Правила выращивания и ухода за кустами черной смородины (фото и видео рекомендации)

Посадка смородины

Смородина — не просто многолетник, а долгожитель. Она способна давать урожая на протяжении 15 лет.

Важно правильно провести посадочные работы и обеспечить комплексный уход за смородиной в будущем

Выбор места и подготовка почвы

Перед тем, как посадить смородину, нужно определить подходящее место. Кустарник хорошо развивается на солнечном, защищённом от сквозняков участке, на котором грунт обладает высокими дренажными качествами и некислой реакцией. Для высадки используют двухлетний посадочный материал. Он должен обладать развитой корневой системой и тремя скелетными побегами. Перед покупкой саженец внимательно осматривают на наличие признаков болезни и механических повреждений.

Готовят территорию заранее, перекапывая на 25 см в глубину, что позволяет обеспечить хорошую воздухопроницаемость почвы. Под перекопку вносят органику в виде компоста, а также минеральные агротуки — 100-150 г г суперфосфата в гранулах и по 20-30 г серно-кислого калия на каждый м². При необходимости понизить кислотность на участке грунт известкуют с нормой расхода — 300-800 г / м².

Сроки посадки

Оптимальное время — начало осени. Но в некоторых случаях допустима посадка и весной. Но в последнем случае это нужно успеть сделать до начала сокодвижения в растении, что крайне сложно, поскольку культура начинает рано вегетировать. К тому же в это время почва ещё может не достичь показателей, необходимы для успешного укоренения. Удачной весенняя посадка бывает на юге Украины, в Крыму. Если у кустарника закрытая корневая система, высадить саженец на заранее подготовленный дачный участок возможно и летом, но только не в самый знойный период.

Технология высадки саженцев

Готовят посадочные ямы за месяц или хотя бы 2 недели до посадки, чтобы земля успела сесть.

В целом работы в это время на участке выглядят так:

  1. Выкапывают ямы с размерами 45 х45 см. При групповой посадке между углублениями выдерживают интервал в 1,5-2 м.
  2. Если почва бедная и предварительно не удобренная, в каждую лунку закладывают ведро перегноя, 100 г суперфосфата и 45 г хлористого калия.
  3. Покрывают питательную смесь слоем земли, чтобы не обжечь корни саженца.
  4. Когда почва осядет, опускают смородину под наклоном в 45 º таким образом, глубина залегания корневой шейки была равна 5 см.
  5. Корни аккуратно расправляют:
  6. Слегка присыпают землёй, уплотняют и увлажняют из расчёт а полведра воды под куст.
  7. По периметру приствольного круга делают канавку, вливают в неё воду.
  8. Затем мульчируют почву под кустом при помощи перегноя, чтобы на дольше сохранить рыхлость структуры.

На заметку.
Для успешного укоренения саженцы обрезают до высоты в 15 см, чтобы оставалось не более 5 почек на побеге.

Выращивание черной смородины из черенков

Когда появятся первые плодоносные кусты, саженцы для размножения можно будет делать самостоятельно из собственных черенков и отростков. Черенки следует брать с окончаний веток в начале мая. Донорами выступают прошлогодние приросты длиной и толщиной примерно с карандаш. Нижнее окончание отсекается под наклоном, а сверху делается прямой срез. Вся листва убирается. Для посадки используется специальный череночник, где можно высадить саженец под наклоном, углубив его почки в песок. Черенки прикрываются пленкой, натянутой по дуге. Молодой отросток не должен находиться под прямыми лучами солнца, но при этом надо обеспечить стабильную циркуляцию воздуха с увлажнением почвы. Покрытия можно убрать, как только растение приживется и появятся первые листья.

Полноценное выращивание черной смородины из черенка на улице можно начинать осенью, выполнив пересадку в лунку на грядке. Но и в этом случае в первый сезон желательно использовать насыпку из промытого песка, разбавленного компостом и навозом.

Уход весной

Пробуждение черной смородины от зимней спячки происходит очень рано, поэтому садовод должен уловить время до набухания почек, чтобы избавиться от поврежденных и больных ветвей, а также удалить почки, травмированные почковым клещом.

В весеннее время помимо санитарной обрезки выполняют обрезку, с помощью которой придают кустику необходимую форму. Если перед зимой было проведено окучивание, сейчас нужно убрать почву из приствольного круга.

Почву аккуратно перекапывают и покрывают мульчей слоем в 5 – 10 сантиметров. В качестве мульчи можно использовать перегной или навоз, который раскладывается вокруг растения с соблюдением расстояния от ветвей кустарника в 20 сантиметров. Прорастающие сорные растения своевременно удаляются.

Черная смородина относится к влаголюбивым культурам, поэтому ее необходимо регулярно поливать, особенно в случае бесснежной зимы и засушливой весны без осадков. После полива удобно сразу пропалывать и рыхлить почву. Рыхление осуществляют около двух – трех раз в неделю, но замульчированную почву можно рыхлить реже.

Так как смородина рано просыпается, ей угрожают возвратные весенние заморозки. Садоводы защищают культуру от резкого изменения температуры пленкой из полиэтилена.

После начала цветения кустик тщательно осматривается для последующего удаления ветвей, которые были поражены махровостью (цветы изменили форму: вместо колокольчатых стали раздельнолепестными). Устанавливают опоры, если кустарник явно в них нуждается.

Возможные проблемы после посадки

Ряд огородников начинает замечать, что после посадки садовая смородина начала давать молодую зелень. Через короткий промежуток времени новые листья желтеют и сохнут.

Бояться, что посаженные культуры вскоре погибнут, – не стоит.

Бледные листочки могут быть признаком недополучения растением полезных минералов

Можно попытаться подкормить смородину:

  • Если посадка производилась весной – берут азотосодержащие удобрения (карбамид или селитру).
  • После летней посадки удобряют кустарники комплексными удобрениями, например, суперфосфатом или нитросфоком. Кроме того, применяют золу, калий.
  • В сентябре или октябре в качестве удобрений используют вышеперечисленные составы, исключая азот.

В качестве первой подкормки прекрасно подходят: птичий помет, настой микроэлементов и мочевины, удобрение на основе хлеба, дрожжей.

Смородина. Уборка

Ягоды смородины убираются при полном созревании, когда ягоды приобретут характерную для сорта окраску и мягкую консистенцию их потребляют в свежем виде, а также готовят из них соки, джемы, варенья, вино

Важно не допускать их перезревания, т.к. при этом у некоторых сортов ухудшается внешний вид и вкус, снижается содержание витаминов и сахаров

Ягоды смородины могут сохраняться без существенных потерь в прохладном помещении в течение 2-х суток, а в холодильнике гораздо дольше (при температуре близкой к 0˚С до 7-10 дней).

КАЛЕНДАРЬ РАБОТ ПО УХОДУ ЗА СМОРОДИНОЙ ЧЕРНОЙ

Март – обрезка кустов в период оттепелей или при температуре не выше -5° С. Вырезают сухие, больные, надломанные и загущающие крону ветви. Срезанные ветви удаляют с участка и сжигают.

В период спящих почек проводят искореняющее опрыскивание кустов медным купоросом, 98%  (100 г на 10 л воды) против зимующих стадий возбудителей болезней.

По ледяной корке вносят азотные удобрения.

В конце месяца нарезают одревесневшие черенки для размножения смородины. Хранят их до посадки в снегу. Если черенки уже заготовлены, проверяют их состояние. При пробуждении почек, их прорастании черенки помещают на ледник или закапывают в еще не растаявший снег с северной стороны постройки. Снег накрывают опилками, соломой, рогожками, чтобы предохранить его от преждевременного таяния.

Смородина, на заметку: В период набухания почек хорошо заметны кусты, поврежденные почковым клещом. Все зараженные почки (увеличенные округлой формы) и ветви вырезают и сжигают. Если куст сильно заражен его следует выкопать и сжечь.

Вырезают также побеги пораженные американской мучнистой росой. Они отличаются наличием бело-серых пятен на верхушках однолетних побегов.

Апрель –  в период раздвижения почечных чешуй смородины против молодых гусениц моли кусты опыливают табачной пылью смешанной с золой или гашеной известью (1:1).

Проводят рыхление почвы в междурядьях на глубину 8-10 см и в прикустовой зоне на глубину 4-6 см.

Если осенью не были внесены фосфорно-калийные удобрения, их вносят весной и при подсыхании верхнего слоя почвы заделывают при рыхлении.

С началом роста кустов вносят азотные удобрения, сочетая этот прием с одновременной обработкой почвы и поливами. Почву под кустами мульчируют торфом.

Апрель – месяц посадки  и пересадки кустов смородины черной. С посадкой нужно управиться до распускания почек.

Высаживают одревесневшие черенки. После посадки их поливают и мульчируют почву торфом, чтобы сохранить влагу. Возле черенков, высаженных осенью,  рано весной обжимают почву и слегка их окучивают почвой после зимнего выпирания.

Приступают к вегетативному размножению смородины вертикальными и горизонтальными отводками.

В период бутонизации перед цветением проводят защитные мероприятия против вредителей и болезней.

Май – продолжают уход за почвой под кустами и в междурядьях.

Для борьбы с кратковременными заморозками проводят дождевание или дымление.

В период цветения хорошо заметны кусты смородины черной пораженные реверсией, которые выкапывают и сжигают.

Июнь – месяц активного роста смородины черной. В этот период ее подкормливают азотными удобрениями и поливают. Дополнительно к основному удобрению кусты подкармливают микроэлементами некорневым путем.

Вместо азотных удобрений для подкормки можно использовать слабый раствор коровяка (1:10).

Для борьбы с гусеницами вредителей применяют настои и отвары инсектицидных растений или биологические препараты.

Проводят подкормку, полив и окучивание отводков смородины.

Июль –   месяц плодоношения смородины черной. Ягоды убирают в стадии полной зрелости, когда их окраска становится черной.

В июле начинается формирование плодовых почек – основы урожая следующего года. В этот период растения не должны ощущать недостаток питания и влаги.

После сбора урожая против вредителей и болезней кусты следует опрыснуть инсектицидами и фунгицидами.

Август – после сбора ягод кусты подкармливают фосфорно-калийными удобрениями,  рыхлят почву под кустами и в междурядьях и удаляют.

Сентябрь – проводят предварительную подготовку почвы под посадку смородины черной.

Во второй декаде сентября начинают размножение смородины черной одревесневшими черенками.

В конце сентября отделяют от маточного куста отводки смородины и выкапывают однолетние саженцы.

Октябрь – посадка смородины на постоянное место в сад.

Ноябрь-декабрь – обрезка растений для формирования куста.

Подкормка смородины

После долгой зимы растения к весне становятся слабыми и, если смородина долгое время растет на одном месте, ей необходима подкормка.

Ведь кустарник имеет свойство забирать из земли все самое полезное, поэтому подкормка смородины весной способствует богатому урожаю летом.

Подкормка кустов проводится с соблюдением следующих принципов:

  1. Если растению всего год, то достаточно внести азотные удобрения: 15 г мочевины, 15 г аммиачной и 37 г кальциевой селитры на куст.
  2. Кусту смородины, которому несколько лет, помогут органические удобрения. В этом случае необходимо развести в ведре воды навоз и 2 чайные ложки мочевины. Всю смесь тщательно размешивают и вносят на каждый куст по 2 л полученного состава. В завершение работы куст рекомендуется хорошо полить водой.
  3. Вторая подкормка проводится через две недели, когда начинают завязываться ягоды. Здесь следует подсыпать под кусты смородины перегной с добавлением 2 чайных ложек сульфата калия.
  4. Затем еще через 2 недели проводится третья подкормка: опрыскивание раствором мочевины, где на 10 л воды берут 2 чайные ложки состава.
  5. Последняя подкормка смородины проводится осенью, чтобы она пережила долгую морозную зиму. Для последней подкормки берется смесь суперфосфата и сульфата калия, по 6 чайных ложек на 30 л воды. Полученным составом необходимо полить землю под кустом, а затем засыпать ее перегноем и древесной золой.

Представленные правила подкормок помогут каждый год наслаждаться вкусным и обильным урожаем ягод.

Подкормка смородины

Watch this video on YouTube

Сезонный уход

На протяжении всего периода вегетации, в зависимости от времени года, растению требуются различные манипуляции. Уход за растением в различные периоды требует зачастую совершенно разного подхода. Рассмотрим подробнее, как необходимо ухаживать за смородиной в зависимости от сезона:

В весеннее время

Обрезка смородины весной

Этот период является, по сути, самым лёгким в выращивании растения, он включает в себя следующие вопросы:

Удаление почек, которые могли быть поражены вредителями, в частности, клещами. Если на побеге таких почек большинство – необходимо удалить весь побег до уровня земли.
Обновление круговой борозды по периметру куста и замена слоя мульчи после зимнего периода. Мульча, как и осенью, делается из компоста, перепревшего навоза или перегноя.
В случае отказа от мульчирования – регулярное рыхление грунта под растением и удаление сорняков 2-3 раза в течение недели. Рыхление необходимо выполнять на глубину не менее 8 см. Рекомендуется выполнять его после полива.
Регулярные поливы по мере высыхания почвы

Особое внимание уделить поливам во время цветения и завязывания плодов.
Время от времени следует проводить санитарную обрезку растения. Обязательна санитарная обрезка сразу после зимы.
Примерно через неделю после первой в этом году санитарной обрезки необходимо произвести профилактическую обработку куста от различных вредителей и болезней

Средства и методы зависят от того, с чем уже сталкивался садовод и какие вредители и заболевания могут присутствовать в данном конкретном климате или в данной местности.
После начала цветения следует регулярно осматривать соцветия на предмет поиска махровых соцветий. Эти соцветия необходимо срезать, поскольку махровость может распространиться на весь куст, а с него и на другие кусты.
В начале вегетационного периода (при набухании первых почек) необходимо внести азотные удобрения. Применять селитры не рекомендуется, для смородины лучше подходит мочевина.

В летнее время

В этом периоде самым важным вопросом ухода является полив. Кроме того, в период жары при достаточных поливах почвы вокруг кустов смородины начинается массовое появление сорняков. Необходимо постоянно следить за чистотой грунта и любыми способами от сорняков избавляться.

Летом не стоит забывать о поливе

Также летом необходимо производить регулярные подкормки растения при помощи органических удобрений, совмещая эти подкормки с поливами. Рекомендуется вносить удобрения при каждом поливе, снизив однократные нормы их внесения.

Следует ежедневно осматривать растения, обращая внимание на любые изменения в их внешнем виде и реагировать на любые негативные отклонения. При этом, не стоит забывать о том, что примерно за 15-20 дней до планируемого сбора урожая не рекомендуется обрабатывать растение при помощи химических средств (инсектицидов, фунгицидов и прочего), лучше применить какие-нибудь «народные» методы

Сбор ягод следует производить выборочно, что есть по мере созревания. Ну, и не следует забывать, что чёрная смородина собирается по одной ягоде, а красная (а также белая и золотистая) – по одной кисти.

Осенью

Обрезка кустов для придания им желаемой формы

Здесь всё относительно просто: после сбора урожая кусты нуждаются только в поливах и рыхлении почвы. И только к середине сентября нужно внести под каждое растение органические или минеральные удобрения.

Примерно в конце сентября производится санитарная обрезка кустов, которую часто совмещают с формирующей. И именно в это время производится размножение смородины и её рассаживание.

Кроме того, осенью необходимо произвести профилактическую обработку растения от различных вредителей, которые хотят использовать кусты, как место для проведения зимовки.

Обычно, они прячутся в коре побегов и почве непосредственно под кустом. Необходимо тщательно осмотреть старые побеги растения и почву под ними.

В случае слишком засушливой осени, растение нуждается в поливах, которые помогут ему набраться сил перед зимовкой.

Камнеломка: описание, виды и сорта, размножение, выращивание из семян, посадка в открытый грунт, уход (110+ Фото & Видео) +Отзывы

Вредители

  • Одним из самых распространённых вредителей смородины считается тля, питающаяся её соками. Из-за её атак листва и побеги деформируются, а сам куст истощается. С тлёй борются инсектицидами;
  • Почковые клещи особенно заметны весной. Они живут в слишком набухших почках. Постепенно такие почки засыхают, а клещ перебирается на соседнюю. Помимо вреда, наносимого самим почкам, клещи могут переносить и неизлечимые вирусные болезни. Такие почки следует удалять, а остальной куст обработать инсектицидом;
  • Личинки бабочек-стеклянниц и смородиновых златок портят сердцевину побегов. Следы их присутствия заметны во время обрезки. Побеги с потемневшей сердцевиной обрезают до здоровой ткани либо до основания;
  • Ещё одна бабочка-вредитель смородины — это огнёвка. Она откладывает яйца в цветки растения, мешая формированию завязи, а гусеницы при появлении объедают остальные ягоды. Гроздья ягод с характерной паутинкой удаляют, а осенью перекапывают землю возле кустов, где зимуют вредители. Помимо накрывания почвы плёнкой с осени или весной можно замульчировать её торфом. Он также помешает бабочкам выбраться на поверхность грунта. После цветения мульчу убирают.

Чёрная смородина и остальные виды этого рода имеют общих вредителей и могут поражаться одними и теми же болезнями. По этой причине не рекомендуется выращивать рядом красную и чёрную смородину, а также крыжовник — это позволит избежать быстрого распространения инфекций или вредных насекомых.

Ботаническое описание

Смородина – многолетнее кустарниковое растение, компактное или раскидистое, высотой от одного до двух метров с пушистыми бледно-зелеными побегами, которые с возрастом становятся коричневыми. Ежегодно из спящих почек вырастают новые побеги. Корневище смородины представляет собой мощную систему, уходящую вглубь на 60 см. Трех- или пятилопастные листья смородины имеют диаметр от трех до двенадцати сантиметров, зубчатый край, с верхней стороны пластины они темно-зеленые, а с нижней – опушены вдоль жилок. Колокольчатые светло-лиловые или розоватые цветки собраны в поникающие кистевидные соцветия.

Плод – ароматная ягода. Цвет и размер ягоды зависит от вида и сорта смородины. Цветет смородина в мае-июне, а плодоносит в июле-августе. Начинается плодоношение уже на второй год после посадки. Наряду с такими востребованными культурами, как клубника и земляника, малина, ежевика и голубика, смородину выращивают не только в частных садах, но и в промышленных масштабах. Смородина является родственником такой повсеместно выращиваемой ягоды, как крыжовник.

Лучшие крупноплодные сорта смородины

Еще совсем недавно, крупноплодной считали культуру, если ее ягоды весили от 1,5 до 1,8 г.  Благодаря селекционерам, сегодня, сегодня этот показатель достигает 3 – 7,5 г.  Сорта смородины черной крупноплодной для Подмосковья и средней полосы России станут настоящим открытием для многих садоводов, пытающимся выращивать ее на своих сотках. Многих постигло серьезное разочарование, поскольку затраченные труды завершились несколькими урожаями мелких и кислых ягод, годных только для консервации. Мы проанализировали характеристики нескольких десятков к видов и отобрали 4 лучших, с учетом размера и вкусовых характеристик.

Селеченская

Раннеспелые, зимостойкие растения, выдерживающие морозы минус 32° (то, что нужно для Сибири). Вырастают до полутора метров, ветви прямые не слишком толстые. Легко переносят непродолжительную засуху. Зрелые ягоды весят около 3.3 гр., легко отделяются от кистей, но на ветвях держатся хорошо.

Вкус приятный со сбалансированным сочетание кислоты и сладости. Содержание сахара не превышает 7,8%, витамина С – до 182 гр. дегустаторы оценивают вкус в 4,9 балла. Урожай собирают в начале лета. Каждый куст приносит около 2,5 кг.

Мучнистая роса ее не берет. Есть опасность поражения антрактозом. Особенно страдает от нашествия почкового клеща. Требуется своевременная профилактическая обработка.

Достоинства:

  • Не вымерзает при низких температурах;
  • Легко переносит жару;
  • Высокопродуктивная;
  • Отличный десерт.

Недостатки:

Подвержена грибковым заболеваниям.

Селеченская любит плодородный грунт и затененные места, регулярный полив и своевременные подкормки. При несоблюдении перечисленных условий ягода мельчает.

Ядреная

Одна из популярных культур средней полосы. Защищена иммунитетом от многих болезней, холодостойкая. Хорошо адаптировалась в Поволжье и Западной Сибири. Невысокая, полураскидистая, зреет во второй декаде июля. Одна ветка приносит до 600 ягод диаметром до 2 мм и весом 3-8 гр. Вкус сладкий с легкой кислинкой.

Достоинства:

  • Выдерживает сибирские морозы;
  • Не боится болезней и вредителей;
  • Первый урожай снимается год спустя после посадки;
  • Дает солидные урожаи.

Недостатки:

  • Быстро стареет;
  • Урожай не хранится долго.

Если не торопиться со сбором, урожай наберет больше сладости, хотя небольшая кислинка все же останется. Долго не хранится. Превосходное сырье для варенья и джема.

Пигмей

Высокий, около 2 м, крона не загущенная, раскидистая. Длина кистей средняя, может нести до десятка крупных ягод приятного вкуса и аромата. Цветет в течение полутора месяцев.

Созревание начинается в июле и продолжается от 20 до 45 дней. Уровень самоопыляемости достаточно высок, чтобы обеспечить дачникам и фермерам достойный урожай.

Достоинства:

  • Холодоустойчивый;
  • Легко переносит засуху;
  • Самоопыляемый;
  • Не болеет мучнистой росой, антрактозом;

Недостатки:

Сопротивляемость к заболеванию септориозом средняя.

Пигмей – вид черной смородины крупной и сладкой, хорош как десерт и сырье для варений, джемов, киселей и компотов. В холодильнике хранится в течение месяца. Хорошо переносит транспортировку.

Гулливер

Раннего созревания, рослый, не загущенный, немного раскидистый. Ягоды крупные, весом до 3,2 гр. Вкус приятный, с кислинкой. Дегустаторы оценивают его 4,5 баллами. Одинаково хорош для десерта и консервирования.

Не боится низких температур и заморозков. Самоопыляемый. Имеет стойкий иммунитет к болезням и почковому клещу. Продуктивность – до 2 кг за сезон.

Достоинства:

  • Рано созревает;
  • Морозостойкий;
  • Хорошо переносит засуху;
  • Урожай стабильный.

Недостатки:

Кусты сильнорослые, высаживаются на большом расстоянии друг от друга.

Гулливер отличается поразительной неприхотливость. Эта его особенность высоко ценится фермерами, занятыми промышленным выращиванием культуры, поскольку культура не требует тщательного ухода. Это признанный рекордсмен по содержанию витамина С.

Лучшие декантеры для вина

Уход

Особенности обрезки

Обрезку проводят каждую весну до сезонного сокодвижения. Если вовремя это не было сделано, процедуру можно отложить до осени, когда с куста опадут листья.

Самая первая обрезка проводится после посадки, когда срезаются все побеги. В дальнейшем острым, обеззараженным секатором удаляют больные, поврежденные веточки, а также почки, пораженные почковым клещом. Если таких почек слишком много, срезают всю ветку до основания.

На второй год оставляют нетронутыми 4-5 однолетних побегов, которые станут основой кустарника. В середине июля их прищипывают на пару почек, что усилит прирост растения.

В следующие два года проводят более крупную вырезку, оставляя лишь 4-6 самых сильных веток. Все молодые побеги удаляют, а у старых укорачивают верхушки. Прищипывают верхушки и у боковых побегов на ветках. Это способствует правильному формированию куста.

На пятом или шестом году жизни уже необходима омолаживающая обрезка. Для этого срезают все старые ветви и оставляют 4-5 самых крепких молодых. У прошлогодних веточек снимают верхушки.

Полив и рыхление

Черная смородина нуждается в регулярном поливе. Тогда она будет хорошо расти и даст отличный урожай. Можно для удобства подвести капельный полив. Если такой возможности нет, увлажняют землю примерно раз в неделю, выливая под куст 2-3 ведра воды, чтобы увлажнить грунт на глубину 35-40 см.

Хорошо, если полив осуществляется отстоявшейся дождевой водой. Делать это нужно утром или вечером, стараясь, чтобы вода не попала на побеги. Для этого делают вокруг куста борозду. После того, как земля немного просохнет, ее нужно будет подрыхлить на 5-6 см и замульчировать. При необходимости удаляют сорняки. Увлажнение кустарнику требуется на протяжении всего вегетационного периода, в том числе осенью.

Подкормка

Если перед посадкой почву хорошо подготовили, то первые два года подкармливать смородину не нужно. Следующие два года весной под каждый кустарник вносят азотное удобрение в виде мочевины или аммиачной селитры с расчетом 40-50 г на один куст. В дальнейшем это количество сокращают вдвое.

Сухие минеральные удобрения рассыпают вокруг кустарника на расстоянии 15-20 см от него, после чего землю рыхлят и поливают. Жидкие удобрения вносят в сделанные вокруг кустарника бороздки.

компост

Внекорневая подкормка не только насыщает растение, но и повышает его сопротивляемость болезням и вредителям. Ее проводят 2 раза – в период цветения и налива ягод. Для этого берут любые комплексные удобрения, которые предварительно разводят в воде по указанной на упаковке норме. Либо используют навоз, разбавленный водой в соотношении 1:8.

Когда сажать смородину

Допускатется посадка смородины осенью, весной и даже летом. Период никак не связан с сортом куста. На время года может влиять лишь климат, установившийся в месте расположения участка.

Если погода стоит солнечная с начала апреля, то лучше всего сажать смородину в весеннее время. Корни успеют прижиться до зимы, и молодое растение хорошо перенесет холода. Правда, от саженцев, посаженных в грунт весной или летом, ждать урожай можно только на следующий год.

Чтобы правильно посадить смородину осенью, садовод должен учитывать прогноз погоды. До наступления первых заморозков должно оставаться не менее месяца. В противном случае, молодая смородина рискует замерзнуть.

Самое оптимальное время для пересадки саженцев – с конца сентября по середину октября. В северных регионах пересаживать лучше всего в сентябре. В жарких полосах, например, на юге Украины или России, посадкой кустарника люди занимаются вплоть до окончания октября.

Подкормки

Некоторые дачники считают, что лучшее удобрение для смородины – это вовсе не навоз, как можно подумать, а картофельные очистки. В них содержится большое количество крахмала, который смородина любит. Если вносить в почву, где растет смородина, подобные удобрения, то размеры ягод будут относительно большими. Некоторые садоводы утверждают, что они могут увеличиваться даже до размеров вишни. Нельзя заменять картофельные очистки крахмалом, который можно найти на прилавках супермаркетов. Нужно понимать, что для смородины это не одно и то же. Также рекомендуется делать настои из картофельной кожуры. Этим отваром можно подкормить смородину в период цветения, а также осенью или даже пораньше, в августе. Картофель благоприятно повлияет на состояние смородины и весной. Очистками нужно обложить растение и слегка смешать с почвой под кустом.

Для смородины рекомендуется проводить несколько основных подкормок в год.

  • Первая подкормка производится до набухания почек. Температура воздуха должна подняться до +5 градусов и быть не выше +10. Правда, в это время рекомендуется использовать лишь азотные подкормки. Допускается замена мочевиной, но в небольшом количестве.
  • Вторая подкормка производится перед цветением. В это раз нужно использовать немного азотных удобрений, а также удобрения с большим содержанием фосфора и калия.
  • Третья подкормка наступает в начале плодоношения (когда ягоды только появились и они зеленые). Используются фосфорно-калийные удобрения.

Смородина. Требования для посадки

Под смородину необходимо выбирать участки с достаточно плодородной суглинистой и супесчаной почвой, чистые от сорняков, особенно корневищных (пырея). Уровень грунтовых вод должен быть не ближе 1-1,5 м от поверхности почвы. Рельеф участка должен быть ровным, без западин, участок  – хорошо освещенным, продуваемым, но защищенным со стороны господствующих ветров.

Смородина как и крыжовник не выносит переувлажнения почвы. На заболоченных низинах, в местах с высоким стоянием грунтовых вод, а также с длительным застоем воды весной и осенью кусты растут очень слабо, рост побегов затягивается, кусты преждевременно стареют, покрываются лишайниками и болеют.

К сведению: Не следует выбирать для посадки низкорасположенные, замкнутые долины или котловины, где дольше задерживаются росы и туманы. Весной в таких местах скапливается холодный воздух и заморозки могут повредить цветки и даже завязи. Следует избегать и открытых бугров, где смородина страдает от недостатка влаги.

Смородина, на заметку: Лучше всего смородину сажать после многолетних бобовых трав, овощных культур. Недопустима посадка после крыжовника и малины. Возвращение смородины на прежнее место допускается не ранее, чем через 3-4 года.

Выбор саженца

Если изначально выбрать хороший смородиновый саженец, то в дальнейшем удастся гарантировать и быстрое развитие куста, и получение обильного урожая. Приобретать посадочный материал всегда следует в проверенных местах, чья репутация является гарантией его здоровья. Предпочтение должно отдаваться сортам, соответствующим условиям конкретного региона, а также обладающим крепким иммунитетом по отношению к большинству распространенных болезней. Для рассады оптимальнее всего задействовать образцы возрастом один или два года, хотя лучше всего приживаться смогут именно последние.

Веточки у выбранного саженца должны обладать равномерным коричневым окрасом

Важно, чтобы их поверхность была лишена непонятных пятнышек, трещин, повреждений или симптомов заболевания. Требуемая высота надземной части образца составляет от 35 до 45 сантиметров, кроме того, на ней присутствует несколько сформировавшихся почек

У смородины необходимо наличие 3-4 упругих скелетных корешков длиной до 20 сантиметров, окруженных мелкими отростками. Следует также отследить, чтобы у почек отсутствовали вздутия, в которых часто развиваются клещи.

Во время покупки саженца хорошей идеей станет слегка поскоблить верхний слой коры – под ним должна скрываться влажная поверхность насыщенного зеленого оттенка. Отсутствие последней свидетельствует о гибели растения. Кроме того, именно у черной смородины место соскоба должно обладать ярко выраженным ароматом.

Подходящее место

Перед тем как заняться посадкой приобретенных либо выращенных саженцев, следует хорошо подумать, где будет располагаться полезная культура. Смородина предпочитает хорошо освещенные места. Но и в полутени растение будет чувствовать себя комфортно.

Очень важно, чтобы место не продувалось сквозными ветрами. Ягода любит влагу, потому участок не должен пересыхать

Несмотря на любовь к поливу, растение не следует располагать в затапливаемых низинах, на болотистых местностях. Рядом не должно быть каких-либо водоемов, канав и ручейков.

Смородину часто сажают вдоль забора или формируют с ее помощью живые изгороди между садовыми участками

Имеет значение соседство других растений:

Хорошие соседи

Нежелательные соседи

Жимолость

Малина

Чеснок

Облепиха

Календула

Вишня

Топинамбур

Черешня

Лук

Яблоня

Хмель

Груша

Если место расположения рискует быть затопленным, рекомендуется заранее позаботиться о дренажной системе. Лишняя жидкость должна свободно отходить от корней, а не застаиваться.

Заключение

Для начинающих садоводов данная культура дает возможность получения хорошего опыта выращивания ягод. У нее нет особых запросов с точки зрения ухода и содержания, она терпима к внешним условиям и в то же время приносит плоды, которые можно использовать для самых разных целей. Если речь идет о серьезных планах на выращивание черной смородины на дачном участке, то специалисты рекомендуют изначально продумать оптимальные условия для жизни растения. Плантация, организуемая более чем на 5 лет, должна базироваться на песчано-глинистой почве с хорошей вентиляцией. Первую посадку следует делать на подготовленной равнине в осеннее время. Это базовые условия, а все, что касается дальнейшего ухода и техники выращивания, в будущем можно будет скорректировать в соответствии с индивидуальными предпочтениями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector