Бобы русские черные (выращивание)

Вред бобов

Бобы могут причинить организму вред при неправильном приготовлении (подробнее об этом мы расскажем в следующей главе) или неумеренном употреблении.

Они противопоказаны к употреблению (либо стоит ограничить употребление) при следующих заболеваниях:

  • Подагра.
  • Гепатит.
  • Панкреатит.
  • Заболевания ЖКТ.
  • Воспалительные процессы в желудке, кишечнике.
  • Склонность к метеоризму и запорам.
  • Тромбофлебит.
  • Недостаточность кровообращения.
  • Гломерулонефрит.

Не следует есть слишком много плодов этого растения. Даже если организм полностью здоров, неумеренное употребление может привести к коликам, газам и пищевому отравлению.

При отравлении человек чувствует тошноту и головную боль, а моча приобретает бурый оттенок. При появлении таких симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу.

Всем известно, что бобовые провоцируют образование газов. Людям без заболеваний, при которых нежелательно их употребление, можно попробовать снизить газообразующее воздействие при помощи мяты и укропа.

Краткая история

Принято считать, что крестьяне в царской России питались плохо: щи из капусты, каша да репа, грибы да ягоды — вот и весь рацион. Хотя, на самом деле, это огромное заблуждение. Еще до появления картофеля, завезенного из Америки, в кулинарном арсенале русских хозяюшек было немало питательных продуктов. Они-то и были залогом богатырского здоровья наших предков.

Одни из таких продуктов — бобы. Сегодня их редко можно увидеть на отечественных кухнях. К сожалению, они перешли в разряд кормовых культур. А ведь блюда из бобов могут быть очень вкусными.

Кроме того, они богаты белком и клетчаткой. Еще один неоспоримый плюс бобов — неприхотливость при выращивании.

Поэтому их можно сажать даже в районах, где в принципе сложно получить урожай хоть чего-нибудь.

Бобы русские черные выведены селекционерами не так давно — в 40-х годах прошлого века. Но по составу они очень близки к древнерусскому сорту, из которого их вывели. Примерно такой же продукт ели наши предки еще до Крещения Руси. И любой антрополог скажет, что бобы для славян крайне полезный продукт на генетическом уровне.

Бобы — очень полезный продукт

Особенности сорта

Бобы русские черные — это растение, дающее мощный корень и ветвистый стебель. В зависимости от климатических условий и ухода, веток может быть как 2, так и гораздо больше. Вырастает этот сорт от 50 до 110 см. На одном побеге созревает 6-16 бобов.

Бобы этого сорта изогнутые и морщинистые, сахарные на вкус. У них нет пигментного слоя, благодаря этому их не нужно лущить. В ширину они достигают 1,5 см, в длину — до 8 см. Несмотря на свое название, «фасолины» бобов этого сорта не черные, а темно-фиолетовые.

Внимание! Обратить внимание на этот сорт бобов стоит тем, чей огород атакует проволочник. Чтобы избавиться от него, нужно высадить русские черные по всему периметру участка

Правила посадки и ухода

Этот сорт очень неприхотлив в посадке и уходе. Тем не менее, чтобы получить хороший урожай, придется приложить немного усилий.

Выбор почвы. Под черные русские бобы опытные огородники советуют выбирать тяжелую почву с нейтральным или слабокислым рН. Удобряют ее только навозом. Также подойдет земля болотистая или богатая торфом, если внести в нее удобрения с медью. Можно сажать бобы и в более легкие почвы, перед этим их нужно хорошо удобрить и увлажнить. Плохо этот сорт растет на кислой почве, если ее не известковать. А вот песчаная — не подойдет ни в коем случае.

Совет. Хорошо сажать бобы после пропашных культур: свеклы, капусты или турнепса. А как предшественник она годится для любой культуры.

Посадка. Почву под бобовые лучше подготовить с осени — перекопать хотя бы на 25 см. А вот весной не помешает внести органические и минеральные удобрения. Сеять русские черные бобы нужно ранней весной, как только сойдут талые воды, чтобы почва была богата влагой. Перед посадкой семена нужно ненадолго замочить и дать проклюнуться. Сеять бобы нужно в линейку с помощью большого пальца или овощной сеялки.
Уход. Первые работы по уходу нужно провести сразу после посадки. Нужно прикатать и боровать почву еще до того, как появятся первые всходы. За период роста нужно будет обработать междурядное пространство 2-3 раза. Бобовые нужно рыхлить, укреплять корень от ветра, подкармливать минеральными удобрениями

Важно вовремя укоротить растение, отщипнув точку роста. Тогда сок пойдет в плоды, а не в стебель.. Плоды Черных русских бобов

Плоды Черных русских бобов

Борьба с болезнями и вредителями

Чтобы получить урожай, нужно бороться с вредителями и болезнями бобовых.

  • Клубеньковый долгоносик выводится с помощью инсектицидов.
  • Тля (люцерновая, бобовая, гороховая) удаляется с помощью пестицидов.
  • Шоколадная (бурая) пятнистость предупреждается протравливанием семян.
  • Фузариоз — борьба с этим грибком ведется путем протравливания семян и прокаливание почвы.
  • Птицы — их можно разогнать пугалом или специальными отпугивателями.

Внимание! Нельзя опрыскивать бобы в период роста. Это может отпугнуть пчел во время опыления. Если все сделано правильно, бобы черные русские дадут богатый урожай, который можно активно использовать в кулинарии

Этот сорт бобов подойдет для приготовления жаркого, пирожков и пирогов, оладьев и многого другого

Если все сделано правильно, бобы черные русские дадут богатый урожай, который можно активно использовать в кулинарии. Этот сорт бобов подойдет для приготовления жаркого, пирожков и пирогов, оладьев и многого другого.

Агротехника выращивания

Разведение Черных Русских плодов – не слишком сложная процедура. Достаточно соблюдать следующие правила:

  • высаживать семена во влажный плодородный грунт;
  • регулярно поливать и рыхлить почву вокруг ростков и в междурядьях;
  • вовремя вносить минеральные подкормки;
  • регулярно осматривать посевы на предмет заболеваний или появления вредителей, борьбу с которыми лучше проводить своевременно.

Если все условия посадки и выращивания выполнены правильно, то с этой бобовой культуры можно получить хороший урожай. Используются плоды по разному: при приготовлении супов, для приготовления пирогов, нередко зеленые бобы в стручках просто жарят. Удивительные свойства бобов не должны оставаться без внимания огородников.

Как известно, словом «бобы» обычно обозначают любые плоды семейства бобовых. Некоторые из них представляют огромную пищевую ценность для всего человечества и издревле нашли применение в кулинарии. Итак, на обед предполагается подать бобы. Рецепты приготовления самые что ни на есть разные. Какие же их них взять на вооружение? И какие будут максимально полезны для здоровья? Давайте разбираться.

Инструкция по приготовлению

  1. Пасту отвариваем в подсоленной воде в кастрюле до готовности (время приготовления обычно указывается на упаковке).
  2. Бобы, заранее вымоченные, отвариваем до готовности. Кстати, для данного блюда можно взять и консервированную в собственном соку фасоль (только ее тогда нужно промыть в проточной воде, а варить уже не надо).
  3. В последние несколько минут готовности макарон добавляем в кастрюлю с пастой бобы. Откидываем смесь на дуршлаг, давая стечь лишней воде.
  4. Перекладываем из дуршлага обратно в кастрюлю, где все варилось.
  5. Добавляем резаную петрушку, зеленый лучок с маслом, натертый пармезан и цедру лимона, соль с перцем. Все это тщательным образом перемешиваем и даем немного постоять под крышечкой.
  6. Подаем блюдо горячим, в порционных тарелках – с пылу с жару.

Вкусный рецепт! Индейка для прикорма как готовить

Борьба с вредителями и болезнями

К сожалению, эта бобовая культура может подвергаться нападению вредителей. Наиболее часто ее повреждают:

  • клубеньковые долгоносики, бороться с которыми следует с помощью специальных инсектицидов;
  • тлю можно вывести при помощи пестицидов;
  • предупредить развитие такой болезни, как шоколадная пятнистость, можно, протравливая семенной материал;
  • чтобы не допустить развития фузариоза, следует протравливать семена перед посевом и прокаливать грунт;
  • от налета птиц помогут специальные отпугиватели.

Бобы русские черные (выращивание)

Особо следует рассказать о кротах, которые являются большим бедствием для всего огорода. Эти животные роют ходы под землей, попутно подрывая корни и поедая клубни корнеплодных растений. Вывести кротов с огорода достаточно сложно. Для этого используют специальные ловушки. Как вариант можно во все ходы заливать большое количество воды. В настоящее время также используются специальные устройства — отпугиватели.

Агротехника выращивания бобов

Полив, прополка и рыхление

Культуры регулярно увлажняют. Когда нет осадков, в неделю достаточно проводить 2 полива. Норма расхода на 1 кв. метр овощных грядок – 1 большое ведро воды. Увеличить внесение влаги рекомендуют в период цветения, завязи плодов, при сильной засухе. Но не стоит переусердствовать с орошением, чтобы исключить застой воды и подгнивание корней.

После каждого полива рыхлят и проводят прополку междурядий на грядках, чтобы не было образования плотной грунтовой корки и сорняков. Регулярность процедуры – не реже 2 раз в 7 дней.

ВАЖНО! Чтобы облегчить уход за высокорослыми культурами, для них устанавливают шпалеры, вбивая по краям посадочных рядов колья высотой от 1 до 1,2 м. Когда всходы подрастут, на опоры натягивают проволоку, интервал делают по 30 см

Внесение удобрений и окучивание

Совместно со вторичным рыхлением бобовые кусты рекомендуют окучивать. Подгребать увлажненный грунт к корням необходимо до того, как листва сомкнется между рядами, а культуры достигнут в высоту 45–60 см.

Благодаря окучиванию укрепляют корни растений, повышают урожайность, задерживают влагу в грунте, сокращая количество поливов. При сильной засухе процедуру лучше не проводить, чтобы не оголить корни, не подвергнуть их воздействию прямых солнечных лучей.

Часто вносить удобрения под бобовые культуры не требуется, особенно при правильной подготовке грунта к посадкам. С появлением всходов на 1 кв. метре посевов делают подпитку мочевиной (20 г) и коровяком (0,5 л), разбавляя вещества в 10 л воды. Норма расхода – по 0,5 л такого удобрения под каждый куст.

При замедленном росте культур вносят калийно-азотные удобрения (по 10 г на каждый 1 кв. метр). В период цветения для сладости и спелости плодов добавляют раствор древесной золы (1 кг вещества – на 10 л воды). В процессе роста подпитывают минеральными веществами: суперфосфатами (10 г), аммиачной селитрой (5 г), калийной солью (5 г).

Борьба с вредителями и болезнями

Всходы бобовых культур могут поражаться болезнями:

  • Антракнозом . Для борьбы с бурыми пятнами на листве и стеблях необходимо опрыскивать культуры раствором (1%-ным) бордосской жидкости.
  • Ржавчиной . От грибкового поражения помогают подкормки, протравливание зерен до посадки.
  • Настоящей мучнистой росой . Удалить белый налет с наземной части культур можно опылением посевов порошковой серой (3 г вещества – на 1 кв. метр).

Бобовые растения могут быть поражены вредителями:

  • Ростковой мухой . Эффективное средство – регулярное рыхление грунтового слоя, прополки.
  • Бобовой зерновкой . Опасность исключают, замачивая перед посевом семена в соляном растворе.
  • Черной бобовой тлей . При поражениях необходимо обрывать верхушки, обрабатывать грядки в вечернее время «Карбофосом» (по инструкции).

В качестве профилактических мер борьбы с вредителями и болезнями стоит учитывать севооборот, вовремя очищать грядки, прогревать семена перед посевом, вносить калийные и фосфорные питательные вещества в процессе роста культур, высаживать в междурядьях белую горчицу или красные жгучие перцы.

Правильно высаженные бобы созревают постепенно, собирают урожай 3–4 раза за сезон. Высокие вкусовые качества, отличный товарный вид, витаминность, несложность в уходе – главные аргументы для выращивания плодов на огородных участках. С простой технологией культивирования справятся даже начинающие овощеводы.

Рецепты

  • Собираясь готовить сухие бобы, хорошо промойте их, удалите все посторонние частицы. Положите в кипяченую воду и закройте крышкой. Замачивайте в течение четырех часов. Меняйте воду. Бобы, всплывшие на поверхность, удалите. Теперь сварите бобы (воды должно быть на два пальца выше бобов). На большом огне они будут вариться 1-2 часа, в зависимости от сорта, особенно долго варятся белые бобы.
  • Чтобы бобы были мягче, солите их в конце варки и добавьте кислое вино.
  • Чтобы ускорить процесс, бобы можно сварить в скороварке. (Запомните! Никогда не следует заполнять скороварку жидкостью больше, чем на три четверти ее объема. И еще. В скороварке разрушаются некоторые питательные вещества.)
  • Чтобы проверить готовность бобов, возьмите 2-3 штуки в ложку и подуйте на них: если кожица лопнет – бобы готовы.
  • Бобы всех цветов можно использовать в салатах, супах, жареных мясных блюдах.
  • Сухие бобы (отваренные) широко используются в мексиканских блюдах. Воспользуйтесь любой кулинарной книгой.
  • Из бобов получаются вкусное пюре и заправочный соус.
  • Хороши отваренные бобы в блюдах с яблоками и другими сладковатыми продуктами.
  • Зеленые бобы очень вкусны, аромат их может соперничать с грибным, миндальным, перцевым. Нарежьте сырые зеленые бобы и смешайте с консервированным тунцом.
  • Нарезанные зеленые бобы добавьте в суп или тушеное мясо.
  • Зеленые бобы с укропом, эстрагоном, земляным орехом, чесноком хорошо гармонируют с сырами, рыбой и курятиной.

Стерилизованные бобы

Для стерилизации нужно взять свежие бобы, по возможности собранные в тот же день. Стручки собирают, когда они еще совсем хрупкие, сочные, с едва образовавшимися семенами. Перезрев, бобы становятся грубоватыми, а семена приобретают неприятный вкус.

Очищенные от верхушек стручки вымыть, отцедить от них воду и сбланшировать в кипящей подсоленной воде, чтобы слегка обмякли. Уложить в банки, прослаивая нарезанными петрушкой или укропом. Залить горячей (85°C) водой, посоленной по вкусу. Подготовленные таким образом банки укупорить герметически и поставить в большой сосуд с подогретой до 80°C водой; стерилизовать 80 минут.

Консервированные таким образом бобы используются как гарнир к вегетарианским или мясным блюдам или как самостоятельное холодное блюдо, если их заправить простоквашей и толченым чесноком, а также в качестве салата, если их заправить уксусом, репчатым луком, толченым чесноком и растительным маслом.

http://econet.ru/articles/78342-boby-ovoschnye-patriarhihttp://ogorod.ahuman.ru/mozhno-li-est-chernye-boby-syrymi/http://www.ogorod.ru/ru/ogorod/other/15535/Ne-tolko-siderat-%E2%80%93-kak-i-zachem-vyrashhivat-chernye-boby.htmhttp://polzaivredno.ru/polza-i-vred-bobov-dlya-zdorovya-cheloveka/http://ogorod.ahuman.ru/mozhno-li-est-chernye-boby-syrymi/

Выращивание бобов

штыковой лопаты

Посадка бобов производится в ранние сроки, обычно это конец апреля и начало мая. Сеют семена рядами, с междурядьями 45–60 см, вручную прокапывая бороздки мотыгой. На один погонный метр используют 7–8 семян. В большинстве районов глубина заделки бобов составляет 7–8 см. На тяжелых глинистых и суглинистых почвах семена закладывают на глубину всего лишь 5–6 см, на легких можно до 10 см.

Уход за бобами заключается в рыхлении междурядий и прополке их от сорняков (в дальнейшем окрепшее растение само справляется с сорняками, заглушая их рост). Для рыхления междурядий используют мотыги, вскапывая почву на глубину 8–12 см. При повторном рыхлении одновременно окучивают растения.

В первой половине вегетационного периода при рыхлении почвы вносят подкормки: 15–20 г хлористого кальция, 10 г сульфата аммония, 10–15 г/м2 суперфосфата. Рыхление можно прекратить после того, как листья растений сомкнутся в рядках. Обычно это происходит при высоте побегов в 50 см. Для сокращения сроков вегетации и равномерного созревания бобов удаляют верхушку главного стебля. Это также один из способов борьбы с тлей в период массового цветения растений.

Полив бобов должен осуществляться регулярно, начиная от прорастания всходов и до завязи плодов. Недаром растение относится к влаголюбивым культурам (хотя какое-то время и может переносить нехватку влаги). Но особенно остро оно нуждается в поливе в период цветения и плодообразования, ведь именно в это время при отсутствии дождей в засушливую погоду у бобов опадают цветки и недозревшие плоды, что непосредственно сказывается на урожайности культуры. Полив следует проводить два раза в неделю из расчета одно ведро воды на 1 квадратный метр.

Немного о бобах

Врачи и диетологи давно уже твердят о пользе, которую данный продукт приносит организму. Горох с чечевицей, фасоль и соя, нут с арахисом (да-да, это вовсе не орех!) и некоторые другие бобовые известны своим содержанием клетчатки

К тому же это наилучший источник вегетарианского белка, который только есть в доступе: дешево и (что важно, к примеру, для идейных вегетарианцев) не надо никого из животных убивать для получения белковой пищи

Питательные вещества, что имеются в бобовых, снижают уровень холестерина, нормализуют кровяное давление, предотвращают риски развития болезней сердца и такого коварного заболевания, как диабет. Благодаря волокнам продукта после еды долго ощущается сытость. Ко всему прочему, это оптимальный вариант пищи для худеющих. В данной статье мы рассмотрим лишь некоторые рецепты приготовления бобов, хотя на самом деле их великое множество. К тому же данный ингредиент позволяет проявлять кулинарную фантазию, экспериментировать — в общем, находка для начинающих «домашних поварят».

Практически все бобовые (исключая стручковые, свежие варианты продукта) требуют предварительного замачивания. Лучше всего это делать на ночь (если вы, к примеру, собираетесь приготовить блюдо утром), на 8-12 часов. Некоторые бобовые, к примеру нут, требуют замачивания в течение 4-6 часов. А если продукт «правильный», то за это время в нем активизируются внутренние процессы, способствующие проращиванию. Но не беда, если у вас проклюнутся маленькие росточки: пророщенный нут или обычный горох в таком виде даже полезнее, и его смело можно применять в рецептах приготовления бобов. Сама процедура выглядит достаточно просто: насыпьте бобы в подходящую емкость и залейте холодной водой так, чтобы она их покрывала с верхом. По истечении указанного времени воду сливаем, а горох промываем.

Хранение бобов

Если бобы сорваны на собственном участке, и сразу помещены в холодильник, то хранят их там не более 2-3 дней. Доставать плоды из створок надо прямо перед использованием – тогда они будут более мягкими. Покинув створки, семена быстро засыхают, становятся жесткими. В виде стручков бобы хранятся дольше – до 7-ми дней.

Особенности хранения:

Замороженные свежие бобы хранятся примерно 6 месяцев. В морозилку их закладывают в полиэтиленовых пакетах или в пластиковых контейнерах. Прежде чем заморозить, бобы бланшируют несколько минут.
Сухие бобы хранят до 1 года

При этом важно соблюдать условия хранения – прохлада, сухость, а главное, семена надо периодически проверять на наличие дефектных экземпляров.
Если свежие плоды сморщились во время хранения, их лучше не употреблять в пищу. Возможно, это произошло из-за нарушений условия хранения, а возможно и из-за грибкового заболевания.

Агротехника бобов предельно проста, а их уникальная морозостойкость позволяет получать хорошие урожаи даже в северных регионах. Выращивание этой культуры выгодно вдвойне – вы не только получаете ценный пищевой продукт в виде бобов, но и обогащаете свой участок азотом.

Копировать ссылку

Как вырастить черные бобы на участке

Черные бобы – это сравнительно невысокие (50-110 см) растения с мощной корневой системой и мясистым стеблем. В зависимости от сорта на одном побеге вызревает от 6 до 16 стручков длиной до 12 см.

Высадив на своем участке черные бобы, вы убьете одним выстрелом двух зайцев – и плодородность почвы улучшите, и семью полезным продуктом питания обеспечите. Уже через 50-60 дней после посадки вы сможете снять свой первый урожай бобовых.

Место посадки черных бобов

Черные бобы успешно растут и плодоносят даже на бедных почвах, однако лучше всего они чувствуют себя на тяжелых глинистых и торфяных почвах, а вот кислый и песчаный грунт – бобам не товарищ. Еще одно условие, которое желательно соблюдать, если вы хотите добиться богатого урожая этой культуры, – это достаточная освещенность. Что же касается севооборота, несмотря на то, что черные бобы благоприятно влияют практически на все овощи, выращивать бобовые на одном и том же месте несколько лет подряд нельзя. Это значит, что если в этом году вы выращивали на какой-то конкретной грядке фасоль или горох, то следующие 3-4 года бобов там расти не должно. Однако при этом им подходит грунт, на котором ранее обитали картофель, томаты, тыквы, огурцы и капуста.

Как и когда правильно заделывать сидераты
Не знаете, пришла ли пора скашивать и заделывать в почву «зеленые удобрения»? Давайте разбираться вместе.

Как посадить черные бобы

Переберите семена, отобрав для посева только неповрежденные экземпляры. Затем замочите их в воде комнатной температуры на 5-6 часов, а затем прогрейте в теплой (50°C) воде в течение 5 минут. Хотя бобы в состоянии переносить даже небольшие заморозки, оптимальная температура воздуха для посева семян начинается от 15°C.

Для осеннего посева бобов грядку предварительно подготавливают: перекапывают и вносят удобрения (30-40 г суперфосфата и 10-20 г хлористого калия на кв.м. посадок). Весной грунт разрыхляют, а затем разравнивают граблями.

Семена черных бобов высевают на расстоянии 20-25 см друг от друга, оставляя между рядами задел не менее 45 см длиной. Посевной материал заделывают на глубину 3-5 см в тяжелых почвах и на 6-8 см на легких.

Как ухаживать за черными бобами

Когда стебли растений поднимутся над землей на 10 см, подрыхлите и прополите их. По мере необходимости окучивайте растения до тех пор, пока они не достигнут высоты 50-60 см.

Выращивание черных бобов в открытом грунте много времени не отнимет. Развитая коневая система этих овощей позволяет им потреблять воду, расположенную на глубине, недоступной большинству огородных культур. Однако подобное утверждение справедливо только по отношению к взрослым экземплярам – они нуждаются в поливе только в длительные засушливые периоды. Что же касается молодых растений, то на этапах бутонизации, цветения и образования завязей они требуют много воды.

Дефицит жидкости в эти периоды может привести к увяданию цветков и недавно сформировавшихся стручков. В засушливый период бобы поливают 2 раза в неделю, расходуя при этом по 10 л воды на 1 кв.м. Впрочем, избыток влаги также не пойдет растениям на пользу.

Высокорослые сорта бобов нужно подвязывать. Сразу после посева или уже после того, как растения немного подрастут, вбейте по краям рядов колья-опоры высотой 1-1,2 м и натяните на них 2-3 ряда проволоки с интервалом в 30 см.

Когда высота бобовых стеблей достигнет заложенного природой максимума, прищипните их верхушки.

Черные бобы

Весь мир уже давно оценил черные бобы. Рецепты приготовления этого продукта котируются на Востоке. Кстати, белок данного растения очень близок к животным его разновидностям. В нем много витаминов (А, Е). Особенно популярны черные бобы у японцев. Здесь из них готовят множество разных продуктов, обладающих легким привкусом жареного арахиса, размалывают на муку, делают национальное яство – тофу

Внимание: сушеные семена требуют длительного замачивания перед приготовлением (до суток)

Самый простой рецепт приготовления бобов черного цвета – с рисом. Это обычное, но очень вкусное японское блюдо. Чтобы его приготовить, нужно взять отваренные черные бобы с рисом в равной пропорции (например, стаканчик риса – очень хорошо подойдет нешлифованный вариант – и стаканчик бобовых), затем посолить, поперчить, добавить маслица сливочного, приправы – вот и все дела! Бобы варим около часа, а рис – полчасика (готовим ингредиенты в отдельных емкостях, а после смешиваем).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector