Сорт абрикоса академик

Содержание:

Описание характеристик сорта

Сорт Снегирёк является растением позднего срока созревания, поэтому урожай можно собирать в середине августа. Плодоношение начинается на пятый год вегетации и продолжается 25–30 лет. Срок жизни дерева может достичь 35 лет, из которых более четверти века культура будет обильно плодоносить. За сезон с одного взрослого дерева садовод может собрать до 15 кг абрикосов. Растение отличается высокими показателями зимостойкости, его кора способна выдержать понижение температуры до -42°С. Что касается засухоустойчивости, то дерево нуждается в более тщательном поливе из-за малой устойчивости к жаркой погоде.

Дерева

Растение — низкорослое, до 1,5 м в высоту. Крона — средней густоты округлой формы. Кора на стволе — утолщённая, коричневого цвета, с крупными бороздами. Однолетние побеги имеют красноватый оттенок. Листья — овальной формы, расположены на коротких черешках, зелёного, насыщенного цвета. Край листовой пластины немного изрезанный.
Цветки — пятилепестковые, белого цвета, диаметр около 2 см.

Важно! Стимуляция роста корневища способствует устойчивости культуры к перепадам температуры, а также, переувлажнению и засухе.

Плодов

Плоды абрикосового дерева Снегирёк средней величины, массой до 20 г. Кожура — плотная, окрашена в ярко-оранжевый цвет, может присутствовать красный румянец. Мягкая часть —сочная, мягкая, имеет жёлтый оттенок. Косточка легко отделима от мякоти. Вкус фрукта — сладкий, приторный с лёгкой горечью в районе кожицы.

Абрикос Академик

Садоводам, выбирающим для посадки саженцы, предлагаем обратить внимание на сорт абрикос академик, не уступающий известным мировым образцам. По вкусовым качествам, величине плода, сохранности товарного вида, урожайности он напоминает королевский сорт из Франции

Во время испытаний и за период выращивания абрикос показал превосходные качества:

  • Высокую урожайность (до 36,5 кг в период наивысшего плодоношения).
  • Способность стабильно ежегодно давать плоды.
  • Отличную сохранность. Товарный вид и вкусовые качества продукта сохраняются достаточно долго (при комнатных температурах минимум неделю).
  • Достаточно хорошую транспортабельность.
  • Стойкость кожицы: не трескается в период дождей.
  • Высокую зимостойкость (выдерживает температуру до -40 градусов).
  • Из всех сортов академик обладает наиболее крупными плодами.

Среди недостатков специалисты отмечают пониженную зимо- и ожогостойкость в низинах. Дачники, посадившие Академик, в целом, довольны морозоустойчивостью сорта.

Особенности посадки абрикоса

Саженец лучше приобрести в питомнике, возрастом до 2-х лет. Корневая система предпочтительнее закрытого типа. У здорового саженца есть несколько корневых побегов и конгломерат тонких корешков.

Сроки посадки

Учитывая морозостойкость сорта, его можно сажать и весной, и осенью. Весенняя посадка проводится до того, как почки набухнут, в начале или середине апреля. Осеннюю процедуру рекомендуется проводить в начале октября. Если зима в регионе ранняя, то до первых заморозков, чтобы корневая система успела прижиться.

Выбор места для посадки

Участок для абрикоса нужен максимально освещённый, желательно без сквозняков. Рельеф: склон или небольшая возвышенность, в низине может собираться влага, из-за которой корни будут гнить. По этой же причине должно быть глубокое, не менее 3,5 м от поверхности, залегание подземных источников.

Узнайте, почему не плодоносит абрикосовое дерево.

Подготовка участка

При весенней посадке подготовку проводят осенью: выбранное место перекапывают, удаляют растительные остатки и попадающиеся в почве камни. Если грунт тяжёлый, плохо пропускает воду, нужно внести песок, примерно 2 кг/м². Обязательно нужно убедиться в нейтральном показателе кислотности. Если земля кислая, вносят древесную золу 300–600 г/м². При осенней посадке, подготовка начинается за месяц до неё.

Непосредственная посадка

Посадку проводят в солнечный ясный день. Последовательность действий:

  1. Яму выкапывают размером 70×70 см.
  2. Чуть дальше от центра в землю втыкают опорный кол.Подвязка к опоре не должна быть тугой, чтобы не повредить кору.
  3. На дно требуется дренаж до 15 см толщиной.
  4. Половину извлечённой из ямы земли смешивают с верховым торфом 1:1. Добавляют 400 г суперфосфата.
  5. Эту смесь горкой засыпают на дренаж, помещают саженец.
  6. Корневая шейка должна быть ниже поверхности земли на 2-3 см.
  7. Корни нужно расправить, почву засыпают слоями, выдавливая воздушные карманы.
  8. После дерево поливают, расходуя 2 ведра воды.

Московские сорта абрикоса

Абрикос Алеша

Дерево средней силы роста – до 4 м высотой с округлой кроной. Осенью листья окрашиваются в красные и багряные тона. Цветки крупные: 3,7–4 см в диаметре с розоватыми жилками, цветение очень красивое. Отличается самым ранним сроком созревания: в конце июля – начале августа. Плоды массой 15–20 г, округлые, немного сплюснутые с боков, слегка блестящие (опушение небольшое), кожица ярко-желтая с румянцем. Мякоть плотная, оранжевая, вкусная, косточка отделяется отлично, но она довольно крупная – в среднем 11–13% от массы плода, что является главным недостатком сорта.

Абрикос Айсберг

Деревья небольших размеров (до 3 м), сила роста умеренная. Цветки крупные, 3,5–4 см, белые. Созревание плодов раннее: в конце июля – начале августа. Плоды массой 20–22 г, округлые или овальные, сплюснутые с боков, кожица желто-оранжевая, опушенная, с небольшим румянцем или без него. Мякоть сочная, нежная, вкусная, косточка небольшая, отделяется хорошо.

Абрикосы Алеша и Айсберг

Абрикос Лель

Деревья средних размеров. Цветки 3 см в диаметре. Созревание плодов раннее, но немного позже абрикосов Алеши и Айсберга. Урожайность средняя, изредка высокая, но никогда не бывает чрезмерной. Надежность, стабильность и умеренность во всем присущи этому сорту. Плоды массой около 20 г округлые, немного сплюснутые с боков, кожица оранжевого цвета без румянца почти не опушенная. Плоды красивые, очень блестящие и самые вкусные – с гармоничным сочетанием кислоты и сахара. Мякоть плотная, нежная, оранжевая. Косточка отделяется отлично, но крупная, как у абрикоса Алеши .

Абрикос Царский

Деревья средних размеров – 3–4 м высотой, с умеренным ростом. Цветки самые крупные – 4 см. Созревание плодов раннее – в начале августа. Урожайность средняя, но стабильная. Плоды массой 20–22 г овальные, кожица толстоватая, опушенная, желтая, часто с небольшим румянцем. Мякоть кисло-сладкая, очень вкусная, с выраженным ароматом. Косточка среднего размера, отделяется хорошо, иногда не совсем чисто из-за сочности плода.

Абрикос Водолей

Абрикос Водолей является сеянцем Леля от свободного опыления. Высокое и мощное дерево (5–6 м). Урожайность регулярная, высокая. Сроки созревания средние, как у Графини – во второй декаде августа. Плоды круглые с выраженным швом, масса 25–30 г. При небольшом урожае отдельные плоды достигают веса 50–60 г. Плоды не такие блестящие, как у сорта Лель, желтые с едва проступающим румянцем, чаще без него. Вкус кисло-сладкий, гармоничный. Косточка небольшая, отделяется отлично.

Абрикос Монастырский

Сильнорослое дерево с раскидистой кроной. Срок созревания поздний, в жаркие годы – в середине августа, в холодные – во второй половине – конце августа. Урожайность очень высокая, при этом плоды крупные – 25–30 г. В отдельные годы средняя масса плода составляет 30–40 г, а у некоторых деревьев более 50 г. Плоды овальные, сжатые с боков, кожица опушенная, лимонно-желтая, часто с румянцем. Мякоть оранжевая, сочная, вкусная, но немного мучнистая. Косточка довольно большая, плоская, отделяется слегка нечисто.

Абрикосы Лель и Монастырский

Абрикос Фаворит

Дерево 3–4 м высотой с умеренной силой роста. Цветки средней величины (3–3,2 см). Созревание плодов позднее, как у ‘Монастырского’. Урожайность средняя. Плоды крупные, в среднем 30 г, округлые, поверхность немного неровная, очень красивые, блестящие благодаря легкому опушению, оранжевые с большим ярким румянцем. Мякоть плотная, очень вкусная, косточка маленькая, отделяется прекрасно. Недостатком этого сорта, как и ‘Монастырского’, является позднее созревание плодов. В годы с холодным дождливым летом плоды не успевают созреть и остаются на деревьях недозрелыми даже в сентябре.

Абрикос Графиня

Высокое (свыше 6 м) дерево. Цветет на 2–3 дня позже остальных сортов. Сорт склонен давать очень большие урожаи, но при этом плоды мельчают. При небольшом и среднем урожае масса плодов увеличивается до 30–40 г. Плоды созревают в средние сроки – в середине августа. Это самый капризный и чувствительный к погодным условиям сорт. Если лето жаркое и сухое, то плоды чистые, красивые, масса в среднем 20–25 г. Кожица тонкая, опушенная, кремового или бледно-желтого цвета с красивым румянцем, мякоть оранжевая, плотная, сочная, очень вкусная. Косточка довольно крупная, но отделяется прекрасно. В дождливые холодные годы Графиня больше всех других сортов страдает от клястероспориоза: плоды покрываются черными пятнышками, а иногда и сплошной коростой, камедетечение бывает очень сильным.

Стойкость абрикосового дерева к высоким и низким температурам

По отзывам специалистов, академик морозоустойчив в горных районах. В низинах, особенно вблизи рек, несколько подвержен подмерзанию. Чтобы повысить устойчивость, специалисты рекомендуют привить к кроне скелетные черенки абрикос с повышенной зимо- и ожогостойкостью.По отзывам садоводов, зиму дерево переносит достаточно уверенно, даже сильный ветер и морозы до -40 градусов.Сорт Академик не любит переувлажнение корней, как и большинство абрикос. В регионах с повышенной влажностью, для того чтобы слишком много воды не поступало к корням, дачники советуют не формировать пристволового круга, а наоборот устраивать холмик, с которого дождевая влага будет свободно стекать.

Описание сорта абрикоса Академик

Академик – высокорослый, штамбовый сорт абрикосы. Срок созревания – средний. Дерево растет до 5 метров в высоту, если не контролировать его рост. Крона округлой формы, вытянутая. Кора бугристая, серого цвета, на молодых пагонах – зелено-коричневая с обилием подкожных точек. Почки большие, собраны обычно по три вместе. Листочки овальные, заостренные с одной стороны. Листовая пластина гладкая, темно-зеленого цвета. Цветение приходится на 15-25 мая. Цветы большие, бледно-розовые на короткой цветоножке.

Мякоть сочная, нежная, светло-желтого цвета, косточка сплюснутая с видимым ребром

Абрикосы сорта Академик растут массой по 30-55 г. Форма округлая, немного сплюснута с бочков. Окрас кожуры оранжевый, с алым румянцем. Мякоть сочная, нежная, светло-желтого цвета. Костянка с легкостью отходит. Она средняя по размеру, сплюснутая с видимым ребром. Ядро сладенькое. Вкус мякоти сладкий с кислинкой. Содержание сахара – 11,8%, кислоты – 2,3%, сухих веществ – 16,6%.

Выращивание сорта абрикоса Академик

Абрикосы ассоциируются с жаркими южными странами, где в тенистых рощицах, сидят везунчики и лакомятся спелыми ярко-желтыми плодами. Дачники из холодных суровые регионов России даже не пытаются вырастить на своей земле это дерево и покупают привозные плоды в магазинах. Нужно ли это делать?

Абрикос Академик – отличный, зимостойкий сорт, который без труда выдержит даже экстремальные температуры в — 45 и ниже градусов.

Академик – отличный, зимостойкий сорт абрикоса, выдерживающий даже экстремальные температуры в — 45 и ниже градусов

История о особенности сорта

«Родителями» сорта являются селекционеры Г.Т. Казьмин и В. А. Марусич. После долгих кропотливых работ, им удалось два элитных: «Спутник» и «Хабаровский», получив в результате очень перспективного «ребенка».

Какие достоинства выделяют «Академик» из череды других сортов абрикоса?

  1. Выдающаяся зимоустойчивость. Мало какой сорт способен выдержать холода до -40 – 45 градусов. «Академик» — может и этой чертой он завоевал славу в глазах многих дачников.
  2. Насекомые легко опыляют дерево, и оно дает обильные ежегодные урожаи.
  3. Плоды крупные, но не гигантские и очень сладкие. Под мягкой кожицей прячется приятная на вкус мякоть с чудесным ароматом. Вид у абрикосов товарный, дачникам можно уверенно выставить излишек на продажу.

Характеристики абрикоса

  1. Зимоустойчивость – уникальная черта абрикоса Академик, отличающая описание сорта от описаний других разновидностей фруктов.
  2. Дерево сильнорослое, покрытое бугристой серой корой, более светлого тона на ветвях. Однолетние побеги зеленовато-коричневатого цвета.
  3. Яйцевидные, слегка заостренные листья, сверху насыщенно-зеленые, снизу более светлые. Почки собраны по три штучки.
  4. Плоды выходят крупной формы, с массой в среднем 40 г (погрешность в 10 г. с той и другой стороны). С дерева собирают до 40 кг. фруктов. Слегка опушенные, окрашенные в оранжевый цвет с румянцем. Под кожурой спрятана восхитительно нежная и сочная желтая начинка с кисло-сладким вкусом.
  5. Фрукты имеют высокую сохранность, не трескаются в сырую погоду, их можно употреблять сырыми или использовать при приготовленных разных кулинарных шедевров, консервировать.
  6. Цветение начинается 15 мая или чуть позже, а плоды созревают к концу лета. Первые нерегулярные урожаи начинаются с третьего года после посадки, но в настоящее плодоношение дерево входит только к шестому году жизни.

Из недостатков стоит отметить невысокую устойчивость к некоторым болезням, снижение зимоустойчивости при выращивании возле рек и в низинах, порча деревьев при превышении уровня влажности почвы.

Посадка и выращивание

Как и при выращивании других плодовых деревьев, абрикос сажают весной или осенью. Участки, на которых деревья развиваются и приживаются особенно хорошо, это места солнечные, защищенные от сквозняков, с грунтовыми водами находящимися на расстоянии не меньше 2 м. от поверхности земли. Кислотные почвы нужно привести к нейтральному показателю перед посадкой деревцев, наиболее распространенная процедура для этого – известкование.

Ямки для деревьев подготавливают заранее, и для защиты корней укладывают в глубину дренаж из щебня. Для повышения плодородия почвы, ее удобряют минеральными и органическими добавками. Для повышения урожайности, рядом с «Академиком» высаживают несколько других сортов абрикоса – обычно выбирают дальневосточные зимостойкие сорта.

Болезни и вредители

Получить качественный урожай мешают вредители и болезни, от которых нет полного иммунитета ни у одного растения. Профилактические меры позволяют избежать заражения и последующей гибели урожая или самого дерева:

  1. Ежегодные опрыскивания специализированными средствами или домашними смесями.
  2. Зимняя и весенняя профилактическая обрезка ветвей – поврежденных, загущающих крону, пораженных болезнями, слабых.
  3. Уборка палой листвы и других растительных материалов, сорняков – все всем этом пережидают зиму вредители.

Абрикос часто страдает от монилиального ожога. Болезнь поражает листья и цветки, что в свою очередь сказывается на урожае. Заражение происходит спорами, разносимыми ветром, насекомыми или при соприкосновении здоровых частей растения с больными.

Пораженные части начинают темнеть цветом, поникать, увядать. От ожога дерево обрабатывают специальными препаратами, обычно «Хорусом» или бордосским раствором.

Бордосский раствор помогает избавить абрикос от ожогов

Посадка и уход за абрикосом сорта «Академик», произведенные вовремя профилактические меры, увеличивают срок жизни дерева и обильность его урожая.

Требования к посадке

При высаживании абрикоса под названием «Академик» очень важно учитывать следующие рекомендации:

  • абрикосы являются тепло- и светолюбивыми растениями, поэтому осуществлять посадку саженцев следует на солнечных и ничем не затеняемых участках;
  • почва для выращивания абрикоса должна быть суглинистой, легкой суглинистой или слабокарбонатной;
  • показатели кислотности могут быть нейтральными или слабощелочными, а залегание грунтовой воды не должно быть ближе 2-2,5 м от поверхности грунта;
  • больше всего для выращивания плодовой культуры подходят хорошо аэрированные и глубокие грунты с достаточным содержанием извести;
  • дно посадочной ямы обязательно нужно обеспечить качественным дренажным слоем, предотвращающим застой влаги у корневой системы;

  • для расположения и засыпки корней абрикоса следует использовать плодородную почву с хорошим уровнем рыхлости;
  • абрикосовый саженец необходимо размещать в посадочной яме так, чтобы корневая шейка деревца располагалась на 3-4 см ниже уровня грунта.

Требования к посадке

При высаживании абрикоса под названием «Академик» очень важно учитывать следующие рекомендации:

  • абрикосы являются тепло- и светолюбивыми растениями, поэтому осуществлять посадку саженцев следует на солнечных и ничем не затеняемых участках;
  • почва для выращивания абрикоса должна быть суглинистой, легкой суглинистой или слабокарбонатной;
  • показатели кислотности могут быть нейтральными или слабощелочными, а залегание грунтовой воды не должно быть ближе 2-2,5 м от поверхности грунта;
  • больше всего для выращивания плодовой культуры подходят хорошо аэрированные и глубокие грунты с достаточным содержанием извести;
  • дно посадочной ямы обязательно нужно обеспечить качественным дренажным слоем, предотвращающим застой влаги у корневой системы;
  • для расположения и засыпки корней абрикоса следует использовать плодородную почву с хорошим уровнем рыхлости;
  • абрикосовый саженец необходимо размещать в посадочной яме так, чтобы корневая шейка деревца располагалась на 3-4 см ниже уровня грунта.

Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем об абрикосе сорта «Россиянин».

Это интересно: Абрикос Алеша

Калорийность[]

Калорийность абрикоса составляет 44 ккал на 100 грамм продукта.

Польза и лечение

Большую пользу фрукт оказывает при лечении ослабленного иммунитета. Абрикос содержит бета-каротин, который обладает уникальными свойствами улучшать состояние кожи, восстанавливать зрение. Еще абрикос способен предотвратить развитие раковых опухолей. Бета-каротин в абрикосе содержится в таком количестве, что 300 гр. фруктов в полной мере могут обеспечить суточную потребность организма, в этом витамине

Чтобы улучшить работу мозга, необходим магний и фосфор, который и содержится в абрикосе. Особенно полезно детям включать в рацион абрикосы, так как они помогают сконцентрировать внимание, и длительное время поддерживать умственное напряжение ребенка.

Людям, страдающим амнезией, также показан этот фрукт, потому что он содержит много железа и калия. Для полного обеспечения организма витаминами, диетологи советуют включать его в рацион питания и беременным женщинам.

Вред и противопоказания

Абрикос не рекомендуется включать в свой рацион людям, которые страдают сахарным диабетом или ожирением. Хотя калорийность абрикоса составляет приблизительно 44 Ккал на 100 гр., но он содержит огромное количество сахара. Кроме этого, ароматный фрукт нежелательно принимать в пищу натощак, потому что вещества, содержащиеся в нем, способны раздражать слизистую оболочку, поэтому абрикос способен спровоцировать различные заболевания желудка.

Описание и характеристика абрикоса Академик

Среднерослое растение формирует раскидистую не плотную крону округло-овальной формы. Максимальная высота дерева 5 м. Кора серо-коричневого цвета, с бугорками. Листва светло-зелёная, широкоовальная, с острым кончиком.

Период цветения в апреле-мае, в зависимости от региона выращивания и погодных условий. Крупные цветы нежно-розового оттенка, чашечка в форме бокала. Сорт — самоплодный в опылителях не нуждается, но при наличии таковых плодоносит обильнее.

Первое плодоношение начинается на третий год после посадки, а обильный урожай собирают на шестой год. Время сбора — конец июля, первая декада августа. Плоды округлой формы, чуть сплюснуты по бокам, на вершине плода заострение в виде шипа. Масса фрукта 30–50 г, урожайность с одного дерева 22–36 кг. Абрикос с опушённой кожицей оранжевого цвета с расплывчатым румянцем оттенка кармин. Мякоть — кисло-сладкая, сочная, хрустящая, легко отделяется от косточки.

Плотная кожица защищает плод во время длительной перевозки, сохраняя товарный вид. Плоды употребляют в свежем виде и пускают в переработку.

Знаете ли вы? Абрикос как лечебное средство на Руси применяли ещё при Иване III, а Иван IV (Грозный) лечил с помощью мякоти фрукта донимающую его головную боль.

Стойкость абрикосового дерева к высоким и низким температурам

По отзывам специалистов, академик морозоустойчив в горных районах. В низинах, особенно вблизи рек, несколько подвержен подмерзанию. Чтобы повысить устойчивость, специалисты рекомендуют привить к кроне скелетные черенки абрикос с повышенной зимо- и ожогостойкостью. По отзывам садоводов, зиму дерево переносит достаточно уверенно, даже сильный ветер и морозы до -40 градусов. Сорт Академик не любит переувлажнение корней, как и большинство абрикос. В регионах с повышенной влажностью, для того чтобы слишком много воды не поступало к корням, дачники советуют не формировать пристволового круга, а наоборот устраивать холмик, с которого дождевая влага будет свободно стекать.

Сорта, районированные в Украине

Ананасный цюрупинский. Сорт районирован в Украине в Винницкой, Запорожской, Крымской, Николаевской, Хмельницкой областях. Отобран К. Ф. Костиной в насаждениях абрикоса в Цюрупинском районе Херсонской области. Деревья среднерослые, нетребовательны к условиям выращивания, довольно морозо- и засухоустойчивые, скороплодные и высокоурожайные. Плоды средних размеров (40 г), округлые, светло-желтые, без румянца. Мякоть светло-оранжевая, средней плотности, кисловато-сладкая. Косточка небольшая, свободная. Ядро сладкое. Созревают плоды в середине или во второй половине июля одновременно. Пригодны для стола и разных видов техпереработки.

Венгерский лучший. Венгерский сорт, по всем признакам очень близок к Краснощекому. Распространен в Закарпатской области, где он и районирован. Деревья большие, с широкой раскидистой кроной, нетребовательны к условиям выращивания, начинают плодоносить на 3—4-й год, родят ежегодно и щедро. Плоды средней величины и крупные (45—80 г), тупо-сердцевидные, оранжево-желтые с краевым румянцем. Мякоть светло-оранжево-желтая, приятного вкуса. Косточка легко отделяется от мякоти. Ядро сладкое. Созревают плоды в конце июля, неравномерно, на дереве держатся непрочно. Годны для потребления в свежем виде, а также для и консервирования (компоты, варенье, джем, повидло) и для сушки.

Консервный поздний. Сорт районирован в Украине в Херсонской области; за пределами страны — в России, Чечне. Плоды годны для потребления в свежем виде и для консервирования. Компоты, приготовленные из Консервного позднего, отличаются очень привлека-тельным внешним видом и хорошим вкусом. Выведен этот сорт в Никитском ботаническом саду. Деревья средних размеров, для условий юга Украины довольно зимостойкие. Плодоносить начинают на 4—5-й год и дают высокие урожаи. Плоды крупные (средний вес 50 г, максимальный 70 г), округло-овальные, желто-оранжевые с красивым карминовым румянцем на освещенной стороне. Мякоть светло-оранжевая, плотная, кисловато-сладкая, хорошего вкуса. Косточка небольшая, легко отделяется от мякоти. Ядро сладкое. Созревают плоды в конце июля — начале августа.

Никитский. Сорт районирован в Украине в Винницкой, Днепропетровской, Запорожской, Ивано-Франковской, Крымской, Николаевской, Одесской, Тернопольской, Херсонской, Хмельницкой и Черновицкой областях. Среднеспелый. Выведен в Никитском ботаническом саду из старой сортовой коллекции. Деревья сильнорослые, неприхотливы к условиям произрастания, зимостойки в южных и юго-западных областях Украины, но цветковые почки нередко повреждаются морозами, особенно в крайних южных районах, где они рано рас-пускаются. Скороплодны — плодоносить начинают на 3—4-й год, урожайность высокая и регулярная. Плоды крупные (50—60 г), широкоовальные, оранжевые, с ярко- красным румянцем. Мякоть светло-оранжевая, средней плотности и сочности, ароматная, хорошего вкуса. Косточка легко отделяется от мякоти. Созревают плоды не одновременно, на протяжении первой половины июля. Пригодны для стола и консервирования.

Юбилейный. Сорт районирован в Украине в Крымской области. Выведен К. Ф. Костиной из сортовой коллекции в Никитском ботаническом саду. Деревья сильнорослые, в условиях Крыма довольно зимостойкие, но почки и цветки часто повреждаются весенними заморозками. Плодоносить начинают на 4—5-й год и в благоприятные для цветения годы родят очень хорошо. Плоды довольно крупные (45—55 г), широкояйцевидные, оранжево-желтые с размытым розовым румянцем. Мякоть светло-оранжевая, сочная, ароматная, хорошего вкуса. Созревают плоды во второй декаде июля, прочно держатся на дереве. Пригодны для стола и консервирования. В дождливые годы деревья сильно поражаются клястероспориозом.

Болезни и их лечение

Большинство сортов данной плодовой культуры страдают от грибковых заболеваний, и абрикос Академик в том числе. Вот почему своевременная и качественная профилактическая и защитная работа играет большую роль для получения богатого урожая.

Большую опасность представляет возбудитель Моnilinia laxa, который вызывает монилиальный ожог. Многие садоводы, особенно новички, недооценивают масштаб катастрофы, считая, что повреждение цветков, листьев и побегов возникло в результате похолодания. Заметив бурые, поникшие ветви и листья, нужно сразу же принимать меры, медлить нельзя. Для профилактики ранней весной и поздней осенью деревья обрабатывают специальными препаратами, такими как «Хорус», «Скор», для этих целей можно использовать бордоскую смесь.

Данный сорт давно стал популярным, и это вполне объяснимо, учитывая зимостойкость, привлекательный внешний вид плодов, стойкий иммунитет, приятный вкус и душистый аромат. Неприхотливость и простота ухода – вот чем объясняется то, что вырастить Академик под силу даже новичкам. Немного усилий, терпения и старания – и на вашем столе будут красоваться вкусные, а главное полезные абрикосы, выращенные собственными руками.

Особенности посадки абрикоса

Саженец лучше приобрести в питомнике, возрастом до 2-х лет. Корневая система предпочтительнее закрытого типа. У здорового саженца есть несколько корневых побегов и конгломерат тонких корешков.

Сроки посадки

Учитывая морозостойкость сорта, его можно сажать и весной, и осенью. Весенняя посадка проводится до того, как почки набухнут, в начале или середине апреля. Осеннюю процедуру рекомендуется проводить в начале октября. Если зима в регионе ранняя, то до первых заморозков, чтобы корневая система успела прижиться.

Выбор места для посадки

Участок для абрикоса нужен максимально освещённый, желательно без сквозняков. Рельеф: склон или небольшая возвышенность, в низине может собираться влага, из-за которой корни будут гнить. По этой же причине должно быть глубокое, не менее 3,5 м от поверхности, залегание подземных источников.

Подготовка участка

При весенней посадке подготовку проводят осенью: выбранное место перекапывают, удаляют растительные остатки и попадающиеся в почве камни. Если грунт тяжёлый, плохо пропускает воду, нужно внести песок, примерно 2 кг/м². Обязательно нужно убедиться в нейтральном показателе кислотности. Если земля кислая, вносят древесную золу 300–600 г/м². При осенней посадке, подготовка начинается за месяц до неё.

Непосредственная посадка

Посадку проводят в солнечный ясный день. Последовательность действий:

  1. Яму выкапывают размером 70×70 см.
  2. Чуть дальше от центра в землю втыкают опорный кол.Подвязка к опоре не должна быть тугой, чтобы не повредить кору.
  3. На дно требуется дренаж до 15 см толщиной.
  4. Половину извлечённой из ямы земли смешивают с верховым торфом 1:1. Добавляют 400 г суперфосфата.
  5. Эту смесь горкой засыпают на дренаж, помещают саженец.
  6. Корневая шейка должна быть ниже поверхности земли на 2-3 см.
  7. Корни нужно расправить, почву засыпают слоями, выдавливая воздушные карманы.
  8. После дерево поливают, расходуя 2 ведра воды.

Описание растения

Абрикосовое дерево имеет округлую крону высотой 3.5-8 м. Высота штамба составляет от 0.5 до 1.5 м. Ствол и скелетные ветви покрыты буроватой корой, у побегов 1-2 летнего возраста их цвет коричневый или коричнево-красный. На старых побегах наружная часть коры растрескивается.

Листья абрикосы овальные, имеющие на конце небольшое заострение. Размер листьев 4-9 см в длину и 3-5 см в ширину. По краю они покрыты небольшими зубцами. Листья имеют короткие (до 3 см) черешки.

Корневая система дерева мощная и обширная. Несколько крупных корневых отростков проникают на глубины от 5 до 8 м, но большая часть корневой системы располагается относительно неглубоко (от 50 до 100 см). Благодаря обширной корневой системе дерево обладает хорошей устойчивостью и не ломается под напорами ветра.

Теплолюбивые сорта начинают цветение в марте, адаптированные к умеренному климату – в начале/середине апреля. Цветки имеют размер до 2.5 см, они опыляются преимущественно ветром, поскольку большинство опылителей из насекомых всё ещё находятся в состоянии спячки.

В среднем, завязывается около 30% цветков. Несмотря на то, что растение зимостойкое, завязи могут пострадать от возвратных заморозков (уже при -1°С они могут погибнуть, в то время, как цветки выдерживают -6°С, а почки -8°С). Вегетативные почки распускаются через неделю после окончания процесса цветения.

Плод абрикоса – костянка, окружённая сочной и сладкой мякотью. Масса плодов может достигать 80 г, однако, средние показатели веса не превышают 25-30 г. Окрас мякоти может иметь самые разнообразные оттенки – от жёлто-зелёного до красно-оранжевого.

Кожица плодов тонкая, её окраска обычно, немного темнее мякоти. У большинства сортов на поверхности присутствует «загар» или румянец. Преимущественно косточка имеет горький вкус, лишь некоторые сорта можно употреблять в пищу.

Плоды созревают во второй половине лета, но не позже конца августа. По срокам созревания абрикосы разделают на:

Абрикосовое дерево является долгожителем. Средний возраст даже при отсутствии ухода может доходить до 50 лет. При надлежащем уходе – до 100 лет.

Дерево весьма выносливое и морозоустойчивое. В отличие от родственного персика, многие сорта абрикоса (даже имеющие исключительно южное происхождение) прекрасно переносят зиму. Морозы до -20-25 градусов Цельсия им не страшны, кроме того, они могут обходиться более 2.5-3 месяцев без полива.

Описание сорта, характеристика

Абрикос Академик, описание сорта которого следует начать с того, что он имеет очень много общего с хорошо известным во всем мире Королевским сортом. Деревья сильнорослые, высокие, высотой до 5 метров, толщина ствола средняя, крона имеет округло-вытянутую форму. Отличительной особенностью является характерная бугристость на коре ствола. Яйцевидные листья крупные, с заостренным кончиком. Крупные цветки распускаются в первой-второй декаде мая, все зависит от погодных условий местности, но если погода теплая, цветение начинается немного раньше.

За сезон с одного дерева можно собрать 17-19 кг сочных, вкусных абрикос, при хорошем уходе и благоприятных погодных условиях урожай может быть до 40 кг. Обильное плодоношение начинается на 6-7 год.

Крупные плоды округло-вытянутой формы отличаются хорошим товарным видом, средняя масса 38-45 г. Сбор урожая начинается в последних числах июля, или в начале августа. Абрикосы данного сорта легко узнать по острому «клюву» на конце плода, оранжевому цвету и слегка розоватому румянцу. Мякоть имеет приятный аромат, кисло-сладкий вкус, сочная, с легким, характерным хрустом, косточка небольшая.

Описание сорта было бы не полным, если бы мы не обратили бы внимание на его достоинства и недостатки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector