Как замочить горох перед варкой супа? да и замачивать ли…

↑ Как замочить горох при помощи соды?

Когда очень срочно надо приготовить гороховое блюдо, выбирают колотый либо максимально свежий горох, замачивают его в тёплой (только не в горячей!) воде и добавляют пищевую соду. Поэтапно:

  1. Горох, цельные горошины или колотые, перебрать и хорошо промыть.
  2. В отдельной посудине размешать соду, рассчитывая на два литра воды 2 без верха чайные ложки.
  3. Вылить полученный содовый раствор к гороху и долить тёплой воды, чтобы она покрывала горошинки на 2-3 см выше.
  4. Когда процесс замачивания завершится, обязательно тщательно промывают горошины, чтобы избавиться от особенного содового вкуса.

При замачивании колотого гороха учитывают, что процесс этот должен быть не больше одного часа. Если замачиваются в содовом растворе целые горошины, то процесс занимает примерно 2 часа.

И в содовом растворе при замачивании горох не солят.

До полуготовности гороха среднее время составляет от получаса до двух часов. Затем горох добавляется в суп, из него варится гороховое пюре и т.п.

Как правильно готовить гороховый суп?


Перед тем, как вы приготовите суп, необходимо для себя решить:

  • сколько необходимо супчика;
  • необходимо ли замачивать горох и насколько;
  • какой использоваться нут: цельный или колотый;
  • как сварить первое блюдо без замачивания;
  • почему горох не разваривается, если все сделано правильно;
  • как сварить гороховый суп, чтобы горох разварился.

Хозяйки, которые впервые будут готовить такой супчик задумываются над тем, сколько необходимо добавить готового ингредиента. Повара рекомендуют для приготовления густого блюда рассчитывать 1/2 стакана бобовых на 1 литр воды.

Перед приготовлением первого из гороха основной ингредиент следует замочить, но можно пропустить этот этап в готовке. Последовательность следующая:

  1. Необходимо залить его на полчаса, а затем поставить на плиту.
  2. При закипании жидкости нужно добавить стакан охлажденной кипяченой воды. Эту процедуру нужно повторять от 5 до 7 раз.
  3. Далее требуется варить суп как обычно.

Метод с изменением температуры поможет быстро сварить гороховый суп.

Цельный или колотый нут?

Перед хозяйками стоит вопрос: горох лучше использовать колотый или цельный? Лучше делать выбор в пользу колотого ингредиента, поскольку он варится быстрее и разваривается. Помимо этого важен сорт бобовых. Если при покупке эта информация не указана, то можно запомнить производителя. При удачном приготовлении гороха она пригодится.

Еще одним аргументом в пользу колотого нута выступает сохранение полезных свойств. Поэтому польза и питательность блюда не зависят от его сорта.

Какой горох хорошо разваривается?

Очень часто бывает так, что даже промытый и замоченный горох после нескольких часов варки остается твердым – это связано с тем, что выбран не правильный сорт крупы. Несмотря на то, что всего известно семь видов гороха, в пищу используются только два культурных вида – лущильные и сахарные. Семена гороха, которые не накопили достаточного количества крахмала, являются мозговыми сахарными и используются для консервации зеленого горошка высшего сорта.

Поэтому, если определять, какой горох хорошо разваривается, воспользуйтесь простым советом – берите сушеные зерна лущильных сортов. Выбрать будет довольно просто – мозговые сорта при сушке сморщиваются, в то время как лущильные остаются правильной округлой формы. Пересушенный горох приобретает беловатый налет и меняет вкус, поэтому использовать его для приготовления супов не желательно. Хороший качественный горох имеет зерна одинакового размера, достаточно крупные и не поврежденные вредителями.

Ещё несколько советов

Замоченный горох заливают холодной водой, доводят до кипения и варят 1–1,5 часа до мягкости. Вода при этом должна лишь слегка кипеть. Считается, что горох быстрее сварится, если его залить холодной кипячёной водой. Хотя практика показывает, что особой роли не играет тот факт, в какую воду опускают горох для варки. Горох, опущенный в кипящую воду, варится абсолютно столько же, сколько и горох, залитый холодной водой, причём взятый из той же пачки.

Если по рецепту нужно добавить в горох томат-пасту, уксус и другие специи (в том числе и соль), то это делают в самом конце варки, когда горох полностью сварится.

При долгой варке гороха вода сильно выкипает, и хозяйки вынуждены доливать воду. И здесь есть свои тонкости. Если всё же вода выкипела, то нужно доливать только кипяток, чтобы не прекращалось кипение. Но если долить холодную воду, то зёрна… растрескиваются. Что хозяйкам тоже иногда на руку.

Время варки гороха зависит от его формы.Круглый светло-жёлтый горох варится намного дольше, чем колотый жёлтого цвета. Если всё-таки нужно сварить горох быстрее, то в исключительных случаях прибегают к одному проверенному способу. Во время варки в воду с горохом добавляют чуть-чуть соды (на кончике ножа). Появившуюся при этом пену удаляют. Такой метод позволяет ускорить варку гороха, но при этом происходит разрушение витамина В1, а также вкус гороха хотя и незначительно, но ухудшается.

Но на какие бы ухищрения ни шли хозяйки чтобы быстро сварить горох, они должны помнить, что горох – самый «долгоиграющий» овощ.

Поэтому нужно запастись терпением, выбирать правильные сорта гороха и тогда не придётся задаваться вопросом, почему же горох долго не разваривается.

Сколько ребрышки варили?

Очень часто гороховые супы готовят с копченостями, обычно это ребрышки. И тут хозяйки допускают одну и ту же ошибку: добавляют их очень рано. В результате из мяса уходит весь вкус. Копчености уже готовы к употреблению, их не нужно кипятить целый час с горохом, разумнее добавить после картофеля и проварить буквально 15-20 минут. Сразу нарезаем кусочками нужного размера.

Иногда для аромата в суп добавляются копченые колбаски, их нужно готовить еще меньше. Можно порезать и засыпать вместе с обжаркой из овощей, проварить пару минут. Чтобы продукт поделился ароматом, но при этом не потерял свой вкус, лучше дать супу после варки настояться. Просто оставляем на теплой плите минут на двадцать или на полчаса.

Почему горох не сварился?

Этой неудаче могут предшествовать несколько причин.

1. Горох вы купили в магазине, а вот проверить его производителя у нас нет никакой возможности. Если горох собрали с поля не вовремя, не молочной спелости, а уже кормовой, то он и был уже абсолютно твёрдым. Да и затраты на его сушку на производстве будет меньше. А вот как его варить, производителя видимо не интересует.

Тем более, что от сбора гороха до фасовки может поработать не одно и не два предприятия.

Выход — покупать горох лущёный, и только проверенных марок, т.е. тот, который вы уже пробовали и он сварился!

2. Второй возможный вариант, почему горож не сварился, это когда его невовремя посолили. Если сварить горох в подсоленной воде, то ничего путного скорее всего у вас не получится и горох останется достаточно жёстким.

Учитывайте так же, что если вы варите гороховый суп на копчёностях, на куриной ножке или рёбрышках, то эти кулинарные изделия уже имеют в своём составе соль, а знаит варить горох лучше в отдёльной кастрюле.

Особенности приготовления бобовых

Сушенный колотый горох

Засушенные бобовые продукты, такие как горох, фасоль, нут и другие, имеют очень плотную структуру. Они требуют длительной термической обработки и кропотливого приготовления. Именно поэтому, собираясь приготовить на следующий день гороховый суп, женщина должна подумать о процессе готовки еще с вечера накануне.

Способ и длительность варки зависят напрямую от сорта и типа выбранного для приготовления гороха:

  • по цвету (в магазинах чаще можно отыскать продукт зеленого цвета, длительность его приготовления меньше, нежели желтого);
  • колотый горох или цельный (естественно, что крупные гранулы будут вариться медленнее, чем половинки);
  • год производства (этот фактор также является одним из важнейших, чем дольше хранится горох на кухонных полках, тем тверже он становится, соответственно время варки увеличивается).

Чтобы увеличить скорость приготовления блюда, можно предварительно замочить горох и взять не цельные горошины, а колотый горох, половинками. Чтобы правильно приготовить и сделать суп по-настоящему вкусным, нужно знать некоторые нюансы готовки.

Советы кулинарам

Чтобы горох сварился быстрее, возьмите не целый, а половинки или колотый.
Чем мельче бобы, тем быстрее они сварятся.
Для того чтобы горох не твердел во время варки, не солите его заранее.
Если во время варки горошины поднимаются и опускаются, Вы на правильном пути.
Бобовые любят воду. Заливать водой нужно так, чтобы сверху было 2-3 см лишней воды.
Не нужно накрывать горох крышкой (только в случае, если огонь маленький).
Нужно перебрать бобы, прежде чем промывать. В них могут быть мелкие камешки.
Не забывайте снимать пену

Это важно.
Не нужно замачивать бобы на очень долгое время. Может начаться процесс брожения.
Проще всего варить горох в скороварке: замочить на 2 часа, после – слить воду и со свежей отправить на плиту до кипения и после — варить 15-20 минут

Можно снимать. Держать еще 10 минут под крышкой (ни в коем случае не снимать ее) и гарнир готов.

Не бойтесь длительной готовки гороха, ведь если его не замачивать и знать некоторые тонкости, то времени много не уйдет. Он вкусный и полезный, если знать меру.

Какой горох купили?

Мало какой человек обрадуется супу, в котором плавает целый и жесткий горох. По умолчанию он должен развариться, практически раствориться в бульоне, подарить густоту и свой вкус. Но не всегда так происходит. Не нужно для супа покупать целый горох, каким бы красивым он ни казался. Приготовление займет несколько часов и то не факт, что все получится.

Желательно для супа выбирать колотый горох, половинки, которые гораздо быстрее варятся. Также в продаже можно найти гороховые хлопья. Продукт быстрой варки. Он специально создан для того, чтобы приготовление супа или пюре не занимало много времени. Из целого круглого горошка можно сварить суп, но это может занять целый день. К тому же у него на поверхности очень часто пленка, которая не раскипается, остается плавать хлопьями в бульоне. Это невкусно и некрасиво.

Рецепт каши с копченостями

Данное сочетание, гороха и копченого мяса или колбасы, «сведет с ума» любого. От такого блюда не откажется никто. Тем более если к готовой каше добавить розмарин, то вкус и аромат будет просто неповторимым. Как уже поняли, для ее приготовления подойдет любой копченый продукт – мясо, косточки, домашняя колбаса или торговая, самое главное, чтобы они были копчеными.

Необходимые ингредиенты:

  • дробленая крупа – один стакан;
  • копчености – сто грамм;
  • свиной жир – пол чайной ложки;
  • соль, перец по вкусу;
  • розмарин.

Приготовление данной каши начинается, так же как и все ей подобные с подготовки зерна. Его перебирают, промывают и замачивают до полуготовности. Как только он будет готов, его перекладывают в кастрюлю и заливают водой, так чтобы она была выше на десять-пятнадцать сантиметров уровня крупы. Не забудьте, что на этом же этапе необходимо добавить пряность – розмарин.

Доводим до кипения и обязательно снимаем образовавшуюся накипь, а так же розмарин – больше он не понадобиться. Уменьшаем огонь и оставляем вариться, приблизительно на час, пока горох не станет мягким. Не стоит забывать про периодическое помешивание каши, иначе она может пригореть.

Как только горох станет мягким, его вытаскивают и превращают в кашеобразное состояние при помощи блендера, но только на этом процедура готовки блюда еще не закончилась.

Теперь приступает к завершающему этапу. Для этого перекладываем его обратно в кастрюлю и ставим на небольшой огонь. Чистим колбасу от слюды, нарезаем небольшими кубиками, если используется мясо, то оно также нарезается. Далее перекладываем копчености на предварительно разогретую сковороду, где слегка обжариваем на небольшом количестве растопленного свиного сала до образования хрустящей, румяной корочки. Как только они будут готовы, добавляем их к гороховому пюре, перчим, солим, тщательно перемешиваем и готовим еще пять-шесть минут. По истечении времени вкладываем на тарелки, украшает зеленью, подаем к столу.

Гороховая каша в скороварке на бульоне

В скороварке, так же как и в мультиварке во время готовки у вас «развязаны руки», практически весь процесс приготовления проходит без вашего участия. Также блюда, приготовленные в ней, никогда не пригорают, а готовятся в разы быстрее, чем в обычной кастрюле. Вот, к примеру, еще один рецепт приготовления гороховой каши с использованием тушенки.

Продукты, которые понадобятся для ее приготовления:

  • дробленый горох – 450 грамм;
  • вода – один литр;
  • тушенка – одна банка
  • бульон (куриный, говяжий) – один кубик;
  • соль, перец по вкусу.

После приготовления всех необходимых продуктов приступаем к приготовлению каши на бульоне:

  1. Промытую и очищенную крупу от грязи засыпаем в скороварку.
  2. Заливаем необходимое количество воды, солим, перчим и добавляем куриный или говяжий кубик.
  3. Выкладываем в скороварку тушенку и закрываем крышку.
  4. Выставляем таймер на программу «Тушение» и ждем полчаса.

Когда время выйдет, аккуратно открываем клапан, чтобы смог выйти горячий воздух, только после этого можно будет открыть крышку и достать получившееся ароматное гороховое пюре, которое очень понравиться домочадцам.

К сведению! Вместо тушенки можно положить в скороварку во время приготовления любую копченую колбасу, фарш, а можно и копченые ребрышки, что прибавит блюду еще больше пикантности.

Рецепт приготовления:

Мясо хорошо промойте и нарежьте на небольшие кусочки, выложите в кастрюлю. Если же вы готовите из мяса на косточке, то просто промойте и положите целиком.

Промойте горох и положите в кастрюлю к мясу. При этом лучше варить суп из круглого гороха, он гораздо быстрее разваривается, чем горох половинками. Отваривайте в течение часа с момента закипания. Не забудьте посолить и снять пенку, умерив при этом огонь. Постоянно помешивайте, чтобы горох не подгорел.

Небольшой лайфхак. Через 10-15 минут после закипания гороха в кастрюлю добавьте  щепотку соды (на 2 литра жидкости половину чайной ложки). Будьте внимательны, большее количество соды может испортить вкус супа.

Пока будет готовиться бульон с горохом, займитесь овощами. Картофель очистите и нарежьте в произвольной форме, залейте водой и отложите в сторону. Лук очистить и измельчить, половинки будет вполне достаточно. Морковь почистите и натрите на мелкой терке, отложите ее к луку.

Разогрейте сковороду с маслом, умерьте огонь, выложите лук с морковью и обжарьте до полуготовности, при этом посолите и обильно поперчите. Зажарку пока оставьте на сковороде дожидаться своего времени.

Чеснок просто почистите, измельчать его будете позже, почти в самом конце приготовления. Он придаст аромат и некую остроту блюду. Несколько зубков будет достаточно. Зелень промойте и нарубите покрупнее, она украсит ваш суп.

По истечении времени варки мяса с горохом можно выложить картофель, предварительно промыв его еще раз. Отваривайте его в течение 20 минут. Если ваш бульон на мясе с косточкой, то вам следует вынуть мясо, дать ему немного остыть и отделить от кости. Нарежьте отварное мясо и отправьте вариться обратно. Затем добавьте зажарку и продолжайте готовить еще около 10 минут.

Муку разведите небольшим количеством воды, чтобы в субстанции не было комочков. Если все же не удается от них избавиться, то пропустите через дуршлаг. Аккуратно вливайте в кипящий суп, постоянно помешивая, чтобы мука равномерно распределилась. Это придаст супу густоты. Продолжайте готовить еще в течение 5 минут.

В конце добавьте измельченный чеснок и зелень, проварите всего минуту, не более, закройте крышкой и снимите с огня. Все, ваш суп полностью готов, теперь его остается только разлить по супницам, при желании приправить майонезом, нарезать мягкий черный хлеб и можно подавать обед к столу.

Польза гороха

Горох, как бобовая культура имеет немалый перечень положительных свойств, представленных в списке ниже:

  • бобы содержат немалое количество растительного белка, который является очень ценным для организма;
  • в горохе также содержатся аминокислоты, которые необходимы для нормального функционирования организма;
  • наличие в составе грубых пищевых волокон способствует улучшению работы кишечника;
  • регулярное потребление гороха снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • горох имеет высокую питательную ценность и может употребляться в пищу, как растительный заменитель мяса;
  • наличие в составе витамин группы А, В, С, железа, фосфора, кальция;
  • замедление процессов старения в организме.

Среди недостатков бобовой культуры выделяют способность к повышенному газообразованию, поэтому горох противопоказан при нарушении работы органов ЖКТ, подагре.

Видео: Как быстро сварить горох

Для чего нужно замачивание

Вопрос о замачивании гороха перед посадкой весьма спорный. Многие огородники, в том числе и я, предпочитают сажать посевной материал сухим способом, часть садоводов традиционно вымачивают семена в воде или специальных стимулирующих составах. Делается это только для одной-единственной цели — ускорения периода появления всходов.

Сильно высушенным семенам гороха нужно определенное время, чтобы размокнуть, разбухнуть и пробудить ростки. При посадке семенного материала сразу из пакетика в грунт необходимо на весь период прорастания обеспечить обильную увлажненность грядки, при этом всходы будут появляться очень долго.

Замачивание позволяет сократить длительность периода появления всходов гороха: семена заранее разбухают, а при следовании некоторым методикам даже выпускают корешки. Этот способ помогает раньше получить ростки и, как следствие, — начать собирать урожай.

Риски связанные с замачиванием

Но способ замачивания семян перед посадкой имеет и определенные риски:

  1. Считается, что разбухающие в увлажненном грунте семена гороха дадут более устойчивые растения, характеризующиеся высокой урожайностью, из замоченных же до посадки зернышек зачастую вырастают ослабленные стебли.
  2. При посадке сухим способом семена находятся с грунтом в одинаково увлажненном состоянии, при заглублении же замоченных семян может возникнуть ситуация, при которой верхний слой почвы пересушится и начнет естественным образом отбирать влагу из зернышек. Понятно, что посеянный горох в таком случае не взойдет.
  3. При длительном замачивании, направленным на получение хорошо разбухших семян с небольшими корешками, есть риск, что зернышки заплесневеют. Кроме того, корень и наклюнувшийся росток при посадке могут обломиться, — горох после этого не взойдет.

Если же вы будете повторять посев гороха летом, то на данных этапах применяйте только сухой способ.

Зернышки гороха будут самостоятельно напитываться влагой и разбухать, а в случае подсыхания земли с комфортом уйдут во временную «спячку» и в итоге гарантированно взойдут при достаточном поступлении воды на грядки.

↑ Вариант приготовления горохового супа с копчёностями

Рецептов горохового супа очень много. К популярным видам относится гороховый суп с копчёностями. Копчёные мясные продукты хорошо сочетаются с горохом и подчёркивают его вкус. Гороховый суп по предложенному рецепту получится сытным, густым, наваристым.

Выполните рекомендации по замачиванию гороха.

Во время готовки супа также помните, что соль добавлять надо только в конце приготовления. Варить замоченный горох необходимо на слабом огне, с приоткрытой крышкой.

От интенсивного кипения горох будет безвкусным. Если нужно бульон разбавить водой, то добавляют не холодную, а тёплую воду.

↑ Для горохового супа с копчёными продуктами понадобится:

  • 1 стакан гороха (сухого);
  • 200 граммов копчёных свиных рёбрышек;
  • 100 граммов копчёных охотничьих колбасок;
  • одну среднюю морковку;
  • две картофелины;
  • 1 среднюю луковицу;
  • 2 чесночных зубка;
  • растительное и сливочное масло;
  • соль, чёрный горошком перец;
  • листик лавровый;
  • свежий укроп и петрушка.

↑ Пошаговый процесс:

  1. Колотый горох промывают в холодной воде, заливают водой и оставляют на ночь.
  2. Из копчёных рёбер варят бульон. Предварительно с них снимают лишний жир, разрезают на крупные порционные куски. Заливают рёбрышки холодной водой и доводят до кипения.
  3. Закипевшую воду сливают, рёбрышки промывают и заливают холодной водой.
  4. Доводят воду до кипения, по мере появления снимают пенку. Потом огонь убавляют, и на медленном варят рёбрышки до готовности (мясо должно легко отделяться от костей).
  5. Пока варятся рёбрышки, подготавливаются остальные продукты.
  6. Копчёные колбаски нарезают кольцами. Лук нарезается полукольцами. Морковка трётся на крупной тёрке.
  7. Чеснок очень мелко рубится ножом и делится на две части. Картофель нарезается крупными кубиками.
  8. Разогревается в сковороде растительное и сливочное масло. В масле пассеруется до золотистой корки лук, чеснок и морковка. Только овощи размягчатся, к ним добавляются нарезанные копчёные колбаски. Смесь прожаривается 5-6 мин.
  9. Из кастрюли достаются шумовкой рёбрышки, остужаются. С кости снимается мясо, нарезается небольшими кубиками и возвращается обратно в кастрюлю.
  10. Добавляется к мясу в кастрюле замоченный горох. Варится 15-20 минут содержимое кастрюли на умеренном огне с помешиванием. Суп крышкой не накрывать, иначе пенка окажется на поверхности плиты. По необходимости снимается появившаяся от гороха пенка.
  11. Проверьте готовность горошин. Они должны стать мягкими, но с твёрдой сердцевинкой. Если нужен суп с разваренным горохом, то увеличивают время варки. К готовому гороху добавляется картофель и варится ещё 5 минут.
  12. Далее суп заправляется овощной зажаркой с колбасками. Добавляются перец, лавровый листик, соль, и варится суп ещё 5 мин. С солью будьте осторожными, ведь копчёные охотничьи колбаски и рёбрышки уже солёные.
  13. Выключают огонь, добавляют в суп мелко порезанную зелень, накрывают кастрюлю крышкой и суп остаётся настояться. Не забудьте достать лавровый лист, а то суп будет с горьковатым привкусом.

Чтобы гороховый суп был солнечным, покупайте жёлтый колотый горох. У супа, который приготовлен из горошин зелёного цвета, будет неаппетитный сероватый оттенок.

Если нужно приготовить гороховый суп-пюре, то выполняйте всё по этому рецепту, но нарезанное мясо из бульона не отправляйте обратно в кастрюлю. Также не добавляйте копчёные колбаски в овощную зажарку. Их обжарьте отдельно.

Гороховый суп варите по пошаговому рецепту. Когда добавите зажарку, то с помощью блендера сделайте из него пюре. Подавайте, положив в тарелку нарезанные рёбрышки и колбаски.

Охотничьи колбаски можно заменить другими копчёностями: грудинкой, карбонадом, беконом и т.д. Обжаривают их на сухой сковородке, ведь они выделяют жир.

  1. Зажарку из лука и моркови можно не делать, а нарезанные морковку и лук просто положить в суп.
  2. Но от обжарки овощей сохранится аромат. Масло удерживает летучие ароматические вещества. Приготовленный с пассированными овощами суп получается насыщеннее на вкус.
  3. Вкус гороховому супу придаст и карамелизация сахара в морковке и луке. Также допустимо добавить в зажарку по завершению на конце чайной ложки соль и сахар – вкус овощей сильнее раскроется.
  4. Чтобы аромат горохового супа стал более насыщенным, в зажарку добавляют петрушку, листовой или корневой сельдерей и пастернак.

Если в гороховые блюда необходимо добавить томат-соус либо свежие помидоры прямо во время варки, то добавляют, когда горошины станут мягкими. Иначе из-за томатной кислоты они долго будут вариться.

Замачивание гороха облегчает последующий процесс тушения или варки. Соблюдайте рекомендации, описанные выше, и приготовление гороховых блюд не вызовет сложностей, а результат вас приятно удивит.

Как замачивать семена гороха

Перед тем, как осуществлять замачивание, посевной материал необходимо внимательно перебрать, удалив мелкие, поврежденные или имеющие пятна зернышки.

Затем семена проверяются на качество: в 1 л теплой воды растворяется 1 ст.л. обычной соли, а в жидкость высыпаются горошинки. Те зернышки, которые всплыли, без раздумий выбрасываются, а опустившиеся на дно пойдут на посадку.

Отобранные горошинки заливаются чистой водой, имеющей комнатную температуру. В идеале длительность набухания составляет 10-12 часов, каждые 3 часа жидкость следует менять на новую, чтобы избежать развития грибка или закисание воды.

Главное — не передержать семена, если пойдут характерные пузырьки, это будет сигнализировать о том, что часть зернышек погибла.

По завершении замачивания вода из емкости сливается, зернышки осторожно перекладываются на чистое полотенце для небольшого подсушивания. После этого семена следует посадить на подготовленные грядки

Наглядно об особенностях замачивания вы узнаете из видео:

Иные способы ускорения всхожести и повышения устойчивости

Существуют иные способы замачивания гороха, направленные на ускорение всхожести посевного материала. Довольно популярен метод прогревания зернышек в горячей воде (38-45) в течение 3 часов в термосе.

Подготовленные таким образом горошинки дают ростки на 2-3 дня раньше, нежели те, которые замачиваются традиционным способом в воде комнатной температуры. Пропаренные семена, разбухшие и увеличившиеся в размере, просушиваются на чистом полотенце и высаживаются в грядки.

С появлением на рынке специализированных препаратов для стимулирования роста и укрепления иммунитета растений, многие садоводы стали использовать их растворы при замачивании гороха.

Среди данных средств можно выделить:

  1. Фундазол. За 4-5 дней до запланированного посева гороха зернышки необходимо обработать раствором Фундазола. Эта мера поможет защитить семенной материал и молодые ростки от корневых гнилей.
  2. Гумат и Эпин. Растворы данных средств помогают укрепить иммунитет растений, ускорить всхожесть и стимулировать активное развитие корневой системы и надземной части. Длительность замачивания составляет 5-7 часов.
  3. Ризоторфин и Нитрагин. Современные бактериальные удобрения, имеющие натуральный состав, очень полюбились садоводам. Для замачивания гороха следует сделать раствор препарата, опираясь на инструкцию и массу имеющегося у вас посевного материала: на 1 кг зернышек используется 1-1,6 гр средства. Нитрагин и Ризоторфин стимулируют образование клубеньков на корешках растений и усиливают иммунитет. Опускать зернышки в раствор следует не более, чем на 1 час, непосредственно в день посадки.
  4. Микроудобрения. Замачивание на 5 минут в горячем (40) растворе борной кислоты и молибденовокислого аммония (2 гр на 10 мл воды) будет способствовать обеспечению ростков необходимыми элементами, а также не позволит активизироваться патогенной флоре.

Замоченные и обработанные препаратами семена следует срочно высаживать на подготовленные грядки

Важно не передержать горошинки в воде, чтобы они не закисли или не заплесневели

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector