Как хранить луковицы тюльпанов после цветения

Частые ошибки

Испортить вкус и аромат кукурузных зерен даже при правильном хранении может незнание нюансов приготовления или неправильное соседство в холодильнике.

Это интересно: Выращиваем кукурузу поэтапно: основные моменты ухода за культурой

Неправильно Правильно
Отваривать кукурузу в замороженном виде. Сначала нужно дать початку полностью оттаять, только после этого можно помещать плод в кипящую воду, в противном случае зерна после варки будут жесткими. Варить початки после заморозки следует 20-25 минут.
Варить высушенные початки недостаточное время. Если отварить засушенную кукурузу тем же способом, что замороженный или свежий продукт, зерна будут жесткими. В данном случае варить следует не менее 4-6 часов.
Держать в морозилке продукты с выраженным запахом рядом с запасом кукурузы. Зерна легко впитывают посторонние ароматы. Поскольку в морозилке не всегда хранятся только овощи, но также мясо или рыба, нужно изолировать початок от доступа воздуха, стараясь добиться максимальной герметичности упаковки.

Несмотря на возможность хранить початки в течение продолжительных сроков, не стоит затягивать с употреблением продукта в пищу. Желательно съедать запасы до поступления следующего урожая: чем дольше хранится кукуруза, тем менее выраженным становится вкус и аромат ее зерен, и тем жестче – их структура.

Условия хранения

Оптимальные условия для хранения луковиц:

  • уровень влажности в пределах 65–70%;

  • хорошая вентиляция;

  • температура первые 2 месяца – 250С, затем постепенное понижение до +150С.

Эти параметры влияют на сохранность посадочного материала, а также на формирование бутонов и листьев. При их несоблюдении могут появиться нежелательные последствия:

  • при повышенной температуре или низкой влажности луковицы высохнут;

  • при сильной влажности возникают риски преждевременного прорастания и появления грибковых заболеваний;

  • у выживших луковиц во время вегетационного периода вырастут только листья, а цветущих тюльпанов не будет.

Если во время хранения посадочный материал становится мягким и начинает терять упругость, значит, в помещении недостаточно влаги. Повысить ее уровень поможет емкость с водой, которую лучше установить недалеко от луковиц.

По теме: Чем подкормить тюльпаны после цветения

Способы хранения луковиц тюльпанов

Если посадочного материала большое количество, то на зимнее хранение обычно оставляют только достаточно крупные луковицы. Самые крупные, размером более 3-4 см будут полноценно цвести, менее крупные – дадут мелкие цветы или зацветут через год. Детки, диаметр которых менее 1 см, обычно утилизируют. Это делается не только потому, что их сложно сохранить до весны. Такие мелкие луковички смогут цвести только после доращивания в течение двух-трех сезонов.

Подготовленные на хранение луковицы следует рассыпать в один-два слоя в подготовленную тару. Это могут быть ящички или корзинки. Желательно, чтобы тара имела сетчатое дно или стенки для обеспечения хорошей вентиляции. Некоторые цветоводы хранят посадочный материал, подвешивая его небольшими партиями в тканевых мешочках или старых капроновых колготках.

  • Идеальным местом хранения являются специальные вентилируемые термокамеры, где температура поддерживается автоматически в течение всего периода хранения. Но такие устройства достаточно дорогие для домашнего использования.
  • Можно сохранить большую часть посадочного материала в обычной квартире. Нужно подобрать сухое, прохладное, затененное место вдали от отопительных приборов и сквозняков.
  • Для лучшей сохранности можно пересыпать луковицы сухими опилками или заворачивать каждую из них в газетную бумагу. Так значительно снижается возможность заражения посадочного материала от загнивших или больных экземпляров.
  • Если имеется сухой погреб или подвал, можно хранить тюльпаны там. Для этого в ящики надо засыпать обезвреженную легкую землю (подойдет лесная почва или торф, смешанный с вермикулитом), в которую следуют высадить подготовленные луковицы. Зимой они укоренятся, но в рост не пойдут из-за низкой температуры. Укладывая посадочный материал на хранение, необходимо защитить его от грызунов. Мыши и крысы очень любят полакомиться луковицами.

Во время хранения посадочный материал надо периодически осматривать и безжалостно удалять подпорченные экземпляры. Это позволяет в разы уменьшить потери луковиц.

Необходимость сохранения посадочного материала тюльпанов может возникнуть практически у любого любителя цветов. Приложив немного усилий и соблюдая несложные правила, вполне возможно сохранить луковицы до весны в домашних условиях. Старания окупятся богатым урожаем красивых цветов.

Где хранят луковицы

Перед выкапыванием и закладкой луковиц на хранение надо определиться, где именно их хранить. С теми луковицами, которые будут высажены осенью, хлопот не предвидится. Их хранят при температуре плюс двадцать пять градусов, насыпав в коробку. Особых условий им не нужно.

Если луковицы нужно высадить весной, то необходимо создать им определенный условия. Луковицам нужно сухое, проветриваемое помещение с температурой воздуха пятнадцать градусов. При этом температуру надо понижать постепенно, имитируя природные условия.

Можно хранить луковицы на нижней полке холодильника, но после такого хранения цветут далеко не все сорта тюльпанов. Большинство отращивает только листья. Холодная кладовка, теплый балкон, подвал или погреб являются неплохими местами для хранения луковиц до весны.

Идеальным вариантом является сухой подпол, температура в котором не опускается ниже десяти градусов тепла. Правда, такой вариант звучит издевательством для большинства дачников, живущих в многоквартирных домах.

Если позволяют финансы, можно приобрести термокамеру для хранения цветочных луковиц. После определения с местом хранения можно приступать к выкапыванию луковиц и подготовке их к хранению зимой.

Когда и как нужно выкапывать луковицы тюльпанов

Никто не скажет точной даты выкопки, так как сроки определяются по климату, состоянию растений. Раннецветущие сорта увядают первыми, примерно через 2-3 недели после них жухнут средние и поздние тюльпаны.

Ориентир – увядание и пожелтение листьев растений после цветения. Изменение зеленой окраски на желтую и коричневую – сигнал о формировании луковиц в почве

При этом важно своевременно выкопать растения – не раньше и не позже. Необходимо, чтобы луковки созрели и у них образовались коричневые покровные чешуи, защищающие содержимое от увядания и иссыхания

Неполноценный посадочный материал плохо храниться, не доживает до посадки осенью (не говоря уже о зимнем хранении).

В южных регионах выкапывают тюльпаны в июне, в средней полосе – начало июля. В дождливое лето цветоводы не ждут полного пожелтения листьев, иначе растения в почве будут загнивать. Достают луковки и затем тщательно просушивают.

Работают с учетом сроков цветения тюльпанов. Отцветшие в апреле растения выкапывают раньше, с луковками майских цветов возятся попозже. Выбирают ясный сухой денек, аккуратно доставая из почвы клубни вилами.

Лопата не подходит, слишком много получается поврежденных луковиц. Посадочный материал из сухой рассыпчатой почвы достаточно только слегка очистить от земли, если же почва сырая, придется его промывать. После выкопки все оставшиеся стебли и листья обрезают, выбраковывают экземпляры со следами повреждений, дефектов, болезней. Оставлять их нельзя, так как от них инфекции быстро распространяться на здоровые растения.

Доставать клубни тюльпана из грунта или нет

Все сорта и гибриды тюльпанов по частоте пересадки делятся на три группы:

  1. Ежегодно. Попугайные, лилиеподобные, бахромчатые, все поздние и Рембрандт-гибриды. Если не выкапывать в конце каждого сезона эти тюльпаны, быстро утрачивают признаки сорта и вырождаются.
  2. Один раз в два года. Сорта Триумф, Дарвиновы гибриды, не сортовые. За один вегетационный период слабо формируются полноценные клубни, поэтому тревожить их чаще не рекомендуется.
  3. Один раз в пять лет. Сортовые тюльпаны Фостера, Грейга, Кауфмана. Это низкорослые растения, используют их в оформлении дорожек. На протяжении пятилетнего срока не вырождаются и дают малое количество деток.

После сбора картофельного урожая важно определиться с его хранением. Обычно убирают картошку в подвал или погреб, но…. Ежегодная это процедура или нет, но она обоснована биологическими процессами:

Ежегодная это процедура или нет, но она обоснована биологическими процессами:

  1. Корень старого тюльпана отмирает, но, предварительно делится на крупный замещающий клубень и несколько деток разного размера. Деление происходит ежегодно, у разных сортов и гибридов разное количество дочерних луковиц. Постепенно места становится меньше, и растение вырождается, теряет признаки сорта, становится слабым.
  2. Оставляя корневища в грунте, повышается риск распространения болезней, уничтожения почвенными вредителями, например луковичным нематодом или бороздняком.
  3. Перекопать и качественно удобрить землю с луковицами в земле проблематично, поэтому грунт выхолащивается и становится неплодородным, количество бутонов сокращается.
  4. Перезревшие дочерние луковицы рассыпаются и постоянно заглубляются. И потом просто не могут пробиться сквозь толстый плотный слой земли.
  5. Создать комфортные условия в почве летом сложно. А клубням для полноценного развития в будущем сезоне необходимо сохранить постоянство температуры и влажности. На клумбе земля увлажняется часто, поливают более поздние цветы, луковички тюльпанов могут сгнить или заболеть.

Предлагаем ознакомиться Что можно хранить в бутылках

Частые ошибки и рекомендации

Даже опытные цветоводы при сборе луковиц и их хранении могут допустить ошибки и столкнуться с нежелательными проблемами

Чтобы сохранить клубни тюльпанов до весны и избежать при этом неприятных последствий, важно знать о причинах, приводящих к порче материала:

  1. При проведении процедуры с клубнями следует обращаться аккуратно. Если их повредить, они станут слабыми и могут подхватить грибковое заболевание.
  2. При хранении луковиц в коробке из картона, велик риск появления плесени на корневищах.
  3. Несоблюдение температурного режима повлечет за собой гибель луковиц. В помещении, отведенном для хранения тюльпанов, не должно быть выше +25 градусов.
  4. Разложенные в один слой луковицы начнут быстро пропадать и гнить.

Если при хранении тюльпанов не допускать перечисленных выше ошибок, цветы благополучно перезимуют, и после посадки будут пестрить на клумбе яркими красками.

Сортировка после обработки

Сортировка после выкапывания заключается в том, чтобы разделить посадочный материал так:

  • по размеру — большие луковицы правильно хранить отдельно от маленьких;
  • по сортам — их можно подписывать, маркировать, что удобно при высаживании для формирования рисунка клумбы.

Рекомендуем узнать, нужно ли выкапывать тюльпаны после цветения каждый год.

А после сортировки следует обратить внимание на такие моменты:

  • наличие кроющих чешуек и остатков стеблей;
  • нестандартные формы;
  • повреждения;
  • болезни.

Всё лишнее удаляется, оставляется только целый и здоровый посадочный материал, который необходимо сохранять. Именно крупные качественные экземпляры будут хорошо цвести и радовать садовода.

Дальнейший уход

Но независимо от того, были посажены луковички тюльпанов в квартире, теплице или даже на улице, для получения пышного и здорового цветения за растением необходимо правильно ухаживать.

В теплице необходимо поддерживать влажность на уровне 60%, а также регулярно поливать саженцы

Особое внимание уделяют и интенсивности освещения. Она не должна превышать рекомендуемый уровень, иначе тюльпаны начнут вытягиваться, и их цветки будут блеклыми и некрасивыми

Из видео вы узнаете, как ухаживать за тюльпанами весной.

При выращивании цветов в квартире основные условия ухода такие же, как и в теплице, но здесь дополнительно следует тщательно следить, чтобы на цветок не попадали прямые солнечные лучи – они обожгут растение и испортят его внешний вид. При поливе лучше использовать лейку с тонким и длинным носиком – чтобы жидкость не попала на бутоны и листики.

Независимо от того, где растет тюльпан – дома или в теплице, в период интенсивно роста, а также в тот момент, когда образуются его бутоны, опытные цветоводы рекомендуют использовать жидкие подкормки, предназначенные специально для цветущих или луковичных растений. Применяют их с периодичностью 1-2 раза в течение 2-3 недель. Разводят удобрения согласно инструкции.

При выращивании цветов в открытом грунте внимательно следят за их поливом, а также степенью освещенности. Когда вырастает бутон, необходимо тщательно следить за тем, чтобы его не обожгли солнечные лучи, которые особенно коварны в первые весенние месяцы.

И независимо от того, где именно посажены тюльпаны, очень важно своевременно срезать цветы – так луковица сохранит необходимые питательные вещества не только на период охлаждения, но и для дальнейшего нормального роста и развития

Подготовка луковиц к хранению

Выкапывают луковицы очень аккуратно, внимательно относясь к выбору их из земли. Поврежденные при выкопке луковицы становятся уязвимыми для грибковых и бактериальных заболеваний.

Готовые к хранению луковицы должны быть очищены от грунта, корней, сухих листьев. Выкопанные луковицы раскладывают в один ряд и просушивают в течение суток на воздухе. Можно перед просушкой промыть в проточной воде, чтобы удалить землю. Часто садоводы не промывают луковицы, если выкапывали их из сухой земли.

Подсушенные луковицы перебирают, отделяют подгнившие и имеющие механические повреждения (вредители, лопата) и удаляют землю, корни, листья. После чего сортируют по размеру и сортам. Самые крупные оставляют на хранение или выгонку. Эти зацветут весной. Более мелкие можно высадить на доращивание или выкинуть, если посадочного материала много. Сросшиеся клубни разделяют.

Для длительного хранения луковицы протравливают раствором марганцовки с целью уничтожения бактерий, способных испортить клубни. Заодно будущие тюльпаны получают подкормку необходимым им магнием.

Другие варианты дезинфекции: раствор карбофоса или замачивание в воде с температурой пятьдесят градусов.

После дезинфекции луковицы снова просушивают в течение недели. Лучше всего производить это в проветриваемом помещении, чтобы избежать оседания на клубнях росы или попадания их под дождь. Необходимо следить за отсутствием сквозняка.

После просушки луковицы снова перебирают, удаляя весь забытый мусор в виде кроющих чешуек, остатков стеблей и совсем мелких зародышевых луковичек. Теперь луковицы готовы к закладке на хранение до весны.

Видео

В следующих видеороликах опытный цветовод рассказывает о правилах выкапывания и хранения луковиц разных сортов тюльпанов:

Журналист по образованию, автор небольших рассказов. Любит горы, выращивает садовые и комнатные цветы, коллекционирует гиацинты. Особая гордость – небольшая «плантация» из кофейных деревьев. Увлекается ландшафтным и интерьерным дизайном, старается воплощать в жизнь особо понравившиеся идеи.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Любой цветовод, который не один год занимается разведением луковичных, знает, как до посадки хранить луковицы тюльпанов. Семенной материал растений этого семейства не сильно устойчив к влиянию влаги, часто страдает от гнили и вредителей, а также перепадов температур

Поэтому важно соблюдать сроки извлечения, условия хранения, сортировки и обработки материала до высадки в открытый грунт

Уникальное хранение луковиц в погребе или подвале

Если есть специальные помещения типа подвала или погреба, то возникает естественный вопрос – как хранить тюльпаны здесь без порчи. Создание условий для сбережения цветочных клубней:

  1. Подготовить грунт. Основа должна состоять из специальной садовой земли, торфа и вермикулита.
  2. В течение получаса прогревать почву на водяной бане, чтобы окончательно убить болезнетворные бактерии и микроорганизмы.
  3. Луковицы тюльпанов высадить в подготовленную землю. Луковицы со временем пустят в почву корни.
  4. Установить ящики с высаженными клубнями на полки так, чтобы их не смогли достать грызуны.

Нужно следить за температурой в помещении – она не должна быть ниже 17, но не превышать 24 градусов. В процессе такого хранения посадку нельзя поливать или опрыскивать.

Уникальное хранение луковиц в погребе или подвале

Если есть специальные помещения типа подвала или погреба, то возникает естественный вопрос — как хранить тюльпаны здесь без порчи. Создание условий для сбережения цветочных клубней:

  1. Подготовить грунт. Основа должна состоять из специальной садовой земли, торфа и вермикулита.
  2. В течение получаса прогревать почву на водяной бане, чтобы окончательно убить болезнетворные бактерии и микроорганизмы.
  3. Луковицы тюльпанов высадить в подготовленную землю. Луковицы со временем пустят в почву корни.
  4. Установить ящики с высаженными клубнями на полки так, чтобы их не смогли достать грызуны.

Нужно следить за температурой в помещении – она не должна быть ниже 17, но не превышать 24 градусов. В процессе такого хранения посадку нельзя поливать или опрыскивать.

Как хранить срезанные тюльпаны

Сразу же после срезания рекомендуется поставить тюльпаны в воду и оставить в прохладном помещении. Далее можно прибегнуть к сухому способу, либо оставить цветы в воде.

Если же бутоны начали распускаться раньше положенного срока, то этот процесс можно приостановить, поставив тюльпаны в емкость с водой и снегом, и оставив холодном помещении (+2 градуса) на 10-14 дней.

Хранение в воде

Как сохранить срезанные тюльпаны в домашних условиях? Проще всего – поместить цветы в воду.

Но и этот способ имеет свои секреты, которые помогут продлить пребывание живых цветов в помещении (рисунок 1):

Стоит обратить внимание на линию среза. Если она прямая, то нужно сделать ее косой.
Перед тем, как ставить цветы в вазу, сделайте отверстия (процарапайте) внизу ножки

Это поможет растению получать необходимую влагу.
Перенося цветок в вазу, зажмите пальцем место среза.
Удалите листья в нижней части стебля, чтобы предотвратить преждевременную порчу воды.
Добавьте в воду кусочек угля, либо приготовьте для цветов легкий раствор марганцовки.
Менять воду в вазе нужно ежедневно. При этом она должна быть холодной, не страшны будут даже кусочки льда, плавающие в ней.
Можно подкармливать цветы раствором сахара (10-20 г на 1 л воды) или обычным аспирином (1 таблетка на вазу).
Даже у срезанных цветов продолжают расти стебли, поэтому их необходимо время от времени укорачивать.
Поместите вазу с цветами в светлое место. Следите, чтобы она не продувалась сквозняками.
Не рекомендуется размещать в одной емкости цветы разных видов.
Для лучшего сохранения букета, необходимо следить, чтобы рядом не находились уже увядающие цветы, поскольку выделяющийся при этом газ отрицательно действует на живые растения.

Рисунок 1. Правильное размещение срезанных цветов в воде Если цветы начали увядать, крепко оберните их стебли увлажненной газетой, стяните резинкой и опустите в теплую воду до бутонов на несколько часов. Бутоны лучше накрыть пленкой и включить над ними яркий свет. Вода придаст стеблям силу, а свет поднимет головки цветов.

Автор видео расскажет, как сохранить срезанные тюльпаны на долгое время.

Метод сухого хранения в холодильнике

Альтернативой хранению в воде является способ сбережения цветов в холодильнике. После срезки обворачивают влажной бумагой и располагают в холодильнике.

При этом соблюдают следующие правила (рисунок 2):

  • Обернутые бутоны не должны соприкасаться друг с другом.
  • Температура холодильной камеры должна составлять не больше 3 градусов, при этом влажность должна быть высокой (97%).
  • Необходимо изолировать растения от всех продуктов, находящихся в холодильнике. Для этого цветы рекомендуется поместить в коробку со стенками, покрытыми парафином. Он способствует сохранению влаги.
  • Поскольку культуры в холодильнике продолжают расти, необходимо оставлять немного свободного места в коробке.
  • В холодильнике должно быть темно, иначе стебли цветов начнут искривляться в сторону даже небольшого источника света.

Рисунок 2. Подготовка растений к хранению в холодильнике Метод сухого хранения дает возможность оставлять цветы живыми около 2-х недель. Достав тюльпаны из холодильника, им дают возможность адаптироваться к окружающей среде, затем обновляют срезы, опять заворачивают в бумагу и помещают стебли в воду. Через полчаса бумагу можно снять.

Правильное хранение луковиц тюльпанов

Важно знать, как хранить луковицы, так как от этого зависит интенсивность будущего цветения. Каждый цветовод применяет свои правила хранения, но среди них можно выделить основные:

  1. Для сбережения отбираются экземпляры без механических повреждений, поскольку через них происходит заражение растения грибком.
  2. В качестве тары хорошо использовать обычный ящик. Нерационально использовать картонные коробки, поскольку они быстро размокают, а корни в них плесневеют. Неприемлемыми также являются полиэтиленовые пакеты.
  3. Луковицы в ящике размещаются одним слоем. Так им обеспечивается равномерный доступ воздуха и предотвращается их порча.

Иногда луковицы в ящике пересыпают опилками для отведения излишней влаги; заворачивают в бумагу, чтобы уберечь от повреждений (рисунок 3). В домах, где есть прохладный подвал, можно попросту рассыпать их по полу. Но в этом случае следует постоянно поддерживать определенную температуру воздуха, что достаточно хлопотно.


Рисунок 3. Способы хранения луковиц в ящиках

Для этого хорошо сгодится термокамера, как приобретенная, так и сделанная собственными руками. В качестве такой камеры можно с успехом использовать короб, который хорошо держит тепло. В него помещают термометр и вырезают окошко, чтобы была возможность постоянно контролировать, при какой температуре хранятся растения. Такой короб можно хранить как в квартире, так и на балконе.

Подготовка тюльпанов для хранения зимой

После извлечения луковиц их аккуратно сортируют, отделяя «взрослых» от деток. На несколько дней укладывают в коробки для подсушивания, затем осматривают повторно.

Следующая процедура – дезинфекция посадочного материала. Чаще всего применяют розовый раствор перманганата калия, выдерживая в нем тюльпаны 30-40 минут.

На заметку!

Вместо раствора для дезинфекции подойдет древесная зола. Она защитит от появления плесени, гнили, одновременно подпитывая луковицы полезными микроэлементами. Тюльпаны опудривают просеянной золой, а затем укладывают на сушку.

После высушивания, разбирают по размерам, сортам, расцветкам. Если посадочного материала много, то работают несколько дней, не оставляя луковицы без присмотра.

Выкопка

Выкопка необходима тюльпанам по следующим причинам:

  • в земле луковицы часто повреждаются вредителями – мышами, насекомыми или патогенными грибками;
  • если растение несколько лет остается на одном месте, грунт вокруг корневой системы сильно уплотняется. В результате появляются сложности с поглощением воды и питательных веществ, цветки мельчают и теряют сортовые особенности;
  • сортам, образующим много деток, вскоре становится тесно, замещающие луковички мельчают;
  • луковица постепенно заглубляется в землю и проводит первую фазу периода покоя при температуре, гораздо более низкой, чем та, которая необходима для закладки здоровой и крепкой цветочной почки. Это отрицательно сказывается на качестве цветения в будущем сезоне.

Иногда при посадке тюльпанов используют специальные пластиковые корзинки

Некоторые садоводы высаживают цветочные луковицы в землю, помещая их в пластиковые корзинки. Это полезный прием, позволяющий уберечь посадочный материал от заглубления и более основательно выбирать из почвы образующихся «деток». К сожалению, все остальные причины, делающие выкопку необходимой, при такой технологии все равно остаются актуальными.

Простые ранние и поздние тюльпаны, а также сорта из серий Дарвиновы гибриды и Триумф можно выкапывать раз в 2-4 года, для остальных разновидностей процедура должна быть ежегодной.

На фото тюльпаны популярных сортов Golden Parade и Apeldoorn, входящих в группу Дарвиновых гибридов

Рекомендуемые сроки

Не выкапывайте тюльпаны сразу после цветения: в этот момент клубень активно поглощает питательные вещества и набирает силы перед периодом покоя. Если поспешить, растение в следующем году будет слабым, c маленькими невыразительными цветками. Кроме того, луковица не успеет нарастить защитные чешуйки, и ей будет сложнее переносить хранение.

На созревание семян растение затрачивает много сил, поэтому для получения крупных качественных луковиц цветы нужно срезать на этапе бутонов или в первые дни после распускания

Образованию здорового посадочного материала способствует подкормка тюльпанов слабым раствором комплексного фосфорно-калийного удобрения. Обработку проводят сразу после цветения.

Точное время выкапывания луковиц зависит от местного климата и погоды, а также сорта растения. В средней полосе оно приходится на конец июня – начало июля. Для выкапывания ранних сортов лучше всего подходит период, когда листья полностью пожелтели, но еще не легли на землю – это происходит примерно через 6 недель после цветения. Поздние сорта выкапывают, когда желтизна покрывает 2/3 листа. Не дожидайтесь полного засыхания листьев: на земле они быстро истлеют, после чего обнаружить луковицу будет сложно.

Для летней выкопки желательно выбрать ясный и сухой день

Важно понимать, что при поздней выкопке вы рискуете «потерять» отдельные экземпляры, а посадочный материал, извлеченный из земли слишком рано, сложно сохранить. Поэтому многие садоводы пользуются народными способами определения «спелости»

Например, известно, что у луковок, готовых к выкопке, внешние чешуи темнеют, приобретая коричневатый оттенок. Если у тюльпана сохранился цветонос, то к моменту полного «поспевания» луковиц он становится гибким и пластичным, как говорят знатоки – «свободно наматывается на палец».

Общие правила

Выкопку и предварительную подготовку посадочного материала проводят так:

Разрыхлите грунт лопаткой и вытащите из земли корневище. Будьте осторожны, чтобы не повредить его. Отряхните землю, уберите остатки корней и листьев. Если они не отламываются рукой, используйте секатор. При необходимости сразу разделите посадочный материал по сортам.
Переберите луковицы

Выбросьте сморщенные, мягкие, с большими участками гнили.
Осторожно оботрите здоровые экземпляры бумажным полотенцем и на 30 минут поместите их в слабый раствор марганцовки или раствор поваренной соли (1 столовая ложка на литр воды) для обеззараживания. С этой целью можно использовать также некоторые покупные препараты (например, «Фитоспорин»).
Небольшие подгнившие участки срежьте ножом, предварительно обработанным дезинфицирующим средством, а место среза смажьте зеленкой или крепким раствором марганцовки.
На 2-3 дня оставьте посадочный материал в сухом, затененном и прохладном месте без сквозняков, например на улице под навесом.
Еще раз переберите луковицы и осторожно отделите деток там, где они не отвалились сами.

Для посадки оставляют здоровые крепкие луковки, предварительно отсортированные, обеззараженные и просушенные

После этого посадочный материал можно поместить на хранение.

Когда выкапывать луковицы тюльпанов

Точную дату, когда следует приступать к выкапыванию тюльпанов после цветения, назвать сложно. Обычно дачники делают это в первые летние месяцы. Также сроки определяют в зависимости от региона выращивания. В южной части страны процедуру проводят в июне, для средней полосы предпочтительнее выкапывать тюльпаны в июле. Ориентироваться стоит на окрас растений и их состояние. Сигналом того, что луковицы сформировались, и время извлекать их из земли пришло, являются желтые и увядшие листья. Также судить о том, что растение созрело, можно по состоянию корневищ, верхние чешуйки которых должны приобрести коричневый окрас.

Выкапывать растение рекомендуется осторожно, при помощи вил. Вместе с главной луковицей следует убирать из грядки всех ее деток

Процедуру желательно проводить в нежаркую и сухую погоду. Если в одной клумбе растут тюльпаны разных сроков созревания, то и извлекать их следует не в одно и то же время. Так будет легче калибровать материал для посадки по сортам.


Если выкопать цветы раньше положенного срока, в них не успеют накопиться необходимые питательные вещества

Когда выкапывать тюльпаны после цветения

https://xn—-8sbem5anmvb9azdgj0a.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/07/kogda_vykapyvat_tyul_pany-2

Когда, а главное, зачем выкапывать тюльпаны после цветения? Этот вопрос чаще всего волнует цветоводов и заставляет искать ответы. Надо ли выкапывать луковицы ежегодно – есть много разногласий, но опытные цветоводы, коллекционеры и селекционеры единогласно заявляют, что процедура способна принести только пользу. Выкапывание после цветения упрощает последующий уход и обеспечивает проведение значимых манипуляций:

  1. Так проще провести визуальный осмотр, убрать из грунта повреждённые элементы.
  2. Каждый год после цветения на корневище образуются замещающие луковицы и детки. Их надо разделять, иначе тюльпан быстро уйдёт под грунт, не будет цвести или вовсе не проклюнется.
  3. Выкапывание позволяет сохранить сортовые признаки у прихотливых разновидностей. Часто из-за неправильного хранения в период покоя, сорта голландской селекции и новинки отказываются выпускать бутоны, соответствующие сорту.
  4. Если лето в регионе дождливое, отказываться от выкапывания для хранения вовсе нельзя. В субстрате подземная часть столкнётся с избыточной влажностью, что неизбежно приведёт к гниению.

Понятно, что выкапывать луковицы прекрасной весенней культуры надо в обязательном порядке, но назвать оптимальные сроки проведения работ – довольно затруднительно. Многое при их определении зависит от сорта растения (вегетация начинается в разные периоды) и климата в регионе. Опытные цветоводы советуют не обращать внимания на сроки, ориентироваться нужно по самому растению.

Главным ориентиром является увядание и пожелтение листовых пластин и всей подземной части. Именно изменение оттенка свидетельствует о том, что все питательные вещества от зелёного стебля, полученные в процессе фотосинтеза перешли к корневищам. Проверить это очень просто. Достаточно взять стебель, на котором был бутон и попытаться намотать его на свой палец. если при заламывании не слышен хруст, растение готово к выкопке.

Действовать при выкопке надо осторожно. Не следует использовать для извлечения садовую лопату, потому что ей можно легко повредить подземную часть

В случае с тюльпанами она не восстановится, и растение будет неизбежно потеряно.

Очень важно точно соблюсти рекомендуемые сроки. Если изъять посадочный материал из грунта слишком рано, подземная часть не получит от надземной все питательные вещества

Цветок будет хуже расти и развиваться в следующем сезоне. Если выкопать тюльпан слишком поздно, он не успеет отдохнуть перед повторной посадкой под осень.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector