Яйценоскость кур несушек

Содержание:

Как увеличить яйценоскость кур-несушек

Таким образом, яйценоскость кур-несушек зависит от трех факторов, которые имеют одинаковое значение. При этом создать оптимальные условия для несушек под силу каждому хозяину, вне зависимости от численности птицы в хозяйстве или подворье.

Полезные советы от птицевода Виталия Нестерова, г.Рязань.

Удачи!

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Выбираем самые современные инкубаторы

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Правильный рацион питания

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Чешская порода коз

  • Лук-шалот

  • Сорт перца Ратунда

  • Цветок Гиппеаструм

Для повышения качественных характеристик яйценосной курицы, нужно обеспечить ей полноценный рацион и соблюдать режим питания.

Примерный рацион для кур несушек (г на одну голову в день)

  • Кормить кур несушек можно 3 раза в сутки. Утром – как только они проснутся, вечером, за 1 час перед сном пернатых и днем, пока они находятся на выгуле.
  • Утром обычно дается смесь зерновых и картофеля. Массу измельчают и немного увлажняют. Картофель можно не класть, если нет возможности, но вот зерно должно быть качественным, чистым и перемолотым.
  • Днем скармливаются мешанки из смеси овощей, зелени, различных витаминов. Можно добавить мясокостной муки или же приобрести для пернатых разных полезных насекомых.
  • Вечером опять-таки курам даются зерновые с овощами или без.
  • Вода наливается в 2 поилки. Одна ставится в курятнике, вторая на выгуле. Меняется она ежедневно, даже если птицы всю не допили! Грязная вода может привести к появлению болезней.
  • В идеале нужно рассчитать необходимое количество белков, жиров, углеводов для кур несушек в тот или иной период года, но так как это дело хлопотное, можно просто приобрести специальные витамины, профессиональные линии комбикормов – в них полностью соблюден баланс полезных веществ.

Профилактические мероприятия

Для стабильной яйценоскости кур необходимы профилактические меры:

  1. Правильно организовать рацион.
  2. Своевременно выявлять заболевания, вызывающие нарушение яйцекладки.
  3. Обеспечить полноценное освещение, особенно зимой.
  4. Соблюдать оптимальный температурный режим.
  5. Следить, чтобы поилки всегда были наполнены чистой водой комнатной температуры.
  6. Оборудовать дополнительные кормушки для кусочков гравия, мела, муки из костей, золы или ракушки.
  7. Обеспечить выгул и удобные насесты для сна в ночное время.
  8. Регулярно менять подстилку.
  9. Обрабатывать курятник от насекомых и клещей, яиц и личинок гельминтов.

Проводить полную дезинфекционную обработку курятника – не реже одного раза в два месяца.

Как влияет порода на яйценоскость кур

Яйценоскость кур заложена в них природой. По этой причине, прежде чем приобрести птицу, нужно ознакомиться с характеристикой породы и отобрать тех, которые отличаются высокой продуктивностью.

На первом месте по продуктивности яйцекладки находится порода леггорн. В год от этой породы кур можно получить до 330 яиц. Впервые молодушки начинают нестись уже через пять месяцев. Но для содержания несушек леггорн нужно придерживаться определенных требований, а именно — комфортное содержание в курятнике и полная тишина.

На втором месте находится порода ломан браун. Одна несушка на протяжении года откладывает 320 яиц. Кроме того, курочки не требовательны к содержанию и уходу. Отлично переносят морозные зимы. Куры ломан браун это мясо-яичная порода. После снижения продуктивности из них можно получить много мяса.

Хайсекс браун занимает почетное третье место по продуктивности яиц. Курица этой породы за год откладывает 300 яиц. При этом птицы легко адаптируются к холодам и не требуют особого ухода.

Куры породы хайсекс браун

Выбирая породу кур, важно принимать во внимание и внешние показатели. Курочки, обладающие высокой яйценоскостью имеют яркий гребень алого цвета, голову небольших размеров и густое оперение

Несутся ли курсы зимой? Особенности и тонкости процесса в зимний период

При обеспечении нормальных условий и возрасте несушек, соответствующему периоду фертильности, куры могут нестись в зимний период времени. Однако, для этого, необходимо создать ряд условий, обеспечивающих комфортное содержание поголовья птиц. Кроме этого, немаловажным фактором является порода кур, в зависимости от нее несушки могут:

  1. достигать возраста яйцекладки в более ранний период времени с момента рождения;
  2. обладают большей выживаемостью;
  3. несут большее количество яиц, имеющих большую массу.

Фермеры выбирают породу кур для разведения с учетом потребности в мясе или яйцах, в первом случае, они предпочитают яичных кур, во втором мясо-яичную породу. В некоторых случаях, несмотря на название, мясо-яичные породы обеспечивают более продолжительную кладку яиц при массе каждого яйца в диапазоне 65-70 г.

Важно! При условии правильного выбора породы, на отсутствие способности к кладке в зимний период года может влиять усталость. Начиная нестись в возрасте 4-7 месяцев, многие породы обеспечивают хорошую кладку яиц в течение 2 лет, после чего наступает старение организма и снижение или полное прекращение кладки яиц

С целью исключения фактора усталости в качестве причины прекращения кладки, необходимо регулярно заниматься ротацией птиц в поголовье

Начиная нестись в возрасте 4-7 месяцев, многие породы обеспечивают хорошую кладку яиц в течение 2 лет, после чего наступает старение организма и снижение или полное прекращение кладки яиц. С целью исключения фактора усталости в качестве причины прекращения кладки, необходимо регулярно заниматься ротацией птиц в поголовье.

Обратите внимание! Наличие в поголовье птиц молодого петуха способно увеличивать количество и продолжительность кладок, однако, этот эффект длится очень незначительный промежуток времени. В качестве одного из важных факторов, влияющих на кладку яиц, специалисты называют неправильную организацию гнезд

Их число должно исходить из расчета не меньше, чем одно гнездо на пять кур. Гнездо не должно располагаться на полу, лучше располагать его в менее освещенных участках курятника и утеплять подстилкой, периодически проверяя степень ее сухости и заменяя по мере необходимости

В качестве одного из важных факторов, влияющих на кладку яиц, специалисты называют неправильную организацию гнезд. Их число должно исходить из расчета не меньше, чем одно гнездо на пять кур. Гнездо не должно располагаться на полу, лучше располагать его в менее освещенных участках курятника и утеплять подстилкой, периодически проверяя степень ее сухости и заменяя по мере необходимости.

Стоит знать! Стрессовые ситуации относятся к одним из факторов, провоцирующих снижение или полное исчезновение яйценоскости.

В качестве таких факторов могут выступать посторонние люди в пределах курятника, громкая музыка, появление других зверей на территории их проживания или скопление чрезмерного количества курей на небольшой единице площади. Оптимальной считается такая планировка площади курятника, при котором 30-40 особей располагаются не меньше, чем на 10м 2 .

Обратите внимание! Хорошим решением будет организация емкости с ракушкой и песком, а также отдельного ящика с золой. Помимо того, что это будет предоставлять курам возможность грести лапами по перечисленным материалам, поклевывая ракушку и золу, птица обеспечивает поступление в организм необходимых микроэлементов

Помимо того, что это будет предоставлять курам возможность грести лапами по перечисленным материалам, поклевывая ракушку и золу, птица обеспечивает поступление в организм необходимых микроэлементов.

Одной из возможных причин прекращения кладки яиц являются болезни, возникающие, как правило, в зимний период года вследствие переохлаждения. Среди наиболее распространенных недугов, фермеры называют такие патологии, как обморожения, ларинготрахеит и бронхопневмонию. Для предотвращения их появления необходимо обеспечить полноценный рацион питания птицы и оптимальные условия микроклимата в курятнике.

Чем нужно кормить кур чтобы хорошо неслись: добавки к корму

Питание кур-несушек должно быть сбалансированным. Кроме того, нельзя допускать, чтобы в поилке застаивалась вода. Поить птиц обязательно нужно только чистой водой. Чтобы повысить производительность, надо давать корм, который нравится птицам. Он должен быть калорийным. Курица должна получать нужное количество пророщенного зерна, это примерно треть от общего объема питания.

Зимой

В холодное время года курица получает корма больше, чем в летнее время. Ей нужно сохранить тепло тела.

Примерный рацион кур зимой содержит: дробленое и цельное зерно (по 50 г), морковь (40 г), обрат (20 г), жмых (12 г), отруби (10 г), трава и мясокостная мука (по 5 г), костная мука и гравий (по 1 г), дрожжи (3 г), соль (0,7 г), мел или ракушка (4 г).

Таким образом, в рационе не менее 50 процентов углеводов, 30 процентов белков и 20 процентов растительных кормов. Стоит ввести в меню свеклу кормовую, репу, капусту.

Осенью и весной

В рационе кур в это время года должны быть:

  • 20 г зелени;
  • 3 г травяной муки;
  • 3-4 г дрожжей;
  • 55 г зерна;
  • 45 г цельного зерна;
  • 1-1,5 г костной муки;
  • 0,7 г соли;
  • 20 г моркови;
  • 20-30 г обрата;
  • 4-5 г ракушки или мела;
  • 12-13 г жмыха

Осенью добавляют еще пшеничные отруби, примерно 10 граммов, а вот весной их практически не дают, в порции от силы 1 грамм этой составляющей. Норма – примерно 150 граммов.

В осеннем рационе обязательно должны быть поливитамины, чтобы курица не заболела авитаминозом. Хорошим решением будет дополнить рацион сывороткой и творогом, ботвой, тыквенными семенами и дрожжами. В весеннее меню включить пророщенное зерно – источник витамина Е.

Летом

В летнем рационе кур-несушек до 60 граммов зерна дробленого и 40 граммов цельного, 30 граммов обрата и 12 граммов жмыха или шрота, мясокостной муки – 5 граммов, отрубей пшеничных – 10 граммов, мела или ракушки – столько же, сколько в другие времена года, такое же количество гравия и соли. А вот моркови не дают. Птица получает возможность наслаждаться летним меню и не нуждается в ней.

Летний рацион кур составлен так, чтобы в корме было не менее 50 процентов белков, 30 процентов углеводов и 20 процентов прочих кормов. В корм нужно ввести минеральные добавки, они должны составлять примерно 6 граммов в порции.

Принудительная линька

С приходом осени у домашней птицы начинается смена пера, которая называется периодической. В это время происходит естественный процесс обновления перьев в преддверии зимы. Естественная линька занимает более 60 дней, тогда как принудительная – всего 45-50.

В целях стимулирования принудительной линьки осуществляется целый комплекс мероприятий, среди которых:

  • изменение режима питания,
  • искусственное голодание,
  • изменение продолжительности светового дня,
  • повышение температуры тела.

Принудительная линька начинается и заканчивается одновременно у всего стада. После данных процедур яйценоскость сначала стремительно снижается, а потом и вовсе исчезает.

Чтобы стимулировать быстрый рост нового пера, начинается интенсивный откорм куриц. В результате наступает новый период яйценоскости, который характеризуется не только повышением массы яиц, но и увеличением выводимости и жизнеспособности нового поколения.

Преимущества

Об эффективности и методике проведения “мягкой” и “ жесткой” стимуляции линьки написано в статье Н. А. Кравченко и Б. Н. Кравченко, МНТУ “Племптица”, Журнал БИО, май № 5 (92) 2008. По итогам проведения опытов был сделан следующий вывод.

  • Экономия корма составила до девяти килограммов на одну голову.
  • Процесс потери оперения и его восстановления длился от сорока пяти до пятидесяти дней. В то время, как естественная смена пера продолжается почти три месяца.
  • Начиналась у испытуемого поголовья одновременно.
  • Яйценоскость заметно повысилась.

С какой птицей нельзя проводить принудительную линьку

Не всякая птица годится для этой процедуры. Не подходят:

молодые куры до 14–16 месяцев, ослабленные и больные, курочки, живущие в плохих условиях (без обогрева зимой), что повышает вероятность заболеваний, не нужно искусственно стимулировать линьку курам, которые и так хорошо несутся.

Когда начинать принудительную линьку

Приступать к стимуляции линьки можно тогда,

  • когда закончится продуктивный период (в 14–16 месяцев),
  • или когда они стали нести вдвое меньше яиц.

Запуск механизма искусственной линьки

В естественных условиях смена оперения свидетельствует о том, что птица начинает готовиться к зиме. Уменьшением светового дня и похолоданием природа подсказывает ей, что скоро наступят морозы. Значит, чтобы линька началась надо сымитировать эти условия.

  • Освещать не более двух часов. Некоторые методики рекомендуют полное отсутствие света.
  • Не давать корма от четырёх до десяти дней. Длительность голодовки зависит от состояния куриного поголовья. Если куры упитаны и здоровы, то можно дольше голодать. Но лучше не рисковать. Идите по более мягкому варианту.
  • Обеспечить постоянное присутствие воды.

Правила выхода из режима голодания

Очень важно правильно и вовремя вывести кур из режима голодания. А то ваши эксперименты могут привести к их гибели

Хотя, возможно, если они не несутся, то вы ничего и не потеряете. Но ведь жалко страдалиц.

Выводить кур на обычную норму корма и освещенности нужно постепенно. Время вывода аналогично времени голодания. Можно ускорить на пару дней. В это время надо:

  • давать корма богатые протеином — по 20–30 грамм зерна на голову и витаминно-минеральные комплексы,
  • норму кальция, наоборот, уменьшить — около пяти грамм ракушек.

Как указывалось выше, подробно механизм запуска и вывода из режимов жесткой и мягкой принудительной линьки описан в Журнале БИО, май № 5 (92) 2008. Там сообщается, что:

  • после начала голодания куры перестали нестись на 3–4 день,
  • массово начало выпадать перо на четвертый и пятый день после прекращения яйцекладки,
  • на сорок первый день перо полностью восстановилось, и началась массовая яйцекладка.

Обязательными условиями для сохранения яйценоскости кур зимой являются следующие факторы.

  • Создание комфортных условий в курятнике и обеспечение выгула.
  • Обеспечение светового режима аналогично летнему периоду.
  • Кормление полноценными и сбалансированными кормами

Что влияет на продолжительность жизни

Продолжительность жизни кур зависит от разных факторов:

  • кормления;
  • условий содержания;
  • породы;
  • отсутствия/наличия болезней.

Правильное питание

Правильное питание – залог повышения продуктивности и здоровья птицы. Птичники рекомендуют кормить яичных кур 2 раза в сутки: утром и вечером (мясные породы – 3 раза в день). Между кормлением желательно соблюдать одинаковые промежутки.

  1. Первый раз дают еду сразу после того, как птица проснется. Обычно это сухие зерновые смеси.
  2. Днем чаще всего куры находятся на выгуле.
  3. Вечером, за 50-60 минут до сна, пернатых кормят мешанками.

Мнение эксперта
Фирсов Сергей Аркадьевич
Фермер-птицевод

Внимание!

На курицу весом до 1,7 кг требуется 125 граммов корма, на 2 кг массы – 130 граммов.

Если птица весит больше 2 кг, то необходимо 250 граммов в день.

В корма нужно добавлять витамины и минералы, комбикорм. Полезны для птиц жмых, зелень, овощи и фрукты, ботва корнеплодов.

Важный момент: нельзя перекармливать кур: у яичных пород снизится яйценоскость, а у мясных начнется ожирение.

Зимой количество кормлений можно увеличить до 3 раз. Еда в холодное время не должна быть холодной. Желательно в рацион ввести пророщенное зерно и дрожжевые добавки.

Чтобы зерно проросло, надо залить его водой температуры 35-40 градусов и оставить на несколько дней.

В поилках всегда должна быть свежая вода.

Условия содержания

Чтобы куры чувствовали себя комфортно, необходимо создать им подходящие условия.

  1. Птичник должен быть просторным: 3 мясные курицы или 4 несушки/бройлера на 1 кв.м. Высокая скученность приводит к заболеваниям, снижению яйценоскости или гибели.
  2. Температура в помещении летом не должна быть больше плюс 25 градусов, а зимой не ниже плюс 12 градусов. Избегать появления сквозняков, повышенной влажности.
  3. Зимой потребуется дополнительное освещение.
  4. Место содержания птицы должно быть вдали от источников громкого шума.
  5. Необходимо защитить пернатых от лис, хорьков и других хищников.
  6. Нужно оборудовать место для выгула.

Порода

Мнение эксперта
Фирсов Сергей Аркадьевич
Фермер-птицевод

У кур разных пород – разная продолжительность жизни. Например, бройлер Кобб-700 живет примерно 3 мес., курица яичной породы Ломан Браун – 3 года, красавец Кохинхин – 7-8 лет.

Болезни

Заболевания могут привести к снижению продуктивности или гибели кур, поэтому необходимо наблюдать за птицами. Если у них появился один из нижеперечисленных признаков, — это повод для беспокойства:

  • снижение/отсутствие аппетита;
  • изменение в поведении: вялость или беспокойство/раздражительность;
  • потеря пера, за исключением периода линьки;
  • хрипы;
  • изменения в консистенции и цвете фекалий;
  • хромота;
  • выдергивание перьев у себя и других кур;
  • отвисание зоба.

Причинами подобных отклонений могут быть болезни:

  1. Инфекционные: туберкулез, сальмонеллез, псевдочума и другие.
  2. Неинфекционные: авитаминоз, клоацит, гастроэнтерит и т.п.
  3. Поражения паразитами: клещами, пухопероедами, гельминтами.

Некоторых болезней можно избежать, если проводить вакцинацию. Прививки делают от сальмонеллеза, ринотрахеита, болезни Марека, псевдочумы и ряда других. В любом случае, при появлении симптомов заболеваний следует обратиться к ветеринару.

Как определить пригодность кур-несушек

Чтобы оставить несушек на следующий сезон, заводчикам понадобится сделать осмотр каждой курочки, и определить тех, которые отличаются повышенной яйценоскостью. Делают это по той причине, что кормить и выращивать постоянно молодых курочек материально затратное дело.

Кроме того, рекомендуется оставлять несушек, которые проявляют материнский инстинкт и способны высиживать цыплят. Таких кур держат на протяжении нескольких сезонов. Чтобы определить яйценоскость птицы, нужно понаблюдать за каждой особью и подсчитать количество яиц, которое она сносит на протяжении определенного периода. Так же принимают ко вниманию следующие показатели:

  • Проводится наблюдение за линькой. Если она прошла не дольше полутора месяца, то такая несушка пригодна для следующего сезона. Смена оперения на протяжении трех месяцев говорит о том, что птицу нужно выбраковывать.
  • Продуктивность курицы определяют на протяжении недели. За этот период осматривается все поголовье птиц на наличие яиц, нажимая на клоаку. Хорошая несушка будет откладывать кладку каждый день. В противном случае перерыв образования яиц может длиться несколько суток.
  • Яйценоскость кур определяют по их внешнему виду. Для этого в первую очередь осматривают гребешок и сережки. Они должны быть мягкими и иметь ярко красный цвет. Бледно-розовые гребешки говорят о том, что несушек пора выбраковывать.
  • Обязательно следует осмотреть клоаку. У продуктивной птицы она будет удлиненная, большая и влажная. У тех кур, которое долгое время не откладывали яиц, клоака становится сухой, сжатой и маленькой.

Данные показатели подходят в том случае, если куры уже прожили в хозяйстве на протяжении одного сезона и встает вопрос о том, оставить ли их на второй или нет. Первое впечатление о птице можно сложить, наблюдая за ее активностью, а так же за внешними показателями здорового развития.

Продуктивные куры подвижны и хорошо питаются

Здоровыми будут те курочки, которые большую часть времени проводят на улице и при этом активно двигаются, «купаются» в песке, ищут дополнительный корм. Насколько птица упитанная, определяют, ощупывая ее грудную клетку и киль. При этом киль должен быть ровным. В случае искривления данной части тела курицы, это может свидетельствовать о том, что птица не получает должного количества минеральных веществ. Об этой же проблеме могут свидетельствовать глаза и клюв.

О том, что в организме несушек не хватает витамина А, расскажут веки, что значительно отекли. Кроме того, врожденный порок клюва не позволяет полноценно питаться. Все эти причины указывают на то, что таких кур следует выбраковать.

Минеральные добавки

Для того чтобы произвести яйцо, куриный организм тратит не только большое количество энергии. Он нуждается в обеспечении полезными минеральными веществами в особенности кальцием, фосфором, калием. Это и обуславливает тот факт, что в ежедневное меню кур необходимо добавлять большое количество минеральных источников.

К ним относят мелкие ракушки, известняк, мел, яичная скорлупа, соли. Все эти минералы помещают в отдельную кормушку, предварительно измельчив. Соли и скорлупки можно добавлять в привычные мешанки.

Некоторые птицеводы, которые не обладают достаточным опытом, добавляют в минеральную кормушку курам мелкий гравий и камешки.

Однако стоит помнить, что такая добавка не является источником минералов. Камни позволяют работать пищеварению курицы активнее, перетирая пищу. Такая добавка будет уместно, если вы даете птицам овес цельного типа.

Корма для кур несушек

Основной частью рациона кур в любительских и приусадебных хозяйствах является цельное зерно пшеницы, ячменя и овса, изредка в кормлении птицы используется кукуруза (ее обязательно следует дробить, а раскошелиться на приобретение зернодробилки может далеко не каждый) и тритикале. Рассмотрим каждый вид зерна в отдельности.

Кукуруза

Кукуруза — это ценный и охотно поедаемый (в измельченном виде) корм. Она легко переваривается (в ней много крахмала и мало неперевариваемой клетчатки), но в связи с тем, что в кукурузе содержится до 6% жира, то давать ее можно исключительно курам легких пород в небольшом количестве.

Несушкам мясо-яичных пород (нью-гемпшир, род-айланд, вельзумер, австралорп, плимутрок и др.) часто скармливать кукурузу не рекомендуется, потому что они от нее очень быстро жиреют и уменьшают яйценоскость

Немаловажно и то, что кукуруза у нас дороже других видов зерновых, да и качество ее при хранении очень быстро ухудшается

Пшеница

Пшеница очень хороший корм не только для несушек, но и вообще для птиц всех видов. В отличие от других зерновых, она содержит больше белка (протеина) и витаминов (В, Е), поэтому может быть использована в рационах несушек до 60% общей массы корма.

Тритикале

Тритикале (гибрид пшеницы с рожью) имеет много общего с пшеницей, но богаче по содержанию белка.

Ячмень

Ячмень — высокопитательный углеводистый корм. Белка, минеральных веществ и витаминов содержит меньше, чем пшеница и тритикале. В рационах несушек может составлять до 40%, а если часть ячменя давать в виде мелкой сечки в составе влажных мешанок, то до 60-70%. В зимнее время ячмень желательно использовать пророщенным.

Овес

Овес отличается высоким содержанием неперевариваемой птицей клетчатки высоким процентом жира. Скармливание овса птице стимулирует рост пера и ослабляет проявление каннибализма. Несушкам полезно давать овес в пророщенном или пареном виде (заливают кипятком и кипятят в течение 10 мин. в подсоленной воде, затем воду сливают, а овес просушивают и скармливают птице).

Рожь

Рожь содержит большое количество белка и широко применяется в кормлении птицы.

Значение каждого компонента в рационе несушек

Для регулярной яйценоскости несушек в корм должны обязательно входить ингредиенты содержащие

  • жиры,
  • белки,
  • углеводы,
  • минеральные вещества,
  • витамины.

Важность каждого элемента и продукты их содержащие представлены в таблице №2:

Название компонента Значение Продукты, которые их содержат
Жир Нужен для образования яиц и, особенно в холодное время года. Кукуруза, овёс.
Белок Строительный материал для мышц и тканей. Костная мука, рапс, соя, рыба.
Углеводы Позволяют нормально функционировать мышечной системе и всему организму курицы. Картофель, кабачок, тыква, морковь. Хорошо давать гречку. Она содержит клетчатку.
Минеральные вещества Зависит развитие молодняка, крепость костей скелета, прочность скорлупы яиц. Гравий, мел, известь.
Витамины Без них развивается авитаминоз. Яйца теряют часть своих полезных качеств. Зелёная трава, рыбий жир, силос, пекарские дрожжи, хлеб.

Таблица №2. Содержание полезных веществ в компонентах корма курей.

Прикарпатская зеленоножка

Эта порода была выведена в Польше в начале 20 века. Ее представители отличаются привлекательным внешним видом. Живот, бедра и грудина укрыты черным опереньем, а вот остальные части – красным. Самцы данной породы смотрятся на фоне самок гораздо эффектнее. Грива у них представлена в ярко-оранжевом окрасе, гребень красный, а конечности зеленые.

Давать первые яйца Прикарпатские зеленоножки способны в 6 месяцев. За год одна несушка способна дать 180 штук. В яйцах отсутствует холестерин, благодаря чему данная продукция очень полезна для человека.

  • Екатерина, 43 года: «Я уже несколько лет занимаюсь разведением курей Тетра. Эта порода мне понравилась тем, что птицы при минимальном уходе способны давать достаточное количество яиц, а через 2 года я отправляют их на убой. Мясо у них вкусное, нежное и нежирное. Кормлю несушек я свежей травой, пшеницей, кукурузой, покупаю специальные корма, насыщенные витаминами и кальцием. За неделю с одной курицы могу получить до 5 яиц. Это довольно неплохой результат. Зимой их содержу в сарае, который специально для них оборудовала. Там имеется обогреватель и освещение. Летом они целый день находятся на улице, где могут полакомиться вкусной травой и насекомыми».
  • Егор, 34 года: «У меня дома имеется две породы кур – Минорка и Суссекс. Первый вид курей способен давать только яйца, так как мясо у них жесткое, невкусное, да и вес у птиц маловат. А вот Суссекс – это универсальная порода. Кормлю я их одинаково. Делаю сам комбикорм, летом, когда тепло, содержу на улице. Оборудовал для них специальное место. Птицы довольно спокойны, не проявляют друг к другу агрессию».

Выбрать яйценоскую породу среди такого разнообразия довольно непросто. Каждый из приведенных видов несушек уникален по-своему. Так что к выбору стоит подходить максимально ответственно

Нужно обращать внимание не только на яйценоскость той или иной породы, а и на условия ее содержания, рацион питания, состояние здоровья и степень выживаемости

Породы с повышенной продуктивностью

Для получения максимально возможного количества яиц об этом следует задуматься еще на этапе выбора несушек

Есть породы с высокой яйценоскостью, им необходимо уделить особое внимание, если кур планируется держать именно ради яиц:

  • Леггорн. Несмотря на то, что куры Леггорн пугливы, яиц они дают много: зафиксированный рекорд составил 371 яйцо за год. Нестись птицы начинают с пяти месяцев.
  • Хайсекс. Данная порода является гибридом Леггорна и также отличается высокой яйценоскостью — до 300 в год. Куры обладают хорошим иммунитетом, устойчивы к холодам.
  • Ломан Браун. Преимуществом породы является спокойный характер кур и высокое количество яиц, до 320 в год. Кроме того, птицы обладают высокими адаптационными качествами. Недостаток в том, что продуктивность существенно снижается, когда курице всего полтора года, соответственно, состав придется постоянно обновлять.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector