Яблоки «гала»: особенности сорта и правила агротехники

Яблоня гала описание сорта

Яблоня Гала очень ценится среди садоводов России. Её раннеспелость, урожайность и зимостойкость выделяют её среди многих других видов. Также существует множество подвидов, созданных на основе сорта Гала.

Деревья яблони Гала невысокие, среднего размера с широкой овальной кроной. Ветви не сильно густые и имеют большой угол наклона от ствола (до 80 градусов). Плодоносить способны как однолетние побеги, так и старые ветки. Цветение яблони Гала начинается довольно поздно (в конце весны).

Относится к частично самоопыляемым. Чтобы достичь максимального плодоношения, лучше посадить рядом несколько других яблонь, таких как Эльстар и Джеймс Грив.

Яблоки гала плоды

Яблоки Гала среднего или крупного размера, их вес может достигать до 150 г. Форма круглая, иногда слегка удлиненная к низу. Зрелые плоды желтого цвета могут иметь большой яркий румянец. Кожица тонкая, мягкая и легко пережевывается.

Мякоть яблока гала плотная, желтого цвета, очень сочная, имеет неповторимый карамельный аромат. Дегустационная оценка составляет 4,5 бала из 5 возможных. Фрукты являются универсальными в употреблении и подходят как для готовки и консервации, так и для употребления в пищу в сыром виде. Гала — это один из основных сортов, из которого производят детское питание.

Данный сорт яблонь относится к поздним осенним. Созревание начинается в конце сентября и длится до ноября. Яблоки хорошо хранятся до 2-3 месяцев, не теряя при этом своих качеств. Транспортабельность их средняя.

Яблоня гала в цвету

Плодоносить яблоня Гала начинает на 6-7 год после высадки. Если вы отдадите предпочтение карликовым саженцам, то этот период сократится до 3-4 лет. Урожайность хорошая и может достигать до 90 кг с одного дерева. Плодоношение регулярное и ежегодное, но с возрастом дерева размер яблок имеет свойство уменьшаться. Чтобы этого избежать, необходимо регулировать количество цветков: уменьшение объема урожая приведет к повышению его качества.

Гала — это сорт средней зимостойкости, он хорошо переносит холода с недлительными морозами до минус 30 град. по Цельсию. Яблони устойчивы к таким заболеваниям, как мучнистая роса и парша.

Время года

Гала яблоко из Южного Тироля с PDO наклейкой.

Гала яблоки выращены с мая по сентябрь в северном полушарии, но, как и большинство яблок, доступны почти круглый год за счет использования холодного хранения и контролируемой атмосферой хранения. Australian Gala доступны с конца января. Калифорния фрукты доступны до октября. В то время как сезон обычно длится всего 9 или 10 месяцев, они могут длиться круглый год. Однако, из — за некоторые яблоки продолжают выращивать в некоторых садах, а также тот факт , что они могут быть охлаждены в течение нескольких месяцев, приводит к доступности Gala яблока круглого года в некоторых австралийских рынках. Они , как правило , вкус другой (чуть менее сладкий) от тех , в сезон. Сезон Великобритании начинается в конце лета (август). Хранение делает Великобританию фрукты доступный почти круглый год , как с фруктами из других источников.

Как ухаживать за яблоней Гала

Уход за яблонями не требует особых знаний и навыков. Соблюденный график полива, вовремя внесенные удобрения и своевременная обрезка, являются залогом получения качественного урожая фруктов.

Регулярность полива

Пока саженец укореняется, полив требуется 1 раз в 7-10 дней. Взрослые плодовые деревья плохо реагируют на большое количество влаги. Поливают яблони только по необходимости, когда просыхает грунт. В сезон дождей поливные работы отменяют вовсе.

Внесение удобрений

Для правильного роста, развития и плодоношения яблоням необходимы дополнительные витамины и полезные вещества.

Ежегодно, в начале весны в почву вносят перегной и азотные удобрения. В июне деревья подкармливают калийными и фосфорными удобрениями. Перед началом заморозков в почву вносят органические и минеральные подкормки.

Описание яблони сорта Башкирская Красавица и тонкости выращивания

Читать

Профилактические обработки

Весной и осенью проводят санитарную обрезку. Поврежденные, сухие, сломанные, и слабые ветки обрезаются, а места среза обрабатываются садовым варом. При необходимости, весной проводят формирующую обрезку кроны. В целях профилактики проводят опрыскивание деревьев специальными препаратами.

Подготовка яблони к зимовке

Взрослым деревьям не продолжительные морозы умеренного климата не страшны, поэтому достаточно осенью замульчировать почву вокруг яблони опилками, хвоей и торфом и обработать ствол известью. Молодые саженцы утепляют специальными материалами или обычной тканью. Чтобы ветки не сломались под давлением снега, их собирают в пучки и связывают.

Особенности выращивания Гала маст

Посадка

Основные условия

  • Для посадки подсорта нужно обязательно выбрать хорошо освещенное солнцем, открытое пространство. В притененном состоянии деревья скорее всего погибнут уже в молодом возрасте, так и не достигнув этапа плодоношения.
  • Играет роль пред посадкой выяснение глубины залегания подземных вод. От этого зависит, дотянется ли яблоня до них корнями. Это обязательно приведет к загниванию последних, потому вода должна находиться не выше 2-2.2 метров от поверхности.
  • Проветривание неравномерной кроны Галы маст играет ключевую роль. Движение воздуха должно быть свободным, но вот сквозняков быть не должно. При застоях развиваются грибки, как и при повышенной влажности, а во втором случае деревья просто гибнут в холода.
  • Выкапывают лунки под посадку яблонь за сезон, однако выстаивания 3-4 недели тоже вполне достаточно.
  • Оптимальный размер ям для сорта – 50-70 сантиметров в глубину и 80-90 в диаметре. На дно насыпают почву верхнего слоя, смешанную с удобрениями, потом заливают водой и оставляют, не накрывая, на весь период до посадки.
  • Между лунками целесообразно оставить 3-5 метров в случае высокорослого подвоя, или 2-3 метров для карликов или полукарликов. Между радами хорошо делать 4-5 метров для упрощения сбора плодов и совершения уходовых мероприятий.
  • Перед посадкой саженцы осматривают, отсекают все ненужное, сухие или сломанные отростки. Есть смысл опустить их в воду на 5-8 часов, чтобы они напитались влагой.
  • Сгребают дренаж в кучу, на нее ставят саженец, аккуратно расправив корневище, не допуская его загибов. Присыпают почвой, трамбуя ее послойно руками или без особого усердия ногами. Поливают 35-50 литрами воды, поверхность мульчируют опилками, компостом или навозом, можно рубленой травой.

Сроки высадки

Сажать деревья можно не только весной, до завершения апреля, пока в стволах еще не пошло активное движение сока, но и в осенний период. Оптимальная осенняя посадка производится примерно с середины сентября до начала октября, после того, как закончится листопад. Это будет означать замирание движения сока. В боле теплых регионах предпочтителен осенний вариант, а в холодных – весенний.

Уход за деревьями

Защита от мороза и вредителей

Чтобы правильно подготовить Галу маст к зимовке, следует прекратить поливы уже в конце августа и не вносить влагу больше до самой весны. Стволы обматывают мешковиной, брезентом, толем или иными подручными средствами, на корни не помешает набросать елового лапника, снопов из соломы или сена, нагрести сухих листьев или даже почвы при сильных морозах. Все это необходимо убирать очень тщательно ранней весной, до начала движения сока.

От грызунов спасает смазывание нижней части ствола разыми сильно ароматными веществами: топленое сало, мазут, солидол, средства промышленного производства. Прогнать насекомых, поселившихся в трещинах коры или корневищах, поможет выбеливание стволов известкой, густым раствором. Заодно это позволит в разы повысить эстетичность внешнего вида вашего сада.

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Гала маст выпускает множество мельчайших отростков корней у поверхности, потому копать у ствола придется с особой осторожностью. Дважды в год на треть штыка лопаты вскапывают пристволовой круг, а в процессе вегетативного периода хватит просто мотыжить почву, слегка ее вспушивая, к примеру, на второй день после полива

Нельзя забывать убирать в это время разный мусор из-под деревьев, сухие листья, сорняки, гниющие плоды и прочее.

Молодые яблони поливают в режиме один раз за 10-12 дней, а при сухой и жаркой погоде даже раз в неделю. Вносят под один ствол примерно 25-30 литров воды разделив их на два раза, утром и вечером. Хорошо организовать капельный полив или дождевание, чтобы земляной ком никогда не пересыхал полностью. Однако избыточная влага может привести к загниванию корней, потому во всем нужно знать мру. Взрослым штамбам хватит 5-6 поливов за сезон в самое засушливое время.

Обрезка: простое формирование кроны

Правильная формировка Галы начинается в второго года после посадки в открытую почву. Лучшие варианты формирования кроны:

  • Ярусная.
  • Разрежено-ярусная.
  • Мутовчатая.
  • Пальметта.
  • Кордон.
  • Веретено.
  • Чашеобразная.

Санитарную чистку деревьев проводят обычно по осени, когда листопад закончится. Тогда срезают сломанные и сухие ветки, растущие внутрь кроны, параллельно другим побегам, торчащие вертикально кверху. Места срезов обязательно замазываются краской или садовым варом.

Болезни и вредители

  • Бактериальный ожог.
  • Парша.
  • Цитоспороз.
  • Мучнистая роса.
  • Ржавчина.
  • Яблочная моль.
  • Щитовка.
  • Стеклянница.
  • Листоблошка.
  • Боярышница.

Особенности выращивания и тонкости ухода

Правила выращивания яблони Гала и ухода за ней не имеют значительных отличий и особенностей по сравнению с другими сортами. Вкратце покажем основные моменты.

Поливы и подкормки

В источниках нет сведений о засухоустойчивости сорта. Поэтому будем считать, что требования к поливам этой яблони средние. Как обычно, более частых поливов дерево требует в первые годы жизни, пока корневая система ещё недостаточно развита. В это время дереву нужно от восьми до десяти поливов за сезон. С возрастом, как правило, потребность в них сокращается и в зависимости от погодных условий их понадобится 4—6 за период вегетации

Наиболее важно увлажнять почву весной и в первой половине лета. За 2—3 недели до сбора плодов поливы обычно прекращают. Осенью потребуется предзимний влагозарядный полив

Мульчирование почвы приствольных кругов поможет сохранять нужную влажность и предотвратит рост сорняков

Осенью потребуется предзимний влагозарядный полив. Мульчирование почвы приствольных кругов поможет сохранять нужную влажность и предотвратит рост сорняков.

Регулярное внесение удобрений способствует стабильному плодоношению и получению плодов высокого качества. Приступают к подкормкам яблони через 3—4 года после посадки, когда запас питательных веществ в посадочной яме начинает иссякать.

Таблица: график подкормок яблони Гала

Сроки Удобрения Способ внесения Периодичность и дозировка
Осень Компост, перегной Под перекопку Один раз в три — четыре года, 5—10 кг/м2
Суперфосфат Ежегодно, 30—40 г/м2
Весна Мочевина или аммиачная селитра
Июнь Монофосфат калия В жидком виде, растворяя в воде для полива Ежегодно, 10—20 г/м2
Июнь — июль Жидкие органические концентраты. Их готовят путём настаивания в воде коровяка (2 : 10), птичьего помёта (1 : 10) либо свежей травы (1 : 2) в течение 7—10 дней. Ежегодно, 1 л/м2, 3—4 подкормки с интервалом 1—2 недели
Комплексные минеральные удобрения вносят согласно прилагаемой инструкции производителя

Обрезки и нормирование урожая

Как и каждому дереву, яблоне Гала необходимо придать определённую форму кроны в первые годы жизни. Для этого сорта рекомендуется чашеобразная формировка, которая обеспечивает хорошую вентиляцию всего объёма кроны, его освещённость солнечными лучами, удобство сбора урожая и ухода.

Для яблони сорта Гала рекомендуется чашеобразная формировка кроны

Для обеспечения стабильных урожаев необходимо ежегодно прореживать крону путём удаления излишних побегов, загущающих её. Если этого не делать, плоды будут мельчать. А также, как обычно, каждой осенью следует проводить санитарную обрезку, во время которой удаляют сухие, больные и повреждённые ветки.

Склонность сорта к перегрузке урожаем требует его нормирования путём удаления части цветов и завязей. А также это можно делать путём дополнительного прореживания плодовых веточек.

Сбор и хранение урожая

Несколько нехитрых правил позволят садоводу длительное время сохранить урожай сладких сочных яблок Гала без потери вкуса.

  • Нужно знать, что если яблоки во время сбора или хранения будут мокрыми, то сохранить их не удастся. Поэтому собирают их исключительно в сухую погоду.
  • Лучше сразу их сортировать, отбраковывая повреждённые и некондиционные плоды. Их можно сразу же пустить в переработку для приготовления сока.
  • Качественные плоды укладывают в картонные или деревянные вентилируемые ящики. Дольше сохранятся яблоки, уложенные в один слой. Плоды, которые предполагается употребить раньше, можно складывать в 3—4 слоя.
  • Для хранения подходят подвалы с температурой воздуха от 0 до +5 °C либо холодильные камеры. Нельзя хранить яблоки в одном помещении с корнеплодами и капустой.
  • Складируя, между ящиками следует устанавливать прокладки толщиной 4—5 сантиметров для обеспечения вентиляции.

Посадка и уход

При посадке яблони нужно учитывать много моментов, не только климат и состояние почвы.

Существует крайне малое количество самоопыляющихся плодовых деревьев, но даже они гораздо лучше плодоносят при перекрестном опылении.

Не все сорта одинаково хорошо опыляют друг друга, это зависит от индивидуальных особенностей дерева.

Таким образом, нужно позаботиться о том, чтобы рядом росли хорошо опыляющие яблони.

Яблоню Гала Маст хорошо опыляет: Айдаред, Ренет Симиренко, Мелроз, Эмпайр.

Яблоню Гала Делишес: Ренет Симиренко, Голдспур, Эмпайр, Айдаред, Супер Чиф, Чемпион.

Гала опыляется многими деревьями, но это самые продуктивные союзы. Однако она очень плохо опыляется сортом Голден Делишес.

Высаживать яблони лучше всего осенью, хотя бы за месяц до морозов.

Относительно теплая погода и влажность в сезон дождей благоприятно влияют на рост молодого дерева.

Плюс ко всему непосредственно перед зимой деревья впадают в спячку, замедляются биологические процессы, и как следствие дерево лучше переносит выкапывание и пересадку.

Яму для посадки следует тщательно подготовить, глубиной она должна быть примерно от 70 см до метра, и метр в диаметре.

Верхний плодородный слой из ямы следует смешать с несколькими ведрами органического удобрения, небольшим количеством извести и древесной золы.

Эта смесь необходима для питания и роста саженца. Саму яму нужно подготавливать примерно за месяц до посадки, чтобы почва успела усесться.

Если перед яблоней на этом месте росли и удобрялись другие растения, удобрять ее следует намного меньше. Высок риск того, что из-за избытка питательных веществ дерево начнет слишком быстро расти, что плохо повлияет на урожай.

Формирование кроны нужно не только с эстетической стороны, яблони после правильной обрезки лучше плодоносят и переносят морозы.

Первая обрезка проводится на второй год жизни дерева, весной, до набухания почек.

Верхушку нужно подрезать обязательно, чтобы способствовать росту боковых побегов.

Каждый год прирост обрезают на треть, благодаря этому появляется больше боковых побегов, увеличивается густота дерева и количество урожая.

Яблоня Гала очень склонна к перегрузкам урожаем, поэтому для нее обязателен контроль над количеством и качеством плодов.

После их образования нужно удалить из каждого пучка центральное яблоко, а также все плоды неправильной формы.

Если вы видите, что яблоня все еще перегружена, оставьте в каждом пучке по 1-3 плода.

Это важно, ведь большое количество яблок может плохо повлиять на их качество. К тому же после слишком большого урожая дерево будет в следующий год отдыхать и набирать силы. Смотрите видео о том что нужно делать если яблоня перегружена плодами

Смотрите видео о том что нужно делать если яблоня перегружена плодами.

Поливать молодые саженцы следует раз в неделю, для взрослых деревьев количество поливов сокращается и осуществляется по мере надобности. Яблоня Гала негативнее других реагирует на перелив, так что с этим нужно быть осторожным.

Недостаток питательных веществ, как и их избыток, крайне негативно влияет на развитие плодов.

Чтобы обеспечить хороший урожай и его качество, ежегодно яблоню нужно удобрять органическими и минеральными удобрениями.

Перед холодами почву вокруг дерева мульчируют, укрывают дерево. Низ молодых деревьев белят меловым раствором, если дерево старше 5 лет — известковым.

Описание сорта

Осенний сорт яблонь Новозеландской селекции, полученный в 1962 году. С середины 1970-х годов испытывался на Украине, а с 1993 года районирован в степной зоне. В 2014 году внесён в Госреестр России и районирован по Северо-Кавказскому региону. Промышленное выращивание яблок Гала в России сосредоточено в Крыму и на Кубани. В приусадебных и дачных садах изредка встречается в южных районах Средней полосы.

Дерево среднерослое с широкоовальной среднезагущенной кроной. Отхождение скелетных ветвей от ствола под углом 45—75°, плодоношение на кольчатках, плодовых прутиках и концах однолетних побегов.

Гала плодоносит на кольчатках, плодовых прутиках и концах однолетних побегов

Зимостойкость в своём регионе — средняя. Сорт имеет высокий иммунитет к мучнистой росе, средний — к парше и нулевой — к европейскому раку.

Цветёт в среднепоздние сроки (конец мая — начало июня), обладает хорошей жизнеспособностью пыльцы — 73—89%.

Опылителями для сорта в регионе выращивания являются яблони сортов:

  • Катя;
  • Эльстар;
  • Джеймс Грив;
  • Айдаред;
  • Ред Делишез.

На сильнорослых подвоях вступает в плодоношение через 6—7 лет после посадки. Яблоня Гала на карликовом подвое первый урожай принесёт уже на 3—4 год. Пока яблони молодые (до 10 лет), они плодоносят ежегодно и умеренно. Взрослое дерево способно приносить до 55—80 килограмм плодов. При перегрузке плоды мельчают и наблюдается периодичность плодоношения.

Плоды одномерные, округлые или округло-конические с небольшой ребристостью на верхушке. Средняя масса 130 грамм, максимальная — 145 грамм. Имеют основную окраску плотной и тонкой кожицы жёлтого или зеленовато-жёлтого цвета с полосатым, размытым, оранжево-красным румянцем почти на всей поверхности яблока. Мякоть хрустящая, сочная, плотная, имеет светло-жёлтый цвет. Вкус отличный, кисловато-сладкий. Дегустационная оценка — 4,6 балла.

Яблоки сорта Гала имеют основную окраску плотной и тонкой кожицы жёлтого или зеленовато-жёлтого цвета с полосатым, размытым, оранжево-красным румянцем почти на всей поверхности яблока

Съёмной зрелости яблоки достигают в середине сентября, а к употреблению они готовы в ноябре. Срок хранения в прохладном помещении до 60—80 дней. При температуре 0—5 °C хранятся 5—6 месяцев. Назначение — для употребления в свежем виде и производства соков. Транспортабельность — средняя.

Достоинства сорта:

  • Отличный десертный вкус яблок.
  • Универсальность использования.
  • Высокая урожайность.
  • Скороплодность.
  • Иммунитет к мучнистой росе.

Недостатки сорта:

  • Недостаточная зимостойкость и ограниченный регион выращивания.
  • Низкий иммунитет к парше.
  • Отсутствие иммунитета к европейскому раку яблони.
  • Мельчание плодов при перегрузке урожаем.

Популярные сорта и виды яблони Гала

У яблони Гала имеется около двадцати видов и клонов, но в источниках нет подробных описаний и характеристик каждого из них. Рассмотрим некоторые из наиболее распространённых.

Гала Маст

Признан лучшим из клонов. Имеет более крупные плоды (160—220 грамм) насыщенного красно-рубинового цвета. А также отмечается его повышенная устойчивость к мучнистой росе.

Яблоня Гала Маст имеет более крупные плоды (160—220 грамм) насыщенного красно-рубинового цвета

Гала Роял

Этот вид отличается более эффектной окраской красно-малинового цвета, конической формой яблок и несколько большей массой (150 грамм). Распространён в США и Европе.

Яблоки Гала Роял отличаются более эффектной окраской красно-малинового цвета

Гала Шнига

Итальянский клон сорта Гала Роял. Созревание в конце августа — первой половине сентября. Хранение в холодильнике 4—5 месяцев. Относительно морозостоек. Сильно восприимчив к парше, болезням коры и древесины. Мучнистой росой поражается слабо. Крона хорошо разветвлённая. Плоды очень красивые, отличного товарного вида. Цвет жёлтый с розовым бочком и тёмно-красным полосатым румянцем на большей части поверхности яблока. Вкус очень сладкий.

Гала Шнига — итальянский клон яблони Гала Роял

Яблоня Гала: описание и особенности сорта

Яблоня Гала очень часто выращивают в зарубежных странах. И как ни странно его можно встретить в Англии, где основным сортом считается Голден Делишес, с которым и конкурирует сорт Гала. В этой местности есть большое количество полей, которые усажены этими яблоньками.

Часто сорт используют в промышленном производстве, так как он не прихотлив к условиям климата. Сорт пропутешествовал из Голландии до России весьма долгий и непростой путь. Был выведен селекционером Дж.Х. Киддом в 60-х годах 20 века.

Имя яблоня получила в есть гречанки Галы. С французского переводится, как праздник. В промышленных масштабах яблони высаживают в Бразилии, США.

У сорта есть следующие подвиды:

  • Ред Гала;
  • Ред Роял;
  • Гала Маст;
  • Гала Галакси и прочие;

Дерево. Среднего размера, ветви смотрят вниз. Лучше всего растут в зоне лесных степей. Но могут и прижиться к субтропическому климату. Нужно постоянно регулировать количество завязей, чтобы не перегружать яблоками дерево.

В промышленных целях сорт выращивают в США, в Китае и Европе. Идеальными условиями климатами для сорта обладают такие страны, как Россия, Украина и Польша. Дерево может вытянуться до 5 метров.

Сорт может выдерживать до -30 градусов. Яблони Гала среднеустойчивые к парше. Имеют высокую защиту от росянки мучнистой и европейского рака. Нужно периодически проводить профилактику, чтобы избежать нападок вредителей. Плодоносить дерево начинает на 5 год жизни.

Листва. В форме яйца с заострением темно-зеленого цвета.

Цветки. Небольшие, блюдечной формы, белой расцветки. Может плодоносить на копьецах, кольчатках и прутиках. Цвести по срокам растение начинает средне. У яблони много завязей, некоторую из нее можно немножко прибрать.

Плоды. Усредненные с удельным весом – около 150 грамм. Яблоки имеют форму округлого конуса. Имеют желто-зеленую расцветку с оранжевато-красным отливом. Вкус сладкий с кислинкой, мякоть уплотнена светло-желтоватая. Можно изготавливать варенья, джемы, соки и прочие вкусности.

С одного дерева можно собрать до 100 кг яблок. Взрослые яблони могут плодоносить не каждый год. Дегустаторы оценивают сорт в 4,5 баллов из 5,0. Сорт причисляют к диетическим. В состав плодов входят ретинол, аскорбиновая кислота и железо.

Плоды хорошо присоединены к ветвям. Если их хранить в погребе или подвале, то они пролежат около 3 месяцев. Но если сделать подходящие условия, то сроки хранения можно продлить до 6 месяцев.

Описание и характеристика сорта

Яблоня Гала представляет собой среднерослое дерево. Его высота — до 3,5 м. Корневая система мощная, мочковатого типа. Крона широкоовальная. Облиственность побегов средняя. Ветки располагаются под большим углом наклона в отношении к главному стволу (80°).


Скелетные ветки средней прочности. В отличие от других разновидностей, плодоносными являются и старые побеги, и годовалые приросты. Листовые пластины имеют удлинённую форму. Внешняя их часть окрашена в ярко-зелёный цвет, внутренняя на тон светлее, густо опушена. В фазу цветения яблоня рассматриваемого сорта вступает в конце мая — начале июня, полностью исключает возможность опадания плодоносных почек под воздействием возвратных заморозков. Цветы среднего размера, окрашены в белый цвет.

Знаете ли вы? Самое старое яблоневое дерево посажено в 1647 году в США. Удивительным является тот факт, что оно до сих пор плодоносит, хотя средняя активность таких деревьев составляет всего 20–30 лет.

Сорт является частично самоопыляемым. Чтобы увеличить количество урожая и поддерживать его качество на надлежащем уровне, рядом высаживают опылители.


Наиболее подходящими опылителями являются Эльстар, Джеймс Грив, Голден Делишес

Плодоносить растение начинает в возрасте 6 лет, карликовые сорта — 3–4 лет. Плоды средних размеров. Достигают массы 150 г. Яблоки одномерные, округлой формы, реже слегка вытянутой. На поверхности ближе к плодоножке допускается лёгкая ребристость. Кожура глянцевая, прочная. Плоды отличаются высокой устойчивостью к механическим повреждениям и долго сохраняют свежесть. Мякоть плотная, светлая с лёгкой желтизной, очень сочная, гранулированная. Источает лёгкий карамельный аромат. Вкус плодов умеренно кисло-сладкий.

Используются плоды для:

  • приготовления выпечки;
  • десертов;
  • соков;
  • детского питания.

Знаете ли вы? Одно яблоко по своим тонизирующим свойствам приравнивается к чашке кофе.

Отлично подходят для употребления в свежем виде. Плодоношение регулярное. У молодых деревьев — от 50 кг, у взрослых экземпляров доходит до 80 кг с растения. Для рассматриваемого сорта характерна гиперурожайность, что негативно сказывается на размерах и без того не крупных плодов. В связи с этой особенностью рекомендуется самостоятельно регулировать количество цветоносов путём обрезки. Плоды вызревают в сентябре-октябре.


Сорт относится к разновидностям со средней зимостойкостью. Дерево способно переносить кратковременное снижение температур до -30°С. Растение показывает хорошую устойчивость в отношении парши и мучнистой росы. Слабо устойчиво в отношении монилиоза, чёрного и корневого рака. Активный срок плодоношения дерева длится с 6-го по 25-й год жизни. В общей сложности жизненный цикл растения составляет 30–35 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector