Дерево абрикос: выращивание в средней полосе, внесение удобрения, полезные свойства плодов, характеристика (фото + отзывы)

Содержание:

Почему не цветёт абрикос

Чтобы цвёл абрикос на участке, нужно:

  • выбрать дерево того сорта, который соответствует климату местности и условиям его выращивания на участке;
  • удовлетворить все потребности растения в качестве почвы, освещённости, защищённости от ветров и так далее;
  • обрезку абрикоса, борьбу с вредителями и болезнями проводить своевременно и грамотно;
  • регулярно, но не излишне подкармливать дерево всеми необходимыми удобрениями.

Бывает так, что садовод всё сделал для абрикоса: и сорт отличный для данной местности приобрёл, и место выбрал правильно, и при посадке придерживался всех условий. Но дерево растёт уже несколько лет, а не зацветает. Причины такой ситуации могут быть разные:

  • Ваш питомец ещё не стал «взрослым». Как правило, абрикос даёт первый урожай, достигнув трёх — восьми лет, но у некоторых деревьев плодоношение наступает позже в силу различных причин.
  • Возможно, дерево истощено камедетечением (гоммозом), которое спровоцировано морозобоиной или инфекцией. Такое также может случаться при неправильной обрезке, солнечных ожогах, обморожениях или повреждении вредителями.

    Усиленное камедетечение может быть одной из причин отсутствия цветов на абрикосе

  • Цветочные почки подмёрзли в холодный зимний период.
  • Допущено несоблюдение агротехники выращивания абрикоса, недостаток или избыток удобрений, не хватает солнца.
  • Возможно, цветение садовод просто пропустил, если на участке бывает не ежедневно.

Характеристики сорта

Маньчжурский сорт, который использовался И. В. Мичуриным в качестве подвоя для экспериментов, имеет разительные отличия в сравнении с одноимёнными видами. Ниже рассмотрены подробные характеристики сорта.

Засухоустойчивость и зимостойкость

Этот сорт с лёгкостью способен перенести сильные морозы до -30 градусов, благодаря крепкой коре. Взрослое растение имеет более высокую стойкость к засухе, нежели молодое дерево. С каждым годом корни растения всё глубже проникают в почву, самостоятельно добывая влагу, в которой нуждается крупное дерево.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Цветение длится на протяжении 12 дней. В некоторых регионах оно начинается в начале апреля. В северных регионах цветение приходится на период оттепели. Цветы характеризуются цветовым ароматом, потому особенно привлекают ос и пчёл – опылителей этого сорта.

Урожайность и плодоношение

В начале июня дерево Маньчжурского сорта радует садоводов зрелыми, но маленькими плодами. Несмотря на то, что абрикосы мелкие, урожайность довольно высокая. С одного взрослого дерева удаётся собрать около 250 кг абрикос. Плодоношение начинается на 5-й год после посадки саженца на участке.

Область применения плодов

Абрикосы этого сорта обладают специфическим вкусом, это обусловлено его декоративной направленностью. Плоды характеризуются своеобразной кислотой и минимальной горечью, но это не оказывает никакого влияния на универсальное применение плодов. Абрикосы допустимо потреблять свежими, использовать их для приготовления компотов, джемов и варенья.

Устойчивость к болезням и вредителям

Этот сорт является зимостойким растением, обладающим повышенной стойкостью к грибковым и вирусным поражениям. Главными врагами Маньчжурского абрикоса считаются насекомые, но с ними просто бороться путём проведения опрыскивания.

Достоинства и недостатки

Маньчжурский абрикос обладает множеством достоинств и практически не имеет недостатков. К положительным качествам этого сорта относят такие моменты:

  • Высокий показатель урожайности. По мере взросления количество плодов, собранных с одного дерева, не снижается.
  • Декоративность куста. Во время цветения это растение становится настоящим украшением сада.
  • Хорошая транспортабельность. Плоды характеризуются стойкостью к механическим повреждениям, легко переносят поездки на дальние расстояния, не теряя свои внешние и вкусовые качества.
  • Высокий иммунитет. Главной чертой этого сорта является стойкость к заболеваниям и вредителям.
  • Высокий показатель лёжкости. Абрикосы могут храниться долгое время, на их виде это никак не отразится.
  • Стойкость к климатическим изменениям. Растение стойко переносит не только засуху, но и сильные морозы.

К недостаткам Маньчжурского сорта относят своеобразный вкус плодов, который приходится по душе не каждому.

Описание абрикоса

Абрикос — листопадное дерево средней высоты и окружности кроны. Листья округлые, яйцевидные, на верхушке оттянутые, мелкозубчатые или удвоенно-зубчатые. Белые или розовые цветки распускаются до появления листьев.

Плоды — однокостянки желтовато-красного («абрикосового») цвета, в очертании округлые, эллиптические или обратнояйцевидные. Косточка толстостенная, гладкая.

Абрикосовое дерево издавна выращивается во многих странах тёплого умеренного климата.

Плоды абрикосов употребляются как в свежем, так и в сушёном виде (урюк с косточкой, кайса, курага, пастила). Больным сахарным диабетом следует ограничивать употребление абрикосов из-за высокого содержания в них сахара.

Из абрикосов приготовляют абрикосовую водку, спиртной напиток, причём сок абрикосов подвергается брожению и потом перегонке.

Абрикосовое дерево с плодами. Fir0002

Опрыскивание цветущих абрикосов

В период цветения абрикос, как правило, не опрыскивают, чтобы химикаты не попали в завязи, а затем и в плоды. Кроме того, такая обработка дерева может нанести вред насекомым-опылителям, что резко снизит урожай.

Исключением может быть очередной этап борьбы с монилиозом. Если ранее были проведены первые фазы обработки, то именно в период цветения проводят ещё одно опрыскивание. Но при этом используют Фундазол в концентрации 0,1% (5 г на 5 литров воды), который наименее токсичен для пчёл и других насекомых, опыляющих цветы абрикоса. После проведения такого мероприятия двухнедельная защита от монилии дереву будет обеспечена.

Абрикос во время цветения опрыскивают, чтобы защитить от монилиоза

Преимущества сорта

Урожай абрикоса

Это абрикосовое дерево морозоустойчиво (выдерживает температуру до -35°С) и практически не подвержено заражению болезнями и вредителями. «Принц Март» подходит для выращивания в средней полосе России и дает обильный урожай. Дерево невысокое, вырастает всего до 2 метров, и уход за ним не доставит сложностей даже начинающим садоводам.

Данный сорт отличается повышенной устойчивостью к морозам, он практически не болеет и не подвержен нашествию паразитов. «Звездный» сорт можно выращивать практически повсеместно, уход за абрикосовыми деревьями несложен, а урожай они дают обильный и крупноплодный.

Особенностью этого сорта являются достаточно крупные плоды — по массе они могут достигать 100 грамм. Абрикосы имеют приятный солнечно-желтый цвет, вкусный аромат и универсальны для употребления — их можно кушать в свежем виде, сушить, использовать для консервации.

Растет абрикос Звездный в виде практически карликового деревца, высота которого составляет 2 м. В теплых южных краях, где много солнца, он может немного вытянутся, но выше 3 м не бывает. Как и все колоновидные сорта, имеет узкую крону с короткими боковыми побегами. По достоинству оценить такую разновидность культуры можно во время сбора урожая.

Зацветает Звездный в конце апреля – в начале мая, а плоды созревают в конце лета. Они очень крупные, массой до 100 г каждый, с тонкой ярко-желтой кожицей. Мякоть абрикос сочная и сладкая, с ярко выраженным характерным ароматом.

Сорт Принц Март

  1. Растение может выдержать мороз до -35°С.
  2. Почти не болеет и не подвергается нападению вредителей.
  3. В первый год жизни нужно убрать все цветы с дерева тогда со второго года можно собирать урожай
Сорт Звездный

  1. Можно выращивать, практически, во всех регионах.
  2. В первый год после посадки с растения снимают все цветение. Плодоношение начинается на второй год.
  3. Дерево приносит обильный урожай крупных плодов, вес которых может быть до 100 г.
  4. Плоды обладают красивым желтым цветом и приятным вкусом
Сорт Сани

  1. Дерево компактное, достигающее в высоту около 2 м.
  2. Сорт самоопыляющийся, самый урожайный, плоды собирают в средине лета.
  3. В конце зимы делать обязательную обрезку боковых побегов на 10–20 см

Описание

Абрикос – это листопадное дерево, которое может достигать в высоту до 8 м. Цветет он раньше, чем распускаются первые листочки – в марте или апреле. Цветы одиночные, белые, имеющие диаметр 2,5-3 см.

Листья абрикоса имеют округлую, вытянутую на конце форму с зубчиками по краю. Округлые плоды имеют желто-оранжевый цвет и единственную косточку внутри. Сами же косточки у абрикоса могут иметь как шероховатую, так и гладкую поверхность.

Абрикос живет до 100 лет, хотя плодоносящий период начинается с 3 года и заканчивается на 30-40 году.

Корни у этого растения залегают глубоко под землей, в связи с этим абрикос устойчив к засухе и может переносить холода до 25, а иногда и до 30 градусов ниже нуля.

Часто задаваемые садоводами вопросы

В процессе выращивания абрикос садовод зачастую сталкивается с различными проблемами и вопросами, значительная часть которых представлена ниже.

Почему не цветёт абрикос

Это достаточно часто встречающаяся проблема, возникающая вследствие нескольких причин.

  • Особенности сорта. Некоторые сорта абрикос начинают цвести на 5–7 год после посадки. При неблагоприятных условиях эти сроки могут увеличиваться. Возможно, ещё не пришло время для цветения.
  • Неправильный выбор места для посадки. Растущее в тени дерево начнёт цвести и плодоносить только тогда, когда его крона поднимется к солнцу. И цвести оно будет именно на тех ветвях, которые освещены солнцем.
  • Неподходящая почва. Абрикос не будет цвести на закисленных почвах, ему нужна слабощелочная или нейтральная среда.
  • Подтопление грунтовыми водами, даже кратковременное, вредит плодоношению. При постоянных подтоплениях дерево погибнет.
  • Подмерзание плодовых почек, которое может происходить при затяжных зимних оттепелях либо весенних заморозках.

Почему с цветущего абрикоса опадают цветки

Опадают либо больные, либо неоплодотворённые цветки.

При весеннем заражении монилиозом, как отмечалось выше, в первую очередь поражаются и гибнут цветки.

Если сорт абрикоса не самоплодный, то причиной опадания цветов может быть:

  • Отсутствие в достаточной близости (до 100 м) дерева-опылителя.
  • Дерево-опылитель есть, но оно по каким-либо причинам не цветёт.
  • Неблагоприятная погода (низкая температура, сильный ветер), снижающая активность пчёл и других насекомых.

Почему гниют абрикосы на дереве

Это может происходить от неправильного ухода и от заболеваний.

  • Грибковые заболевания (клястероспориоз, монилиоз, парша и др.) во время образования и созревания плодов приводят к их поражению и в итоге к загниванию.
  • Чрезмерный полив. Абрикос следует поливать 2–3 раза за сезон, а при достаточном количестве дождей, нужно и вовсе отказаться от полива.
  • Передозировка удобрений также приводит к растрескиванию плодов и в результате к загниванию.
  • Повышенная кислотность почвы.

Почему не растёт абрикос

Посадили абрикос, а он не растёт. Возможные причины:

  • Несоответствие выбранного сорта региону выращивания. Возможно, саженец для южных регионов посадили в более северном.
  • Поздняя или осенняя посадка. Необходимо высаживать саженец в состоянии покоя, до набухания почек.
  • Саженец ненадлежащего качества:
    • Возраст более двух лет.
    • Выращен при пересыщении азотными удобрениями.
    • Плохая корневая система.
  • Близкое залегание грунтовых вод и подтопление.
  • Недостаточная обрезка при посадке, из-за чего произошёл слабый прирост. Ослабленное растение уходит в зиму, которую оно не переживёт.

Концы веток абрикоса почернели весной

У этого явления две причины:

  • Ветки вымерзли. Обрезать до здоровой древесины и обработать садовым варом или замазкой.
  • Заражение монилиозом. Ветки вырезать на 15–20 см здоровой древесины или «под кольцо». Лечение заболевания описано выше.

Почему ржавеют цветы на дереве абрикоса

Если на цветах появляются бурые пятна (ржавчина), это может быть вызвано несколькими причинами:

  • Начало грибкового заболевания, обычно монилиоза.
  • Нападение насекомых, в первую очередь долгоносика.
  • Заморозки.
  • Ожог от передозировки некоторых химических препаратов при опрыскивании (например, медным купоросом).

Почему не плодоносит абрикос

Плодоношение абрикоса не наступает в таких случаях:

  • Абрикос не цветёт. Рассмотрено выше.
  • Цветёт, но завязи не образуются и цветы осыпаются. Рассмотрено выше.
  • Цветёт, образуются завязи, но они осыпаются.
    • На неопылённом дереве образовались плоды (это возможно). Но такие плоды неполноценны, зародыш семени в них не развивается, а без его отсутствия не развивается и плод, который в результате осыпается.
    • Аномально тёплый январь способствовал пробуждению почек. В результате повреждены пестики, что и стало причиной осыпания плодов.
    • Дерево дало обильный урожай в предыдущем году, истощило свои силы, но не получило достаточного питания для восстановления жизнеспособности.

Абрикос — не самый капризный представитель садовых культур. При правильной агротехнике, проведении в положенные сроки профилактических и санитарных мероприятий, садоводу редко приходится заниматься лечением болезней. Уход за абрикосом не требует особых усилий и вполне доступен как опытному, так и начинающему садоводу. А современные, малотоксичные препараты избавят от нашествия вредителей и позволят получить достойный урожай сладкой и полезной ягоды.

Влияние температуры на рост цветочных завязей

Цветочные почки начинают пробуждаться уже при температуре от +5 ̊C. Если повышение температурного режима кратковременное явление, то почки замирают вновь, если же температура не падает указанного показателя, то начинается процесс цветения.

Идеально, если она поднимется до отметки +17..+19 ̊C, а погода будет безветренная и тихая – эти условия являются оптимальными для процесса оплодотворения, и в этот период пчелы более активны. Однако в действительно происходит разброс температуры от +7 ̊C до +28 ̊C, что приводит к нестабильному урожаю.

Если будет даже кратковременное похолодание, это может оказать значительное влияние на будущий урожай абрикос. Те цветы и завязи, которые был сильно повреждены заморозком, начнут осыпаться с дерева. Те же плоды, что пострадали менее, часто становятся деформированными и непригодными к употреблению в пищу.

Исследования ученых касательно того, как завязи, цветы, бутоны и почки фруктовых деревьев переносят снижение температуры, оказались довольно интересными. В процессе были получены такие данные:

  1. Уже распустившиеся бутоны абрикоса (и даже экзотического персика) способны переносить более низкие температуры, чем цветки яблоневого дерева.
  2. Устойчивость к низкой температуре бутонов или распустившихся цветов фруктового дерева абсолютно не зависит от стойкости самого растения к зимним морозам.

Для цветущих плодовых деревьев (в частности, для абрикоса) более губительное действие оказывает слабое, но продолжительное снижение температуры, чем сильное, но кратковременное.
У каждого элемента цветка своя степень устойчивости к морозам и низкому температурному режиму: больше всего такие погодные условия вредят пестикам, а вот наиболее устойчивыми оказались пыльники. Такое явление характерно не только для абрикоса, но и для других косточковых деревьев.

Для нераспустившихся цветков абрикоса губительной может стать температура, находящаяся в диапазоне от -1,1 до -5,5 ̊C, для уже распустившихся бутонов – от -0,5 до -2,75 ̊C, а для сформированной завязи – от 0 до -2,2 ̊C. Таким образом, самой уязвимой частью абрикоса являются завязи плодов.
То, насколько цветки будут устойчивы к снижению температуры, зависит от погодных условий в момент их распускания. Соцветия абрикосового (и другого плодового) дерева, которые раскрылись в холодную погоду, могут перенести более низкий температурный режим, чем те, которые распустились в теплый день.

Абрикос «Маньчжурский»: урожайность

На структурированной, плодородной земле Маньчжурский абрикос будет расти и плодоносить просто идеально, хотя даже на каменистой земле кустарник даст хороший урожай. После высадки деревья данного сорта начнут плодоносить на 5-7 год. Урожайность будет ежегодной, высокой и стабильной, без скачков. С единственного кустарника снимают примерно 40 кг ароматных плодов. При соблюдении норм ухода и других садоводческих мероприятий вполне возможно повысить количество урожая до 50 кг с каждого дерева.

Абрикос Маньчжурский: применение

Оригинальность вкуса абрикоса сорта Маньчжурский вызвана декоративной составляющей сорта, но заметная кислинка и легкая терпкость мало влияют на стандартное применение плодов: варенье, джемы, компоты, употребление в свежем виде. Даже абрикосовые косточки нашли широкое применение: — в кулинарии их используют жареными при замене миндаля, — в косметологии — при изготовлении масла, насыщенного полезными жирами.

Вредители и болезни

Наиболее опасны для сорта абрикоса Маньчжурский паутинные клещи, тля и слоник вишни. Чтобы отпугнуть их и остановить их распространение, достаточно использовать средства, которые продаются в специализированных магазинах. Болезни, которые чаще всего поражают сорт, это вертицеллез и пятнистость.

Формирование кроны

Формирующая обрезка необходима в момент развития молодого дерева. Абрикосовый саженец имеет свойство быстро расти вверх, и не всегда самостоятельно формирует достаточное количество боковых побегов. Из-за этого нет появления плодообразующих цветков. Для образования кроны правильной формы нужно раз в год, желательно весной до начала цветения и почкования, проводить такие виды обрезок:

  • формирующая – создает красивую крону;
  • санитарная (удаление поврежденных побегов);
  • омолаживающая (требуется 1 раз в 3-4 года);
  • регулирующая (контролирует количество боковых побегов).

Сформировать правильную крону поможет сочетание всех видов обрезок и применение их согласно указанному выше алгоритму. Обилие боковых побегов гарантирует большое количество цветков и завязи.

Уход за абрикосом: общие правила

На протяжении двух лет после посадки саженцев абрикоса, приствольная территория должна постоянно рыхлиться и мульчироваться. Регулярно проводится чистка сорняков. Рыхлят землю до глубины в 6-8 см, потому что если капнуть глубже, то можно задеть корневую систему.

Органические и фосфорно-калийные подкормки обычно не вносятся в почву до начала плодоношения.

Как только абрикосовое дерево начнет плодоносить, ежегодно в почву нужно будет вносить такой состав удобрений:

  • Аммиачная селитра — 30 г.
  • Суперфосфат — 8 г.
  • Калийная соль — 20 г.

Расчет делается на 1 квадратный метр приствольного круга.

Азотные удобрения вносятся каждый год по 20-30 г на 1 квадратный метр. Делается это весной и после плодоношения, в половинной дозировке.

Не смотря на важность присутствия азота в удобрениях, его переизбыток приводит к таким негативным последствиям:

  • снижается устойчивость абрикоса к заболеваниям;
  • приводит к камедетечению;
  • плоды созревают с задержкой;
  • появляются сверхдлинные приросты (до 100 см).

На заметку. Если в регионе преобладают тяжелые кислые почвы, то полезно будет добавлять кальций.

Для органических удобрений есть свой срок — это каждые 3-4 года, но при наличии задернения, они вообще не нужны. Рекомендуется применять жидкие удобрения. Если они сухие, то их насыпают в бороздки непосредственно перед поливом.

Обратите внимание! Обильный полив будет необходим в период затвердевания косточек плодов, их активного роста и роста побегов. Если дерево будет перегружено плодами, то в следующем году урожай будет скудным и с мелкими абрикосами. Чтобы избежать этого, нужно каждый год в весеннее время проводить обрезку кроны

А так же вручную прореживать плоды после их завязки

Чтобы избежать этого, нужно каждый год в весеннее время проводить обрезку кроны. А так же вручную прореживать плоды после их завязки

Если дерево будет перегружено плодами, то в следующем году урожай будет скудным и с мелкими абрикосами. Чтобы избежать этого, нужно каждый год в весеннее время проводить обрезку кроны. А так же вручную прореживать плоды после их завязки.

Фитосанитарная гигиена абрикосового дерева предусматривает следующие действия:

  1. Больные ветви и побеги удаляются и в последующем сжигаются.
  2. Раны очищаются, проводится их дезинфекция и замазка.
  3. Падалица, больной и плохой урожай собирается и тоже подвергается сожжению.
  4. С больными листьями поступают также.
  5. Каждый год осенью или как только наступит ранняя весна, проводится дезинфекция стволовой части абрикоса известью.

Московские сорта абрикоса

Абрикос Алеша

Дерево средней силы роста – до 4 м высотой с округлой кроной. Осенью листья окрашиваются в красные и багряные тона. Цветки крупные: 3,7–4 см в диаметре с розоватыми жилками, цветение очень красивое. Отличается самым ранним сроком созревания: в конце июля – начале августа. Плоды массой 15–20 г, округлые, немного сплюснутые с боков, слегка блестящие (опушение небольшое), кожица ярко-желтая с румянцем. Мякоть плотная, оранжевая, вкусная, косточка отделяется отлично, но она довольно крупная – в среднем 11–13% от массы плода, что является главным недостатком сорта.

Абрикос Айсберг

Деревья небольших размеров (до 3 м), сила роста умеренная. Цветки крупные, 3,5–4 см, белые. Созревание плодов раннее: в конце июля – начале августа. Плоды массой 20–22 г, округлые или овальные, сплюснутые с боков, кожица желто-оранжевая, опушенная, с небольшим румянцем или без него. Мякоть сочная, нежная, вкусная, косточка небольшая, отделяется хорошо.

Абрикосы Алеша и Айсберг

Абрикос Лель

Деревья средних размеров. Цветки 3 см в диаметре. Созревание плодов раннее, но немного позже абрикосов Алеши и Айсберга. Урожайность средняя, изредка высокая, но никогда не бывает чрезмерной. Надежность, стабильность и умеренность во всем присущи этому сорту. Плоды массой около 20 г округлые, немного сплюснутые с боков, кожица оранжевого цвета без румянца почти не опушенная. Плоды красивые, очень блестящие и самые вкусные – с гармоничным сочетанием кислоты и сахара. Мякоть плотная, нежная, оранжевая. Косточка отделяется отлично, но крупная, как у абрикоса Алеши .

Абрикос Царский

Деревья средних размеров – 3–4 м высотой, с умеренным ростом. Цветки самые крупные – 4 см. Созревание плодов раннее – в начале августа. Урожайность средняя, но стабильная. Плоды массой 20–22 г овальные, кожица толстоватая, опушенная, желтая, часто с небольшим румянцем. Мякоть кисло-сладкая, очень вкусная, с выраженным ароматом. Косточка среднего размера, отделяется хорошо, иногда не совсем чисто из-за сочности плода.

Абрикос Водолей

Абрикос Водолей является сеянцем Леля от свободного опыления. Высокое и мощное дерево (5–6 м). Урожайность регулярная, высокая. Сроки созревания средние, как у Графини – во второй декаде августа. Плоды круглые с выраженным швом, масса 25–30 г. При небольшом урожае отдельные плоды достигают веса 50–60 г. Плоды не такие блестящие, как у сорта Лель, желтые с едва проступающим румянцем, чаще без него. Вкус кисло-сладкий, гармоничный. Косточка небольшая, отделяется отлично.

Абрикос Монастырский

Сильнорослое дерево с раскидистой кроной. Срок созревания поздний, в жаркие годы – в середине августа, в холодные – во второй половине – конце августа. Урожайность очень высокая, при этом плоды крупные – 25–30 г. В отдельные годы средняя масса плода составляет 30–40 г, а у некоторых деревьев более 50 г. Плоды овальные, сжатые с боков, кожица опушенная, лимонно-желтая, часто с румянцем. Мякоть оранжевая, сочная, вкусная, но немного мучнистая. Косточка довольно большая, плоская, отделяется слегка нечисто.

Абрикосы Лель и Монастырский

Абрикос Фаворит

Дерево 3–4 м высотой с умеренной силой роста. Цветки средней величины (3–3,2 см). Созревание плодов позднее, как у ‘Монастырского’. Урожайность средняя. Плоды крупные, в среднем 30 г, округлые, поверхность немного неровная, очень красивые, блестящие благодаря легкому опушению, оранжевые с большим ярким румянцем. Мякоть плотная, очень вкусная, косточка маленькая, отделяется прекрасно. Недостатком этого сорта, как и ‘Монастырского’, является позднее созревание плодов. В годы с холодным дождливым летом плоды не успевают созреть и остаются на деревьях недозрелыми даже в сентябре.

Абрикос Графиня

Высокое (свыше 6 м) дерево. Цветет на 2–3 дня позже остальных сортов. Сорт склонен давать очень большие урожаи, но при этом плоды мельчают. При небольшом и среднем урожае масса плодов увеличивается до 30–40 г. Плоды созревают в средние сроки – в середине августа. Это самый капризный и чувствительный к погодным условиям сорт. Если лето жаркое и сухое, то плоды чистые, красивые, масса в среднем 20–25 г. Кожица тонкая, опушенная, кремового или бледно-желтого цвета с красивым румянцем, мякоть оранжевая, плотная, сочная, очень вкусная. Косточка довольно крупная, но отделяется прекрасно. В дождливые холодные годы Графиня больше всех других сортов страдает от клястероспориоза: плоды покрываются черными пятнышками, а иногда и сплошной коростой, камедетечение бывает очень сильным.

Лучшие сорта абрикоса для средней полосы России

Когда-то деревья выращивались только в умеренно климатической зоне. Однако селекционеры постарались на славу, чтобы в средней полосе РФ деревья приспособились к погодным условиям, стали хорошо плодоносить. Теперь можно выращивать ранние, средне-ранние и поздние виды в средней полосе.

Хабаровский

Весьма урожайная, скороплодная культура. Высокое, пятиметровое дерево обладает средней устойчивостью к морозам. Может обойтись без опылителей, но для большего урожая, стоит посадить рядом сорта «Снежинский» или «Амур».  Фрукты желто-зелёные, достаточно крупные, 35-45 гр, их поверхность с наличием небольших бугорков. Мякоть ярко-жёлтая, почти оранжевая, средней сочности, сладкая с легкой кислинкой.  Недостаток – низкая транспортабельность. Урожай лучше употреблять свежим в пищу, чем консервировать.

Краснощёкий

Известен селекционерам и садоводам. Подходит для успешного выращивания в окрестностях столицы и в средней полосе. Не требует тщательного ухода. Плодоносить начинает на 3-4 год. Дерево средне-рослое 4 метра высотой, если вовремя формировать, крона растения получится раскидистой. Оно неприхотливо в подкормке. Фрукты краснощёкого имеют вес 50 г, отличаются красноватым бочком, сладкой, нежной, пористой мякотью. Крупная косточка без труда отделяется.

Сын краснощёкого

Новый сорт, который известен ведущим селекционерам. Фрукты получили путем скрещивания Краснощёкого с Золотым песком. Они имеют отличный товарный вид, высокую транспортабельность. Отличительная особенность – быстрый рост дерева, устойчивость к болезням и к зимним морозам в средней полосе. Растение приносит крупные плотные плоды массой 55-60 г, на вкус они сладкие с кислинкой и лёгким горьковатым послевкусием, придающим плоду запоминающуюся пикантность. Фрукты хороши как в свежем виде, так и для приготовления варенья, джемов, компотов и других заготовок.

Кичигинский

Выведен из семенного материала маньчжурского вида. Занесен в Госреестр. Обладает средним сроком вызревания и высокой урожайностью. Разновидность отличается хорошей зимостойкостью. Урожай можно использовать универсально – варить джемы, компоты, употреблять в свежем виде. Плоды Кичигинсеого имеют яркую желтую окраску, хорошие показатели толщины, внешне выглядят очень приятно, на вкус кисловато-сладкие, без горчинки. Средний вес – 15 г. Внутренняя косточка небольшого диаметра, без труда отделяемая от спелой мякоти.

Триумф Северный

Выведен путем скрещивания Забайкальской культуры и Краснощёкого. Плодоносит на 4 год, урожай с одного дерева может быть 60 кг. Стоит отметить, что для сорта характерны урожайные и неурожайные сезоны. Плоды овально-округлые, с толстоватой бархатистой кожицей. Окрас плодов желтоватый с размытым розовым румянцем. Триумф Северный имеет сочную нежную мякоть с аппетитным ароматом. Средняя масса плода – 55 г. Желательно употреблять в свежем виде. Плохо транспортируется.

Россиянин

Радует фруктами спустя 5 лет после посадки. Обладает высокой устойчивостью к болезням, отличной урожайностью. «Россиянин» пригоден для выращивания в Средней полосе. Плоды достаточно крупные и тяжелые. Их вес достигает 50-70 граммов. Однородная желтая окраска отличает данную культуру от других видов. На вкус плоды сладкие и подходит больше для употребления в свежем виде.

Сорта абрикосов для Подмосковья и средней полосы необходимо выращивать, учитывая их характеристики. Лучше посадить несколько деревьев в саду с разным сроком плодоношения. Тогда урожай на приусадебном участке будет все лето.

Посадка и выращивание дерева абрикоса

Данная культура интересена для частного садоводства. Многих интересует посадка и его выращивание.

Что касаемо посадки, тот его надо сажать в самом светлом месте участка.

Светолюбивая культура должна находиться на солнце по максимуму, желательно весь световой день.

Если участок со склонами, то для посадки выбирается самая возвышенная точка. При наличии зданий, заборов, других архитектурных форм абрикос располагают с южной стороны. Так, они будут получать достаточную освещённость, плюс ко всему они будут защищены от северных ветров. Биологически пригодным показателем для посадки будет являться наличие дождевых червей и находящиеся рядом объёмистые деревья (груша, дуб, ясень, клён). У всех этих деревьев глубокая корневая система.
В центральных регионах преобладают холодные и малоплодородные почвы. Поэтому абрикосовое дерево лучше высаживать не в посадочную яму, а на возвышенную клумбу. Её для одного дерева делают из такого расчёта: 0,7 метра – высота и 2,5 метра диаметр.При тяжёлой глинистой почве, для образования клумбы на толщину в 10 см рекомендуется насыпать крупнозернистый песок с мелким гравием. Соотношение песка и гравия должно быть 1 к 10. На этот же слой неплохо бы насыпать 1 см древесной золы, а заключительные покровы по 30 см сделать из перепревшего навоза и плодородной земли, в которую добавлен сернокислый калий (25 г на 1м2) и суперфосфат (50 г на 1м2).Если на предполагаемом участке посадки почва будет песчаной, то клумбу начинают организовывать со слоя глинистого торфа — для удержания удобрений и влаги. Эти первые 10 см должны быть в соотношении 1 к 1. Последующие слой те же, что и для глинистой почвы. В любом случае клумбы готовят с осени, а саженцы абрикосов сажают ранней весной.
Делают высадку следующим образом: в центре клумбы выкапывают ямку на ширину и глубину корней, помещают в неё деревце, присыпают землёй, вбивают деревянный колышек, к которому привязывают абрикос и делают своеобразный поливочный ров. Его глубина – 20 см. Диаметр – около метра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector