Описание сортов черного крыжовника, правила выращивания и ухода

Содержание:

Популярные сорта и их характеристики

Черноплодных сортов довольно много, и среди популярных, пользующихся большим спросом у садоводов, выделяют:

  1. Крыжовник сорта Черный принц.
  2. Сорт крыжовника Черный негус.
  3. Крыжовник сорта Виноградный.
  4. Изабелла.
  5. Черный бархат.

Черный Принц

Черный Принц получил популярность благодаря следующим положительным качествам:

  • формирует большое количество ягод;
  • долгий период плодоношения;
  • ягоды сочные, мягкие;
  • имеет приятный аромат.

Своим появлением обязан селекционной деятельности Мичурина И.В.

Негус

Дает обильный урожай, который долго держится на ветках, не опадая на землю. В процессе роста сильно разрастается и, если не ухаживать за ним, сбор ягод превратится в мучительный процесс. Ягоды средних размеров, но приятны на вкус, и многие сравнивают его с виноградом. Ягоды формируются обильно и систематически.

Виноградный

Винный сорт, ягоды которого содержат большое количество сахаров и витаминов. Употребляется как в свежем виде, так и в качестве основы для изготовления вина, компота или мармелада. Ягоды имеют разную окраску. Встречаются темно-фиолетовые или темно-синие тона.

Изабелла

Обладает средними габаритами, что не мешает ему формировать крупные, сочные ягоды. Шипы на ветках присутствуют, но их не так много, как у других. Кожица ягод прочная, но тонкая, а вес одного плода может достигать 3,5 грамма. Созревают ягоды в первой половине августа

Этот момент важно не упустить, так как спелые плоды имеют свойство осыпаться на землю

Черный бархат

Плоды на ветках начинают созревать очень рано. Ягоды очень большие, и вес одной колеблется в районе от 5 до 8 грамм. Шипы на ветках практически не формируются, и сбор плодов превращается в сплошное удовольствие. Черный бархат стойко переносит воздействие окружающей среды. Куст нуждается в активном формировании, иначе начинает быстро стареть.





Свинина запеченная с черным крыжовником

Приведём рецепт блюда из молодой свинины, запечённой с чёрным крыжовником. Понадобится чуть-чуть терпения, но выходит дивный вкус, а усваивается блюдо очень хорошо. Мяса около 800 г, 2 луковицы, орехи грецкие (150 г), чеснок (3 зубка), коньяк (100 мл), крыжовник (300 г), сок и цедра лимона, свежая зелень. Мясо режут маленькими кусочками (кубиками), и заливают маринадом на 3-4 часа – коньяк перемешивают с 2-3 ст.Л. Сока лимона. На сковородке в растительном масле в первую очередь легонечко обжаривают порезанный кольцами лук и измельчённый чеснок, а после – мясо, до лёгкой золотистой корочки.

Дальше мясо с лучком и чесноком выкладывают в форму для запекания, добавляют порезанную свежую зелень тимьяна и мяты, крыжовник, измельчённые орехи, тёртую цедру лимона, чёрный перчик и соль по своему вкусу. Форму прикрывают 2-мя слоями фольги, ставят в духовку, разогретую до 200°C; через 30 минут фольгу удаляют, и запекают мясо ещё 10-15 минут, при 180°C. К этому блюду прекрасно подать домашнее крыжовниковое вино: такое лакомство будет не легко позабыть.

Крыжовник разных цветов, также и чёрный, очень осторожно следует принимать если есть склонность к аллергической реакции; не предлагается есть его при обострениях сахарного диабета и болезней ЖКТ. Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах

При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Теги: черный крыжовник,
свойства черного крыжовника,
варенье из черного крыжовника

Лучшие сорта для Среднего Поволжья, Урала и Сибири

Несмотря на огромное пространство от Среднего Поволжья до Сибири, климат в этих регионах оказался во многом подходящим для выращивания холодостойких сортов крыжовника. Умеренные зимы, достаточное количество дождей в сезон и тёплое лето — именно те определяющие факторы, которые объединили такую большую территорию.

Уральский сорт Арлекин получил дегустационный балл 4,8 из пяти возможных

Среди самых популярных можно назвать следующие:

  1. Сенатор. Аттестат на крыжовник получен в 1995 году в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства. Растение сильнорослое со средним сроком созревания. За время испытаний показал все свои лучшие достоинства: морозостойкость, индифферентность к мучнистой росе, практическое отсутствие шипов. Однако оказался восприимчивым к септориозу и некоторым видам вредителей. Кисло-сладкий вкус темно-бордовых плодов очень приятный. Средний вес 3,3 грамма. Урожайность высокая. Дегустационная комиссия оценила сорт на 4,7.
  2. Черносливовый. Растение имеет толстые побеги, мало шипов и среднюю рослость. Устойчиво к грибку и многим крыжовниковым насекомым. Ягоды удлинённые, крупные, весом до 4 грамм. На кожице есть лёгкий бархатный налёт. Цвет в стадии полного созревания близок к чёрному. Вкус кисло-сладкий. С трёхлетнего куста собирают до 5 кг плодов. Сорт годен для консервации и свежего потребления.
  3. Уральский изумруд. Культура включена в госреестр в 2000 году. У куста низкий рост и слегка раскидиста крона. Шипы наблюдаются по всей длине веток. Легко помещается под снежный сугроб в регионах с умеренными зимними осадками. Выдерживает холода до -37С. Цвет плодов насыщенно-зелёный. форма округлая, масса до 4,5 граммов. Оценка экспертов — 4,9. Урожайность средняя.
  4. Смена. Сорт для универсального выращивания в зонах от Подмосковья и Калининграда до Мурманска и Сахалина, включая Урал и Сибирь. Не рекомендуется только в предгорьях Кавказа. Продукт от скрещивания сортов Зелёный Бутылочный и Хаутон. Тонкие и малочисленные шипы совсем не причиняют дискомфорт садоводам. Куст требует регулярной обрезки, без которой плоды мельчают. Ягоды имеют фиолетово-бордовый оттенок и сизую кожицу. Вкус своеобразный и привлекательный. Дегустационный балл 4,2 из пяти возможных. Урожай может доходить до 6–7 кг с куста.
  5. Малахит. Сорт популярный у дачников. Существует с 1959 года. Гибрид крыжовников Финик и Чёрный Негус. Прижился практически во всех климатических поясах России. Культура ценится за высокую холодостойкость, сопротивляемость мучнистой росе и невосприимчивость к пилильщику. Плоды овальные, слегка напоминают по форме грушу. Ярко-зелёные по цвету, они имеют вкус с кислинкой. Масса 4–7 грамм. Урожайность небольшая, до 5 кг с куста.
  6. Надёжный. Гибрид получен от европейских сортов. Обладает завидной холодостойкостью и сильной сопротивляемостью к грибковым заражениям. Есть небольшие слабые шипы. Ягоды весят до 3 грамм, но при этом сладкие с ароматной кислинкой. Цвет розовый. Дегустационный балл от экспертов — 4,0.
  7. Берилл. Сорт селекции 1998 года. Растение со средней раскидистостью. Проявляет зимостойкость и устойчивость к мучнистой росе. Плод желтовато-зелёный с тонкой оболочкой. Средняя масса 3,0–3,5 грамма. Оценка экспертов — 4,3 из пяти возможных.

Крыжовник Черный негус: описание сорта и его характеристики

Данная культура была выведена в процессе межвидовой гибридизации дикого американского крыжовника и европейского сорта Анибут. У кого-то сразу же может возникнуть вопрос, кому и зачем понадобилось такие отдаленные разновидности скрещивать? Однако все было весьма просто и прозаично.

С американского континента в начале прошлого века завезены были не только неизвестные европейцам сорта крыжовника, но и сферотека или, как ее еще называют, мучнистая роса. И эта болезнь погубила огромные плантации крыжовника сначала в Англии, а потом и в Европе. Дошла сферотека и до России. Вот тогда великий ученый и придумал скрестить очень устойчивый к болезни американский сорт, особыми вкусовыми качествами не отличавшийся, и европейскую культуру, наоборот, известную отменным вкусом. В результате и появился Черный негус и еще несколько гибридов.

Причем сначала И.М. Мичурин планировал использовать новый сорт для создания других, еще более перспективных разновидностей, но садоводам нашей страны так понравился вкус ягоды Черного негуса, что этот сорт прижился как таковой, и вот уже почти сто лет радует нас своим ярким и оригинальным вкусом.

Описание

Плоды Черного негуса на цвет практически черные, со слегка матовой кожицей, очень ароматные. А вкус у ягод просто восхитительный, кисло-сладкий. Мякоть редкого для крыжовника темно-красного цвета. В период сбора урожая кусты этого растения выглядят очень привлекательно, ведь плоды густо покрывают ветки, хоть и не отличаются крупными размерами. Ягоды долго держатся на кустарнике и хорошо сохраняют товарный вид, не осыпаясь даже при перезревании.

Про

Бесшипные сорта крыжовника

Одним из недостатков крыжовника считается наличие острых шипов, которые мешают в уходе за кустарником и при сборе ягод. Селекционеры учли этот аспект и вывели новые сорта, у которых либо полностью отсутствуют шипы, либо их количество сведено к минимуму.

Консул

Среднеспелый, бесшипный вид, предназначен для возделывания в средних широтах. Ягода крупная, массой до 6 г, красного цвета с восковым налетом. Урожайность до 3 кг. К преимуществам сорта Консул относится сладкий вкус, компактность куста, нетребовательность в уходе. Недостатки: плохо переносит дефицит воды и сквозняки, за счет тонкой кожицы теряет товарный вид во время транспортировки.

Грушенька

Среднеспелый крыжовник, выведен селекционерами в 80-х гг. прошлого столетия. Обладает кисло-сладким вкусом. Ягода не крупная, окраска меняется в процессе созревания: от светло-зеленой до фиолетовой. Крыжовник Грушенька транспортабелен, морозостоек, мало восприимчив к заболеваниям. Продуктивность – 7 кг/куст. Недостатки: не переносит засуху и дефицита влаги.

Уральский изумруд

Обладает необычным окрасом изумрудного оттенка и славится качеством морозостойкости. Выведен селекционерами для возделывания в северных регионах, но прекрасно себя чувствует и в южном климате, и в средних широтах. Уральский изумруд – ранний сорт с хорошей урожайностью (8 кг ягод/куст) и высокими товарными характеристиками. Ягоды округлые, мякоть плотная, обладает нежным сладким вкусом с незначительной кислинкой.

Командор

Черноплодный сорт Командор зарегистрирован в 1995 г. Кусты высокие, бесшипные, компактной формы. Вес ягоды – 4 г – 6 г, урожайность – 6,5 кг – 8 кг/куст. Преимущества: зимостойкость, нетребовательность к почве и уходу, самоплодность. Недостатки: высокая восприимчивость к болезням, непереносимость транспортировки.

Черносливовый

Черноплодный вид, ягода сладкая с ярким привкусом чернослива. Масса плода – 5 г. Урожайность – 4 кг/куст. Кусты сорта Черносливовый раскидистые, на ветвях наблюдаются единичные шипы. Кожица толстая, за счет чего ягоды хорошо хранятся и переносят перевозку. К недостаткам относят восприимчивость к антракнозу и зависимость от погодных явлений.

Арлекин

Выведен для возделывания на Урале и в регионах Севера. Отличается стойкостью к холодам и болезням. Ягода красная, округлой формы, со средним весом 3 г – 5,5 г. Арлекин известен высокой продуктивностью, долго сохраняет товарный вид, но не обладает высокими вкусовыми качествами. Бесшипный гибрид. Назначение – техническое.

Спайнфри

Красноплодный, бесшипный крыжовник Спайнфри зимостоек, хорошо растет как на кислых, так и на щелочных почвах. Стоек к холодам, застою влаги, мучнистой росе и вредителям. Чуть хуже переносит другие грибковые и вирусные заболевания, но в целом, восприимчивость остается на уровне стандарта. Вес одного плода – 4,5 г. Назначение универсальное – применяется для заготовок и в виде свежих ягод, используется в медицинских целях.

Мускатный

Новый гибрид Мускатный отличается компактной, шаровидной формой, благодаря чему формирующая обрезка не требуется. Шипы единичные, короткие. Плоды крупные – 7 г, урожайность достигает 10 кг/куст. Ягоды сладкие с характерным мускатным ароматом. Устойчив к нападениям вредителей, восприимчивость к болезням средняя, на уровне стандарта. Назначение – десертное.

Серенада

Гибрид Серенада обладает низкой степенью ошипованности. Крона не раскидистая, куст прямостоячий. Ягоды темные с красным оттенком. Средний вес  – 4 г – 6 г. Преимущества: зимостойкость, хорошая переносимость транспортировки, высокая продуктивность. Недостаток – низкие вкусовые характеристики, поэтому плоды используются чаще всего для переработки.

Выращивание

Прежде чем заготавливать черный крыжовник впрок, надо его вырастить.

Черный негус культивируют:

  • отдельными кустами (или деревцем)
  • на шпалерах.

Формировка крыжовника на штамбе

При этом способе формирования куста за Черным негусом удобнее ухаживать, и значительно облегчается сбор урожая.

На первом этапе выбирают и оставляют для роста 1 вертикально растущий крепкий побег. Окулировку 3-5 почек производят на любой высоте от 1-1,5 м. Все нижерасположенные почки, побеги, шипы удаляют, но продолжают внимательно следить за состоянием штамба и своевременно убирают активную прикорневую поросль.

Дальше крыжовнику обеспечивают надежную опору и в последующие годы формируют шаровидную крону. При этом центральную ветвь обрезают минимально, а боковые ветки гораздо сильнее.

Примерно в октябре укорачивают молодые, не успевшие одресневеть побеги. Весной («до» и «в период» оживания почек) обрезают подмерзшие ветки и те, что излишне загущают крону.

Будет полезно: Крыжовник Белорусский красный: характеристика, особенности выращивания и размножения

Следует отметить, что нерегулярная и слабая обрезка влечет затененность ягод и их уменьшение в размерах. Плоды едва достигают диаметра ½ см. При хорошем освещении результат увеличивается втрое.

Выращивание на шпалерах

Этот вариант расположения Черного негуса на садовом участке предпочитают те, кто организовывает из крыжовника непроходимую живую изгородь.

Проволочная шпалера не менее декоративна, чем штамбовая форма. Также она способствует повышению качества плодов, облегчению сбора урожая и соблюдению минимальных требований агротехники (внесению подкормок, мульчированию прикорневой зоны и т.д).

Кусты высаживают на расстоянии около 1-1,5 м в плоскости шпалеры. Каждое растение должно иметь минимум 4 побега (в том числе от корня).

Распределенные веерообразно ветви закрепляют на нижней проволоке шпалеры. Дальше остается не допускать хаотичное разрастание куста.

По мере необходимости (НЕ в период вегетации) укорачивают побеги, расположенные близко к земле. По осени критически оценивают вегетативный прирост, оставляют 3-4 самые сильные ветви, которые сразу привязывают к проволоке, а остальные обрезают.

Боковые побеги тоже укорачивают, если в этом есть необходимость.

Каждые 6-7 лет желательно омолаживать куст, то есть полностью вырезать старые ветки, оставляя однолетки. Молодняк, отрастающий из корневой шейки, удаляют ежегодно.

Живая изгородь

Практика культивирования крыжовника Черный негус показывает, что из него получается неплохая живая изгородь на стальной сетке рабице. Молодые побеги саженца аккуратно распределяют по ячейкам опоры, вырезая лишние ветви.

В этом случае также удобно ухаживать за растением (поливать, подкармливать) и, конечно, собирать спелую ягоду.

Черный негус считается самым неприхотливым крыжовником на свете, который мирится и с сорняками в лунке, и с бедностью грунта. Однако это вовсе не говорит о том, что после посадки о растении можно позабыть. Нет.

Чтобы ягоды были сладкими, надо обеспечить крыжовнику достаточность освещения. Даже легкое затенение приводит к мельчанию плодов и снижению урожайности. Высаживают куст на солнечном месте и регулярно обрезают, разрежая крону.

Полив

Растение нуждается в регулярном обильном поливе. Оно настолько любит влагу, что способно выживать даже на затопленных участках. Правда, излишняя заболоченность чревата для Черного негуса атаками мучнистой росы.

Отсутствие осадков пагубно сказывается на этой садовой культуре. Причем скудность урожая будет не только в год засухи, но и в последующие сезоны.

Удобрения

Желательно ежегодно по весне подкармливать крыжовник аммиачной селитрой или мочевиной (соответственно 50г или 30 г под куст).

Гранулы мочевины можно рассыпать на таящем снегу, тогда удобрение попадет к корням вместе с талой водой.

Осенью Черный негус подкармливают органикой или сухой кемирой.

На этом требования по уходу за черным крыжовником заканчиваются. Приложив лишь минимум усилий, можно получить на дачном участке прекрасный урожай полезных ягод.

Краткую характеристику разных сортов черного крыжовника можно посмотреть здесь:

Характеристика ягод

Округло-овальные среднеразмерные ягоды массой от 3,5 до 5,7 г окрашены в темно-фиолетовый, почти черный цвет с хорошо заметным на ярком солнце, красноватым оттенком. Тонкая, но прочная кожица надежно предохраняет плоды от растрескивания и обеспечивает транспортабельность на длительные расстояния, занимающие по времени до 15-23 суток. Ягода не склонна к осыпанию, и способна оставаться на кустах до поздней осени, богата витаминами и микроэлементами:

  • витамины C, B, P, A и другие;

  • микроэлементы — кальций, марганец, калий, йод, железо, медь, цинк.

Помимо этого, в составе ягод Черного Негуса повышенное количество антоцианов, пектинов, фолиевой и аскорбиновой кислот.

Критерии выбора

При выборе определенного сорта учитывают цвет, размер, вкус, приспособленность к климату, урожайность, устойчивость к болезням.

Цвет

Крыжовник по цвету подразделяется на зеленый, розовый, желтый, фиолетовый. Зеленый сорт считается самым натуральным. Все остальные окраски являются гибридными. Выбирают сорт, ориентируясь на собственные предпочтения к расцветке.

Размер

Чтобы получить большой и крепкий урожай, выбирают крупноплодные сорта. Крупные ягоды являются одним из важных критериев для выбора сорта. Большие плоды легко собирать, они хорошо хранятся, получается высокая урожайность.

Вкус

Сладкий вкус ягод важный признак хорошего крыжовника. Всем садоводам хочется выращивать вкусные ягоды, с высокой сахаристостью. При переработке из них получаются самые вкусные компоты и варенья.

Приспособленность к местным климатическим условиям

Для того чтобы растения хорошо прижились, рекомендуется выбирать районированные сорта крыжовника. Они специально разработаны для определенной климатической зоны. Именно в таких условиях кустарник продемонстрирует максимальное количество урожая и высокую приживаемость.

Урожайность

Высокоурожайные сорта ценятся не только среди садоводов, но также и в промышленных масштабах. Их чаще всего выращивают на переработку, продажу. Также эти разновидности обладают хорошей транспортабельностью.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Чем выше и крепче иммунитет у крыжовника, тем меньше проблем при его возделывании. Это значит, что поражение грибками и вредителями практически не происходит. Однако при частом переливе растения, несоблюдении правил агротехники вероятность заражения значительно возрастает. Так как крыжовник снижает свой иммунитет.

Особенности сорта

Крыжовник Грушенька — особенности и характеристики

Крыжовник сорта Черный Негус начинает цвести в мае. Ягоды спеют все одновременно в конце июля — начале августа. В период созревания кустарник смотрится очень красиво: черные ягоды густо покрывают ветви на крыжовнике, не растрескиваются от дождей и могут провисеть на до поздней осени.

Важно! Плодоносить Черный негус начинает рано, при хорошем уходе уже на второй год. Урожайность одного куста может достигать 7-8 кг

Вкусовые качества

Черный негус имеет необычный вкус: ягодки кисло-сладкие, похожи на виноград Изабелла, обладают ярким, присущим только этому сорту, ароматом.

Засухоустойчивость и морозоустойчивость

Поскольку этот сорт крыжовника был выведен в России, его отличает морозостойкость. Ему не страшна русская зима: ни морозы до −25 °С, ни весенние заморозки, ни холодные ветры, поэтому этот сорт прижился во всех регионах страны.

Черный негус по праву может называться засухоустойчивым растением, но пересыхание почвы влияет на количество урожая.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Этот черный крыжовник приобрел от американского «родственника» иммунитет к заболеваниям и вредителям. Сферотека, ржавчина и другие грибковые заболевания не способны причинить ему вред

Использование ягод

Яркий цвет и оригинальный, насыщенный вкус плодов Черного негуса нашел свое место в кулинарии. Его применяют в качестве пищевого красителя, также крыжовник используют для изготовления различных вин и настоек. Вино из Черного негуса обладает ярким виноградным вкусом и ароматом, а также бархатистым винным цветом.


Варенье из крыжовника

Ягоды Черного негуса содержат много полезных веществ, а количество витамина С в нем больше, чем в обычном крыжовнике, поэтому его используют для приготовления соков, компотов и варенья.

Самые популярные рецепты с черным крыжовником

При приготовлении заготовок из черного крыжовника важно сохранить как можно больше полезных свойств ягоды. А, как известно, все витамины при тепловой обработке уничтожаются. Поэтому самым ценным для здоровья вариантом десерта из ягод будет изготовление холодного варенья

Поэтому самым ценным для здоровья вариантом десерта из ягод будет изготовление холодного варенья.

Холодное варенье из черного крыжовника и апельсина.

Готовиться такое варенье без термической обработки, что позволяет сохранить полезность ягод. В сезон простудных заболеваний такое лакомство поможет быстрее справиться с инфекцией, а при регулярном употреблении повысит иммунитет. Для его приготовления возьмите 1 кг плодов Черного негуса, 500 г сахара и 1 апельсин.

Процедура изготовления варенья включает такие этапы:

  • промойте плоды крыжовника, очищая от плодоножек и листьев;
  • просушите ягоды на полотенце;
  • апельсин вымойте, не снимая с него кожуры;
  • пропустите через мясорубку крыжовник и апельсин с цедрой;
  • смешайте получившуюся массу с сахаром.

Готовое холодное варенье разложите по стерилизованным банкам и поставьте в холодильник.

Не менее популярно и вино из крыжовника, причем оно нисколько не уступает по вкусовым качествам и аромату напитку из винограда.

Домашнее вино из крыжовника.

Чтобы его приготовить, понадобиться 1 кг ягод крыжовника, 2 стакана сахара, 1 л воды.

Изготовление домашнего вина состоит из следующих этапов:

  1. Переберите ягоды, удалив плодоножки.
  2. Тщательно разомните крыжовник.
  3. Сварите сироп из сахара и воды, и охладите его.
  4. В стеклянную емкость положите мякоть и сок крыжовника, которые образовались при его раздавливании. Влейте туда сахарный сироп.
  5. Размешайте деревянной лопаткой, накройте емкость марлей и уберите на неделю в теплое место. Емкость лучше установить в таз, потому что бродит крыжовник интенсивно, и часть содержимого может выйти наружу.
  6. Спустя неделю, на поверхности образуется мезга, которую нужно убрать деревянной лопаткой.
  7. Перелейте жидкость в чистую посуду с водяным затвором и храните в теплом месте следующие 2 месяца.
  8. После окончания процесса брожения, о котором вы узнаете с помощью гидрозатвора, профильтруйте молодое вино и разлейте его в удобные сосуды.
  9. Поместите бутылки в прохладное место, чтобы оно окончательно там созрело еще в течение 6 недель.

Ароматное вино из крыжовника станет достойным украшением вашего праздничного стола.

Если о варенье, вине и компоте из крыжовника слышали многие, и готовятся они по тем же технологиям, что и аналогичные продукты из других ягод, то о пикантном соусе из ягод Черного негуса, мало кто знает. Такой соус может придать изюминку, как мясным блюдам, так и блюдам из круп и овощей.

Соус из черного крыжовника

Для его приготовления, на 1 кг плодов крыжовника потребуется:

  • 400 г красного лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 60 мл воды;
  • 170 г сахара, желательно коричневого;
  • ½ ч.л. молотого имбиря;
  • 2 ч.л. карри;
  • 2 ст.л. белого винного уксуса;
  • 70 г изюма;
  • 4 ч.л. соли.

Приготовление включает следующие этапы:

  1. Промойте и очистите от мусора крыжовник.
  2. Лук и чеснок мелко порежьте и 20 минут тушите в смеси растительного масла и воды.
  3. Добавьте к ним ягоды, сахар и соль. Тушите 10 минут, постоянно помешивая.
  4. Добавьте изюм, специи и уксус. Тушите еще приблизительно 10 минут, пока крыжовник не будет готов, а смесь не загустеет.

Готовый соус разливается по стерилизованным банкам. Для более нежной консистенции, его можно измельчить блендером, только после этого его снова нужно немного подогреть, прежде чем расфасовывать по баночкам.

Ягоды черного крыжовника могут не только напитать ваш организм полезными веществами и оказать помощь в борьбе заболеваниями, но и разнообразить ваше меню за счет вкусных и необычных рецептов. Неслучайно Черный негус такое продолжительное время не сдает лидирующих позиций новым сортам крыжовника.

Выращивание крыжовника на шпалере

Выращивание крыжовника на шпалере является самым современным методом. Этот способ позволяет не только повысить урожайность, но и сделать продолжительность плодоношения дольше. Ветки кустарника не опускаются к земле, благодаря чему ягоды остаются чистыми и со всех сторон прогреваются на солнце.

Особенности

Шпалеры – это опора, к которой привязывают молодые побеги растения. Если ее правильно установить, то место в саду значительно сэкономится. Обрезку побегов привязанных к шпалерам делать проще. К тому же сбор урожая становится намного легче.

Техника посадки

Крыжовник на шпалере, как вырастить его компактным, технология посадки:

  1. Культуру высаживают в грунт с промежутком в 1 метр.
  2. Все побеги, стелящиеся к земле, срезают. Верхние ветки оставляют нетронутыми. Обрезку проводят через 7 дней после посадки.
  3. Для опор подбирают столбики из дерева или металла. Их вкапывают в землю. Между ними натягивают проволоку. Ее располагают друг над другом в три ряда.
  4. Ветки кустарника привязывают к самой нижней проволоке. Ежегодно, по мере взросления, ветки привязывают ко второй проволоке, затем к третьей. Всю прикорневую поросль срезают, а новые побеги укорачивают.

Плюсы и минусы технологии

Кроме явных преимуществ, компактности, удобства в уходе и сборе урожая, этот способ выращивания имеет ряд недостатков. Чтобы установить шпалеры требуется много времени и сил. К тому же крыжовник постоянно нужно подрезать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector