Как закрутить болгарский перец

Содержание:

Выбор и подготовка продуктов

Для приготовления на зиму лучше выбирать овощи в период массового сбора, когда они имеют максимальный набор полезных элементов и витаминов, и в момент наибольшей спелости, когда накопили достаточно сахаров. Если же они покупные, то выбирать следует в зависимости от типа заготовки.

Так, для приготовления, скажем, заправки для борща идеален тонкостенный и малосочный перец — он имеет меньшую сочность, зато у него более выраженный аромат. Для заморозки с целью последующего фарширования подойдут небольшие ровные перчинки. Но если вы планируете сделать маринованную закуску, то ничего более вкусного, чем толстостенный, плотный и сочный плод, вам не подобрать.

Важно! Чем более толстые стенки, чем более крупный овощ, тем слаще, сочнее, вкуснее он будет в готовом маринованном виде. Подготовка самая простая:

Подготовка самая простая:

  • промыть;
  • обсушить на воздухе или обтереть салфетками;
  • вынуть семенную коробку, после чего промывать овощи уже не надо;
  • нарезать нужным образом.

Перец, маринованный в пряностях с яблоками

Ингредиенты:

  • Болгарский сладкий перец – 4 килограмма.
  • Уксус – полтора стакана.
  • Яблоки – 1 килограмм. Фрукты нужно брать зелёные.
  • Соль – 4 столовых ложки.
  • Сахар – 6 столовых ложек.
  • Корица (порошок) – 3 чайные ложечки (1 в маринад, 2 для перца).

Приготовление:

Подготавливаем ингредиенты: перцы и яблоки помыть и отобрать. Разрезаем перчики пополам, яблоки делим на 4 части, заодно так будет легче вынуть не нужную нам серединку. В две кастрюли наливаем воды и доводим до кипения, в одну кладём перчики, а в другую опускаем яблочки – по 3 минуты для овощей и фруктов в кипятке будет достаточно. Ставим охлаждаться, а тем временем, промоем банки и подготовим крышки.

Делаем маринад: уксус соедините с солью, сахаром и 1 ложечкой корицы. Теперь в банки (лучше брать литровые, чтобы не так мало получилось содержимого, поскольку яблочки занимают много места), поочерёдно кладём яблоки и перцы, посыпаем корицей. Зальём маринад в банки, поставим для стерилизации в кастрюлю с кипящей водой на 25 минут.

Пряный маринованный перец в масле

Эта закуска из перца будет прекрасна как в холодном, так и в горячем виде. Удивительный аромат трав придаст перчику особую пикантность, которая отлично сочетается с блюдами из мяса и курицы. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты:

  • Перец болгарский (сладкий) — 1,5 кг.
  • Лук репчатый — 200 гр.
  • Кинза — 1/2 пучка
  • Петрушка — 1/2 пучка
  • Базилик — 1/3 пучка
  • Перец горошек душистый — 5-7 шт.
  • Гвоздика — 3-4 шт.
  • Перец чёрный горошек — 3-4 шт.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Сахар-песок — 150 гр.
  • Уксус (9%) — 150 мл.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Масло растительное — 100 мл.
  • Вода очищенная — 0,5 л.

Процесс приготовления:

  1. Отберите спелые болгарские перчики одинакового размера, не слишком толстые и мясистые — чтобы они лучше поддавались маринованию. Перцы нужно очистить от сердцевины и перепонок, а также нужно удалить плодоножку. Луковицы необходимо очистить от шелухи и нарезать полукольцами толщиной около трёх миллиметров.
  2. Затем наберите в объемную кастрюлю очищенную воду, добавьте сахар и соль, сухие специи и поместите емкость на огонь. Пока жидкость будет доходить до кипения, нарежьте перец на продольные ломтики, разрезав плоды на 4-6 частей. В это же время вымойте и обсушите зелень и мелко нашинкуйте.
  3. Когда вода со специями начнёт кипеть, влейте в кастрюлю масло и уксус, дождитесь кипения и опустите туда ломтики перцев с луком. Они должны закипеть, осесть и провариться на протяжении пяти или десяти минут, в зависимости от толщины перцев.
  4. Пока готовятся перцы в маринаде нужно быстро простерилизовать баночки, которые нужно заранее тщательно отмыть при помощи горчичного порошка или раствора соды. Крышки для закатки тоже нужно прокипятить, чтобы они были стерильными.
  5. В горячие стерильные банки при помощи шумовки плотно разложите готовые лук и перцы, всыпьте равное количество зелени, а затем равномерно залейте все это кипящим маринадом. Быстро закатайте банки с заготовкой стерильными крышками, после чего переверните банки вверх дном и позвольте им остыть на протяжении суток.

Лучшие рецепты консервированного перца

Фото болгарского переца

Вкусный консервированный перец сделать очень просто. Для этого не нужно прикладывать каких-то особых усилий. Ниже представлено два быстрых рецепта с минимальным количеством составляющих.

Рецепт № 1

Ингредиенты:

Перец

Маринад (на 1 л. воды):

  • Соль – 30 г;
  • Сахар – 25 г;
  • Уксус – 25 г;
  • Перец черный – 10 горошин;
  • Лавровый лист.

Приготовление

  1. Перец моют, очищают от семян и хвостика
  2. Теперь необходимо его размягчить. Для этого перец складывают в кастрюлю, заливают водой и кипятят. Время, которое отводится на кипячение, зависит от типа перца (толщины стенок). Готовым его считают тогда, когда перчины станут мягкими, тогда огонь и выключают.
  3. Банки стерилизуют и раскладывают в них размягченный перец.
  4. Маринад обычно готовят из той воды, в которой варился перец. В литр этого отвара добавляют перец горошком, лавр, соль, сахар, а когда все закипит, еще и уксус.
  5. Банки с перцем заливают маринадом и закатывают. Остается лишь перевернуть их крышкой вниз и накрыть пледом до полного остывания.

Важно!
Для консервации лучше всего брать мясистый болгарский перец. Именно такой перец позволяет делать разнообразные виды консервации

Его можно закрывать в свежем виде, подвергать тепловой обработке – вкус такого перца лишь улучается, а не теряется, как в случае тонкостенных видов.

Рецепт № 2

Ингредиенты:

  • Большой мясистый перец;
  • Стебли сельдерея;
  • Гвоздика;
  • Лимонная кислота;
  • Черный перец горошком;
  • Сахар;
  • Соль.

Приготовление

  1. Перец вымыть, нашинковать, очистить от хвостиков, семян и перепонок.
  2. Чтобы кусочки стали мягче, их кладут на сито и окунают в кипящую воду на пару минут, а затем сразу же достают.
  3. Когда вода стечет с перца, необходимо расфасовать его в баночки.
  4. В банки с перцем насыпают по чайной ложке сахара, лимонной кислоты. Также необходимо добавить гвоздику (1-3 шт.) и черный перец (2-5 шт.), несколько кусочков черешков сельдерея.
  5. Теперь делается рассол. На литр воды берется 30 г соли. Когда жидкость закипит, а соль полностью растворится, его разливают в емкости под верх.
  6. Чтобы консервация хорошо хранилась, банки стерилизуют. Для литровых банок стерилизация длится 10-15 минут, для пол-литровых – 5-10 минут, а для 3-х литровых – 25-30 минут. По окончании процедуры можно закатать банки.
  7. После стерилизации емкости ставят дном вверх и заматывают плотной, теплой тканью на 24 часа.

Зеленые перцы на зиму в банках. Маринованный болгарский перец на зиму: 11 рецептов заготовки

В рацион любого человека обязательно должны входить овощи. К сожалению, практически все плоды являются сезонными, и в зимнее время на них повышается цена. А в холодное время года организму, как никогда нужны витамины.

Одним из выходов является заготовка на зиму. Вы можете приготовить маринованный перец и закатать его в банки. Таким образом, в зимний период у вас всегда будут овощи, богатые полезными веществами.

Болгарский маринованный перец можно подавать в качестве самостоятельной закуски, к различным блюдам, а также использовать для приготовления рагу, супов, салатов.

Поэтому я рекомендую подготовить несколько банок. Вы можете воспользоваться одним или несколькими рецептами, предложенными в данной статье.

Маринованный болгарский перец — рецепт без стерилизации

Нам понадобится не более одного часа, чтобы сделать вкусную, ароматную и красочную закуску. Она подходит не только для обычных дней, но будет уместной на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • 1 кг сладкого перца;
  • 150 г пищевой соли;
  • 250 г сахарного песка;
  • 1 ч.л семян горчицы;
  • 200 мл 9% уксуса;
  • 1 головка чеснока;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 2 л воды.

Приготовление с фото

Перец моем и чистим, затем нарезаем на кусочки произвольной формы. Чеснок разделяем на зубчики, очищаем и измельчаем ножом.

В кастрюлю выливаем воду, добавляем растительное масло, сахар с солью, горчицу и измельченный чеснок. Все перемешиваем и ставим на плиту. Накрываем крышкой и доводим до кипения.

Затем вливаем столовый уксус и выкладываем перец, оставляем, пока овощи не осядут. Затем перемешиваем, накрываем крышкой и готовим в течение 10 минут. Главное – не переварить сладкий перец.

После этого раскладываем закуску по стерилизованным банкам, слегка уплотняя. И полностью заливаем маринадом. Затем закрываем крышками специальным ключом.

Банки убираем под «шубу» и оставляем до полного остывания. Хранить сладкий перец следует в прохладном месте.

Заготовка маринованного перца с маслом, сахаром и уксусом

Овощи, маринованные по следующему рецепту, получаются в меру острые и кисло-сладкие. Холодное блюдо обязательно понравится вашим близким людям, поэтому берите на вооружение этот вариант приготовления.

Ингредиенты:

  • 2 кг сладкого перца;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 200 г сахара;
  • 150 мл 9% уксуса;
  • 50 г чеснока;
  • Горошины черного перца;
  • 50 г соли;
  • 800 мл воды.

На выходе должно получиться четыре банки объемом 0,5 литра.

Пошаговое приготовление

Для начала сделаем маринад. В кастрюлю выливаем воду, растительное масло, добавляем соль, сахар, а также черный перец, около 5 шт. Все хорошо перемешиваем и ставим на плиту.

Тем временем нарезаем чеснок по своему усмотрению. Болгарский перец очищаем от семян и вырезаем плодоножку. Затем овощи нарезаем полосками или на кусочки другой формы, которая вам больше нравится.

Когда маринад закипит, то добавляем в него столовый уксус. Размешиваем и после повторного закипания выкладываем сладкий перец. Когда маринад снова закипит, то добавляем чеснок и аккуратно перемешиваем, чтобы не поломать овощи.

Если вам нравятся хрустящие овощи, то варим в течение 5 минут. А если предпочитаете более мягкую закуску, то снимайте с плиты через 10 минут.

После этого распределяем перец по банкам и добавляем чеснок. Маринад доводим до кипения и заливаем ими банки, которые герметично закрываем крышками.

В перевернутом состоянии банки накрываем теплым одеялом или полотенцем. Оставляем в теплом месте, пока заготовка полностью не остынет.

Как замариновать болгарский перец целиком на зиму для фаршировки

Мало кто откажется от вкусного фаршированного перца. Порадуйте своих близких людей таким блюдом в зимнее время, замаринуйте перец целиком в банках.

Ингредиенты:

  • Сладкий перец;
  • 50 мл 9% уксуса;

Приготовление

LiveInternetLiveInternet

Рецепт маринования острого перца целиком

Понадобится: острый перец, добавки по вкусу – перец-горошек, листья хрена, смородины или вишни, укроп (зонтики), гвоздика, корица, базилик, чеснок, тархун и т.д., маринад – на 1л воды по 2 ст.л. сахара и 4 ч.л. соли, на каждую банку – по 1 ч.л. уксуса 9%. Как мариновать целиком острый перец. Промыть стручки, если кончики сухие – обрезать их, но не вскрывая стручок (это делается только при сомнении, что внутри перец хороший). В баночки выложить добавки и перец, ошпарив последний водой, наполнять банки содержимым по плечики. Воду довести до кипения, добавить сахар и соль, кипящей водой залить перцы в банках, накрыть стерильными крышками и дождаться, когда банки остынут до терпимой для рук температуры (не обжигающей), слить рассол в кастрюлю, довести до кипения, опять залить, но оставить банки уже на 5 мин, затем опять слить рассол, прокипятить его и в третий раз залить в банки, влить уксус, укупорить и окончательно остужать банки вверх дном.

Рецепт засолки острого перца

Понадобится: 1кг перца острого, 40г зелени укропа, по 30 г чеснока и зелени сельдерея, рассол – 1л воды, 80 мл уксуса 6%, 60г соли.

Как засолить острый перец. Запечь перцы в духовке до мягкости, дать остыть, разложить плотно по стерилизованным банкам, перекладывая чесноком и зеленью. Воду довести до кипения, добавив соль, влить уксус, дать рассолу остыть, влить его в банки, поставить груз и так оставить банки с перцем на 3 недели (температура – комнатная), затем хранить в холоде.

Если вы хотите заготовить жгучий перчик не целиком, обратите внимание на следующий рецепт

Рецепт заготовки из перекрученного острого перца

Понадобится: 1кг острого перца, ½ стакана яблочного/винного уксуса 5-6%, 1 ст.л. соли.

Как заготовить острый перец на зиму. Спелый жгучий перец любого цвета, можно сразу нескольких цветов, промыть, срезать плодоножки, пропустить вместе с семенами через мясорубку (решетка – крупная), перемешать с уксусом и солью, выложить в стерилизованные банки, укупорить стерильными крышками, хранить в прохладном сухом и темном месте.

Еще более интересным многим хозяйкам может показаться следующий рецепт.

Рецепт заготовки из жгучего перца в томате

Понадобится: мелкоплодный жгучий перец, растительное масло, домашний томатный сок, сахар, соль.

Как заготовить жгучий перец в томате. Перец промыть и удалить плодоножки, на растительном масле немного обжарить. Отжатый из помидоров сок уварить в два раза, процедить и добавить в него сахар и соль по вкусу. Разложить перец по банкам, поливая каждый ряд томатным соком. Укупорить банки и стерилизовать 20 мин.

Заготавливать жгучий перчик на зиму можно без соли и без уксуса.

Рецепт заготовки острого перца без соли

Понадобится: острый перец, натуральный яблочный уксус, при желании – душистые травы (майоран, орегано, базилик, розмарин и т.д.), мед – на банку 0,5л около 1 ст.л.

Как заготовить острый перец без соли. Перчики промыть плотно сложить в стерилизованные банки, наполнить их до самого верха уксусом так, чтобы он полностью покрыл перец. Готов такой перец будет через месяц (при хранении в темном месте), или быстрее – если перец надрезать с одного бока или наколоть зубочисткой.

Рецепт заготовки жгучего перца без уксуса

Понадобится: острый перец, оливковое масло холодного отжима, при желании – сушеные пряные травы, чеснок нарезанный.

Как заготовить острый перец без уксуса. Перцы промыть и обсушить, разложить плотно по стерильным банкам, полностью залить маслом, закрыть и хранить в темном месте.

Оба предыдущих варианта заготовки сочетает в себе следующий рецепт.

Рецепт заготовки жгучего перца в масляно-уксусном маринаде

Понадобится: жгучий перец, пряные травы по вкусу, чеснок, лавровый лист, душистый перец-горошек, корень хрена, маринад на 1 банку 0,5л – яблочный уксус и оливковое масло холодного отжима в пропорции 1 к 1, 1 ст.л. меда.

Как заготовить жгучий перец. Промыть и обсушить, плотно сложить перец в банки, перекладывая нарезанным пластиками чесноком и травами, добавив лавр и перец-горошек, сверху при желании положить нарезанный соломкой корень хрена. Для маринада яблочный уксус и масло соединить, добавить мед, перемешать, залить перцы, закрыть банки и хранить в тепле. К употреблению перец будет готов через 2-3 недели, для сокращения времени перец нужно надрезать с одного бока или наколоть зубочисткой.

Уксус в этом рецепте можно заменить соком лимона, но тогда обязательно добавление корня хрена.

С баклажанами

Как хорошо зимой открыть баночку с овощным ассорти! Это легкое блюдо уместно не только в повседневном меню, но и на праздничном столе.

Для его приготовления нужно взять:

  • болгарских перцев – 1,4 кг;
  • баклажанов – 1,4 кг;
  • томатов – 1,4 кг;
  • моркови – 0,7 кг;
  • чеснока – 4 зубка;
  • соли – 40 г;
  • сахара 40 г;
  • масла подсолнечного – 0,5 ст.;
  • горького чили – 1/3 стручка.

Процесс приготовления заключается в следующем:

  1. Баклажаны разрезаем вдоль на 4 части и поперек кусками по 4-5 см. Замачиваем в солоноватой воде на 15-20 минут.
  2. Подготовленный, как описано выше, перец режем на 4-8 частей.
  3. Морковь трем на крупной терке.
  4. С помидоров снимаем кожицу и любым способом делаем пюре.
  5. В глубокой кастрюле или тазу нагреваем масло и закладываем сначала синенькие, с интервалом в четверть часа – остальные овощи.
  6. Спустя 10 минут выливаем томатное пюре, добавляем специи и тушим четверть часа.
  7. В смесь опускаем мелко нарезанные острый перчик и чесночные зубчики, убавляем огонь.
  8. Через 5 минут снимаем с плиты.
  9. Горячую заготовку раскладываем в простерилизованную тару, закатываем, переворачиваем и оставляем до полного остывания.

Этот вариант заготовки годится и для мультиварки в режиме «выпечка» или «жарка».

Полезные свойства болгарского перца

Полезные свойства всех видов перца зависят от его цвета:

Цвет Свойства
Красный Содержит ликопин, а также каротин, в нем большевсего витамина А. Людям, имеющим проблемы со зрением, он очень полезен. Ликопин, в свою очередь, помогает организму человека защититься от рака
Желтый В большинстве своем включает пигменты каротиноиды, а вот ликопина в нем, наоборот, совсем мало. Кроме этого, желтый перчик отличается большим содержанием калия, поэтому рекомендуется людям в возрасте и людям с заболеваниями сердца. Фосфор, который входит в его состав, важен для роста клеток, здоровья костей, почек
Зеленый Отличается содержанием повышенного количества фитостеринов. Эти химические соединения помогают из организма выводить вредный холестерин. Как в красном, в нем тоже есть каротин, ликопин
Оранжевый Насыщен витамином А. По количеству этого элемента оранжевый и красный перчики обгоняют даже морковь
Фиолетовый Получен скрещиванием перчика желтого цвета с баклажаном, а такая окраска получается из-за наличия в нем пигмента антоциана. Антоцианы способствуют уничтожению вредоносных бактерий, укреплению стенок сосудов, понижению внутриглазного давления.

Помимо всего вышеперечисленного, в этих овощах содержатся:

  • серотонин — гормон радости;
  • эфирные масла;
  • витамины (В2, С, В6, Е,В1, РР);
  • белки, углеводы;
  • волокна пищевые;
  • жиры;
  • вода;
  • микроэлементы (железо, йод, марганец, натрий, цинк, магний, фтор, медь, кальций).

Польза всех видов перца для здоровья:

  1. Нормализует давление.
  2. Придает эластичность сосудам.
  3. Укрепляет иммунитет.
  4. Делает прочнее сердечную мышцу.
  5. Улучшает зрение.
  6. Является профилактикой рака.
  7. Выводит излишний холестерин.
  8. Лечит анемию.
  9. Из организма выводит токсины.
  10. Способствует развитию ребенка.
  11. Помогает бороться с депрессией.
  12. Повышает настроение.
  13. Улучшает память.
  14. Оказывает эффект омоложения.
  15. Улучшает состояние кожи, ногтей, волос.

Маринованный острый перец — один из лучших рецептов на зиму

Сезон заготовок в самом разгаре. И я настоятельно рекомендую воспользоваться предложенным вариантом. Технология приготовления не займет много времени, а результат вам понравится.

Ингредиенты на одну банку 500 г:

  • перец горький — 200-250 г,
  • перец душистый — 3-5 шт.,
  • лавровый лист — 1 шт.,
  • мед — 2 ч.л.,
  • уксус яблочный 6 % 220-250 мл.

Приготовление:

Для маринования подойдет любой сорт горького перца, цвет не играет важной роли. Первым делом, переберите его и удалите бракованные плоды

Переместите в дуршлаг и хорошенько сполосните проточной холодной водой.

Для работы с горьким перцем, обязательно, используйте одноразовые перчатки, чтобы в процессе чистки не обжечься. Обрежьте хвостик. Нарежьте порционными колечками. При необходимости, удалите семена.

Промойте содой банку с крышкой. Хорошо сполосните и простерилизуйте в духовке, или над паром, или в микроволновке. Крышку опустите в кипящую воду и прокипятите 8-10 минут. В подготовленную тару добавьте ложечку меда, лавровый лист, душистый перец. Мед может быть любой, на ваше усмотрение.

Переложите нарезанный перец. Немного утрамбуйте.

Сверху добавьте еще ложечку меда. Залейте до верха яблочным уксусом.

Накройте крышкой и плотно укупорьте. Переверните. На протяжении некоторого времени периодически переворачивайте банку, чтобы мед полностью растворился. Все готово.

Такая заготовка отлично хранится в квартирной кладовке и в погребе. Приятного аппетита!

Жареные перцы на зиму

Компоненты:

  • Перец болгарский – 2,5 кг.
  • Головка чеснока – 1 шт.
  • Стручок горького перца – 1 шт.
  • Уксус – 80 мл.
  • Сахар – 160 г.
  • Соль – 30 г.
  • Масло растительное – 100 мл (для жарки).

Порядок заготовки:

  1. Вымыть и подсушить сладкий перец. Зубчики чеснока отшелушить, сполоснуть водой и порезать тонкими пластинками.

Внимание! Очищать от семенной коробки и плодоножки овощи не нужно, так как консервируют их в цельном виде

  1. В разогретую сковороду влить подсолнечное масло, выложить перчики. Обжарить овощи до румяной корочки с двух сторон, прикрыв сковороду крышкой.
  2. В стерильную банку выложить слоями жареный перец и зубчики чеснока. Сверху засыпать заготовку солью и сахаром. Добавить в баночку жгучий перец.
  3. Вскипятить в чайнике воду. Кипящей жидкостью залить банку, наполняя на 2/3 объема. Затем вылить в банку уксус и заполнить емкость кипятком доверху.
  4. Закупорить банку стерильной крышкой, откинуть вверх дном и остудить при комнатной температуре, накрыв теплым пледом.

С огурцами

По этому рецепту овощи берутся в соотношении 1:1. Кроме них, в каждую банку нужно будет положить:

  • чеснока – 2-4 зубка;
  • зонтиков укропа – 3 шт.;
  • лаврового листа – 3 шт.;
  • перца черного горошком – 3 шт.;
  • душистого горошком – 3 шт.;
  • уксусной эссенции – по 1 ч. л. на каждый литр объема емкости.

Для рассола на литр воды:

  • 3 дес. л. соли (без горки);
  • 3 дес. л. сахара.

Порядок приготовления прост:

Все указанные пряные компоненты бросаем на дно стеклянной емкости.
Укладываем целые огурцы и резанные перцы.
Наливаем в баночки кипяток и оставляем на 20 минут.
В это время готовим рассол

Как только вода со специями закипит, жидкость из банок осторожно выливаем в мойку, тут же заливаем рассолом и оставляем еще на 20 минут.
Сливаем рассол, доводим его до кипения, снимая пену (если она появляется), и заливаем в последний раз.
Добавляем эссенцию и закатываем.
Остужаем вверх дном под одеялом.. Маринованные красно-желто-зеленые «светофоры» можно употреблять через 2 месяца, когда хорошо просолятся.

Маринованные красно-желто-зеленые «светофоры» можно употреблять через 2 месяца, когда хорошо просолятся.

Болгарский перец с луком на зиму

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Виноград сорт Изабелла

  • Калифорнийский перепел

  • Вишня Шоколадница

  • Куры породы Доминант

Есть множество рецептов консервированного перца, с обилием других ингредиентов. Ниже представлен вариант перца с луком. Такое блюдо имеет насыщенный аромат и необычный, приятный вкус.

Фото лечо из помидоров, перца, моркови и лука

Ингредиенты:

  • Сладкий перец – 30 шт.;
  • Лук – 1,5 кг;
  • Томатный сок – 1,5 л;
  • Подсолнечное масло – 1 ст.;
  • Сахар – 1 ст.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Уксус – 1 ст.;
  • Укроп – 1 средний пучок;
  • Петрушка – 2 средних пучка.

Приготовление

  1. Болгарский перец промыть, очистить от хвостика, семян и порезать кусочками. Кусочки могут быть любыми – дольки, колечки, полоски. Главное, чтобы они были не большими.
  2. Лук также очищается и шинкуется так, чтобы получилась соломка или колечки.
  3. В миску с перцем и луком наливается томатный сок, подсолнечное масло, добавляется соль, сахар.
  4. Миска ставится на средний огонь и смесь тушится 10 минут, после того как начнет кипеть.
  5. В тушеное блюдо добавляют уксус, укроп и петрушку (предварительно измельченные). Теперь нужно тушить смесь еще 5 минут, и можно расфасовывать блюдо по стерилизованным банкам.
  6. Банки моментально закупоривают и переворачивают донышком вверх, а потом укрывают пледом до полного остывания.

Такой рецепт консервированного перца можно подавать как отдельную закуску. Он отлично подходит как дополнение к блюдам из картофеля и гречки.

Перец целиком в маринаде с растительным маслом на зиму

40 мин. 15 3 

Из крупного, красивого и ароматного перца можно с легкостью приготовить оригинальную, а главное – вкусную закуску. Для ее приготовления, мы «нафаршируем» перцы дольками томатов и мелко нашинкованным чесноком.

Время готовки – 45 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 6 л.

Ингредиенты:

  • Перец сладкий – 3 кг.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Перец черный горошком – 20 шт.
  • Лист лавровый – 6 шт.
  • Петрушка – ¼ пучка.
  • Соль – ½ ч.л.

Для маринада:

  • Вода – 2,2 л.
  • Сахар-песок – 450 гр.
  • Соль – 3,5 ст.л.
  • Уксус – 330 мл.
  • Масло растительное – 220 мл.

Процесс приготовления:

Для готовки данной закуски лучше всего использовать крупный перчик без видимых изъянов. Каждый плод хорошенько ополаскиваем водой и аккуратно вырезаем плодоножку и семенную коробочку.

Для того чтобы основной ингредиент стал более мягким и податливым – бланшируем около 2-3 минут в крутом кипятке.

Пока перец остывает – томаты (лучше всего брать сорт «сливка») разрезаем на 4 части.

Полторы головки чеснока разбираем на зубчики, очищаем и максимально мелко шинкуем (пользоваться прессом не рекомендуется, так как нужны именно кусочки).

В глубокой емкости соединяем чеснок, помидоры и соль – тщательно перемешиваем и ароматная начинка готова.

На дно чистых и сухих банок выкладываем специи: 3 листка лавра, 10 горошин перца и пару веточек петрушки.

Затем, бланшированные перцы начиняем томатами с чесноком и выкладываем в банку плотно друг к другу.

Готовим заливку. В кастрюлю насыпаем соль, сахарный песок и доводим до кипения, постоянно помешиваем до полного растворения кристаллов. Снимаем булькающую жидкость с огня и вливаем растительное масло вместе с уксусом. Полученным маринадом заливаем перцы до самых «плечиков» банки.

Для стерилизации на дно большой кастрюли кладем ткань, наливаем воду и ставим банку

Кипятим и «варим» еще около получаса.

Через 30 минут осторожно вынимаем наши банки, закатываем и ставим на крышки. После полного остывания убираем в место хранения

Приятного аппетита!

Хранение перца в свежем виде

Прежде чем заготавливать свежие витаминные плоды впрок, стоит определиться с помещением для длительного хранения овощей. Для этих целей подойдет погреб, подвал или застекленный балкон. Главное, чтобы влажность находилась в пределах до 80-90 %, а температура воздуха не опускалась ниже 0 С.

Тара для хранения, например, деревянные ящики, должна быть сухой, без следов плесени. Перед закладкой овощей достаточно выдержать ящики несколько дней под солнечными лучами. Срок хранения перца в свежем виде зависит от соблюдения оптимального температурного режима и влажности в помещении, а также тщательности отбора овощей на зиму (только плоды, находящиеся в стадии технологической спелости).

Если все условия соблюдены, свежие болгарские перцы смогут появляться на вашем столе на протяжение всей зимы.

Популярные способы заготовки свежих плодов на зиму

Желательно, чтобы плоды не соприкасались с друг другом. Это позволит избежать порчи овощей максимально долго. И если одна перчина начала гнить, ее можно просто удалить.

Для этого подойдет индивидуальная упаковка из полиэтилена с отверстиями для вентиляции воздуха. Способ удобен тем, что упрощается процесс регулярного осмотра овощей на предмет целостности и отсутствия следов порчи.

Заготовка овощей на зиму

Хорошо зарекомендовали себя при хранении болгарского перца бумажные пакеты. Они позволяют плодам «дышать» и существенно увеличивают срок свежести плодов

Пакеты можно заменить обычной бумагой, в которую очень осторожно заворачивают перцы

Речной песок также поможет сохранить свежесть болгарского перца надолго. Песок предварительно прокаливают, ящики просушивают и устилают их дно газетами. Очищенные от видимых загрязнений плоды укладывают в тару и засыпают песком.

Внести яркий акцент одновременно и в интерьер, и в рацион домочадцев можно, поставив на подоконники вазоны со сладким перцем. Для этого следует выкопать кустики с недозревшими плодами (вместе с корневой системой) до начала заморозков, посадить в горшки, обработать от вредителей и занести в дом. По мере созревания овощи можно срывать и наслаждаться их насыщенным вкусом.


Готовим свеклу на зиму – 17 замечательных рецептов: очень вкусно и полезно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector