Описание породы кур голошейная

Содержание птенцов

В промышленных масштабах куры породы голошейная не разводится, но их часто можно встретить на частных подворьях. Порода не требует особых условий выращивания, хохлатки хорошо чувствуют себя как в закрытых курятниках, так и птичниках с возможностью выгула на свежем воздухе. При выращивании молодняка предпочтителен инкубационный метод. Как наседки голошейки зарекомендовали себя не лучшим образом: в середине периода высиживания курица может покинуть гнездо с яйцами.

Температура в помещении, где располагается инкубатор, должна быть не ниже 15°С (оптимальная – 20-22). Закладку инкубационного материала лучше производить в вечернее время, в этом случае высока вероятность, что вывод начнется утром, а не ночью.

Температурный режим в самом аппарате регулируется в зависимости от инкубационной стадии:

Начальная (1-11 день). В инкубаторе выставляется температура 38-39°С, влажность 30°С. Яйца следует поворачивать каждые 2-3 часа (чтобы не сбиться, удобно поставить на них пометки (плюс-минус, крестик-нолик). С 4-го дня начинают проветривание инкубационного материала. Промежуточная (12-19 день). Температуру понижают на 0,5 градуса, а влажность – на 2 значения

Важно, чтобы во время проветривания температура находилась в значении ниже допустимого для данной стадии не более чем полчаса. Заключительная (19-21 день)

На этой стадии вентиляционные каналы открываются полностью, температура снижается еще на 0,5 градуса, влажность доводится до 31°С

Поворачивать и проветривать яйца уже не нужно.

Сразу после появления на свет молодняк голошейки проявляют особую чувствительность к условиям содержания. Малышей стоит поместить в чистое и хорошо проветриваемое помещение, где нет сквозняков. На 1 квадратном метре стоит размещать не более 25 особей в первый месяц существования, а с 5 недели – не более 17 представителей, с 10 недели – около 10 голов. Чтобы избежать простудных заболеваний у цыплят, необходимо позаботиться о подстилке.

Предлагаем ознакомиться Зайцы декоративные живые

Лучше всего сделать бумажную подстилку, поверх которой насыпать комбикорм перемешанный с измельченной куурузой. Такой вариант подстилки является идеальным для того, чтобы малыши рылись и не спотыкались на нем. Температура в курятнике всегда должна быть правильной, ее резкое снижение может привести к смерти голошеек. До 5-дневного возраста малышам следует обеспечить температурный режим в 30 градусов, после этого его можно уменьшать на 3 градуса каждую неделю.

У месячных испанок температура в курятнике должна быть 18 градусов. Если на улице прохладно, то помещение стоит обогревать при помощи инфракрасных ламп. Кормление молодняка следует осуществлять через каждые несколько часов. Рацион птенцов испанки практически такой же, как и у других пород. Им необходимо давать творог, вареные вкрутую куриные яйца, кукурузную крупу, манку. На одно яйцо должно приходиться 0, 05 грамм творога и такое же количество крупы.

Такую пищу рекомендуется чередовать с магазинным кормом, который предназначен для цыплят, или же с молотыми хлопьями из овсянки, перемешанными с молоком в сухом виде и поливитаминами. На 5 день жизни в рацион молодняка можно вводить зелень. Недельные цыплята могут употреблять мешанку на основе бульона или простокваши, субпродукты. На 10 день жизни цыпленок может есть тертую вареную картошку, кабачек и тыкву. Для пополнения запасов кальция молодняку стоит давать скорлупу от яиц в измельченном виде или мел.

Хозяин должен наблюдать за процессом поедания пищи маленькими голошейками, слабые особи не должны быть оттеснены от кормушки. Когда трапеза окончена, стоит проверить, насколько наполнены зобы птиц: если есть пустые, то таких цыплят докармливают. Влажный корм, который остался после приема пищи, стоит убрать.

Уход и содержание

Для того чтобы курочкам было хорошо, необходимо создать для них оптимальные условия проживания.

В первую очередь обращают внимание на курятник, так как именно там будут ночевать курочки и проводить все время в зимнюю пору года. Курятник должен быть сухим, теплым и хорошо освещаемым

Курятник должен быть сухим, теплым и хорошо освещаемым.

В нем не должно быть никаких сквозняков, которые могут спровоцировать развитие заболеваний у птицы. Но в то же время он не должен быть «замкнутой коробкой», в которой полностью отсутствует вентиляция. Она необходима не только для того, чтобы курочки получали свежий воздух, но и для вывода неприятных запахов, в частности, образованных из-за отходов жизнедеятельности птицы.

Пол устилают специальной подстилкой, которая сохранит в помещении тепло, а также впитает всю влагу. В качестве напольного материала чаще всего используют:

  1. Солому.
  2. Сено.
  3. Торф.
  4. Опилки.

Высота подстилки должна составлять не менее 15 см.

В курятнике, также, должны быть расположены поилки, кормушки и емкость с древесной золой. Древесная зола необходима птице чтобы чистить свои перышки и избавляться от таких паразитов как блохи и клещи.

Вода в поилках должна быть всегда чистой и доступной на протяжении 24 часов в сутки. Летом ее меняют дважды в день, зимой – один раз в сутки. Также, периодически, по мере загрязнения моют поилки.

Чтобы птицы не опрокидывали кормушки, их располагают вдоль стены. Также, чтобы защитить их от лап кур (которые любят копошиться в воде и корме) и от их помета, на поилки устанавливают специальные сетки, какие не ограничивают доступ птице к провизии, но защищают ее от разбрасывания и помета.

Еще один важный атрибут – гнезда и насесты. Гнезда размещают на высоте 50-60 см от пола. Их желательно располагать в затененных и удобных для сбора яиц местах. Идеальные размеры гнезд – 40х40 см.

Что касается насестов, то их сооружают из расчета 20 см на одну особь. При этом расстояние между насестами должно быть не менее 35 см. Насесты сооружают на высоте 50-60 см от пола на противоположной стороне от окна курятника.

В помещении периодически проводят дезинфекцию. В идеале – 1 раз в полгода. Дезинфекция необходима в первую очередь для борьбы с такими паразитами как блохи и клещи, которые составляют серьезную проблему не только курочкам, но и хозяину, какой зайдет в курятник для его чистки или сбора яиц.

Рекомендуем прочитать: Описание породы кур Виандот

Важное внимание уделяют и световому дню. В зимнее время световой день становится короче, что требует его искусственного продления. В противном случае курочки будут нестись еще хуже (а мы помним, что их продуктивность и так не самая высокая)

Продлевают световой день с помощью обычных желтых ламп накаливания. Стандартная продолжительность светового дня, независимо от возраста птицы – 15-16 часов

В противном случае курочки будут нестись еще хуже (а мы помним, что их продуктивность и так не самая высокая). Продлевают световой день с помощью обычных желтых ламп накаливания. Стандартная продолжительность светового дня, независимо от возраста птицы – 15-16 часов.

Преимущества и недостатки породы

Основные преимущества представителей данной породы таковы:

  • голошейки очень спокойны;
  • легко ощипываются;
  • по вкусовым качествам мясо этой курицы напоминает диетическое индюшиное мясо;
  • куры неприхотливы в плане содержания и кормления.

Основной недостаток голошейных кур – это их специфическая внешность. Их голая шея многим не очень нравится. Но те фермеры, которые всё-таки решили заняться разведением этой породы кур, оставались очень довольными. В частности, по причине того, что их после забоя было легко ощипывать, у обычных пород с этим бывает очень много проблем.

А ещё те, кто решил завести в хозяйстве голошеек, отмечают спокойный характер этих птиц. Но спокойствие присуще исключительно самкам, петушки же более активны, правда, активность присуща каждому петуху, независимо от породы.

Итак, мы рассмотрели описание такой породы кур, как голошейки. Они не особо популярны по сравнению с другими в наших краях, прежде всего, из-за специфической внешности. Но если вы всё же захотите завести в хозяйстве голошеек, то точно не пожалеете. Ведь они, как отмечают фермеры, крайне неприхотливы в плане ухода, имеют хорошие показатели по яйценоскости, а их мясо вкусное и диетическое.

Проблемы со здоровьем

Иммунитет

Голошейная порода отличается высокими защитными силами организма, болезни кур развиваются чаще из-за нарушения условий содержания.

Для выявления заболеваний следят за внешним состоянием птицы. Куры голошейной породы подвержены воспалительным заболеваниям суставов, что выражается хромотой и появлением наростов на лапах. Таких особей следует выбраковывать, не используя их яйца для инкубации.

Каким болезням подвержены голошейки

Куры голошейной породы могут заражаться болезнями от другой птицы, мелких грызунов или некачественной пищи. Рассмотрим симптоматику распространенных заболеваний.

Колибактериоз протекает у молодняка в острой форме, у взрослой птицы становится хроническим заболеванием. Куры отказываются от корма, худеют, испытывают жажду, приседают на лапы. Лечение проводят террамицином или биомицином.

Сальмонеллез выражается затрудненным дыханием, опуханием суставов, дерганьем головы, воспалительным процессом в животе, поносом. Пропаивают заболевшее поголовье фуразолидоном, здоровых кур в качестве профилактики – синтомицином.

Кокцидиоз узнают по потере аппетита, поносу с кровяными включениями, обвисшим крыльям. Больную курицу немедленно переносят в отдельный сарай, пролечивают кокцидиостатиками.

Профилактика

Соблюдение правил гигиены послужит профилактикой распространенных птичьих болезней голошейной породы кур.

Обязательно выращивание поголовья в утепленных птичниках с вентиляцией, регулярное проведение дератизации или борьбы с грызунами, переносящими возбудителей инфекционных заболеваний.

Периодически проводят осмотр кур на наличие паразитов. Также понадобятся: проведение прививок и сбалансированный корм с витаминно-минеральными добавками.

Цель разведения

Тип продуктивности этих птиц – мясо-яичный. Поэтому держат их в основном ради яиц. Средняя яйценоскость составляет 180 яиц за первый год и 150 за второй. В дальнейшем птицу рекомендовано забивать на мясо. Голошейная порода кур несет довольно крупные яйца массой около 55 г. Скорлупа ярко-белая или слегка желтоватая.

Куры среднего размера, с сильными ногами. Вид сбоку напоминает прямоугольник, который к хвосту сужен почти вполовину. Голая шея и неоперенный зоб – вот характерные признаки этих птиц. Перья на теле довольно редкие, растут полосами. Впрочем, это нельзя заметить снаружи. Спокойный и даже ласковый характер имеет голошейная порода кур. Описание ее включает в себя и указание размеров кольца. Для петухов это III, для кур IV. Весят курица и петух примерно 2-2.5 и 2.5-3 кг соответственно.

Голошейные несушки европейской селекции

Курочки активные и жизнерадостные, спокойные по сравнению с другими породами и кроссами. Кроме того, они привыкают к членам семьи и становятся очень доверчивыми не только к людям, но и к кошкам и собакам. Это упрощает содержание голошейных кур.

Выносливые и с крепким иммунитетом не требовательны к погоде и экономичны в плане корма. Радует и достойная яйценоскость.

Характеристики

  • Страна происхождения: Румыния, Германия, Австрия.
  • Цвет оперения: черный, белый, серебро, темно-серый, красный, желтый, коричневый, черно-белый в крапинку.
  • Особенности: активные, не крикливые, доверчивые, нечувствительные к погоде, хорошо переносят зимние морозы, в драках замечены не были.
  • Вес курицы: 2-2,5 кг.
  • Вес петуха: 2.5-3 кг.
  • Продуктивность: примерно 180 яиц в год.
  • Яйца вес: около 55 г.
  • Цвет яичной скорлупы: кремовый или бежевый.
  • Бывают маленькие карликовые виды.
  • Не теряют показателей яйценоскости до четырех лет.

При их голой шее многие могли бы подумать, что куры этой породы особенно чувствительны к погоде. Но на самом деле это не так. Голая шея без перьев не мерзнет зимой, поэтому они не простывают в морозы.

Голошейные куры несушки и петухи любят прогулки. Гуляют и в сильную жару и даже при низких температурах. Не обязательно им огораживать просторный вольер, если дачный или садовый участок стандартных 6 соток. Опять же, любых кур радует простор и свободный выгул, чтобы покопаться в земле, пощипать травку и корешки, полакомиться насекомыми.

Голошейные несушки не умеют летать, поэтому на высокие насесты в курятнике они взбираются по трапу. Им не надо подрезать крылышки и ставить большие заборчики в зоне выгула.

Абсолютно неприхотливые к еде и съедят все, что предлагает хозяин.

Вкусовые качества мяса петухов и несушек первого года жизни не особо отличаются от мяса других пород. Действительно, оно нежное и ароматное для бульона. Кстати, голошейные несушки и петухи очень легко ощипываются, не оставляя пеньков.

Так как курочки растут очень быстро и начинают нестись к пяти месяцам, их выгодней разводить в домашних условиях. Да и кушают они не много, не прожорливые птицы.

Голошейные несушки будут высиживать?

Не часто голошейные куры становятся наседками и заботливыми мамашами. Лучше выводить птенцов в инкубаторе для пополнения стада. Если курочка все-таки решилась высиживать цыплят, то не кладите ей много яиц. Максимум 7 штук. Перья у них слишком редкие, поэтому кладка для насиживания плохо прогревается.

Цыплята очень живучие, крепкие и суетливые по своей природе. Как и родители, не особо шумят. Кстати, вылупляются цыплята сразу с голой шеей, такие маленькие забавные динозаврики.

Кормление

Голошейные куры относят к неприхотливым породам, кормление которых не доставляет особых хлопот. Опытные птицеводы применяют несколько схем кормления цыплят.

Цыплята голошейных кур, по отзывам фермеров, хорошо растут на бройлерном комбикорме до 4 месяцев. После чего их переводят на влажные мешанки, которые состоят из дробленой зерносмеси: кукуруза, пшеница, овес, ячмень, горох. В рационе птицы обязательно должны присутствовать рыбные отходы в количестве 5-7% от общей массы зерна и шелуха подсолнечника.

В первые дни цыплят кормят мелкодробленым зерном, добавляя в него вареные яйца. В рацион молодняка с 4-5 дня вводят зелень, морковь, вареный картофель и свеклу. К двум месяцам в мешанки добавляют кукурузу, которая препятствует ожирению поголовья и рыбий жир. Взрослые куры обязательно должны получать дрожжированные корма, овощи, молочные продукты и толченую скорлупу, которая пополняет запас организма кальцием и помогает предотвратить застой пищи.

Независимо от схемы питания, дача корма должна проводиться каждые два часа. Весь недоеденный корм нужно убирать из брудера, тщательно мыть кормушки, что поможет сохранить здоровье птенцов.

Голошейные куры хорошо растут при наличии выгульного дворика, это птицы не клеточного содержания, они нуждаются в солнечном свете. На выгуле голошейки получают все необходимые зеленые корма, что сокращает расход зерносмесей. Вода у птицы должна присутствовать постоянно.

Рацион несушки должен содержать пророщенное зерно и овощи, что обеспечит птицу достаточным количеством витаминов и минералов. Взрослые несушки должны получать корм два раза в день. Первое кормление можно проводить влажной мешанкой, а второе — комбикормом.

Расход корма: на 1 взрослую курицу весом 2 кг приходится 130 гр корма в сутки. При увеличении веса на каждые 250 гр добавляют до 10 гр зерна.

Стадо на свободном выгуле из хозяйства «ЛПХ Морошкино», Смоленская область, дер. Винница.

Температурный режим при выращивании молодняка

С первого дня жизни цыплят нужно соблюдать правильный температурный режим, любое колебание температуры может погубить все поголовье.

Продуктивность

Голошейные куры в силу своих особенностей не считаются особо продуктивными, что касается яйценоскости. В год они могут дать фермеру в пределах 160 яиц. Курица начинает нестись по достижению шестимесячного возраста. Что же касается размеров самого яйца, они, как правило, составляют 58-60 гг

Несмотря на отсутствие высоких показателей в процессе кладки яиц, курица голошейка достаточно рано становится половозрелой, а это для птицевода немаловажно

Скорлупа у этого продукта чаще всего имеет бежевый или кремовый оттенок. К достоинствам породы можно отнести и тот факт, что голошейные несушки неплохо справляются со своей задачей и выхаживают своих птенцов. То есть, вполне возможно, вам даже не понадобится прибегнуть к гораздо более серьезным мерам – использованию инкубатора. 95% цыплят выживают, а это отличный показатель для несушки/

Аналоги

Если Малая голошейка как представитель мелких пород вам нравится по многим параметрам, кроме, например, внешнего вида, можно приобрести аналогичные породы, но уже более приближенной к классической, внешности.

  • Бентам. Еще в древности куры данной породы украшали птичьи дворы, сады и парки. Это одна из самых мелких пород. Являются прекрасными наседками, обладают неплохой яйценоскостью (80 яиц, 25 грамм). Им необходима чистая, сухая, ухоженная среда.
  • Шабо. Красивые куры с особой формой туловища, их можно узнать по коротким ногам и практически перпендикулярно стоящим хвостом. Сохраняют красоту в чистой среде с травянистым ухоженным выгулом. Яйценоскость составляет 80 яиц, масса 30 грамм.
  • Малая английская бойцовая. Широко распространенная порода, характеризующаяся крепким телосложением и высокой агрессивностью. Выделяется стройной формой тела, имеет элегантную «английскую» походку. Яйценоскость – 40 яиц, 25 грамм.
  • Мильфлер. В чистом, сухом помещении с травянистым выгулом мохноногий мильфлер проявляется в полной красе – с декоративными «башмачками». Яйценоскость составляет 12 яиц, масса 30 грамм.

В том случае, если вы собираетесь разводить кур, то вам необходимо знать про подключение электричества к частному дому или курятнику.

Думаю, каждый понимает, что выращивание винограда в Сибири будет сильно отличаться от выращивания в других местностях России. О том, как это правильно делать написано в этой статье.

  • Карликовый Кохинхин. Спокойные птицы, легко приручаются. Этих прекрасных наседок нередко используют для высиживания перепелиных яиц. Идеальны для небольшого подворья. Яйценоскость – 80 яиц, 30 грамм.
  • Карликовый Виандот. Порода мясояичного направления, отличающаяся вкусным мясом. Куры быстро откармливаются, являются спокойными и неприхотливыми. Яйценоскость – 120 яиц, 50 грамм.

Малая голошейка, как и многие аналогичные мелкие породы кур мясояичного направления, являются большим подспорьем в начале любительского птицеводства.

Их выносливость и продуктивность близка к показателям крупных разновидностей кур, а затраты на кормление уменьшаются на 30-40%. При их разведении риск сводится к минимуму. И если вас не смутит их необычный внешний вид, вам не придется жалеть о решении разводить кур породы Малая голошейка.

Уход за голошейками

Стоит ли говорить, насколько важен уход за птичками? Без него Голошейная птица способна заболеть, зачахнуть или отказаться нестись. Пернатые неприхотливы, поэтому выращивание не включает в себя какие-то оригинальные правила. На видео можно своими глазами посмотреть, как ухаживать за питомцами.

Вот некоторые из правил ухода:

  1. Содержание зависит от климата в первую очередь. В теплых южных странах пернатые хорошо живут под простым навесом. Содержание в холодных северных регионах требует постройки утепленного курятника, средняя температура в котором — от 12 до 15°С.
  2. Содержание должно включать еще участок для прогулок, где Голошейная курочка сможет размять лапки.
  3. Питомцы едят почти все, но кормить их желательно сбалансированной пищей.
  4. Несмотря на нехватку оперения, Голошейная курица легко переживает морозы, но все же рекомендуется следить за температурой в курятнике и за сквозняками.

Отзывы птичников в основном положительные. Цыплята хорошо растут, отлично переживают зимы, несмотря на экзотичный вид, — с ними приятно работать. Цена доступная. Выбор широкий.

Популярностью пользуются гибридные формы, например сассо xl или Sasso t 751 (черная), чья родина Франция. Французский бройлер, правда, предназначен для выращивания в теплых и даже жарких регионах.

Обустройство птичника

Неприхотливость голошеих кур привлекает фермеров. Особи выдерживают понижение температуры, некоторые владельцы содержат поголовье даже без птичника. Такие экстремальные методы допускаются, но птица перестанет нестись, вся энергия начнет использоваться для поддержания температуры тела. Куры продолжают нестись при температуре + 15 градусов в помещении, при снижении показателей до + 4 продуктивность снижается на 20 %, при минусовых температурах прекращается совсем. За показателями влажности в помещении тоже нужно следить, они не должны быть выше 70 %.

Требования к обустройству птичника для голошеек:

  • Под курятник подойдет любое просторное помещение, но при постройке выбирают солнечное открытое место, где нет угрозы поднятия грунтовых вод.
  • Высота курятника до потолка не должна превышать 1,8 м., чтобы не привести к лишним затратам на обогрев.
  • Теплый воздух скапливается вверху, поэтому такая высота будет оптимальной.
  • На глинобитном или деревянном полу настилают толстую подстилку из торфа, соломы или опилок. Чем толще слой из подручных материалов, тем больше тепла сохранится в птичнике зимой. Периодически вилами рыхлят подстилку, чтобы она лучше поглощала экскременты.
  • Оконные проемы располагают в южном направлении, в зимний период подсвечивают источниками искусственного света. Рекомендуют зимой включать свет около 6 утра и до солнечного восхода, а вечером подсвечивать до 20 часов. Яркий свет станет причиной расклева у кур.
  • Для строительства стен используют бревна для лучшего прогревания птичника.
  • Оборудование вентиляции, чтобы избежать накопления ядовитого аммиака. Для проветривания встраивают форточки или вытяжки. Так помещение наполнится свежим воздухом, что позитивно скажется на здоровье несушек.
  • Обустраивают из жердей насесты. Они должны быть съемными для удобства очистки и дезинфекции. На пять несушек достаточно одного гнезда. Гнезда изготавливают их гладких досок, внутри выстилают соломой или сухой травой.
  • Возле птичника предусматривают выгульный дворик. Его огораживают сверху и по диаметру сеткой, чтобы обезопасить поголовье от нападения хищных животных. Летом птица весь день проводит на улице, а в птичник заходит перед наступлением темноты.

Происхождение и распространенность

Впервые порода кур с голой шеей была официально представлена на выставке, проходившей в Вене (Австрия) в 1875 году. Впрочем, ни хозяйка удивительных птиц, ни заводчица, у которой они были приобретены незадолго до показа, не утверждали, что вывели данную разновидность самостоятельно. Настоящий регион появления этих пернатых так и остался невыясненным. Некоторые птицеводы-любители сообщали, что и раньше видели кур, обладающих подобной внешностью, в хозяйствах, расположенных (по различным данным) в Испании, Венгрии, Турции, Персии, Индии и даже Бразилии.

Отсутствие перьев на отдельных участках тела объясняется генетической недоразвитостью перьевых фолликул

Единого мнения по поводу происхождения и предков «голошеек» у специалистов нет до сих пор. Выдвигались следующие предположения:

  1. Порода появилась от скрещивания индюка с домашней курицей. Гипотеза признана несостоятельной, поскольку попытки подобной гибридизации имели место неоднократно, но ни разу не увенчались успехом.
  2. Оригинальные особенности оперения возникли в результате болезни, закрепившейся в наследственном аппарате и передающейся потомству при близкородственном скрещивании. Если так и было, то проверить это утверждение не представляется возможным.
  3. Европейские «голошейки» являются потомками индийских бойцовых кур, имеющих сравнительно редкий перьевой покров. Такая версия тоже не исключена, но существует соображение, которое ее опровергает. Дело в том, что заводчики, выращивающие птицу для боев, нередко «прореживают» петухам перья, чтобы их кожа загрубела и меньше страдала от расклева. Слабооперенные экземпляры, которых наблюдали авторы гипотезы, могли быть именно такими.

Цыплята имеют голую шею с момента вылупления, с возрастом открытая кожа загрубевает, часто краснеет и становится более морщинистой

Наиболее вероятным можно считать предположение, что современные «голошейки» не были выведены человеком, а появились в результате случайной мутации. По-видимому, произошло это задолго до 1875 года, но владельцы попросту «не замечали» новую разновидность и выбраковывали ее представителей, считая их «уродцами».

В нашу страну куры-«голошейки» попали из Румынии, из-за чего некоторое время назывались «трансильванскими». Сегодня они широко распространены в Австрии, Германии и Франции, нередко встречаются и на отечественных подворьях.

Разведение и выращивание

Решив своими силами разводить голошейных несушек, позаботьтесь о сохранении правильного соотношения количества петушков и курочек. Не забывайте, что один самец может оплодотворить до 10 самок. При покупке новых птиц в свой курятник, строго следите за пропорциями.

Чтобы вырастить цыплят лучше всего использовать инкубационный метод, так как голошейки не обладают хорошими инстинктами высиживания. Наседки могут без всякой видимой причины оставить гнездо и яйца, так что предпочтительнее просто поместить яйца в инкубатор. При всём при этом голошейные квочки — прекрасные мамы, которые будут заботливо растить птенцов.

Голошейные куры — одна из по-настоящему недооценённых мясо-яичных пород. В погоне за высокой яйценоскостью и красивым внешним видом, некоторые фермеры пренебрегают данным сортом кур, тем самым допуская большую ошибку.

Преимуществ у испанок достаточно, и они сполна компенсируют их специфичную внешность и невысокую продуктивность. Птицеводы, отдавшие своё предпочтение голошейкам, получают особей, которые приносят большое количество мяса, легко живут в самых суровых климатических условиях, а также не требуют за собой особого ухода.

Кормление

Молодняка

Только появившиеся на свет цыплята голошейной породы кур очень чувствительны к условиям, поэтому необходимо соблюдать такие правила:

  1. Хорошая проветриваемость помещения, но без сильных сквозняков.
  2. Максимальная плотность — 25 шт. на 1 м2 на протяжении первого месяца, следующие полтора месяца — 17 голов, и дальше — не более 10 особей на 1 м2.
  3. Пол обязательно надо устелить подстилкой, лучше всего торфяной. Или можно использовать обычные листы бумаги и прямо на них насыпать хорошо просеянный комбикорм с кукурузной крупой.
  4. Температура в помещении первые 5 дней обязательно должна быть около 29-30 градусов, потом до конца второй недели жизни выводка можно снизить до 26 градусов. В дальнейшем каждую неделю снижают температуру на 3 градуса, чтобы к концу первого месяца жизни цыплята комфортно себя чувствовали при 18 С.

Важно! При появлении выводка в холодное время года необходимо первый месяц жизни птенцов дополнительно использовать инфракрасные светильники в помещении. Что касается рациона молодняка, то здесь придерживайтесь таких рекомендаций:

Что касается рациона молодняка, то здесь придерживайтесь таких рекомендаций:

Кормление на протяжении первых 1,5 недель не реже, чем каждые 2 часа.
Кормушки и поилки крепят к стене на таком расстоянии, чтобы птенцы могли самостоятельно дотянуться, но не залазить внутрь с ногами, так как попадание птичьего помета может спровоцировать у молодняка болезни.
После кормления важно проверять зобики — если есть птенцы, у которых они пустые, их индивидуально докармливают.
Остатки корма удаляют сразу после завершения приема пищи.

Меню цыплят первого месяца жизни:

  1. Первые дни жизни корм делают из вареных вкрутую яиц, измельченных и смешанных с 50 г творога и 50 г манки либо кукурузной муки. Это пропорция на 1 куриное яйцо.
  2. В качестве альтернативы можно также давать смесь из комбикорма для цыплят, в которую добавляют измельченные овсяные хлопья и сухое молоко в одинаковых пропорциях.
  3. На 5 день жизни можно вводить в рацион зелень, а спустя неделю делают уже мешанки на простокваше либо мясном бульоне.
  4. С 10 дня цыплятам можно давать вареный тертый картофель, тыкву и кабачки.

Важно! На протяжении первого месяца жизни обязательно в качестве добавки использовать толченый мел или скорлупу яиц, которые станут столь необходимым источником кальция

Кормление и содержание взрослых кур

Несмотря на то, что порода кур голошейных считается выносливой, все же необходимо обеспечить им комфортные условия.

В первую очередь это касается температурного режим, чтобы энергия, полученная от корма не тратилась птицами на терморегуляцию тела.

Условия:

  1. Оптимальный температурный режим — 12-16 градусов при влажности в 60-70%.
  2. При температуре от +1 до +4 несушки продолжают откладывать яйца, но продуктивность падает процентов на 20.
  3. При температуре от минус 5 градусов взрослые особи выживают, но нестись перестают.

Что касается других условий в помещении:

  1. Обязательно должна быть подстилка на полу из торфа, и ее надо время от времени рыхлить.
  2. Должна быть обустроена хорошая вентиляционная система в птичнике, чтобы исключить загазованность воздуха от испражнений.
  3. В холодное время года не лишним будет позаботиться о дополнительном освещении, чтобы обеспечить полноценный световой день с 6 утра и до 8 вечера. Лампы подойдут со свечением в 60 Вт по 1 шт. на каждые 6 м2 площади при высоте потолков в 2 метра. Более интенсивное освещение делать не имеет смысла, так как это будет провоцировать истощение нервной системы кур. Но и недостаток скажется низкой продуктивностью и недостаточным набором мясной массы.
  4. Кормят кур 2 раза в день — в первый час после пробуждения утром и вечером за 1,5-2 часа до выключения света.

Меню должно включать:

  1. Зерновые культуры.
  2. Влажную мешанку.
  3. Вареные овощи — кабачок, свеклу, тыкву, картофель.
  4. Витаминные добавки — костную муку, мел.

Важно! Расчет расхода корма выполняется из расчета в 130 г в день на 1 взрослую курицу при ее весе до 2 кг. Свыше этой массы добавляется еще 10 г на каждые дополнительные 250 г веса птицы

Описание и особенности породы голошейка

Главный отличительный признак этих птиц – отсутствие оперения на шее, зобе, под крыльями и на внутренних сторонах голеней. Эти участки называются аптериями и имеют четкие стандарты. Перья птицы не теряют, вопреки распространенному заблуждению, они уже рождаются с недоразвитыми фолликулами на данных участках тела.

Зато на затылках у них красуется шикарный перьевой бант или шапочка, а спереди – перья складываются в пышный воротник. Заложенная генетически «голошейность» — доминирующий признак, обязательно переходящий к птенцам при соблюдении чистоты породы.

Говоря же о породе, нужно заметить, что на выставках домашней птицы, эти куры всегда собирают вокруг себя восторженных зевак, а к их экстерьеру предъявляются достаточно строгие требования, кур судьи могут забраковать по следующим причинам:

  • желтая кожа на аптериальных участках – признак наличия генетических отклонений и наследственных заболеваний.

Что касается хвоста, то в стандартах его расположение описано как «под углом в 15-20 градусов», однако отклонения в этом моменте встречаются очень часто. Впервые с этой породой профессиональные птицеводы и фермеры столкнулись на выставке в Вене в 1875 году, а к 1930 году эти куры уже распространились по всей Европе, включая и часть территорий СССР.

Конечно, лидерство осталось за не столь экзотичными, привычно выглядящими несушками, но тем не менее уже в то время у голошеек появился круг поклонников, который с начала 20 века только ширился. Причинами горячей любви многих фермеров к этой птице служит вовсе не ее внешность, а такие качества породы, как:

  • высокая и ранняя яйценосность;
  • абсолютная неприхотливость в содержании – птица даже переживет отсутствие птичника;
  • полная неразборчивость в еде – питаются голошейки всем, что подвернется им под клюв;
  • легко переносит любые погодные условия, включая морозы – голошейки никогда не откажутся от прогулки по снегу, но при этом отлично чувствуют себя и в тропиках.

К тому же, птица достаточно крупная и ее мясо обладает всеми качествами, способными удовлетворить даже изысканных гурманов. Например, именно этих кур начали поставлять к императорскому двору в России в 1911 году.

Такие характеристики кур голошеек, говорящие о полной универсальности этой породы, а так же их уникальная экзотическая внешность, в которой. Кроме голой шеи немалую роль играют и яркие разнообразные окраски имеющихся перьев, сделали птицу очень популярной, как среди птицеводов, практикующих селекцию, так и среди обычных хозяйственников. Что же касается характеристик продуктивности породы, то куры голошейки отличаются:

  • хорошим весом, петухи от 3 до 4 кг, курочки от 2 до 3 кг;
  • ранней и стабильной яйценоскостью, в среднем от 160 до 200 яиц за год;
  • крупной массой яйца при любом питании, от 57 до 62 гр;
  • первые «взрослые» яйцекладки начинаются на 24-25 неделе жизни курочки.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector