Можно ли и как заморозить пп-шнику болгарский перец на зиму: все способы
Содержание:
Делаем заготовки для фарширования
Фаршированный перец с различными начинками, особенно мясными — блюдо, которое радует едоков не только в повседневной жизни, но и на праздничных застольях. Особенно это выглядит эффектно в период отсутствия свежих овощей. Пикантный вкус и приятный аромат сладкого перца возвращает гурманов в теплые летние дни, наполненные овощным разнообразием, приносит ощутимую пользу организму и ощущение сытости. К тому же наличие заготовок для фарширования значительно экономит время хозяйки на приготовление блюда. Ведь можно просто наполнить замороженные «стаканчики» начинкой и потушить с подливой. Никакой возни с овощами, одно сплошное удовольствие.
Как заморозить перец на зиму для фарширования:
Перцы для заморозки лучше подбирать примерно одинакового размера и формы, небольшие по величине – те, что идеально подойдут для фаршировки. Хорошенько их моем. Срезаем у каждого «шляпки» – примерно на 1 см. Затем аккуратно, используя нож с длинным лезвием, вырезаем сердцевину и срезаем все прожилки.
Когда все перцы будут подготовлены, наливаем в кастрюльку воду и доводим её до кипения. Как закипит – загружаем в неё несколько перцев и провариваем их буквально секунд 30, максимум 1 мин
Здесь важно перцы не переварить. Они должны лишь слегка поменять цвет и стать чуть-чуть мягче
Чтобы за степенью готовности перцев проще было уследить, загружать их в кипяток лучше порциями по 4-8 штук (в зависимости от размера кастрюли).
Дальше перцы необходимо хорошенько просушить – мокрыми они просто намертво примерзнут друг другу. Самый быстрый способ – промокнуть их бумажным полотенцем и внутри, и снаружи. Или же дать им просохнуть естественным путем, но на это уйдет довольно много времени – минимум 1,5-2 ч. Лишняя влага не только сделает перцы более хрупкими, но и негативно скажется на их вкусе.
Ну вот, теперь просохшие перцы можно расфасовывать по пакетам. Для этого сначала складываем их один в один, формируя этакий паровозик из перцев. Количество перцев в «паровозике» – на ваше усмотрение. Главное – уложить в один пакет перцев на одну готовку. Я складывала по 3-4 перца. Такой компактный способ формовки значительно экономит место в морозильной камере.
Дальше прячем получившиеся «паровозике» в целлофановый кулек, стараясь при завязывании максимально выпустить из него воздух, но при этом не смять перцы. Либо, как вариант, можно плотно завернуть перцы пищевой пленкой.
Готово! Отправляем перцы в холодильник, где они будут спокойно дожидаться своего часа.
Использовать такой перец просто. Вынимаем пакет с заморозкой из морозилки и на 1-2 мин. Разделяем перцы (отделяются они очень легко) и отправляем под струю прохладной воды. Перец чуть оттает, и его можно будет фаршировать начинкой и затем готовить как обычно.
Удачных вам заготовок!
Заморскими овощами и фруктами мало кого удивишь. Да и вполне привычными, но выросшими на заграничных фермах, тоже. Вот только ажиотажа с покупкой таких продуктов не наблюдается: цены приличные, а на вкус чудо-овощи далеки от выросших под нашим солнышком. Как поступим, будем ждать нового урожая или заготовим перец так, чтобы в салате или блюде никто и не заметил, что сорван он прошлым летом?
Овощные смеси
Рассмотрим особенности заморозки перцев совместно с другими овощами для последующего приготовления различных блюд.
С баклажанами
Как сделать совместную заморозку перца и баклажанов? Эффективнее всего замораживать эти овощи в виде готовой нарезки.
Для баклажанов лучше выбрать форму колечек, а не кубиков, так хранящаяся в мякоти жидкость не будет интенсивно вытекать во время жарки.
Толщина колечек не должна превышать 1.5 см. Не лишним будет, как и в случае с перцем, провести предварительную заморозку.
Важно решить, какое количество перца и баклажана вам потребуется при размораживании для готовки. Целесообразно раскладывать их компактными порциями по отдельным контейнерам, чтобы не пришлось откалывать небольшое количество от общей массы зимних запасов
Целесообразно раскладывать их компактными порциями по отдельным контейнерам, чтобы не пришлось откалывать небольшое количество от общей массы зимних запасов.
Бланширование баклажанов не принципиально, но оно поможет качественнее сохранить вкус и цвет. Продержите нарезку из баклажанов в кипящей подсоленной воде несколько минут, остудите и просушите перед фасовкой по пакетам.
С помидорами
Как заморозить перец с помидорами? Для борщевой и других заправок можно спокойно заморозить перец и помидоры в одной упаковке.
Главное выдержать нужную порцию, чтобы не пришлось повторно замораживать продукт, тем самым портя его вкусовые качества.
Помидорам не требуется бланшировка, если вы собираетесь нарезать их на небольшие кусочки, как перец. Целиком помидоры следует замораживать, предварительно продержав их в кипящей воде 1-2 минуты. Это поможет быстрее и легче снять с них кожицу.
Второй способ, это приготовление томатного пюре. Очищенные и хорошо вымытые помидоры вместе с перцем измельчаются в блендере до однородной густой массы. Получившаяся паста прекрасно подходит для приготовления вкусных борщей.
О том, как заморозить овощную смесь из перца, зелени и моркови, вы узнаете, посмотрев видео:
Заморозка фаршированного перца
Есть способ ещё больше сэкономить время при готовке фаршированного перца: заморозить овощ уже с начинкой. Главная сложность в том, что плод перестаёт быть полым. Из-за этого ему нужно больше времени, чтобы промёрзнуть, и выше риск, что перцы потеряют форму и вкус после разморозки.
Рекомендуем: 9 показателей, по которым видно ухоженность дома: проверьте, не считают ли вас неряхой ваши гости
Чтобы фаршированный овощ не испортился после оттаивания, в начинке должно быть минимум влаги. Журнал «Мисс Чистота» рекомендует откинуть слегка обжаренный или бланшированный фарш на сито или отжать через марлю, дать стечь соку и только затем начинять перцы.
Выбор способа заморозки
Способ заморозки овоща в домашних условиях напрямую зависит от разнообразия блюд, которые будут приготовлены из него. В меню обычной средней семьи из трех-четырех человек обычно входят салаты, супы, борщи, овощная икра или рагу, заправка к мясу, фаршированный перец, тушеный перчик. Разберем подробнее, как заморозить перец на зиму для приготовления указанных блюд. Главным образом способы заморозки связаны с техникой нарезки продукта. Так, заморозку перца для приготовления разнообразного меню можно проводить следующими способами:
- Целиком.
- Соломкой.
- Крупными кусочками (брусочками).
- Колечками.
- Кубиками.
Цельными плодами
Очищенные от семян цельные плоды годятся для фарширования. Обычно в домашней морозилке нет достаточного места, чтобы располагать все овощи, замороженные целиком, внавалку. Целесообразнее сложить продукт пирамидками, как показано на фото. Чтобы заморозить перец на зиму целиком, свежие плоды тщательно моют под проточной водой. На тканевом полотенце дают слегка обсохнуть и приступают к очистке от плодоножек и семян. Для этого ножом по кругу вырезают плодоножку и целиком вынимают семена, оставшиеся отдельные семечки вручную выгребают из перчика.
После того как все перцы очищены, их укладывают на лоток, покрытый чистым полотенцем, и помещают в морозилку, отрегулированную на режим быстрой заморозки, на 1–2 суток. По прошествии указанного времени, лоток вынимают, заготовки складывают в пирамидки и помещают в пакеты, которые укладывают на постоянное хранение.
Фаршировку можно провести до заморозки, тогда получится великолепный продукт для приготовления зимой. Рецепт фарша включает:
- Фарш из говядины.
- Фарш из свинины.
- 1 яйцо.
- Мелко нашинкованные репчатый лук и морковь, пассированные на растительном масле.
- Рис.
- Соль, черный молотый перец, лавровый лист, зелень укропа – по вкусу.
Все ингредиенты хорошо перемешивают. Полученной массой начиняют подготовленные овощи, помещают на лоток, который ставят в морозилку на 2 суток с температурой -23 градуса. Затем продукцию перекладывают в пакеты и хранят до готовки.
Соломкой
Этот способ заморозки подойдет, если планируется готовить заправки из овощей и перца с томатом для мясных блюд. Свежесорванные перцы тщательно моют, дают воде стечь. Затем нарезают крупной соломкой, ширина кусочков 4–5 мм, укладывают на лоток и помещают в морозилку с температурой -15…-19 градусов на 1–2 суток. Затем соломку вынимают, перекладывают в пакет или контейнер и убирают на постоянное хранение.
Замораживать перец, нарезанный брусочками, колечками и кубиками следует так же, как и овощи, нарезанные соломкой. Заготовку брусочками нарезают аналогично соломке, но ширина кусочков должна быть от 8 мм до 1 см. Такая заготовка отлично подойдет для приготовления овощного рагу.
Перец колечками подойдет для добавления в зимний салат с квашеной капустой и морковью. Для заморозки колечками берут сорта с хоботовидной формой плодов. Заготовки, нарезанные кубиками, зимой можно добавить в суп для приготовления в мультиварке или в овощную икру.
Современное разнообразие перцев включает некрупные сладкие или полуострые сорта, которые удобно замораживать целиком с семенами. Такие перцы хороши для тушения в духовке с томатным соком или без него и подачи на стол в качестве закуски.
Желаем вам разнообразных заготовок и приятного аппетита!
Сушка
Сушка — это удаление жидкости из массы вещества с целью его длительного хранения.
Сушеный перец, или паприка, удобен во всех отношениях: сохраняет витамины, имеет отличный аромат, компактен в хранении, придаст любому блюду пикантности и обогатит его вкус и цвет.
Знаете ли вы? Сушка — древнейший способ заготовки продуктов впрок, проследить историю которого невозможно в силу того, что письменные источники появились в сравнении с ним совсем недавно. Широко известен факт, что некоторые животные, повинуясь инстинкту, таким способом заготавливают для себя провиант, чтобы иметь возможность перезимовать, не голодая, либо просто съесть лакомство позже.
Сушат овощ на воздухе и с помощью бытовых приборов: электросушилка, электрическая или газовая духовка. Можно это делать в печи, но такой способ сейчас перешел в разряд экзотических.
Помытые и обсушенные плоды очищают и избавляют от семян любым удобным способом, разрезают вдоль на 4 части и нарезают на тонкие поперечные полоски. Рассыпают подготовленное сырье на поддоны или противни, в которых оно подвергнется сушке.
- Сушка перца на воздухе. Поместить емкость с сырьем в притененном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи, и накрыть ее марлей от мух. Время от времени массу нужно ворошить для равномерного просушивания. На ночь лотки следует заносить в дом. Летом, когда температура воздуха достигает 30 градусов и выше, перец высушивается за 3 дня, в осенние теплые дни может понадобиться неделя. Срок просушивания в большой степени зависит от размера ломтиков.
- Сушка перца в электросушилке. Разложить по лоткам равномерным слоем нарезанные ломтики, выставить 50-градусный режим, довести до требуемого состояния, дать остыть при выключенном приборе. На это уходит примерно от 12 до 24 часов.
- Сушка перца в духовке. Нарезанное сырье раскладывают слоем не больше 1 сантиметра на противне, застеленном пекарской бумагой. Противень помещают во включенную духовку, температурный режим — 50 градусов. Дверка должна быть приоткрыта для свободного испарения жидкости. Если духовка снабжена режимом конвекции, им следует воспользоваться. Массу несколько раз за 2 часа перемешать ложкой или лопаткой, спустя 2 часа выключить и дать остыть с открытой дверцей. После полного остывания, перемешав массу, повторить действия. Подвергать обработке до полного высушивания. Вся процедура может занять 2-3 дня.
Важно! Если паприка хорошо высушена, ее ломтики легко ломаются, утратив эластичность. Готовый продукт в виде ломтиков или в виде порошка, полученного путем измельчения в блендере, хранят в закупоренных банках в темном месте. Готовый продукт в виде ломтиков или в виде порошка, полученного путем измельчения в блендере, хранят в закупоренных банках в темном месте
Готовый продукт в виде ломтиков или в виде порошка, полученного путем измельчения в блендере, хранят в закупоренных банках в темном месте.
Высушенную на воздухе паприку предварительно прокаливают в прогретой до 100 градусов духовке, которая выключается сразу после помещения в нее поддона и остывает вместе с продуктом. Применение сушеного перца
Почти каждое горячее блюдо с добавлением сушеного перца только выиграет. В содружестве с остальными овощами он прекрасно работает, оттеняя их вкус и привнося оригинальные нотки. Рагу, соусы, мясные, рыбные, первые блюда заиграют оттенками вкуса и обогатятся витаминами и другими полезными веществами, а колбасы, сыры и маринады приобретут неповторимую гамму ароматов, а также красивый оттенок.
Знаете ли вы? Молотую паприку можно использовать как добавку к хлебному тесту или приправу, самостоятельно или в комбинации с другими сушеными овощами и зеленью.С паприкой отлично сочетаются:
- базилик;
- лавровый лист;
- чеснок;
- острый перец.
Нельзя высушенный перец длительное время подвергать термической обработке, чтобы он не утратил своих ценных качеств. Таким образом, обогащенные такой витаминной и вкусовой добавкой блюда, приготовленные зимой, напомнят о лете и поддержат в период авитаминоза.
Как замораживаем
Болгарский перец – это овощ, который летом мы с удовольствием потребляем во всех возможных видах: живьём с куста, раскрошенным в салат, тушёным, варёным и т. д. Нас при этом не особо заботят вопросы состава и структуры продукта – лишь бы свежий был… В заморозке же, главное, – получить при оттаивании продукт, максимально готовый к использованию в любимых блюдах по отработанным рецептам. И здесь приходится учитывать, что он состоит на 92% из воды, и лишь на 2% из клетчатки. Очевидно, что такую структуру глубокая заморозка способна изменить до неузнаваемости.
Размороженный, как и оттаявший огурец, свежим хрустом не отличается. Но, в отличие от огурца, у этого продукта много вариантов порадовать наши вкусовые рецепторы с помощью различных способов тепловой обработки. Отвечая на вопрос как правильно заморозить продукт, нужно понимать, что адекватность результата разморозки зависит от способа подготовки продукта к замораживанию.
В зависимости от целевого назначения существует несколько способов:
- Заморозка целого продукта. Предназначена исключительно для зимней фаршировки перца любимыми начинками. Перед тем как заморозить на зиму для фаршировки, его надо очистить от плодоножки и семян. Как вариант заготовки целого перца – заморозка его фаршированного варианта. Очень удобна в практическом аспекте, но поглощает максимум объёмов морозилки.
- Заморозка на зиму кубиками или полосками. Позволяет наиболее эффективно использовать драгоценный объем морозилки. Для пиццы, соте и супов более подходит вариант, нарезанный полосками, а для салатов и овощного рагу – кубиками.
- Заморозка подвяленного продукта. Подвяливание перца, предварительно порезанного на полоски, частично освобождает его от влаги, что благоприятно сказывается как на объёме заморозки, так и на качестве размороженного продукта также используют впоследствии для фаршировки.
- Заморозка печёного перца. Он также освобождён от значительного количества влаги и является готовым ингредиентом для салатов.
Подготовка к замораживанию
Начальный этап подготовки заморозки перца на зиму для фарширования – это отбор негодных экземпляров и чистка/мойка остальных. Для заморозки на зиму любая влага не полезна, поэтому на всех этапах подготовки влагу удаляем – проветриванием, салфетками, полотенцами и т. д. Далее, его либо фаршируем, либо нарезаем на кубики или полоски. Для варианта с подвяливанием время сушки выбирается таким, чтобы перец не встал на тропу высыхания. Если полное высушивание его занимает 15– 20 часов, то подвяливаем 5–6 часов. Запечённый вариант продукта получается при помещении его в духовку минут на 30–40 при температуре 150–180 градусов, выделившийся сок замораживается вместе с перцем.
Перед тем как заморозить перец на зиму для фарширования, его полезно недолго (полминуты) бланшировать в кипятке – после этого он без повреждений собирается в компактную, удобную для хранения «пирамидку».
Заморозка и хранение
Чтобы дольше сохранить перец фаршированный, заморозка должна пройти быстро. Хорошо, если ваша морозилка имеет режим шоковой заморозки – она позволит наилучшим образом сохранить все полезные свойства продукта. Но и без неё при температуре в морозилке не выше -16 градусов за два часа фаршированные перцы благополучно замёрзнут и будут готовы к упаковке. Целые овощи при сборке в «пирамидку» можно проложить лоскутками из полиэтилена с тем, чтобы упростить их последующее разделение. Как и резаные, их следует упаковать в специальные полиэтиленовые пакеты для заморозки.
Герметичность упаковки очень важна – он долго не высохнет и будет защищён от сторонних запахов. При температуре хранения не выше -18 градусов в любом виде сохраняется до следующего урожая. Значительно дольше – несколько лет, замороженный продукт на зиму сохранится в вакуумной упаковке, однако, его вкус при этом не ухудшиться.
Как морозить перцы на зиму в вакуумных пакетах
Плоды можно порезать кубиками, ломтиками, кольцами, полукольцами или оставить целыми
Процесс замораживания перца в вакуумных пакетах мало чем отличается от других вышеизложенных способов. Прежде чем приступить к самому процессу, необходимо:
- вымыть основной ингредиент, удалить семена и плодоножки;
- при необходимости нарезать на кусочки;
- разложить подготовленные плоды на доске или подносе, убрать в морозилку до полного замораживания.
Важно! Чтобы кусочки не прилипли к поддону во время заморозки, следует периодически перемешивать их. Когда перец затвердеет, его можно расфасовывать по пакетам. Для этого заготовку необходимо поместить тонким слоем в мешок, выпустить воздух и плотно закрыть
Затем отправить в морозилку
Для этого заготовку необходимо поместить тонким слоем в мешок, выпустить воздух и плотно закрыть. Затем отправить в морозилку
Когда перец затвердеет, его можно расфасовывать по пакетам. Для этого заготовку необходимо поместить тонким слоем в мешок, выпустить воздух и плотно закрыть. Затем отправить в морозилку.
Как заморозить в морозилке перец на зиму?
Болгарский перец культивируется человечеством много лет, поэтому и рецептов заморозки плодов накопилось великое множество. Рассмотрим самые популярные и удобные в использовании рецепты приготовления замороженного болгарского перца.
Заморозка перца кубиками или полосками
Для приготовления овощных рагу, гарниров, супов, соусов и различных подлив требуются мелкие кусочки овощей. В этом случае перед заморозкой перчик режется на кубики, соломку или кружочки.
- Плоды тщательно промывают и очищают от внутренних семян и перегородок.
- Подготовленные перчики нарезают на мелкие кусочки и подсушивают бумажными салфетками или полотенцами.
- Чтобы нарезка не слиплась при заморозке, овощи размещают на широкой поверхности, накрывают пленкой и на 3-4 часа убирают в морозильную камеру.
- Как только кусочки перца окрепли, их быстро раскладывают по порционным пакетам или контейнерам и убирают на длительное хранение в холодильник.
Кусочки перца можно замораживать вместе с другими овощами, самостоятельно составляя смеси для супов, вторых блюд и рагу.
Заморозка болгарского перца целиком
Для приготовления фаршированных овощей в зимний период, перцы можно замораживать целыми:
- Свежие плоды промывают под проточной водой и тщательно подсушивают на салфетках или полотенцах.
- У чистых овощей обрезают плодоножки, очищают от семян и перегородок.
- Подготовленные перцы раскладывают на широкой, ровной поверхности, накрывают пленкой и отправляют в морозильную камеру на 2-4 часа.
- Как только овощи заморозились и стали твердыми, их вынимают из морозилки и по отдельности, каждый заворачивают в пластиковые пакеты или пищевую пленку.
- Упакованные овощи аккуратно складывают пирамидкой, упаковывают в пакеты или емкости, и отправляют на длительное хранение в морозильную камеру.
Таким же образом замораживают и половинки перцев для приготовления красивых и полезных блюд в зимний период.
Заморозка печеного сладкого перца
Для получения готового к употреблению блюда, перчики сначала запекают, и только потом отправляют на хранение в морозилку.
- Свежие стручки промывают под проточной водой и подсушивают.
- Для длительного хранения в запеченном виде, плоды не очищают от плодоножек, перегородок и семян.
- Духовку разогреть до 170-190 градусов.
- Пока духовка набирает температуру, противень смазывают небольшим количеством масла или покрывают пергаментом для выпечки.
- На противень раскладывают овощи и отправляют в духовой шкаф.
- Чтобы перчики пропеклись, таймер выставляют на 40-50 минут. Время приготовления зависит от размеров овощей. Чем мельче плоды, тем меньше потребуется времени для их запекания.
- Готовые овощи выкладывают в большую емкость и накрывают крышкой.
- Через 15-20 минут перчики извлекают из емкости, и аккуратно с помощью плодоножки извлекают семена и перегородки.
- Очищенные плоды нарезают на небольшие кусочки, раскладывают в пакеты или контейнеры и заливают соком, оставшимся в емкости после остывания овощей.
В таком виде перчики отправляют на длительное хранение в морозильную камеру. А для подачи на стол овощи просто размораживают.
Заморозка фаршированного перца
Чтобы в зимний период наслаждаться вкусом фаршированных овощей, заготовку полуфабриката можно также заморозить:
- Свежие стручки промывают, высушивают и очищают от внутренних перегородок и семян.
- Начинку для перчиков готовят исходя из вкусовых предпочтений. Это может быть любой мясной или куриный фарш, грибы или овощи с рисом.
- Подготовленные плоды аккуратно начиняют начинкой, стараясь не повредить целостность овощей.
- Готовый полуфабрикат выкладывают на расстоянии друг от друга на ровную, широкую поверхность и отправляют на сутки в морозильную камеру.
- Как только овощи с начинкой затвердели, их расфасовывают в отдельные пакетики или контейнеры по несколько штук и отправляют для дальнейшего хранения в морозилку.
Чтобы фаршированные перчики были не только вкусными, но и красивыми, старайтесь замораживать плоды разных цветов.
Способы
Существует несколько способов заморозки стручкового перца. Для начала необходимо определиться с глубиной заморозки и температурным режимом хранения. Дело в том, что чили на 88 % состоит из воды и процессы, происходящие при ее кристаллизации, играют определяющую роль в его сохранности.
Кристаллизация воды происходит при 0°С, а при дальнейшем снижении температуры до -5°С образуется лед. В отличии от других веществ, вода в замороженном виде, не уменьшается в объеме, а наоборот, увеличивается.
В результате перехода через эти критические точки при последующем размораживании, происходит нарушение целостности клеток перца, он становится мягким и мокрым, хотя своих полезных свойств не теряет.
Для максимальной сохранности внешнего вида горький перец замораживают до температуры 0 … +2°С и хранят в холодильнике в соответствующей зоне.
В таких условиях все его свойства остаются неизменными в течении 40 дней.
Если приоритет отдается длительности, то следует производить глубокую заморозку и держать в морозилке при -12 … -18 °С.
В этом случае срок хранения составит от 6 до 12 месяцев при условии того, что продукт не будет подвергаться повторному замораживанию.
Как заморозить острый стручковый перец на зиму? Наибольшее распространение получили следующие способы заморозки:
- Мгновенная. Нарезанный соломкой стручковый перец тонким слоем раскладывают на поддоне, который помещают в отсек для замораживания. После этого продукт укладывают в полиэтиленовый пакет, из которого максимально удаляется воздух, и помещают в отдел для хранения.
В контейнере. Стручки укладываются в пищевую емкость или специальный пакет с застежкой целиком, после чего помещаются в морозилку.
В масле. Подготовленные стручки плотно укладывают в стеклянную банку, заливают рафинированным растительным маслом и отправляют в камеру с температурой около 0°С. Такой способ предотвращает проникновение атмосферного кислорода в продукт. Масло можно использовать для заправки салатов, однако стоит учитывать, что его вкусовые свойства несколько изменятся.
С зеленью. Мелко нарезанный жгучий перец перемешивается с сельдереем или петрушкой, укладывается в пакет и отправляется в морозильную камеру. Преимуществом такого способа считается возможность отделения части продукта, необходимой для приготовления пищи, без размораживания всей порции.
Перец чили совместим практически с любыми продуктами: его даже добавляют в шоколад.
По своей значимости и полезности он стоит в одном ряду с морковью, зеленым чаем, черникой и яблоками.
Самое главное при его употреблении – не переусердствовать с количеством.