Национальный символ и гордость казахстана

Содержание:

Правила ухода

Полив

Полив нужно делать в жаркое время при засушливой погоде. Его проводят один-два раза в неделю. Для молодого дерева достаточно несколько ведер. Полив следует осуществлять по периметру приствольного круга, а не под стволом. В этой области располагаются части корешков всасывающего типа.

Подкормка

Подкормка делается в весеннее и осеннее время. В этот период нужно вносить азотосодержащие и минеральные удобрительные смеси. Удобрительные смеси с содержанием азота применяются вплоть до начала сентября, но главное не позднее этого периода. При их использовании у яблони начинается ускорение роста новых побегов, что не рекомендуется в осенний период, потому что растение не успеет приготовиться к предстоящему зимнему периоду.

Весна — время для подкормки яблонь

Особенности удобрения:

  1. Для удобрения внекорневого и прикорневого вида следует использовать мочевину. В весенний период по всей области приствольного круга необходимо рассыпать 500-600 грамм удобрения, но лучше это делать во влажную погоду;
  2. Мочевину нужно использовать во время цветения. В это время нужно в ведре воды растворить 250-300 грамм удобрения и залить им дерево;
  3. В весенний период полезно использовать аммиачную селитру (30-40 грамм на большое ведро) или 5 ведер перегноя с 10 литрами воды;
  4. При цветении вносят 5 литров навозной жижи,вливают 1,5-2 литра помета куриного и состав из 100 граммов фосфата и 60-70 граммами калия. Эти компоненты растворяются в 10 литрах воды;
  5. После цветения применяется нитрофоска 500 грамм, 10 грамм гуматанатрия с ведром воды. На одно растение нужно 3 ведра;
  6. Осенью растению нужен запас полезных компонентов, который защитит дерево в зимний период. На одно растение следует в 10 литрах развести 30 грамм калия, 60 грамм двойного суперфосфата и 30 грамм кальция.

Обрезка

Первоначальное обрезание делается сразу после высаживания растения. Зачастую у него отрезают все ветки и срезают ствол, оставляет его длину до 80 см. После этого происходит усиление роста яблони, во время которого из почек появляются новые побеги.

Осенняя обрезка яблони

Желательно не допускать лишнего загущения кроны. Необходимо обрезать ветки с пересечениями и близким расположением. Взрослым деревьям требуется делать регулярное обрезание веток. Обязательно нужно срезать все ветви в сухом состоянии, а также старые, неплодоносящие, с поражениями, повреждениями.

Правила защиты дерева от болезней и вредителей

Зачастую на поверхности стволов деревьев возникает гриб трутовик. При первом его появлении пока он еще мягкий, его можно удалить обычным садовым ножом. Если же он большой и приобрел жесткую структуру, то его следует срубить топором

Делать это следует осторожно, чтобы не повредить дерево. Области после срубки опрыскиваются раствором из медного купороса, на ведро воды нужно добавить 100 грамм. После обрабатывания, место нужно закрасить краской на масляной основе

После обрабатывания, место нужно закрасить краской на масляной основе.

При появлении на стволе яблони гриба трутовика, его необходимо удалить

Защита при других заболеваниях:

  1. Для профилактических обработок используется смесь из 700 грамм мочевины, 50 грамм медного купороса и ведра воды. Этим раствором поливается дерево;
  2. Против парши используют раствор из древесной золы. 250 грамм золы высыпается в небольшое количество горячей воды. Смесь выкладывается в ведро воды и перемешивается;
  3. При появлении парши применяется раствор, который состоит из мочевины 7-10 %, по 8 литров на растение. Помогает хом – 40 грамм на 10 литров воды. На одно дерево достаточно 2-4 литра. Медный купорос – 100 грамм на ведро жидкости. Этими смесями нужно обрабатыватьрастения перед цветением или перед началом завязывания плодов;
  4. При плодовой гнили делаются обрабатываниярастения смесью из 100 грамм коллоидной серы и 10 литров воды или суспензии карбофоса 50-100 грамм на 10 литров воды.
  5. Для избавления от тли проводятся обработки 0,3%-го раствора энтобактерина (30 г на 10 л). От плодожорки помогают обработкикарбофосом (30 г на 10 л воды) и хлорофосом (20 г на 10 л). Делается около 5-7 обработок, начиная с начала июня через каждые 14 дней. Завершают обработки за 20 дней до сбора урожая.

Сорт Апорт – это разновидность яблонь, которая обладает хорошими характеристиками. Зрелые плоды обладают не только большим размером и красивым видом, но и отличными вкусовыми качествами. Хоть выращивание яблонь отнимает немало труда, но оно этого стоит.

Правила выращивания

Молодое деревце сорта Апорт поливают 1 или 2 раза в неделю

Особенно важно следить за состоянием почвы во время жаркой погоды. Возможно, потребуется более частый полив

Поливать следует весь периметр приствольного круга, а не только участок около ствола. После полива обязательно проводить рыхление, чтобы кислород хорошо поступал к корням.

Для дополнительного сохранения влаги в земле рекомендуется мульчировать яблоню опилками, перегноем или перепревшим навозом толщиной не менее 5 см. Обрезки также важны для данного сорта, так как преследуют несколько целей – санитарную, омолаживающую и формирующую.

Первую обрезку делают на 2-й или 3-й год после посадки в весенний период, до начала появления почек и сокодвижения. Вырезают ветви, растущие внутрь кроны, а также старые и больные ветки.

Если в середине сезона дерево заболело, санитарную обработку проводят как можно скорее, не дожидаясь весны. Во время формирующей обрезки удаляют ветки, которые пересекаются или трутся друг об друга.

В целом крона у Апорта не очень густая, поэтому сильной обрезки не требует.

Когда посадить и как выбрать?

Поскольку Апорт плохо переносит морозы, лучше всего сажать молодое дерево весной, начиная с середины апреля. Так за лето саженец успеет укорениться, окрепнуть и набрать силы для успешной зимовки.

Саженец стоит выбирать не старше 2 лет – на нем должно быть 2 – 3 дополнительных веточки, растущие под углом 50 – 90°, с хорошо развитыми корнями.

За 1 – 2 дня перед посадкой стоит поместить саженец в воду, а непосредственно перед посадкой на 1 – 2 часа можно поставить саженец в раствор с разведенным стимулятором роста (например, подойдут «Корневин» или «Гетероауксин»). Это позволит повысить приживаемость молодого деревца.

Выбор и подготовка места, расстояние до других деревьев

Лучшей почвой будет дренированный суглинок. Однако допускается выращивание на других типах почв при условии предварительной подготовки места – сначала вырывают яму метрового диаметра и насыпают в нее смесь из песка, компоста и торфяной крошки. Так как яблоня не любит излишне влажную почву, место для посадки выбирают на холме.

  1. Если место ровное, можно создать искусственную возвышенность, вокруг которой вырыть дренажные канавки для отвода лишней влаги. Апорт, как и другие яблони, любит хорошо освещенное, защищенное от ветра место. Подготовить яму нужно хотя бы за неделю до посадки, но лучше с осени. Яма должна быть 1 м в глубину и в ширину.
  2. Вынутый грунт смешивают с ведром песка, ведром торфа, 800 г древесной золы. Также стоит внести минеральные удобрения – подойдут суперфосфат, сернокислый калий, калийная соль.
  3. Далее саженец помещают в яму, аккуратно распределяют корни и постепенно засыпают грунтом, периодически встряхивая, чтобы вокруг корней не было пустот. Корневая шейка должна остаться над землей на 8 – 10 см.
  4. В завершение саженец надо обильно полить водой (примерно два ведра) и мульчировать смесью перегноя и торфа.

Поскольку крона Апорта вырастает очень широкой и раскидистой, расстояние до других деревьев, заборов или хозяйственных построек лучше оставить не менее 5 метров.

Необходимость пересадки

Апорт не требует пересадки, однако если возникла необходимость таковой, это стоит делать ранней весной до появления листьев. Дерево выкапывают с большим комом земли (диаметр кома должен быть примерно равен диаметру кроны) и аккуратно перетаскивают на куске ткани к новому месту.

Яму следует подготовить заранее по тому же принципу, что и при первичной посадке саженца – то есть внести плодородный слой и удобрения.

Подкормки

Первую подкормку Апорта следует делать на 3-й год после посадки:

  1. Сначала осенью вносят органические удобрения (компост, перепревший навоз), которые распределяют вокруг дерева и немного заглубляют во время рыхления.
  2. Затем ранней весной можно внести мочевину – если почва достаточно влажная, можно использовать сухую мочевину (500 – 600 г).
  3. Если установилась сухая погода, можно приготовить раствор мочевины из расчета 30 – 50 г удобрения на 10 л воды.

Перед началом цветения и в период завязывания плодов вносят фосфорно-калийные удобрения. Для этих целей подойдет навозная жижа (0,5 ведра), 1,5 – 2 л жидкого куриного помета или 100 г суперфосфата вместе с 60 – 70 г калия. Каждое из этих удобрений растворяют в 10 л воды.

Мнение эксперта

Климкина Елена Владиславовна

Флорист, бизнесмен. Организовала свое дело на загородном земельном участке

Осенью также проводят подкормку с помощью смеси из калия (1 ст. л.), двойного суперфосфата (2 ст. л.) и кальция (1 ст. л.). Данную смесь разводят в 10 л воды и выполняют корневую подкормку. Подкормка позволит дереву окрепнуть и запастись силами для зимовки.

Достоинства и недостатки

К основным и неоспоримым достоинствам сорта Апорт относят:

  1. высокую урожайность взрослых деревьев;
  2. хороший товарный вид и превосходные вкусовые качества яблок Апорт;
  3. крупноплодность и привлекательный внешний вид спелых плодов;
  4. собранные фрукты хорошо переносят перевозку на большие расстояния, способны храниться в соответствующих условиях до 6 месяцев;
  5. спелые плоды отличаются универсальностью назначения;
  6. срок активного плодоношения данных яблонь составляет около 40 лет.

Недостатки у яблони Апорт также есть, и о них нужно помнить:

  1. посаженые яблони поздно начинают плодоносить – примерно через 7-8 лет после посадки;
  2. плодоношение у Апорта нестабильно – обильные урожаи собираются раз в пару сезонов;
  3. стойкость к холодам у данного сорта средняя. Поэтому в регионах Черноземья он хорошо переносит зимы, не вымерзает, а вот в условиях средней полосы и других областях с аналогичными климатическими условиями деревья требуется укрывать перед наступлением холодов;
  4. также сорт Апорт обладает невысокой устойчивостью ко многим заболеваниям, характерным для яблоневых деревьев, в частности – к парше и монилиозу. Поэтому требуется регулярное опрыскивание этих культур соответствующими препаратами для профилактики, что достаточно проблематично из-за большой высоты и ширины кроны.

Из-за подобных минусов Апорт Александр все реже выращивается в промышленных масштабах, но садоводы по-прежнему выращивают это плодовое дерево на своих участках.

Общая характеристика

Фото:

Подробно рассмотрим основные особенности сорта яблони Апорт, познакомимся с важнейшими его характеристиками.

Созревание плодов

Сорт является позднезимним, плоды созревают в конце сентября. Собственно, в этот период уборку урожая и производят.

Морозостойкость

Яблоня имеет среднюю устойчивость к морозам, поэтому для выращивания в холодном климате малопригодна. Морозы дерево переносит плохо, зимует в холодном климате тяжело. Если уже очень хотите в Сибири или на Урале вырастить эту яблоню, привейте ее на зимостойкий подвой.

Отметим, что дерево перемерзает уже при опускании температуры ниже -25 градусов. И если кратковременное понижение ниже данного показателя яблоня способно перенести, то длительные сильные заморозки — нет.

Урожайность

Полноценное плодоношение наступает приблизительно через 5-10 лет после посадки. И когда дерево вступает в пик своей «формы», оно способно давать ежегодно по 150-180 кг плодов. Однако, есть в плодоношении этого сорта периодичность, и хороший, обильный урожай бывает обычно только через год.

Таким образом, один год яблоня плодоносит так себе (по 40-60 кг), на второй год ударно, затем цикл повторяется. Если соблюдать агротехнику грамотно, плодоносить дерево будет в течение 40 лет.

Лежат яблоки в течение довольно долгого времени: на протяжении нескольких месяцев при правильном хранении в прохладном месте можно наслаждаться вкусом свежих плодов.

Сбор урожая и хранение

Яблоки собирают в данном случае в конце сентября, поскольку сорт Апорт позднеспелый. Если позволяет погода, рекомендуем на некоторое время оставить плоды повисеть на дереве созревшими — от этого значительно улучшается их вкус, становится ярче, насыщеннее.

Не бойтесь, что яблоки попадают на землю — если не будет сильного ветра, они вполне хорошо держатся.

Хранить свежими плоды можно в течение четырех месяцев. Но для того, чтобы яблоки не испортились, подберите для них на время хранения место прохладное, проветриваемое и сухое. Интересно, что дольше обычных хранятся плоды яблони Апорт, выращенные в горной местности.

Лучшим местом хранения являются деревянные контейнеры или же стеллажи. За неимением подобных специализированных емкостей можно хранить в коробках из картона или простых деревянных ящиках. Оптимальной температурой хранения считается ноль градусов.

Перед тем, как помещать плоды в ящики, откалибруйте их по величине и храните затем крупные с крупными, мелкие с мелкими.

Кроме хранения в свежем виде можно готовить из яблочного урожая разного рода вкусную консервацию: повидло, варенье, мармелад, джемы, компоты, пюре. Также яблоки можно сушить, замачивать, запекать. Очень вкусен и полезен сок из плодов Апорта, взрослым также понравится вино и сидр.

Важно: сорт походит для фермерского выращивания, то есть на продажу. Плоды отлично лежат, замечательно транспортируются

Опыление

В принципе, сорт самоопыляемый, то есть критичной необходимости высаживания опылителей нет. Но яблоня порадует особенно обильным урожаем при условии произрастания рядом подходящих опылителей.

Рекомендуется высаживать неподалеку от Апорта следующие сорта яблонь:

  • Прикубанское;
  • Память Есаула;
  • Щит.

Если места на участке под яблоню-опылитель нет, одиночное выращивание сорта Апорт тоже допустимо. Однако, в этом случае придется смириться с недостаточно обильным плодоношением.

Одним из существенных минусов сорта является его недостаточно высокая устойчивость к распространенному заболеванию плодовых деревьев — парше.

Описание сорта яблони Апорт

Апорт можно назвать самым загадочным сортом, старинным с глубокими корнями и большой историей, однако сейчас в промышленности он уже не в цене – его вытиснили более современные и быстро вступающие во взрослый период сорта, устойчивые к нашей меняющейся погоде.

Но в частном садоводстве мало кто из преданных любителей плодоводства откажет себе в возможности вырастить яблоко весом в полкило, поэтому, об этом сорте стоит говорить, его стоит изучать, им стоит восхищаться. Более подробное описание, фото смотрите ниже.

Достоинства и недостатки

Если начинать сразу с перечисления плюсов и минусов, то тут стоит принять во внимание следующие особенности:

  • Огромные красивые плоды, обладающие прекрасными вкусовыми качествами – несомненное достоинство и даже гордость сортаВозможность хранить урожай несколько месяцев также можно назвать достойным качеством для Апорта;
  • Слабая устойчивость к парше, подверженность плодовым гнилям – несомненный минус этой яблони;
  • Средняя устойчивость к морозам также создает ряд дополнительных проблем садоводам.

Сортотип яблони Апорт и классификация

Апорт можно назвать сортотипом нескольких разновидностей яблонь, также как существует сортотип Антоновки, к примеру, и ее улучшенные измененные потомки.
Как сортотип, Апорт называют сувенирным плодовым деревом, легендарным и неповторимым.

Некоторые ученые считают, что в чистом виде Апорт Александр в настоящее время практически утерян, можно встретить лишь его разновидности, которые, конечно, имеют несколько иные характеристики по адаптации и районированности и по качественным показателям урожая.

Сейчас можно встретить Апорт Алматинский, который является практически визитной карточкой садоводов этого региона, а также Яблони Апорт кроваво-красный, Апорт огромный, Апорт белый, Апорт блестящий, Апорт украинский.

Районированность сорта

В чистом виде Апорт Александр предназначен для возделывания в регионах со сдержанными зимними температурами, так как морозоустойчивость у него довольно слабая, однако были выведены его клоны для регионов с более суровым климатом.

Морфология дерева и кроны

Дерево яблони этого сорта можно отнести к среднерослым, оно может достигать максимальной высоты 5 – 6 м, крона мощная, разветвленная, но не загущенная, в диаметре до 10 м, составлена из средней мощности ветвей с небольшим количеством чечевичек.

Листья расположены на концах небольших веточек, округлой формы, чуть сплюснутые, среднего размера изумрудного цвета.

Плоды очень крупные, округло-сплюснутой формы, по весу могут достигать до 0,6 кг, в среднем – 270 – 300 г. Кожица глянцевая, слегка маслянистая, шероховатая, средней плотности и толщины, красно-зеленая с желтыми пятнами на бочках, очень ароматная, с хорошо различимыми бледно-зелеными подкожными вкраплениями.

Мякоть мелкозернистая, белая отливающая слабой зеленью, хрусткая, средней плотности, рассыпчатая. На вкус кисло-сладкая, с винным послевкусием, дегустационная оценка 4,6 – 5 баллов.

Урожайность

В расцвет плодоношения взрослой яблони можно собрать в среднем 150 кг плодов, однако стоит сказать, что этот сортотип плодоносит с периодичностью, несмотря на некоторые источники, прописывающий возможность ежегодного сбора урожая, на практике полноценный урожай можно снимать раз в два года.

Важно! Если яблоня начинает плодоносить все реже и количественные показатели урожайности падают, пересмотрите схему внесения удобрений, такой эффект может быть при избытке азотных удобрений

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Главной проблемой при выращивании этого сорта яблонь является его слабая переносимость заморозков, тяжелая зимовка, по этой причине в условиях суровых зим российских регионов, возделывание его возможно на подвоях зимостойких сортов, либо клонов с повышенной жизнеспособностью.

Примерно та же ситуация складывается в плане устойчивости к парше и прочим заболеваниям. Чистый сорт нуждается в постоянном контроле садоводов и регулярном профилактическом уходе.

Срок жизни дерева

При верном соблюдении правильного алгоритма агротехники, яблоня может плодоносить до 40 лет, проводя омолаживающую обрезку поникающих побегов этот срок можно продлить.

История селекции сорта Апорт

Сорт яблок Апорт – это один из самых загадочных сортов. Где он появился так никто и не знает, как и то, в какое время был создан. Еще в 1779 году он был описан под названием «Гусевское». Согласно свидетельствам, этот сорт был распространен на территории Украины и Польши еще в двенадцатом веке, а начале двадцатого о нем заговорили уже в Казахстане.

Сейчас яблоня произрастает по всему миру и отлично плодоносит. Кроме того появились разновидности данного сорта:

  • яблоня Апорт Александра;
  • яблоня Апорт кроваво-красный;
  • Апорт Дубровского яблоня;
  • яблоня Алматинский Апорт.

Данный сорт относится к позднеспелым и даже зимним сортам. Первый урожай с новопосаженного дерева можно собирать только на седьмой, а то и восьмой год. Растет, развивается и плодоносит яблоня на протяжении сорока лет. Большинство садоводов уверено в ежегодном плодоношении Апорта, но на самом деле хороший урожай дерево приносит через год.

Яблоня Апорт

Одно дерево способно дать до ста пятидесяти килограмм свежих фруктов. При этом они способны сохраняться в свежем виде от двух до четырех месяцев.

Это один из самых старых сортов. Первые известия о яблоках Апорт датируются второй половиной ХII века. Некоторые источники связывают название сорта с тем, что он был завезен в Польшу из Порта Османской империи. Затем он начал распространятся через территорию Украины в Россию.

На сегодняшний день создано около 40 клонов и разновидностей этого сорта. Среди них:

  • Апорт кроваво-красный с желтыми плодами сладкого вкуса.
  • Апорт Александрийский с плодами зеленого цвета с красным румянцем и кисловатым вкусом.
  • Апорт Заилийский самый сладкий, но плоды небольшие.

Преимуществом сорта Апорт является его самоопыляемость. Для плодоношения Апорту не нужны другие сорта-опылители. Недостаток – средняя устойчивость к морозам. В регионах, где они превышают -25°С, деревья подмерзают или не плодоносят. Пригодными для выращивания яблони Апорт считаются Украина, средняя полоса России и горные районы с температурой зимой выше 25 градусов мороза. Плодоносить яблоня Апорт начинает в возрасте 10 лет и позже. Давать урожай может до 40 лет. Но для этого за ней нужно правильно ухаживать.

Яблоня Апорт – старинный сорт, известный еще с 12 века. По одним источникам его родиной считается Турция, по другим – Италия, по третьим – территория, которую сейчас занимает Украина. В 19 веке, участвуя в различных выставках, сорт неизменно занимал призовые места, позиционируясь как русский. За выносливость при выращивании в горных условиях его сделали символом Иссык-кульского края.

Видео

Подробнее об истории сорта и его выращивании в предгорьях Заилийского Алатау можно узнать из следующих видеосюжетов:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl
+
Enter

Знаете ли вы, что:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

О происхождении, истории селекции

Апорт относится к разряду древних видов яблок. По сути, это результат исключительно народной селекции. Исследователи до сих пор не смогли выяснить место, а также время его появления. В конце 12 века о нем знали в Польше. Вероятно, Апорт попал в Россию с Балкан в 14 веке. Да наших дней дошла информация, что в 1865 году сорт завезли в поселение неподалеку от Алма-Аты (в те времена город назывался Верный). Сделал это Егор Редько, приехавший из Воронежской губернии. Именно он завез в окрестности Алма-Аты «Редьковское яблоко» где впоследствии развитием сорта занялся Никита Моисеев. Он скрещивал привезенные воронежские саженцы и дикоплодную яблоню Сиверса, в результате чего и смог вывести «Верненский Апорт». В 18 веке о нем в своих записях упоминал Т. Болотов, который называл его не иначе, как «Гусёвское». В 19 веке ему была присвоена высочайшая оценка на плодовой выставке в Париже. Большое распространение в России сорт яблони Апорт приобрел к началу 20 века.

Борьба с болезнями и вредителями

У сорта Алматинский Апорт средняя устойчивость к парше, но она может поражаться плодовой гнилью. Чтобы защитить дерево от этих болезней, следует:

  1. Проводить профилактические обработки. Для этого нужно приготовить раствор из ведра воды, 50 г медного купороса и 700 г мочевины, которым необходимо будет полить дерево.
  2. Для предотвращения появления парши приготовить смесь из 250 г древесной золы и небольшого количества горячей воды. Раствор нужно переместить в ведро воды и хорошо перемешать.
  3. Для лечения парши использовать раствор, состоящий из 7-10% мочевины (на каждое дерево нужно вылить по 8 л смеси) или 40 г хлорокиси меди, разведенной в 10 л воды (на каждое дерево нужно вылить по 2-4 л раствора). Обработка растения проводиться до начала цветения и перед завязыванием плодов.
  4. Для борьбы с плодовой гнилью обрабатывать яблони смесью из 10 л воды и 100 г коллоидной серы либо из 10 л воды и 50-100 г суспензии карбофоса.

Характеристика и описание сорта

Яблоню относят к позднеосенней разновидности.

Описание дерева и плодов

Согласно ботаническим характеристикам, гибрид обладает следующими чертами:

  • вырастает до 6 м;
  • отличается круглой и раскидистой кроной диаметром до 10–12 м;
  • характеризуется крепкими и удлинёнными коричневыми побегами средней толщины;
  • имеет округлую, тёмно-зелёную листву с несколько опушённым краем;
  • цветёт нежным, белым, ароматным цветом, полностью покрывающим дерево;
  • плодоношение происходит с 4-го года жизни;
  • фрукты крупного размера, имеются слабовыраженные рёбра, приплюснуто-конический вид;
  • на яблоках плотная и шероховатая жёлто-зелёная кожица с разлитым карминным оттенком, присутствует восковой налёт;
  • по вкусу яблоки кисло-сладкие, с сочной мякотью бело-зелёного оттенка;
  • фрукты имеют средний вес в 200 г;
  • отличается повышенной урожайностью: каждое растение при хорошем уходе способно произвести до 150 кг яблок.

Вкусовые качества яблок и их внешний вид не раз заслуживали самую высокую дегустационную оценку на различных выставках и форумах. За это сочетание яблоки сорта Апорт именуют сувенирными.

Сроки цветения и созревания

Срок цветения описываемых яблонь будет зависеть от региона произрастания и температурных условий в весеннее время. В южных областях, при устоявшихся плюсовых температурах, цветение наступает в начале мая. В других поясах бутонизация может оттягиваться по неделе, переходя из области в область и достигая даже июня. Апорт считается поздним гибридом: яблоки созревают с последней декады сентября по первую неделю октября.

Важно! Для яблонь Апорт необходимо соседство с сортами-опылителями, поскольку это гарантирует деревьям обильные урожаи. Если же выращивание культуры происходит без опыления, образование завязей на деревьях ощутимо снизится или даже могут фиксироваться бесплодные годы.. Основные сорта, служащие опылителями для Апорта:

Основные сорта, служащие опылителями для Апорта:

  • Прикубанский;
  • Щит;
  • Память Есаула.

Глядя на этих красавцев, легко понять, почему в Алматинской области пытаются всеми силами поддерживать величие Апорта.

Устойчивость сорта к болезням и вредителям

Сорт отличается средней сопротивляемостью паразитам и заболеваниям, поэтому у деревьев при недостаточном уходе могут возникать проблемы со здоровьем.

Знаете ли вы? Яблоки в Европе издревле считаются самыми известными и распространёнными фруктами, поэтому в Средневековье они были мерой других плодов: когда купцы привозили заморские фрукты и овощи, им давали соответствующие названия — «золотое яблоко» (помидор), «чёртово яблоко» (картофель), «китайское яблоко» (апельсин), «индейское яблоко» (лимон).

Морозоустойчивость

Апорт тяжело переносит резкое наступление заморозков и зимовку в целом. Деревья способны перенести условия суровых зим, если их выращивают на подвоях, стойких к холодам сортов, или используют гибриды с повышенной жизнеспособностью.
Если в условиях южных регионов России Апорт прекрасно переживает зиму, то в средней полосе в зоне умеренного климата уже возникают некоторые проблемы.

Плюсы и минусы яблони

  • Плюсами данной сортовой разновидности являются:
    ]
  • отличные товарные качества плодов;
  • яблоки крупного размера;
  • высокие урожаи;
  • хорошая транспортабельность плодовой продукции;
  • отменный вкус у фруктов.
  • Недостатки яблони:
  • непродолжительное хранение плодов;
  • низкая холодостойкость деревьев;
  • низкая сопротивляемость парше;
  • нерегулярная урожайность.

Описание сорта яблони Глостер

Яблоки: как это выглядит

Кожица плотная, толстая, глянцевая, обычно в неспелом виде она зеленая, но по мере созревания становится желтоватой. Однако основной окрас кожуры не виден, так как практически полностью (90-95%) покрыт ярко-красным или малиновым покровным румянцем. На поверхности имеется восковой налет, придающий яблокам сизый оттенок. Подкожные точки многочисленные, светло-серого оттенка, крупные и хорошо просматриваемые. Химический состав можно охарактеризовать следующими показателями на 100 граммов продукта:

  • Р-активные вещества (катехины) – 268 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 10.6 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 13.4%.
  • Пектины (клетчатка) – 11.6%.
  • Титруемые кислоты – 0.87%.

Мякоть плодов сперва имеет легкий зеленоватый отлив, однако по мере созревания становится желтовато-кремовой. Она довольно плотная, но не твердая, хрустящая, очень сочная и нежная. Вкус у яблок кисло-сладкий, гармоничный, десертный, характерный яблочный, сильно насыщенный, считается очень ароматным и «правильным». Дегустационная оценка плодов составляет 4.7-4.9 балла из 5 возможных за внешний вид и вкусовые качества соответственно.

Яблоня Глостер: характеристики

Крона и корневая система

При отсутствии своевременной формирующей обрезки оно может легко достичь 8-9 метров, а это значительно затруднит уход, а тем более, сбор урожая.Крона

Листья среднего размера, округлые, вытянутые, темно-зеленого цвета. Они кожистые, плотные, покрыты многочисленными морщинками, более матовые, на обратной стороне могут иметь легкую опушенность. По краям имеется слабо выраженная зубчатость, кончики не имеют вытянутого острого кончика. Корневая система дерева чаще всего сильно разветвленная, но поверхностная, приспособленная больше к поиску воды, чем прочному укоренению.

Урожайность и опыление

Глостер считается скороплодным и высокоурожайным, да и было бы странно, если бы такое огромное дерево приносило мало плодов. Урожайность нарастает постепенно, по мере роста самого штамба. Уже к 5 году можно получить неплохой приплод в 35-40 килограммов, однако это далеко не предел.

Способность к опылению у сорта довольно высока, приблизительно от 20% до 80%. Потому для получения урожая этим яблоням не нужны другие сорта. Однако на деле, так можно получить не более 40-60% завязей, которые сформируются в яблоки. Потому принято все же высаживать Глостер по очередности с иными вариантами яблонь, чтобы значительно поднять приплод.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

По немецким меркам устойчивость к морозам у этого дерева высокая, однако на самом деле ее можно назвать средней или даже ниже среднего. Деревья с трудом переносят холода до -20-22°С без утраты завязей. Однако опытные садоводы говорят, что, произведя правильные подготовительные работы перед сезоном холодов, а также качественно укрыв деревья, они выращивают их даже при температуре -28-30°С, которая длится как минимум на протяжении месяца. Тем не менее, рекомендуется сорт к выращиванию в южных регионах, на Кавказе, в Крыму и некоторых областях средней полосы.

У Глостера имеется иммунитет к мучнистой росе, который заложен у нее на генном уровне. Паршой яблоня тоже поражается крайне редко, как и другими грибковыми инфекциями. Однако чувствительность ее коры к ультрафиолету очень высока. Потому рекомендуют белить стволы известкой не только с осени, но и весной, пока еще не раскрылись листья, защищающие нежный ствол от солнца.

Подвои и подвиды

Глостер стал «родителем» для многих новых сортов, но формально это уже совершенно новые яблони. Однако сам он может выращиваться на разных подвоях, приобретая его оригинальные качества и свойства.

Подвои Особенности
Карликовый Чаще всего для такого подвоя используется М9. Яблоня на нем растет максимально не более 2.5 метров, начинает плодоносить очень рано и регулярно продолжает до самой старости. Правда, срок жизни такого дерева сокращается до 15-25 лет, но компактность его вполне оправдывает издержки. Все потребительские качества плодов сохраняются, морозоустойчивость дерева слегка снижается.
Колоновидный полукарлик Это наиболее предпочтительный подвид Глостера для больших коммерческих садовых хозяйств, так как очень компактное дерево занимает мало места, а плодов приносит практически столько же. В уходе и сборе урожая с этой яблони нет никаких загвоздок, но вот прожить дерево сможет не более 15 лет, после чего его придется заменить другим.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector