Что случилось с урожаем перцев?

Содержание:

Бактериальные заболевания

Внешние признаки большинства инфекций, вызываемых различными бактериями, проявляются в виде ожогов, некроза тканей, гнилей. Диагностика их затруднена из-за сходства с другими инфекциями, поэтому на первый план выходит профилактика болезней сладкого перца.

Молниеносное увядание

Увядать кусты перца могут при поражении бактерий вида Ralstonia solanacearum. Определить болезнь можно по внешнему виду растений: листья и побеги обесцвечиваются и быстро вянут. На срезах побегов и стебля видны слизистые беловатые выделения. Эффективного лечения нет, поэтому растения сразу убирают с грядок, а почву обрабатывают раствором Фитолавина.

Черная бактериальная пятнистость

Виновник этой инфекции – бактерия Xanthomonas vesicatoria, поражающая рассаду, а также взрослые кусты перцев. Проявляется обычно во влажные сезоны, при умеренных температурах воздуха.

Признаки:

  • плоды покрываются темными, с белой сердцевиной точками;
  • на листовых пластинах образуются небольшие черные угловатые пятна;
  • стебель темнеет.

Со временем гниль поглощает все растение, листва опадает.

На ранних стадиях эффективны фунгицидные средства ХОМ, Бактофит, Планриз, Гамаир, Оксихом.

Мягкая гниль

Причина этой опасной инфекции – «работа» целой армии бактерий рода Dickeya или Pectobacterium. На растениях проявляется редко, чаще инфекцией поражаются плоды при хранении.

Признаки:

  • плоды покрываются водянистыми вдавленными пятнами;
  • появление запаха гнили;
  • у пораженных растений обесцвечиваются листья, проявляется пустотелость стеблей.

Вылечить такую болезнь невозможно. Для предупреждения инфекции предпринимают опрыскивание перцев перед хранением хлорированной водой, а также брызгают на рассаду культуры раствором Фитоспорина.

Бактериальный рак

Болезнь, вызываемая бактерией Clavibacter michiganensis, считается неизлечимой. Лучшая защита – своевременная профилактика, а также использование для посевов здорового и качественного семенного материала.

Проявляется в виде небольших коричневых пятен на листочках, плотной бурой корочки. При масштабном распространении рака листочки обесцвечиваются, опадают. На поверхности плодов образуются бурые пятна с белой каймой по краям.

Бактериальный рак предупреждают через протравливание семян растворами Тирама, Фитолавина, обработку теплиц. Пораженные растения уничтожают.

Замороженный чеснок: ТОП-4 способа

Заморозка чеснока – это отличный вариант и альтернатива, которой смело можно пользоваться, ведь вкусовые и полезные свойства с заморозкой чеснок вовсе не теряет. Существует несколько проверенных удачных способов заморозки чеснока, о которых хотелось рассказать подробнее.

  1. Небольшими кусочками. Тщательно очистите головки, поделите на зубцы и хорошо промойте. Желательно использовать крупный чеснок. Подождите, пока чеснок просохнет. Разрежьте каждый зубок на пластины по горизонтали. Сложите в пакет с зип-молнией и отправьте в морозилку. Помните, при заморозке объем чеснока увеличивается, поэтому не стоит полностью забивать пакет чесночными пластинами.
  2. Целыми зубками. Разделите головки на зубцы, очистите от кожуры и тщательно промойте. Заморозка возможно после качественной просушки. В подготовленные пакеты для заморозки погружаете чеснок и отправляете в морозилку. Совет, не стоит замораживать весь чеснок в большом пакете, покуйте в несколько маленьких, ведь так вы сможете разморозить только то количество, что вам нужно.
  3. Тертый чеснок. Если вас не пугает резкий запах, что может просочиться в морозилку, попробуйте заморозить чеснок после натирания. Эту процедуру лучше всего проводить с тарой для заморозки льда. Чеснок очищается, моется, высушивается и натирается. Для пикантности и красоты, добавьте мелко нарезанный укроп, для красивого оттенка. Распределите кашицу по ячейкам, упакуйте в специальный пакет, чтобы снизить вероятность резкого запаха, отправляйте в морозилку. При необходимости использования, смело доставайте «чесночную льдинку» и применяйте по назначению.
  4. Измельченный чеснок с растительным маслом. Заморозка очень похожа на предыдущую, только чеснок после очищения, мытья и сушки, отправляется в блендере, чтобы превратиться в пастообразную форму. Следует добавить растительное масло, что в 2 раза превысит количества чеснока. Еще раз взбейте содержимое блендером. Формочки для льда заполняете чесночно-масленной пастой и отправляете в морозилку в пакете с зип-молнией, чтобы снизить едкий аромат.

Профилактические меры

Предотвратить изменение цвета можно, если начать действовать сразу после высадки рассады. Основные правила от опытных огородников:

  • правильный выбор участка, учет севооборота;
  • постоянный осмотр кустиков, так как, чем раньше выявлено потемнение, тем легче купировать заболевание;
  • поверхностная обработка растущих перцев раствором медного купороса;
  • регулярный полив;
  • использование фосфорных удобрений.

Перец требует постоянной подкормки. Первые удобрения вводят непосредственно перед посадкой. Для обработки 1 кв. м почвы потребуется:

  • 8 кг перегноя;
  • 2 стакана золы;
  • 1 ст.л. с горкой суперфосфата;
  • 0,75 ст. л. сернокислого натрия.

Второй раз подкормку вводят через 18-20 суток. Можно использовать предыдущий состав, но увеличить долю фосфора.

Розмарин для женского и мужского организма

Пряность учитывает физиологические особенности мужчин и женщин, поэтому может влиять на мочеполовую систему и репродуктивную функцию.

Преимущества для женщин

Известно, что представительницы прекрасного пола больше подвержены головным болям и мигрени, перепадам настроения, стрессу и депрессии. Регулярное использование отвара из розмарина позволяет устранить все неврологические симптомы, повысить настроение и улучшить самочувствие.

Растение помогает в борьбе с ПМС, уменьшая гормональные изменения и головные боли. Для этого рекомендуется пить травяной чай с розмарином, мятой и зверобоем. По некоторым данным, приправы помогают нормализовать женский цикл и восстановить менструальную функцию при аменорее.

Спринцевание с помощью отвара розмарина поможет бороться с кандидозом половых органов.

Преимущества для мужчин

Розмарин широко используется для повышения потенции, избавления от заболеваний мочеполовой системы, простатита, цистита, орхита и других патологий. Он также эффективен при профилактике импотенции и андропаузы.

Можно также использовать отвар на основе трав розмарина, бессмертника и шалфея с добавлением березовых почек. Такое средство можно использовать за 20 минут до еды или в виде антибактериальных гигиенических ванн.

Профилактические меры

Чтобы избежать потери листовых пластин, рекомендуется проводить следующие мероприятия:

  • регулярно закалять рассаду;
  • правильно выбирать условия для посадки: рассеянное освещение, проветривание, плодородная почва с нейтральной кислотностью;
  • не высаживать перец после других видов пасленовых;
  • регулярно подкармливать культуру;
  • перед посадкой пролить грунт противогрибковым средствами.

Факторов, приводящих к опаданию листьев рассады на перце, может быть много. Следить за состоянием растения нужно с момента посева семян и не прекращать тщательный уход до самой осени. Только такое выращивание поможет вырастить богатый урожай.

Особенности головной боли при мигрени

Где болит и как отличить

Чаще приступ мигрени начинается утром или ночью, но может появиться в любое другое время. У человека начинает мучительно болеть левая или правая половина (реже – вся голова), в височной или глазной области. Боль сначала пульсирующая, затем – сдавливающая либо распирающая.

Она усиливается от внешних раздражителей – громких звуков, резких запахов, яркого света. Часто сопровождается слезотечением из одного глаза. На стороне боли глазная щель сужается, иногда заметна пульсация височной артерии.

Характерные для мигрени зрительные аномалии – светящиеся круги, двоящиеся очертания окружающих предметов. Иногда поле зрения как-бы выпадает. Приступ часто заканчивается долгим тяжелым сном. У женщин и мужчин заболевание проявляется одинаково.

Сладкий перец – борьба с болезнями

У перца сладкого, как и других культур, встречаются грибковые, вирусные и бактериальные болезни. Наиболее часто могут быть следующие инфекции:

«Черная ножка» поражает молодую рассаду. Распространяется грибковое заболевание через недостаточно обеззараженную почву и семена. Прогрессирует болезнь при слабой освещенности и в условиях излишней влажности. Симптомами заболевания являются истончение и загнивание стебля в местах потемнения корневой шейки. Далее саженцы увядают и погибают. «Черная ножка» способна поразить и взрослые растения, высаженные в теплицу. Способствовать этому могут слишком густые посадки перцев, плохая вентиляция в строении.

Для того чтобы избежать поражения перцев, нужно регулярно осматривать рассаду. При обнаружении начальных признаков заболевания, посадки следует полить слабым раствором марганцовки, при необходимости проредить и удалить сильно пораженные ростки. Необходимо не допускать, чтобы почва была слишком сырой, так как сырость способствует развитию болезни. Лучше поливать реже, но обильно. Для того чтобы не было дальнейшего распространения заболевания, на перцы рекомендуется распылить препарат «Заслон» и обработать грунт раствором медного купороса (3%).

Фузариос или фузариозное увядание перцев. Это грибковое заболевание, поражающее стебель растения и вызывающее закупорку сосудов, находящихся в нем. В результате, происходит ухудшение питания всего растения, листья скручиваются и желтеют. Если сорт перцев восприимчив к заболеванию, то оно обычно проявляется в период образования бутонов и через две-три недели растение погибает. Вылечить фузариоз невозможно, поэтому заболевшие растения нужно ликвидировать. Для того чтобы сдержать развитие заболевания, растения нужно полить «Фундазолом» или «Топсин-М» (0,2%).

Фитофтороз – это грибковое заболевание, поражающее плоды. Они покрываются твердыми пятнами, переходящими на мякоть. На листьях возникают коричневые очаги поражения. Заболевание способны вызвать ночные похолодания и высокая влажность. Наиболее часто фитофтороз проявляется после того, как растения отцветут. Для профилактики, перед цветением, растения можно опрыскать средством «Оксихом». Помогает в борьбе с болезнью обработка бордоской жидкостью, полив растений препаратами «Заслон» и «Барьер», которые необходимо взять в количестве трех столовых ложек и развести в ведре воды.

Вершинная гниль. Этим грибковым заболеванием чаще всего поражаются молодые плоды. На них появляются черные пятна, обычно в верхней области и перцы начинают гнить. Причиной появления грибка может служить неравномерный полив, недостаток кальция и переизбыток в почве азота. В качестве профилактики и лечения, необходимо регулярно рыхлить почву, своевременно поливать растения. Помочь может и мульчирование почвы. Перцы необходимо полить обильно и опрыскать кальциевой селитрой или кальцинитом. Пораженные плоды нужно удалять.

Пятнистое увядание или бронзовость перцев. У молодых растений меняется окраска листьев, и они становятся бронзового оттенка или мутно-фиолетового. Появляются очаги поражения в виде пятен коричневого цвета, вытянутых по росту листа. Подобные изменения возникают и на черешках, и побегах. Нередко можно наблюдать и гибель вершинки кустика. Поражаются и еще незрелые плоды. На поверхности заметны кольца коричневого, зеленого или бледно-желтого цвета, коричневые полосы в области плодоножки. Поможет применение «Фундазола», а также следует обрезать пораженные веточки и сжечь. Но при этом нужно прекратить полив и собрать созревшие плоды.

Итак, болезни перца сладкого и борьба с ними, фото – все это поможет вам предотвратить нападение на свой урожай и его гибель. Надеемся, что наши советы будут вам полезны.

Профилактика

Для профилактики антоцианоза заболевшие саженцы опрыскивают бордосской жидкостью из расчета 100 г на ведро воды. Можно использовать хлорокись меди: 40 г средства на 10 л воды. Листья перцев фиолетового цвета — признак нехватки фосфора. Он считается незаменимым элементом, нужным для качественного развития и роста куста. Это основной источник энергии для растения. Он контролирует все обменные процессы в овоще.

Фосфор помогает образовывать на кустах сочные плоды и активизирует цветение. Он обогащает корневую систему полезными элементами. Недостаток питательных веществ возникает также при сильных морозах, когда растение начинает мерзнуть. Так, куст не способен усваивать фосфор из почвы при температуре ниже 15°C.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

4,43

2

Традиционный совет – сеять перец 10–15 апреля, за 60 дней до высадки двухмесячной рассады в огород …

4

На полях СеДеК ежегодно проходят испытания множество культур, в том числе нетрадиционных для средней …

5

13

Опираясь на 20-летний опыт возделывания сладкого перца в Подмосковье, агроном Венедикт Дадыкин …

4,5

Любые проблемы с тепличными растениями легче предотвратить. Помимо профилактики, основную часть …

5

Вы только две недели назад высадили рассаду томатов и перцев, которую выращивали 2 месяца и хотите …

4,75

5

К сожалению, многим не удаются крупные сладкие перцы, какие можно встретить в магазинах. Вроде и …

Полезные свойства розмарина

Чем полезен розмарин? Помимо приятного аромата и вкуса, эта трава является хорошим источником противовоспалительных и антиоксидантных соединений, а также важных питательных веществ, включая железо, кальций и витамины A, C и B6.

Вот некоторые из основных преимуществ и применений травы розмарин:

1. Содержит антиоксиданты

Из-за богатого запаса антиоксидантов и биоактивных химикатов (включая фенольные дитерпены, такие как карнозол и производные кофеина), употребление розмарина может помочь бороться с окислительным стрессом и поддерживать иммунную систему (). Также известно, что он способствует здоровому кровообращению и защищает от воспаления, которое может привести к боли ().

Еще один полезный эффект антиоксидантов розмарина заключается в их способности укреплять здоровье кожи, борясь с повреждением свободными радикалами, которое приводит к признакам старения ().

2. Помогает поднять настроение и повысить внимательность

Как и некоторые другие травы из семейства мятных, запах розмарина считается стимулятором когнитивных способностей и может помочь вам почувствовать себя более бодрым и сосредоточенным. Некоторые исследования также показали, что соединения в составе розмарина / масла розмарина обладают нейропротекторным действием и способностью улучшать память и когнитивные способности, предотвращая распад ацетилхолина, химического вещества в мозге, которое способствует концентрации и сохранению памяти.

Кроме того, поднимающий настроение и бодрящий аромат розмарина улучшает настроение, уменьшает сонливость и снижает уровень стресса, в том числе благодаря его способности уменьшать высвобождение «гормона стресса» кортизола. По этой причине вы найдете розмарин в некоторых свечах, домашних спреях, ароматических маслах и т. д. ()

3. Может помочь стимулировать рост волос

Розмарин (чаще всего в форме масла розмарина) содержится в некоторых продуктах по уходу за волосами, которые способствуют росту волос и здоровью кожи головы. Все потому, что он может бороться с перхотью и раздражением кожи, вызывающим ее сухость. Он также может уменьшить воздействие тестостерона на волосяные фолликулы, что может привести к выпадению и облысению / истончению волос ().

4. Помогает облегчить несварение желудка

Применение розмарина как травы для здоровья ЖКТ уже давно является естественным средством от проблем с пищеварением, включая потерю аппетита, изжогу / кислотный рефлюкс, газы, вздутие живота и боли в животе. Розмарин способен стимулировать выделение пищеварительной жидкости, включая желчь, которая помогает пищеварению и может поддерживать нормальное усвоение питательных веществ (). Поэтому очень полезно добавлять эту траву в плотный белковый прием пищи, например, на завтрак или обед.

5. Обладает естественными антимикробными свойствами

В розмарине есть соединения, которые могут помочь защитить от распространения определенных типов вредных бактерий. В том числе тех, которые способствуют развитию инфекций. В некоторых случаях экстракт розмарина даже используется в качестве пищевого консерванта, поскольку он может помочь остановить рост бактерий ().

Запах розмарина также действует как естественный репеллент от насекомых и может помочь предотвратить укусы некоторых насекомых, в том числе клещей и других насекомых, которые могут распространять болезни и вирусы.

6. Может способствовать хорошему обмену веществ

Розмарин полезен для людей с метаболическими нарушениями, так как он способствует налаживанию обмена веществ в организме. Розмарин снижает уровень сахара в крови и помогает в случаях плохой чувствительности к инсулину. Поэтому если вы проходите протокол коррекции инсулинорезистентности или диабета 2 типа, применение травы розмарин поможет вам на пути в к вашей цели ().

Ошибки и форс-мажоры в содержании

Ошибки – удел новичков. Пока опыт наберешь, насмотришься на засыхание и увядание листьев, поборешься за каждый росток, наматывая на ус правила ухода за посевами. А сводятся усилия к созданию дома комфортных условий для растений.

Садоводы, будучи школьниками, запомнили: свет – основа жизнедеятельности растений. Опыт показывает: перцы реагируют на избыток солнца так же болезненно, как и на дефицит.

Если света мало:

  1. Стебли тонкие, длинные, а листья мелкие, узкие, редкие. Зеленая окраска сменяется бледной желтизной.
  2. Рассада тянется к стеклу, за которым единственный источник скудного света, кривится за считаные часы – приходится постоянно крутить поддон с горшками.

Нежизнеспособные перцы, выросшие в тени, вряд ли ко времени зацветут и выдадут завязи.

Разве бывает слишком много солнца, подумает начинающий садовод, стремясь обеспечить перчики по максимуму. Оказывается, на южных окнах растения горят: всходам и уже распикированным жарко. Кончики листьев белеют и засыхают. Даже частые увлажнения не добавляют упругости листовым пластинам – они вянут, опускаются и даже отваливаются.

Профилактические мероприятия

Вносят суперфосфат, минеральные, органические удобрения, чтобы предотвратить появление дефицита фосфора, антоцианоза. Грядки перед посадкой рыхлят. Если высаживают в теплице, то устанавливают температурный режим вручную, любо с помощью автоматизированной системы. Обеспечивают регулярный полив. Дополнительными мерами служит соблюдение правил севооборота. Как антисептическое средство используют раствор медного купороса. Им опрыскивают с целью предотвратить развитие вредителей и нормализовать обменные процессы.


Посев сидератов для улучшения грунта

Для открытого грунта

Высадка сладкого перца в незащищенную почву рискованное мероприятие. Обращение напрямую зависит от погодных условий. Если предвидится снижение температур, то культуру укрывают пленкой. Уберечь корневую систему поможет мульчирование древесными опилками.

При нехватке влаги обменные процессы прекращаются, растения начинают увядать и гибнуть. Поливают саженцы часто, чтобы земля хорошо промокла. Еженедельно растения удобряют органическим составом. Подойдет коровья лепешка или готовый гранулированный материал.

Совет! 1 лопату органического удобрения разводят на тринадцать-пятнадцать литров воды. Поливают строго под корень, чтобы не попадало на листики.

В теплицах

В закрытом грунте устанавливается автоматическая система терморегуляции. Либо регулируется вручную. Для сладкого перца максимальная температура не должна превышать двадцати пяти градусов выше нуля. Дисбаланс или резкие скачки температуры приведут к посинению кустов.

Саженцы полезно опрыскать бордосской жидкостью или хлорокисью меди. Это предотвратит нехватку фосфора и развитие антоцианоза. Это обогатит корневую систему, ускорит обменные процессы и благоприятно скажется на общем росте.

Огородники сталкиваются с посинением листьев и не всегда могут выявить причину. Комплексное действие убережет саженцы от развития недугов и гибели. Первым делом проверяют температурный режим, затем устранят другие причины. Благоприятная среда для роста болгарского перца создается хорошей температурой, вентиляцией, обогащенной почвой, достаточной влажностью и насыщенностью почвы.

Предыдущая
ПерецПосадка и выращивание болгарского перца в теплице и поликарбоната
Следующая
ПерецБледные листья у перца: как лечить и чем подкормить рассаду

Профилактические мероприятия

Чтобы защитить растения от болезней и вредных насекомых нужно внимательно следить за развитием перцев на всех стадиях вегетации и вовремя реагировать на возникающие проблемы. Для создания благоприятных условий специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил:

  1. Содержать теплицы, участок и прилегающую территорию в чистоте – удалять сорняки и растительный мусор.
  2. «Отработанную» зеленую массу уничтожать или складывать в определенном месте и закрывать, чтобы в ней не распространялись споры грибов, не заводились вредители и возбудители болезней.
  3. Проводить дезинфицирующую обработку тепличных помещений и садового инвентаря.
  4. Поддерживать в теплицах оптимальную влажность грунта и воздуха в пределах 70-80%.
  5. Посадку растений проводить на хорошо прогреваемых, защищенных от ветра участках, желательно с южной стороны возле стены дома, сарая или другого садового сооружения.
  6. Периодически удалять нижние листья для улучшения воздухообмена в приземном слое.
  7. Следить за составом и соотношением в грунте питательных веществ, необходимых для жизнедеятельности растений.
  8. Придерживаться правильного севооборота – не сажать перец после родственных (пасленовых) культур. Лучшими предшественниками считаются лук, тыква, капуста, кабачок и морковь.
  9. Привлекать в сад насекомых, птиц и животных (божьих коровок, жаб, ящериц, ежей и др.), которые являются естественными врагами вредителей;
  10. Отдавать предпочтение сортам, районированным и предназначенным для конкретных почвенно-климатических условий возделывания.
  11. Покупать семена надежных фирм-производителей.

Семена, собранные самостоятельно, перед посевом рекомендуется обеззараживать, замачивая в дезинфицирующих растворах

При покупке рассады важно выбирать здоровые сеянцы, чтобы предотвратить занесение на участок всевозможных грибковых и вирусных инфекций. От качества посадочного материала зависит приживаемость растений на постоянном месте, а также дальнейший рост, развитие и урожайность

Меры профилактики

Может быть интересно Перец «Красный бык»: сочный и сладкийАльтернариоз картофеля: описание и характеристика болезни, меры борьбы с болезньюПерец «Кардинал»: крупный с отличными вкусовыми качествами

Любую проблему легче предотвратить, чем лечить. Профилактика образования пупырышек включает комплекс мер, направленных на предотвращение заражения листьев:

  1. Обработка посевного материала. Семена перца замачивают в растворе марганцовки или в разведённой золе. Такая обработка обеспечивает дезинфекцию посадок и защиту от многих заболеваний.
  2. Регулярное рыхление и мульчирование почвы. Такие технологии обеспечивают доступ кислорода к корневой системе и ускоряют рост растения.
  3. Профилактическое использование два раза за сезон инсектицидов или народных методов.
  4. Составление четкого графика полива и прополки и следование ему.
  5. Обеспечение постоянного доступа солнечного света к вегетативной части растения.
  6. Тщательный и регулярный осмотр растения на предмет появления новых насекомых или повреждений.

Выбор правильного грунта

Чтобы урожай перца был качественным, особое внимание уделяют грунту для посадки. Характеристика грунта, подходящего для перца:

  • рыхлый, с лёгкой пористой структурой – для обеспечения постоянного доступа кислорода к корневой системе;
  • имеет в составе органическую составляющую;
  • в оптимальном соотношении имеет калий, азот, кальций, фосфор, железо, медь и цинк;
  • водопроницаемость, способность к длительному сохранению влажности;
  • нейтральный рН.

Как избежать болезней

Сладкий перчик подвержен целому ряду заболеваний. Чёрная ножка, вертициллезное и фузариозное увядание, септориоз, альтернариоз, кладоспориоз.

Профилактика от всех болезней имеет схожие правила:

  1. При выращивании в теплице обеспечить стерильность условий. Избегать образование гнили, плесени, регулярно проветривать и очищать теплицу.
  2. Следить за уровнем влажности в месте выращивания перцев.
  3. Обеззараживание грунта – важный шаг для достойного урожая перцев. Для него используют раствор марганцовки или обычный кипяток.
  4. Выбирать сорта перца, устойчивые к большинству заболеваний.
  5. Регулировать перепады температур в теплице, постараться обеспечить одинаковую в течение всего периода выращивания.

Нужно дезинфицировать инструменты для обработки растения.

Внимание!

Использовать удобрения своевременно, не реже трёх раз за сезон.

Закаливание и пикировка

Пикировка перцев – обработка корневой системы перца. Приблизительно через 3 недели после начала выращивания, когда образуются первые крепкие листья, проросток достают из земли, обрезают главный корень. Затем стебель углубляют в землю практически до самых низких листьев. Пикировка обеспечивает лучшее насыщение перца микроэлементами. В результате овощ растёт быстрее.

Закаливание – ещё один способ увеличения производительности перцев, а также повышения устойчивости к различным условиям внешней среды. Ещё за месяц до посадки в грунт рассаду выносят на открытый воздух

Важно следить, чтобы перцы не попали под сквозняк. Сначала перца оставляют на воздухе на час, затем время постепенно увеличивают до 4-5 часов в день

Технология адаптирует перцы к изменяющимся условиям внешней среды.

Чем подкормить против синевы на листьях

После утепления грядок с перцами нужно подкормить культуру фосфором. Быстрее всего восполнить его недостаток можно с помощью внекорневых подкормок. Идеально для этой цели подходит средство «Монокалийфосфат». Оно содержит 50% оксида фосфора и 33% оксида калия. Эти элементы являются синергистами и дополняют действие друг друга.

Средство растворяют в горячей воде по инструкции. Для внекорневых подкормок 5–20 г средства разводят в литре воды и опрыскивают кусты рано утром или вечером. Расход рабочего раствора – 1–1,5 л на 10 кв. м. Этот же препарат подходит для поливов под корень.

Для предотвращения появления фиолетовой листвы также используют суперфосфат. Это удобрение удобнее вносить под сезонные перекопки. Он медленно разлагается и почти не вымывается из почвы. Средство не применяют вместе с карбамидом, аммиачной селитрой, известью и доломитовой мукой. После внесения их в почву следует подождать хотя бы неделю.

Любителям натурального земледелия подойдет костная или рыбная мука. Ее производят из отходов мясокомбинатов – костей, рогов, копыт, рыбных остатков. Средство полностью безопасно для экологии и человека. Помимо фосфора в ней имеются небольшие количества необходимых для растений йода, кобальта, марганца, железа и меди.

Как использовать горький болгарский перец в блюдах: 6 секретов

Вы можете использовать горечь перца в своих интересах, чтобы сбалансировать насыщенные блюда, или попытаться минимизировать горечь с помощью нескольких кулинарных уловок. Найджелла Лоусон — кулинарный писатель и шеф-повар, рассказывает много интересного о горечи перцев. По ее мнению, горький зеленый болгарский перец с сырной пиццей лучше, чем красный сладкий перец (если вы не любитель горечи, то они, вероятно, вам все равно не нравятся).

1 Для фахитаса полезны как зеленый, так и красный / оранжевый / желтый перец. Зеленый перец нейтрализует жир из мяса, сыра и авокадо. Красный перец привносит яркий цитрусовый аромат, добавляя блюду сложности.

2 Каджунская и креольская кухня Луизианы основана на синтезе лука, сельдерея и зеленого болгарского перца. Это основа гамбо, джамбалайя и красной фасоли с рисом. Вы заметите, что горечь в этих блюдах используется для баланса всех вкусов овощей. Если заменить зеленый болгарский перец на другой, ощущение пропадет.

Добавляйте перец в пиццу

3 Иногда горечь зеленого болгарского перца бывает невыносимой. Или, может быть, это не работает с конкретным рецептом. Есть несколько кулинарных приемов, которые помогут уменьшить горечь и не выбросить перец. Болгарские перцы намного горче, когда их едят в сыром виде. Это потому, что большинство горьких соединений в пище распадаются при нагревании. Горечь не уходит полностью, но уменьшается. Несколько способов использовать это в своих интересах:

  • Обжарьте перед использованием
  • Запеките фаршированный перец: в начинку добавьте больше сладких компонентов (лука, моркови)
  • Приготовьте перцы на гриле: покрытие их жиром с большим количеством соли поможет уменьшить горечь.

4 Соль уменьшает горький привкус благодаря тому, как она взаимодействует с нашими вкусовыми рецепторами. Использование зеленого болгарского перца в блюдах с большим количеством соли маскирует горечь сильнее, чем рецепты с пониженным содержанием соли.

5 Блюда с большим содержанием жира, будь то сливки, сыр или мясо, станут вашим лучшим вариантом для избавления от горечи. Например, красная фасоль и рис требуют много соли, поэтому перец готовится до мягкости. В таких блюдах также достаточно жира, чтобы сбалансировать горечь в ваших интересах.

6 Другой вариант — карри из кокосового молока. Он жирный, и в блюдах обычно используется изрядное количество соли. В некоторых рецептах перец не готовят долго перед добавлением, поэтому подумайте о том, чтобы обжарить его перед добавлением.

0,5 га счастья

Листья, которые сгорели полностью уже не восстановить, и даже если сгорела только часть листа, то весь росток будет отставать в развитии. Ведь обгоревшие участки листа в фотосинтезе уже не участвуют.

Белые пятна на помидорах из-за септориозаЕсли же на рассаде помидоров, а также и на взрослых растениях, на нижних листьях появляются отдельные грязно-белые пятна с темной каемкой, то это септориоз, или, как говорят в народе – белая пятнистость. Внутри этих пятнышек развиваются споры грибка.

Распространению этой у помидоров болезни способствует жара более 25 градусов и высокая влажность воздуха. Часто при поражении септориозом болезнь повреждает не только листья, но и стебли, незрелые плоды и черешки. Грибы-возбудители белой пятнистости (септориоз сельдерея) переносят зиму в растительных остатках в почве.Меры борьбы и профилактика белых пятен на помидорах:

1.

Ощутимо пораженные растения томата необходимо срочно удалять из грядки или теплицы.

Комментариев: 22, к статье «Белые пятна на листьях»

Lada 12.01.2011 at 17:03· Ответить Это может быть не только солнечный ожог, но и «тепловой». Так получилось с баклажанами в апреле 10года — ночью в теплице было холодно(+4), а потом на листья резко вышло солнце…а грунт в ящиках был ещё долго очень холодный. Думаю и с томатами так же. Белые пятна ещё бывают после обработки Атлетом (чтоб не перерастали) при низкой температуре в помещении с рассадой. Наталия У меня в этом году тоже помидоры не растут. Вышли ели-ели, вышло 2-3 настоящих листа и на этом все застыло. Осталась я без своей рассады. Обидно до слез. Надежда 17.05.2011 at 14:13· Ответить Добрый день, форумчане! У меня тоже в этом году проблемы с рассадой: некоторые кустики нормальной высоты, но худенькие, а некоторые — маленькие (ок.10 см), но коренастенькие, стволик толстенький, но оччень медленно растет. Причем это один и тот же сорт, один и тот же грунт, один и тот же подоконник! В чем причина — не пойму! Худенькие и длинные увезла уже в огород, поставила в теплицу по доп. укрытие агроспаном, там они начинают крепнуть, а маленькие доращиваю дома на подоконнике. Что посоветуете? Может, чем дополнительно подкормить?

наталья

Действительно в этом году рассада растет очень медленно. Почему-то новые растущие листочки слегка закрученные. В чем дело?

Помогите пожалуйста!!!

Аноним

а у меня белые пятна и в них черные точки, еще мошки летают. Что это? полила слабым марганецем и опрыскала фитоспорином.

deleted

и такие же пятна на нижних листах баклажан

Евгения

Здравствуйте! Может подскажете,что случилось?! Все томаты (листья) в теплице покрылись белыми пятнами. Томаты уже большие,кусты мощные,все в цвету.

Для профилактики обработала сывороткой. Думала это от сыворотки беловатость,а оно прямо резко побелело. Что делать?

Помидоровед 29.05.2012 at 20:41· Ответить

Ежели рассуждать логически, и до обработки сывороткой пятне не было, а после обработки — появились (через 1-2-3 дня)_ то они таки от сыворотки. Тем более раз все сразу. Может просто засохшие следы. А может «концентрированная» сыворотка была, я уж не знаю.

Сыворотку разводят 1 стакан на 1 ведро воды. (Если концентрация солей в растворе выше 1% — высока вероятность ожога, например). По крайне мере болезней, которые внезапно покрывают все кусты белыми пятнами вроде как науке не известно.

Евгения 30.05.2012 at 16:23· Ответить

Здравствуйте! Спасибо за ответ!! Вот во истину (Заставь дурака богу молиться…..) Сывороткой обработала прямо НАТУРАЛЬНОЙ,не разводила. Благо у соседей 2 коровы-сыворотки море.

И знала,что надо разводить,но хотелось НАВЕРНЯКА побороть все болячки. Теперь плачу и всю ночь просидела в теплице. Я огородник молодой,всю жизнь проработала в Заполярье,а теперь вот учусь!!!!!!

Ну посмотрю,что будет дальше!?

Тамара 06.07.2012 at 12:11· Ответить

Впервы я без помидор. Заметила с лишком поздно, что крепкая толстая рассада после высадки не прибавила в росте.

Пригляделась, кой- какие выдернула, стволы древеснелые в бугорках, макушки шишкообразные, листочки на макушке как бы кучерявые, нижние листья синевато-багрового цвета, завизи нет, корневая система не развита. Что это такое? Может вирусное заболевание?

Июнь был очень жарким.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector