хранение зерна насыпью ─ это достаточно эффективный способ, чтобы длительное время хранить продукцию, используя сухой метод. В таком случае зерно ссыпается в кучи. Технология хранения зерна насыпью подходит для складских помещений и для открытых площадок комплексов и отличается рядом преимуществ:

  • ресурсы склада используются рационально;
  • погрузка и разгрузка продукции эффективна и удобна;
  • борьба с вредителями;
  • мониторинг состояния продукции.

Хранение зерна в мешках

Хранение зерна в мешках подразумевает сохранение или транспортировку элитных посадочных семян. Ещё в мешках хранятся дорогие сорта зерновых культур с тонкостенной структурой. Чаще всего используют мешки из грубой ткани, капрона или полипропилена. Последние используют на элеваторах, так как они влагостойкие и выдерживают механические повреждения. Реже применяют бумажные мешки (крафт-бумага) с тканевой подкладкой. Наполненные зерном мешки укладываются штабелями на дощатые поддоны.

Методы поддержания качества

Мы уже знаем, что при хранении зерновые культуры продолжают «жить своей жизнью», и теперь мы рассмотрим методы, с помощью которого можно управлять естественными процессами внутри зерновой партии. Тот или иной способ выбирается в соответствии с ее текущим состоянием и конечным назначением продукта.

Аэрация используется при напольном хранении. Она заключается в пассивном проветривании зернохранилища или активном направлении потоков воздуха. Это делается для того, чтобы очистить воздух от выделяемых массой газов и других продуктов распада (CO2, этилен, водные испарения). Процедура необходима в особенности, если хранилище не оборудовано вентиляционной системой.

Вентилирование – пропускание воздушных потоков сквозь зерномассу с целью охладить или просушить ее. С целью сушки вентилирование применяют только в случае, если реальная влажность зерна выше равновесной.

Охлаждение – активное вентилирование сухим холодным воздухом. Цель приема – повысить биологическую стойкость зерна и срок его хранения, а также уничтожить вредителей и нежелательных микроорганизмов. Остужение массы проводится охлажденным воздухом или прогоном сырья через охладительную шахту зерносушилки.

Химическое обеззараживание проводят при помощи активных химикатов, которые убивают или подавляют активность вредителей.  Этот достаточно радикальный метод применяется, в частности, для протравливания семян перед посевом.

Консервировать зерно можно в любом состоянии – от высушенного до сырого. Его проводят с помощью химических и натуральных консервантов. В качестве последних рассматриваются те вещества, которые образуются во влажной массе при герметизации – этиловый спирт, диоксид углерода, кислоты, эфиры. В качестве химических консервантов выступают минеральные и органические кислоты, инертные газы.

  • Сырое сырье сохраняют путем самоконсервации, что позволяет экономить на просушке.

  • Влажное сырье консервируют при помощи химических веществ.

  • Сухую массу насыщают инертными газами и герметизируют.

Учитывая особенности культуры и состояние зерномассы, а также применяя адекватные методы для повышения стойкости зерновой культуры, можно сохранять высокое качество сырья на протяжении нескольких лет.

Польза и вред пшеницы для кур-несушек

В 100 г продукта содержатся:

  • белки – до 13 г;
  • углеводы – около 57 г;
  • жиры – 2.5 г;
  • зольные элементы.

В составе белков присутствуют незаменимые аминокислоты – аргинин, треонин, изолейцин, валин и другие. В злаке есть:

  • витамины – А, группы В, Е, К, РР;
  • макро- и микроэлементы, среди которых кальций, калий, фосфор, сера, железо, цинк.

Жиры представлены Омега-3, Омега-6, Омега-9 жирными кислотами. 100 г продукта обеспечивает несушку полноценным запасом энергии – 304 ккал.

Содержащиеся в пшенице вещества улучшают работу нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, а также:

  • способствуют правильному протеканию энергетического, белкового и углеводного обмена;
  • положительно влияют на репродуктивные функции;
  • препятствуют развитию рахита, анемии.

Пшеничный рацион снижает риск появления проблем с костной системой и с формированием перьевого покрова. Польза пшеницы для кур-несушек заключается также и в улучшении показателей яичной продуктивности.

Вред злака – в высоком содержании углеводов. При несоблюдении норм птицы быстро жиреют. Это сказывается на:

  • качестве мясной продукции;
  • яичной продуктивности;
  • оплодотворяемости.

Виды элеваторов

Элеваторы — специальные сооружения, где держат собранный урожай. Их подразделяют на несколько видов. У каждого есть назначение и особенности.

Заготовительные

Заготовительный тип элеваторов предназначен для временного хранения пшеницы. Такие сооружения строят вблизи сельскохозяйственных предприятий, способных обеспечить достаточным количеством зерна.

Эти склады применяют для подготовки культуры к посеву, первичной обработки урожая и его хранения. Высушенное и очищенное сырье затем отправляют по назначению автомобильным, водным или железнодорожным транспортом.

Базисные

В базисных комплексах урожай очищают более тщательно. Пшеницу сортируют в соответствии с требованиями предприятий, которые будут ее перерабатывать. Зерно здесь хранят для дальнейшего потребления, сырье распределяют однородными партиями и в больших объемах. Такие элеваторы размещают возле крупных транспортных развязок.

Перевалочные

Зернохранилища этого типа зачастую используют для кратковременного размещения запасов урожая. Сооружения размещают недалеко от больших фермерских хозяйств, водных и железнодорожных маршрутов для дальнейшей транспортировки урожая на дальние расстояния.

Производственные

Производственные элеваторы строят на территории или вблизи перерабатывающих заводов. Эти сооружения служат вспомогательным комплексом при производстве муки, круп и т. д.

Такие зернохранилища постоянно обеспечивают фабрики пшеницей. Размер сооружений зависит от мощности предприятий.

Технология работы элеватора

Watch this video on YouTube

Фондовые

Фондовые сооружения используют, чтобы сохранить пшеницу на протяжении определенного времени (обычно нескольких лет).

Такие заготовительные комплексы наполняют только самым качественным сырьем. Пополняют запасы или отправляют на переработку только в тех случаях, когда возникает дефицит или принимают решение обновить зерно. Строят подобные комплексы только возле крупных железнодорожных узлов.

Портовые

После базисных и перевалочных элеваторов пшеницу привозят в портовые, где временно хранят зерно перед отправкой на экспорт.

После прохождения очередной обработки пшеницу грузят на корабли и отправляют за пределы страны. Портовые элеваторы используют и для приемки импортного зерна перед отправкой на внутренний рынок.

Это большие комплексы, объемы которых удовлетворят спрос внутреннего и внешнего рынков.

Реализационные

Этот тип элеваторов требуется для обеспечения пищевых предприятий сырьем. Здесь принимают зерно от фермерских хозяйств, после чего продают заводам и фабрикам.

На реализационных зернохранилищах пшеницу держат недолго и реализуют небольшими партиями.

Проверка состояния зерна при хранении

Проверяйте зерно в хранилище еженедельно во время критических осенних и весенних месяцев, когда температура воздуха может резко меняться. Летом также проводите еженедельную проверку. Зимой достаточно проверять зерно два раза в месяц.

При проверке зерна измеряйте температуру в центре бункера и на глубине 0,45-0,6 м от поверхности. Если температура зерна зимой повышается более чем на 2°С в период между двумя последовательными проверками, немедленно включайте вентилятор и охлаждайте зерно до тех пор, пока температура воздуха не будет отличаться от температуры зерна меньше чем на 5°С.

Когда зерно охладится до нужной температуры, включите вентилятор и понюхайте выходящий воздух. Постарайтесь определить, нет ли запаха плесени (он свидетельствует о самосогревании зерна). Если вы почувствуете такой запах, не отключайте вентилятор до его исчезновения.

В экстремальных случаях, когда самосогревание зерна остановить не удается, может возникнуть необходимость извлечь греющееся зерно для последующей сушки, скармливания скоту или продажи. Хотя за такое некондиционное зерно и не удастся получить хорошую цену, все же лучше продать его, чем допустить дальнейшую порчу всей массы в хранилище.

Помимо отслеживания прохождения вентиляционных циклов, регулярное измерение температуры позволяет обнаружить горячие очаги в зерне. Наиболее простым, но вполне приемлемым методом является использование термоштанги. Она вводится в зерновую массу до нужной глубины на несколько минут, после чего извлекается и с термометра считываются показания.

Мелкие частицы в насыпи — травмированные зерна и примеси — могут накапливаться в локальных зонах, которые часто превращаются в очаги самосогревания, так как потоки воздуха обходят их. Травмированные зерна также более подвержены порче, чем целые.

Перед закладкой зерна на хранение удалите мелкие частицы путем очистки или же воспользуйтесь разбрасывателем для равномерного распределения мелких частиц во время заполнения хранилища. Как только засыпана последняя порция зерна, поверхность насыпи следует выровнять, Зерно, сложенное конусом, скорее подвергается порче, поскольку оно плохо вентилируется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector