Описание и правила выращивания абрикоса сорта десертный

Какие существуют сорта для Средней полосы

Главное, на что следует обратить внимание при выборе сорта абрикоса для выращивания в Средней полосе России, это его зимостойкость. Это самая важная характеристика, так как в регионах, не относящихся к южным, могут быть суровые зимы, которые не переживут теплолюбивые сорта

Также порой случаются поздние весенние и ранние осенние заморозки, которые могут повредить молодые листики и созревшие плоды.

Немного истории

Создание зимостойких сортов абрикоса началась ещё в XIX веке знаменитым учёным И.В. Мичуриным. Позже его дело продолжили другие русские селекционеры. В результате были созданы сорта морозоустойчивых абрикосов, подходящие для выращивания в Средней полосе, такие как:

Сады таких абрикосов до сих пор сохранились в монастырях Центрального региона. Подобные сорта были созданы в результате скрещивания южных абрикосов с абрикосом маньчжурским, который имеет невкусные плоды, однако отлично переносит суровые зимы.

Маньчжурский абрикос имеет невкусные плоды и обычно используется в качестве опылителя самобесплодных сортов

Зимостойкие» сорта, включённые в Госреестр

В настоящее время селекционная работа продолжается, и наряду с абрикосами-старожилами появляются новые сорта. Рассмотрим те, которые на данный момент зарегистрированы Федеральным Госреестром сельскохозяйственных достижений как подходящие для посадки в Средней полосе России.

Средняя полоса или Центральный регион России имеет номер «3» и включает Брянскую, Владимирскую, Ивановскую, Калужскую, Московскую, Рязанскую, Смоленскую и Тульскую области.

Раннеспелые сорта

Эти абрикосы созревают в первой декаде августа, Айсберг и Алёша могут поспеть даже в конце июля.

  • Айсберг. Среднерослый быстрорастущий сорт. Растение имеет приподнятую крону средней густоты с широкими, блестящими тёмно-зелёными листьями. Имеет прямые тёмно-красные побеги. После прививки дерево начинает плодоносить на 3 год.. Плоды оранжево-красные, слабо опушенные. Мякоть жёлтого цвета, сладко-кислая, нежная и сочная.

Плоды сорта Айсберг созревают в конце июля-начале августа

Сорт Лель имеет небольшие, но вкусные плоды

Среднеспелые сорта

У этих сортов плоды созревают во второй декаде августа.

  • Водолей. Сильнорослый быстрорастущий сорт. Дерево имеет раскидистую приподнятую крону средней густоты с толстыми, прямыми, тёмно-красными побегами. Листья у растения крупные, гладкие, темно-зелёные. Плодоношение начинается на 3 год. Плоды жёлто-оранжевого окраса, слабо опушённые. Мякоть оранжевого цвета, кисло-сладкая, нежная и сочная.

Сорт Водолей имеет плоды среднего размера и отличного вкуса

Позднеспелые сорта

Абрикосы сортов поздних сроков созревания поспевают в середине-конце августа, однако если лето было холодным и дождливым, могут остаться недозрелыми.

  • Монастырский. Среднерослый быстрорастущий сорт. Крона дерева средней густоты, раскидистая, шаровидная. Побеги растения прямые, буро-желтоватого цвета; листья крупные, тёмно-зелёные. Плодоносить начинает на 3 год. Абрикосы имеют жёлто-розовую окраску, слабо опушены. Мякоть жёлтая, сладко-кислая, сочная.

Сорт Монастырский отличается высокой урожайностью

Таблица: дегустационные оценки и вес плодов

Название сорта Айсберг Алёша Лель Царский Водолей Графиня Монастырский Фаворит
Средний весплода, грамм 20 13 18 15 25 22 22 30
Дегустационнаяоценка 4 3 5 4 5 5 4 4,5

Таблица: средняя урожайность

Название сорта Айсберг Алёша Лель Царский Водолей Графиня Монастырский Фаворит
Средняя урожайность,центнеров на гектар 48 43 40 30 133 70 150 30

Сорта, не включённые в Госреестр

Кроме упомянутых сортов, есть разновидности, не включённые в Госреестр, однако успешно выращиваемые садоводами Средней полосы России. Все они переносят морозные зимы.

  • Восторг. Раннеспелый сорт. Высота дерева средняя, не более 3 метров, крона около 4,5 м в диаметре. Плоды этого сорта жёлто-красные, крупные, средней массой 22–23 грамма. Мякоть сочная, светло-оранжевого цвета, с очень хорошими вкусовыми качествами.

Сорт абрикоса Восторг имеет красивые, очень вкусные плоды

У сорта Хабаровский крупные увесистые плоды

Сорт Краснощёкий получил название за характерную «румяную» окраску плодов

Нетрадиционные методы посадки абрикоса

Варианты посадки абрикоса могут быть различными в зависимости от почвы, климата и других факторов.

На песке

Если почва на участке песчаная, а вам нужно посадить абрикос, переживать не стоит.

Песок является лёгкой почвой, обладает хорошей воздухопроницаемостью и вполне подходит для выращивания абрикоса. Но есть и существенные минусы. Такой грунт плохо удерживает воду, питательные вещества вымываются, становятся недоступными для растения.

Песчаная почва вполне подходит для посадки абрикоса, так как является лёгкой и водухопроницаемой

Для того чтобы улучшить структуру почвы и обеспечить задержку воды, на дно ямы насыпают глину слоем 10–12 см. Яму заправляют почвой с большим содержанием гумуса, которая состоит из следующих элементов:

  • песок — 1 часть;
  • дерновая земля — 2 части;
  • компост — 2 части.

На песчаных почвах абрикосу требуется более частый полив во время созревания плодов и регулярное внесение органических удобрений, исключая свежий навоз и куриный помёт.

Если надо посадить саженец абрикоса в сыпучий песок, то поступают так:

  1. Яму выкапывают сначала гораздо больше, чем необходимо для размещения корней: в ширину её копают на 1,5–2 м, а в глубину — на 1 м.
  2. На дно ямы насыпают глину, как указано выше, потом её засыпают привозной плодородной землёй, таким образом окультуривают почву. Если привезённый грунт окажется тяжёлым, глинистым, его смешивают на 35–40% с песком, выкопанным из ямы, и добавляют торф в размере 10–15%. При посадке абрикоса на песчаной почве в яму добавляют глину и торф
  3. В центре подготовленной ямы делают потом обычную посадочную яму.

Когда деревья подрастут, на 4–5-й год за пределами ямы роют канавы до 70 см в ширину и глубину, и заполняют их такой же плодородной привозной почвой, расширяя окультуренный слой для дальнейшего развития корней.

По методу Железова

Валерий Константинович Железов, выдающийся садовод из Саяногорска, давно и успешно выращивает абрикосы у себя в Сибири. Растение должно быть посажено как можно раньше, сразу после окончания заморозков, чтобы успел вызреть до зимы.

Железов советует сажать абрикос таким образом:

  1. Саженец поставить на 1 ночь в холодную дождевую или талую воду в тёмном холодном помещении.
  2. Сделать посадочное место в саду — пологий холм диаметром до 2 м и высотой от 20 до 50 см (для многоснежных районов). Холм даёт возможность раннего прогрева почвы весной. Это предохранит корневую шейку и ствол от загнивания. Пологий холм при посадке саженца даёт возможность раннего прогрева почвы весной
  3. Сделать ямку в центре по размеру расправленных корней. Удобрения вносить не надо.
  4. Сделать обрезку саженца как минимум на половину кроны. Обрезка саженца абрикоса позволит ему не тратить много сил на поддержание большого количества зелёной массы в первый год жизни
  5. Поместить саженец в ямку так, чтобы корневая шейка находилась строго на границе с землёй, и засыпать почвой.
  6. Разбросать поверху удобрения на расстоянии полуметра от штамба саженца.
  7. Закрыть саженец 5-литровой бутылкой с обрезанным дном на 1 месяц. Это позволит ему полностью вызреть за короткое сибирское лето. Укрытие саженца абрикоса пластиковой бутылкой позволит ему полностью вызреть за короткое сибирское лето
  8. Произвести задернение низкорослой травой или скашиваемой травой с оставлением её на месте после скашивания.

Посадка двух саженцев абрикоса в одну яму

Абрикосы, как и другие плодовые деревья, можно сажать гнёздами — по 2 и более растений в одну яму независимо от региона. Такой вид посадки имеет много достоинств:

  • растения меньше страдают от морозов и солнечных ожогов;
  • около них зимой накапливается больше снега, что улучшает условия зимовки и роста. Весной обязательно нужно убрать снег от стволов;
  • при гибели одного из растений в результате воздействия неблагоприятных факторов второе может сохраниться и начинает лучше развиваться за счёт сохранения корней погибшего в результате их срастания.
  • гнездовая посадка позволяет сократить площадь, занимаемую растениями, и повысить урожайность за счёт взаимного опыления.

Посадочная яма для двух саженцев абрикоса должна иметь диаметр не менее 100 см, расстояние между саженцами при посадке — 30–40 см. Подготовка ямы и посадка проводятся по стандарту, так же, как и одного саженца.

Посадка плодового дерева

Абрикос Десертный, посадка и уход за которым не доставят особых забот, неприхотлив. Сажают его до пробуждения почек, в последних числах апреля. Посадочную яму размером 0,7 х 0,7 х 0,7 м готовят с осени. Дно засыпают гравием или щебнем. Далее добавляют почвенную смесь из перегноя, минеральных удобрений, извести и аммиачной селитры. Затем все тщательно перемешивают и засыпают землей, так чтобы корни напрямую не контактировали со смесью. Абрикос должен располагаться на возвышенности, поэтому яму необходимо засыпать до уровня земли. Вокруг возвышенности сделать поливочный круг. После того как саженец абрикоса высажен, его требуется полить двумя ведрами воды. Расстояние между деревьями должно быть примерно 5 м.


Существует горизонтальный вариант посадки абрикоса. Для этого саженцы абрикоса Десертный нужно закрепить под углом в 40 градусов за ветки, так он получит тепло от земли.

Харгранд

Отзыв. Харгранд – сорт, который я очень хотела у себя посадить. И посадила! Привлек он меня своей устойчивостью к болезням и морозам. А  размер плодов, урожайность, скороплодность, самоплодность, транспортабельность – все эти неоспоримые плюсы только подогревали желание.

Наш участок с садом, находится вдали от города «в чистом поле». Лесов рядом нет, только поля и соседские участки. Т.е. вся лютость наших зим обрушивается там на деревья. Нашему дереву 3 года. На второй год обсыпался цветами так, как никогда я не видела у юных абрикосов. Сотни и сотни  цветов. Все веточки были облеплены цветами густо-густо. И это после такой плохой зимы, с постоянными оттепелями и бьющими следом беспощадными морозами. Конечно, пришлось оборвать лишние, а было жалко… Урожай всё равно был богатый, яркий, соседи приходили пробовать. По вкусу что могу сказать… Ну у меня есть и вкуснее сорта. Этот очень сладкий – в закрутке на сахаре экономить можно. Но какой-то изюминки в нём нет. Очень нарядный – стороны плодов, обращенные к солнцу, получаются  румяные-румяные.

Описание.

Сорт абрикоса Харгранд был выведен в Канаде селекционером Джорджа Лайна в 1969 году. В качестве опылителя использовали сорт Голд Рич. Официально сорт зарегистрирован в 1981 году.

Деревья сорта Харгранд – среднерослые, с пышной кроной.

Скороплодный сорт. В плодоношение вступает на 2-4 год после посадки.

Созревает в конце июля-начале августа. Плоды крупные (60-70 г) и очень крупные (до 120-150 гр.). Размер зависит от количества плодов на дереве и условий, в которых дерево растет. Форма плодов – овальные, слегка приплюснутые с боков. Кожица гладкая, нежно-оранжевая, без румянца или с небольшим румянцем (примерно на 20% поверхности). Имеются немногочисленные красные точки. Мякоть  вкусная, средней сочности, ароматная, плотная, светло-оранжевого цвета. Вкус медовый с пикантной кислинкой. Косточка маленькая, легко отделяется. 

Сорт урожайный, но плоды не имеют склонности к преждевременному опаданию, поэтому при необходимости их нужно прореживать. Если не прореживать, плоды мельчают, молодому деревцу тяжело.

Зимостойкость древесины высокая, почки и цветки почти без потерь переживают заморозки. Транспортабельность высокая. На фото: наш абрикос, купленный в питомнике под этикеткой “Харгранд”. В жаркое лето на даче он доходит до такого ядерно-красного цвета. При этом сторона, отвернутая от солнышка, остается жёлтой. Крепкий, лёжкий, сладкий. Волгоград   

Сорт абрикоса Десертный Голубева

Дерево среднерослое 3-4м с красивой пирамидальной округлой кроной. Урожайность очень высокая, стабильная. Морозостойкость древесины и плодовых почек повышенная. Срок созревания среднеспелый (конец июля — начало августа), растянутый. Плоды привлекательного внешнего вида, желто — оранжевого цвета, весом до 30гр. Вкусовые качества плодов высокие, с дегустационной оценкой — 4,7 балла. Устойчив к основным болезням косточковых культур. Для садоводов — любителей этот сорт — донор урожайности, сахаристости и в целом высоких вкусовых качеств.

Среднего срока созревания (середина августа). Дерево сильнорослое, широкораскидистое, урожайность высокая, зимостойкость высокая, устойчивость к болезням высокая. Плоды средней массы 25-30 граммов, приятного гармоничного вкуса.

Характеристики сорта абрикоса

Сорт раннего срока созревания, первые спелые плоды появляются уже в первой декаде июля. Потенциальная урожайность у дерева высокая. Морозостойкость средняя. Срок жизни абрикосового дерева данного сорта не превышает 15 лет.

Устойчивость к болезням и вредителям

Десертный имеет относительную устойчивость к образованию монилиоза и коккомикоза, что не исключает быстрого развития этих болезней при благоприятных погодных условиях или близком источнике заражения.

Засухоустойчивость и зимостойкость

Устойчивость к морозам у Десертного очень хорошая. Без ущерба для древесины и корневой системы растение может выдерживать длительные морозы в пределах -15…-18°C, а также кратковременные — до -22°C. Сорт можно выращивать без дополнительного зимнего утепления на юге, а также в центральных регионах России.

Сорт может выдерживать длительную засуху, реагируя на экстремальные погодные условия значительным углублением корневой системы. Без искусственного орошения дерево не погибнет, поскольку отыщет грунтовую воду в нижних слоях почвы, но может сбросить завязавшиеся плоды.

Опыление, сроки цветения и созревания

Сорт Десертный является самоплодным растением, его можно выращивать без растущих рядом деревьев-опылителей. Но всё же многие садоводы знают, что присутствие опылителей значительно увеличивает количество плодовой завязи, одновременно улучшая и качество фруктов. В качестве опылителей для сорта Десертный можно высаживать такие сортовые абрикосы: Графиня, Детский и Лель.

Знаете ли вы? Сушёный абрикос без косточки называет «курага», а с косточкой — «урюк».

Урожайность

Этот абрикосовый сорт весьма урожаен, плодоношение начинается примерно с 3–4-го года после посадки, но высокие урожаи начинаются только с 5-го года жизни дерева. Первые фрукты (до 10 шт.) с дерева можно попробовать уже на третьм году выращивания.

Транспортабельность

Плоды сорта Десертный не слишком транспортабельны, поскольку нежная мякоть легко сминается, после чего в течение суток в плодах начинается брожение и гниение. Перевозить эти абрикосы можно только в специально оборудованных рефрижераторах, где во время пути поддерживается постоянная температура на уровне +8… +10°C.

Для перевозок плоды снимают с дерева чуть недозрелыми. При соблюдении этих условий плоды абрикосов сохранят сочность и свежесть в течение 7–8 дней

Это интересно

  1. Для получения суточной нормы витамина А достаточно съедать 5 средней величины абрикосов.
  2. В рацион космонавтов входят эти замечательные фрукты.
  3. В древности китайские врачеватели считали, что плоды абрикоса увеличивают женскую плодовитость.
  4. Регулярное употребление абрикосов повышает иммунитет.
  5. Прием сушеных и свежих плодов благотворно сказывается на здоровье при анемии, сердечной недостаточности, отеках.
  6. Плод абрикоса, в отличие от других плодово-косточковых растений, зреет изнутри.
  7. «Золотой абрикос» — так называется международный кинофестиваль, который проходит в Армении.
  8. «Армянское яблоко» называют абрикос в Греции.
  9. «Армянской сливой» величали его в Древнем Риме.
  10. В России, в южных регионах, его прозвали жердела.

Посадив на участке такую требовательную культуру, как абрикос Десертный (описание сорта которого известно многим огородникам), надо будет потрудиться, ухаживая за ним. Наградой за труды станет отменный урожай вкуснейших сочных плодов.

Особенности выращивания и тонкости ухода

Абрикос сорта Десертный относится к самоплодным разновидностям. Однако рекомендуется для улучшения плодоношения подобрать опылителя с совпадающим сроком цветения. Для этого подходят зимостойкие разновидности:

  • Графиня;
  • Детский;
  • Лель.

Выращивать абрикос Десертный можно самостоятельно из косточек, вынутых из крупных, хорошо вызревших плодов.

Абрикос можно вырастить из косточки

Порядок действий:

  1. Семена отмывают от мякоти и просушивают.
  2. Поскольку для проращивания косточкам требуется пройти период стратификации (выдержки при определённой температуре), готовят ящики, в которые укладывают слой из битого кирпича.
  3. Семена перемешивают с влажным песком и помещают в подготовленную ёмкость.
  4. Сверху её закрывают, чтобы защитить от грызунов, и ставят в подвал. Если косточек немного, их вместе с песком кладут в целлофановый мешочек и держат в холодильнике.

Абрикосовые косточки смешивают с влажным песком и ждут всходов

В апреле перекапывают отведённый для посева участок, добавляя из расчёта на 1 м2 половину ведра компоста. Также вносится 50 суперфосфата и по 30 г аммиачной селитры и калийной соли. Если почва кислая, то добавляется 60 г извести. Семена для получения сеянцев, которые планируется затем пересаживать, кладут в бороздки, расстояние между которыми должно составлять 40 см. Интервал в бороздках — 15 см. Косточки сразу можно садить на постоянное место. В такой ситуации расстояние между рядами делают в 50 см. Молодые всходы при развитии пятого листа опрыскивают Тиофосом. Почву нужно рыхлить, убирать сорняки и мульчировать.

Мероприятия по уходу за абрикосом Десертный включают также следующие пункты:

  • На протяжении вегетационного периода поливают посадки 3 раза, внося на каждый м2 48 л воды. При жарком и засушливом лете количество поливов увеличивают.
  • Чтобы сформировать крону, ежегодно ранней весной проводят санитарную обрезку, убирая сломанные, засохшие и лишние ветки.
  • Своевременно подкармливают деревья, начиная со второго года после посадки. В весенний сезон после схода снега вносят азотные удобрения. Под каждое дерево рассыпают 200 г мочевины или селитры, а затем проводят полив. Можно заменить минеральные удобрения органикой, взяв птичий помёт, который разводят водой в пропорции 1:10. Под каждое дерево выливают по 15 л питательного раствора. Вторую весеннюю подкормку проводят в период окончания цветения. В это же время рассыпают вокруг дерева по литровой банке золы.

    Абрикосу требуется регулярная обрезка ветвей

В летний сезон раз в месяц вносят по 2 ст. л. фосфорных и калийных удобрений. Осенью одновременно с рыхлением почвы рассыпают под каждое растение 125 г суперфосфата 40 г хлористого калия.

Поздней осенью проводятся мероприятия по подготовке к зимнему сезону:

  • Сгребают опавшие листья. Их рекомендуется сжигать, хотя чаще садоводы закладывают органические остатки в компостные ямы.
  • Неглубоко перекапывают и разравнивают приствольные круги.
  • Выполняют санитарную обрезку.
  • Проводят профилактическое орошение кроны, применяя, например, фунгицид Фундазол.
  • Белят известковым раствором стволы.
  • Насыпают слой мульчи из торфа или компоста с опилками в приствольные круги толщиной около 15 см.
  • Рубероидом или другим теплоизоляционным материалом обматывают штамб молодых абрикосов. Можно обложить их лапником и прикрыть нетканым полотном. Взрослые деревья обычно зимуют в открытом виде.

    Молодые абрикосы лучше укрывать на зиму для защиты от холодов

Описание сорта абрикоса Десертный

Десертный — сорт абрикосов, полученный селекционерами А. Н. Вильяминовым и Л. А. Долматовой, сотрудниками Воронежского НИИ сельского хозяйства. Для создания сорта использовались сорта Товарищ, Лучший Мичуринский и Люизе. Благодаря перекрёстному опылению, удалось достигнуть хорошей морозоустойчивости и крупноплодности сорта.

Сорт абрикоса Десертный при создании был ориентирован на возделывание в зоне Центрально-Чернозёмного региона

Дерева

Дерево у сорта Десертный обладает высокой энергией роста и за несколько лет выращивания достигает высоты 4–5 м. Крона раскидистая, шарообразная, склонна к образованию множества ежегодных побегов. Благодаря склонности к излишнему зарастанию побегами, требует ежегодной регулярной обрезки, желательно дважды в год (весной и осенью). Толщина древесных веток варьируется от 1 до 15 см, в зависимости от возраста. Ветви покрыты серо-коричневой шероховатой корой. Листья широкие, округлые, с тонким заострением к кончику. Окраска листьев ярко-зелёная в начале лета, ближе к началу осени окраска постепенно сменяется на более тёмные тона.

Знаете ли вы? Среди всех живущих на Земле организмов деревья являются долгожителями, смерть которых никогда не наступает от дряхлости. Их гибель является делом рук человека или же наступает вследствие болезней либо атаки вредителей.

Цветёт Десертный очень рано, в конце апреля или начале мая. Время цветения является величиной непостоянной и может сдвигаться в ту или иную сторону, в зависимости от погоды и региона выращивания. Цветы крупные, с белыми круглыми лепестками. Цветки появляются на ветвях раньше, чем распускаются листья. Во время цветения абрикос Десертный окружён сладким ароматом, привлекающим к себе пчёл.

Данный сорт обладает неплохой морозоустойчивостью, но склонен к поражению весенними морозами во время цветения. Даже плюсовая температура ниже +3°C уже может стимулировать осыпание цвета с цветущего абрикоса. Именно поэтому дерево рекомендуется высаживать в местах, защищённых от холодных северных ветров. После высадки саженца проходит не менее 3-х лет до того, как на дереве появятся первые плоды.

Плодов

Созревание плодов этого сорта начинается уже с середины июля. Плоды окрашены в ровный, светло-жёлтый цвет, иногда немного покрыты с одной стороны россыпью мелких красноватых пятнышек (румянцем). Плоды в основном крупного размера, весом до 30 г. Мякоть фруктов нежная, сочная, сладкая с лёгкой кислинкой. Внутри фрукта находится небольшая плотная косточка, которую можно без проблем отделить от мякоти. Урожайность взрослого десятилетнего дерева может достигать 50 кг.

Общая информация с описанием

Сорт вывели воронежские селекционеры, взяв за основу западноевропейский сорт Люизе и отечественные сорта Лучший мичуринский и Товарищ. Результат получился ожидаемым и замечательным – абрикос Десертный отличается повышенной морозостойкостью, его можно выращивать в Центрально-Черноземных областях. Это замечательный подарок дачникам и владельцам личных приусадебных хозяйств.

Абрикос Десертный

Деревья Десертного абрикоса достаточно высокие – 4,5-5 метров, крона округлая и хорошо развитая. Цветочные почки закладываются летом, а зимой неплохо переносят морозы до минус 25 градусов. Гораздо больше цвет страдает во время возвратных заморозков весной, чтобы немного перенести сроки цветения на позднее время, проводят специальную обрезку, в итоге цветение затягивается и позволяет

Еще один плюс Десертного – он не нуждается в опылителях, это самоплодный сорт, хотя наличие рядом абрикосов других сортов благотворно сказывается на его урожайности. Этот показатель можно улучшить не только за счет соседних деревьев, но и привитием веточек абрикосов других сортов. Так, чтобы на одном подвое росло сразу 2 сорта, прекрасно дополняющих и опыляющих друг друга.

Урожай

Плодоношение Десертного начинается рано – на четвертый год, даже если цветки появляются раньше, их следует обрывать, чтобы молодое дерево тратило силы не на формирование плодов, а на укрепление корней и побегов.

В целом сорт устойчив к подопреванию коры дерева, и некоторым заболеваниям, хотя профилактические обработки необходимы и ему – начинают их еще до цветения, ранней весной. Сначала проводят голубое опрыскивание бордосской жидкостью, потом используют фунгициды.
Плоды Десертного крупные, в пределах 30 грамм, с характерной оранжевой кожицей и легким розовым румянцем. Кожица тонкая, мякоть под ней нежная, сочная, вкусная, кисло-сладкая, светло-оранжевого окраса.
Косточка небольшая, у спелых абрикосов легко отделяется от мякоти, содержит внутри вкусное семечко, которое можно употреблять в пищу. Правильный уход позволяет вырастить плоды, которые по качеству не уступают выросшим в теплых южных регионах. Созревают они в середине или конце июля.

Почти спелые

Выращивание и уход

Для посадки абрикоса Десертный приобретается двухлетний саженец с сильным корнем и высотой не менее 100-120 см. Посадку деревца проводят осенью (начало октября) или весной (апрель). В день посадки должно быть сухо и безветренно. Расстояние между насаждениями должно быть 5-6 метров, чтобы не образовалась затененность, которая вредит абрикосовой культуре.

Агротехника абрикоса состоит из ряда стандартных мероприятий – поливы, подкормки, формирование кроны, прореживание и удаление сухих ветвей, рыхление и прополка околоствольной зоны, мульчирование, профилактика заболеваний и подготовка к зиме.

Удобрения вносятся на 4-5-й год после посадки, поскольку до этого достаточно подкормок, внесенных при высаживании деревца. Формирование кроны проводится на протяжении первых пяти лет. Для продления жизни дерева, рекомендуется проводить омолаживающие обрезки.

Кроме того, кору дерева рекомендуется защитить от грызунов. Для этого устанавливается мелкозернистая металлическая сетка вокруг ствола.

Как и когда сажать?
Чтобы абрикосовое дерево хорошо прижилось на новом месте, необходимо заранее изучить все тонкости его правильной посадки. В зависимости от климата в регионе нужно подобрать оптимальные сроки высаживания саженца. Определиться с местоположением, правильно подготовить посадочную яму.
Подробнее

Как прививать?
Прививка — основной способ размножения абрикосового дерева, позволяющий сохранить все сортовые качества плодов, повысить урожайность и придать плодовой культуре дополнительные свойства, такие как морозостойкость и засухоустойчивость. Необходимо правильно определить сроки прививки и грамотно выбрать подвой.
Подробнее

Как правильно обрезать?
Ежегодная обрезка абрикоса необходима для правильного формирования кроны у молодого саженца, омоложения старых деревьев и сохранения урожайности и качества плодов. Регулярную обрезку проводят не только весной и осенью, но и летом.
Подробнее

Болезни и вредители

Устойчивость абрикоса сорта Десертный ко всем заболеваниям велика, но все же его могут поразить:

  1. Монилиоз. Гниению цветка, бурому цвету лепестков или появлению серой гнили на плодах, как правило, предшествует теплая зима. Грибок, являющийся возбудителем этой болезни, погибает в морозы.
  2. Гномониоз. Бурые пятна на листьях — это лишь первые проявления. В конечном итоге, это грозит полной потерей урожая, незрелые плоды начинают сохнуть и опадать. «Секатор», медный купорос и «Нитрафен» — обязательные средства защиты при первых проявлениях болезни.
  3. Клястероспориоз. Дырочки на листьях — бич костянок. Это только первые признаки грибкового заболевания. На поздней стадии на стволе появляются наросты, сочащиеся камедью.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector