Что посадить после капусты на следующий год?

Капустная грядка

Грядку под капусту готовят заранее, с осени. Если внести все необходимые удобрения в этот период, они лучше усвоятся почвой и в должной мере растворятся. Зимы на это вполне хватит и тогда корневая система капусты наиболее оптимально их воспримет. Для чего нужно готовить грядку с осени:

  1. Не каждое удобрение может прийти в нужную для растения форму за короткий период.
  2. Весной слишком много других забот и хорошо, когда грядки уже готовы.

Для того чтобы правильно подготовить грядку под капусту с осени, необходимо:

  1. Удалить остатки сорняков с особенной тщательностью. Такие виды сорняков, как пырей и одуванчики нужно полностью выкорчевать из почвы. Их корневая система очень мощная, поэтому на их удаление может уйти много времени. Сорняки убирают за пределы участка, нельзя оставлять их гнить на грядке — там будут вызревать болезнетворные микроорганизмы.
  2. Обязательно после уборки нужно прорыхлить почву примерно на глубину 4 см, это делается для того, чтобы разрушить корку на поверхности. Это поможет минимизировать всходы сорняков на следующий год.
  3. Далее следует обогащение почвы необходимыми элементами. Сюда относятся органические удобрения (примерно 5-6 кг на 1 кв.м). Хорошо подойдет свежий навоз, в этом нет ничего страшного, если вносить его осенью под перекопку, за зиму он отлично перепреет в почве. Из минералов вносятся суперфосфаты(50-60 г/кв.м) и костная мука. Они не растворяются в почве, поэтому если их внести весной, то они просто вымоются талыми водами.
  4. Если требуется, почву утяжеляют с помощью внесения песка и торфа.
  5. Некоторые огородники в зиму сеют на грядке сидераты — это естественное удобрение грядок. В качестве сидератов под капусту можно сажать зерновые или бобовые культуры, клевер, горчицу. Весной грядку просто нужно будет перепахать. Использование сидератов дает тот же эффект, что и компостирование почвы. Единственный минус такого способа — в таких укрытиях зимой могут зимовать медведки и мелкие грызуны.

Выращивание капусты: выгодного и полезного овоща

Один из наиболее полезных овощей, произрастающих в нашей стране – это несомненно капуста. В самом распространённом сорте, белокочанной капусте содержится:

  • редкий витамин U, способствующий заживлению язвенных болезней желудка и двенадцатипёрстной кишки, колитов и гастритов;
  • витамины групп В1, В2, РР, а по насыщенности витамином С капуста даже превосходит мандарины, лимон и морковь;
  • глюкоза, которой больше чем в яблоках и апельсинах.

Урожайность капусты на грядке в открытом грунте может достигать 10 килограмм с одного квадратного метра. Естественно, чтобы набрать полезные вещества капуста в процессе своего роста должна “вытянуть” из почвы многие питательные элементы, сильно истощая её.

Особенно обедняется почва азотом, кальцием и калием. Поэтому если планируется продолжать выращивать данный овощ, необходимо компенсировать эту убыль и внести соответствующие удобрения и питательные вещества. Без этого пополнения урожайность уже на третий год может снизиться более чем на 60 процентов.

Рекомендуемые удобрения:

  • Много таких веществ содержится в навозе, торфе и торфофекальных смесях.
  • Показано также внесение в почву сульфата аммония, суперфосфата и калийной соли.
  • Для достижения оптимальной кислотности (6,5-7,4 pH) вносят известковые материалы.

Однако, как показывает практика, выращивать капусту на одном и том же участке несколько лет подряд, представляется нецелесообразным. И дело не только в том, что капуста является своеобразной “тяжёлой” культурой для земли, от которой ей нужен хотя бы временный отдых.

Существует и другая причина не делать этого. Как бы тщательно не ухаживать за капустой, исключить вероятность появления болезней и вредителей этого овоща вряд ли удастся. В результате чего на следующий год молодые, неокрепшие ростки капусты могут подвергнуться атаке перезимовавших личинок и болезнетворных бактерий.

Поэтому не случайно рекомендуется осуществлять севооборот и не возвращать капусту на то место где она раньше росла, пока не пройдёт 3-4 года.

Разрешенные культуры

Есть овощи и зелень, которые прекрасно чувствуют себя в грунте после капусты.

Огурцы

Это растение – идеальный предшественник, а также благоприятный сосед. Все известные человеку тыквенные относятся терпимо к составу почвы, поэтому с ними не возникает особых проблем.

Лучше всего огурцы будут расти там, где ранее собирали урожай раннеспелой белокочанной капусты или брокколи.

Томаты

Высаживать после описываемой культуры томаты также можно, но грунт потребуется хорошо удобрить. Осенью до перекопки вносят перегной, калийную соль и суперфосфат. Расход на квадратный метр посевной площади – 5 кг* 25 граммов* 25 граммов.

Баклажаны

Баклажаны тоже нормально чувствуют себя в земле после кочанных, но ее также нужно предварительно удобрить. В перекопанную грядку добавляют на квадратный метр:

  • 10 килограммов перегноя;
  • 15 граммов калийной соли;
  • 30 граммов суперфосфата.

За зиму в земле указанные вещества должным образом распределяются, почва отдыхает и обогащается минеральными составляющими.

Кабачки

Неплохой вариант – посадка после капусты кабачков. Желательно, чтобы ранее на участке произрастал ранний или среднеспелый сорт культуры, а иначе можно столкнуться с проблемой урожайности.

С сентября потребуется сначала перекопать будущее место под посадку, затем внести суперфосфат 30 граммов на квадратный посевной метр и сернокислый калий в количестве 15 граммов.

Перец

Данный овощ можно выращивать после кочанных несмотря на то, что он требователен к составу грунта. Перед зимой потребуется очистить площадь от сорняков, перекопать грунт и посыпать 300 граммов извести в расчете на 1 квадратный метр. Именно так можно быстро уменьшить кислотность земли.

Свекла

После описываемой культуры свекла прекрасно растет на участке. Чтобы добиться богатого урожая, лучше, если она будет высажена после раннеспелых сортов.

Морковь

Морковь можно высаживать, но стоит помнить, что оба растения болеют одними заболеваниями. Микроэлементов в грунте будет достаточно для развития корнеплода, но вероятность заражения от этого не снижается.

Зелень

Неплохо себя чувствует после высадки в грунт следом за капустой лук. Это не только репчатый, но и зеленый, даже батун. Эта культура восприимчива к органическим удобрениям, поэтому дает прекрасный урожай.

Чеснок тоже входит в разряд тех культур, которые можно высаживать после кочанных. Нередко на грядках можно встретить следующие растения:

  • петрушка;
  • сельдерей;
  • укроп;
  • салат.

Травы, относящиеся к категории зонтичных, также будут прекрасно расти после описываемой культуры. Даже если земля будет очень бедной, этот фактор никак не скажется на качестве урожая ароматных трав.

Другие

Независимо от того, какой сорт капусты выращивался на участке, на следующий год лучше всего посадить картофель. Если это была брокколи, тогда отлично будет себя чувствовать на том месте шпинат.

У качанных и картофеля нет общих вредителей, которыми они могут поражаться с наступлением весны, и болезней. Даже такое опасное заболевание, как кила, не является в данном случае проблемой. Более того, мало кто из начинающих растениеводов знает, что картофель выступает в качестве лекаря для грунта, где прежде выращивалась капуста. Если возводить его в течение трех лет на этом месте, то кила умирает.

Что сажать после капусты на следующий год

На грядки можно сажать только растения, стойкие к болезням, от которых страдает капуста:

  • После капусты (цветной и белокочанной) хорошо посадить томаты. Для их здорового роста пригодна только нейтральная почва, а капуста как раз удаляет из нее лишнюю кислоту.
  • Огурцы тоже являются хорошим последователем капусты, как и после помидор или гороха.
  • Можно садить свеклу после ранних сортов капусты.
  • Капуста — благоприятный предшественник для лука. Эта культура любит почву, в которую вносились органические удобрения.
  • Чеснок очень хорошо растет на грядках, где росли ранние сорта белокочанной капусты. Это касается и моркови, но нужно помнить, что соседство капусты и моркови нежелательно.
  • Богатый урожай баклажанов можно собрать по осени после выращивания на капустной грядке.
  • Хорошо растут на капустных грядках салатную зелень.

На капустных грядках ни в коем случае нельзя садить:

  • репу;
  • кресс-салат;
  • редьку и брюкву;
  • рапс и листовую горчицу.

Посадка капусты после капусты

Эту культуру на одних и тех же грядках садить нельзя. Ежегодно нужно менять участок посадки, иначе почва сильно истощается. Если выбора нет, участок маленький, перед посадкой капусты необходимо удобрить землю большим количеством компоста.

Выбираем соседей для капусты

Многие садоводы предпочитают совместные посадки. Но нужно понимать, что капуста не будет расти на одной грядке со многими культурами.

  • Хорошим соседом для любых сортов капусты станут огурцы.
  • Если посадить картошку вместе с капустой, будет обеспечена защита от вредителей.
  • Посаженные между рядами капусты лекарственные травы (ромашка, шалфей) будут защищать капусту от бабочек-капустниц.
  • Полезно высаживать в междурядьях с капустой календулу или бархатцы. Эти цветочки отгоняют мух и тлю. Укроп тоже полезен, он улучшает вкус капусты, защищает ее от гусениц. А лук-порей может защитить капусту от бабочек совки.
  • При посадке рядом с культурой салата не будет земляной блошки.
  • Томаты тоже можно выращивать по соседству с любой капустой. Капустная культура из почвы вытягивает излишки кислоты, создавая хорошую среду для выращивания помидоров.

С чем капуста не растет:

  • Оранжевые плоды (морковка) и капуста — опасные соседи. Эти две культуры могут болеть одними и теми же болезнями, их любят одни и те же вредители.
  • Капуста с другими крестоцветными тоже не лучший вариант. Они будут часто болеть.
  • Сельдерей не рекомендуется сажать с капустой, поскольку сильный аромат сельдерея соберет всех бабочек белянок с округи.

Хорошие последователи капусты

После каких растений можно вырастить капусту? Можно высаживать ее на участках, где раньше выращивали зерновые культуры, корнеплоды, огурцы. Бобовые культуры и корнеплоды, например свекла, тоже считаются благоприятными предшественниками.

Капусту можно выращивать после лука. После всех этих культур почва становится насыщенной питательными веществами, поэтому капуста будет комфортно развиваться.

Последовательная высадка растений помогает восстановить почву

Основное правило, которое должен знать садовод – нельзя постоянно сажать растение на одно и то же место. Любую культуру можно возвращать на место только через несколько лет, за это время земля восстанавливается и обогащается необходимыми микроэлементами и полезными веществами. Но и в этом правиле есть некоторые исключения. Место для высадки картофеля, томатов, фасоли и земляники можно не менять года 4-5.

Второе правило – сменность культур. Для того чтобы почва могла хорошо отдохнуть, но не простаивать «вхолостую», рекомендуется высаживать поочередно растения с глубокой, средней и поверхностной корневой системой. Таким образом, насаждения выбирают полезные вещества «послойно», давая возможность слоям, расположенным выше или ниже полноценно восстановиться.

Так, например, после томатов или картофеля, у которых корневая система средней выраженности, хорошо будет посадить корнеплоды, забирающие микроэлементы из глубоких слоев почвы, или культуры, питающиеся в верхних слоях (капусту, огурцы или кабачки).

На смену грядкам с садовой земляникой, знающие садоводы высаживают «глубокие» бобовые, морковь и свеклу. На следующий сезон –«поверхностные»: кабачки, тыкву, огурцы. А затем завершают восстановительный период луком и помидорами. После такого перерыва, можно смело вернуть клубнику на прежнее место.

А вот чеснок и лук – растения универсальные. Их можно сажать перед любыми овощами, и после любых культур. Однако два раза подряд ни лук, ни чеснок на одно и то же место сеять не стоит.

И третье. Участки, где культуры болели и были подвержены заражению вредителями, необходимо засаживать растениями, устойчивыми к этим заболеваниям или санирующими почву. Как правило, к одинаковым повреждениям склонны родственные виды, например картофель и томаты, огурцы и кабачки.

Особенности посадки капусты

При выборе готовой рассады важно помнить о нескольких правилах. Внешний вид кустиков должен говорить об их здоровом состоянии, что подразумевает:

  1. крепкие стебли без черных нитей и точек;
  2. отсутствие вздутия желваками, которое указывает на поражение килой.

Грамотная посадка в грунт — залог урожая

Перед началом посадки отбирают самые крепкие, здоровые саженцы, на которых появилось хотя бы 5 свежих листочков. Кусты укореняют в почву до уровня розетки, чтобы корни полностью оказались прикрыты землей. После этого землю слегка притаптывают, а затем поливают.

Для получения хорошего капустного урожая следует подготовить землю для рассады. Осенью смешивают перегной с дерном, добавляя к ним золу, и тщательно перемешивают. Помимо того, что зола является прекрасным источником полезных веществ и микроэлементов, она также обладает антисептическим воздействием, которое защищает саженцы от появления на них черной ножки.

При выборе сорта лучше ориентироваться на такие варианты, как:

При этом необязательно ограничиваться только одной культурой. Помимо белокочанной, можно выращивать не менее вкусную и полезную капусту сорта Кольраби, краснокочанную или Маноко (который отличается вытянутой формой кочана) и другие.

Выращивание семян

Успех мероприятия зависит от качества посадочного материала. Нередко семена портятся из-за неправильного хранения и становятся непригодными для использования. Поэтому перед высаживанием семян рекомендуется проверить их на всхожесть. Вначале их заворачивают в ткань, слегка смоченную водой, и оставляют в таком виде на пять дней. Затем семена кладут в холодную воду, предварительно добавив в нее раствор нитрофоски.

Правильное выращивание семян даст свой результат

Приучить семена к холоду можно путем их хранения в холодильнике, установив температурный показатель на -1 градус Цельсия.

Сроки посадки капусты на рассаду

Когда именно можно открыть «капустный» сезон, зависит от разновидности продукта. Высадку ранних сортов начинают проводить в середине марта, среднепоздних – в начале апреля. Перед тем, как посадить семена, в почву добавляют древесную золу и суперфосфат. Готовую почвенную смесь помещают в ящик. На ее поверхности делаются бороздки. Расстояние между ними должно составлять не менее 10 см, а глубина каждой из них – в среднем 1 см. Сверху семена чуть-чуть присыпаются землей, рассада поливается. С момента появления хорошо развитых стеблей и при наличии на них пяти листочков капусту сажают в открытый грунт.

Что высадить после капусты: 4 группы

Опытные огородники ведут дневник посадок, планируют чередование растений на несколько лет вперед. Если этим летом у вас росла капуста, то вы уже должны знать, что посадить после капусты на этой грядке в будущем сезоне. В список включаются культуры:

  • не входящие в семейство крестоцветных;
  • нетребовательные к плодородию почвы;
  • невосприимчивые к капустным болезням.


Растущий кочан выбирает из почвы много питательных веществ, истощает землю. Фото: ogorod.ru Перечислю группы огородных растений, которые будут хорошо плодоносить на грядках после капусты:

  1. Тыквенные

Учитывая разный уровень залегания корней, тыквенные будут чувствовать себя комфортно на капустной грядке. Их поверхностная корневая система будет обеспечена питанием. Огурцы, кабачки, тыквы, патиссоны будут прекрасно чувствовать себя на капустной земле и дадут отменный урожай.

  1. Паслёновые

Инфекции, поражающие крестоцветных, не представляют угрозы для томатов, картошки, баклажан, перца. У них разное питание, им нужны микроэлементы, которыми не пользовалась капуста.

  1. Корнеплоды

Культуры, которые растут под землёй, имеют другое питание, и требования к почве. Капустные токсины, болезни, вредители не могут оказывать негатива на лук, морковь, чеснок, свёклу.

  1. Зонтичные

Неприхотливость к почве делают укроп, сельдерей и петрушку идеальными последователями капустных посадок. Листовая зелень нетребовательна к составу земли.


Таблица совместимости. Фото: rm-agro.com

Рекомендованные растения нетребовательны к составу земли, но для получения хороших сборов нужно перед посадкой внести комплексные удобрения или делать подкормки во время роста.

Виды капусты

Кочанная

Самый востребованный вид капусты. Имеет более 100 сортов, бывает белой и красной.

Съедобной частью является кочан, образующийся из множества листьев, собранный в плотный вилок

Цветная

В пищу используются соцветия, которые в недозрелом состоянии образуют плотные полусферические головки.

Ценится за деликатный вкус, входит в состав детского питания.

Оттенок плодов зависит от сорта, бывает зелёной, белой, лиловой, жёлтой, кремовой

Савойская

Знаменита богатым составом и пузырчатыми листьями. При созревании образует большой рыхлый вилок. Превосходит белокочанные сорта по количеству витамина С, белка, каротина, минеральных солей.

Нежные листья имею приятный вкус, полностью лишены горечи и остроты.

Рекомендуется для диетического питания

Брюссельская

Имеет оригинальный вид. На полуметровом стебле образуются многочисленные кочанчики.

Созревший плод не превышает размер грецкого ореха.

Выращивается двух видов: фиолетовая, зелёная. В составе присутствует горчичное масло, придающее пикантный вкус

Брокколи

По форме и размерам напоминает цветную капусту.

Основное различие: структура, вкус, цвет, созревшая головка ярко-зелёная.

В отличие от цветной, после срезки первого кочана, даёт повторный урожай

Все капустные разновидности любят влагу, имеют мощный корень, поражаются одинаковыми вредителями, болезнями. Успешно выращивается при соблюдении севооборота.

Что рядом с чем лучше высаживать

Некоторые растения уместно сажать не только друг после друга, но и по соседству. Они не являются антагонистами, и даже наоборот, оказывают благоприятное воздействие друг на друга.

Рядом с вишней прекрасно уживается малина. Малина и яблоня взаимно оздоравливают друг друга, препятствуя появлению парши и серой гнили.

Винограду благоприятствует соседство редьки и редиса. Петрушка действует на посадки винограда как природный санитар, защищая его от поражения филлоксерой. Садовые участки, где обитают колонии муравьев, рекомендуется засаживать петрушкой – она отталкивает назойливых мелких насекомых.

Еще одно полезное свойство петрушки: она отпугивает главного врага земляники – слизней. Хотите защитить будущий урожай – посейте кудрявую зелень между кустиками ягод.

Бобы сажают между картофельными бороздами, рядом с грядками огурцов, вперемешку с редисом, горчицей, шпинатом, кукурузой. Благодаря соседству с бобами эти культуры получают дополнительные порции необходимого им азота. А для самих бобов идеальными партнерами станут базилик, душица, тысячелистник и розмарин – эти травы снижают риск заражения бобовой зерновкой.

Так же способствует обогащению почвы азотом и горох. Он идеален в качестве соседа для моркови, репы и огурцов, которые в свою очередь стимулируют рост сочных и сладких стручков. А помидор, выделяющий финтоциды, для гороха является мощным стимулятором роста. Усиленному росту гороха способствуют вещества, выделяемые корневой системой горчицы. Кроме того, горчица предотвращает появление плодожорки и подавляет рост сорняков – ее принято использовать в комбинированных посевах.

Главный враг капусты – бабочки и их личинки, отложенные между листьев. Этих насекомых отпугивают мята, ромашка, полынь, чабрец, шалфей. Запах ароматных трав перебивает и маскирует своеобразный и притягательный для капустниц запах созревающих кочанов. От земляной блошки капусту защищают различные сорта салата, а огуречная трава отгоняет прожорливых улиток. А вот сельдерей, хоть и отпугивает земляных блошек, но сам является объектом вожделения капустной белянки – такое партнерство вряд ли окажется полезным. Вполне приемлемо соседство капусты с луком, укропом, картофелем, редисом, а нахождение рядом с помидорами, морковкой и стручковой фасолью нежелательно.

Любимый и незаменимый в рационе большинства жителей нашей страны овощ – картофель отлично соседствует рядом с кукурузой, баклажанами, хреном, чесноком и белокочанной капустой. Эти культуры являются разнокорневыми и не мешают друг другу, поглощая необходимые микроэлементы и воду из разных почвенных слоев. Совместное существование с растениями-партнерами способствует высокой и стабильной урожайности «второго хлеба», снижает риск его заболеваемости. Более того, при подобном соседстве, выращивая картофель можно не менять место несколько лет. Любит картофель (и на столе, и на грядках) «зеленое» окружение – укроп, чеснок, лук, салат, шпинат, а также хрен, редьку, морковку и капусту. Кусты хрена, чаще всего, сажают по периметру участка, отведенного под картошку. Лук и чеснок, выделяя в большом количестве антибактериальные финтоциды, защищают от фитофтора.

Фасоль, посаженная между ростками картофеля, насыщает почву азотом и защищает само растение от брухуса. Фасоль кустовая защищает посадки от колорадского жука. Поэтому в ее окружении хорошо растут нежные баклажаны. Огородники широко используют способность фасоли отпугивать лукового мотылька и частенько создают из нее «живую изгородь» вокруг огуречных рядов, капусты и свеклы.

Томаты по своей сути являются «донорами», они больше приносят пользы находящимся рядом растениям, нежели пользуются чужими способностями. Вещества, выделяемые помидорной зеленью, отгоняют плодожорку и предотвращают паршу у плодовых деревьев и оказывают положительное влияние на рост бобовых, капусты и лука.

Однако и самим помидорам на пользу пойдет соседство с луком и чесноком. Эти растения хорошо защищают от бактериальных инфекций огурцы и помидоры, а вот горох, бобы, и фасоль лук не любит. Зато сочетается с морковью (взаимно защищают друг друга от мушки), земляникой, салатом, редисом и петрушкой.

Подготовка почвы перед посадкой других культур

Продуманная подготовка к следующему сельскохозяйственному циклу помогает создать благоприятные условия для выращивания других культур. После осенней уборки урожая требовательного овоща на грядки в открытом грунте нужно внести комплексные составы, восполняющие дефицит израсходованных им веществ. Подкормки, содержащие основные минеральные компоненты, вносят заблаговременно, в соответствии с рекомендациями по срокам и строго в указанных на упаковке дозировках.

Не менее важны и органические удобрения природного происхождения (куриный помет, коровий навоз, компост). Даже надоедливые сорняки (окопник, крапива, одуванчик, лопух) послужат средством для повышения плодородия почвы, если приготовить из них .

Стоит учесть, что любые внесенные удобрения начинают работать не сразу, при этом как недостаток, так и переизбыток элементов негативно влияют на развитие растений

Несмотря на то, что луковые настои часто применяют при выращивании различных овощных культур как средство профилактики от патогенных микроорганизмов и защиты от вредителей, на практике его сочные головки и зеленые перья также подвергаются напастям. Растение в течение всего сезона активной вегетации может страдать от распространенных грибковых инфекций: пероноспороз (ложная мучнистая роса), альтернариоз, фузариоз, ржавчина, различные гнили и вирусных болезней, которые обычно появляются при несоблюдении агротехнических требований.

Специфичными вредителями для всех луковичных растений считаются журчалки и луковые мухи, о методах борьбы с которыми подробно рассказано в статье на нашем сайте.

Лукового клеща и нематоду, обитающих на мочковатой корневой системе, трудно обнаружить визуально из-за микроскопических размеров

Грядки с луком привлекают и грызунов, которые не уходят далеко от места своей кормовой базы, если их не прогонять насильно. Избавляться от роющих обитателей огорода можно различными способами: с помощью ловушек, отпугивателей. Если вы решили пойти кардинальным путем и использовать химические яды для защиты урожая от нежелательных «нахлебников», следите за тем, чтобы до приманок не смогли добраться дети, домашняя живность и птица.

Правила севооборота

Для начала рассмотрим общие правила:

  • В течение нескольких лет нельзя сажать на одном участке не только одни и те же овощи, но и родственные культуры. По этой же причине бессмысленно проводить севооборот между растениями, относящимися к одному семейству.
  • Старайтесь, чтобы культура не возвращалась на прежнее место возделывания как можно дольше.
  • Не оставляйте не используемыми участки, выпадающие из севооборота. Посейте на них сидераты для обогащения почвы.

Планирование нужно начать с составления списка всех ежегодно выращиваемых овощных культур, которые Вы сажаете на участке.

На следующем шаге нужно рассчитать количество грядок, которые потребуются под севооборот культур из составленного списка

Тут важно найти баланс – Вы можете засаживать картофелем до 70% территории, а на остальные растения вместе взятые выделять всего 30%. В этом случае картофель нужно исключить из севооборота

Как показала практика, огород удобнее всего делить на 4-5 частей.

Высадка после капусты

Существует перечень овощей, которые можно высаживать на месте кочанов. Идеальный вариант для последующего высаживания — огурцы. Эти культуры часто сажают рядом.

Можно сажать после капусты на следующий год томаты. Кочанные овощи полностью вбирают в себя кислоты и щелочи из грунта, почва становится идеальной для помидоров.

На месте белокочанной или цветной капусты часто садят чеснок или лук. Место для посадки последнего можно не менять на протяжении нескольких лет, а вот чеснок должен подлежать пересадке каждые 3-4 года, чтобы снизить риск заражения нематодой.

Допустимо посадить после капусты на следующий год такие овощи, как баклажаны. Их высаживают довольно поздно (в начале июня) — почва успевает полностью восстановиться. Внесенные осенью удобрения более эффективно распределяются по всему периметру огорода к этому времени. Идеальные последователи для кочанных овощей — это морковь, сельдерей, клубника, петрушка или шпинат. Таким овощам и ягодам хватает тех полезных компонентов в почве, которые остаются на месте выращивания кочанной культуры.

Сажают после капусты и картофель: эти овощи настолько разные, что не имеют даже схожих вредителей и болезней. При очередной посадке этих овощей на одном и том же месте можно не беспокоиться насчет снижения уровня будущего урожая. Картофель способен за несколько лет полностью уничтожить все источники грибковых болезней, сохранившихся в земле.

Запрещенные культуры

Не выращивайте редис на месте капусты

По правилам севооборота существует перечень овощей, которые не стоит сажать на месте капусты. Если после капусты в земле появилось заболевание кила, не рекомендуется высаживать на этом месте следующие овощные культуры:

  • редис или репу;
  • дайкон или горчицу;
  • салат и редьку;
  • брюкву и другие сорта капусты (цветную, брокколи или белокочанную).

Даже если земля не была поражена грибковыми инфекциями, эти виды не следует сажать после капусты на следующий год: в земле все равно остаются бактерии и грибки (даже в спящем состоянии). Как посадка произведена, они подвергнутся воздействию болезней и вредителей. Такие овощи не смогут нормально развиваться в почве, которую кочанная культура практически полностью ослабила.

Лучшие предшественники для капусты

Сразу давайте договоримся. Обычно на дачных участках выращивают белокочанную капусту. Цветная, савойская, брюссельская, пекинская, кольраби и брокколи встречаются на них не так часто, но все они принадлежат к одному виду с белокочанной, уход за ними во многом схож, поэтому все, что относится к белокочанной капусте, относится и к ним.

Сначала нужно определиться с предшественником под капусту. И не только потому, что правильный выбор предшественника позволяет получить больший урожай. Нас в данном контексте больше интересует предшественник в том плане, что его после капусты сажать мы точно не будем.

Лучшими предшественниками под капусту считаются:

  • картошка;
  • лук;
  • чеснок;
  • морковь;
  • горох;
  • бобовые (фасоль, вика, чечевица).

Но, если уж быть совсем точным, то капуста такая зануда, что ее можно сажать почти после всех огородных культур, за исключением редиса, редьки и ее самой, родимой. Да и то только потому, что посадка капусты по этим предшественникам ведет к увеличению в почве числа ее вредителей и возбудителей болезней. По этой же причине не рекомендуется высаживать ее и после редких гостей дачных участков — брюквы, репы, горчицы.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Острые помидоры со свеклой

Капуста — дама требовательная, ей для своего роста и формирования головок нужно большое количество азота. Поэтому под нее обязательно внесение органических удобрений. С осени, при вспашке участка на зяб, лучше внести свежий навоз. Если планируется посадка капусты по весенней вспашке, то лучшим вариантом органических удобрений будет перепревший компост.

Хотя удобрение — это вроде и другая тема, но для понимания принципа очередности высадки культур это знание тоже важно. Иначе можно перестараться и так наудобрять землю, что, кроме ботвы, ничего с нее осенью не соберешь. Приведенные предшественники считаются лучшими потому, что под них, за исключением картошки, нежелательно вносить свежий навоз

Под картошку вносить органические удобрения можно, но она такая прожора, что почти все питательные вещества из них забирает себе. Горох и бобовые во время своего роста и развития насыщают грунт азотом, поэтому и считаются лучшими предшественниками для большинства огородных культур

Приведенные предшественники считаются лучшими потому, что под них, за исключением картошки, нежелательно вносить свежий навоз. Под картошку вносить органические удобрения можно, но она такая прожора, что почти все питательные вещества из них забирает себе. Горох и бобовые во время своего роста и развития насыщают грунт азотом, поэтому и считаются лучшими предшественниками для большинства огородных культур.

Что такое севооборот, на чём он основан

Список овощей, которые можно выращивать на одном месте несколько лет подряд, очень короток, и капусте в нём места не нашлось. Это связано как с тем, что она выносит из почвы колоссальное количество удобрений, обедняя её, так и с тем, что у неё много вредителей, большинство из которых зимует в поверхностных слоях земли. Собственно, это и есть две основных причины, вызывающие необходимость соблюдения севооборота.

Правила севооборота предписывают не высаживать после какого-либо овоща родственные ему культуры, чтобы возможные вредители и возбудители болезней, накопившиеся на грядке, не уничтожили новые посадки. Кроме этого, правила советуют после тех культур, которые поглощают из земли большое количество питательных веществ, сажать такие, которые малотребовательны к плодородию почвы. Эта, вторая, проблема частично решается чередованием культур, корни которых проникают глубоко в грунт, и тех, у которых корневая система в основном находится в верхних слоях почвы.

Однако в любом случае один раз в 5–6 лет надо позволять земле отдыхать, не сажать на грядке ничего. Конечно, для дачников это почти невозможно: 4–6 соток и так мало. Поэтому приходится «крутиться».

Большую пользу приносит периодический посев после сбора урожая на грядке сидератов — трав, которые скашивают после их отрастания и закапывают в землю. Это, например, люпин, клевер, овёс и др.

Соблюдая правила севооборота, надо помнить и об общих условиях, необходимых для роста той или иной культуры: влажности почвы, освещённости грядки, кислотности и т. д.

В идеале после каждой культуры стоит высевать травы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector