Виноград тимур: описание сорта с характеристикой и отзывами

Подвиды винограда

Белый

Виноград «Тимур» описание сорта. В целом, как растение сорт характеризуется небольшой силой роста, морозоустойчивостью, ранним созреванием и стабильным плодоношением.

  1. Малый рост куста определяет особенности подхода к его посадке — вдали от высокорослых собратьев, которые могут забить растение, затеняя или заплетая его своими побегами.

  2. Молодые отростки быстро включаются в процесс плодоношения и в состоянии вырастить до полного созревания до 3-х гроздей (эффективность составляет 95%).
  3. Цветок мелкий, светло-зелёный,с женским органом — пестиком, и мужским — тычинкам, которые подняты выше завязи.
  4. Лист не очень крупный, не сильно разрезанный, морщинистый, без особых отличий обратной стороны.
  5. Грозди плотные или умеренно рыхлые, удлиненные, с разновеликими ягодами вытянутой формы; вес грозди до 600 гр.; на третьем году жизни, при нормировании, могут достигать и 2-х кг.
  6. Ягоды крупные (до 8гр.), бело-зелёные или жёлто-зелёные в зрелой фазе, со съедаемой кожицей и ощутимым мускатным вкусом; не склонны к горошению.
  7. Оценка вкусовых качеств по дегустационной шкале — 8,5 баллов.
  8. На сильнорослом подвое сорт улучшает товарный вид плодов, но увеличивает сроки созревания.
  9. Нужно быть готовым, что длинная обрезка снизит урожайность побегов.
  10. Качество почвы может сказаться на вкусе созревших ягод.
  11. Хорошо хранится на кусте после созревания без потери вкусовых качеств, но в транспортировке не очень стоек (только на короткие расстояния).

Сорт хорошо включается в оформление открытых элементов дома: им можно оплести навес у крыльца или беседку. При этом «Тимур»будет сочетать декоративность и плодоношение.

Розовый

Мы с тобой одной крови?

Вполне закономерно, что такая перспективная гибридная форма, как «Тимур», получила продолжение в другом селекционном опыте уже «ОВ «Виноградная элита» (Запорожье).

Белый столовый виноград «Тимур» выступил в составе родительской пары.

Для появления нового гибрида — «Тимура розового» (селекционный код ZT-4-5), был избран ещё и сорт «Восторг красный» кубанской селекции, придавший новому образцу розовую окраску.

Совпадая по основным параметрам с белым «Тимуром» его розовый потомок заметно прибавил:

  • в росте куста (до средней и даже большой рослости)
  • в величине кисти(средний вес 800 гр.);
  • в величине и сладости ягод;
  • в толщине кожицы ягод, а значит и повышенной транспортабельности.

Не дотянула дочерняя форма до оптимальных сроков раннего вызревания родителя (самый ранний срок – 110 дней), да и качество кисти «Тимура розового» характеризуется очевидной рыхлостью. Но удлинённые ягоды получились восхитительно глубокого розового тона, что делает их украшением сада и праздничного стола.

У новой гибридной формы в ходе селекции появился враг в виде паутинного клеща. Поэтому, выбирая между красотой ягод и стойкостью к болезням, садоводы отдают предпочтение «Тимуру» белому.

Розовый Тимур

Этот сорт появился, благодаря удачному сочетанию белого Тимура и Кубанского Восторга, стараниями украинских селекционеров. Появился удачный сорт, имеющий свои плюсы и минусы. Основное отличие его от белого собрата – цвет ягод.

У розового гибрида есть несколько своих особенностей:

  • грозди сорта настолько крупные, что могут достигать 3 килограмм;
  • плоды значительно больше, чем у белой разновидности и имеют вытянутую форму;
  • ягоды имеют высокую калорийность, так как содержат больше сахара, до 30 процентов;
  • кожура более плотная, но не мешает при употреблении плодов;
  • урожай вызревает через 130 дней и снимается в середине или в конце августа, в зависимости от погодных условий;
  • грозди достаточно рыхлые и имеют форму конуса.

Отдельно можно сказать о недостатках розового Тимура. Его вкусовые качества отменные, так же, как и привлекательный внешний вид. Но он хуже переносит морозы, выспевает немного позже и подвергается видовым заболеваниям. Гибрид совершенно не имеет иммунитета против виноградного клеща. Опытные виноградари выбирают для розового Тимура высокий подвой, так как на коротких побегах появляется мало гроздей, что плохо влияет на урожайность.

Избавиться от виноградного клеща очень сложно, поэтому требуется регулярно проводить профилактические опрыскивания.

Крупные фиолетовые плоды Тимура розового очень привлекательны на вид

Употребление

Правила эффективного употребления столовых сортов:

  • в течение суток можно съедать до 1,5 кг винограда (или 700 мл сока), разделив этот объём на 3 приёма (до приёма пищи по схеме трёхразового питания);

  • ягоды съедают как минимум за 40 минут (максимум — за 1.5 часа) до приёма пищи;
  • хоть эта ягода привычно воспринимается нами как десерт, не стоит есть виноград сразу после приёма сытной и жирной пищи;
  • виноград не совместим с газированными напитками и шоколадом;
  • учитывая калорийность этого фрукта, им вполне можно заменить, например, ужин;
  • есть виноград столовых сортов нужно с кожицей и косточками, в которых высокое содержание антиоксидантов и полезных элементов;
  • после лакомства необходимо прополоскать рот, во избежание воздействия кислоты на эмаль зубов;

Виноград имеет много противопоказаний, поэтому употреблять его в пищу можно только посоветовавшись с врачом.

Виноградом лечат ряд заболеваний, поднимают жизненный тонус, активизируют обменные процессы в организме. Лечение виноградом — по другому ампелотерапия — стала сегодня престижной опцией санаторно-курортного комплекса многих стран.

Известными столовыми сортами являются Кармакод, Коринка и Александр.

Для разнообразия из столовых сортов винограда можно сделать:

  1. свежевыжатый сок как элемент диетического питания;
  2. компот из винограда (свежий или пастеризованный, из одних ягод винограда — с добавлением других фруктов);
  3. шпот — уваренный и процеженный сок с добавлением специй и дроблёных грецких орехов;
  4. маринованный виноград как изысканный компонент мясных блюд или своеобразная закуска;
  5. желе (без добавления желатина) из уваренного по особому рецепту виноградного сока;
  6. сироп из высоко сахаристых сортов винограда;
  7. виноградное варенье;
  8. чурчхелу — знакомую всем восточную сладость;
  9. слабоалкогольную наливку — продукт брожения винограда в сахарном сиропе;
  10. и ещё ряд рецептов переработки, характерных для регионов выращивания винограда.

Описание сорта винограда Тимур

Тимур – гибридный столовый сорт винограда, созданный российскими селекционерами Новочеркасска (ВНИИВиВ имени Я.И. Потапенко). По сроку созревания относится к сверхранним сортам, успевающим вызреть всего за 105-115 дней вегетации. Ягоды Тимура белые, овальные или сосковидные, на солнце приобретают янтарный загар. Кусты урожайные, небольшой силы роста.

Приоритетом новочеркасского НИИ виноградарства и виноделия является получение надежного и устойчивого отечественного винограда. Для выведения Тимура использовали скрещивание сортов Фрумоаса Албэ молдавской селекции и популярного российского сорта Восторг. Обе родительских формы представляли выдающиеся на тот момент селекционные достижения – как по качеству гроздей и вкусу ягод, так и по агротехническим характеристикам. От Фрумоаса Албэ – «Белой красавицы» – новый гибрид унаследовал мускатный привкус, красоту гроздей, урожайность, от Восторга – сверхраннее созревание, величину кисти, способность к сахаронакоплению, исключительную плодоносность глазков. Оба сорта передали потомку устойчивость к болезням (оценивается в 2,2 балла) и низким температурам.

У Тимура много плюсов, которые сделали его известным среди лучших виноградарей и людей, любящих побаловать себя вкусными ягодками.

Гибрид с розовыми плодами ZT-4-5

Существует гибридная форма ZT-4-5 с розовым цветом ягод – Розовый Тимур, выведенная на Украине. Это результат скрещивания Тимура с Восторгом красным. Вкус ягод Розового Тимура отличается от белого в более сладкую сторону, а созревает он немного позднее, от 115 до 125 дней – с середины августа. Недостаток гибрида – неустойчивость к поражению виноградным клещом.

Свойства

Калорийность белого столового винограда Тимур составляет всего 33 калории, а у розовой формы – 70 калорий в 100 г ягод. Поэтому белоплодная форма больше подходит для диетического питания, а так же при беременности. Ягоды пригодны и для сушки, хотя имеют 2-3 небольших косточки. О винограде при беременности читайте тут.

Кислотность ягод – 6-9 г/л, сахаристость – 17-22%. Вкус спелого винограда воспринимается как сладкий, с мускатными нотами. Мякоть плотная, сочная, хрустящая, кожица тонкая – дегустационная оценка сорта доходит до 8,5 баллов.

Побеги винограда растут и вызревают быстро, активно плодоносят, но требуют должного ухода, иначе могут погибнуть.

Польза и вред

Виноград имеет чрезвычайно богатый химический состав, влияющий на все функции организма:

  • биофлавоноиды – защищают организм от свободных радикалов, противодействуют возникновению рака, выводят холестериновые отложения, оздоравливают сердце и сосуды;
  • глюкоза и фруктоза – натуральные сахара, быстро насыщающие организм;
  • пектины улучшают моторику кишечника, выводят шлаки;
  • органические кислоты, омолаживающие клетки организма – винная, яблочная, лимонная;
  • витамины С, Р, Е, группы B, каротиноиды;
  • минеральные элементы: калий, фосфор, марганец, медь, железо, кремний, цинк и другие.

О витаминах в винограде можно узнать по этой ссылке.

Виноград полезен при лечении астмы, поднимает уровень окиси азота в крови, предотвращая образование тромбов, что снижает вероятность возникновения сердечных приступов.

В каких же случаях употребление винограда нежелательно? Оказывается, есть некоторые противопоказания к употреблению ягоды:

  • диабет, так как виноград содержит много сахаров;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • кишечные расстройства;
  • гипертония;
  • детский возраст до 1 года.

Особенности выращивания

При посадке и выращивании “тимура” нужно учитывать некоторые особенности и предпочтения этого сорта:

  • Черенки хорошо приживаются, поэтому зачастую этот виноград прививают к более сильнорослым сортам.
  • Сажать его стоит на открытое солнечное место, избегая мест рядом с постройками и деревьями, чтобы они не создали тень виноградным кустам.
  • Наиболее сладкие ягоды вырастают на легких песчаных почвах.
  • Поливать кусты следует умеренно, а с началом цветения увеличивать объем полива.
  • Время от времени проводить прикорневые подкормки.

Плодоносить данный сорт начинает спустя 3 года после посадки черенка.

Посадка

Высаживают саженцы «тимура» осенью или весной. При осенней посадке необходимо успеть до первых морозов, как правило, это период с сентября по октябрь. Весеннюю посадку производят после того, как установится теплая погода — в мае-июне.

Прививают на сильнорослые подвои в весеннее время.

Важно! Почва должна быть легкой, достаточно плодородной, с хорошей влагоемкостью и воздухопроницаемостью

Обрезка

“Тимур” формирует много пасынков, которые так же хорошо плодоносят, как и основная лоза. Поэтому для увеличения количества гроздей необходимо ежегодно проводить обрезку кустов.

Для этого сорта подойдет как короткая, так и длинная обрезка. На корнесобственный куст рекомендуется оставлять до 20 глазков.

Чаще всего практикуется короткая обрезка. При ней на побегах оставляют от 2 до 4 глазков. Такая обрезка не только поможет придать кусту правильную форму, но также увеличит урожайность и грозди станут более крупными.

В летний период нужно регулировать густоту куста и удалять лишние побеги, подрезать ветки. Чтобы не утяжелять лозу плодами, на каждом побеге оставляют от 1 до 2 гроздей. Остальные завязи срезают.

Болезни и вредители

“Тимур” имеет высокую устойчивость к оидиуму и милдью. Если изредка проводить профилактическую обработку, то эти грибковые заболевания не страшны вашему винограднику.

Однако, у данного сорта нет иммунитета к виноградному клещу. Поэтому заболевание довольно трудно лечится.

Важно! При обнаружении характерных болезни признаков (выпуклости с внешней стороны листа и пятен желто-серого пушка с нижней), необходимо обработать кусты химическими препаратами, содержащими серу

Особенно важно уделить внимание нижней части листьев

Также сладкие ягоды винограда привлекают большое количество ос и птиц, которые могут нанести существенный урон урожаю.

Чтобы побороть ос, около виноградных кустов ставят емкости с сахарным сиропом, смешанным с инсектицидами.

Для защиты от птиц на грозди винограда одевают сетку или нейлоновые колготки. А также полностью укрывают виноградник сеткой, чтобы птицы не смогли в него проникнуть.

Укрытие на зиму

Гибридный сорт винограда «тимур» является морозостойким и выдерживает понижение температуры до -25ºС.

Несмотря на хорошую устойчивость к морозам рекомендуется укрывать его на зиму, т.к. в большинстве регионов России довольно суровые зимы. Это поможет защитить лозу от промерзания.

Виноградари южных регионов вполне успешно могут выращивать этот сорт и без зимнего укрытия.

Хранение урожая

Сорт хорошо переносит транспортировку на небольшие расстояния. Спелые ягоды могут храниться на кусте до 2-х недель, при этом ягода набирает в себя сахар и становится более сладкой. Собранные грозди, при условии хранения в холодильнике, сохраняют свою свежесть до 12 дней.

Регионы

Благодаря быстрой приживаемости черенков и очень раннему сроку созревания плодов «тимур» выращивается практически во всех регионах России: от юга до северных климатических зон

Важно высаживать виноград в подходящую для него почву и укрывать на зиму в регионах с суровыми зимами

История селекции сорта

Сорт винограда Тимур относится к ранним по созреванию. Его выведением занимался ряд российских ученых. Считается, что главная роль в появлении сорта принадлежит селекционеру И. Потапенко, который, проведя много практических опытов, в итоге скрестил сорта Восторг и Фрумуас Албэ. Поскольку виноград является растением теплолюбивым и растет главным образом только в теплых регионах юга страны, селекционеры много лет пытались выращивать сорта, которые смогли бы так же хорошо расти и плодоносить в северных регионах. В результате многочисленных попыток выводились сорта, которые слабо приживались в регионах с коротким летом и суровыми зимами: за непродолжительный срок лета ягоды плохо созревали и были кислыми на вкус. И только когда скрестили сорта молдавского винограда Фрумоаса Албэ (Белой красавицы) и Восторг, получился гибрид под названием № 6. Он оказался подходящим вариантом для северных регионов, начал рано плодоносить и давать вкусные плоды. Позже сорт назвали Тимуром, и этот виноград получил собственное описание.

Уход за виноградом

Не нужно сажать Тимура вблизи сильнорослых сортов. Виноград любит мягкую и рыхлую землю, но на вязких почвах вырастают крепкие кусты, ягоды которых имеют несладкий вкус. Можно подпитывать Тимура азотными удобрениями, тогда созревание растения будет проходить быстрее, ягоды станут стремительно наливаться соком. Куст нужно нормировать, иначе от переизбытка урожая плоды потеряют свои хорошие качества.

Размножается виноград легко, не требует особого ухода.

Достоинства данного сорта:

  • Большой размер ягод.
  • Плоды сладкие и вкусные.
  • Приятный вид винограда.
  • Раннеспелость (плоды быстро созревают).
  • В фазу плодоношения виноград вступает через 2 года.
  • Устойчивость куста в милдью.
  • Средняя кислотность плодов 8 г/л.
  • Можно совершать обрезку разной длины.
  • Пригоден для продажи.
  • Выращивать виноград Тимур можно на всей территории России.
  • Растёт на чернозёмах и глиняных почвах.
  • Можно использовать в качестве живой изгороди, так как виноград хорошо оплетает различные предметы.
  • Низкорослое растение – занимает небольшую площадь, его удобно выращивать.
  • Чересчур влажная почва влияет на вкус кожицы – она становится более терпкой.

Как уберечь виноград от морозов?

Тимур не может зимовать во всех местах России, потому что иногда зимние морозы приносят с собой холода, а при температуре ниже -25 градусов виноград гибнет. Обязательно нужно знать, как создать благоприятные условия для Тимура на зимний период.

Самый лучший способ укрывания винограда – с помощью бугорка почвы. Нужно взять еловые ветки или камыш. Сначала их укладывают на землю рядом с виноградом, сверху кладут лозы растения. Они укрываются ещё одним слоем веток или камыша. Теперь нужно положить полиэтилен и придавить его камнями или кирпичами. Сверху всё забрасывается слоем земли (30-50 сантиметров).

Сорт Тимур подойдёт для начинающих виноградарей, дачников. Ягоды можно засушить и получить вкусный изюм. Некоторые могут сделать из винограда Тимур ароматное вино или же съесть свежие ягоды, добавить их в кашу, приготовить фруктовый салат. Вы найдёте применение для данного винограда.

Но знайте, что вкус ягод Тимура не оставил никого равнодушным – на сайтах профессиональных виноградарей вы можете найти «светлые» отзывы об этом сорте. Выращивайте Тимур и радуйте семью сладким вкусом винограда!

Описание сорта

Виноград Тимур относится к белому столовому сорту. Существует две разновидности сорта — белый и розовый.

Куст Тимура невысокий. а урожай надо нормировать после цветения

Куст винограда низкорослый хорошо и быстро плетется. Лозы коричневого цвета, листья винограда трехлопастные резные. Грозди крупные, плотные, конической формы. Вес одной грозди достигает 600 грамм. Ягоды крупные, вытянутые зеленого цвета с желтым оттенком. Мякоть ягод плотная, ароматная и сочная. Кожица тонкая, сладковатого вкуса. Подвид сорта — розовый Тимур менее популярен. У него не такие плотные грозди весом 500 грамм. Ягоды удлиненные зелено — розового оттенка. Мякоть плотная, сладкая. Кожица очень плотная.

Характерные черты сорта

Характерная особенность сорта — это раннее созревание плодов. Уже через 106 дней можно лакомится этим прекрасными ягодами.

Куст средней силы роста, но несмотря на это, приносит богатый урожай.

Первый урожай Тимур дает на второй год

Куст винограда Тимур обычно прививают к более сильным сортам. Он хорошо сопротивляется таким заболеваниям, как оидиум и милдью. Иногда на листьях может появляться клещ зудень, но он не особо опасен. Куст выдерживает морозы до -25 градусов. Кисти отлично хранятся и транспортируются. Розовому Тимуру на созревание требуется больше времени, он созревает за 120 дней. Его урожайность меньше, но он так же хорошо сопротивляется болезням и хранится.

Как у белого, так и у розового сортов есть положительные и отрицательные черты. Их описание представлено ниже:

Положительные черты белого Тимура

  • ранний сорт;
  • большая урожайность;
  • сопротивляемость заболеваниям;
  • тонкая кожица и приятный мускатный вкус ягод;
  • морозостойкость;
  • транспортабельность;
  • приживается на любой земле.

Отрицательные качества

  • куст с недостаточной силой роста;
  • на влажных почвах ягоды приобретают водянистый вкус.

Тимур розовый на кусте

Положительные черты розового Тимура

  • относительно раннее созревание ягод;
  • крупные ягоды;
  • морозостойкость;
  • сопротивляемость грибку;
  • транспортабельность.

Отрицательные черты

  • кожица достаточно плотная;
  • способность засыхать на ветке;
  • подвержен клещу.

Черенок быстро принимается и уже спустя 2-3 года приносит первые плоды. Урожайность очень высокая.

Черенки Тимура легко укореняются

Ниже представлено описание положительных черт Тимура в целом:

  1. Высокая урожайность обусловлена тем, что виноград имеет цветки и мужского и женского рода.
  2. Грозди хорошо и долго сохраняет товарный вид.
    Если виноград нормировать на 25 — 30 глазков, то он будет давать более крупные грозди.
  3. Отлично приживается на быстро растущих кустах других сортов.
  4. Если куст формировать, как низкорослый, то в ягодах содержание сахара увеличивается на 25%.

Сорт Тимур созревает в августе

Сорт Тимур отличается устойчивостью к болезням — серая гниль и милдью.

Болезни и вредители

Виноград Тимур обладает врожденной высокой устойчивостью к милдью и оидиуму. Чтобы уберечь садовую культуру от других заболеваний, необходимо периодически проводить обработку при помощи профилактических составов. Несмотря на устойчивость к некоторым болезням, растение боится виноградного клеща.

Сладкие плоды быстро привлекают внимание птиц и ос, которые хотят полакомиться сахарных сиропом. Чтобы урожай не пострадал, грозди защищают при помощи специальной плотной сетки

Также используют мешочки из ткани.

Обзор всех болезней и вредителей

Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.

Подробнее

Милдью

Оидиум

Серая гниль

Антракноз

Хлороз

Клещи

Осы и пчелы

Птицы

Почему лопается?

Горошение

Обработка

Защита без пестицидов

Особенности посадки винограда Тимур

Размножать виноград сорта Тимур очень просто. Черенки, молодые кустики приживаются очень быстро. Главное, чтобы почва была удобренная. Культуру сажают всегда в начале весны или осенью, пока тепло (сентябрь). Участок для растения выбирается солнечный. В тени или полутени не получить сладких ягод.

Посадка винограда Тимур

Сажают кустики и черенки в плодородный грунт по стандартной схеме – сначала делается гряда или яма для посадки, обильно удобряется. После этого можно сажать и посадочный материал. Если сажается несколько растений, то между ними выдерживается расстояние в 1-1,5 метра, чтобы они не мешали друг другу расти. После того как саженец поставили в землю, его нужно аккуратно присыпать землей со всех сторон, уплотнить землю, а затем обильно полить.

Важно!

При выращивании винограда Тимур в глинистой земле, которая задерживает влагу, ягоды приобретают выраженную кислинку.

Размножать этот сорт можно и прививанием. Прививка делается исключительно на здоровые, сильнорослые сорта винограда с развитой корневой системой. Прививку лучше делать ранней весной, тогда имеется большой шанс, что росток приживется.

Описание сорта винограда «Тимур»

  1. Куст мощный (до 3-х метров), с большим количеством сильных побегов, принимающих общую нагрузку на 40 глазков. Характеризуется:
    • сниженными сроками готовности к плодоношению;
    • ранним окончанием вегетативного цикла (к середине августа);
    • высокой эффективностью плодоносных побегов (70%);
    • устойчивостью к грибковым заболеваниям, которая соответствует 2,2 баллам.
  2. Побеги сильные, способные к вызреванию 1-2 гроздей; направленные на декоративную опору могут стать украшением ландшафтного дизайна.
  3. Цветок гермафродитный, собранный в кисть.
  4. Лист тёмно-зелёный, пятилопастный с глубокими прорезями и зубцами по краю.
  5. Гроздь рыхлая, цилиндрической формы, на гребненожке средней величины. Масса кисти большая (в среднем 800 гр.)
  6. Удлинённые крупные ягоды по цвету в кисти неоднородны: имею окраску всех оттенков розового, вплоть до фиолетового. Кожица толще, чем у родительского сорта, но съедаемая. Сахаристость выше. Вкусовые достоинства определяются на 8,2 балла.
  7. Гибрид ещё находится в стадии изучения, поэтому морозоустойчивость и уязвимость к грибковыми заболеваниями определяется по родителям, как высокая.
  8. Транспортабельность плодов имеет средний уровень.

Розовый цвет ягодам придаёт присутствующее в кожице вещество — антоциан. Оно помогает нашему организму бороться с воспалением, окислительными повреждениями кровеносных сосудов и даже раковыми клетками.

К розовым сортам относятся Розовый Фламинго, Анюта и Аркадия.

Виноград в дневном рационе — залог здорового питания.

Столовые сорта, такие как «Тимур», исключительно удобны для употребления в свежем виде:

  • ягода крупна и сочная, без излишней кислоты;
  • кожица нежная и легко прокусываемая;
  • зёрна небольшие и в малом количестве (2-3).

Подвиды винограда

Белый

Виноград «Тимур» описание сорта. В целом, как растение сорт характеризуется небольшой силой роста, морозоустойчивостью, ранним созреванием и стабильным плодоношением.

  1. Малый рост куста определяет особенности подхода к его посадке — вдали от высокорослых собратьев, которые могут забить растение, затеняя или заплетая его своими побегами.
  2. Молодые отростки быстро включаются в процесс плодоношения и в состоянии вырастить до полного созревания до 3-х гроздей (эффективность составляет 95%).
  3. Цветок мелкий, светло-зелёный,с женским органом — пестиком, и мужским — тычинкам, которые подняты выше завязи.
  4. Лист не очень крупный, не сильно разрезанный, морщинистый, без особых отличий обратной стороны.
  5. Грозди плотные или умеренно рыхлые, удлиненные, с разновеликими ягодами вытянутой формы; вес грозди до 600 гр.; на третьем году жизни, при нормировании, могут достигать и 2-х кг.
  6. Ягоды крупные (до 8гр.), бело-зелёные или жёлто-зелёные в зрелой фазе, со съедаемой кожицей и ощутимым мускатным вкусом; не склонны к горошению.
  7. Оценка вкусовых качеств по дегустационной шкале — 8,5 баллов.
  8. На сильнорослом подвое сорт улучшает товарный вид плодов, но увеличивает сроки созревания.
  9. Нужно быть готовым, что длинная обрезка снизит урожайность побегов.
  10. Качество почвы может сказаться на вкусе созревших ягод.
  11. Хорошо хранится на кусте после созревания без потери вкусовых качеств, но в транспортировке не очень стоек (только на короткие расстояния).

Сорт хорошо включается в оформление открытых элементов дома: им можно оплести навес у крыльца или беседку. При этом «Тимур»будет сочетать декоративность и плодоношение.

Розовый

Мы с тобой одной крови?

Вполне закономерно, что такая перспективная гибридная форма, как «Тимур», получила продолжение в другом селекционном опыте уже «ОВ «Виноградная элита» (Запорожье).

Белый столовый виноград «Тимур» выступил в составе родительской пары.

Для появления нового гибрида — «Тимура розового» (селекционный код ZT-4-5), был избран ещё и сорт «Восторг красный» кубанской селекции, придавший новому образцу розовую окраску.

Совпадая по основным параметрам с белым «Тимуром» его розовый потомок заметно прибавил:

  • в росте куста (до средней и даже большой рослости)
  • в величине кисти(средний вес 800 гр.);
  • в величине и сладости ягод;
  • в толщине кожицы ягод, а значит и повышенной транспортабельности.

Не дотянула дочерняя форма до оптимальных сроков раннего вызревания родителя (самый ранний срок – 110 дней), да и качество кисти «Тимура розового» характеризуется очевидной рыхлостью. Но удлинённые ягоды получились восхитительно глубокого розового тона, что делает их украшением сада и праздничного стола.

У новой гибридной формы в ходе селекции появился враг в виде паутинного клеща. Поэтому, выбирая между красотой ягод и стойкостью к болезням, садоводы отдают предпочтение «Тимуру» белому.

Особенности ухода за виноградом

Чтобы виноград радовал богатым урожаем, его нужно правильно посадить. Оптимальным способом является прививание черенка к сильнорослому винограду другого сорта. Так увеличивается его сила и качество урожая. Другой способ — посадка саженца. Высаживать саженцы можно и осенью и весной. Высаживание саженцев весной можно начинать с первых теплых денечков месяца марта вплоть до лета. Осеннюю посадку желательно начинать с середины октября, чтобы куст не успел пойти в рост, иначе он померзнет от первых заморозков. Место для посадки следует выбирать хорошо освещенное солнцем и без сквозняков.

Тимур требует укрытия на зиму

Существует несколько основных правил ухода за виноградом этого сорта:

  1. Виноград требует регулярного полива. Особенно во времена засухи надо следить, чтобы почва была увлажнена.
  2. Вокруг куста нужно положить опилки или мох. После каждого полива почву надо мульчировать.
  3. Регулярно производить обрезку куста на 25 -30 глазков. Это улучшит его плодоношение.
  4. Тимур обязательно нужно укрывать на зиму.
  5. Он нуждается в органических и минеральных удобрениях. Удобрять нужно регулярно, но не перенасыщать его азотными прикормками.
  6. Перед цветением и после куст нуждается в опрыскивании.

Watch this video on YouTube

Основные характеристики

Сорт не получил официальной регистрации в Госреестре РФ, также нет достоверной информации о его лицензировании и сертификации в зарубежных источниках. По данным отечественных специалистов и отзывов виноградарей-любителей разных стран можно выделить следующие характерные особенности:

Параметр Характеристика
Культура Виноград (Vitis Vinifera L.)
Сорт «Тимур» (FV-2-5)
Условия выращивания Садово-огородный
Направление использования Столовый
Тип цветка Обоеполый
Сила роста кустов Средняя или слабая
Сроки созревания Ранний или реннесредний: третья декада августа (105-115 дней с момента начала вегетации)
Период потребления (сроки хранения плодов) Летний (осенний); в холодильнике около 2-х недель
Скороплодность На 4-й год
Урожайность одного куста за сезон Высокая: около 21-25 кг (максимально до 28-30 кг); в промышленных насаждениях – 13-15 т/га
Форма и вес грозди Грозди цилиндроконические или конические, умеренно рыхлые, иногда среднеплотные, весом 400-600 г
Форма и окраска плодов Очень крупные (29-31х18-19 мм), сосковидные или овальные, с заостренным кончиком, белые, с янтарным или светло-коричневым загаром на солнце. Кожица тонкая, рвущаяся, при еде не ощущается
Масса плодов 6-8 г
Мякоть Мясистая, сочная, хрустящая, плотная
Дегустационная оценка (вкусовые качества) 8,4-8,6 баллов (из 10) – вкус сладкий, приятный, с мускатным ароматом, гармоничный
Назначение плодов Десертного типа
Устойчивость к заболеваниям Высокоустойчив к серой гнили; слабо поражается милдью – 2-2,5 балла (из 5); восприимчив к оидиуму – 3-3,5 балла (из 5) и филлоксере
Зимостойкость Выдерживает морозы до −25 ℃ (в большинстве регионов требует укрытия на зиму)
Регистрация в Госреестре РФ Отсутствует

Описание винограда Тимур

Тимур обладает следующими качествами:

  • время созревания плодов составляет от 100 до 115 дней;
  • на фото видно, что ягоды винограда Тимур имеют янтарно-зеленый цвет и практически правильную форму овала;
  • одна ягода весит около 10 г, а грозди – 400-600 г;
  • внутренность ягоды плотная и сочная, имеет небольшой мускатный аромат;
  • побеги быстро стареют и рано плодоносят;
  • кожура плода хрупкая и легко ломается;
  • в ягодах присутствует высокое содержание сахара – до25 %;
  • гибрид обладает отличной морозостойкостью – до -250С;
  • сорт нечувствителен к большинству болезней.

Лоза винограда Тимур коричневого цвета, с листьями рассеченной трехлопастной формы. Кусты низкорослые, поэтому сорт подходит для создания живых изгородей и годится для выращивания по всей территории России. Гибрид Тимур устойчив к таким болезням, как оидиум и милдью.

Плоды созревают рано и долго хранятся, устойчивы к длительным перевозкам.

Основными минусами сорта является то, что виноградный куст плохо растет в том случае, если почва влажная или тяжелая: тогда плоды могут не дозревать и быть травянисто-терпкими на вкус.

Описание винограда Тимур розовый

В сети появляется все больше фото и отзывов дачников, которые выделяют уникальные особенности в описании сорта винограда Тимур розовый:

  • период созревания плодов составляет 110-130 дней;
  • урожай начинается примерно со второй трети августа;
  • плоды многочисленны: сорт хорошо плодоносит, но уступает по плодовитости своему белому собрату;
  • средний вес одной грозди составляет около 800 г, а одной ягоды — 8-10 г;
  • зрелые ягоды розовато-фиолетового цвета, удлинены;
  • имеет высокую калорийность: до 70 калорий в 100 г;
  • розовый сорт содержит больше сахара, чем белый.

Как и белый аналог, виноград Тимур розовый устойчив к морозам и длительным перевозкам.

Но имеет и минусы:

  • у плодов толстая кожица, что снижает вкусовые качества;
  • из-за высокой сахаристости может заизюмливаться прямо на ветке;
  • боится виноградного клеща.

Мнение виноградарей

Тимур достаточно популярный сорт винограда, который всегда рады иметь на своем участке дачники и опытные виноградари. Поэтому отзывы о нем практически всегда положительные:

Анатолий Петрович

У меня на дачном участке растет два куста Тимура. Это один из наиболее любимых мною сортов. И хотя грозди большие у меня вырастить почему-то не получается (обычно до 400 г), но зато вся семья наслаждается сладостью ягод, которыми можно лакомиться, когда еще другой виноград не поспел. Кстати, после созревания Тимура, гроздья его не осыпаются и не портятся до поздней осени. Но я не рекомендовал бы их так долго оставлять на кустах, так как ягоды стают еще слаще и немножко вянут.

Евгений

Мой куст Тимура, который посадил 4 года тому, впервые заплодоносил в прошлом году. На вкус нежный и сладкий, терпкости я не заметил. А вот семян в ягодах практически не ощущалось. Мне так пришелся по душе этот сорт, что решил привить его на сильнорослый подвой.

Владислав

В нашей семье Тимур в фаворитах. Пятилетний куст этого винограда обладает хорошей устойчивостью и отличным вызреванием. Да и форма ягод, напоминающая «Дамский пальчик», интересна. Их мякоть настолько плотная, что виноградины можно резать. А про вкус винограда вообще отдельный разговор. Очень сладкий, с легким мускатный ароматом, он просто завораживает. Хочется, чтобы такой виноград был всегда дома на столе.

Подробнее о сорте смотрите тут:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector