Картофельный крахмал

Чем полезен кукурузный крахмал

Общая польза

Несмотря на то что продукт практически не имеет в своем составе большого количества микроэлементов и витаминов, он может принести пользу. Полезные качества крахмала:

  1. Помогает активировать процесс выведения шлаков и вредных веществ, которые попадают туда при употреблении различных продуктов и через окружающую среду.
  2. Активирует рост мышечной ткани.
  3. Повышает уровень свертываемости крови, что полезно для людей, страдающих подобными отклонениями.
  4. Обеспечивает питание клеток нервной ткани.
  5. Стабилизирует и снижает количество сахара в крови.
  6. Оказывает положительное воздействие не нервную систему, позволяя человеку успокоиться, расслабиться.
  7. Имеет противовоспалительное действие, активирует процесс выведения желчи.
  8. Активирует защитные силы организма за счет содержания витаминов группы В.

Кроме всего прочего, кукурузный крахмал используется в народной медицине в качестве компонента для приготовления средств, направленных на профилактику гипертонии, цистита.

Для женщин

Крахмал, приготовленный из кукурузного зерна, может принести неоценимую пользу для женского организма. Он используется в косметологии с целью восстановления красоты волос, кожи лица. С его помощью удается вернуть кожному покрову естественный цвет, убрать морщинки, восстановить структуру волос, придать им блеск и упругость.

Для мужчин

Для мужского организма, по утверждению специалистов, крахмал из кукурузного зерна также может принести пользу. В первую очередь, он оказывает положительное влияние на опорно-двигательный аппарат и мышечную ткань, так как содержит кальций, магний. Они являются основными составляющими мышц и костей.

По мнению специалистов, мужчины больше подвержены возникновению сердечно-сосудистых заболеваний. Крахмал содержит все необходимые микроэлементы, которые требуются для правильной работоспособности сердечной мышцы и сосудов.

При беременности

Многие ученые предполагают, что благодаря кукурузному крахмалу, период токсикоза переносится значительно лучше. Входящие в состав микроэлементы помогают справиться с неприятными симптомами и пополнить запас элементов, которые необходимы для поддержания работы миокарда и сосудов.

Но крахмал, изготовленный из кукурузного зерна, является тяжелым для пищеварения продуктом. Именно поэтому при беременности рекомендовано сократить потребление блюд с большим количеством крахмала.

Видео:

как правильно питаться во время беременности

При грудном вскармливании

В период лактации женщине важно правильно питаться и следить за своим рационом. Это обусловлено тем, что все поступающие в организм микроэлементы, вредные вещества, витамины также в определенном количестве попадают в молоко. Специалисты рекомендуют при грудном вскармливании снизить количество продуктов, которые содержат кукурузный крахмал

Он тяжел для пищеварения. Лучше всего отдать предпочтение натуральной кукурузе

Специалисты рекомендуют при грудном вскармливании снизить количество продуктов, которые содержат кукурузный крахмал. Он тяжел для пищеварения. Лучше всего отдать предпочтение натуральной кукурузе.

Для детей

Крахмал, получаемый из кукурузного зерна, является одним из основных компонентов, из которых делают различные каши, смеси и кисели.

Его можно вводить в рацион, начиная с трех месяцев. Аллергическая реакция на данный продукт возникает в редких случаях. Она выражается в появлении сыпи, зуда, покраснения на кожном покрове. При появлении симптомов необходимо исключить употребление продуктов, в составе которых присутствует крахмал из кукурузы, и обратиться к врачу.

Полезные свойства

Крахмал из картофельных клубней полезен для организма в натуральном виде (т.е. непосредственно в картошке) и в виде готового порошка, который непосредственно используют или добавляют в разные блюда. Он обладает обволакивающим, смягчающим и противовоспалительным свойствами.

Помимо насыщения организма энергией, крахмал обладает и другими свойствами:

  • снижает риск атеросклероза за счет очищения крови и печени от лишнего холестерина;
  • восполняет недостаток калия, магния, натрия, других нутриентов;
  • способствует нормализации обмена веществ за счет участия в синтезе рибофлавина и предупреждения его распада;
  • помогает организму в борьбе с патогенными клетками, опухолевыми и воспалительными процессами (особенно крахмал в натуральном виде);
  • поддерживает и укрепляет иммунитет;
  • снижает скорость всасывания сахара в кишечнике;
  • уменьшает кислотность в желудке и кишечнике, предупреждая развитие язвы;
  • выводит избыток жидкости из организма, облегчая работу почек.

Рафинированный крахмал используется в народной медицине: применение средства от отравлений, приготовление масок для лица, лечение ожогов.

Что говорят диетологи о картошке

Диетологи не рекомендуют злоупотреблять популярным корнеплодом, даже если со здоровьем нет проблем. Приготовленные из него блюда обладают только сытостью. Особо полезных здесь для организма веществ мало. Вдобавок мякоть содержит так называемые «медленные» углеводы. Вещества долго усваиваются организмом, создают тяжесть в желудке, если их слишком много.

Любимая многими жареная картошка при частом употреблении приведет к увеличению веса, что опасно людям, страдающим ожирением.

Иногда хозяйки придерживаются мнения, что если молодой картофель мало содержит крахмала, значит, он менее опасен. Теоретически мысль верна, но практически все иначе. Молодой картофель обычно употребляют ранних сортов. Если при посадке использовались подкормки, то мякоть будет насыщена нитратами. Особо опасна покупная молодая картошка. Для повышения урожайности и ускорения роста фермеры ее закармливают пестицидами.

Приготовление в домашних условиях

Для изготовления крахмала на производстве отбирают картофель наиболее крахмалистых сортов. Но в домашних условиях можно делать его из отбракованной картошки – мелкой, поврежденной или чуть подпорченной.

Порядок действий:

  1. Выбранные клубни тщательно промыть и натереть на терке, изредка поливая ее водой. Как вариант – измельчить картофель в соковыжималке, после чего получившуюся массу смешать с водой 1:1.
  2. Отфильтровать массу через марлю, капрон или другое мелкосетчатое полотно, если примеси остались – повторить процедуру.
  3. Полученное после фильтрации крахмальное молоко поставить отстояться.
  4. Когда крахмал осядет на дно, аккуратно слить жидкость.
  5. Осадок разложить на ровной поверхности: пергаменте, картоне и т.п., толщина слоя – до 1 см.
  6. Просушить с помощью сушилки, духовки или любым другим удобным способом.

Готовность продукта определяют на ощупь – по отсутствию влажных комочков. Для рассыпчатости крахмал раскатывают скалкой. Хранят крахмал в закрытых банках, используют для выпечки, киселей и других блюд.

Особенности продукта

В своём чистом виде – это углевод со сложной химической структурой. Крахмал можно встретить во фруктах и овощах. Также им богаты бобовые культуры, злаки и орехи. Вещество отлично усваивается желудочно-кишечным трактом.

Натуральный, он же самодельный крахмал полезен для организма и не может в принципе нанести ему вред, в отличие от промышленных продуктов. Последние представляют собой рафинированный и модифицированный порошок, сдобренный красителями и усилителями вкуса. Подобный крахмал проходит через множественную и сложную химическую обработку, теряя в процессе полезные свойства. Естественно, что какой-либо пользы он не приносит, а только вред, поэтому брать его не стоит.

В результате переработки крахмала нашим организмом он преобразуется в глюкозу, а она даёт прилив бодрости и хороший заряд энергии, что является неплохой альтернативой вездесущему и не всегда полезному кофеину. В сочетании с небольшим количеством жиров насыщение происходит очень быстро.

Употребляя в пищу крахмалосодержащие продукты организм получает полезные витамины, минералы и необходимые для качественной жизни микроэлементы. Единственное, стоит уточнить, готовить овощи и злаки нужно на пару. При жарке добрая половина всех полезных веществ улетучивается.

Рецепты крахмальных составов

Неоспоримое достоинство крахмальных масок — эффективность, которая отмечается после первого использования. Введите в свою домашнюю схему ухода этот продукт — лицо скажет «спасибо».

Восстанавливающая с томатом

Самый ожидаемый рецепт направлен на устранение морщин.

Ингредиенты:

  • крахмал – 12 г;
  • желток – 1 шт.;
  • томат – 20 г;
  • натуральное растительное масло – 8 мл.

Разотрите помидор до консистенции кашицы и добавьте все составляющие. Хорошо перемешайте.

Нанесите полученную смесь на лицо и держите в течение 15 минут. После удаления маски нанесите ночной или дневной крем (исходя из времени проведения процедуры).

Сочетание основного вещества с желтком – убойное для признаков увядания.

Молочная для чувствительного эпидермиса

Успокойте свое лицо. Ингредиенты:

  • крахмал – 1 ст. л.;
  • свежее молоко – 1 ст. л.;
  • персиковое масло – 1 ч. л.

Смешайте все составляющие, нанесите на кожу. Держите порядка 20 минут. Не забудьте нанести крем после снятия смеси.

Для жирного типа с яичным белком

Убирает жирный блеск, нормализует работу сальных желез.

Ингредиенты:

  • крахмал – 1 ст. л.;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • теплая вода.

Смешайте воду с крахмалом до получения консистенции клейстера. Добавьте яичный белок, нанесите на лицо. Оставьте на 20 минут.

Больше не блестит, правда?

Медовый скраб

Вариация, похожая на скраб. Как пользоваться – решайте сами. Ингредиенты:

  • крахмал – 1 ст. л.;
  • поваренная соль – 1 ч. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • теплое молоко.

Соедините последовательно крахмал, соль, теплое молоко. Перемешайте, добавьте жидкий мед. Используйте в качестве скраба или оставьте действовать в течение 20 минут, как питательное средство — состав универсален.

Подтягивающая «Домашний ботокс»

Действие аналогично ботоксу.

Преобразит лицо: улучшит цвет и нивелирует признаки старения.

Ингредиенты:

  • крахмал – 15 г;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • чистая вода – 15 мл;
  • лимонный сок – 5 мл.

Растворите в воде крахмал. Немного взбейте белок. Добавьте его в смесь, влейте сок лимона. Хорошо перемешайте, нанесите на лицо, оставьте для лучшего действия на 40 минут.

Лимон с белком уберет омертвевшие частицы с лица, подтянет формы, поработает с пигментацией, а крахмал оздоровит кожу.

Маска вместо ботокса — видео-рецепт приготовления средства для лица с крахмалом от морщин:

Как приготовить крахмал из картошки в домашних условиях

Приготовление продукта в домашних условиях – простой процесс. Понадобится только нужное количество картошки и свободным временем. Крахмал не имеет вкуса, поэтому выбранный сорт значения не имеет.

Что необходимо

Для изготовления порошка потребуется:

  • картофель;
  • 2 прозрачные емкости;
  • любой измельчитель – терка, мясорубка, овощерезка, соковыжималка, блендер;
  • чистая холодная вода;
  • марля или мелкое сито;
  • салфетки или бумажные полотенца.

Пошаговая инструкция

Технология приготовления несложная:

  1. Клубни помыть проточной водой. Испорченные участки, гниль удалить. Очистить картофель от кожуры. Можно использовать неочищенные, но основательно вымытые чистой кухонной губкой клубни – в этом случае порошок получится темноватый.
  2. Очищенные овощи измельчить подручными средствами (теркой, мясорубкой или другими) до кашицеобразного состояния. При измельчении нарушается целостность клеток, что позволяет крахмалу свободно выделиться.
  3. Залить картофельную массу холодной водой, перемешать. При перемешивании крахмал из картофельной массы выделяется в воду и плавает в виде взвеси. Не допускается применение горячей воды, так как крахмал имеет свойство сразу в ней растворяться.
  4. Оставить массу на 20 минут для оседания полезного продукта на дно емкости. Светлый осадок будет хорошо видно через прозрачные стенки емкости.
  5. Положить на вторую емкость мелкое сито, вылить на него полученную массу. Картофельную кашицу отжать рукой и оставить ее на сите на 15 минут до полного стекания сока. После этого овощную массу убирают. Стекшая в емкость жидкость постепенно приобретет коричневый оттенок.
  6. Когда выделившийся крахмал осядет на дно емкости, слить большую часть мутной воды. На дне останется осадок темного цвета.
  7. Залить осадок холодной чистой водой, подождать 10-15 минут, чтобы крахмал осел на дно. Вода не будет уже такой темной, как при первом отстаивании.
  8. Слить мутный слой, залить осадок новой порцией воды. Процедуру повторять до тех пор, пока вода не станет чистой, прозрачной, а осадок не приобретет белый цвет.
  9. Поднос или противень застелить 4-5 слоями салфеток или бумажных полотенец. Осадок с небольшим количеством оставшейся воды хорошо перемешать и быстро, пока он снова не осел, вылить на слой бумаги. Бумажные полотенца впитают лишнюю жидкость, а крахмал останется на поверхности. Нижние мокрые слои полотенец нужно менять на сухие, пока не впитается вся жидкость.
  10. Белый осадок равномерно разложить по поверхности бумаги, оставить сохнуть при комнатной температуре.
  11. Для ускорения процесса сушки крахмал переложить ложкой с влажной бумаги на лист фольги. Периодически массу перемешивать ложкой, чтобы она равномерно высыхала.

Сушку продукта проводят в помещении с низкой влажностью воздуха. Вещество периодически разминают пальцами до измельчения комков, перемешивают, разравнивают тонким слоем по поверхности фольги. Определить высыхание вещества можно на ощупь, при разминании его пальцами он будет мягко хрустеть. Также прокатывают продукт скалкой, если при этом слышен хруст – крахмал полностью подсох.

Полученный домашний крахмал пересыпают в пластиковый пищевой контейнер или в стеклянную банку с герметично закрывающейся крышкой для предотвращения образования конденсата. Хранить емкость рекомендуется в сухом месте.

Пошаговые рецепты

Сварить клейстер из кукурузного, пшеничного или картофельного крахмала возможно и в домашних условиях. В принципе, создаются они по одним и тем же рецептам.

Классический

Чтобы приготовить клейкую субстанцию по классическому рецепту, потребуются сам крахмал, чистая вода, металлическая емкость для заваривания и инструмент для перемешивания. Первое, что потребуется сделать, это просеять смесь через сито в глубокую посуду. Далее туда же заливается холодная вода в пропорции 2: 1. Как правило, на 4 столовых ложки крахмала приходится 2 ложек воды, и этого количества как раз хватает для поделок или починки бумажных переплетов. Естественно, при увеличении количества сухого компонента увеличивается и объем жидкости.

Вода вливается в крахмал тоненькой струйкой, причем в это же время субстанция перемешивается круговыми движениями. Удобнее всего это будет делать обычной столовой ложкой или кулинарным венчиком. Далее смесь потребуется разбавить стаканом кипятка. Вода опять же добавляется тонкой струйкой. Вымешивать ингредиенты предстоит до тех пор, пока не образуется густой кисель. Если смесь получится слишком жидкая, то ее можно поставить на пару минут на маленький огонь.

Сняв клейкое вещество с огня, его придется вымешивать, пока субстанция не остынет. Далее для достижения однородности ее можно процедить через марлю. Применять клейстер следует сразу же, как он остынет. Кстати, если в магазине нет крахмала, то его картофельную разновидность вполне удастся приготовить самостоятельно. С этой целью с килограмма клубней снимается верхний слой, который после натирается на крупной терке. Отжав с использованием марли картофельный сок, необходимо будет отставить жидкость на время, пока не выделится осадок. Через какое-то время сок сливается, а подсохший осадок и применяется в качестве крахмала.

Мастерам, занимающимся папье-маше, иногда требуется клейстер повышенной стойкости. В этом случае крахмал сперва выдерживается в печи при высокой температуре, пока не обретет ярко выраженный коричневый оттенок. Образовавшиеся комочки любым доступным способом перетираются в порошок, после чего его останется развести водой в пропорции 40 граммов на 100 миллилитров.

Еще одной возможностью создать сверхпрочный клейстер является добавление в состав хлористого кальция. Данный препарат в количестве 40 граммов изначально разводится в 600 миллилитрах воды и доводится до кипения. Отдельно 400 граммов крахмала постепенно соединяются с 400 миллилитрами воды. Два раствора, постоянно помешивая, аккуратно соединяются. Клеевая основа дополняется 4 литрами горячей воды, и вся смесь проваривается пару-тройку минут на слабом огне. Остудив клейстер, ему необходимо дать возможность настояться пару часов, после чего процедить.

С мукой

Некоторые мастера предпочитают готовить клейстер с добавлением муки. В первом случае 3 столовых ложки крахмала и такое же количество муки заливаются 200 граммами холодной воды, после чего субстанция тщательно перемешивается. Далее пустую емкость необходимо заполнить стаканом воды, после чего поставить ее на огонь и довести до закипания. В кипящую жидкость аккуратно заливается крахмально-мучная субстанция, все помешивается и проваривается пару минут до консистенции жидкой сметаны.

Во втором случае смесь крахмала и муки также заливается холодной водой и сразу же ставится на огонь. Субстанцию, помешивая, необходимо довести до кипения и обретения клейкой консистенции. Когда клейстер остынет, в него также можно добавить небольшое количество ПВА. Процедить клеящее вещество следует через марлю, сито или даже старый капроновый чулок. Следует упомянуть, что при добавлении муки не следует выбирать темные сорта, которые могут испортить оттенок светлой, практически прозрачной субстанции, а значит, и привести к появлению пятен.

Как верно крахмалить вещи

Перед тем, как приступать конкретно к основному процессу, текстиль нужно отлично постирать и прополоскать.

Порядок проведения процедуры крахмаления смотрится так:

  • Чистую мокроватую либо сухую ткань расположите в теплый раствор с определенной концентрацией крахмала.
  • Дайте консистенции распределиться меж всеми складками ткани.
  • Время нахождения ткани в тазике определяется ее плотностью и хотимым эффектом. Чем плотнее и чем наиболее твердым вы желаете его сделать, тем подольше необходимо держать. Шелковым вещам довольно 1-2 минутки. Хлопчатобумажную ткань можно подержать дольше – минут 10-15.
  • Достаньте вещь из тазика, аккуратненько отожмите и отправляйте на веревку сушиться, отлично расправив. Когда ткань подсохнет, но при этом будет слегка увлажненной, прогладьте ее теплым утюгом.

Для приготовления крахмального раствора подойдет хоть какой вид крахмала.

Большая часть хозяек отдают предпочтение картофельному, ведь отыскать его просто и стоит он всего ничего.

Концентрация раствора определяется вашими целями, а также типом ткани, из которого сделаны вещи. Различают такие методы: мягенький, полужесткий, твердый. Каждый метод имеет свои индивидуальности и подступает для определенных целей, о чем я и расскажу ниже.

Мягкий способ

Данный способ юзается для того, чтоб придать вещам упругость, при этом не делая твердым на ощупь. Этот метод непревзойденно подступает для изделий из шелковой ткани, х/б ткани, шифона, батиста.

Как правило, мягенькой обработке подвергают постельное белье, платьица, блузки, рубахи, тюль и т.д.

Как приготовить мягенький крахмальный раствор:

  1. На литр воды будет нужно 1 чайная ложка крахмала.
  2. Для начала смешайте его с 200 мл прохладной воды. Хорошо помешайте, чтоб в консистенции не было каких-то комочков.
  3. Вскипятите оставшиеся 800 мл воды.
  4. Влейте заблаговременно приготовленную прохладную консистенция в кипящую воду, повсевременно помешивая.
  5. Выключите огонь, дайте раствору остыть.

В итоге у вас обязана получиться однородная жидкость, незначительно напоминающая кисель.

Нечто схожее я делала, когда «сочиняла» пальчиковые краски для собственного сына.

Все-таки образовались комочки? Профильтруйте раствор через марлю либо сито. Не поленитесь это сделать, так как эти комочки не самым наилучшим образом могут сказаться на конечном итоге крахмаления.

Полужесткий способ

Хотите быстро привести в порядок мебельные чехлы, занавески, скатерть, салфетки либо узоры на одежде? Смело применяйте полужесткую обработку.

Необходимая для данной нам процедуры консистенция готовится аналогично мягенькому раствору. Единственное различие тут лишь в том, что для вас будет нужно 1 столовая ложка крахмала на 1 л воды. Благодаря повышению концентрации консистенция также получится мало гуще.

Но ежели она получится очень густой, ее можно разбавить маленьким количеством тепленькой водички.

Жесткий

Какие же вещи традиционно подвергаются твердой обработке? Это различные декоративные текстильные предметы, подъюбники, пачки, вязаные сапожки, манжеты, воротнички, вязаные сумки и т.д. То есть те предметы, которые необходимо обрабатывать таковым образом, чтоб они стояли и не теряли свою форму.

Для приготовления консистенции, нужной для твердой обработки, можно пользоваться нашими прошлыми рецептами.

Но в этом случае мы увеличим концентрацию крахмала до 2-5 столовых ложек на 1 литр воды.

Можно в этих целях приготовить и мало иной раствор:

  1. Разведите в 200 мл прохладной воды 50 г крахмала.
  2. Далее растворите в 200 мл горячей воды 1 чайную ложку буры (она же борная соль натрия). Дождитесь, пока жидкость остынет, и приступайте к последующему шагу.
  3. Вскипятите 600 мл воды. При неизменном медленном помешивании влейте туда крахмальный раствор.
  4. Теперь добавьте к получившейся консистенции раствор буры.
  5. Раствор можно будет применять уже через 2 часа, а пока у вас есть время, чтоб приготовить одежду либо заняться иными домашними делами.

Что можно положить в выпечку вместо крахмала: кокосовая стружка, льняные или тыквенные семечки

Кокосовая стружка вместо крахмала

Когда нужно приготовить пирог с фруктовой начинкой, тогда обязательно нужно использовать загуститель. При воздействии высоких температур фрукты или ягоды дают много жидкости, которая начинает подтекать из выпечки. Что можно положить в выпечку вместо крахмала:

Кокосовая стружка:

  • Во многих рецептах на смену крахмалу идеально подойдет кокосовая стружка.
  • Использование ее для приготовления теста добавит как вязкости, так и сладости.
  • Поэтому рекомендуется при использовании стружки добавлять намного меньше сахара.

Льняные или тыквенные семечки:

  • Профессиональные повара дают рекомендации по замене крахмала на льняное семя или тыквенные семечки.
  • Они также обладают свойствами загустителя.

Технология производства крахмала

Сложный углевод под названием крахмал образуется в клетках растений и служит для них запасным питанием. Крахмальные зерна (плотные образования) имеют определенное строение, форму и размеры. Для производства картофельного крахмала в том виде, каким мы его знаем, необходимо извлечь эти зерна из клубней. Как это происходит?

Сначала картофель моют на специальных мойках, а затем отправляют на измельчение. Чистые клубни подаются в специальные картофелетерки, где измельчаются на оснащенных зубьями поверхностях барабанов. Измельчение проходит в два этапа:

  1. первый – на барабанах с пилками, в которых зубья выступают на 1,5 мм;
  2. второе измельчение – с зубьями размером 1 мм.

Чем сильнее будут стерты клубни, тем больше выход крахмала. Повторное (второе) измельчение позволяет дополнительно извлечь до 5% вещества. При правильной работе оборудования свободный (извлеченный из разрушенных клеток) крахмал составляет 90% и больше от общего количества, содержащегося в клубнях. Для повышения качественных характеристик будущего продукта, а также для защиты от микроорганизмов в полученную смесь добавляют сернистую кислоту. Чтобы предупредить появление окрашенных частиц и сохранить белизну продукции от смеси сразу отделяют сок и картофельную мезгу (оставшиеся неразрушенными клетки). После таких обработок получается концентрированная суспензия (37-40%), которую называют сырым крахмалом.

Для сушки продукта применяются пневматические сушилки, работающие по принципу непрерывной подачи горячего воздуха. Выход готового сухого крахмала зависит от потерь в процессе обработки, а также от его количества в самой картошке. Именно поэтому согласно принятым стандартам для переработки подходят лишь сорта картофеля с крахмалистостью не меньше 13%.

Крахмальные зерна

В растениях, а точнее, в их клетках, крахмал присутствует в виде небольших по размерам плотных образованиях, которые называют крахмальными зернами. При микроскопировании по форме частиц можно определить происхождение продукта, а также его однородность. Картофельный крахмал имеет зерна, размеры которых составляют от 15 до 100 мкм. По форме они более овальные, а на их поверхности присутствуют бороздки, которые размещены концентрически вокруг глазка — черточки или же точки. Более мелкие по размерам зерна обладают круглой формой. Чем больше образования, тем качественнее крахмал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector