Необычные половые органы обычных гусей

Строение органа получения пищи

На формирование этого гусиного органа влияет не только то, как птица живёт, а также чем и каким образом питается. Современное оформление клюва в гусиной эволюции образовалось из-за травяного корма. Обычно гусиное семейство придерживается вегетарианского питания, включающего молодую поросль травы, ягоды и семена растений. Но редкие виды — типа белошейного гуся, обитающие на Чукотке, могут есть также беспозвоночных моллюсков и ракообразных.

Роговое покрытие с приплюснутостью — отличительная характеристика носа гуся. Различают надклювье, в котором важную жизненную функцию выполняют пластинки, расположенные поперечно. Они нужны, чтобы сцеживать воду, так как гуси — водоплавающие птицы. Эту же роль сита выполняет и подклювье, чтобы в воде птица могла легко раздобыть себе пищу. Окончание носовой части имеет так называемый ноготок. Он помогает найти необходимую для кормления растительность и сорвать её.

Особенности охоты на диких гусей

Гусь – желанная добыча для любого охотника. Наиболее распространенные способы охоты – на перелетах, с подъезда и на профили или чучела, которые расставляют на местах кормежки птиц.

Утки же постоянно держатся у воды и кормятся только в прибрежной зоне. Такие места на полях достаточно приметны – по отпечаткам лап и наличию большого количества помета.

За день перед охотой стоит пройтись по угодьям и понаблюдать, куда стая идет на посадку. Когда вечером гуси улетят на ночлег, можно пойти на место и устраивать себе «скрадки», расставить профили, в общем, подготовиться к охоте.

Чем кормить зимой

Зимой гусей кормят три раза в день, в одно и то же время, утром, днем и вечером.

Основой рациона на этот период становятся зерновые культуры (пророщенный ячмень, овес). Кроме того, в смеси добавляют измельченную кукурузу, просо, пшеницу.

Кроме того, в питание гусей зимой включают травяные отходы, вареный картофель, очистки, сырую и мелко нарезанную морковь и свеклу, силос.

В качестве витаминной добавки используют еловую и сосновую хвою.

Источником витаминов и белка зимой является также мука и труха из сена, бобовые культуры (вареный горох, чечевица). Последние могут составлять до одной трети общего рациона птиц.

Внешний вид гуся

Серому гусю не светит занять первое место на конкурсе птичьей красоты, но ему это и не надо. Его коренастое бочкообразное тело с широкими крыльями и большой головой на длинной и толстой шее крепко сбито, ладно скроено и оснащено умильными розово-оранжевыми лапами с перепонками между пальцами. Он самый большой из всех живущих на свете гусей и может весить почти 5 килограммов, достигая в длину 90 см. Размах крыльев птицы, хоть и далек от рекордных 3,5 метров, но 1,5 метра в самом худшем случае гусю обеспечено, а в лучшем – будет и все 2 метра.

Оперение у серого гуся, как ни странно, серое. Хотя точнее серовато-коричневое. Темные летные перья образуют красивый контраст со светлыми кроющими, а в полете видно, что от брюшка до хвоста перышки беленькие. И пусть те, кому не нравится, сами попробуют выжить в суровой природе, вырядившись как колибри. Или хотя бы в офис прийти в чем-нибудь «веселеньком».

Самец от самочки отличается не только размерами – мамзели, естественно, меньше и изящнее, но и формой носа. У мужских особей можно увидеть на носу характерный костный нарост, похожий на горбинку. Можно считать, что такая характерная деталь позволяет гусю, повернувшись в профиль, гордо заявить: «Да мои предки Рим спасли, а ты, что сделал для мировой культуры?». Также гусаки до сих пор уверены, что шпоры – в моде и «носят» их на сгибе крыла.

О блюде

Многие считают гусятину слишком жирной и плотной для приготовления на открытом огне. Чтобы получить изысканный деликатес, необходимо правильно замариновать гуся на шашлык.

Гусь — одна из первых одомашненных человеком птиц. Ее успешно разводят на территории всей страны, что делает мясо доступным. Самое нежное оно у молодых гусей. При покупке птицы для приготовления шашлыка предпочтение стоит отдать более крупным экземплярам.

Химический состав гусиного мяса очень богат. В нем содержатся витамины А, С, Е, РР, Н, группы В и важные для здоровья микроэлементы. Мясо имеет темную окраску, оно очень калорийное и жирное. В 100 г его содержится 400 ккал. А содержание в нем вредного холестерина при этом минимально.

Употребление блюд из этой птицы предотвращает рост опухолевых клеток, укрепляет иммунную систему. Для снижения энергетической ценности можно снять с тушки кожу. Так калорийность блюда значительно снизится и будет составлять всего 160 ккал.

Блюда из гуся не рекомендованы людям с избыточным весом. Чтобы добиться снижения калорийности, нужно научиться мариновать птицу и готовить ее на мангале, на углях.

Функциональность

Распространённое мнение, что функциональность клюва у гуся связана исключительно с добычей корма, может быть дополнено следующими фактами:

  1. Терморегуляция: при перегреве тело, утеплённое пухом, с трудом отдаёт тепло в окружающую среду. Через дыхание с открытым клювом птица понижает температуру слизистой ротовой полости, гортани, как собаки, когда сильно жарко. Периодически прикрывая клюв, гусь производит сглатывание для активизации слюнных желез. Они, в свою очередь, орошают слизистую поверхность, не давая пересыхать гортани.
  2. Защита: орудием нападения для защиты себя и потомства у гусаков как одомашненных, так и диких, является клюв. Им гусь ударяет или щиплет того, в ком видит своего противника. К примеру, гусак способен, таким образом, добавив удары крыльями, отбить молодняк или отложенную кладку яиц от хищников типа песца, лисицы, могущих позариться на яйца и птенцов.

Зная особенности строения и функциональности такого важного органа гусей, как клюв, фермерам легче различить породу и создать условия содержания

Как запечь гуся на Новый год с черносливом, чтобы он был мягким и сочным

Когда уже кружатся в воздухе праздничные дни, то мы сразу начинаем ломать голову тем, чтобы приготовить вкусненького. Знакомо такое чувство? Предлагаю яркий и запоминающийся рецепт, в котором сюрприз будет внутри — чернослив с яблоками. Сделайте новогоднего гуся именно с такими ингредиентами. А потом, когда вы разрежите сочную и ароматную птицу… ммм, как аппетитно, радости не будет предела! Тогда поехали.

Понадобится:

Источник https://www.youtube.com/watch?v=VZjQSjcVNiU

Этапы:

1. Замочите в кипятке чернослив на 10 минут, после воду слейте. Разрежьте каждую штучку напополам.

2. Яблоки хорошо ополосните и разрежьте на небольшие кубики. Удалите при этом сердцевинку.

3. К фруктам добавьте сахар и веточки тимьяна, размешайте руками.

4. Гуся нафаршируйте фруктовой начинкой из яблок и чернослива. Разрез закрепите зубочистками. Далее натрите птицу солью и медом. На спинке сделайте ножом частые надрезы, чтобы он лучше пропитался.

5. Духовой шкаф раскалите до 190 градусов и поставьте блюдо на 1 час.

6. Тем временем, картофель очистите и разрежьте на четыре части, посолите и поперчите. К гусю по бокам выложите картофель и уберите в духовку еще на 1 час.

7. Регулируйте запеченную корочку, можно при надобности накрыть тушку фольгой, чтобы она не подгорела. Смотрите какая красота ждет на выходе, и гарнир тоже уже готов вместе с мясом. Приятного аппетита!

Подвиды серых гусей

Проводившаяся сразу в двух регионах работа над улучшением породы привела к получению тамбовского (степного) и украинского (борковского) подвидов серых гусей.

Борковский гусь

Крупные серые гуси этого типа были получены от проводимого на протяжении 3 лет скрещивания гусаков тулузской породы с гусынями роменской.

Для крупной серой породы гусей борковского типа характерна повышающаяся вплоть до пятого года жизни яйценоскость.

Этот внутрипородный тип выведен при однократном скрещивании тулузских гусаков с гусынями роменской породы. В дальнейшем проводилось скрещивание полученных помесей «в себе».

Для получения пригодной для разведения в малообеспеченных водой и степных районах породы полученных таким образом молодых серых гусей выращивали без водоемов, на больших пастбищах. Отбор и подбор наиболее продуктивных особей позволил получить серых крупных гусей степного тамбовского типа.

Сегодня серые гуси активно используются в работе по выведению устойчивых к новым климатическим зонам высокопродуктивных пород. Достигнутые в этом плане успехи способствовали значительному расширению ареала серых гусей.

Крупный серый гусь — быстрорастущая птица, которая при минимальных затратах в короткие сроки достигает рекордного веса.

Уход за гусятами

Жмых и корнеплоды вводят в рацион птенцов с 4-5 дня.

Гусята должны получать корм в виде рассыпчатых влажных мешанок, не забивающих носовые пазухи. В первые 2 месяца, когда активно растет тело, затрачивается около 2-2,5 килограммов зерновых и 6-9 килограммов зеленых кормов на 1 килограмм веса птицы.

Предназначенных на убой гусей содержать лучше в загоне и кормить в основном зеленью и концентратами. Достаточное количество веса они набирают через 9-10 недель. После этого они начинают оперяться. Только для формирования семей целесообразно выращивать их в дальнейшем.

В содержании серые гуси неприхотливы. Они пасутся на лугах, активно ищут корм в водоемах. Вольно выпасающиеся гуси при небольшой удаленности водоема дорогу домой находят самостоятельно. Крупная серая порода относится к холодостойким, но закрытым помещением питомцев нужно обеспечить.

Подойдет для представителей этой породы глиняно-бетонное или деревянное сооружение с полом выше уровня земли на 20-30 сантиметров.

Пол в помещении для содержания гусей крупной серой породы не должен быть сырым: на продуктивности поголовья это может сказаться крайне неблагоприятно.

В сарае для содержания птицы обязательно должна быть подстилка.

Еженедельно обрабатывая ее суперфосфатом (на 1 квадратный метр пола — 200 граммов), можно получить по весне удобрение для огорода высокого качества.

Подобная практика обеспечивает подсушивание подстилки и снижение выделения от продуктов жизнедеятельности гусей аммиака. Можно использовать для подстилки опилки, сено. Если птицу планируется выращивать круглый год, следует запасти не менее 40 килограммов подстилки на 1 особь.

За чистотой в помещении необходимо следить, старую подстилку своевременно убирать. Поилки и кормушки необходимо периодически чистить, применяя дезинфицирующие средства.

Хорошие условия для гусей этой породы создать несложно

Это крайне важно, так как грязь, сквозняки, влажная подстилка в птичнике могут стать причиной повышения заболеваемости птицы

Классический рецепт

Приготовить гуся целиком в духовке не так просто, как кажется. При создании блюда необходимо учитывать множество факторов

Это и возраст птицы, и правильно подобранные ингредиенты, и важность предварительного замачивания, маринования мяса

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы после завершения приготовления, гусиное мясо получилось мягким и ароматным, нужно взять:

  • тушку молодого гуся (не более 3-6 месяцев);
  • соль;
  • лимонный сок;
  • кари;
  • петрушку;
  • укроп.

Пошаговый процесс приготовления

До помещения гуся в духовку, необходимо:

  1. Вымыть и почистить тушку. Птица продается уже ощипанной, но небольшие пеньки от перьев могут остаться. От них нужно избавиться. Сделать это можно поместив птицу в кастрюлю с теплой водой. Шкура немного размякнет и пеньки можно будет вытащить при помощи пинцета.
  2. Срезать фаланги пальцев и шею (во время запекания мясо на ней высыхает и становится невкусным). Шею лучше использовать вместе с ножками для приготовления бульона для борща или холодца.
  3. Обрезать жир, сконцентрированный у брюшка и вокруг шеи. Это делают, чтобы избавиться от неприятного запаха, который иногда исходит от старой птицы.
  4. Натереть тушку смесью из соли, перца, кари и зелени.
  5. Полить гуся лимонным соком изнутри и снаружи.

Подготовленную тушку заворачивают в полиэтиленовый пакет или фартук для выпекания, помещают в холодильник. Выдерживать в прохладном месте гуся придется до 10 часов и более. Лучше поставить на всю ночь или даже на сутки. Мясо, выдержанное в холоде, станет заметно мягче.

Маринованного гуся:

  1. Кладут в утятницу или на противень.
  2. Духовку разогревают до +180-220 С;
  3. Готовят примерно 2-2.5 часа.

Уровень готовности ближе к концу жарки нужно проверить, проткнув тушку вилкой или шпажкой. Из места прокола должна выступить капля прозрачного сока. Если жидкость мутная, то блюдо еще не дошло до готовности. Кроме того, к завершению времени термической обработки необходимо систематически следить за цветом корочки, запекшейся на коже птицы. Ни в коем случае не следует допускать, чтобы она стала темно-коричневого цвета.

Что можно добавить

Приготовить гуся целиком в духовке можно с:

  • картофелем;
  • яблоками;
  • грибами;
  • рисом или гречкой.

В качестве приправы допустимо использование:

  • кардамона;
  • базилика;
  • куркумы;
  • кориандра.

Если использовать более 2 приправ, то их индивидуальные вкус и запах будут потеряны в общем букете. Замариновать птицу можно и в красном вине, для этого используют только специи и вино, которым обильно поливают тушку снаружи и изнутри. Если позволяет время, то вино можно развести газированной минеральной водой и замочить в этом маринаде птицу целиком на 2-3 часа. При приготовлении нужно учитывать пищевую ценность гусиного мяса, его калорийность.

В 100 г Пищевая ценность
Белков 29.2
Жиров 22.2
Углеводов
Калорий 319

Правила подачи блюда, украшение

Цельную тушку, покрытую румяной корочкой, подают на стол в большом блюде, не разрезая. Украшают ее зелеными веточками укропа, петрушки или тимьяна. Если остается место раскладывают на тарелке кусочки картофеля или грибов, поливают все грибным соусом. Мясо вкуснее, если оно горячее, потому из духовки вынимают только перед приходом гостей.

Питание

Чтобы домашние гуси быстро набирали вес, их корм должен быть сбалансированным.

В рацион при кормлении сухими кормами входят такие компоненты:

  • зёрна кукурузы – 21–23%;
  • зёрна пшеницы – 43–45%;
  • зёрна ячменя – 4–6%;
  • шрот подсолнуха – 13–15%;
  • кормовой мел – 1%;
  • кормовые дрожжи – 1,5-2%;
  • мука рыбная – 2–3%;
  • мука костная – 2–3%.

При смешанном типе кормления гусей в рацион включают свежескошенную траву, комбикорма, измельчённые пищевые отходы, корнеплодные овощи, а также витамины и минералы.

Выбор типа кормления зависит от времени года. Летом птица сама добывает себе корм на свободном выгуле. Если у гусей есть выход к водоёму, то они и там найдут себе питание – камыши, ряска, рогоз и другие водяные растения. Каждый вечер гусей надо подкармливать зерном, а если места для выгула уже порядком изъедены ими, то подкормку дают и утром. Зимой, при отсутствии плотного снежного покрова, гуси могут продолжать питаться на вольном выгуле. Вечером их докармливают зерном и отварными измельчёнными корнеплодами

Важно, чтобы в любое время у птиц была свежая вода для питья

Перед началом кладки яиц, в феврале, гусынь кормят более питательно и часто – до 4 раз в день. За неделю до откладывания яиц птице дают витамины. Маленьких гусят первые дни кормят варёными измельчёнными яйцами, перемешанными с небольшой порцией воды, а уже через 3 дня в пищу им добавляют мелкую зелёную траву и лук.

Образ жизни и размножение

Социальная жизнь серого гуся настолько насыщена, что стала предметом изучения этологов. Гуси рассказывают гусятам, как они вместе с Конрадом Лоренцем стояли у истоков зоопсихологии и показали ученому, что такое настоящий импринтинг. Каждый третий травит молодежи байки о том, что в книге «Жизнь серого гуся» описан его прапрадедушка.

В школе детишкам рассказывают о том, что гуси – моногамны. Скрывают от неокрепших умов правду жизни. Пора узнать, что гуси, как люди, только лучше. Большинство пар выбирают устойчивые гетеросексуальные отношения, проводят друг с другом всю жизнь и скорбят при потере партнера, даже вдовствуют, но бывают и самцы, и самочки, которые ходят «налево». Редко, но случаются у гусей и «разводы».

Кроме того, среди гусей часто складываются гомосексуальные пары и другие члены стаи не просто считают, что это нормально, а вовсе об этом не задумываются. Однополые пары будут помогать многодетным матерям с воспитанием потомства, возьмут на себя ответственность за охрану территории. И пока ученые рассуждают о том, каким образом такое поведение укладывается в эволюционную стратегию, гуси просто пожмут крыльями и скажут: «Это любовь».

Не обсудить половой орган гуся было бы малодушным. В конце концов так хитро закрученный пенис, даже с научной точки зрения, явление интересное. Серые гусаки – секс-гиганты, в эрегированном состоянии их член лишь немногим меньше самой птицы, к тому же имеет форму штопора. Зачем? Может быть для того, чтобы проиллюстрировать поговорку: «На каждую хитрую гайку найдется болт с резьбой», ведь яйцевод у гусынь устроен по принципу лабиринта.

Сезон размножения у серых гусей весной. Сначала парочка обустраивает гнездо, при этом сам процесс строительства – ответственность будущей мамаши, а папаша занят охраной территории. Гусыня так хочет сделать все как следует, что не успокаивается, пока не выложит дно гнездышка пухом, понадерганным с собственного брюшка. Удовлетворившись результатом, самочка начинает по одному откладывать яйца. Пять-шесть штук – хороший результат, но иногда яиц бывает и больше.

Самки серого гуся – сумасшедшие мамочки. Как будто им мало своих яиц, они готовы собрать все бесхозные в округе. Когда через 28 дней появляются гусята, мама будет следить за потомством с особым рвением. В случае опасности именно гусыня бросится первой на защиту, а папа же может и свинтить в кусты. Впрочем, в стаде достаточно желающих вступиться за детишек. Гусаки, пришедшие на помощь, отогнав нарушителя, вернутся к семье, оглашая окрестности трубным победным зовом. Благодарные товарищи встречают триумфаторов восторженными криками.

Техника определение пола у гусят

Часто при определении пола у маленьких гусят случаются ошибки.

При определении пола гусят, когда они маленькие, часто случаются ошибки. Это происходит потому, что клоака и пенис гусенка одного цвета — розового. У маленьких гусынь можно увидеть утолщения в виде полушарий, складки клоаки равномерно рассредоточены. У гусачков пенис имеет вид загнутого буравчика размером 3–4 мм, складки клоаки едва заметны.

Суточного гусенка берут левой рукой за лапки, которые фиксируют между указательным и средним пальцами. Голова гусенка опущена вниз, шейка опирается на мизинец. Придерживая хвостик, пальцами раскрывают клоаку.

Если сортировку по полу не провели в суточном возрасте, можно сделать это через месяц.

В клоаке у самца в возрасте 180–200 дней хорошо виден совокупительный орган в виде спирального завитка, разделенный на мало заметные сегменты. В этом возрастесовокупительный орган сформирован у 75% гусаков.

У гусыни в нижней части клоаки находится немного приплюснутая небольшая выпуклость, не имеющая членообразных делений.

Способы определения пола у гусей возраста 6–7 месяцев:

  1. Если сортирует один человек, он берет гуся, одновременно захватывая ноги и крылья, и опрокидывает его на спину. При этом шею заводят под левую руку, левое крыло удерживается локтем. Кисти рук остаются свободными. Гуся кладут на левое колено, отгибают хвост. Большим и указательным пальцами обеих рук растягивают клоаку.
  2. Гуся в возрасте надо крепко держать (лучше вдвоем), уложить на стол, одной рукой оттянуть хвост к спине, другой рукой (большим и указательным пальцами) растянуть анальное отверстие. Пенис длиной 5–7 см, розового, иногда сероватого цвета, хорошо заметен.

Если не удается быстро определить пол — птица сжимает мышцы клоаки или активно сопротивляется, ее следует отпустить и повторить через неделю.

Вся процедура проводится легкими, точными, не травмирующими движениями.

Сонник — Гусь, гуси

Увидеть стаю гусей на траве — очень хороший сон.Он обещает семейное благополучие, обеспеченное существование.Одинокий гусь — к какой-то премии или награде.Гуси, плывущие по реке или озеру в вашу сторону, — к удаче.Ловить гусей, поймать гуся — к улучшению материального положения.Летающие гуси — к тому, что вы перед кем-то оправдаетесь.Кормить гусей из рук — получить возможность купить дорогую вещь, считать — к новостям.Гогот гусей — ложные слухи, сплетни, обнаружение какого-то неприятного секрета.Дразнить гусей — к свиданию с другом.Продавать, терять гусей — убытки.Убивать гуся, есть гусятину — к ссоре с любимым человеком, к сомнениям в делах.Иногда убить гуся — к подарку, наследству: ощипывать — к разочарованию, редко — к богатству, варить — к чьему-то визиту.

Нападают ли гуси на людей

Серые гуси так долго живут рядом с людьми, что практически совсем страх потеряли. История про то, что животное больше боится тебя, чем ты его – не про гуся. Они не агрессивны и не злы по природе, но считают своим долгом охранять свою территорию. Особенно, если где-то рядом находится гнездо. Как узнать, что гусь собирается атаковать? Ну, если он уже не летит к тебе, хлопая крыльями и разинув клюв, а только нацеливается, то явными признаками будут сосредоточенный взгляд, вытянутая шея, шипение и, последнее предупреждение, покачивание головой. Когда птица начинает дергать шеей вверх-вниз – пришло время серьезно отнестись к ситуации. Тут главное, как с собакой, не делать ноги, а медленно отступать назад, не сводя с разгневанного охранника глаз.

Хорошая новость – не зафиксировано ни одного случая гибели человека при столкновении с гусем. Плохая – удар по лицу мощным крылом сопоставим со столкновением с боксерской грушей, птичка даже может сломать нос нарушителю ее суверенных границ. А еще гуси кусаются. Поэтому подумай десять раз перед тем, как сунуться кормить птичек. Благодарности от них не дождешься.

Зачем гусю зубы?

Достаточно взглянуть на фотографию, чтобы убедиться — диким гусям палец в рот не клади. Зубами покрыты обе части клюва, на языке тоже достаточно шершавых наростов. Если нужно дать отпор обидчику, гуси смело используют зубастую «пасть» в качестве грозного оружия.

Но зубы требуются этим птицам совсем не для того, чтобы во что-нибудь вгрызаться. Гуси питаются травой, водорослями, сухопутными и водяными насекомыми типа червей, жуков, водомерок. Набрав в рот тину или ил, гусь затем просеивает содержимое через «частокол» зубов, оставляя внутри добычу. После летней линьки в свой рацион гуси включают злаковые и плоды растений, ягоды. Зубы помогают отделять их от плодоножек, шершавый язык — перетирать до состояния, пригодного для переваривания.

Интересный факт: в странах, где выращивают хлопок, гусей порой используют как «санитаров» полей. Птицы не любят, как пахнет хлопчатник, и не поедают его. Но, если запустить их на плантацию в свободный выгул, то со свойственной им тщательностью гуси выщиплют все сорняки и съедят попавшихся насекомых. Как говорится, и гуси будут сыты, и поле прополото.

Гуси попали в легенды и в историю по многим причинам. Взять хотя бы историю спасения Рима с их помощью. В Тибете с незапамятных времён их считают священными животными. Норвежские викинги, заселив Исландию в конце первого тысячелетия, свод устных законов назвали «Серый Гусь» (Gragas). Ещё через сто лет эти законы были записаны и действовали почти до конца XIII века.

Действительно, серые гуси отличаются добропорядочностью и тем, что выполняют установленные ими самими правила. А уж об естественном приспособлении самца для интимных отношений стоит сказать особо.

Почему нужно подбирать стадо гусей с учетом полового признака?

Если стадо сформировано правильно по полу, это влияет на ряд показателей:

  • Производство мяса. Если гуси разводятся для получения мяса, в стаде должны быть преимущественно гусаки. Гусь гораздо крупнее, у него больше мяса и жира, следовательно, выход товарной продукции выше.
  • Яйценоскость. Формируя стадо, на 4 гусынь оставляют одного гуся. Если же мужских особей будет больше, яйценоскость в стаде сильно упадет. Если приобретать молодняк, не определяя половую принадлежность птенцов, особи смешаются, в результате чего это негативно скажется на показателе яйценоскости.
  • Производство крепкого потомства. Чтобы получать здоровое потомство гусят, в стаде нужно держать крупного и сильного самца. От такого «производителя» будут птенцы таких же физиологических качеств.
  • Птенцы для продажи. Реализуя молодняк, нужно профессионально определять пол птенцов и знать по каким признакам отличается гусак и гусыня. Если производитель качественно отбирает птенцов по половой принадлежности, это обеспечит ему надежных и постоянных клиентов, а также стабильность развития «птичьего» бизнеса.

Куриный гусь

Такая порода птиц на территории России считается экзотической, так как родина куриного гуся – Тасмания и южная Австралия. Внешний облик куриных гусей довольно необычный: перо светло-серое, шея короткая, голова небольшая. Клюв желтого цвета, горбатый, посажен высоко. Он внешне похож на клюв домашней курицы. Лапы гуся имеют красный цвет. Масса взрослого гуся достигает 6 кг, а длина туловища до 1 м.

Куриные гуси почти всегда находятся на берегу, плавают они плохо, летают также тяжело. Поэтому их рацион питания в основном растительный: зерна, корни, зеленая трава, но изредка они могут кормиться насекомыми и моллюсками. Эта порода гусей подходит для домашнего содержания. Когда будете обустраивать площадь для обитания гусей, нужно сделать соотношение воды и земли правильно. Для водоема нужно отвести 20%, а для пастбища около 80%.

Птицам нужно иметь необходимую площадь в вольере, поэтому надо обустраивать помещение из расчета для одного гуся 1 квадратный метр. В обычный рацион питания можно добавлять овощи, комбикорм. Если будет большая плотность заселения птиц, то продуктивность будет снижена. Кроме этого быстро развиваются болезни из-за загрязнения и тяжелого воздуха. Куриные гуси не выдают характерные гусиные звуки и не гогочут. Их голос больше похож на хрюканье свиней.

Летят перелетные птицы

Серых гусей называют птицами с палеарктическим распространением. Так ученые обозначили одну из зоогеографических зон, простирающуюся по всей Евразии до Северной Африки и включающую в себя северную и центральную часть Аравийского полуострова. Серые гуси, на латыни Anser Anser, что в переводе означает Гусь Гусь, делятся на два подвида – восточный и западный. Первые выбрали местом своего обитания Китай, Турцию и Россию, вторые же – Исландию и Северную Европу. «Европейцы» улетают зимовать в Северную Африку и на юг Средиземноморского региона, а «азиаты» предпочитают восток Китая, северную Индию, а также Иран и Пакистан.

И это все конечно чрезвычайно интересно, но гораздо увлекательней проследить за тем, как гуси летят на зимовку. Их V- образный клин выстроен по всем правилам аэродинамики. Птицы, летящие впереди, создают устойчивый воздушный поток, который помогает лететь тем, кто следует за ними. Но гуси не халявщики, а партнеры. Они не выбирают одного дурачка, который надрывается за всех, а сменяют друг друга на посту руководителя. Когда гусь устает, он перелетает в конец клина, а на его место становится следующий в очереди. Такая организация полета не только справедлива, но и эффективна. Она позволяет гусям меньше уставать и делать более длинные перелеты.

Как приготовить гуся кусочками с картошкой в домашних условиях

Еще один замечательный способ приготовления второго блюда, который наверняка вам пригодится в самых различных жизненных ситуациях. К тому же выбор продуктов самый демократичный и наверняка имеется на вашей кухне.

Ингредиенты:

  • гусь – 1 шт.;
  • картофель – 500 гр.;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • розмарин – 2 веточки;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Начинаем, как всегда, с подготовки мяса. Для этого режем его на куски, промываем и обсушиваем.
  2. Сложите куски в миску, сюда добавьте соль, розмарин, специи и лавровый лист. Все хорошенько перемешайте, чтобы каждому кусочку досталось равное количество пряностей. Затем накройте крышкой и оставьте в сторону на час. За это время гусь пропитается всеми необходимыми ароматами.
  3. В подготовленный керамический противень выложите промаринованное мясо и запекайте в духовом шкафу в течение часа при температуре 200 градусов.
  4. На этом его «приключения» не заканчиваются и теперь очередь за овощами.
  5. Очищенные клубни картофеля разрезаем на 4 части, морковь режем кружочками, лук – полукольцами, чеснок – небольшими кусочками. Размещаем овощи поверх мяса в произвольном порядке.
  6. Приправляем солью, перцем и накрываем противень фольгой для того чтобы блюдо не потеряло сочность. Вместе с овощами допекаем гуся еще 1 час.

Полноценное блюдо для вашей трапезы готово. Отлично подойдут к этому варианту разнообразные соленья и соусы, но это уже, как говориться, дело вкуса!

Описание породы

Все детали выведения этой породы в настоящее время неизвестны. Начало работ было положено в 30-х годах прошлого века на Украине. Тулузские и роменские гуси стали основой для получения тяжелой породы серых гусей мясосального типа.

С началом Великой Отечественной войны выведенные в результате длительной работы племенные гуси для сохранения и разведения были переданы в совхоз «Арженка», находящийся в Тамбовской области. Там и была продолжена дальнейшая селекционная работа: скрещивание гусаков тулузской и гусынь роменской пород и дальнейший отбор по признакам быстрого набора живой массы и хорошей яйценоскости.

Разведение гусей в домашних условиях

В первую кладку гусыня обычно откладывает от 7 до 15 яиц; в течение года их количество может достигать 30 яиц.

Для высиживания гусыню лучше оставить в гнезде, в котором она неслась. Гнезда при этом отгораживают одно от другого.

Во время насиживания дважды осматривают кладку: на 11-ый и на 27-ой день. Неоплодотворенные яйца – светлые и без темного пятна зародыша на просвете – убирают. В яйцах с погибшим эмбрионом видны темные кольца или сплошная темная масса, их также отбраковывают.

Если гусыня беспокоиться, это свидетельствует об окончании насиживания. Гусята вылупляются на 29-30-й день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector