Ягода черника
Содержание:
Полезные и вредные свойства черники
Пейте черничный сок и смотрите на мир здоровыми глазами.
Польза черники
- Самое главное свойство интересующей нас ягоды – ее несомненная польза для зрения. Мало того, что она поддерживает офтальмологические показатели в норме, так она еще и улучшает сумеречное зрение – то есть, способность видеть в сумерках. Вот почему ее рекомендуют есть абсолютно всем, но особенно детям, водителям, пилотам, людям, работающим за компьютерам (то есть, копирайтерам, дизайнерам, программистам, банковским служащим и прочим).
- Полезна черника и для других органов, в частности, для почек, печени, желчного и мочевого пузыря. Эти ягоды обладают противовоспалительным свойством.
- Кроме того, как и другие растительные продукты, черничные плоды способствуют очищению организма – выводят из него шлаки, токсины, последствия радиации, а, значит, нормализуют вес и улучшают состояние здоровья.
- Они благотворно воздействуют на органы пищеварения, нормализуя стул. Кстати, напиток из ягод или листьев черники – известное средство против диареи, поэтому его полезно пить, например, при кишечном гриппе.
- Черника снижает уровень «плохого» холестерина в крови, поставляет в организм калий, а потому положительно влияет на работу сердца и сосудов и является профилактикой заболеваний, связанных с этими органами.
- Регулярно употребляемые в пищу черничные ягоды тонизируют и ощелачивают организм, «кормят» его питательными веществами, укрепляют иммунитет.
- В них присутствуют антиоксиданты – природные вещества, которые помогают организму противостоять плохой экологии, вредным продуктам питания, радиационному излучению, стрессовым ситуациям. А это – отличная вкусная профилактика онкологических заболеваний.
- Кстати, приятный сладкий вкус черники поднимает настроение, а, значит, ее можно считать природным антидепрессантом!
- Плотная мясистая мякоть этих ягод хорошо насыщает, но при этом обладает низкой калорийностью. Вот почему чернику непременно следует включать в рацион худеющих людей, тех, кто страдает ожирением, а еще тех, кто просто хочет поддерживать свое тело в форме.
- Гликемический индекс данного продукта также невысок – в зависимости от сорта, он колеблется от 30 до 43 единиц, а это значит, что его можно включать в меню людей, которые страдают сахарным диабетом.
Существует легенда, что черника – природное приворотное зелье, по крайней мере, так считали друиды, которые включали ее в состав любовного напитка. Думаю, это можно проверить на практике, просто приготовив своему любимому человеку вкусное блюдо с участием черничных плодов – уверена, ваша кулинарная магия сработает. Получается, черника работает лучше семейного психолога.
Что такое черника
Где растет черника? Места ее обитания – субарктический пояс, таежные и смешанные леса севера Европы, Азии и Северной Америки. Родина черники – Северная Америка, где ее называют «звездная ягода», так как цветы кустарника напоминают звезду.
В России кусты с полезными ягодами распространены в хвойных и смешанных лесах. Из-за любви к влаге и тени растет черника около болот. Можно встретить ягоду на горном склоне. На Руси черницу называют «народной ягодой», потому что встречается она почти во всех регионах. Наиболее густые и богатые черничники в Нижегородской, Челябинской, Ленинградской, Тюменской областях, в Хабаровском крае. Богата черничниками Карелия, Сибирь, Зауралье.
Как выглядит черника
Черника – это иссиня-черная ягодка в форме шарика или эллипса диаметром до 8 мм. В разрезе плод красно-фиолетовый с множеством мелких семян. Сочные, кисловато-сладкие ягоды черники обладают хорошими вкусовыми качествами и низкой калорийностью.
Название кустарника и плодов произошло от цвета зрелых ягод. Составляющие сока антоцианы, взаимодействуя с воздухом, темнеют. Черника чернит, то есть делает черными одежду, руки, если ее раздавить. Такие пятна плохо отмываются и отстирываются. Это позволяет применять полезные ягоды в качестве природного, да еще и безопасного, красителя.
Как растет черника в лесу
Черника – травянистое растение. Невысокий кустарник имеет стелющиеся побеги с тонкими, гладкими, мелкопильчатыми листьями. Кустики чаще располагаются группами, жмутся друг к другу. Много таких черничных полянок в сосновых борах, еловых и смешанных лесах.
Черничный куст живет до 40 лет. Первые ягоды вызревают через 4 года. Самый богатый урожай появляется на растениях старше 10 лет, которые на протяжении 5-7 лет активно плодоносят. Потом ягод становится все меньше и меньше.
Как цветет и когда созревает черника
Цветет черничник одиночными бело-зеленоватыми цветками, имеющими розовый оттенок, в мае-июне. Из цветков в июле–августе вызревают плоды: иссиня-черные ягоды в форме шарика или эллипса диаметром до 8 мм. Вес ягоды едва достигает 1 г. Сочная мякоть окрашена в фиолетовый цвет с красноватым отливом. Вкус у ягодок сладкий с легкой кислинкой.
Полезные свойства черники
Листья черники содержат дубильные вещества (18-20%), сахар и другие вещества (12-18%), арбутин (0,47-0,58%), гидрохинон (0,047%), сапонины (2,2-2,8%), органические кислоты – галловую, бензойную, лимонную, яблочную, уксусную, щавелевую, винную, а также минеральные вещества: калий, натрий, магний, кальций, железо, серу, фосфор, хлор.
Ягоды снижают количество сахара в крови, повышают кислотность желудочного сока, улучшают пищеварение, обмен веществ, усиливают остроту зрения, улучшая кровоснабжение сетчатки глаз. Плоды черники широко известны как противопоносное средство при поносах неинфекционного происхождения, особенно у детей, как вспомогательное средство наряду с антибиотиками при дизентерии, при авитаминозах.
Главное богатство черники – это антиоксиданты. Как известно, они связывают свободные электроны и этим самым не дают образовываться недоброкачественным опухолям, воздействуя на организм на клеточном уровне. Таким образом, черника является хорошим средством для профилактики раковых заболеваний.
Ягоды черники обладают вяжущими, противогнилостными и противомикробными свойствами. Имеются сообщения, что антоцианы из плодов черники снижают агрегационную способность эритроцитов in vitro. Kapoтиноиды черники улучшают ночное зрение и функцию зрительного аппарата.
Рекомендуется употребление черники и черничных киселей и морсов, в качестве профилактики тромбозов и инфаркта миокарда. Благодаря особому веществу (антикоагулянту), входящему в состав черники, снижается свертываемость крови.
Давно известно, что ягоды черники значительно улучшают зрение в сумерках, усиливают остроту зрения, обеспечивают увеличение поля зрения и уменьшают усталость глаз. Особенно полезна черника людям, которым по роду деятельности приходится напрягать зрение. Доказано, что черника ускоряет обновление сетчатки глаза, а так же улучшает кровообращение.
Во время Второй мировой войны английские летчики ели чернику и черничное варенье с целью улучшения зрения ночью и в сумерках. Черника входит в меню космонавтов.
Для восстановления зрения рекомендуют 1 столовую ложку сухой черники залить с вечера холодной водой на 2 см выше уровня ягод, а утром съесть их натощак за 30 минут до завтрака.
Черника и сок полезны при катарах желудка и кишечника, особенно лицам, страдающим пониженной кислотностью.
Народная медицина признает лечебное действие черники при мочекаменной болезни. При камнях в почках рекомендуется принимать смесь соков черники и земляники (1:1). Делать это надо продолжительное время.
С детства каждому россиянину известна картинка черники. Небольшого роста (до 20-40 см) кустик с темно-синими, почти черными кругленькими ягодами является не только источником вкусных плодов, но и лекарств.
Не спутать куст с другими лесными растениями можно, благодаря следующим признакам:
- стебли – в основном прямостоячие или восходящие;
- цвет стебля – зеленовато-коричневый;
- листья – имеют яйцевидную форму, держатся на коротких черешках, имеют зеленый цвет, слегка заостренный кончик; общая длина – 9-20 мм; на зиму почти все листочки опадают.
Растение начинает цвести в апреле-мае. Венчик имеет зелено-белый или зеленовато-розоватый окрас. Нектар с очень приятным ароматом, отличается красноватым цветом. Выращивание черничных кустов полезное для пчел, ведь это растение прекрасный медонос.
Важно! С одного куста здоровая пчелиная семья может собрать 2,5 кг меда. Полезно использовать настои, отвары, чаи, варенье из черники, а также сырые ягоды для:. Полезно использовать настои, отвары, чаи, варенье из черники, а также сырые ягоды для:
Полезно использовать настои, отвары, чаи, варенье из черники, а также сырые ягоды для:
- устранения диареи, улучшения моторики кишечника;
- контроля за уровнем глюкозы при сахарном диабете;
- уменьшения воспалительных процессов;
- положительного влияния на печень;
- укрепления нервной системы;
- заживления ран;
- улучшения остроты зрения;
- лечения заболеваний мочеиспускательной системы;
-
улучшения анализов крови.
Полезные ягоды черники
Интересные факты о чернике
Черника – вкусная и полезная ягода, о которой известно немало интересных фактов. Наиболее познавательные из них следующие:
- После мытья черника быстро портится, как и многие другие ягоды. Именно поэтому желательно мыть ее непосредственно перед употреблением.
- Внешне растение похоже на маленький мирт. Именно поэтому его видовое название звучит как myrtillus, то есть уменьшительное от myrtus («мирт»).
- Ученые обнаружили, что черника – продукт, который помогает предотвратить старение и способствует омоложению организма. Интересно, что руководитель исследования, увидев результаты, сам включил чернику в свой ежедневный рацион.
- Стандартные кусты черники достигают около 0,5 метра в высоту. Но в северной части материка, в тундре, растет карликовая разновидность, высота которой не превышает 2-3 сантиметров.
- В первые годы после высадки черника дает совсем немного ягод, но они более крупные и сочные, чем впоследствии.
- Черника – это природный краситель, что люди знают издавна и активно используют.
- На Руси черника была одним из любых ингредиентов знахарей и шаманов, которые считали ее поистине чудодейственной ягодой и лечили ею все болезни.
- Последние исследования позволили установить, что регулярное наличие черники в рационе – возможность избежать появления болезни Альцгеймера. Помимо этого, полезно вводить чернику в рацион всем, кто занимается умственным трудом.
- Черника – один из продуктов, который улучшает зрение посредством усиления кровообращения сетчатки глаз. А также она позволяет понизить уровень сахара в крови, улучшить пищеварение, повысить кислотность желудочного сока и нормализовать обмен веществ.
- Черничные семена не перевариваются в организме млекопитающих. Птицы поедают ягодки, а затем разносят семена по ближайшей местности вместе со своим пометом. Так растение и размножается.
- В народной медицине востребованы и ягоды, и листья, и побеги. Считается, что регулярное употребление черники – возможность предотвратить появление значительного количества глазных заболеваний. Ягода позволяет вывести из организма соли, поэтому она будет полезна тем, у кого есть камни в почках, а также тем, кто страдает ревматизмом или подагрой.
- Название «черника» вполне обоснованно, так как при ее употреблении в темно-синий, практически черный цвет окрашиваются и язык, и зубы, и руки. Кстати, в разных регионах России ягоду в народе называют по-разному: чернишник, чернижник, чернуха, черница, чернега, ворог-ягода.
- В составе большинства продуктов, на которых написано «со вкусом черники», нет ягод.
- Из черники в древности изготавливали краски пурпурного и фиолетового цветов. Кстати, красящее вещество ягод – антоциан. Оно имеет свойство менять окраску в зависимости от кислотности: в щелочной среде – синеет, в кислой – краснеет.
- На юго-востоке США растет древовидная черника, которая имеет форму маленького дерева и может достигать 9 метров в высоту.
- Уникальная особенность черники – сохранение полезных свойств даже при термической обработке.
- Даже при употреблении в большом количестве черника не позволяет добиться чувства насыщения, поэтому с ее употреблением нужно быть аккуратнее во избежание переедания.
- Черника бывает не только темно-синей (это наиболее популярный сорт в России). Растение также может давать ярко-красные ягоды (японская черника) или белые (индийская кистевидная черника). Особенно много этих разновидностей в лесах Китая.
До сих пор неизвестна родина черники. Ученые не могут определить, где впервые появилось это растение.
Черника – вкусная и полезная ягода, которая славится лечебными свойствами. Продукт полезен при похудении, применяется в косметологии. Если кушать чернику умеренно и не переедать, то будет только благотворное воздействие на организм. Обязательно стоит включать ягоды в рацион спортсменов, худеющих, детей и всех, кому по вкусу питательная, сладкая ягодка. Черника увеличивает выносливость, поднимает жизненный тонус, а также помогает справляться с повышенными физическими и умственными нагрузками.
Выбираем место
Садовая форма черники — многолетнего невысокого кустарника с кисло-сладкими ягодами по внешнему виду ничем не отличается от своей лесной родственницы. Однако условия произрастания окультуренной ягоды несколько иные. В лесу ягодник растёт в тени деревьев, для посадки в саду ему следует отвести солнечный участок. При недостаточном освещении ягоды мельчают, падает урожайность.
Черничник следует оберегать от сильного ветра, особенно в зимнее время. Поэтому лучше под посадки отвести тихие уголки в южной части сада, закрытые от холодных ветров забором, живой изгородью, садовыми постройками. В таком месте создаётся более тёплый микроклимат, в зимнее время задерживается снег, создавая надёжную защитную подушку для растений.
Место под черничник в огороде следует отвести самое светлое, большую часть дня прогреваемое солнцем
Садовая черника довольно требовательна к составу грунта. Она хорошо растёт на воздухопроницаемой рыхлой торфяно-песчаной почве с высоким уровнем кислотности — pH в пределах 3,8–5. Грунтовые воды должны залегать в 40–60 см от поверхности земли, но при условии регулярного полива возможны и более глубинные водные пласты. Однако не следует сажать кусты в низинах или на глинистых участках, где подолгу застаивается вода — черника не выносит затопления. Глинистую почву можно сделать более рыхлой, если добавить ведро песка на каждый квадратный метр.
Как вырастить чернику у себя на даче
Выращиванием черники занимаются многие дачники. Эта полезная лесная ягода – настоящий кладезь витаминов, минералов и других питательных веществ. Плоды садовой черники – ягоды, обладают изумительным вкусом, их употребляют, как в свежем виде, так и в переработанном.
Описание и садовые сорта
Как выглядит садовая черника? Это многолетний ягодный кустарник семейства Брусничных, достигающий полуметровой высоты. Листья очередные, яйцевидной формы, кожистые, на зиму опадают. Корневая система ползучая, со временем разрастается и выпускает многочисленные побеги. Цветки зелено-белого окраса, одиночные. Ягоды синевато-черного цвета, расположены на поверхности листиков.
Наилучшие сорта для Подмосковья и других регионов средней полосы – Патриот, Торо, Санрайс, Эрлиблю, Элизабет, Джерси, Нортблю и Веймут.
Выращивание черники на даче состоит из нескольких этапов:
- Выбор места для посадки.
- Подготовка участка.
- Посадка саженцев.
- Последующий уход за кустами.
Требования культуры
Черника, так же, как и черная смородина, морозостойкая культура, которая любит произрастать на хорошо увлажненной почве. Поэтому для ее посадки вполне подойдет участок с близким к поверхности залеганием грунтовых вод. В отличие от лесной «родственницы» садовая культура хорошо произрастает на солнечных участках.
Для ее выращивания лучше всего подходят почвы с повышенным уровнем кислотности, обогащенные органикой.
Поэтому слабокислые почвы подкисляют при помощи торфяной крошки, которую рассыпают по участку. Кроме того, в каждую посадочную лунку вносят питательный состав из торфяной крошки, опилок, перегнивших дубовых листьев и речного песка в соотношении 2:1:1. Некоторые садоводы используют порошковидную серу, которая, так же, как и торфяная крошка, обладает подкисляющим почву эффектом. На участок площадью 1 м2 расходуют 200 г вещества. Подготовка участка проводится заблаговременно, чтобы до момента посадки саженцев почва успела просесть.
Саженцы садовой черники высаживают в конце октября – вначале ноября. Также возможна посадка кустов ранней весной – в марте-апреле. Наилучшим посадочным материалом считаются однолетние или двухлетние кусты. В некоторых случаях производится пересадка старых растений, у которых плодоношение начинается намного раньше, чем у молодых растений.
Чтобы укоренение прошло быстрее и безболезненно, рекомендуется использовать посадочный материал из питомника с земляным комом. Посадочные ямы выкапывают в соответствии с диаметром корневой системы.
Посадка на постоянное место
Корни растений опускают в лунку и расправляют. Затем землю из ямы смешивают с торфом и речным песком. Приготовленной смесью засыпают корни, почву вокруг растений хорошенько утаптывают и обильно поливают.
После посадки саженцы желательно замульчировать. В качестве мульчи можно использовать опавшую листву, опилки или торф. Мульча защищает почву от обезвоживания в осенний период и морозов зимой. Саженцы сажают на такую же глубину, на которой они произрастали в питомнике.
Покупные кусты чувствительны к недостатку влаги, поэтому их сразу после покупки необходимо посадить. Если же нет такой возможности, корневую систему растений желательно периодически увлажнять.
Старые кусты садовой черники вполне легко переносят пересадку. Их выкапывают вместе с земляным комом и сажают на новое место, затем обильно поливают и подстригают. Все побеги на старых кустарниках полностью срезают, оставляя пеньки высотой не более 30 см.
Основной уход
Кустовая однолетняя черника после высадки требует надлежащего ухода, который заключается в следующем:
- Своевременные поливы. В летний период, особенно в период засухи, растения, поливы учащают.
- Мульчирование компостом или опилками. В случае отсутствия мульчи, проводят частые рыхления грунта на глубину не более 3 см, поскольку это растение обладает поверхностной корневой системой.
- Подкормка – одно из самых важных мероприятия повышения урожайности кустов. Для питания этого растения применяют компост, торфяную крошку, куриный помет и минеральные удобрения. Один раз в три года проводится питание кустов органикой.
Это главные условия полноценного роста и обильного плодоношения, как однолетних, так и многолетних кустов садовой черники.
Размножение этой культуры осуществляется с помощью семян и зеленых черенков. Второй метод является более эффективным и менее трудоемким. Летние черенки длиной 5-7 см сажают на участке с питательной почвой под пленку. После укоренения молодые растения высаживают на участок для доращивания. Подросшие саженцы пересаживают на постоянное место обитания осенью.
Как посадить саженца на даче смотрите в этом видео:
Черника в ландшафте
Черника не часто встречается в ландшафтном дизайне
В наши дни ландшафтные дизайнеры применяют разнообразные растения для создания неповторимого и индивидуального образа в каждом дворике. Все чаще они обращаются к естественным растениям. Которые без проблем растут во всех широтах, именно к таким относится черничник.
Высаженные в определенно последовательности кусты черники помогут создать самые невероятные идеи по благоустройству двора или определенного участка сада.
Чаще всего черничник используют для озеленения в тенистых местах, он отлично сочетается с хвойными породами, создает живой ковер под деревьями. Иногда несколько кустиков черники могут использовать на клумбах, яркие ягодки выгодно подчеркнут зелень остальных растений.
Выращивать чернику на участке не сложно, кустарник станет отличным украшением любого сада, да еще и обеспечит всю семью полезными и вкусными ягодами.
Черника — полезные свойства
Выращивание черники в саду: секреты посадки в открытом грунте, размножения и ухода (20 Фото & Видео) +Отзывы
9.2 Total Score
Заключение
Простота ухода
7.5
Внешний вид
8
Плодоношение
8.5
Польза
8.5
Оригинальность
9
Оценки покупателей: 5 (1 голосов)
Лесная ягода черника
В одном из сёл Закарпатья этой ягоде даже поставили памятник. Там расположена гора Великий лох, у подножья которой находится самая большая черничная поляна в этой местности. Здешние жители ежегодно устраивают праздник в честь этой ягоды и называют её королевой леса.
Однако растёт черника не только в Карпатах. Много её и в лесах Белоруссии, а также в средней полосе России. Впрочем, можно встретить её и в тундре, и на Дальнем Востоке. Любимые места обитания: влажная слабокислая почва, прогреваемая непрямыми лучами солнца.
Обычно черника – кустарник высотой 10-30 см. Но есть особый вид этой ягоды – черника кавказская, она может вырасти до 3 м. Собирать её приходится чуть ли не приставной лестнице, а не нагибаясь. Однако ягоды у этой великанши практически такие же, как и у лесной.
Особенности ягод черники таковы:
- они небольшого размера, имеют круглую форму. В лесах также встречается растение, которое часто называют черникой продолговатой. Его ягоды вытянуты в длину. Но это не черника, а обыкновенная жимолость;
- цвет у ягод, вопреки названию, сизый, с характерным налётом. Чёрный оттенок приобретают, если их помыть;
- вкус у плодов, собранных в сезон, сладкий;
- растут ягоды одиночно, обычно ближе к концу ветки;
- в сосновых лесах черника очень сладкая, а в еловых – водянистая;
- возраст куста может доходить до 40 лет. Но пик обильной урожайности начинается в 7 лет;
- поле 20 лет черника плодоносит реже, но именно ягоды взрослого куста считаются самыми полезными.
Вкуснее и полезнее всего черника в сезон, в свежем виде. Но прекрасна она и в компотах, вареньях, пирогах и настойках.
Интересно! Под землёй её корневая система переплетена особой грибницей, которая снабжает кусты перегноем. А ягода, в свою очередь, передаёт грибнице питательные вещества.
В родственниках у черники клюква и брусника, они относятся к одному семейству. И даже часто растут рядом. Но, в отличие от брусники и клюквы, черника на зимний период сбрасывает листву.
Основные виды черники
Черника обыкновенная — Vaccinium myrtillus
Произрастает черника обыкновенная в Европейской части России, Восточной и Западной Сибири, на Дальнем Востоке, в Северной части Северной Америки. Растет в широколиственных и хвойных лесах, в тундре, лесотундре, на сфагновых болотах, в горах до 2000 м над уровнем моря. Часто доминирует в растительном покрове, образуя обширные заросли. Охраняется в заповедниках.
Черника отличается широкой экологической амплитудой. К влажности малотребовательна, встречается как на окраинах болот и в сырых лесах, так и на сухих осветленных участках. Предпочитает осветленные места, но может расти и на затененных, однако, на совсем открытых участках нередко полностью или частично отмирает. К температурным колебаниям более чувствительна, чем брусника. Предпочитает более богатые почвы, чем брусника. Растет на равнине и в горах, поднимаясь до высоты 2800 м над ур. м., но у верхней границы леса обычно не плодоносит.
Черника, или Черника обыкновенная, или Черника миртолистная (Vaccinium myrtillus). botanikus
Черника кавказская — Vaccinium arctostaphylos
Черника кавказская, или Черничник кавказский — Единственный третичный реликт из видов, произрастающих на территории бывшего СССР, поднимающаяся в горы до верхнего лесного пояса. Распространен на Кавказе и в Северной Малой Азии (а также в Юго-Восточной Болгарии и в Северном Иране). Растет в горах преимущественно на высоте 1000-2000 м над ур. моря, в буковых, пихтово- и елово-буковых, реже в каштановых и дубовых лесах. В поясе субальпийского криволесья образует заросли. Охраняется в заповедниках.
Представляет собой крупный листопадный кустарник или небольшое деревце, высотой до 2-3 м, со съедобными плодами, произрастающий в колхидских лесах и на полянах. Листья (длиной 6-8 см) и плоды крупнее, чем у черники обыкновенной. Цветет в мае-июле; плоды созревают в июле-августе. Ягоды черники кавказской используют наравне с ягодами черники обыкновенной.
Черника кавказская, или Черничник кавказский (Vaccinium arctostaphylos). Karduelis
Черника овальнолистная — Vaccinium ovalifolium
Черника овальнолистная — вид растений из Северной Америки Приморье, острова Сахалин, Командорские, Курильские, Алеутские, Япония, Северная Америка. Растет в хвойных и смешанных лесах по склонам гор и в болотистых низинах, в зарослях кедрового стланика, часто образует большие заросли.
Черника овальнолистная, или Черничник овальнолистный, или Вакциниум овалолистный (Vaccinium ovalifolium). USDAgov
В каких лесах растет черника
Поскольку растение предпочитает кислые почвы, ищут полезные ягоды в хвойных или смешанных лесах. Черника в лесу, как на фото, заметна светло-зелеными листьями. Кусты находятся один возле другого, растут массивами, поскольку из ползучих корней в благоприятных условиях вырастают каждый год новые побеги.
В каких районах России растет дикая черника
Черничниками богата большая часть территории страны. Ягоды собирают в лесах регионов:
- Северного;
- Северо-Западного;
- Волго-Вятского;
- частично Центрального, исключая южные области, где нет лесов;
- Урала;
- Сибири.
Не только местные жители, но и сборщики из других областей приезжают в леса, где черника растет в России особенно обильно: широкая полоса приволжских лесных массивов, север Ленинградской области, Карелия.
Замечание!
Чернику называют русской ягодой, потому что на территории только европейской части страны теоретически созревает ежегодно 420 000 тонн целебных ягод. Хотя реальный сбор значительно меньше из-за недоступности мест произрастания.
Где собирать чернику в Ленинградской области
Леса Северо-Западного региона отвечают условиям, в которых черничные кустарники успешно развиваются. Растение находят на заболоченных участках в лесах, где растут сосны или ели. Знамениты черничники, которые расположены:
- в Выборгском районе, где обильный сбор ягод начинается после 10 августа;
- возле курортной зоны поселка Ушково;
- пгт. имени Свердлова Всеволжского района.
В южных районах Ленинградской области также есть много привлекательных черничников. Особенно славятся хорошими ягодами, которые спеют уже с середины июля, леса под городом Луга.
Где растет черника в Подмосковье
В Московской области чернику собирают во многих районах. Это самый распространенный ягодный кустарник дикорос. Богатые черничные места находятся в северо-западных районах, на границах с Владимирской и Тверской областями. Обильные сборы бывают на тех черничниках, которые расположены возле болот и в ельниках, растущих в низинах. Встречаются ягодные поляны в елово-березовых массивах и березовых рощах. В Подмосковье сбор стартует с середины июля.
Особенно привлекают районы:
- Талдомский;
- Дмитровский;
- Клинский;
- Сергиево-Посадский;
- Щелковский;
- Егорьевский;
- Лотошинский;
- Орехово-Зуевский и другие.
Черничники растут в пойме реки Дубна, Мещерской низменности.
Где растет черника в Нижегородской области
Обширные и не совсем разведанные заросли черничников находятся в левобережных приволжских лесах южно-таежного типа. Большинство сборщиков отправляются в безопасные знакомые места Борского и Володарского районов. В Приволжье даже в лесах, где есть подъездные дороги, можно набрать чернику в больших объемах.
- https://yagodka-lesnaya.ru/chernika/yagoda-chernika/kogda-mozhno-sobirat-cherniku.html
- https://umnijesovety.ru/sobirat/kak-pravilno-sobirat-cherniku-kombajnom.html
- https://yagodka-lesnaya.ru/chernika/yagoda-chernika/kogda-mozhno-sobirat-cherniku.html
- https://bymosque.ru/kogda-sozrevaet-chernika-v-lesu/
- https://www.syl.ru/article/338258/kak-i-gde-rastet-chernika-o-polze-sbore-i-obrabotke-yagod
- https://www.syl.ru/article/338258/kak-i-gde-rastet-chernika-o-polze-sbore-i-obrabotke-yagod
- https://umnijesovety.ru/sobirat/kak-pravilno-sobirat-cherniku-kombajnom.html
- https://fructberry.ru/yagody/chernika-yagoda
- https://bymosque.ru/kogda-sozrevaet-chernika-v-lesu/
- https://agrognom.ru/berries/blueberry/gde-rastet-chernika-v-lesu-v-rossii-v-kakih-rajonah-v-leningradskoj-oblasti-v-podmoskove.html
Требования к участку
Черника
Черника хорошо растет на кислой рыхлой почве. Участок должен быть немного затенен. Выращивание черники в саду возможно и на открытом солнечном участке, но тогда потребуется дополнительно увлажнять листья кустарника в летний период.
Если высадить молодые саженцы кустовой черники в обычный грунт, то растение будет плохо развиваться, иногда кусты погибают.
Дача должна быть защищена от постоянных сквозняков.
Посадка черники весной
Огород подготавливают заранее. В открытый грунт саженцы высаживают осенью или весной. Посадку черники весной производят, когда не будет угрозы заморозков. Предпочтительнее выбирать осенний сезон для посадки кустов. Золотой серединой будет октябрь. Высаженные кусты в октябре быстрее приживаются на новом месте.
Высадку по осени производят в октябре или начале ноября, удобрения вносят в сентябре.
Рекомендации по подготовке грунта, как выращивать чернику:
- Выкопать яму размером 150х150х60 см;
- Землю из ямок перемешать с торфом в пропорции 2:1;
- В почвосмесь добавить немного порошковой серы, чтобы подкислить почву;
- Если грунт тяжелый, то в землю добавляют речной песок или перепревшую дубовую листву.
Полученная почвосмесь получается похожей на грунт, в котором растет черника в естественных условиях.
На заметку. Перед посадкой рекомендуется исследовать почву на состав, определить уровень кислотности. После получения данных о грунте в землю вносят все необходимые добавки. Главное условие для почвы под чернику – она должна быть кислой. Подкислить грунт можно органикой или специальными препаратами.
Заготовка плодов
Сушку листьев осуществляют только в темном и проветриваемом месте, периодически перемешивая материал. Когда все высохнет, листья отделяют от стебля и измельчают.
Заготовить плоды на зимний период можно несколькими основными способами.
Сушка. Один из самых старинных способов сохранить все полезные вещества внутри ягоды. Перед сушкой все плоды следует тщательно перебрать, чтобы исключить наличие веток, листьев или испорченных плодов. Затем чернику распределяют тонким слоем на противне и выставляют на солнце
Важно при этом только периодически перемешивать, чтобы не допустить появления плесени и преждевременного гниения
Хранить высушенные плоды следует в тканевом мешочке, который должен пропускать воздух. Некоторые используют для этого бумажные пакеты.
Заморозка. Использовать ее можно, если у вас достаточно места в морозильной камере. Таким образом плоды сохраняют намного больше витаминов и являются такими же полезными, как и свежие ягоды. Перед отправкой в холод их следует тщательно вымыть и просушить, чтобы они не слишком слипались. Некоторые хозяйки рекомендуют сразу перетирать продукт, который зимой уже будет сразу готов к применению
Обратите внимание, что после нескольких повторных циклов разморозки и заморозки черника потеряет свои полезные свойства. Поэтому желательно изначально формировать ягоды в посуду небольшими одноразовыми порциями
Варенье
Прекрасно подходит для любителей вкусненького. Черничное варенье сделает ваши блинчики или оладьи еще вкусней и приятней. Существует множество рецептов приготовления такого продукта, который каждый сможет подобрать себе по вкусу.
Черника – это уникальная ягода, прорастающая только в умеренных климатических широтах. Ее вкусовые и целительные характеристики позволяют тонизировать организм и уменьшить риск возникновения различных болезней.
О том, как заготовить чернику на зиму, смотрите в следующем видео.
https://fb.ru/article/194552/yagoda-chernika-gde-rastet-gde-rastet-chernika-v-podmoskove-lesa-gde-rastet-chernika-v-rossii
https://godnyesovety.ru/1128-lesnaya-chernika-do-kakogo-mesyaca-rastet-gde-sobirat.html
https://eda-land.ru/yagody/chernika/gde-rastet/