Описание и характеристики сорта яблонь уральское наливное, морозоустойчивость и особенности выращивания

Содержание:

Традиционный уход за саженцами заключается в стандартных процедурах:

· полив;

· подкормки;

· обрезка.

Особенно тщательно деревья поливают после посадки, пока они не приживутся. В последующие годы почву увлажняют только в период засухи.

В первый год саженец не подкармливают. В последующем вносят питательные смеси, весной преимущественно азотные, постепенно переходят на фосфорно-калийные подкормки. После подкормок почву обильно поливают. Можно использовать гранулированные удобрения длительного действия. Их вносят в зону приствольного круга, с последующей заделкой в грунт.

Формирование кроны зависит от сорта яблони. Колоновидные яблони обрезают не сильно, проводят только санитарную чистку. Центральный проводник при этом не обрезают. Если он пострадал от морозов, то его укорачивают до живой ткани, ближайшую боковую почку оставляют в качестве проводника.

Остальные разновидности начинают формировать на второй год выращивания. Весной ветки укорачивают по максимуму, чтобы они начали активно расти. Это приводит к хорошему урожаю, яблоня плодоносит более крупными плодами.

Подборка самых урожайных сортов помидоров для теплиц и открытого грунта. Подробное описание, фото лучших сортов помидоров

Яблоки сорта «Фуджи»: фото, характеристика, достоинства и недостатки. Особенности выращивания яблок «Фуджи»: уход

Лучшие сорта белокочанной и цветной капусты для Сибири (фото). Храктеристика каждого сорта, особенности выращивания капусты в Сибири

Обзор лучших сортов томатов для открытого грунта средней полосы России. Какие томаты подходят для средней полосы: фото сортов

Разновидности, подходящие для Уральского региона

Разновидности яблонь отличаются по многим параметрам. Необходимо знать, какие из них подходят для сурового и переменчивого Уральского климата.

Вкус: сладкие или кислые?

В Уральских садах лучше выращивать сорта сладкие или с небольшой примесью кислоты. Если лето будет дождливое и холодное, то кислые сорта не успеют набрать сахаристость и плоды будут намного кислее. Сладкие яблоки в такие годы тоже не наберут нужной сладости, но, хотя бы, не станут кислыми. Их вкус будет немного пресным. Улучшить положение можно грамотной обрезкой, которая увеличит освещение дерева и плодов. Сахаристость в этом случае повысится. Перечень сортов:

  1. Сладкие сорта для региона — Уэлси, Белорусское сладкое, Мельба, Белый налив, Башкирская красавица, Жигулевское, Настенька.
  2. Кисло-сладкие сорта — Анис свердловский, Аркаим, Башкирская красавица, Горноалтайское, Жигулевское, Краса Свердловска, Народное.

Цвет 

Чем больше солнечных лучей получает яблоня и плоды, тем ярче будет цвет кожуры. Фрукты одного сорта, выросшие на освещенной стороне и в тени будут отличаться. Перечень сортов:

  1. Яблони с желтыми плодами — Анис свердловский, Данила (Вэм желтый).
  2. Яблони с красными плодами — Апорт, Аркаим, Башкирская красавица, Горнист, Горноалтайское, Жигулевское, Краса Свердловска, Мельба, Настенька.
  3. Яблони с зелеными подами — Аркад Бирюкова, Народное.

Размер плодов

Селекционеры рекомендуют выбирать для выращивания сорта яблонь с мелкими или средними плодами. Крупноплодные виды не успеют набрать спелость в период холодного или дождливого лета. Собранный урожай не будет обладать нужным вкусом. Перечень сортов:

  1. Сорта с мелкими яблоками — Горноалтайское, Уральское наливное.
  2. Сорта с яблоками среднего размера — Анис свердловский, Аркад Бирюкова, Аркаим, Башкирская красавица, Народное.
  3. Сорта с яблоками крупного размера — Апорт, Данила (Вэм желтый), Жигулевское, Краса Свердловска, Мельба, Настенька, Подснежник, Соколовское.

Срок созревания и лежкость

Выращивать можно сорта с разным сроком созревания — летние, осенние и зимние

Важно только учитывать, что:

  1. Летние сорта отдают урожай с середины июля, но долго не хранятся. Их лучше использовать в свежем виде или для заготовок, но не закладывать на хранение.
  2. Осенние сорта созревают в сентябре, лежат в течение 2-3 месяцев. Эти плоды можно употреблять свежими почти до Нового года.
  3. Зимние сорта убирают в конце сентября или начале ноября, когда наступает пора первых заморозков. Они хороши для заготовок и хранятся почти до весны. 

Важно! Выращивая разные сорта яблонь можно длительное время включать в рацион питания свежие фрукты. Перечень сортов:

Перечень сортов:

  1. Яблони летнего срока созревания — Аркаим, Горнист, Горноалтайское, Мельба. 
  2. Яблони осеннего срока созревания — Анис свердловский, Башкирская красавица, Жигулевское, Народное.
  3. Яблони зимнего срока созревания — Апорт, Данила (Вэм желтый), Краса Свердловска, Подснежник, Соколовское.

Лежкость:

  1. Сорта с периодом хранения до 1 месяца — Горнист, Горноалтайское.
  2. Сорта с периодом хранения 1-3 месяца — Анис свердловский, Апорт, Аркад Бирюкова, Аркаим, Жигулевское, Народное.
  3. Сорта с периодом хранения 4-5 месяцев — Башкирская красавица, Подснежник, Соколовское.
  4. Сорта с периодом хранения 6-7 месяцев — Данила (Вэм желтый), Краса Свердловска.

Тип дерева

Ученые предлагают садоводам Урала для выращивания 3 категории яблоневых сортов:

  1. Полукультурки. Эта категория обладает средней зимостойкостью. Плоды средней массы — до 130 г, форма дерева кустовидная. Они хороши для северных областей Урала.
  2. Ранетки. Зимостойкость высокая, но плоды мелкие. Вес одного не более 15-20 г.
  3. Стланцы. Уровень зимостойкости небольшой, плоды крупные (более 150 г). Стелющаяся крона формируется искусственным способом.

Также рекомендуется посадка штамбовых сортов, карликовых (в том числе плакучих) и колоновидных яблонь.

Перечень сортов:

  1. Обычные деревья — Анис свердловский, Апорт, Аркад Бирюкова, Башкирская красавица, Горнист, Данила (Вэм желтый), Жигулевское, Краса Свердловска, Мельба, Народное.
  2. Колоновидные деревья — Аркаим (спуровое дерево), Червонец, Янтарное ожерелье, Малюха, Васюган, Медок, Икша.
  3. Карликовые деревья — Подснежник, Соколовское, Братчуд (Брат Чудного), Чудное, Ковровое, Приземленное.
  4. Полукультурки — Горноалтайское, Соковое, Блондинка, Аврора, Персиковое, Заря, Дочь Радуги, Исетское.

Болезни сорта и вредители

Сорт «Уральское наливное» подвержен такие грибковым заболеваниям как:

  • мучнистая роса;
  • парша;
  • плодовая гниль.

Признаки заболевания могут иметь все части дерева. Споры болезней зимуют в опавших листьях, в верхней части грунта, в складках коры.

Для профилактики рекомендовано проводить два раза в год опрыскивание фунгицидами, к примеру «Фитоспорином». Раствор мочевины необходимо использовать весной, поливая деревья. Для яблони самыми опасными насекомыми являются тля и плодожорка. Для борьбы с ними используются обручи-ловушки из гофрированной бумаги и химические препараты, в частности «Карбофос».

Чтобы насекомые не оставались на деревьях необходимо срывать сухую кору с веток и убирать опавшие на землю листья.

Для профилактики парши и других заболеваний рекомендованы следующие мероприятия:

  • обработка веток перед самым цветением средством «Агат – 25К»;
  • обработка «Бордоской смесью» через каждые две недели. Необходимо провести в сезон до 6 – 7 орошений;
  • опрыскивание минеральными удобрениями.

В новом урожайном сезоне стоит учитывать прошлогодние проблемы и проводить профилактику. К примеру, при массовом нашествии долгоносика стоит опрыскать крону яблони известковым молочком (на 10 литров воды 2 кг гашеной извести). Сделать это необходимо, когда температура воздуха поднимется до + 7С°. При болезнях дерева паршой, мучнистой росой, листовой пятнистостью стоит обработать дерево препаратом «Строби», раствором бордоской жидкости (3%).

Существует множество препаратов, которые направлены на борьбу с определённым видом вредителя или болезнью дерева.

  • Грибковые заболевания (парша, плодовая гниль и другие) – рекомендуетсябордоская жидкость (1%), «Стробби», «Фундазол», «Скор», «Кумулукс», «Раек».
  • Галловый клещ – «Каратэ», «Аполло».
  • Пильщик, тля – «Карбофос», «Кемифос», «Новактион», «Фуфанон».
  • Листовертка, яблонная моль – «Децис», «Фитоверм».

Яблоню нельзя опрыскивать во время цветения, не будет урожая. Осенью, после завершения сбора урожая, необходима санитарная обрезка веток.

Уральское наливное — осенняя яблоня с вкуснейшими плодами

Сорт яблони Уральское наливное был выведен на территории современного Южно-Уральского НИИ картофелеводства и овощеводства. В то время это была селекционная станция Челябинска.

Уральское наливное – результат скрещивания Ранетки красной и Папировки – двух популярных видов. Сладкими фруктами мы обязаны, в первую очередь, П.

Жаворонкову, который имел региональную славу превосходного селекционера.

Внесение подкормок

В первое время после посадки саженцы нуждаются в фосфорных, азотных, калийных подкормках. Вносят их всего 4 раза в год.

Первый раз это делать нужно перед началом цветения. Далее предстоит воспользоваться удобрения после цветения. Третий раз вносить их во время формирования плодов и последний – осенью.

  • Алина, 32 года: «Я полюбила Уральское наливное за то, что с его помощью можно получить высокий урожай. Яблоки отличаются сочностью и сладостью. Из них можно варить отличное варенье, компот, а также заготовлять на зиму. Я содержу их в отдельном холодильнике в течение 4 месяцев. А вот в погребе они будут лежать не дольше 2 месяцев».
  • Андрей, 43 года: «Уральское наливное – это мечта любого садовода. Я занимаюсь выращиванием плодовых деревьев уже более 20 лет. С этим сортом я познакомился 8 лет назад. Первые плоды удалось собрать на 4 год после посадки. Заметил такую особенность сорта: с каждым голом плодоношение увеличивается. С одного дерева могу собрать до 140 кг сочных и сладких яблок. Но для этого их нужен тщательный уход. Обязательно нужно вносить подкормки, так как без них добиться высокой урожайности не получится. Кроме этого, на зиму дерево нужно обязательно укрывать. Если этого не сделать, то оно начнет пропадать, затем и вовсе засохнет».

А вот какие отзывы о яблони сорта Орлик существуют, и насколько они положительны, очень подробно рассказывается в данной статье.

Уральское наливное – это популярный представитель яблочных деревьев, которые плодоносят осенью. За счет этого собранный урожай намного дольше храниться. А полноценный уход и правильная посадка станут отличный гарантией для получения качественного и высокого урожая.

Как обрезать семилетнюю запущенную яблоню?

Если развитие яблони пустить на самотек, к 7 году роста получится уже состарившееся дерево. Привести его в порядок вовсе не сложно, учитывая, что это яблоня «Уральского наливного». Лучше всего не откладывать «на потом», провести обрезку еще весной, когда сойдет снег.

Необходимо мысленно разделить дерево на ярусы. В каждом ярусе оставляете по 3-4 ветки, остальные вырезаете «на кольцо».

Проредите по максимуму и мелкие обрастающие веточки. От ранетки «Уральское наливное» унаследовало плодоношение на всех возможных типах плодушек.

Где купить саженец?

Конечно лучше всего приобретать саженцы у непосредственного производителя — в плодовом питомнике или селекционной станции непосредственно. В осенний сезон на различных специализированных ярмарках производится розничная продажа посадочного материала.

На одной из выездных выставок-ярмарок в сентябре 2016 года в Тюмени под названием «Осенний сад и Огород. Ярмарка меда» сектор развития маркетинга одной челябинской компанией было проведено социологическое исследование-опрос среди покупателей саженцев.

Аналогичные выездные ярмарки регулярно проводятся и в других городах региона:

Посадка, выращивание уход

Соблюдение правил посадки и ухода за яблонями Уралец – залог их успешного роста. Обязательно наличие сортов-опылителей, иначе урожайность будет намного меньше, чем могла бы. Основные требования те же, что и для других плодовых деревьев.

Посадка

Посадка яблони Уралец осуществляется саженцами. Высаживать сорт желательно на восточных (юго-восточных) склонах, поскольку низины, другие влажные места в саду не годятся. В осеннее время посадки делают, но нужно успеть до наступления холодов. Солнца летом в месте посадки может быть много, требуется защита (она позволяет избегать ожогов). Желательно отсутствие порывистых ветров, поскольку они негативно влияют на жизненный цикл, приживаемость растения.

О посадке саженцев яблони весной читайте тут.

Сроки, технология и схема

Посадка проводится в традиционные сроки – осенью, начиная с конца сентября, или весной, ближе к началу апреля. Чтобы саженец хорошо укоренялся и рос, нужно подготовить ямку:

  1. За несколько дней до переноса саженца заправьте ее грунтом с перегноем, торфом и/или навозом.
  2. Когда наполните яму питательной семью на две трети, хорошенько уплотните ее.
  3. Опускайте саженец в подготовленное место так, чтобы шейка корня располагалась над опорной поверхностью. Обязательно расправляйте корни.
  4. Сделайте подвязку к опоре.

Из чего выращивать лучше. Расстояние между деревьями

Для выращивания яблонь Уралец рекомендуется использовать свежие качественные саженцы. Лучшие показатели роста имеют двухлетки – они хорошо развиваются и быстро плодоносят. Поскольку деревья относятся к сильнорослым, корневая система у них тоже развитая, разветвленная. Чтобы каждой культуре хватало влаги и питательных веществ, выдерживайте интервал около 5-7 метров. Несмотря на значительные расстояния, сады из Уральцев получаются очень красивыми, аккуратными, не вызывают ощущение «пустоты».

Уход

Для получения хороших урожаев соблюдайте правила ухода за яблонями Уралец:

  1. Полив должен быть регулярным – минимум 2 раза в неделю. В первый год после посадки деревья нужно поливать максимально часто.
  2. Мульчирование и рыхление обязательны. Вносите компост, опилки, сено, траву, торф после каждого полива. Посадки на склонах желательно залуживать (то есть засевать травами).
  3. Вносите подкормки. Весной деревьям нужен перепревший навоз и мочевина, летом калий и фосфор. Осенью подкормки прекращают, чтобы дерево подготовилось к зиме.
  4. Обязательно проводите профилактику вредителей и заболеваний (особенно парши, гнили, плодожерки).

Подкормки

Весеннюю подкормку яблони Уралец, как и других плодовые деревья, начинают спустя год после высадки в грунт. Лучше всего культура воспринимает комбинированные готовые удобрения с минералами. Чтобы их использование дало максимальные результаты, вносите их после рыхления, перекопки лунок, удаления сорняков. В ноябре растения обильно поливают, удобрения уже не вносят. Рекомендуем перед посадкой ознакомиться с календарем подкормок, чтобы внести именно те вещества и в тот период, когда нужно. Смотрите на пропорции – избыток питательных веществ так же плох, как и их недостаток.

Созревание и хранение плодов. Омоложение

Уралец – сорт с осенним сроком созревания. Полной съемной зрелости небольшие яблочки достигают в сентябре, точные даты можно сказать только с учетом климатической местности, где выращивается культура, а также особенностей агротехники. К мерам омоложения относят плановые обрезки, обильные поливы, рыхление, мульчирование почв. Омоложение взрослых деревьев нужно делать обязательно.

Про обрезку старой яблони весной расскажет этот материал.

Срок хранения плодов средний, чтобы они лежали как можно дольше и не портились, используйте яблоки без повреждений шкурки, складывайте их в холодильник или погреб (нужно прохладное сырое место).

Подрезки

Яблоня Уралец нуждается в обрезках для дальнейшего активного роста. В первые годы она легкая и направлена на формирование кроны. Весной, до начала распускания почек, часть побегов укорачивается. При обильном плодоношении обрезки увеличивают – яблоня от этого особо не пострадает, зато не будет слишком маленьких плодов. В дальнейшем по мере активного роста и плодоношения растения убирать можно будет больше лишних веток – так вы улучите внешний вид дерева. На второй год и далее однолетки обрезают до той же длины. С возрастом кронирование начинает проводиться для предотвращения формирования лишних завязей. По дереву плоды распределяются равномерно, оголенных мест нет.

Высаживать опылитель рядом

Описание сорта:

Яблоня

Общая характеристика Сильнорослое дерево до 5м, обоеполый
Срок созревания Октябрь
Вкус Сладкий, с нежным цветочным ароматом
Плоды 125-220 г
Плодоношение 75-85 кг с одного дерева
Зимостойкость Высокая
Вредители и болезни Устойчивость к болезням и вредителям высокая
  1. Выведен на Челябинской плодоовощной опытной станции. Принят на государственные испытания в 1949 году и районирован в нескольких регионах, но успешно выращивается почти на всей территории страны. Отличается высокой стойкостью к суровым зимам, поэтому особенно популярен на Урале, дальнем Востоке, Казахстане и других регионах с низкими температурами в холодный период.
  2. Деревья имеют средний размер. Форма – округло-плакучая, побеги склоняются под весом яблок. Со временем дерево склонно к загустению, поэтому требуется периодическая обрезка и прореживание.
  3. Плоды небольшого размера. Средний вес на молодых яблонях равен 50-60 г, у старых деревьев он еще меньше – от 35 до 40 г. Яблоки одномерные, в недозрелом состоянии зеленовато-желтого цвета, по мере созревания кожура желтеет. С солнечной стороны может образовываться розовый румянец.
  4. Первый урожай снимается уже на второй год после прививки. Причем показатели сразу хорошие и можно снять около 50 кг. Уже на третий год яблок завязывается так много, что рекомендуется ставить подпорки под ветви, чтобы они не сломались. В возрасте 10 лет яблоня дает 200-250 кг за сезон.
  5. Сроки плодоношения поздние. Хотя есть три стадии зрелости, первая наступает в конце августа, когда яблоки еще твердые, но уже сладкие и очень сочные – они идеально подходят для соков и компотов. Второй период – середина сентября, плоды созрели и идеальны для употребления в свежем виде. Третий период – начало октября, мякоть рыхловатая, отлично подходит для варенья и джемов.
  6. Вкусовые качества отличные. Вариант универсален в использовании, в чем можно убедиться выше. Подходит для любых целей, хранится около 2 месяцев. Для сохранности снимать яблоки недозревшими и хранить в темном прохладном помещении.
  7. Сорт самобесплодный. Без опылителя рядом плоды не завязываются вообще. Лучшим вариантом по мнению садоводов является яблоня Уралец, но можно использовать и другие разновидности с совпадающим сроком цветения.
  8. Устойчивость к грибковым заболеваниям средняя. Больше всего деревья страдают в сырые холодные сезоны. Вредители поражают этот сорт не чаще других, поэтому при своевременном их обнаружении и обработке можно устранить проблему.

Минусы сорта:

  1. В первые годы деревья склонны к разломам. Большой вес плодов ломает неокрепшие ветки, поэтому под них ставятся подпорки.
  2. При большом количестве плодов плоды мельчают. Им просто не хватает питательных веществ для полноценного роста.

В видео автор отмечает, что купив двухлетний саженец, он получил урожай уже в год посадки:

Сорт яблони Уральское наливное: описание, фото

Осенний сорт яблони Уральское наливное был выведен в 1949 году на границе Урала и Сибири, в российском городе Челябинске. Авторство принадлежит П.А. Жаворонкову. Павел Александрович скрестил летнюю светлоплодную Папировку народной селекции и мелкоплодную полудикую Ранетку красную.

Получившийся в результате гибрид через десять лет испытаний был районирован в Волго-Вятском, Уральском и регионах Сибири. Он получил распространение в Казахстане и на территории России от Урала до Дальнего Востока. Форма была по достоинству оценена селекционерами в качестве донора морозоустойчивости и урожайности для новейших сортов.

Описание

Плоды Уральского наливного скорее мелкие, около 50 граммов, а у деревьев «в возрасте» и того меньше.

Яблоки светлые, как у Папировки, при созревании цвет постепенно из зеленого переходит в желтый, а на солнечной стороне появляется нежный загар. Плодоножки длинные и прочные, поэтому предуборочная осыпаемость сорту не свойственна.

Кожица гладкая и глянцевая, постепенно она становится маслянистой, из-за чего на нее может налипать пыль и листья, которые легко удаляются водой.

Позже, в конце месяца, яблоки несколько размягчаются, становятся нежными и самым лучшим образом подходящими для еды в свежем виде. А на протяжении октября плоды разрыхляются и набирают максимальную сладость, поэтому их собирают для варки джемов и различного варенья.

Вкус фруктов медово-сладкий, с оттенком кислоты и легкой пряностью, но без терпкости. Присутствует тонкий аромат. Товарность невысокая из-за небольшого размера.

Поэтому основной «упор» при выращивании делают на универсальных качествах гибрида и его пригодности для приготовления заготовок. Урожайность очень высокая, в промышленных насаждениях около 200 ц/га. Хранится до двух месяцев.

Интересно, что форма признана культурной только наполовину, она относится к так называемым полукультуркам. Деревья ее небольшой силы роста. Листья довольно крупные, светло-зеленые, гладкие. Крона округлая, склонна к загущению. У плодоносящих экземпляров она принимает плакучую форму из-за того, что обильный урожай оттягивает ветви к земле.

Яблоко желто-зеленое
Мякоть белая
Форма округлая
50 г
4,1 / 5
Срок поздний
1-2 месяца
выше средней

Опылители и уход

Гибрид самобесплоден, нуждается в посадке рядом (не далее пяти метров) яблони-опылителя, цветущей в соизмеримые сроки. Скороплодность отличная, в плодоношение сад вступает на 2-3 год, но в первые годы цвет рекомендуется удалять для лучшей приживаемости.

Уральское наливное очень пластичное и с легкостью приспосабливается к разным условиям выращивания. Зимостойкость сорта исключительная, деревья выдерживают -50°С и более. Именно это делает его одним из лидеров по популярности в регионах с суровым климатом.

Также гибрид отличается отличной восстановительной способностью. К парше он устойчив неплохо, но в неблагоприятные годы может поражаться этим грибковым заболеванием. По отзывам, иногда его повреждает монилиоз, растения также склонны к солнечным ожогам.

Иногда нелишним будет нормировать завязи ручную, особенно это справедливо для недавно посаженных экземпляров. Обязательна ежегодная обрезка. Удаляют старые, сухие, ветви и загущающие побеги.

Благодаря этому крона лучше проветривается и происходит нормирование урожая.

Чтобы сохранить здоровье сада, надо проводить профилактические опрыскивания фунгицидами и инсектицидами. Стволы на зиму полезно обвязать от грызунов, штамб слегка окучить, а приствольный круг хорошо замульчировать, утеплив корни.

В саду Уральское наливное размножают посадкой готовых саженцев или прививкой в крону. Вегетация этого сорта начинается очень рано, поэтому сроки посадки предпочтительны осенние.

Место выбирают прогреваемое, без сквозняков и близкого стояния грунтовых вод. Яму копают размером 70 на 80 сантиметров, вниз кладут обогащенный удобрениями субстрат, а засыпают корни обычной землей.

Стволик привязывают к колышку восьмеркой.

История происхождения сорта на видео:

Описание и характеристики яблони Белый Налив

Тип кроны, корневой системы и опыления определяется сортом яблони. Размер фруктов, урожайность и устойчивость деревьев зависит от ухода, состава и состояния почвы.

Сибирские и дальневосточные регионы отличаются неблагоприятными условиями для выращивания наливных яблок.

Дерево

К 10-15 годам плодовое дерево достигает высоты 4,5-5 м. За счет разветвленной кроны (5-7 м) оно занимает большой участок.

Крона молодых яблонь имеет пирамидальную форму. Со временем она становится округлой, а по достижении зрелости (12-15 лет) — практически шаровидной.

В период цветения дерево отличается высокой декоративностью.

Плоды

Размеры яблок варьируются в широких пределах. На зрелых деревьях созревают более мелкие плоды при большой урожайности, на молодых — более крупные при меньшей общей массе.

Самые крупные плоды достигают 150-160 г, средние — 90-110 г. В урожаях зрелых яблонь более выражена дифференциация размеров. Средние яблоки со зрелых деревьев весят 50-70 г.

Яблоки имеют светлый зелено-желтый оттенок. На стороне, которая была повернута к солнцу, могут наблюдаться размытые розовые пятна.

Некоторые плоды покрыты мелкими зелеными или белыми точками.

По форме эти фрукты округлые, симметричные, с плавно сужающейся нижней частью. «Шов», который хорошо различим на Папировке, практически отсутствует.

Мякоть плодов мягкая, рыхлая, крупнозернистая. Ее цвет варьируется от белоснежного до ванильного, а вкус — от кислого до кисло-сладкого.

При перезревании плоды теряют освежающую кислинку, а мякоть становится мучнистой.

Корневая система

Тип корневой системы зависит от высоты дерева и размера кроны:

  • карликовые и полукарликовые подвиды имеют разветвленную систему корней без явного центрального стержня;
  • у сильнорослых яблонь корневая система с мощной центральной частью.

Урожайность

При теплой погоде, хорошем поливе и своевременной обрезке классические наливные яблони дают до 150-200 кг фруктов в сезон.

Средняя урожайность деревьев составляет 80-90 кг.

Самоплодность и сорта-опылители

Белый налив является самобесплодным сортом.

Для опыления можно использовать следующие сорта:

  • Мантет;
  • Антоновка;
  • Китайка золотая;
  • Грушовка ранняя;
  • Медуница;
  • Оттава;
  • Конфетное и др.

Зимостойкость

Сорт отличается хорошей устойчивостью к морозам, однако для северных регионов ее может быть недостаточно. Незащищенные деревья переносят снижение температуры всего до -25°С.

Позднее цветение защищает яблони от апрельских заморозков.

Устойчивость к заболеваниям

Яблони часто поражаются грибковыми заболеваниями, особенно паршой.

Для профилактики заражения необходима регулярная обработка фунгицидами.

К факторам, которые способствуют распространению грибка, относятся:

  • небольшое расстояние между деревьями или саженцами;
  • влажная погода;
  • плохой уход за кроной.

Особенности выращивания в регионах

Яблоня изначально районирована для Сибири и Урала. Но есть несколько особенностей выращивания.

Сибирь

Не так давно выращивание в Сибири яблочных деревьев было практически невозможным. Но благодаря селекции появились сорта, что легко переносят любой лютый мороз.

В Сибири выращивание Уральского наливного возможно, но при условии прививки его на сибирских дичках или других диких культурах.

Тюменская область

На территории этого региона иссушающие зимние ветра могут практически все культуры погубить. Выращивание Уральского наливного в этом регионе возможно только в стланцевой форме.

Агротехника

Полив

  • Поливают молоденькие саженцы весной 1 раз в неделю.
  • В жаркие дни поливать через каждые 2 дня.
  • Не забудьте притенить деревце, чтобы на нем не образовалось солнечных ожогов.
  • Взрослые яблони — не поливайте, так как центральный стержень корня находится глубоко под землей.

Важно! Чтобы у корня был длинный центральный стержень и она смогла выдерживать суровые зимы, сортовую яблоньку прививают на подвой дикого сибирского сорта. Нельзя пересаживать яблоньку с одного места на другое. Не стоит поливать яблони поздней осенью, если на улице начались заморозки, не делают и предзимний полив

Не стоит поливать яблони поздней осенью, если на улице начались заморозки, не делают и предзимний полив.

Если яблони не политы, то их корни быстрее готовятся к морозам и они лучше переносят бесснежные зимы.

Подкормка

Весной в мае можно удобрить землю рабочим раствором Байкал — ЭМ1 либо сделать настой из 10 частей воды, травы и 1 части навоза.

Совет! Не стоит в холодном климате подкармливать поздним летом деревья азотом, так как азот вызывает рост листьев и деревья не успеют подготовиться к зиме и погибнут.

Подкормка воспрепятствует кристаллизации клеток древесины.

Осенью перед промерзанием земли по внешнему контуру приствольного круга стоит разбросать золу и полить раствором из 300 г фосфора или 300 г фосфора и 300 г калия, а затем неглубоко перекопать почву так, чтобы не повредить корни.

Эта подкормка воспрепятствует кристаллизации клеток древесины, поэтому яблоня сможет спокойно выдержать морозы.

Подготовка к зиме

  • Осенью очищают щеткой старую кору.
  • Молоденькие яблоньки белят мелом, а взрослые известью.
  • Приствольные круги мульчируют перегноем.
  • Молоденькие 1—2 летние саженцы на зиму требуется обернуть спанбоидом, включая крону и колышек.
  • Можно нарезать из спанбоида квадраты, накинуть квадрат на крону деревца и вперехлест противоположными концами квадратного куска перевязать яблоньку.
  • А от грызунов на яблоньку наматывают специальную сетку из металла с мелкими ячейками.

Характеристика, описание сорта с фото

Сорт осенний, высокоурожайный. Плоды созревают в сентябре — октябре. Урожайность стабильная, регулярная.

Для получения обильного урожая, рядом с яблоней нужно высаживать сорта-опылители (например, Уралец), так как сорт Уральское наливное самобесплоден.

Дерево плодоносит на второй — третий год после прививки или посадки саженца. Урожайность дерева растёт ежегодно. С одной взрослой яблони можно собрать 200-250 килограмм яблок. С гектара можно получить около 200 центнеров яблок. При большом урожае, на следующий год есть вероятность получения меньшего количества яблок. Чтобы избежать этого, завязи нужно прореживать, оставляя более крупные.

Сбор урожая

Сбор плодов производится в 3 этапа.

  1. Первый съём осуществляется до середины сентября. Для приготовления соков мякоть у яблок должна быть твёрдой, сочной и свежей.
  2. Второй сбор яблок производится в конце сентября. Плоды в это время набирают сладость и вкус, и подходят для хранения, употребления в свежем виде.
  3. Последний съём осуществляется с начала до середины октября. При полном созревании яблоки становятся более мягкими и используются для приготовления повидла, пастилы, варенья, джема.

Хранение

Продолжительность хранения яблок в холодном месте составляет 45-60 дней.

Главной особенностью сорта является очень раннее образование почек и листвы (в сравнении с другими сортами яблонь). Яблоня одна из первых украшает сад своей молодой листвой.

Дерево

Эта форма яблони признана культурной частично и относится к полукультуркам. Дерево среднерослое, высотой 7-8 метров, сильнооблиственное. Крона округло-поникающей формы. Кора на основных ветвях и штамбе зеленовато-серой окраски. Ветви тонкие, упругие, изогнутые, имеют плакучий вид, от ствола отходят практически под прямым углом. Под тяжестью плодов они опускаются к земле. Побеги зеленовато-коричневой окраски. Плодоносит яблоня на прутиках, плодушках и прошлогодних приростах. Листья светло-зелёные, форма удлинённая, края мелкогородчатые, опушка на них отсутствует.

Цветёт яблоня в апреле. Цветы розового цвета, небольшие, мелкочашевидные. Внутри цветка колонка небольших пестиков.

Плоды

Размер у яблок небольшой. Вес редко превышает 60 грамм (иногда достигает 100-160 грамм). Плоды округлые, со слабовыраженной ребристостью. Чашечка неопадающая. Блюдце узкое. Плодоножка длинная. Кожица на яблоке жёлтого цвета, один бочок украшен лёгким розовым румянцем. Она гладкая, блестящая, маслянистая. Под кожицей слабо просматриваются светлые подкожные точки. Мякоть нежная, белая (с лёгким жёлтым оттенком), средней плотности, вкусная, сочная, медово-сладкая, со слегка ощутимой кислинкой. Аромат невыраженный.

Яблоки крепко держатся на ветках, даже в перезрелом виде, когда их мякоть становится рыхлой. Из-за своей липкой маслянистости кожицы при ветреной погоде к плодам легко прилипают мелкие частицы пыли, пуха, мусора и они становятся грязно-жёлтого цвета. Перед употреблением в пищу их нужно тщательно вымыть.

Химический состав яблок:

  • Сахаров 10,5-11 %;
  • сухих растворимых веществ 13,5-14 %;
  • титруемых кислот 0,5-0,8 %;
  • аскорбиновой кислоты 8,6-9 миллиграмм на 100 грамм.
  • Кроме этого в них много йода, фосфора, кальция, пектина, витаминов группы В.

Яблоки используются для переработки, сушки, употребления в свежем виде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector