Холмогорская порода коров

Содержание и уход

Получить результаты, полностью соответствующие стандартным характеристикам данной породы, можно лишь при верном уходе за животными, о чём мы и поговорим далее.

Знаете ли вы? Самой тяжёлой коровой в мире до сих пор считается представительница смеси голштинской и дурхманской пород — Маунт Катадин, жившая более 100 лет назад. Её вес достиг тогда 2 тонн и 270 кг. Занесённые в Книгу рекордов Гиннесса данные свидетельствуют о том, что в объёме тело животного было 3,96 м, а рост доходил до 188 см.

Летняя выгульная площадка

В летнее время года представители вида должны находиться на выгульной площадке, оснащённой навесом для защиты поголовья от сложных погодных условий (осадки и жара). Нахождение на свежем воздухе обеспечивает им хорошее развитие и рост. Обязательным условием оборудования площадки является её просторность из-за особенностей характера животных (лучше не ограничивать их личное пространство).

Обустройство сарая

На зиму коров переселяют в тёплое и сухое здание без наличия потенциального воздействия сквозного ветра. В качестве подстилки толщиной 10–15 см на деревянном полу подойдёт солома. Стойло подгоняют под индивидуальные размерные характеристики коровы или быка, опять же с учётом свободолюбия животного. Оптимальными размерами огороженного пространства для одной особи являются: ширина — от 1 до 1,5 м , длина — от 2 до 2,5 м.

Знаете ли вы? Каждые 60 секунд корове необходимо совершить от 30 до 90 жевательных движений челюстями, а количество слюны, необходимое для пережёвывания, колеблется в пределах 90–190 л.

Непосредственно перед стойлом располагают кормовое корыто (длинное пластиковое) для пищи. Для комбикорма можно взять автоматическую кормушку удлинённой прямоугольной формы с бункером, для сена и другого сухого корма — цилиндрические кормушки. Часто владельцы КРС изготавливают с данной целью отличные конструкции — кормовые столы. Если бурёнки пребывают в непривязанном состоянии, рационально будет сконструировать подвесные кормушки. Коровник, или хлев, обязательно должен быть утеплён, несмотря на то, что животные отлично переносят низкие температуры: для этого будет достаточно сделать теплоизоляцию стен и установить герметичные двери.

Условия содержания

Самой подходящей температурой для комфортного содержания айрширов считается диапазон от +15 до +17 °С.

В хлеву обязательно должно быть светло, поэтому для освещения на протяжении временного периода не меньше 12–14 часов вам понадобятся лампы с мощностью 40 Вт с расчётом на одно огороженное место.

Животные очень трудно переносят жару, в отличие от влаги и холода, поэтому помещение, в котором они размещаются, должно проветриваться с целью получения бурёнками дополнительного объёма кислорода.

Важно! Если говорить о характере айрширов, то они крайне упрямы, своевольны и независимы. Тем не менее, они легко и непринуждённо адаптируются к суровой климатической обстановке и готовы переносить довольно низкие температуры внешней атмосферы

Уборка

Сарай, в котором содержится скотина, должен находиться в режимной чистоте, поскольку от неэффективной очистки стойла животные чаще поддаются недомоганиям и развитию болезненных процессов в организме. Вот почему ежедневная очистка помещения, а также мытьё поилок и кормушек — необходимые условия содержания айрширов, которые помогут избежать возникновения заболеваний. В момент уборки коров выводят из стойла, затем чистят пол, моют ёмкости для еды и воды. Настил меняется только после того, как весь мусор и грязь будут убраны из сарая. Кроме этого, слои подстилки также необходимо поддавать регулярной смене (верхнего поверхностного — каждый день, нижнего глубокого — раз в неделю).

Знаете ли вы? У таких представительниц крупного рогатого скота, как коровы, очень хорошо развито чувство времени, поэтому одним из важнейших правил в уходе за ними является соблюдение чёткого и практически неизменного распорядка дня. При этом, для того, чтобы здоровье и состояние животных было на высоком уровне, им необходимо выделять достаточное количество часов для сна — не меньше 7.

Подготовка к дойке

Перед началом доения хозяину необходимо почистить загон, запереть сарай и привязать животное, после чего переодеться в чистую одежду, а руки вымыть тёплой водой с применением мыла. С помощью чистой тряпки нужно обтереть живот и ноги скотины. Водой тёплой температуры необходимо вымыть вымя, после чего вытереть чистым и сухим полотенцем, и только после этого приступать к процессу доения.

Как доить корову

Часто, приступая к разведению дойных коров ради получения молока, многие начинающие фермеры на первом этапе, увлекшись хлопотами обустройства и добывания кормов, не задумываются о том, как они будут добывать молоко.

Убедитесь, что корова крепко привязана к опоре

Процедура доения имеет свои правила и ритуалы, которые необходимо соблюдать.

Доить корову нужно в чистой одежде. Перед тем как войти к корове, руки моют с мылом теплой водой. Сначала животному тщательно обмывают теплой водой вымя.

Вымойте коровье вымя мыльной водой или протрите йодным раствором

Затем вытирают его полотенцем насухо и массируют. Только после этого можно приступать к доению

Делать это нужно максимально быстро, зажимая сосок в кулаке, а не в пальцах.

Поставьте под вымя ведро

Сядьте на табурет или пребывайте в позиции полусидя

Сосок захватывается в кулак, на него производится нажим большим и указательным пальцами и повторно – всеми остальными.

Нанесите смазку на ладони (к примеру вазелин)

Сначала выдаиваются передние доли, затем задние.

Возьмите в руки 2 из 4 сосков

Сожмите основание соска, осторожно зажимайте каждый сосок между разведенными большим и указательным пальцами так, чтобы соски полностью легли в вашу ладонь заполнив ее

Отожмите сосок вниз, чтобы молоко начало вытекать, повторите с другой стороны

По окончании доения снова делается массаж вымени.. Можно доить холмогорских коров не ручным, а аппаратным способом, особенно если у вас большое поголовье

Можно доить холмогорских коров не ручным, а аппаратным способом, особенно если у вас большое поголовье.

Холмогорская порода молочного направления продуктивности

Холмогорская порода создана в на­шей стране в Холмогорском районе Ар­хангельской области. Еще в XVII в. был известен крупный, с хорошей молочной продуктивностью черно-пестрый скот это­го района. Порода создавалась в благо­приятных условиях кормления. Летом животных выпасали на богатых траво­стоем заливных лугах в пойме реки Се­верная Двина, а зимой кормили сеном. По указанию Петра I был завезен черно-пестрый скот из Голландии с целью скре­щивания с холмогорским. В суровых ус­ловиях кормления и содержания влияние голландского скота оказалось незна­чительным. На совершенствование породы боль­шое влияние оказал возросший спрос на молоко, мясо и кожу на экспорт в XVII-XVIII вв. Кроме того, появился интерес к этому скоту у животноводов России, что заставило крестьян выращивать мо­лодняк лучшего качества и вести отбор по молочной продуктивности. Коровы этой породы крупные, высо­та в холке 130-132 см. Конституция креп­кая. Туловище удлиненное, характеризу­ется некоторой угловатостью. Грудь глу­бокая, но неширокая, зад широкий, иногда с приподнятым крестцом, костяк креп­кий, конечности поставлены правильно. Вымя среднее по величине в основном округлой и чашеобразной формы, встре­чается козья форма и третья пара сосков. Основная масть черно-пестрая, но встре­чается красно-пестрая и черная. Молочная продуктивность чистопород­ных коров в нормальных условиях корм­ления и содержания составляет 3500-4000 кг, жирность молока— 3,6-3,7%. В лучших племенных хозяйствах (плем- и плем Московской области) удои превышали 5000 кг молока при жирности 3,7-3,8%. От коров-рекорди­сток получали 8000-10 000 кг молока за лактацию. При рождении телята весят 30-35 кг, телки в возрасте 12 месяцев 250 кг, бычки — 280-300 кг, а телки в 18 месяцев — 350-380 кг. Живая масса взрослых ко­ров — 500-600 кг, быков — 900-1000 кг. Мясные качества удовлетворительные. При откорме бычков к 1,5 годам убой­ный выход достигает 50-55%. Племенная работа с породой направ­лена на улучшение телосложения, повы­шение молочности и жирномолочности, улучшение качества вымени. С 1980-х гг. было начато использова­ние быков голштинской породы на хол­могорском маточном поголовье с целью создания перспективного типа холмогор­ского скота с удоем за полновозрастную лактацию 5000-5500 кг жирностью 3,7-3,8%, с содержанием белка 3,4-3,5% и интенсивностью молоковыведения 1,9-2,0 кг/мин. К настоящему времени получено боль­шое поголовье холмогорского скота кровностью по голштинам 70-75%. В резуль­тате этого произошло улучшение типа те­лосложения, формы вымени, повышение интенсивности молоковыведения и молоч­ной продуктивности. В ряде регионов, где разводится хол­могорский скот, утверждены новые внутрипородные типы. Так, для Московской области и других областей центральной части России — «Центральный», для Ар­хангельской области и Республики Ко­ми — «Северный» и «Печорский». Средняя молочная продуктивность коров нового типа в хозяйствах Московской области следующая: в плем — около 6000 кг, в ЗАО ПХ «Чулковское» — 6500 кг, в племза­воде «Вохринка» — 8000 кг молока с со­держанием жира около 4,0% и белка 3,0%. Форма вымени на 66,3% чашеоб­разная, отсутствует козья форма, интен­сивность молокоотдачи 1,8 кг/мин. Рекордистка породы корова Шоколад­ка МНХ-297 за 305 дней лактации дала 13 669 кг молока жирностью 3,7% . Фор­мируется генеалогическая структура скота нового типа с определением перспек­тивных линий. Генеалогическая структура породы представлена в основном представителя­ми голштинских линий: Монтвик Чифтейна 95679, Рефлекшн Соверинга 198998, Вис Айдиала 0933122 и Силинг Трайд-жун Рокита 0252803. Из старых линий и родственных групп холмогорского скота наибольший удельный вес занимают по­томки Цветка СХ-1139, Хлопчатника СХ-1097, Наилучшего СХ-0856, Алычка МХ-2307, Лимона СХ-721. Из чистопо­родных быков-производителей, сперма которых хранится на племенных пред­приятиях страны, около 80% приходит­ся на долю этих линий. Из этих линий выделены новые линии: Чуба 374 СХ-1910, Нептуна 1446 МХ-3862, Хофмы 1336, Орла СХ-1448, Халата СХ-1778, Комелька СХ-1358, Ключа 103 МХ-2559. В то же время встречаются представите­ли линий быков Тополя СХ-0979, Лю­бимца СХ-0778, Вестника СХ-0140, Ве­сельчака СХ-0141. Холмогорская порода занимает тре­тье место по численности среди молоч­ных и молочно-мясных пород крупного рогатого скота нашей страны (около 9%). Порода разводится в 18 регионах стра­ны, но наибольшее поголовье находится в Татарстане и Удмуртии, в Московской, Кировской и Архангельской областях.

Отел холмогорок

Окончание периода созревания приходится на второй год жизни телочки. Период стельности длится примерно 283 дня — с точными датами отела определится ветеринар. Еще специалист расскажет, возможны ли патологии при родах.

Считается, что перед самым отелом буренкам нужно урезать норму воды. Из-за лишнего питья слишком сильно разрастется вымя. Если набухание вымени становится слишком заметным, то это говорит о скором отеле.

Другие признаки скорого отела:

  • слизистые выделения из вульвы, особенно утром;
  • топтание на месте;
  • оттопыривание хвоста.

Холмогорки телятся чаще лежа. Процесс отела продолжается 30-60 минут. Теленок появляется в околоплодном пузыре с жидкостью: обычно она вытекает сама, но бывает, требуется его разорвать.

Уход после отела несложный

Существуют некоторые нюансы. Например, фермеры считают, что околоплодную жидкость корова должна выпить, поэтому они стараются собрать ее в ведро. Это улучшает процесс родов, способствуя лучшему выходу последа.

Теленок появляется головой и передними копытцами вперед. Мокрого новорожденного должна вылизать сама мама.

Продолжительность репродуктивного периода связана с многими факторами:

  • здоровье буренки;
  • внешние условия;
  • питание.

Содержание и уход за телятами

Холмогорки за свою жизнь могут принести до 15 здоровых телят, весом от 30 до 40 кг. Размеры и их количество может меняться в зависимости от условий.

Смертность среди молодняка невелика: новорожденные отличаются крепким здоровьем и хорошей приспосабливаемостью к внешним условиям.

Срок созревания телочек приходится на второй год их жизни. Бычки на мясо доходят к полугодовалому возрасту. Производитель может начинать обслуживать стадо примерно с года.

Если сравнивать групповое и индивидуальное содержание телят, видно разную эффективность. Индивидуальные клетки снижают распространение болезней животных, благодаря чему значительно уменьшается падеж. Однако прирост массы у телят из боксов медленный, так как отсутствует конкуренция за корм.  В групповых условиях телята лучше развиваются, активнее. Кроме того, затрат труда на обслуживание потребуется меньше.

Телят  кормят сбалансированным питанием

После рождения животное должно получить молозиво — это важно для правильного роста и полноценного развития. Недельного теленка переводят на молоко, которого нужно по два литра при трехразовом кормлении

К месячному возрасту питье можно разбавить обратом и добавлять концентрированные корма, вареные овощи. К 1,5 месячному возрасту животные самостоятельно начинают поедать силос, сено и другие сухие виды.

Горох, ячмень, пшеницу начинают добавлять понемногу в витаминные смеси. Они насытят организм необходимыми компонентами. Также полезными для желудочно кишечного тракта животного будут травяные отвары. Например, можно запаривать сухое сено, добавлять примерно по литру к питью. Картофель, морковь, свеклу и другие корнеплоды включают в рацион 2-х месячного теленка.

История происхождения

Холмогорская порода отличается огромной популярностью и востребованностью в России. Во многом это связано с ее универсальностью и неприхотливостью. Последнее качество связано с климатическими условиями местности, где изначально была выведена данная порода. Исторической родиной этих животных является Архангельская область. Свое название порода получила от названия гор данной местности — Холмогоры.

Первые упоминания об этих животных были зафиксированы еще в XVIII веке, когда животные уже выгодно выделялись из числа прочих. Однако, скрещивание с местными породами не принесло видимых результатов. На протяжении веков все особенности животных сохранились в полной мере, что указывает на сильную генетику. На сегодняшний день такую породу можно встретить во многих областях, где присутствует суровый климат и выращивание других пород КРС просто невозможно. Принято считать, что порода имеет молочную направленность, хотя достоверных подтверждений этому нет. Молоко они дают в достаточном количестве. Оно отличается превосходными вкусовыми качествами. Помимо этого, порода не уступает и по количеству и качеству мяса.

Продуктивность

Скот всегда оценивали по разным характеристикам, одни породы шли только на убой, другие – для высоких удоев, третьи — как производители. Холмогорская порода отличилась по всем показателям.

За что ценили:

  • Удои. Чем больше корова их давала, тем выше была за нее цена. Холмогорская здоровая буренка могла порадовать количеством молока до 4 тысяч литров в год. А при хорошем содержании – и до 6 тысяч литров. Были в истории рекордсменки, которые давали около 10 тысяч литров в год, на радость хозяевам. Молоко холмогорской породы всегда отличалось высокой жирностью – около 4%, и таким же – 4%, рекордным количеством белка.
  • В хозяйстве ценились не только коровы, но и бычки, которых держали, как производителей и на убой. Холмогорские породы давали убойный выход больше 60%, А скот помоложе – и того больше.

Отличились эти животные и репродуктивностью. Впервые корова приносит телят в 2,5 года. Если хорошо ухаживать, уже через год телята набирают вес до 300 кг.

В таблице приведены средние показатели массы холмогорок, в зависимости от возраста и половой принадлежности.

Возраст Вес
Бычок 40 кг
Телочка 35 кг
Взрослый бык 1000 кг
Взрослая корова 500 кг

Особенности содержания телят

Новорожденных телят, как уже было отмечено, после отела держат с матерью на протяжении всего периода молочной выпойки, который у холмогорской породы занимает 18-20 дней. Затем их переводят в отдельное помещение, и только спустя 3-5 дней, убедившись, что теленок здоров и развивается нормально, помещают в телятник.

В специально оборудованном телятнике их можно содержать как в группах, так и индивидуально.

Индивидуальное содержание

Индивидуальный способ содержания имеет как недостатки, так и преимущества.

Индивидуальные домики для содержания телят

Таблица. Преимущества и недостатки индивидуального содержания телят.

Плюсы Минусы
Экономия площади, актуально для небольших помещений, отведенных под телятник Нет конкуренции, соответственно снижен аппетит, пища поглощается вяло
Животные не контактируют друг с другом, значит, не распространяют инфекции и микробы Нет активного прироста массы
Ухаживать за ними удобнее персонально Психическое развитие этих стадных животных в одиночестве может нарушится
Малоподвижность приводит к слабому физическому развитию

Групповое содержание

Групповое клеточное (беспривязное) содержание телят

Группы лучше формировать небольшие, по 5-8 особей. Вместе их содержат на протяжении 6-8 месяцев. Помещение для такого содержания придется специальным образом подготовить.

  1. Настилаются полы из дерева, на каждого теленка должно приходиться 1,6 м² площади.
  2. Поилки и кормушки устанавливаются в таком количестве, чтобы все животные одновременно могли иметь к ним свободный доступ.
  3. Во избежание кишечных инфекций кормушки и поилки ежедневно дезинфицируются.
  4. На пол каждый день досыпается сухая чистая подстилка.

Молодняк старше восьми месяцев подлежит перегруппировке. Их дифференцируют по особенностям развития, возрасту и полу. Для каждой составленной группы подбирается определенный рацион кормов, который содержит те или иные компоненты в усиленном составе.

Кормление телят

Основная пища новорожденного теленка – молозиво, которое он получает от матери

В первые шесть дней жизни оно особенно важно. От получения молозива в достаточном количестве в этот период будет зависеть иммунитет, здоровье и набор массы теленка

Месячный теленок

При нехватке молозива его можно заменить или дополнить следующим самодельным составом, которым теленок допаивается вручную.

  1. Литр молока.
  2. 4 сырых яйца.
  3. 15 г рыбьего жира.
  4. 10 г поваренной соли.

Все тщательно размешивается, и смесь выпаивается теленку первой недели жизни в количестве 300 мл в сутки за полчаса до любого из кормлений, которых в этом возрасте у теленка должно быть пять.

Кормление телят молоком из бутылок

С десятого дня жизни можно переводить телят на четырехразовые кормления и докармливать жидкой манкой (80 г на 3 литра молока).

Постепенно с месячного возраста, в рацион вводится мягкое сено и комбикорм. Молочные кормления прекращаются полностью, когда теленку исполнится три месяца.

Полуторамесячного теленка можно приучать постепенно к сочным кормам. Для этого к сену добавляют овощи: картофель, морковь, свеклу, яблок – все в сыром измельченном виде. Соль, мел и мясокостная мука обязательно должны быть активными добавками к рациону.

Кормление теленка

Холмогорским телятам будет полезен овсяный кисель. Он готовится следующим образом: 80 г хлопьев заливаются литром кипящей воды, хорошо несколько раз перемешиваются в течение десяти минут и остужаются.

Овсяный кисель

Таблица. Норма дачи киселя телятам.

Возраст (в днях) Количество (в г)
10 200
16 400
19 600
21 700
25 900
30 1200
32 1800
36 2400

Разведение коров холмогорской породы может стать прибыльным бизнесом. Все фермеры, кто работает с этой породой, отмечают ее неприхотливость, стойкость к болезням, выносливость, продуктивность.

Порода холмогорская сегодня занимает третье место в РФ не только по численности молочных, но и выращиваемых мясо-молочных пород. Их в стране 9% от всего поголовья скота. Разведением только этой породы промышленно занимаются 18 регионов. А также тысячи фермеров, которые любовно называют своих коров «холмогорками».

Голштинизированная холмогорка на сельхозвыставке в Вельском районе

Обустройство коровника

Комфортное жилище для холмогорских коров играет важную роль, пусть даже они не предъявляют высоких требований к температурному режиму в помещениях. Коровник рекомендуется обустраивать следующим образом:

Сарай не желательно размещать вблизи жилых помещений, водоемов. Помещение не должно находиться на открытом ветрам участке, в него не должны попадать весенние талые воды.
Для постройки необходим долговечный материал, обладающий хорошей теплоизоляцией. Материал должен позволять вентилировать сарай. Требуется обустроить в нем подогрев и освещение.
Каждой взрослой корове необходимо не менее 6м2 площади, а для совместного содержания с теленком — 10м2.
Приветствуется наличие чердака. Он помогает сохранить тепло, на нем можно складировать корма

Сарай без чердака требует дополнительного утепления.
Важно обустроить площадку для прогулок. Она должна располагаться не ближе, чем на расстоянии 500 м от коровника

На площадке необходим навес — коровы станут под ним прятаться от солнца, которое они не любят.
Кормушки в коровнике располагают внутри помещения. Это делается для того, чтобы корма в кормушках не отсыревали от стенного конденсата. Форма кормушек — трапеция, животным так проще брать из нее корм, к тому же такую форму проще чистить.
В том месте, куда скот будет стоять задом, должна располагаться сточная канава.
Стойло не должно быть тесным, но и излишне просторным тоже нежелательно. Корова сильно крутится в таких загонах и пачкает кормушки.
Для спаривания животных нужно обустроить специальные станки. Эти устройства скрадывают сильно большой вес самцов.

Продуктивность холмогорской породы

Над продуктивностью скота постоянно работают заводчики, которые стараются усовершенствовать характеристики скота как молочные, так и мясные.

У холмогорских коров отлично развита репродуктивная функция. Коровы начинают телиться уже с возраста 30 месяцев.

Новорождённые телята холмогорской породы обладают внушительным весом — от 32 до 35 килограмм у телок и от 37 до 39 килограмм у бычков. Если обеспечить телятам хорошие условия и кормление, то уже с полугодовалого возраста они могут достигать массы до 180 килограмм у тёлочек и до 200 килограмм у быков. В возрасте года телята могут весить уже 280–300 килограмм.

Что касается взрослых особей, то их живая масса составляет 450–490 килограмм у телок и 850–920 килограмм у быков. А в совсем благоприятных условиях масса может увеличиться и ещё на сотню килограмм. Племенные быки иногда достигают в своей массе свыше 1100 килограмм.

Убойный выход у холмогорской породы может достигать 54% от общей массы. А кастрированные молодые быки на хорошем откорме могут прибавлять в весе порядка килограмма в сутки. Это значит, что после убоя от них можно будет достичь 58–65% выхода мяса.

Что касается удоя, то холмогорская порода даёт около 3000–3300 килограмм удоев за одну лактацию. Бывает что молочность достигает и 5 тысяч килограмм. А также встречаются и рекордсменки среди породы, которые способны выдавать результаты свыше 7 тысяч килограмм. Молокоотдача крайне интенсивна и достигает двух килограмм в минуту.

Жирность молока равняется 3,6–3,8%. В данный момент среди задач селекционеров повысить этот порог и сделать его выше 4%. При этом содержание белка в этом молоке равняется 3,2–3,5%.

Историческая справка

Откуда родом

Первые упоминания о холмогорских черно-пестрых коровах датируются началом XVI века. Эти сельскохозяйственные животные были распространены в Двинском уезде с административным центром в Холмогорах.

Коровы выросли в суровых погодных условиях, при температуре от +25 до -47 градусов. С весны до осени животные паслись на воле. Зимой жили в хлеву и довольствовались сеном. Надои не снижались.

Этапы селекции

В XVII веке Архангельск стал центром внешней торговли. В порт города приходили корабли из Западной Европы с сельскохозяйственными животными. В это время начались первые работы по улучшению местного холмогорского поголовья крупного рогатого скота.

Черно-пестрых коров стали скрещивать с привезенными из Голландии быками молочных пород. Первые эксперименты результатов не принесли. Голландский скот не адаптировался к климату Севера.

Прилив крови голландской, а позднее — голштинской пород продолжался и в XVIII-XIX веках. С 1765 по 1898 года в Россию из Голландии и Германии было завезено 137 особей, из них быков — 62 головы. Поголовье холмогоров в те времена колебалось в пределах 19-23 тысячи. И вновь серьезных результатов селекция не дала.

Изменения в ХХ веке

В ХХ веке холмогорская порода коров была распространена на всей территории Российской Империи, а затем и в СССР. Проведенные исследования в 1911-1912 и 1921-1924 годах показали, что внутри породы образовались несколько основных типов:

  • северный, который содержался в Архангельской области;
  • центральный: Московская область и центральная часть России;
  • печорский: Республика Коми.

Начиная с 1913 года в местах скопления холмогоров стали появляться артельные молочные заводы, случные пункты и контрольные союзы.

Началась плановая работа с холмогорской породой коров, характеристики которой сохранялись и улучшались.

Появилось описание породы, которого стали придерживаться заводчики племенного поголовья.

Официальное признание

В 1927 году появилась Государственная племенная книга холмогорского скота, в которую заносилась информация о происхождении и продуктивности стоящих на учете холмогорских коров и быков. С этого момента порода считается официально признанной.

Первый государственный племенной завод появился в 1934 году. Проводился целенаправленный отбор и подбор холмогоров для случки. Выращивали ремонтное поголовье, выявляли ценных производителей. Племенное поголовье быков и коров холмогорской породы стабильно улучшалось.

Неудачный эксперимент

В 1936-1937 годах селекционеры пытались исправить экстерьерные недостатки холмогорского КРС (узкую грудь и кривые ноги) и повысить производительность.

С этой целью коров холмогорской породы скрестили с ост-фризскими. Результаты не оправдали ожидания.

Буренки стали давать менее жирное молоко, а удои снизились на 5-10%. Генетически холмогоры оказались сильнее. И перебить экстерьерные недостатки ост-фризскими быками не удалось.

Данный эксперимент признали неудачным и прекратили.

Продолжение

В дальнейшем селекция велась внутри холмогорской породы. Работая с генофондом без импорта крови других пород, селекционеры добились положительных результатов. Холмогоры обладают стойкими признаками, которые передаются по наследству.

На основе коров холмогорской породы были селекционированы:

  • истобенская порода: зарегистрирована в 1943 году;
  • тагильская: первый том Племенной книги был открыт в 1930 году.

К 80 годам прошлого века холмогоры распространились от Архангельской до Рязанской областей с севера на юг. И от Калининградской области до Якутской АССР и Камчатки с запада на восток. Холмогорская порода коров разводилась в хозяйствах 24 областей и автономных республик РСФСР.

В 90 годах численность породы перевалила за 2,1 млн. голов. На тот момент это было 9% от всего поголовья КРС в России.

Современное разведение

В современном животноводстве применяется два направления разведения холмогорской породы: чистопородное и голштинизированное.

Метод разведения пород молочной направленности с добавлением голштинской крови в последнее время набирает популярность.

Цель: увеличение молокоотдачи от коров. Из минусов: молоко теряет в жирности. Положительный результат достигается лишь при соблюдении определенных правил кормления и содержания поголовья.

Поэтому голштинизированное разведение коров холмогорской породы возможно лишь в крупных животноводческих хозяйствах, автоматизированных дорогостоящим оборудованием.

Разведение

Холмогорскую породу КРС удобно разводить, так как у них практически отсутствуют патологии при отеле. Лучшее время первого покрытия телочки – второй год жизни. Период стельности у холмогорок составляет около 283 дня. О точной дате родов должен рассказать ветеринар. Фермеры советуют урезать нормы питья перед отелом, это поможет избежать маститов и других болезней вымени. Если принятые меры соблюдены, а набухание вымени начало наблюдаться, это говорит о приближении срока отела. Из других признаков специалисты выделяют:

  • выделение слизи, особенно в утренние часы;
  • топтание на месте;
  • активное использование хвоста для обмахивания.

В ходе отела холмогорки ложатся, а весь процесс занимает около часа. При нормальных родах теленок появляется в околоплодном пузыре, жидкость из которого вытекает своим ходом. В редких случаях его нужно проколоть. Существуют нюансы ухода за отелившейся коровой. Например, считается, что околоплодную жидкость корове нужно выпить, поэтому фермеры специально собирают ее в ведро. По приметам, это упростит роды, отход последа произойдет без осложнений.

Правильное положение теленка при родах – головой и копытцами вперед. Появляется он мокрый, высушить его должна сама мать, вылизыванием шкурки. Количество телят холмогорская корова может дать разное. Это связано с такими факторами:

  • здоровье особи;
  • внешняя среда;
  • рацион кормления.

В среднем, за всю жизнь у буренок бывает до 15 здоровых детенышей, весом от 30 до 40 кг. Размеры телят меняются в зависимости от условий содержания беременной самки. Новорождённые телята характеризуются крепким здоровьем, хорошей адаптацией к внешней среде. Если брать холмогорского теленка на откорм, то сдавать его на мясо можно к полугодовалому возрасту. Бык-производитель из особи получится примерно в году жизни.

При разведении бычков на откорм специалисты советуют групповое содержание. Эффективность, в сравнении с индивидуальным разведением, очень высока. Прирост массы у телят в группе лучший, а вот сопротивляемость к болезням несколько снижена. Преимуществом группового содержания являются сниженные затраты труда и времени на уход.

Слабый молодняк, склонный к заболеваниям, рекомендуется держать в индивидуальных боксах. Эта мера уменьшит риск распространения инфекции по всему стаду. Так как конкуренция за корм при этом отсутствует, прирост массы будет наблюдаться небольшой

Если для разведения приобретается взрослая особь, важно учесть состояние ее копыт, рогов, зубов, кожи, вымени. Здоровая буренка будет выглядеть энергичной, а ее взгляд будет отличаться ясностью

Всегда неплохо знать историю современных представительниц породы, которые разделены на три подвида:

Всегда неплохо знать историю современных представительниц породы, которые разделены на три подвида:

  • Северный;
  • Центральный;
  • Печорский.

Первая помесь с голштинами разводилась в Архангельске. Иностранные быки не попали в центральный регион, поэтому местные помеси считаются исконно русскими. Для Печорского подвида использовались быки от прародителя, который именуется «Хлопчатником».

Архангельские буренки чаще всего показывают хорошие отрицательные результаты по лейкозу и прочим инфекциям. Сверстницы же по другим линиям демонстрируют повышенную заболеваемость. При этом даже если вирус лейкоза у буренки и обнаруживается, она сохраняет молочную продуктивность, не теряет общей массы. Для людей данное заболевание не заразно, так как передается через кровь животного. Особи допускаются к убою, молоко можно употреблять в пищу.

Среди болезней холмогорок Печорского подвида чаще всего обнаруживаются проблемы с ногами. Нередко возникает воспаление копытного сустава, которое определяется по следующим признакам:

  • опухшая передняя поверхность ноги;
  • свисающая часть копытной стенки;
  • общая обессиленность животного.

Чтобы купить чистокровный холмогорский скот, достаточно обратиться к таким хозяйствам страны, как:

  • ООО «АГРОСНАБРЕСУРС»;
  • ООО «КРС-Экспресс»;
  • ООО «АГРОПОСТАВКА»

Промышленными масштабами разведения могут похвастаться хозяйства Набережных Челнов, Пензы. Буренки широко распространены в частных подворьях Воронежской области, Алтайском крае, Дагестане. Стоимость особей у частников может составлять 30 тыс. рублей, а у производителей – от 140 тыс. рублей.

В следующем видео вы сможете взглянуть на холмогорскую породу коров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector