Бобы эдамаме
Содержание:
- Рецепты с бобами эдамамэ
- Полезные свойства
- Польза и вред
- Полезные свойства
- Польза для здоровья
- Состав и КБЖУ
- Углеводы, калории и белки: посмотрите на пищевую ценность боба
- Эдамаме польза для здоровья
- Вред и противопоказания к употреблению эдамама
- Полезные свойства эдамама
- Как приготовить замороженный эдамам и охлажденный эдамам
- Является ли эдамаме хорошей едой для похудения?
- История
- Лучший способ выбрать и сохранить Edamame
- Каковы пищевые преимущества Edamame?
- Полезные советы
- Вред и противопоказания
- Есть ли какие-либо побочные эффекты или риски для здоровья при употреблении эдамаме?
- Противопоказания и вред
- Выводы
Рецепты с бобами эдамамэ
Рецепт 1. Эдамамэ с солью и чили
- Эдамаме — 500 г
- Соль — 1,5 ст.л.
- Хлопья чили -1 ст..
- Кунжутное масло — 1 ч.л.
- Кунжут жареный — 1 ст.л.
- Доведите до кипения 1 литр воды.
- Добавьте эдамамэ в кипящую воду, варите 3-5 минут и затем слейте.
- Верните эдамамэ обратно в кастрюлю, добавьте соль, кунжутное масло, кунжут и хлопья чили, закройте крышку и хорошо встряхните. Немедленно подавайте горячим
Рецепт 2. Эдамаме с чесноком и пармезаном
- Эдамамэ — 500 г
- Соль — 1 ч.л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Пармезан — 50 г
- Оливковое масло — 1 ч.л.
- Отварите соевые бобы в кипящей воде в течение 3-5 минут. Откиньте на дуршлаг и обсушите бумажным полотенцем.
- Но разогретую сковородку добавьте оливковое масло, мелко нарезанный чеснок и эдамамэ.
- Обжаривайте бобы в течение 3-4 минут, а сверху посыпьте натертым пармезаном и солью.
- Подавать сразу или охладить в холодильнике
Рецепт 3. Будда боул с эдамаме и брокколи и соусом мисо
Ингредиенты на 2 порции
- Красный рис — 100 г
- Эдамаме — 200 г
- Брокколи — 100 г
- Листья шпината — 100 г
- Редис — 50 г
- Сок ½ лимона
- 2 ст. л. мисо пасты
- 2 ст.л. соевого соуса
- 1 зубчик чеснока
- соль, перец
- Залейте рис водой в соотношении 1:1.5, накройте крышкой и поставьте на огонь чуть ниже среднего.
- Доведите рис до кипения и варите, пока рис полностью не впитает воду. Главный секрет в приготовлении риса — это не доводить его до сильного кипения, в кастрюле не должно быть сильных пузырей. В идеале нужно добиться тех же условий, что и в пароварке. Поддерживать температуру на одном уровне и дать рису именно томиться на медленном огне.
- Пока готовится рис, отварите брокколи в кипящей воде в течение 2х минут, откиньте на дуршлаг и промойте ледяной водой, чтобы брокколи стали хрустящими.
- Эдамаме отварите в течение 5 минут, слейте воду, обсушите и очистите от стручков.
- Для соуса смешайте в миске все составляющие до однородной текстуры.
- Собираем боул: разделить все на 2 порции. В миску выложить рис и по кругу выложить эдамаме, брокколи, нарезанный редис, листья шпината и сверху полить мисо-соусом.
Каждую неделю мы публикуем статьи с ответами на самые разные вопросы наших посетителей!
В мире постоянно появляются новинки. Кулинарная сфера — не исключение. Сегодня всё большую популярность у гурманов приобретает эдамаме. Под этим замысловатым термином скрываются недозревшие соевые бобы, которые срывают вместе со стеблями. Американцы называют эдамаме замороженные стручки сои. Японцам и китайцам этот продукт известен с незапамятных времен — еще с 1725 года, однако другие народы распробовали его совсем недавно. Между тем, правильно приготовленное блюдо из бобов эдамаме обладает ярким вкусом и очень полезно для здоровья
На него обязательно стоит обратить внимание каждому приверженцу правильного питания
Полезные свойства
Полезные свойства эдамама проявляется оно в следующих направлениях.
- Понижает уровень холестерина, что является отличной профилактикой засорения, утончения сосудов и в разы снижает риск возникновения сердечной недостаточности.
- Огромное количество железа в биохимическом составе обуславливает ценность этого продукта для женщин. При регулярном употреблении выравнивается гормональный фон, легче переносится климакс, да и в целом девушки чувствуют себя бодрее и энергичнее.
- Полезен эдамам и тем, кто стремится подкорректировать форму своей фигуры и наладить сбалансированное питание. На основе этой овощной культуры базируются многие диетические программы.
- Продукт улучшает работу кишечника, очищает от шлаков, профилактирует запоры, так как в нем много клетчатки.
- Корректирует углеводный обмен и жирно-кислотный баланс, что очень полезно для людей, страдающих второй формой сахарного диабета.
Важно! Имеется мнение, что в составе соевого сорта эдамам есть изофлавоны, которые предотвращают развитие рака молочной железы. Также рекомендуется употребление эдамама и других сортов сои при наличии или высоком риске развития:
Также рекомендуется употребление эдамама и других сортов сои при наличии или высоком риске развития:
- гипертонии;
- атеросклероза;
- ишемии сердца;
- артрита.
Польза и вред
Японские бобы эдамаме – это не только вкусно, но еще и очень полезно! Вскоре вы сами сможете в этом убедиться, факты не врут! Многолетние исследования продукта подтвердили: богатый химический состав порождает огромное количество полезных свойств
Рассмотрим основные из них, на которые действительно стоит обратить внимание:
- Нормализует артериальное давление;
- Стабилизирует уровень холестерина в крови;
- Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
- Помогает притормозить старение;
- Повышает уровень гемоглобина и избавляет от анемии;
- Избавляет от запоров, стимулирует перистальтику кишечника;
- Выводит шлаки и токсины;
- Укрепляет кости и снижает риск развития заболеваний костной системы;
- Избавляет от бессонницы;
- Укрепляет иммунитет;
- Не дает развиваться воспалительным процессам;
- Помогает выровнять гормональный фон;
- Защищает организм от действия свободных радикалов;
- Помогает в борьбе с диабетом.
Мы говорим про пользу и вред эдамаме – недостаточно отметить только положительные качества. Нужно коснуться и негативных сторон продукта, без них не обойтись.
Соевые бобы эдамаме безвредны, просто не нужно ими не злоупотреблять. Если вы переборщите с нормой потребления, можете столкнуться с неприятными последствиями. Вы знаете: все хорошо в меру, этого принципа стоит придерживаться всегда.
Если вы будете есть слишком много продукта, могут наступить такие последствия:
- Запоры;
- Тошнота и вздутие живота;
- Ощущение слабости;
- Гормональный сбой;
- Угнетение работы эндокринной системы;
- Увеличение выработки эстрогена (особенно плохо для мужчин).
Существуют и строгие противопоказания к применению – воздержитесь от употребления, если:
- Страдаете частыми диареями, сбоями в работе кишечника;
- У вас болит голова – мигрень значительно усилится;
- Вы являетесь обладателем аллергической реакции на молоко, моллюски или арахис;
- Обнаружили у себя дисфункцию щитовидной железы;
- Страдаете раком молочных желез.
Рассмотрели полезные стороны и негативные качества – пора двигаться дальше. Если у вас нет противопоказаний к употреблению, стоит попробовать ввести продукт в рацион и насладиться вкусом. Расскажем, как приготовить бобы эдамаме правильно, вкусно и с максимальной пользой!
Полезные свойства
Насколько полезен эдамаме? На этот вопрос не легко ответить. Ученые продолжают обсуждать пользу соевых продуктов. Одни люди избегают соевых продуктов, поскольку они могут влиять на работу щитовидной железы. Другие люди опасаются генномодифицированных растений. Тем не менее, эдамаме и другие соевые продукты обладают рядом положительны свойств, о которых я расскажу дальше.
1. В нем много цельного белка. Нам необходим белок для нормальной работы головного мозга и других органов. Но если ты придерживаешься вегетарианской диеты, достаточное количество белка может стать серьезной проблемой. Большинство растительных культур содержит очень мало белка. Исключение составляют бобовые культуры. И соя среди них настоящий чемпион. Соя — один из лучших источников растительного белка, являясь краеугольным камнем вегетарианской диеты. Одна чашка готового эдамаме содержит около 17 г белка. Эксперты рекомендуют потреблять 50-100 г белка в день. В отличии от большинства растений, соя содержит цельный белок, который включает все необходимые аминокислоты. Итак, эдамаме содержит 12% белка, что очень много для растительной пищи.
2. Он снижает уровень холестерина. Высокий холестерин — эта одна из главных причин сердечно-сосудистых заболеваний и высокой смертности. Исследования показывают, 47 г соевого белка снижает уровень «плохого холестерина» на 12,9%. Пока сложно понять, как именно соевый белок влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы. Тем не менее, стоит воспользоваться этой возможностью сохранить здоровье. Но у него есть и другие положительные свойства. Соя содержит много клетчатки, антиоксидантов и витамина К, которые также снижают уровень холестерина.
3. Он не повышает уровень сахара в крови. Большинство «быстрых углеводов» повышает уровень сахара в крови, что может привести к серьезным проблемам со здоровьем в будущем. Продукты с высоким гликемическим индексом резко повышают уровень сахара в крови, а затем происходит резкое снижение. Но в сое значительно меньше углеводов по отношению к белку и клетчатке. Как и другие бобовые культуры, эдамаме не приводит к резкому повышению сахара в крови. И если ты беспокоишься об уровне сахара в крови, тогда это идеальный выбор.
4. В нем много витаминов и микроэлементов. В этом продукте много витаминов, микроэлементов и клетчатки. Он содержит значительно больше витамина К и фолата, чем зрелая соя и другие бобовые культуры
В одной чашке эдамаме содержится дневная норма фолата и половина дневной нормы важного витамина К. Витамин К помогает поддерживать нормальный обмен веществ и регулирует обмен кальция
Фолат — это еще один важный микроэлемент, который поможет твоим волосам и ногтям выглядеть великолепно.
5. В нем много аминокислот. Эдамаме содержит все необходимые аминокислоты: лейцин, лизин, треонин, триптофан. Сложно найти другое растение, которое содержит все эти важные аминокислоты.
6. Эдамаме помогает снижать вес. Я уже говорила, что эдамаме содержит очень много клетчатки, которая необходима, чтобы контролировать вес. Клетчатка замедляет процесс усвоения питательных веществ и нормализует обмен веществ. Углеводы усваиваются значительно дольше, что позволяет сохранят энергию долгое время. Кроме того, наш организм лучше перерабатывает питательные вещества.
7. В нем много кальция. Еще один жизненно важный микроэлемент, который можно найти в эдамаме. Это отличная новость. Особенно для людей, которые придерживаются вегетарианской диеты. Ведь кальций крайне важен для здоровья зубов и костей.
8. Это отличный источник магния. Одна чашка эдамаме содержит 99 мг магния (это четверть дневной нормы). Сложно найти более важный микроэлемент. Магний поможет справиться с ПМС, регулирует настроение, поможет расслабиться после тяжелого дня на работе и восстановиться после интенсивной тренировки в спортивном зале.
9. Он сделает кожу красивой. Еще одно полезное свойство этого продукта. Каждый день наша кожа подвергается негативному воздействию окружающей среды. И конечно, кожу нужно защищать, чтобы она выглядела всегда великолепно. Эдамаме, содержащий столь необходимые антиоксиданты, помогает поддерживать здоровье кожи и восстанавливает повреждения. Ученые обнаружили, что генистеин (изофлавон, содержащийся в сои) помогает коже сохранять эластичность и защищает от негативных последствий воздействия солнца.
10. Укрепляет иммунную систему. Стресс и плохая экология ослабляют иммунную систему. Это особенно критично в зимние месяцы. Эдамаме, содержащий витамины, аминокислолты и витамины, помогает укреплять и поддерживать иммунитет.
Польза для здоровья
Зеленая соя стала популярной в последнее время не только в Японии или Китае, но и других странах. Основная причина – высокое содержание белка, что привлекает к этому продукту людей, ведущих здоровый образ жизни.
Употребление в пищу бобов:
Снижает уровень плохого холестерина;
Помогает снизить высокое давление;
Служит профилактикой заболеваний сердца и сосудов;
Предупреждает развитие остеопороза;
Замедляет прогрессирование заболеваний почек;
Поддерживает мышечную массу;
Улучшает плотность костной ткани;
Снижает риск запоров и диареи;
Улучшает память;
Контролирует чувство насыщения, создавая ощущение сытости.
Полезны для больных:
Диабетом 2 типа;
Астмой;
Некоторыми видами рака.
Состав и КБЖУ
Бобы эдамаме — настоящий кладезь витаминов, минералов и других необходимых организму микроэлементов. Но сначала скажем пару слов о КБЖУ этого продукта. Итак, на 100 грамм бобов приходится:
- 121 килокалория;
- 6,2 грамм жира;
- 11,9 грамм белков;
- 8,9 грамм углеводов;
- 5,2 грамм клетчатки;
- 2,1 грамма сахара.
Пищевой состав эдамаме включает:
- Несколько видов витаминов (А, элементы группы В, витамин С, РР).
- Железо и медь.
- Калий и кальций.
- Селен и цинк.
- Натрий и марганец.
По внешнему виду бобы очень похожи на традиционный зелёный горошек. Каждый плод покрыт тонкой маслянистой пленкой, имеет насыщенный ярко-зеленый оттенок и достаточно плотную структуру.
Следует отметить интересный факт: среди жителей Европы эдамаме особой популярностью не пользуются — в этих странах принято собирать плоды уже после полного созревания. Зато недозревшие стручки сои обожают азиаты. В Японии их едят вместо хлебных сухариков, которые так любим мы.
Углеводы, калории и белки: посмотрите на пищевую ценность боба
Отчасти популярность его связана с тем, что это полноценный белок. Это значит что оно имеет все необходимые аминокислоты (строительные блоки протеина), необходимых для обслуживания мышцы, баланса инкрети, здоровой крови, и больше.
Употребление эдамаме является отличным способом варьировать источники белка, что дает вашему организму доступ к более широкому спектру питательных веществ.
Помимо содержания белка, эдамаме является ценным источником различных других питательных веществ. Оцениваются следующие питательные вещества в ½ -чашку, или 75-граммовую (г), порцию очищенного от скорлупы эдамаме:
- Калорийность: 100
- Белок: 10 г (20% суточной нормы, или ДВ)
- Жир: 5 г
- Углеводы: 8 г
- Волокно : 6g (24 процента DV)
- Натуральные сахара: 1 г
- Кальций: 60 миллиграммов (мг) (6 процентов ДВ)
- Железо: 8mg (10 процентов DV)
- Натрий: 15 мг
- Витамин С: 6 г (10% DV)
Эдамаме польза для здоровья
Растение является хорошим источником растительного белка. На самом деле, он якобы так же хорош по качеству, как и животный белок, и он не содержит нездоровых насыщенных жиров . Оно также гораздо выше в витаминах, минералах, и волокне сравненных с животным протеином.
Употребление 25 г соевого белка в день, например тофу, может снизить общий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний .
Эдамаме, как и другие соевые бобы, содержат естественные уровни фитоэстрогенов или растительных эстрогенов, называемых изофлавонами. Эти естественные эстрогены могут потенциально помочь разрешить симптомы перименопаузы, включая горячие вспышки и поты ночи.
Естественно высокое содержание белка может также добавить к ежедневным потребностям вашего тела в белке, а также, возможно, снизить уровень холестерина в крови от употребления в пищу насыщенных жиров, найденных в мясных источниках белка. Кроме того, умеренное потребление изофлавонов в течение всего периода взросления может снизить риск развития гормональных раковых заболеваний у некоторых женщин.
Соевые бобы, такие как эдамаме, также являются хорошими растительными источниками омега-3 жирных кислот, называемых альфа-линолевыми кислотами (увы)
Получение достаточного количества омега-3 на регулярной основе также важно для снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний
Вред и противопоказания к употреблению эдамама
Для постоянного ввода в меню эдамама противопоказания следующие:
- Частые головные боли. Изофлавоны могут укоротить время между приступами мигрени.
- Дисфункция щитовидной железы, особенно у дошкольников и детей подросткового возраста. Если есть эдамам слишком часто, может появиться зоб.
- Аллергия на следующие продукты: цельное молоко, арахис, моллюски. Эдамам входит в этот ряд перекрестной аллергии.
- Хронический энтероколит, протекающий на фоне хронической диареи.
- Рак молочной железы. В этом случае стимулирование выработки эстрогена вызывает быстрый рост новообразования и появление метастаз.
Полезные свойства эдамама
Действие на организм эдамама при регулярном употреблении:
- Нормализует артериальное давление, стабилизирует показатель холестерина в составе крови.
- Растворяет холестериновые отложения на стенках сосудов.
- Уменьшает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Стимулирует регенерационные свойства организма, предупреждает возрастные изменения.
- Увеличивает количество гемоглобина в составе крови, предупреждает анемию.
- Стимулирует перистальтику за счет высокого содержания пищевых волокон, выводит токсины и застарелые шлаки, помогает предупредить запоры.
- Укрепляет костную структуру, устраняет вероятность появления остеопороза.
- Устраняет бессонницу благодаря высокому содержанию магния.
- Оказывает антиоксидантное и противораковое действие.
- Повышает иммунитет, препятствует развитию воспалительных процессов.
Как приготовить замороженный эдамам и охлажденный эдамам
Вы можете найти другие формы эдамама — в том числе эдамам с замороженной скорлупой; замороженный неочищенный эдамам; и приготовленный, охлажденный, и очищенный edamame — в продуктовом магазине круглый год.
Как приготовить замороженный эдамам (очищенный от скорлупы): бобы уже были приготовлены и их нужно разогревать в течение 2-3 минут в кастрюле с кипящей водой.
Как приготовить замороженный эдамам (без скорлупы): вам, возможно, придется отправиться в магазин натуральных продуктов, чтобы найти замороженный эдамам еще в стручке. Готовьте согласно указаниям на упаковке. Служите, стручки и все, посыпанные небольшим количеством соли и сбрызнутые соевым соусом для большой закуски или закуски. (Помните, что вы не едите стручки, скорее, положите стручок в рот, а когда вытащите стручок изо рта, используйте свои зубы, чтобы вытолкнуть фасоль из их стручков. Откажитесь от стручков.)
Как приготовить замороженный эдамам для использования в рецептах:
Очищенные от скорлупы: если вы добавляете замороженные эдамам в скорлупу к приготовленным рецептам, таким как жаркое, вы можете добавлять их прямо из пакета. Как и замороженный горох, они быстро приготовятся вместе с другими ингредиентами в рецепте. Посмотрите на эту сладкую и острую говядину по-эдамамски, чтобы узнать, как приготовить замороженный эдамам по рецептам.
Если вы добавляете эдамам в салаты, сэндвичи или другие рецепты, не требующие приготовления, сначала просто разморозьте бобы. Это стратегия в этом спарже, эдамаме и салате из петрушки.
Без скорлупы: если вы добавляете замороженные без скорлупы эдамам в приготовленные рецепты, вам придется сначала их готовить — их трудно вытащить из скорлупы в сыром виде.
Как приготовить охлажденный эдамаме: ищите полностью приготовленный, очищенный эдамам в разделе продуктов вашего продуктового магазина. Всего несколько минут в микроволновке — это все, что нужно, чтобы согреть их. Индивидуальные размеры закуски также доступны.
Является ли эдамаме хорошей едой для похудения?
Действительно, протеин и волокно edamame могут помочь вам упасть излишние фунты. Обзор, опубликованный в апреле 2017 года в журнале Nutrients, отметил потенциальную сердечно-сосудистую пользу для здоровья соевых бобов. Это включает в себя снижение воспаления, что является общей проблемой при ожирении.
Serre Genetic прорыв в снижении веса! Мощное жиросжигание! Тонус и энергия! Контроль аппетита! Ускорение матаболизма! Полностью натуральный состав!
Что такое Serre Genetic? Капсулы для похудения «Serre Genetic» запускают в организме естественные процессы снижения и контроля массы тела, нормализуют аппетит и регулируют процессы анаболизма и катаболизма. Специальная формула препарата гармонично распределяет питательные вещества по всем клеткам организма, не только запуская расходование жиров из проблемных зон, но и улучшая тонус мышц, а также жизнедеятельность органов пищеварения и сосудов. Заказать ⇒
Еще одно преимущество заключается в том, что растительные белки не содержат насыщенных жиров, как это делают животные белки. Это может помочь уменьшить ваш риск высокого холестерина с течением времени.
Однако, добавляя больше растительного белка в свой рацион, вы также получите полезные для сердца преимущества по сравнению с увеличением потребления насыщенных жиров от употребления большего количества животного белка.
Другое исследование, опубликованное в декабре 2017 года в Журнале Американской ассоциации сердца, показало, что употребление большего количества растительного белка снижает уровень ЛПНП (липопротеинов низкой плотности), или «плохого» холестерина.
Избыточный вес является одним из многих факторов риска для высокого уровня холестерина — путем потери веса, вы также можете уменьшить свои общие показатели холестерина.
История
Соевые бобы впервые были выращены в Китае около 7000 лет назад, а самое раннее документальное упоминание термина «эдамамэ» датируется 1275 годом, когда японский монах Ничирен написал записку с благодарностью прихожану за дар «эдамаме», который он оставил в храм. В 1406 году во времена династии Мин в Китае листья соевых бобов ели, а во время вспышек голода гражданам рекомендовалось есть бобы целиком или использовать их измельченные и добавленные в муку. Спустя годы в Китае, в 1620 году, их снова стали называть маодоу , что переводится как «волосатая фасоль». Они встречаются в записях рунских огородов и, как утверждается, имеют лечебное назначение, а также являются закусками. Эдамаме появился в стихах хайкай на японском языке в период Эдо (1603–1868), с одним примером уже в 1638 году.
Впервые они были обнаружены в Соединенных Штатах в 1855 году, когда один фермер рассказал о трудностях, с которыми он столкнулся с артобстрелом после сбора урожая. В марте 1923 года незрелые соевые бобы впервые упоминаются в тексте в Соединенных Штатах в книге «Соя» К.В. Пайпера и Джозефа В. Морса. В этой книге они сначала изображены и показаны как поедаемые из открытых стручков. Опубликованы первые сведения о питательных веществах и включены некоторые рецепты, так как они были новым видом овощей для широкой публики. Самое раннее зарегистрированное использование слова edamame на английском языке относится к 1951 году в журнале Folklore Studies . Эдамаме появился как новый термин в Оксфордском словаре английского языка в 2003 году и в словаре Merriam-Webster в 2008 году.
В 2008 году первые соевые бобы, выращенные в Европе, продавались в продуктовых магазинах как эдамаме и использовались в качестве альтернативного источника белка.
Лучший способ выбрать и сохранить Edamame
Вы можете купить его свежее или замороженное
При выборе замороженных версий, следуйте всем инструкциям по упаковке для приготовления пищи, а также обратите внимание на дату окончания срока годности продукта. Выберите замороженный edamame, который не содержит никаких добавленных соусов и соли
Это также хорошо, чтобы рассмотреть, как вы хотели бы его использовать. Если вы подаете в качестве гарнира или закуски, покупайте их в стручках. Но если вы хотите бросить их в суп или стир-фрай, очищенная (удаленная из стручка) версия сделает это намного проще.
При поиске свежего edamame, вы можете столкнуться с бобами, которые все еще находятся в стручках или версии, которые уже вытащили из стручков и готовы к варке. Ищите стручки или бобы, которые имеют ярко-зеленый цвет и твердые на ощупь. Свежий edamame может прослужить в вашем холодильнике от 7 до 10 дней.
Как вам понравился бобовый? Вы не едите стручки эдамаме — только фасоль внутри В качестве закуски, как правило, пекут эдамаме. Но заранее обязательно промойте бобовые стручки задолго до еды, чтобы смыть любые остатки от процесса выращивания и сбора урожая.
Чтобы съесть его, приложите небольшое количество давления к бобовому стручку и аккуратно выдавите бобы. При употреблении в качестве гарнира, просто добавьте немного морской соли, чтобы вывести ароматы, если ваша диета позволяет.
Эдамаме также чрезвычайно универсален, когда речь заходит о приготовлении пищи. Вы можете кипятить, парить или даже сваривать их в небольшом количестве воды. Он готовиться быстро, поэтому вам не нужно тратить много времени на их приготовление — 1 чашка порции занимает менее 1 минуты, чтобы приготовить в микроволновой печи с 1 чайной ложкой воды. Кипячение или пропаривание занимает в среднем от 4 до 7 минут.
Вы также можете бланшировать и замораживать свежий edamame, чтобы сэкономить на потом. При хранении таким образом, edamame может длиться до восьми месяцев. Расфасованный замороженный эдамаме также доступен в вашем продуктовом магазине для удобства.
Проверьте некоторые из следующих рецептов, чтобы добавить еще больше эдамаме в свой рацион питания:
- Эдамаме Ло Мейн
- Эдамам Закусочная Смесь
- Салат из картофеля и эдамама
Каковы пищевые преимущества Edamame?
Вот плюс: Эдамам хорош для тебя! Уже один этот факт должен заставить изучение эдамам подняться на несколько пунктов в вашем списке целей приготовления.
Порция очищенной эдамаме на 1/2 стакана содержит 100 калорий, 3 грамма жира и 8 граммов белка. Эти цифры отлично подходят для любителей перекусить. По сравнению с другой популярной закуской, порция арахиса в 1 унцию (небольшая горстка) содержит 170 калорий и 14 граммов жира. Также, как благо для вегетарианцев, соевый белок является полноценным белком, то есть содержит все незаменимые аминокислоты. Поскольку это целая фасоль, в эдамаме много клетчатки — 3 грамма, или примерно столько же, сколько в ломтике цельнозернового хлеба.
Эдамам богат фитохимическими веществами и растительными стеролами, которые связаны с понижением риска развития рака. Хотя это не чудодейственные препараты, снижающие уровень холестерина, Американская кардиологическая ассоциация рекомендует заменять соевый белок другими продуктами с высоким содержанием насыщенных жиров (такими как мясо и сыр) для здоровья сердца.
Полезные советы
На основе эдамама готовят весьма разнообразные блюда: супы, салаты, вторые блюда, соусы. Применяют продукт и в народной медицине. Приведем несколько распространенных рецептов.
Иммуностимулирующее средство
Бобы проращивают по тому же принципу, что и любые другие семена. На 4 день на семенах имеются уже ростки до 5 см длиной. Их измельчают и едят по 1 столовой ложке в день.
Избавление от токсинов
Чтобы вывести из организма радиоактивные вещества, бобы эдамама варят и едят 2 раза в день по 1 ст. л. Периодичность приема не зависит от обычного приема пищи. Курс такой терапии длится от 2 недель.
Средство от анемии и от переутомления
Чудодейственное средство представляет собой отвар. Пропорции для приготовления – 1 ч. л. семян на 1 ст. кипятка, которые после соединения настаивают около 30 минут. Процеженную жидкость пьют небольшими порциями на протяжении всего дня, не ориентируясь на приемы пищи. Продолжительность курса – от 10 дней от 3 недель.
7,626 просмотров всего, 2 просмотров сегодня
Вред и противопоказания
Ценность этой бобовой культуры несомненна, но не стоит забывать о противопоказаниях эдамама, если вы решили включить его в свой рацион.
Важно! Нежелательно давать такой продукт детям – он способен угнетать работу эндокринной системы, которая еще только формируется. Проявиться отклонения могут в абсолютно разных направлениях – как преждевременными месячными у маленьких девочек, так и замедленным физическим развитием у мальчиков
Однозначное противопоказание к употреблению эдамама взрослыми – наличие сбоев в работе органов эндокринной системы. Нарушение этого запрета способно вызвать замедление выработки гормонов, ощущение слабости и упадка сил, появление нелокализованных болей.
Вред эдамама может проявиться и в том случае, если употреблять этой сорт бобов при мочекаменной болезни. Присутствие в составе щавелевой кислоты провоцирует образование дополнительных камней в почках.
Важно! Беременным женщинам тоже не рекомендуется включать эдамам в свой рацион, несмотря на его ценность. Наличие гормоноподобных соединений может дать осложнения и замедлить развитие плода
Есть ли какие-либо побочные эффекты или риски для здоровья при употреблении эдамаме?
Если у вас нет аллергии на сою, эдамаме, вероятно, безопасно есть. Некоторые люди испытывают слабые побочные эффекты, такие как диарея, запор и спазмы желудка. Это, скорее всего, произойдет, если вы не привыкли есть богатые клетчаткой продукты на регулярной основе.
Пока рассмотрены, что помогают изофлавоны в эдамаме уменьшить ваш общий риск рака, некоторые заботы были подняты над возможными соединениями потребления сои к связанным с инкрет раковым заболеваниям, как некоторые типы рака молочной железы.
Одна из проблем заключается в том, что эдамаме, как правило, содержит больше изофлавонов по сравнению с другими источниками сои, около 18 мг на 100 г порции, согласно статье, опубликованной в январе 2018 года в журнале Nutrients .
Но проблема с текущими исследованиями по сое и раку заключается в том, что они в основном основаны на животных исследованиях. Необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы в полной мере оценить риск изофлавонов в развитии рака. Дополнительно, риск что соя может помешать с типом вызванного лекарства от рака тамоксифен, хотя это противоречивое доказательство таких влияний.
В обширном обзоре сои и продуктов из сои, таких как эдамаме, журнал Nutrients сообщает о других возможных рисках для здоровья слишком большого количества сои, которые нуждаются в дальнейших исследованиях. Один из них-нарушение работы щитовидной железы.
В то время как воздействие на людей без заболевания щитовидной железы не является четким, люди с недостаточной активностью щитовидной железы, называемые гипотиреозом, может быть наиболее подвержен риску от вызванных соей нарушений. Это главным образом приписано к нарушениям в замене инкрети.
Тем не менее, вы можете быть в состоянии обойти эту проблему — потому что гормоны щитовидной железы принимаются утром, вы, вероятно, можете съесть эдамаме несколько часов спустя во второй половине дня в качестве закуски, или как часть еды на обед или ужин.
На этом этапе, однако, не было проведено достаточно исследований на людях, чтобы определить, является ли высокое содержание изофлавона в соевых продуктах нездоровым. Всегда самое лучшее поговорить к вашему доктору о потреблении сои и насколько может быть безопасен основанный на вашей собственной истории здоровья и индивидуальном риске рака. Как правило, соя лучше всего употребляется в умеренном количестве.
Целые формы, такие как эдамаме, также предпочтительнее производимых продуктов, таких как соевый изолят (часто встречается в упакованных заменителях мяса).
Противопоказания и вред
Несмотря на многовековую историю использования зеленой сои в пищу, для нас — новый продукт. Споры о возможных побочных последствиях на организм среди ученых и диетологов идут и окончательного консенсуса еще нет.
Все мы знаем поговорку «Все хорошо в меру». Относится данное утверждение и к эдамаме.
Кроме реакции у людей с аллергией на сою, возможны:
Тошнота;
Вздутие живота;
Запоры.
Это довольно известные и более широко признанные возможные побочные эффекты от слишком большого количества сои (и эдамаме) в рационе.
Более серьезная проблема заключается в том, что при чрезмерном употреблении бобов возможно накопление фитоэстрогенов в организме.
Наиболее вредное воздействие они оказывают на мужчин, например, на потенцию.
Согласно рекомендациям большинства диетологов, есть бобы нужно только в приготовленном виде, а не сырые. Готовка снижает количество эстрогенов.
Если употреблять эдамаме ежедневно, то эстрогены могут накапливаться в организме. Возможно они не причинят никакого вреда. Но может быть наоборот. Лучше включать их несколько раз в неделю. И не более одной порции в день.
Выводы
Эдамаме — это отличный выбор для большинства людей, у которых нет непереносимости сои. Особенно он понравится вегетарианцам. В нем гораздо больше белка, чем в любых других растениях. Кроме того, он содержит цельный белок, включающий столь необходимые для организма аминокислоты. Но даже если ты не придерживаешься вегетарианской диеты, эдамаме может стать отличным выбором. В нем есть множество важных витаминов и микроэлементов. Это отличный выбор для девушек, которые заботятся о здоровье кожи и волос. Эдамаме может стать идеальной низкокалорийной альтернативой рису, фасоли и чечевицы. Хотя соя это бобовая культура, у нее есть множество неоспоримых преимуществ. Эдамаме нормализует метаболизм и поможет сбросить пару лишних килограмм.