Горох

Описание цветка с фото

Душистый горошек относится к лиановидным культурам. Его длина может составлять от 0,2 до 3,5 м. Цепляясь видоизмененными листовыми пластинками за опору, растение быстро заполняет свободное пространство. Соцветия горошка похожи на кисточку, и в каждом может быть до 7 цветочков. Каждый из них напоминает маленькую яркую бабочку с радужными крыльями. Единственный цвет, который не имеется у горошка – это желтый.

Очень привлекает внимание приятный медовый насыщенный аромат горошка. Причем каждый сорт имеет свои неповторимые нотки

У душистого горошка имеется одна особенность – любые его родственные виды между собою не скрещиваются. Это объясняется единой исходной формой культуры.

Свое цветение он начинает с июня и продолжает до самих заморозков. Отцветая, соцветия образуют двустворчатые бобы, в которых располагаются шаровидные, немного приплюснутые горошины. Цвет у них, в зависимости от сорта цветка, различный: коричневато-черный, желтый, зеленоватый. Их всхожесть сохраняется до 8 лет.

Симптомы заболевания

Все три типа аскохитоза проявляются на протяжении вегетации гороха. Характерный признак – образование пятнистости с точечным спороношением пикнид. Симптомы проявления зависят от вида возбудителя.

Бледный (бледнопятнистый) аскохитоз

Бледный аскохитоз в большей степени поражает бобы, в меньшей – стебли и листья. Симптомы болезни проявляются в виде достаточно крупных до 1,0–1,50 см пятен бурого цвета. Постепенно пятна бледнеют, их центральные части становятся серо-охряным, периферия остается темно-бурой. В центре пятен образуются пикниды темно-коричневого цвета. При заражении в конце вегетации пятна на бобах и стеблях не проступают. Вместо них образуются многочисленные пикниды.

На стеблях формируются удлинённые пятна, на бобах – округлые. На семенах появляется бурая пятнистость с неправильной формы пятнами.

Зараженные семена при высеве в почву гибнут или дают всходы, которые вскоре погибают.

Темный (пятнистый) аскохитоз

Темный аскохитоз горохапоражает листья, стебли и бобы. На листьях проступают различные по величине темно-коричневые пятна. Размер пятен варьирует от точечных, слегка выпуклых, по 1–2 мм до крупных, округлых, 8 мм в диаметре. Большие пятна в центральной части более темные. Пикниды расположены по всей поверхности пятен.

На стеблях поражения имеют вид расплывчатых, бурых пятен разного размера и распространяющихся в длину. У основания стебля они превращаются в язвы. На засыхающих частях растений формируются мелкие темно-коричневые, почти черные точки пикнид или псевдотеций.

Бобы покрываются мелкими пятнышками, выступающими над поверхностью створок. Больные семена в темноокрашенных пятнах.

Пораженные всходы отличают по почерневшим и загнившим корневой шейке, главному и придаточному корням. При этом растения нередко выпадают.

Морфология

Возбудители болезни: двудомный гриб Uromyces pisi (Pers.) de Bary и однодомный гриб Uromyces fabae (Pers.) DB. f. sp. pisi-sativae Hirats.

Uromyces pisi развивает урединии и телиостадии на горохе, а спермогониальную и эцидиальную стадии – на различных видах молочая (Euphorbia).

Урединиоспоры – шаровидной формы, одноклеточные, покрыты редкими бородавочками. Диаметр 21–25 мкм.

Телиоспоры – мелкобородавчатые, на короткой бесцветной опадающей ножке. Размер 2031х 4–22 мкм.

Uromyces fabae (Pers.) DB.f.sp. pisi-sativae Hirats все стадии развития проходит на горохе.

Урединиоспоры – светло-коричневые, шиповатые, одиночные, округлой формы. Размер 21–30х18–26 мкм.

Описание сорта

Стручки гороха ровные, практически без каких-либо повреждений. Имеют светлый зеленый или салатовый оттенок. Горошины крупные, квадратные округлые темно-зеленого цвета. Не склонны к растрескиванию. Сохраняют привлекательный вид при термической обработке. При консервировании не трескаются и не сморщиваются.

Горох «Афилла» обладает высокими вкусовыми качествами. Сочный и сладкий он доставит настоящее удовольствие летом и детям и взрослым.
Универсален в употреблении. Идеально подходит для замораживания или консервирования. Единственный минус – засушить горох скорее всего не получится. Помешает его излишняя сочность.
Горох «Афилла» имеет высокий иммунитет к заболеваниям. В том числе, к такому опасному, как мучнистая роса

Что особенно важно для овощных культур с поздними сроками созревания. Также горох «Афилла» не подвержен нападению вредителей.
Довольно демократичная стоимость упаковки семян, по сравнению с аналогами.

Недостатки гороха «Афилла»

Из недостатков гороха «Афилла» можно отметить:

  • относительную молодость сорта, которая не позволяет составить полное впечатление о преимуществах и недостатках гороха «Афилла»;
  • требовательность к освещенности и обильному поливу;
  • теплолюбивость – в отличие от большинства сортов, горох «Афилла» не рекомендуется высевать ранее второй половины мая;
  • поздние сроки созревания – проблема, с которой легко справится, посадив рядом раннеспелые сахарные сорта гороха.

Особенности выращивания

Участок для выращивания гороха «Афилла» подбирают с осени. Он должен быть хорошо освещен и защищен от ветра. Почвы горох «Афилла» предпочитает рыхлые почвы, с высоким плодородным слоем.

Лучшие предшественники для гороха любых сортов – картофель, свекла или озимые культуры. Следует отметить, что горох сам по себе является отличным сидератом и его участие в севообороте просто незаменимо. Корни гороха прекрасно рыхлят почву и насыщают ее кислородом.

Опытные овощеводы рекомендуют не выдергивать растения из почвы после окончания вегетации, а срезать. И впоследствии просто перекапывать участок. Возможно и так. После гороха отлично растут практически все овощные культуры.

Посадка гороха

Для посадки гороха «Афилла» бедные или тяжелые почвы готовят с осени. Участок перекапывают. Вносят созревший компост или перегной. Слишком тяжелые, глинистые почвы разрыхляют при помощи торфа, песка или опилок. При закисленности грунта, возможно потребуется внесение древесной золы или гашеной извести.

Весной почву рыхлят и вносят комплексные удобрения с содержанием азота, калия и магния. Формируют гряды.

Семена готовят заранее. По некоторым отзывам, складывается впечатление, что горох «Афилла не отличается хорошей всхожестью. Скорее всего это связано с преждевременной посадкой гороха данного сорта. Наилучшие показатели по всхожести он показывает при посеве во влажную землю, прогревшуюся до 8-10 градусов тепла.

В климатических условиях средней полосы такие условия достигаются ближе к середине мая. В то время, как многие огородники предпочитают выращивать горох в конце апреля, пытаясь таким образом сохранить урожай от вредителей, повышенная активность которых наблюдается в жаркую погоду июня и июля.

Подготовка посевного материала

С горохом «Афилла» торопится не стоит. Но и заблаговременное проращивание семян не помешает. Для этого посевной материал замачивают на несколько часов в теплой воде с добавлением любого стимулятора роста. После чего горошины выкладывают на салфетку на блюдце. Сверху так же закрывают тканью или салфеткой. Смачивают водой и ставят в теплое место. Следят, чтобы горох находился во влажной среде. На проращивание понадобится не более четыре-пяти дней.

Горох высаживают в ряды. Не следует делать более двух рядов на одной грядке. Два ряда с расстоянием между ними в двадцать сантиметров будет оптимальным вариантом.

Посадки не получатся сгущенными, и в то же время растения смогут дотянуться усами друг до друга. Горох «Афилла» высаживают в хорошо пролитые водой бороздки на расстоянии около пятнадцати сантиметров друг от друга. Сверху мульчируют почвой и хорошо поливают.

Болезни и вредители гороха

Одним из самых злостных врагов гороха является гороховая плодожорка или листовертка. Гусеницы этого вредителя зимуют в почве. Вылет бабочек из кокона как раз совпадает с цветением гороха. Каждая бабочка может откладывать на листья, цветки, стручки и стебли гороха более 200 яичек. Приблизительно через 6-10 дней, в зависимости от погодных условий, из яичек появляются гусеницы, которые попадают внутрь стручков и живут там, питаясь молодыми горошинами. Поэтому в зернах появляются червоточины, а зачастую, горошины могут быть полностью уничтожены.

Где-то через 16-20 дней, оставив после себя следы, скрепленные паутиной, гусеницы листовертки покидают стручки через прогрызенные отверстия и уходят вниз на землю. К моменту сбора гороха большая часть гусениц зарывается в почву на глубину 2-2,5 см. И огородник остается с безнадежно испорченным урожаем. Нужно заметить, что ранние сорта гороха меньше повреждаются плодожоркой. Так же меньше страдают от этого вредителя растения ранних сроков посева.

Бороться с гороховой плодожоркой можно при  периодическом опрыскивании растений отварами полыни горькой, томатной ботвы, настоями корней лопуха, листьев чистотела, табака и чеснока. Настой чеснока, например, приготавливается так: 20 грамм чеснока пропускают через мясорубку и заливают 10 литрами воды. Настаивают сутки, затем процеживают и опрыскивают этим раствором растения. Желательно опрыскивание провести ближе к вечеру. Лучше не ждать, когда гороховая плодожорка станет бесчинствовать на растениях, а провести заранее профилактические обработки. Так же настой чеснока может помочь и от гороховой тли.

Помочь в борьбе с плодожоркой может  опудривание растений золой, табаком, сухим порошком  чистотела.

Очень эффективными средствами защиты от плодожорки являются такие, как  подзимняя перекопка участка, ранний посев гороха. Некоторые специалисты советуют в качестве профилактической меры подогревать семена перед посевом.

Очень распространенное заболевание гороха — мучнистая роса. С ним можно бороться с помощью настоя осота полевого —  300 грамм  листьев настаивают в ведре воды 8 часов. Опрыскивание нужно провести дважды, с интервалом приблизительно в неделю.

Ждем ваших советов!

Как выращивать горох

Выращивать горох кажется не очень сложным занятием. Однако, нужно соблюсти некоторые рекомендации, чтобы собрать хороший урожай и сохранить его до следующей высадки.

Какой сорт выбрать при посадке

Для обычных дач и огородов выбирают сорта, предназначенные для выращивания в домашних условиях. Промышленные сорта предполагают специальные обработки от вредителей. Немаловажным фактором в выборе будет местонахождение высаживания – северная или южная часть страны, засушливый климат, наличие заморозков.

Следующий фактор – время высаживания. Ранняя посадка подойдет виду  Беладонна, Рубчик. В засушливых районах рекомендуется высадить Дебют или Неистощимый. И лучшим вариантом для первой посадки будет высевание того вида, который сажают на данной местности другие огородники. Заморские семена могут не приняться, какими бы показателями не наделяла их упаковка.

Выбор и подготовка участка

Чтобы посадить горох, нужно выбрать хорошо освещенное, защищенное от ветра место, а так же подготовить почву с осени.

Чтобы почва была плодородной, рекомендуется осенью высаживать растение – сидерат, который при перепахивании попадет в землю в зеленом виде и обогатит ее полезными веществами в процессе гниения, а так же увеличит число полезных бактерий, занятых переработкой удобрений. Сидератом может выступить любой вид бобовых, главное, чтобы он не успел созреть до вспахивания.

Сбор сидерата

Хотя горох хорошо растет на неподготовленной почве, по возможности, рекомендуется внести речной песок и перегной – не менее 10 кг на 1 м2. Если грунт тяжелый – обязательно надо дренировать его. Заменить покупные минеральные удобрения может зола. Свежий навоз не рекомендуется использовать, так ка он спровоцирует рост сорняков.

Сажать горох рекомендуется вдоль заборов, к которым он крепко цепляется, к тому же собирать в этом случае стручки гораздо удобнее, нежели с расстелившегося и запутавшегося по земле куста.

Подготовка семян и посадка

Высаживать можно и сухие и пророщенные (это ускорит прорастание) семена. В емкость выкладываются горошины, заливаются водой для набухания. Воду нужно менять 1 раз в сутки. Примерно через 4 дня у семян появятся ростки – это значит, что можно начинать высаживать.

Перед непосредственным высаживанием почву нужно увлажнить.

Семена гороха посевного раскладываются в бороздки на расстоянии друг от друга ≈3 см, на глубине 3-4 см. Между рядками ≈20 см. грядка засыпается землей и немного приминается, уплотняется. Температура, с которой можно начинать высадку — 6° тепла. Горох – холодоустойчивая культура, поэтому прорастет в таких условиях. Однако, стоит накрыть грядки пленкой. Это убережет семена от склевывания птицами и в случае очень сильных холодов спасет будущий урожай. Когда появятся бутоны, при активном цветении и завязи следует поддерживать уровень влажности для нормальной жизнедеятельности гороховой культуры.

Горох посевной цветет

Борьба с болезнями и вредителями

Самые распространенные препараты для борьбы с вредителями – медный купорос и фунгициды. Если на растениях замечены поверхности, пораженные грибком, или есть следы насекомых (например, тля) – следует обработать кусты раствором, соблюдая технику безопасности и инструкцию на упаковке.

Во время цветения гороха нужно провести обработку от гороховой плодожорки – главного вредителя. Повторить эту процедуру можно через неделю.

Заготовка сырья

Сбор урожая гороха должен произойти вовремя, чтобы не было переспевших горошин.

Если сорт гороха поздний, нужно ждать 15-16 недель с момента посадки. У остальных сортов время созревания – 12-14 недель. Если целью являются лопатки, то собирать их нужно через 10-12 дней после цветения. Если целью являются горошины – нужно подождать 13-15 дней после цветения. Сбор стручков осуществляется с нижних ярусов куста

Обрывать зрелые лопатки нужно осторожно, придерживая сам куст. После стручки раскрываются и горошины ссыпаются в общую емкость

Если цель –  семена гороха, нужно дождаться полного высыхания лопатки. Она должна стать желтой, сухой, горошинки при этом твердые, зелено-желтого цвета. Так же с кустов обрываются стручки, вымолачиваются горошины, которые хранятся в холщовом мешочке до следующей весны.

Кусты гороха необходимо убрать с огорода.

ФАЦЕЛИЯ (сидерат)

Фацелия — сидерат

Фацелия — однолетнее растение, принадлежит к семейству водолистниковых (Hydrophyllaceae). Фацелия не только превосходный медонос, а также сидерат, то есть может использоваться для улучшения качества почвы.

Норма высева фецелии-сидерата: 100-120 гр./ 100 м2 на бедных почвах, 80-100 гр./ 100 м2 на плодородных почвах.При высеве в качестве покровной культуры с донником или синяком норму высева уменьшают на 25-30 % от нормы высева в чистом, одновидовом посеве.    
Отличительные особенности фацелии, как сидерата: — это отличный восстановитель плодородия почвы;— фацелия скороспела — зацветает через 35-45 дней после посева семян, а цветёт до 5 недель;— устойчива к заморозкам, ей практически не страшны любые погодные условия, кроме мороза и ветра (до −8 °С), что позволяет высевать ее, как только сойдет снег;— удобно сеять фацелию сразу после сбора урожая, фацелия успевает до заморозков вытянуться и окрепнуть.

Польза чечевицы для здоровья человека

Употребление чечевицы может защитить ваше сердце, уменьшить воспаление в организме, улучшить уровень сахара в крови и многое другое. Вот чем полезна чечевица для здоровья человека:

Полифенолы в чечевице обладают мощными полезными свойствами

Чечевица богата полифенолами, которые являются полезными для здоровья фитохимикатами ().

Известно, что некоторые из полифенолов в чечевице, таких как процианидины и флаванолы, обладают сильным антиоксидантным, противовоспалительным и нейропротективным действием (, , ).

В одном исследовании в пробирках было установлено, что чечевица способна ингибировать продуцирование способствующей воспалению молекулы циклооксигеназы-2 ().

Кроме того, при испытании в лаборатории полифенолы в чечевице смогли остановить рост раковых клеток, особенно раковых клетках кожи ().

Полифенолы в чечевице также могут играть роль в улучшении уровня сахара в крови (, , ).

Одно исследование на животных показало, что употребление чечевицы помогло снизить уровень сахара в крови и что польза была связана не только с содержанием углеводов, белка или жира. Хотя до сих пор не ясно как полифенолы могут улучшить уровень сахара в крови (, ).

Также стоит отметить, что полифенолы в чечевице, по-видимому, не утрачивают свои лечебные свойства после ее приготовления ().

При этом эти результаты получены только в исследованиях в пробирках и на животных. Прежде чем можно будет сделать твердые выводы об этих полезных свойствах в отношение человеческого организма, необходимо провести исследования на людях.

Может защитить ваше сердце

Потребление чечевицы связано с общим снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку она оказывает положительное влияние на несколько факторов риска (, ).

Одно 8-недельное исследование с участием 48 людей с избыточным весом или ожирением с сахарным диабетом 2 типа показало, что ежедневное употребление 60 граммов чечевицы повышает уровень «хорошего» холестерина ЛПВП и значительно снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП и триглицеридов ().

Чечевица также может помочь снизить кровяное давление. Исследование на крысах показало, что те, кого выкармливали чечевицей, имели большее снижение уровня артериального давления по сравнению с теми, которые получали горох, нут или фасоль ().

Кроме того, белки в чечевице могут блокировать вещество под названием ангиотензин I-превращающий фермент (ACE), который обычно вызывает сужение сосудов и, таким образом, увеличивает ваше кровяное давление (, ).

Высокий уровень гомоцистеина является еще одним фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Он может увеличиться, когда вы получаете недостаточное количество фолата из пищи.

Поскольку чечевица является отличным источником фолата, считается, что она может помочь предотвратить накопление лишнего гомоцистеина в вашем организме ().

Наконец, избыточный вес или ожирение увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, но употребление чечевицы может помочь снизить общее потребление пищи. Она очень сытная и, похоже, сохраняет уровень сахара в крови устойчивым (, , ).

Морфологическое строение гороха

Горох (Pisum sativum L.) — однолетнее растение.

Корневая система гороха стержневая, хорошо разветвленная, проникает вглубь до 1 м, но основная масса корней расположена в пахотном слое. Стебель — полегающий четырехгранный, полый, без опушения, покрыт (как и листья) восковым налетом, высота его 60-100 см (до 215 и более). Интенсивно растет стебель от начала бутонизации до налива семян. Листья с крупными прилистниками и 1-3-мя парами листочков и разветвленным усиком (у усатых сортов все листочки превращены в усики) хорошо цепляются за опору. Усатые и штамбовые сорта, а также посевы гороха совместно с поддерживающей культурой (овес, рапс, горчица и др.) более устойчивы к полеганию .

Уборка и хранение

Примерно через месяц после цветения горох можно собирать. Плодоношение гороха длится 35-40 дней. Горох – культура многосборовая, стручки снимают через каждый день или два. Первыми созревают бобы в нижней части куста. За один сезон при благоприятных условиях с квадратного метра гороховой посадки можно снять до четырех килограммов бобов.

Садоводы выращивают в основном сорта сахарных и лущильных сортов гороха. Одно из отличий сахарного гороха от лущильного – отсутствие пергаментного слоя в стручках, и поэтому молодой сахарный горошек можно есть вместе со стручком. Нежные стручки сахарного гороха начинают постепенно убирать по мере достижения технической зрелости с середины июня. Если регулярно снимать с кустов все до одного стручки, то в августе горох может опять зацвести и дать второй урожай

Старайтесь снимать стручки осторожно, не ломая стеблей

Лущильные сорта собирают с конца июня до самой осени также по мере созревания плодов: поскольку лущильный горох выращивают ради зеленого горошка, стручки нужно снимать, пока они еще гладкие и однотонно окрашенные. Если на стручке прорисовалась сетка, он годится уже только на зерно.

Зеленый горошек, то есть горох недозрелый или, как принято говорить, в стадии технической зрелости, хранят в консервированном или замороженном виде, поскольку он быстро портится. Есть третий способ хранения: горошек отваривают две минуты в кипятке, откидывают на сито, ополаскивают холодной водой, закладывают в сушильный шкаф и держат там 10 минут при температуре 45 ºC. Затем его вынимают, полтора часа остужают при комнатной температуре и снова помещают в сушилку в температуру 60 ºC. Можно сушить горошек с добавлением сахара на противне в духовке. Готовый для хранения горошек имеет морщинистую поверхность и темно-зеленый цвет.

Спелый горох, то есть горох в стадии биологической зрелости, можно хранить не один год.

Однако для этого необходимо соблюсти такие условия:

  • горох должен быть полностью созревшим;
  • необходимо хорошо просушить горох перед закладкой на хранение;
  • хранить горох нужно в месте, недоступном для насекомых.

Перед тем, как хранить горох, его вылущивают и сушат в помещении с хорошей вентиляцией дня два-три, рассыпав на чистую бумагу. Не храните горох ни в бумаге, ни в ткани, ни в полиэтилене, поскольку насекомые легко проникают сквозь эти материалы. Лучше всего хранится горох в стеклянных банках с металлическими крышками «твист», поскольку капроновые крышки также не являются преградой для вредителей.

Выращивание душистого горошка из семян

Посев

Высев семян душистого горошка на рассаду производится в середине марта. Семена  всходят достаточно плохо, поэтому перед высевом их необходимо подготовить. Для этого их погружают в воду на 10–12 ч либо их можно некоторое время подержать в растворе средства Бутон (на 1 литр воды от 1 до 2 грамм), при этом его температура должна быть 50 градусов. После этого их помещают в увлажненный песок, опилки либо марлю для проращивания, там они должны пробыть при температуре от 20 до 24 градусов 2–4 суток. Как только семена наклюнутся. их необходимо сразу же высеять. Для посева рассады рекомендуется использовать готовую почвосмесь Роза либо Сенполия, а еще можно использовать землесмесь, состоящую из торфа, перегноя и дерновой земли (2:2:1). Какую бы вы почвосмесь не выбрали, ее следует обязательно продезинфицировать крепким раствором марганцевого калия. Для высева семян используют горшочки либо стаканчики. Высевать семена необходимо в увлажненную почвосмесь. В одну емкость кладется 2 либо 3 семени, их заглубляют в почвосмесь на 20–30 мм, не больше. Если высев производится в общий ящичек, то меж семенами следует соблюдать дистанцию в 80 мм. После того как посевы будут политы, емкости сверху необходимо накрыть пленкой, затем их убирают на хорошо освещенный подоконник в теплое место (от 18 до 22 градусов).

Выращивание рассады

После того как сеянцы начнут массово появляться, как правило, это случается спустя 7–15 дней после посева, с емкостей необходимо убрать укрытие, а еще их переставляют в более прохладное место (от 15 до 16 градусов), благодаря этому на корешках сформируются клубеньки, которые фиксируют азот. Почва всегда должна быть слегка влажноватой. Сеянцы рекомендуется поставить на южный подоконник, если такой возможности нет, то тогда растеньицам следует организовать искусственное освещение от 2 до 3 ч каждодневно. Опытные садоводы рекомендуют для этого взять лампу дневного света либо фитолампу, которую следует зафиксировать на высоте 0,25 м над всходами. Включать такую лампу можно к примеру, с 7 до 10 или с 17 до 20 ч. Для стимуляции роста боковых побегов в период формирования второй либо третьей настоящей листовой пластины следует произвести прищипку рассады. Затем сеянцам необходимо устроить подкормку, для этого используют раствор Кемиры (на 1 литр воды 2 грамма).

Душистый горошек из семян. Проращивание. Посадка. Всходы.


Watch this video on YouTube

Происхождение культуры

Считается, что горохом человечество обязано Юго-Западной Азии, точнее современным Афганским, Индийским, Эфиопским, Закавказским территориям. Благодаря археологическим исследованиям стало возможным проследить, каким путём эта культура распространялась по миру. Так, более 20 тыс. лет тому назад, в неолитические времена, на территории современных Сербии, Хорватии, Франции, Италии, Германии, Австрии и других европейских государств данный овощ возделывался наравне со злаками: просом, ячменём, пшеницей.

Знаете ли вы? В настоящее время Индия и Китай производят 70% мирового объёма гороха. Канада засевает им самые большие, почти 1,5 млн га, площади в мире, а Франция демонстрирует наибольшую урожайность, собирая больше 20 ц с каждого засеянного гектара.

Исследования археологов сообщают о широком использовании гороха представителями крито-микенской цивилизации, завершившей своё существование за полторы тысячи лет до наступления новой эры. Причем они его не только ели сами, но и кормили домашних животных. В I веке до н. э. этот овощ добрался через Индию до Китая, а после и до Японии. Известно, что жители средневековой Европы весьма охотно включали горох в свой рацион, ведь его в сухом виде можно хранить длительное время, он дёшев и питателен.

Благодаря данным качествам, овощ был весьма востребован небогатыми слоями населения Англии, Франции, Скандинавии и других стран. Его часто готовили со свиным салом, и такое блюдо могло снабдить человека необходимой в умеренных условиях европейской зимы энергией. В Новый Свет горох проник лишь к концу XV века, когда Христофор Колумб посеял его в 1493 г. на острове Изабелла. На наших землях культура возделывалась местными племенами ещё в III–II тыс. до н. э. В XVIII веке она становится очень распространённой, популярной и востребованной.

Как выбрать сорт для конкретного региона

Горох — на редкость неприхотливое растение и одна из самых холодоустойчивых садовых культур. Такие особенности позволяют выращивать его на большей части территории России за исключением областей с арктическим и субарктическим климатом. Тем не менее при выборе разновидности для конкретного региона желательно отдать предпочтение районированным сортам и гибридам, адаптированным к особенностям и капризам местной погоды.

Сорта гороха для конкретной местности обязательно нужно выбирать с учётом местного климата

Климат Сибири, Дальнего Востока и Урала для садоводства не слишком подходит. Однако горох успешно приживается и на этих территориях. Как правило, для культивирования на приусадебных участках выбирают низкорослые сорта раннего или среднераннего срока созревания. Они отличаются очень неплохой урожайностью, горошины прекрасно подходят для употребления в свежем виде, приготовления всевозможных кулинарных блюд и консервации.

Садоводы европейской части территории России знакомы с растением очень давно и хорошо. До появления картофеля именно горох являлся здесь основной сельскохозяйственной культурой. Для себя они выбирают сорта, ориентируясь на размер горошин, их вкусовые качества, урожайность. Внешний вид растений для них не имеет особого значения

Однако важно наличие иммунитета к типичным для культуры заболеваниям

Правильный выбор сорта — залог обильного урожая гороха в будущем

На Украине и в Беларуси горох широко выращивается не только на личных приусадебных участках, но и в промышленных масштабах. Наибольшей популярностью пользуются современные сорта и гибриды, отличающиеся хорошей урожайностью. Они имеют и иные достоинства — высокое содержание белка, пригодность к механизированной уборке, наличие большого количества усиков, препятствующих полеганию. Предпочтение отдаётся лущильному гороху, подходящему для переработки на крупу.

Вывод

Эти овощные культуры являются очень ценными и питательными. Многие считают, что употребление бобовых в пищу может привести к быстрому увеличению веса, но это не совсем верно. Несмотря на то, что они достаточно калорийны, все элементы, которые содержатся в этих продуктах, — растительного происхождения, поэтому они не несут никакого вреда, если не совмещать их с потреблением другой калорийной еды. Выше представлен далеко не весь список бобовых, пригодных к употреблению в пищу, на самом деле их намного больше. А это значит, что даже самый изысканный гурман найдет тот вид, который придется ему по вкусу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector