Груша кафедральная: особенности сорта и нюансы ухода

Описание сорта

Груша Феерия представляет собой среднерослое дерево высотой до 5 метров. Крона — раскидистая, объемная, пирамидального типа, средней плотности. Листья овально-округлой конфигурации, насыщенно-изумрудного окраса. Крепятся к стволу удлиненными черешками. Сверху слегка скрученные, в основании — приплюснутые, по краям — зазубренные.

Имеет мощные оголенные побеги бурого оттенка. Множественные почки на поверхности цилиндрически-конической формы, гладкие, с незначительным отклонением в сторону. Культура дает крупные грушевидные плоды весом 120-200 г. Кожица у них гладкая, маслянистая, мягкая и слабо ощущается при еде. Цветовая гамма варьируется по мере созревания: от всех оттенков зеленого до желтого с незначительным малиновым отливом.

Мякоть белая, средней плотности, отличается повышенной сочностью и сладковатым привкусом. Внутри присутствуют мелкие вытянутые семечки, темно-бурого цвета.

Груша Феерия

Ключевые характеристики сорта:

  • Зимняя разновидность с поздним сроком созревания.
  • Цветение наступает в начале мая, плодоношение — конец сентября — начало октября.
  • Высокоурожайный.
  • Морозоустойчив, не нуждается в укрытии на зиму.
  • Плодоносить начинает на 4-5 год после посадки.
  • Относительно стоек к грибковым заболеваниям, различным паразитам и неприхотлив в уходе.
  • После созревания не осыпается.
  • Фрукты долго хранятся в прохладе и хорошо переносят транспортировку.

Описание сорта груши Феерия подтверждает его самоплодность — не нуждается в опылителях и дает стабильный урожай даже при неблагоприятных условиях роста. Груши хороши как в свежем виде, так и консервированном. Подходят для изготовления компотов, джемов, варенья и прочих лакомств.

Информация! Единственным недостатком считается мельчание плодов в случае сильной загущенности кроны.

Лучшие сорта груш для южных регионов

Сорт груши Мраморная

Мраморная груша – старый, хорошо известный сорт с исключительно сладкими, очень ароматными, тающими во рту плодами. Но сорт этот не зимостоек – в условиях средней полосы цветы часто подмерзают. Особенно распространена Мраморная в Курской, Белгородской, Липецкой, Воронежской, Тамбовской областях.

Плоды собирают со средины августа до начала сентября. Грушки довольно крупные – от 150 до 220 г, с толстой зеленовато-желтой кожицей и щедрым «загаром». Мякоть кремовая, нежная, достаточно сочная. Хранятся груши сорта Мраморная 20-30 дней, а благодаря плотной кожице неплохо транспортируются. Еще одно весомое достоинство – высокая устойчивость к парше и мучнистой росе.

Но есть у Мраморной груши и ряд недостатков. При нехватке влаги значительно уменьшается урожай, легко осыпаются цветы и плоды. А еще Мраморная довольно поздно вступает в плодоношение – на 6-7-й год.

Груша МраморнаяГруша Мраморная

Сорт груши Орловская летняя

Это один из крупнейших из ранних сортов груш – вес одного плода составляет 200-270 г. Для Подмосковья Орловская летняя груша – не самый удачный выбор, так как она обладает недостаточной зимостойкостью (рекомендован к выращиванию в Центрально-Черноземном регионе). Сорт довольно устойчив к парше, скороплодный, универсального назначения (вкусен и в свежем виде, и в джемах, компотах, сухофруктах). Кожица грушек Орловская летняя зеленовато-желтая, с оранжево-красным «загаром». Мякоть плотная, сочная, сладкая, нежная, действительно очень вкусная, а вот аромат – слабый. Сорт не требователен к качеству почвы, скороплоден, достаточно устойчив к парше.

Среди недостатков груши Орловская летняя – не выносит застоя воды и длительного переувлажнения.

Груша Орловская летняя

Сорт груши Памятная

Сорт груши Памятная

Еще один надежный сорт груш для южных регионов России – груша Памятная. Отличается исключительной устойчивостью к парше, скороплодностью, неплохой лежкостью. Это летний сорт груш, плоды вырастают среднего размера (110-130 г), с шероховатой, в «ржавых» пятнах, кожицей. Мякоть груши Памятной очень вкусная – сладкая, сочная, не очень плотная, кремового цвета.

Плоды собирают с конца августа по средину сентября. К недостаткам можно отнести то, что у перезревших груш начинает быстро темнеть и разрыхляться мякоть возле сердечка.

Хотя сорт чаще выращивают в Центрально-Черноземном регионе, для условий средней полосы он обладает достаточной зимостойкостью.

Груша Памятная

Это, конечно же, не все самые популярные, самые лучшие сорта груш. Среди зимних сортов нельзя не выделить Белорусскую позднюю, Юрьевскую, Кюре, Ноябрьскую, Изумрудную, Деканку зимнюю, Дюшес Зимний; среди осенних сортов – Сентябрьскую, Осеннюю Яковлева, Бере Желтую, Лесную Красавицу, Есенинскую; среди летних – Любимицу Клаппа, Вильямс, Талгарскую.

Но на каком сорте груш вы бы не остановились, нужно обязательно учитывать, приспособлен ли конкретный сорт для выращивания в вашем регионе. Жители южных областей могут успешно выращивать сорта, районированные в Подмосковье, жители Подмосковья могут получить хороший урожай с морозостойкой Лады и Чижовки, но наоборот это «правило» не действует.

Таким образом, лучший сорт груши – тот, который сможет максимально раскрыть свой потенциал в вашей климатической зоне, на вашей почве и с вашим уходом. С умом и тщательностью отнеситесь к выбору сорта груш – и урожай обязательно вас порадует.

Виды груш, названия, описание и фотографии.

Современная классификация насчитывает 33 вида груши, распределенные в 2 ботанические секции — Pashia и Pyrus. Ниже представлено несколько разновидностей:

груша обыкновенная или дикая (лат. Pyrus communis, Pyrus domestica) — крупный кустарник или дерево высотой до 20 метров. Данный вид груши дал начало большинству культурных сортов, выращиваемых в умеренном климатическом поясе. В природе дикая груша распространена от Восточной Европы до Западной Азии. Считается неплохим медоносом и ценным диетическим продуктом. Разновидности обыкновенной груши:

– Pyrus communis L. subsp. Communis

– Pyrus communis L. subsp. Caucasica – Кавказская груша

– Pyrus communis L. subsp. Pyraster – Лесная груша

Груша обыкновенная или дикая (лат. Pyrus communis)

груша лесная (лат. Pyrus communis subsp. pyraster) — подвид груши обыкновенной. Растет в форме невысоких кустарников (до 4 метров) и деревьев, вырастающих до 20 метров. Лесная груша дала жизнь сотне культурных сортов, а благодаря прочной древесине успешно применяется в столярном и токарном деле. Это дерево растет в лесах и лесостепях Центральной и Восточной Европы.

груша Буасье (лат. Pyrus boissieriana) — засухоустойчивый, редкий вид груши, ограниченно растет в Азербайджане и Туркмении, где занесен в Красную книгу. Встречается также на севере Ирана. Используется в качестве подвоя и гибридизации.

груша грушелистная (лат. Pyrus pyrifolia) — засухоустойчивый, не требовательный к почвам вид, имеет высоту ствола до 20 м, сортовые растения вырастают до 6 м. Грушелистная груша растет в странах Средней Азии и на Дальнем Востоке России. Широко используется в сельском хозяйстве, имеет высокое декоративное назначение, а в Китае почитается как священное дерево.

груша уссурийская (лат. Pyrus ussuriensis) вырастает до 15 метров высотой и отличается повышенной морозоустойчивостью, благодаря чему используется в селекции как исходный материал. Распространена груша уссурийская в дальневосточном регионе России, Китае и Корее.

груша лохолистная (лат. Pyrus elaeagrifolia) отличается небольшой высотой до 10 м и высокой устойчивостью к морозам (до -25 градусов). Мелкие плоды груши используются в кулинарии, а деревца применяются в качестве подвоя и для садово-паркового озеленения. В диком виде лохолистная груша встречается в Крыму и на Кавказе.

груша иволистная (лат. Pyrus salicifolia). Данный вид груши достигает в высоту 8-10 м. Крона груши иволистной пышная, с ажурной листвой и ранним массовым цветением. Плоды мелкие и несъедобные, поэтому в основном груша используется в качестве подвоя для новых сортов и как декоративное растение.

вернуться к содержанию

Груша Кафедральная: описание сорта и характеристика

Груша Кафедральная: фото сорта

Груша Кафедральная была получена свыше двадцати лет назад, благодаря трудам двух оригинаторов Потапова С.П. и Чижова С.Т., а в девяностом году поставлен на испытание.

Сорт груши Кафедральная был выведен в результате скрещивания двух гибридов, не будем углубляться в их номерные обозначения, и укажем сорта скрещивания:

  • «Александрина» + «Тема»
  • «Александрина» + «Дюшес»

Долгие одиннадцать лет будущая груша Кафедральная проходила испытания, и наконец, в две тысячи первом году была зарегистрирована в Российском реестре. Первоначально сорт был ориентирован на высадку и рост в Центральном регионе, но садоводы люди любящие эксперименты и со временем стало очевидно что, он прекрасно растет на среднем Урале и даже в Сибири.

Деревья сорта груши Кафедральная имеют не крупные размеры и достигают в высоту три – четыре метра. Конусообразная крона растения не густая с редкими приподнятыми вверх ветвями. Ствол и скелетные ветки покрыты гладкой корой пепельно-серого цвета. Новые же побеги отличаются по цвету и окрашены в шоколадный, с проблесками бордового, а концы их смотрят вниз.

Размеры листьев варьируются от средних до крупных. Кончик листовой пластины острый с мелким зубчиками, цвет бледно-зеленый. Листья гладкие с двух сторон, с внешней стороны переливают глянцем, по всей площади проходят плотные жилы. Почки на дереве образуются в форме конуса, довольно объемные и чуть отогнуты. В период цветение груша покрывается чашеобразными белоснежными цветками крупного диаметра.

Груша Кафедральная общепризнана летним сортом, но все это только условно, так как сроки могут сдвигаться от многих внешних факторов. В итоге урожай вы можете снимать на протяжении всего августа. Но в любом случае, с наступлением осени ваше дерево завершит процесс плодоношения.

Один из плюсов данного сорта, его скороплодность. Первый урожай вы получите уже спустя три – четыре года после высадки на постоянное место, после этого плодоношение станет постоянным, а его численность будет возрастать с каждым годом.

Одно взрослое грушевое дерево дает примерно 37 кг плодов, если мы рассмотрим такой показатель в промышленных масштабах, то это примерно 95 центнеров на Га, есть засвидетельствованные случаи получения 129 центнеров на Га.

Груша Кафедральная нуждается в помощи растений опылителей, хотя она и считается самоплодной. Если вы не хотите терять свой урожай, то высадите по соседству те сорта груш, у которых период цветения будет схожим.

Данный сорт способен переносить понижение температур до минус тридцати градусов, и прекрасно растет в условиях, где другие сорта гибнут.

Кроме того у груши сорта Кафедральная есть один огромный плюс, она имеет высочайшую стойкость к парше и прочим грибковым поражениям.

Особенности посадки

Посадка Кафедральной производится рядом с опылителями

Кафедральная не относится к самоплодным сортам, поэтому ей нужны опылители. Для этой цели используют такие сорта, как Лада, Детская и Чижовская. Сорт довольно чувствителен к грунту. Наиболее комфортно груша Кафедральная чувствует себя в супесчано-чернозёмной почве. Допускается высадка в суглинистый грунт. Но в этом случае может сократиться урожайность.

Важно! Глинистых почв при посадке сорта Кафедральная рекомендуется избегать. При выборе места нужно учесть следующие особенности:

При выборе места нужно учесть следующие особенности:

Груша является теплолюбивой культурой, поэтому высаживать её нужно на хорошо освещённом участке.
Дерево может пострадать от сильных порывов ветра. По этой причине для него выбирают место, которое ограждено строениями или другими растениями.
Не стоит использовать для посадки участки, на которых застаивается вода

Это негативно отразится на развитии груши.
Также следует обратить внимание на уровень грунтовых вод, они должны находиться на расстоянии 2,5 м от поверхности земли.

Посадку осуществляют весной — до начала вегетативного периода, а также осенью — в последней декаде сентября или октябре, когда замедляется движение сока. Каждый вариант имеет свои преимущества:

  1. Груши осеннего периода приобретают более высокую устойчивость к вредителям и болезням.
  2. Деревья, высаженные весной, успевают хорошо окрепнуть к наступлению холодов и легче переносят неблагоприятные климатические условия.

Кафедральная высаживается по типичной для груши схеме

Сам процесс посадки имеет такие особенности:

Сначала выбирают однолетний или двухлетний саженец. Его корни не должны быть гнилыми или пересушенными

Также обратите внимание на ствол. Не используйте растение с механическими повреждениями.
При весенней посадке яму подготавливают осенью

Если же проведение процедуры планируется в осеннее время, подготовительные работы выполняют за 3–4 недели. Это позволяет добиться необходимой структуры почвы.
Выкопайте яму шириной и длиной в 70 см, глубиной — 1 м. В центре установите деревянный кол так, чтобы он поднимался над поверхностью на 50 см.
Извлечённый слой грунта (толщиной 30–40 см) смешайте с 30 кг перепревшего навоза, торфа или компоста, 1 кг суперфосфата, 1,5 кг извести, 100 г хлористого калия.
Половину этой смеси высыпьте в яму и слегка утрамбуйте. Из второй части сформируйте в углублении холмик, поместите на него саженец, расправьте корни и засыпьте грунтом.
Место посадки нужно утрамбовать.
Следите за расположением корневой шейки, она должна превышать поверхность почвы на 5–7 см.
Полейте посаженное растение 20–30 л воды.
Когда влага впитается, прикройте приствольный круг слоем перегноя, опилок или торфа толщиной 5–10 см.
Саженец прикрепите к колышку.

Характеристика

Груша Феерия (описание сорта, фото, отзывы представлены в статье для ознакомления с плодовой культурой) характеризуется опущенной пирамидальной кроной, которая не очень загущена. В высоту дерево достигает примерно 2 м. Обладает дугообразными сильными ветвями. Последние покрыты коричневатой корой, на которой присутствует немного чечевичек. Кора без опушения.

Листья характеризуются зеленоватым оттенком с изумрудным переливом. Пластина не очень крупная, с острой верхушкой и яйцевидной формы. Ближе к основанию листва слегка сплющена, на концах присутствуют маленькие зубцы.

Поверхность гладкая, блестящая, кожистая и с сетчатыми прожилками. Зеленая масса располагается на удлиненных голых черешках. Прилистники обладают шиловидной формой. Почки характеризуются гладкой поверхностью и конусообразной формой. Они слегка отклоняются от побега.

Плоды достаточно большие и весят около 200 г каждый. Обладают ровной, слегка масляной поверхностью, которая в процессе употребления груши не чувствуется. Изначально плоды окрашены в зеленый оттенок. На завершающей стадии вызревания груши покрываются янтарно-малиновым окрасом. В процессе хранения цвет становится светло-бордовым.

Плоды располагаются на выгнутой удлиненной плодоножке. Воронки нет, сердцевина похожа на луковицу, камеры с семенами закрытые и маленькие. Последние являются длинными и темно-бурыми. Белая мякоть характеризуется средней плотностью, небольшой маслянистостью и сочностью. Плоды достаточно ароматные и сладкие, во вкусе присутствует небольшая терпкость.

Характерные особенности сорта «Феерия»:

  1. Плодоношение. Наступает спустя 6 лет с момента высадки дерева. Сбор урожая происходит в начале сентября. Уборка груш затрудняется тем, что трудно выявить стадию спелости плодов. Слишком долго держать груши на дереве не рекомендуется, поскольку сокращается срок хранения.
  2. Морозостойкость и засухоустойчивость. Поскольку сорт может культивироваться в условиях сурового климата, он спокойно переносит температуру, достигающую -40 ℃. Плодовое дерево хорошо выдерживает сухую погоду.
  3. Урожайность. В течение сезона с 1 дерева допустимо собрать примерно 50 кг плодов. Благодаря этому сорт пользуется широким спросом среди дачников. Срок годности составляет примерно 6 месяцев. При этом плоды не будут терять внешний вид и вкус. Груши требуется держать в прохладном помещении.
  4. Назначение. Плоды допустимо кушать свежими и применять для закупоривания компотов, джема и варенья.

Сорт «Феерия» подходит для возделывания в следующих областях:

  • Белгородская;
  • Воронежская;
  • Курская;
  • Липецкая;
  • Орловская;
  • Тамбовская.

Феерия требует присутствия опылителей. На приусадебном участке специально высаживают такие сорта культуры, как Талгарская красавица и Дочь Зари.

Цветение у культуры приходит довольно рано, а именно, в период, когда присутствует угроза возвращения заморозков, а насекомых мало. Поэтому, чтобы привлечь насекомых-опылителей, грушевые культуры следует опрыскивать медовым раствором либо специальными составами для завязывания плодов.

Как и когда сажать

Особенность данного сорта груши в том, что посадка ее несложная и некропотливая

Для этого необходимо уделить особое внимание выбору места. Участок должен иметь ровную и сухую поверхность

Плотность грунта максимальная, тогда он сможет удерживать все влагу как можно дольше. Самой подходящей для посадки груши остается почва, которая богата на питательные компоненты. Сюда нужно отнести чернозем и золу.

Процесс посадки предполагает выполнение следующих мероприятий:

  1. Выполнить углубление, глубина которого 60 см, а ширина 100-150 см. При этом ширина определяется с учётом типа грунта. Если почва обычная, то ширина выбирается минимальная. А вот при песчаном грунте ширина ямы составит 150 см. На дно ямы уложить питательную смесь. Она будет состоять из плодородной земли, перегноя, а также суперфосфата (200 г). После того, как была уложена смесь, нужно подождать 2 недели, чтобы грунт осел. Если вы планируете высаживать несколько саженцев, то между ними должна быть соблюдена дистанция в 3 м.
  2. Молодое деревцо расположить вертикально к земле и засыпать землей. Немного утрамбовать. Так как саженец хрупкий, то необходимо установить деревянный колышек. К нему привязать растение веревкой.
  3. Полить водой в количестве 10 л. Выполнить мульчирование. Для этого можно задействовать торф или перегной.

На видео – как посадить грушу:

Посадка и уход

Кафедральная груша очень чувствительна к грунту. Лучшим вариантом для посадки будет плодородная супесчано-черноземная почва

Если на участке преобладает суглинок или песок, в этом случае особенно важно ежегодно вносить удобрения

Очень нежелателен для посадки сырой участок с застойными грунтовыми водами. Если все же решено это сделать, то сажать нужно на специально подготовленный холм. Как вариант, вокруг места посадки можно подготовить дренаж.

При посадке саженца нельзя его слишком заглублять, корневая шейка должна находиться на 5 см. выше уровня земли. Груше необходима другая груша-опылитель, поэтому лучше обзавестись им сразу, посадив второй саженец недалеко от первого.

Опылители для груши сорта «Кафедральная»: Детская; Лада; Чижовская.

В посадочную яму необходимо добавлять органическое удобрение (перегной, гумус.) Если этого не сделать, дерево будет медленно расти, станет ослабленным и более восприимчивым к болезням.

Вместо перегноя могут быть использованы другие удобрения:

Удобрение Количество
Суперфосфат 1 кг
Фосфоритная мука 1,5 кг
Серно-кислый калий 150 г
Древесная зола 800 г
Аммиачная селитра 80 г

В дальнейшем дерево также будет нуждаться в подкормке, частота которых зависит от почвы.

На плодородных почвах подкормка производится, если визуальный осмотр дерева говорит о ее целесообразности. Если же почва бедная, то необходима ежегодная подкормка. Для этой цели применяются минеральные удобрения.

Примерное количество удобрений на 1 м² обрабатываемой площади:

Удобрение Количество
Суперфосфата 40-50 г
Сульфата калия 20-25 г
Аммиачной селитры 15-25 г
Хлористого калия 15-20 г
Мочевины 10-20 г
Древесной золы 700 г
Аммофоса 70-80 г

ВАЖНО! Если подкормка производится осенью, в ней не должен присутствовать азот!

Для приживаемости дерева иногда рекомендуют в первый год цветения оборвать 80% цветков. В последующие годы некоторые садоводы делают нормирование урожая.

Для этого они обрывают половину только что зародившихся плодов. В результате оставшиеся плоды становятся при созревании более крупными и сладкими. Считается также, что благодаря этому дерево лучше перенесет зиму.

Обрезку груши Кафедральной лучше проводить в апреле, до распускания почек. Обрезание призвано улучшить качество плодов и защитить дерево от заболеваний.

Для такой процедуры существует несколько правил:

  1. Ветка обрезается у самого основания (без пеньков).
  2. Ветки, касающиеся земли, должны быть удалены.
  3. Срезаются только слабые побеги.
  4. Удалить можно не более 14 от общего количества веток.
  5. У молодого саженца перед посадкой ветки обрезают на 1/3.

Поливать грушу достаточно один раз в неделю, по 1 ведру 2 раза в день на каждое дерево. В период плодоношения количество поливов нужно увеличить, как и при засухе.

Недостаток влаги грозит значительными потерями урожая не только в текущем, но и в следующем году. Но после сбора плодов поливы следует прекратить. Исключением может быть лишь засуха в конце августа и сентябре.

Особенности посадки

Посадку груши можно проводить в весенний и осенний периоды. В южных регионах профессионалы советуют высаживать Кафедральную осенью, в конце сентября — начале октября, пока погода ещё тёплая. Посадка в этот период имеет преимущество: в почве накапливается достаточно влаги, что улучшает образование новых корней и способствует лучшей приживаемости растения. Кроме того, груша, посаженная осенью, лучше переносит капризы природы и более устойчива к болезням и вредителям.

В условиях Центральной полосы России и в Подмосковье лучше всего производить весеннюю посадку — в конце апреля или начале мая. Она даст возможность корням успешно прижиться до наступления холодов, что обеспечит растению хорошую зимовку.

Кафедральная избирательна в отношении почвы, на которой ей расти. Землю предпочитает плодородную, окультуренную, без содержания глины. Идеальным вариантом для посадки станет супесчано-чернозёмная почва, хорошо пропускающая воздух и влагу.

Не стоит высаживать Кафедральную на участке с застойными грунтовыми водами. В зимний период скопившаяся влага в сочетании с морозом может сильно навредить груше. Если нет другого варианта, стоит позаботиться о дренаже или высадить дерево на специально сооружённый холм.

Хитрость при посадке груши — видео

Груша Кафедральная любит свет и тепло — в южной части сада она будет себя отлично чувствовать. Участок должен быть просторным, без расположенных вблизи строений и других плодовых деревьев. При неравномерном освещении ветки груши будут тянуться в сторону света и со временем легко поломаются даже под собственным весом. Также следует учесть направление господствующих ветров — от них дерево нужно защитить.

Груша очень любит тепло и солнечный свет

К выбору саженца нужно отнестись достаточно серьёзно. Лучший возраст для посадочного материала — 2–3 года. Дерево должно быть без видимых повреждений, иметь гладкую и эластичную кору. Корневая система хорошо развитая, без гнили, с наименьшим числом повреждённых корней. Чем больше дополнительных тонких корешков, тем быстрее саженец будет расти.

Яма для посадки готовится заранее. Для весенней высадки её выкапывают осенью, для осенней — за пару недель до намеченной посадки. Размеры ямы зависят от корневой системы — как правило, это 80 см в диаметре 1 м в глубину.

При копке верхний плодородный слой земли откладывают в сторону, чтобы перемешать с 2–3 вёдрами торфа и перегноя, 1 ведром крупного песка (если почва тяжёлая). На самое дно ямы высыпают сульфат калия — 3 столовые ложки, суперфосфат — 1 стакан, подкормку смешивают с грунтом, чтобы корни не получили ожог. Землю, удобренную органическими добавками, высыпают в яму и заливают туда 2 ведра воды. Через 2 недели грунт слегка уплотнится — можно приступать к посадке.

Яму для посадки груши нужно выкопать заранее

Пошаговый процесс

  1. Отступив от центра посадочной ямы 30 см с южной стороны, вбиваем будущую опору для саженца. После посадки она должна выступать над землёй не менее чем на 50 см.
  2. Грунт лопатой собираем вокруг кола в виде холма.
  3. У саженца обрезаем листву и удаляем имеющие повреждения корни.
  4. Корневую систему опускаем в смесь Гетероауксина с земляной болтушкой, а затем располагаем по сторонам холмика так, чтобы корни не заламывались. Засыпаем грунтом.
  5. Саженец иногда встряхиваем, чтобы не оставалось пустот между корнями. Для лучшей усадки землю можно пролить водой и досыпать оставшийся грунт.
  6. Корневая шейка должна быть на 5–7 см выше уровня посадки.
  7. После высадки подвязываем саженец груши к опоре и сооружаем вокруг него валик из земли диаметром в 30 см, который не позволит воде растечься при поливе.

Корневую систему груши нужно хорошо расправить, чтобы не было заломов

Опылители

О хорошей самоплодности груши Кафедральная уже упоминалось ранее, но об опылителях всё же стоит позаботиться. При перекрёстном опылении заметно повышается урожай и качество плодов. Идеально справляются с этой задачей сорта Лада, Детская, Чижовская и Рогнеда.

Описание сорта

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Сорт клубники Женева
  • Овоскоп для проверки яиц
  • Сорт малины Глен Кое
  • Фикус каучуконосный

Внешний вид груши Кафедральная во многом зависит от климата, в котором она растет. Дерево может расти до 4 метров в средних регионах, до 3,5 метров – на севере и около 5 метров в южных областях. Крона умеренной густоты, конусовидная. Отличается гладким стволом, серого цвета. Почки всегда немного опушены. Листья неоднородные, могут попадаться и большие, и средние. Форма овальная, с глянцевой пластиной, по краю имеются реснитчатые зазубрины. Цветение приходится на первые числа мая. Цветы большие, с овальными лепестками белоснежного окраса.

Плоды небольшие, по 120 г в среднем. Шкурка нежная, не плотная, блестит, имеются видимые подкожные точки. При технической зрелости плоды желто-зеленые, а в потребительской – желтые с красным бочком. Мякоть белая, плотная, с мелкозернистой структурой. Вкус сладко-кислый, гармоничный. Аромат легкий, грушевый.

Важно!

Если груша растет в тени или полутени, на ней не смогут созреть сочные, сладкие плоды. В лучшем случае вкус будет кисловатым, но обычно он, при подобном выращивании, пресный.

Мякоть белая, плотная, с мелкозернистой структурой

Описание, характеристика и фотографии груши.

Большинство представителей рода груш — листопадные деревья. При благоприятных условиях произрастания высота ствола может достигать 25 м, а диаметр кроны 5 м. Дикорастущие виды груши имеют густую пирамидальную или округлую форму кроны. Листья груши широкие, яйцевидной формы, темно-зеленого цвета с глянцевым верхом, расположены спирально в 5 рядов.

Цветы груши белые, редко розоватые, пятилепестковые, собранные в зонтиковидные соцветия по 3-9 штук. Завязи пестиков сращенные с цветоложем, имеют форму чашки.

Плод груши у большинства видов продолговатой формы, расширенный книзу, хотя существуют сорта с шаровидной формой плодов, напоминающих яблоко.

Древесина груши твердая, плотная, с тонкой текстурой и еле заметными годичными кольцами. Благодаря наличию особых “каменных клеток” просушенное сырье достаточно легко поддается обработке. Обработанная черной морилкой, грушевая древесина прекрасно имитируют дорогое эбеновое дерево, а под воздействием горячего воздуха становится красной. При естественном старении древесина груши приобретает отличительный янтарный цвет.

Средняя продолжительность жизни груши — 150-200 лет, хотя некоторые виды грушевых деревьев доживают до 300 лет.

вернуться к содержанию

Болезни и вредители

При разведении груши Кафедральной нужно иметь в виду вероятность заражения некоторыми видам болезней:

  • монилиоз;
  • цитоспороз;
  • черный рак.

Груша данного сорта мало подвержена монилиозу и связанному с ним гниению. Но если это все же произошло, необходимо удалить все пораженные плоды как с самого дерева, так и с почвы.

Источником заражения монилиозом служат плоды, которые остались на ветках в зиму и провисели там до весны. Если в них имеются трещинки, то велика вероятность заражения.

Поэтому от груш, висящих на ветвях с прошлого года, необходимо избавиться как можно быстрее. Чтобы избежать растрескивания свежих плодов, которые также могут заразиться, нужно в течение сезона следить за увлажнением почвы.

Вероятность появления монилиоза значительно ниже, если крона дерева хорошо проветривается.

Для профилактики рекомендуется опрыскать дерево раствором мочевины (5-7%). Чтобы избежать ожога, делать это следует до распускания почек.

Могут применяться и другие средства:

  • железный или медный купорос;
  • раствор марганцовки;
  • бордосская жидкость.

Цитоспороз может поразить только ослабленное дерево. Проявляется в отдельных участках коры, которые постепенно начинают засыхать.

При этом на пораженных участках хорошо заметны черные шероховатые точки — споры гриба-возбудителя.

Пораженными могут оказаться целые ветви. При борьбе с цитоспорозом необходимо обрезать и сжечь все больные ветки.

Если пораженным оказался ствол дерева, его необходимо обработать медным (2%) или железным (3%) купоросом. Для этого нужно развести 20-30 г. одного из препаратов в литре воды.

С помощью ножа полностью зачистить участок распространения грибка, после чего дезинфицировать приготовленным раствором. Раны должны быть замазаны садовым варом. Лучшей профилактикой этого заболевания является должный уход: своевременная подкормка и обрезание.

Черный рак — очень опасное грибковое заболевание, приводящее к гибели всего дерева. Заболевание наиболее распространено в южных районах с теплым климатом. Сначала на листьях появляются красно-бурые пятна, которые постепенно разрастаются. Больные листья на ветвях долго не держатся и вскоре опадают.

На плодах присутствие грибка проявляется в виде гнили, непосредственно перед созреванием. Сначала плод буреет, постепенно темнеет и, наконец, засыхает.

Пораженная кора сигнализирует красно-бурым пятном, как на листьях. Далее очаг поражения разрастается, и между больной и здоровой тканью образуются трещины.

При поражении листьев самым эффективным средством борьбы с черным раком является бордосская жидкость, опрыскивание которой следует производить после цветения.

Инфицированный ствол подлежит зачистке и обработке раствором медного или железного купороса.

Пораженные листья и плоды должны быть уничтожены (сожжены), даже если находятся на земле. Как правило, черный рак поражает ослабленные деревья.

Отсутствие различных вредителей, надежная защита от солнечных ожогов, соблюдение агротехники значительно сократят вероятность заражения.

ВНИМАНИЕ! Зайцы и некоторые грызуны могут повредить кору дерева, особенно в зимний (голодный) период. Чтобы этого избежать, необходимо обернуть нижнюю часть ствола специальным материалом, который должен пропускать воздух.. Если не удалось приобрести такой материал, то для этой цели вполне подойдут обычные капроновые колготки

Если не удалось приобрести такой материал, то для этой цели вполне подойдут обычные капроновые колготки.

Кроме защиты от зимних вредителей, они выполнят функцию утеплителя. Хотя сорт Кафедральный и обладает хорошей морозоустойчивостью, но иногда случаются суровые и в то же время малоснежные зимы. Если дерево молодое, то такая мера не будет лишней.

Хорошей морозостойкостью также обладают: Рогнеда, Россошанская красивая, Яковлевская и Чудесница.

Итак, груша Кафедральная имеет ряд несомненных достоинств.

  • Высокая морозостойкость.
  • Отличная урожайность.
  • Ежегодное плодоношение.
  • Высокая сопротивляемость к большинству грибковых заболеваний.

К недостаткам данного вида можно отнести только небольшой срок хранения и сравнительно небольшие размеры плодов. Однако те, у кого в саду имеется груша Кафедральная, никогда не жалеют о своем выборе.

Дерево подходит для выращивания практически в любом регионе России (кроме крайнего севера). Если соблюдать все условия ухода, то дерево будет ежегодно радовать своего владельца вкусными и полезными плодами.

Сбор и хранение урожая

Собирать плоды начинают в первых числах августа. О спелости можно судить по лёгкости отрывания груш от ветви. Сбор идёт от нижних ветвей к верхним; для верхних ветвей понадобится лестница. Также можно приобрести в магазине «Сад-огород» специальный фруктосъёмник или сделать его самому. Снимать нужно аккуратно, не сжимая плоды, старясь не повредить кожуру.

Плодоножку не нужно удалять — так урожай некоторое время сохранится свежим. Частично подпорченные плоды откладывают в сторону. Целые укладывают в ящик, желательно из древесины. На хранение предварительно охлаждённые в тени фрукты помещают в сухой погреб с температурой от 0°С до +2°С.

Вам будет интересно узнать, как хранить груши на зиму в домашних условиях.

Долго этот сорт не хранится, максимум 2 недели. Таким образом, груша Кафедральная достойна внимания дачников и фермеров. Её вкусовые качества выше всяческих похвал, а универсальность в применении и лёгкость выращивания сгладят имеющиеся недостатки.

Особенности посадки груши

Если посадка груши проводится в южных регионах, нужно делать ее в последних числах сентября. Земля достаточно влажная, на улице тепло, и вообще осенью, культуры быстро приживаются. Но, если посадка проводится в центральных регионах или в северных, то ее лучше перенести на начало мая.

Важно!

Для посадки лучше всего подходит 2-3-летний саженец.

Особенности посадки груши

Для груши сорта Кафедральная подбирается солнечный, теплый участок, желательно в южной части сада. Земля должна быть плодородной, без глины

Важно, чтобы рядом не было построек и высоких деревьев, которые будут откидывать на саженец тень. Иначе он будет долго приживаться, а пагоны начнут вытягиваться и ломаться, от своего веса

Перед посадкой делается яма глубиной и диаметром около метра. На дне устраивается качественный дренаж, потому что дерево не переносит застоя влаги, и устанавливается колышек для подвязки. Земля для посадки делается из верхнего слоя земли (получается при выкапывании ямы), 15 кг компоста и 20 кг торфа. Перед посадкой деревце осматривается, листву нужно удалить, а корни окунуть в Гетероауксин (стимулятор роста).

Во время посадки на дне ямы делается холм из плодородной земли, что сделана для посадки. Далее на холмик ставится деревце. Корневая шейка должна располагаться на 4-5 см над уровнем грунта. Корни расправляются, дерево засыпают землей и немного уплотняют приствольный круг. Теперь необходимо подвязать деревце к колышку, обрезать его до 50 см и полить 3 ведрами воды. После этого приствольный круг мульчируется торфом, чтобы влага не быстро испарялась.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector