Как использовать золу для помидоров?

Разновидности золы и содержание в ней основных элементов

Зола – это продукт горения различной органики, как то:

  • дров. Результат сгорания поленьев различных пород в печи. Так березовые чурки богаты калием, а ель и сосна насыщены фосфором;
  • торфа. Самый редкий вид золы. Прекрасно сочетается с компостом. Поддерживает сбалансированный состав PH, но самый «бедный» по питательной ценности. Для обогащения почвы вносится в осенний период;
  • каменного угля. Обогащена серой и ее соединениями. Вносится в грунты с очень высоким щелочным индексом;
  • сланца. Вырабатывается на предприятиях. Содержит большое количество кальция и его солей;
  • хвойных пород. Особенность — высокая концентрация кальция и фосфора;
  • лиственных элементов, гречишных, соломы злаковый и стеблей подсолнечника. Насыщена калием и кальцием. Подщелачивает особо кислые почвы. Прекрасно подходит для песчаников;
  • осенняя листва. Такой биоматериал удобно собирать в компостные кучи и сжигать;
  • сигаретный пепел! Прекрасно защищает домашние растения от вредителей и грибковых заболеваний.

Отметим! Любой продукт сгорания боится сырости, поэтому его хранят в сухих хорошо проветриваемых помещениях в плотно закрытых емкостях.

Как получить золу для удобрения

Для получения золы для подкормки помидоров необходимо подготовить растительное сырье и сжечь его, не забывая о правилах безопасности обращения с огнем.

  1. Кострище оборудуют на расстоянии не менее 5 м от дома, бытовых построек и деревьев.
  2. Золу собирают не ранее, чем она полностью прогорит и остынет.

Предпочтительно оставлять удобрение на 2 суток и только после этого убирать на хранение. Для его изготовления хорошо использовать емкости, устойчивые к горению и неспособные расплавиться, например, железные бочки. В них удобно управлять процессом, регулируя мощность огня, а в случае дождя можно легко защитить золу от отсыревания, накрыв отверстие крышкой или железной пластиной.

Совет! После приготовления пищи на мангале в нем остается немало золы, которую также можно использовать как подкормку и лекарство для помидоров.

Вместе с органически чистым сырьем для сжигания нельзя подкладывать мусор, особенно пластик, доски, покрытые краской или лаком. В процессе горения он будет выделять яды и токсины, которые в дальнейшем создадут риск отравления помидорами с собственной грядки.

В чем польза золы

Одна из причин активного применения – незначительная стоимость при значительном уровне концентрации перечисленных ниже полезных веществ.

А именно:

  • карбонат кальция;
  • силикат кальция;
  • сульфат кальция;
  • хлорид кальция;
  • ортофосфат натрия;
  • хлорид натрия;
  • карбонат магния;
  • сульфат магния;
  • силикат магния;
  • ортофосфат калия.

На заметку!

Несомненный плюс использования золы – вероятность передозировки сведена к нулю. Даже при незначительном превышении рекомендованной дозировки томаты получат мощный импульс к дальнейшему развитию.

Если говорить о более конкретных преимуществах золы, то они выглядят следующим образом:

  • нормализуется уровень кислотности почвы;
  • повышается уровень щелочи в грунте;
  • активизируется в почве развитие полезной флоры и микроорганизмов;
  • борется с грибком и отвечает за его профилактику;
  • применение безопасно на этапе посевной.

В отличие от других типов удобрений, зола относится к удобрениям увеличенного срока действия.

Приготовление растворов

В зависимости от того, какие микроэлементы требуются помидорам на том или ином жизненном этапе, можно использовать золу, полученную от разных растений.

  • Чаще всего в ход идёт зольный порошок, ставший результатом сжигания деревьев лиственных пород — в нём содержится оптимальный баланс фосфора, калия и кальция.
  • После сжигания хвойных деревьев получается зола, богатая фосфором.
  • При сжигании топливных брикетов получается торфяная зола, она содержит большую долю солей кальция.
  • Зольный пепел от злаковых культур считается ценной кладовой калия.
  • При горении каменного угля зольные остатки позволяют насытить почву серой и кремнием, а также помогают снизить ее кислотность.

При самостоятельном изготовлении золы можно отрегулировать её состав, подбирая базовые материалы. Так, в молодых ветках содержится много калия, а старые дают больше кальция. Оптимальной концентрации калийных солей достигают использованием деревьев с плотной древесиной и включением сорных трав. Чаще всего пепел для помидоров применяют в сухом виде. Для этого растительные остатки сжигают, измельчают в порошок и добавляют в землю. При высаживании молоденьких кустиков золу засыпают в лунки, в этом случае на один куст понадобится 2 ст. л. Такое удобрение напитывает субстрат полезными макроэлементами, кроме того, создаёт эффективную защиту от гнилей и грибковых инфекций. В качестве альтернативы сухую золу можно вносить в субстрат из расчета 200 г на квадратный метр во время весенней и осенней перекопки. Лёгкие грунты можно подкармливать только раз в году.

При желании можно приготовить зольный раствор, он используется для удобрения взрослых кустов. Сделать его совсем несложно — в ведре воды комнатной температуры нужно размешать 100 г порошка, настоять в теплом месте несколько часов и использовать для орошения плантации. Жидкость вносят из расчёта 0,5 л на один куст.

Такой же состав востребован для замачивания семян. Правда, готовят его немного по-другому: 1 ст. л. золы, просеянной через сито, растворяют в 2 л теплой воды и настаивают 1-2 дня. Затем процеживают и опускают семена на 10-12 часов. Такая мера повышает параметры всхожести сеянцев. Для проведения внекорневой подкормки используют рецепт на основе 1 стакана золы и 3 л воды. Этот состав кипятят на медленном огне 30-40 минут, затем разводят чистой водой так, чтобы итоговый объем составил 10 л. После этого добавляют 50 г натертого на мелкой терке хозяйственного мыла — готовый раствор используют для опрыскивания кустов в случае атак вредителей и нехватки полезных микроэлементов.

Чтобы улучшить вкус плодов, золу смешивают с аптечными препаратами. К примеру, хороший эффект следующий состав: 2 стакана золы нужно развести 3 л кипятка и настоять 1,5-2 дня, после раствор процеживают и добавляют по 10 г борной кислоты и йода. Полученную смесь применяют для опрыскивания кустов в период цветения. Обработку проводят раз в 10 дней. Помидоры хорошо откликаются на зольно-травяной чай. В этом случае необходимо собрать подорожник, одуванчики, крапиву и другую зелень, сложить в чистую емкость так, чтобы зелень заполнила 3⁄4 объема контейнера. Траву заливают водой, накрывают крышкой или пакетом и оставляют на неделю. Как только появится запах, в жидкость добавляют 300 г золы и тщательно перемешивают. Перед поливом 1 л получившегося раствора смешивают с ведром воды и орошают помидоры под корень.

Золу можно использовать вместе с дрожжами. 10 г сухих дрожжей размешивают в 3 л воды, добавляют 3 ч. л. сахара и настаивают 4-5 дней в тёплом месте. В получившуюся бражку добавляют стакан удобрения и разводят холодной водой, чтобы получить 10 л жидкости. Смесь настаивают пару дней и выливают под помидоры из расчета 0,5 л на 1 куст.

Для чего подкармливать помидоры золой?

Зола в качестве подкормки хороша тем, что не содержит никаких синтетических питательных веществ, никакой химии. Одна натуральная польза. Пепел сгоревшей растительности обогащает грядки с растущими помидорами:

  • фосфором;
  • магнием;
  • калием;
  • натрием;
  • кальцием;
  • серой;
  • бором;
  • йодом;
  • железом;
  • цинком.

Кроме того, в этом природном удобрении есть микроэлементы. А вот азота, который нежелателен для томатов, тут нет: при горении это вещество улетучивается из твёрдых остатков. Чуть сложнее обстоит с хлором. Несмотря на заверения многих источников в том, что он тоже исчезает при сжигании органики – не исчезает, просто находится в малых количествах. Но именно в такой дозировке это вещество необходимо для помидора. Более того, 1% от вегетативной массы томата – это хлор. А хлорид кальция, содержащийся в пепле, положительно влияет на процесс фотосинтеза и стимулирует образование ферментов.

Чем полезны отдельные составляющие этой органической подкормки:

  1. Кальций важен для помидоров так же, как и для костей растущего ребёнка. Благодаря ему растение становится более выносливым, ускоряет рост. Недостаток кальция приводит к пустоцветам, опаданию цветков, скручиванию листков.
  2. Количество крахмала в томатах зависит от магния. Он же позволяет собирать более обильные урожаи.
  3. Если помидорам давать достаточное количество калия, они становятся менее уязвимыми перед снижением температуры, её перепадами. Кроме того, калий отвечает за насыщенный цвет и запах плодов.
  4. Натрий отвечает за водно-солевой баланс растения, помогает легче перенести засуху.
  5. Магний укрепляет корневую систему.

Важно знать, что различная органика даёт разные составы пепла: для борьбы с вредителями более всего подходят остатки сжигания лиственных деревьев, особенно берёзы, а для подкормки калием и фосфором лучший материал – зола ржаной, гречишной и другой соломы, высохшие стебли подсолнуха и шелуха его семян. Кальция больше всего в сланцевой золе, пепле после сжигания хвойной и лиственной древесины, а также торфа

Это важно

Подкармливая томаты золой, главное не переборщить с дозировкой, так как нарушиться природный баланс земли, а все полезные компоненты могут вступить в химическую реакцию и перейти в трудно усвояемую для растения форму. По этой причине, когда нет возможности определить PH земли предпочтительно применять наименьшие дозы.

Томаты очень выражено реагируют на подкормку золой, сразу заметно как вырастают крепкие стебли и соцветия, а их расцветка становится насыщенного зеленого окраса. Когда в протяжение 7 дней явных перемен не случилось, необходимо снова осуществить подкормку, но уже добавить больше золы.

Зола – более приемлемый для многих огородников тип удобрений. А учитывая ее органическое возникновение и универсальность в применении, немудрено, что она уже многие годы не утрачивает своей известности.

Противопоказания по применению золы

  • Не дополнять пепел в свежий навоз – это уменьшает содержание азота в органическом компосте и приводит к формированию минеральных сочетаний, которые корневая система растений не может воспринимать.
  • Нельзя подкармливать золой саженцы рассады до периода развития первых настоящих листьев. На данной стадии нужно осуществлять подкормку азотом.
  • Не следует одновременно вводить в почву золу и азотные удобрения, предпочтительно процедуры проводить в различный период: в осеннее время – зола, весною – азотистые удобрения либо напротив.
  • В процессе высадки томатов золу размешивают с почвой, для предотвращения ожогов покровных тканей корней.
  • На почвах, где РН > 7 единиц, зола не применяется, так как высокое содержание щелочи в почве усложняет поглощение растениями питательных элементов.
  • Исключается дополнение золы в свежий растительный компост, так как это препятствует накапливанию азотистых элементов в субстрате.

Удобряя томаты, применяйте изначально сухой органический продукт. Древесная зола, что ранее немного отсырела уже не может иметь изначальным комплексом питательных элементов и, честно говоря, от нее будет немного толку.

Какую золу лучше использовать

Перед тем как воспользоваться золой, нужно проверить ее происхождение. В саду применяется только та, которая получена в результате сжигания остатков растительного происхождения. В противном случае, велик риск спровоцировать ожог рассады. Второй фактор риска связан с повышенным уровнем содержания тяжелых металлов. Все виды золы, получаемые при сжигании не растительных компонентов, в полной мере можно назвать ядом. Даже после 1-2 обработок плоды станут несъедобными

После изучения источника происхождения золы, нужно обратить внимание на ее тип. Таковых бывает несколько:

  • хвойная;
  • лиственная;
  • сланцевая – максимальный уровень содержания кальция;
  • полученная в результате переработки хлебных, злаковых;
  • торфяная;
  • полученная на основе гречишной соломы;
  • полученная на основе стеблей подсолнуха.

На заметку!

Каждая из перечисленных разновидностей используется с учетом фактической потребности рассады в питательных элементах.

Как подкормить рассаду золой после пикировки

Удобрение вносится не раньше, чем через неделю после проведения процедуры. Дело в том, что саженцам нужно время, чтобы укорениться в новых емкостях и отойти от стресса, связанного с пересадкой.

Прежде всего, за несколько часов до подкормки почву увлажняют. Не нужно лить стандартную норму воды как при поливе. Достаточно, чтобы поверхность грунта просто не была сухой.

Далее готовится зольный раствор. Пропорции зависят от того, какую культуру вы будете подкармливать. Полив осуществляется под корень, но старайтесь не задевать сам стебелек саженца. Когда жидкость впитается, прорыхлите почву.

Через неделю подкормку можно повторить.

Как применять древесную золу для огурцов

Огурцы довольно привередливые к окружающему климату и качеству почвы растения. Поэтому вопрос об их подкормках всегда актуален. Их надо проводить буквально с первых дней жизни растения. Но если на первых порах ему требуются лишь азотные удобрения, то с началом цветения и плодоношения растение очень нуждается в фосфорно-калийных удобрениях. И полноценным удобрением во время плодоношения будет зола. В этом случае ее можно рассматривать, как комплексное минеральное удобрение, содержащее много важных микроэлементов.

Подкормка огурцов зольным раствором обеспечивает растение необходимыми для роста и формирования урожая микроэлементами. Это позволит плодам стать крупными и хрустящими, а также полезными и вкусными. Во время плодоношения подкормки способствуют увеличению количества завязей, улучшают качество плодов. Положительным моментов еще является отсутствие в ней хлора.

Однако не стоит забывать, что необходимые полезные вещества нужны растению в течение всего периода развития. То есть за сезон можно провести до 4 таких подкормок

Причем удобрять огурцы порой жизненно важно, когда наблюдается

  • замедленный рост растения,
  • замедленное развитие листового аппарата,
  • малое количество цветов на кусте.

Это все признаки дефицита полезных веществ в почве.

Помните, что одновременное внесение золы с азотными удобрениями может привести к чрезмерному выделению аммиака, что неблагоприятно скажется на растениях.

Для приготовления настоя возьмите 1 стакан просеянной золы и растворите в 10 литрах воды, размешайте и дайте настояться 2 часа. После чего, непрерывно помешивая, полейте под корень из расчета 1 л на одно растение. Подкармливать можно только во время теплой погоды и после полива.

Такие подкормки огурцов помогут предотвратить появление корневой гнили, не дадут листья желтеть и сохнуть, дадут силы для обильного плодоношения.

Способы подкормки

Древесная зола как удобрение применяется в различных типах. Очень часто используется жидкое подкармливание. Для изготовления раствора следует перемешать сто пятьдесят грамм удобрения и десять литров воды. На 1 куст помидоров хватает пол литра раствора. Его вливают в бороздки и присыпают грунтом.

Зола для опрыскивания кустов

Древесная зола применяется не лишь как удобрение, а как средство против болезней и вредителей. Для этого рассаду опрыскивают веществом приготовленным в таких пропорциях:

  • 300 грамм древесной золы нужно просеять;
  • залить водой, довести до кипения и кипятить в протяжение 30 минут;
  • после того, как отвар с золой настоится, нужно процедить его;
  • затем отвар вылить в десятилитровое ведро и дополнить 40 грамм хозяйственного мыла.

Приготовленным средством следует кропить рассаду помидор вечером.

Внесение золы в почву

Следующий метод применения данного удобрения для томатов — внесение при перекапывании территории. Если на площади земля тяжелая, то можно это выполнять два раза — весной и в осеннее время. Для легких почв довольно будет присыпать золой место лишь весною. На один квадратный метр 150-200 грамм.

Внесение золы в почву формирует подходящие обстоятельства для полезных бактерий. Удобрение функционирует в течение 2-3 лет. При пересадке рассады томатов в почву зола, занесенная в землю, может помочь растению лучше освоиться.

При постоянной подкормке скорее сформируются завязи, кусты лучше растут, а плоды быстрее зреют. Для этого достаточно удобрение в сухом варианте рассыпать вокруг кустов, можно орошать отваром, приготовленным в пропорции чайная ложка на литр воды.

Золу можно долго хранить. Для этого ее помещают в герметично прикрытую емкость, чтобы исключить попадание влаги. Если этого не сделать, то все полезные элементы могут вымыться.

Подкормка томатов в период вегетации

Зола может оказать благоприятное воздействие на семена, поэтому подкормка томатов начинается уже на стадии подготовки посадочного материала. Древесное удобрение не только способствует лучшему прорастанию, но и обеззараживает семена.

Перед посевом семян на рассаду их замачивают в растворе, который готовится из 1 ч.л. золы и 1 л воды. Лучше использовать талую или дождевую воду. Приготовленное средство настаивается сутки, а семена в нем замачиваются на 5-6 часов.

Во время высадки рассады помидоров в каждую лунку желательно добавлять по 1 ст.л. древесного удобрения. За 2 недели до высадки следует подкормить рассаду, используя зольный настой. Все это поможет растению лучше прижиться на новом месте.

Необходимо помнить, что подкармливать древесным удобрением помидоры нельзя одновременно с использованием навоза, птичьего помета, селитры, так как они содержат азот, а кальций из золы поглощает его. Лучше чередовать столь популярные варианты удобрений следующим образом: навоз вносить осенью, а продукт сгорания древесины — весной.

Зола — очень эффективное средство, способное повысить урожай помидоров. Получить ее можно совершенно бесплатно, отапливая дом или готовя шашлык на мангале. Уникально удобрение еще и тем, что его можно применить для защиты растений от вредителей.

Зачем нужна зола для огорода

Зола – это продукт полного сгорания органики, в отличие от угля, который может использоваться для разведения костра и приготовления пищи. Она имеет хрупкую структуру и состоит из перегоревших растительных и древесных тканей, при механическом воздействии превращается в пепел.

Для огорода используется зола печная или растительная. Остатки после сжигания строительного мусора или пластиковых бутылок не подходят, даже если их немного среди органики. Химические элементы, образовавшиеся при сгорании которые попадут в почву и растения, небезопасны для человека.

В древесной золе содержится множество микроэлементов, которые легкодоступны для усвоения растениями. Содержание и количество элементов меняется от вида сжигаемой органики, но приблизительное процентное соотношение такое:

  • до 17 % карбоната, силиката, сульфата кальция и ортофосфата калия;
  • до 12% хлорида кальция;
  • до 5% карбоната, силиката и сульфата магния.

В золе лиственных пород превалирует кальций, хвойных – фосфор, в торфяной золе — известь.

Как влияет на растения и грунт подкормка золой:

  • повышает уровень щелочи в почве;
  • благоприятствует размножению полезных бактерий;
  • защищает культуры от развития грибковых заболеваний;
  • нейтрализует кислотность грунта;
  • имеет длительное действие в течение 3 лет.

Зола в огороде: применение в сухом и жидком виде

  • Золу как удобрение применяют в жидком и сухом виде. Для получения зольного раствора 1 стакан золы (100 г) разводят в 10 л воды, настаивают неделю и подкармливают растения при поливе. Указанной емкости приблизительно хватает на 1-2 кв.м. грядки.
  • Сухую золу используют при высаживании рассады, или до проведения процедуры, при подготовке почвы весной: на 1 кв.м. берут стакан золы (100 г). Вокруг растения выкапывают канавку до 15 см., туда высыпают сухую золу, сверху присыпают землей.

Золу используют не только как удобрение, но и применяют для борьбы с вредителями:

  • Сухой золой опудривают растения утром, после полива.
  • Возможно опрыскивание мыльным раствором. Для этого 300 г золы просеивают через мелкое сито, отваривают 30 мин, после чего процеживают повторно, и добавляют 50г. мыльной стружки. Опрыскивание проводят в сухое вечернее время.

Подкормка овощей золой благотворно влияет на рост растений, защищает от вредителей, разрыхляет и удобряет почву, улучшает вкус плодов. Многим культурам подходит такая подкормка, но необходимо учитывать особенности их выращивания, чтобы знать в какой консистенции можно её использовать.

Состав и свойства золы

Для того чтобы оценить пользу от применения золы, следует обратиться к ее химическому составу. При этом точно определить соотношение минеральных солей невозможно, ведь их количество меняется в зависимости от того, из каких растений она получена.

Примерное содержание полезных элементов в золе следующее:

  • CaCO3 (карбонат кальция) — 17%.
  • CaSiO3 (силикат кальция) — 16,5%.
  • CaSO4 (сульфат кальция) — 14%.
  • CaCl2 (хлорид кальция) — 12%.
  • K3PO4 (ортофосфат калия) — 13%.
  • MgCO3 (карбонат магния) — 4%.
  • MgSiO3 (силикат магния) — 4%.
  • MgSO4 (сульфат магния) — 4%.
  • NaPO4 (ортофосфат натрия) — 15%.
  • NaCl (хлорид натрия) — 0,5 %.

В составе отсутствует азот, который улетучивается в результате сгорания, однако зола создает в почве среду, благоприятную для появления полезных бактерий, которые, в свою очередь, выделяют азот.

Насыщенное содержание кальция обеспечивает питание зеленой части растений, что важно для помидор, перцев, огурцов и других культур с большой наземной частью. Считается, что зола – это бесхлорное удобрение, однако в нее входит хлорид натрия

Ионы хлора в этом соединении не только не приносят вред, но и участвует в образовании ферментов, участвующих в фотосинтезе.

Ионы хлора в этом соединении не только не приносят вред, но и участвует в образовании ферментов, участвующих в фотосинтезе.

Кальций

Каждая из четырех солей кальция особенно важна огородным культурам с крупными наземными плодами, таким как дыни, тыквы, огурцы, помидоры.

  • Карбонат кальция ускоряет доставку полезных веществ в ткани растений и обеспечивает обильное цветение. Крайне важен для почвы с повышенной кислотностью.
  • Силикат кальция – своеобразный связующий элемент, который в комбинации с пектинами, плотно соединяет клетки растения и улучшает усвоение витаминов. Наглядный пример нехватки силиката кальция — расслоение головок репчатого лука.
  • Сульфат кальция помогает в формировании зеленой массы. Сера, входящая в соединение, улучшает устойчивость томатов к нехватке влаги и повышенным температурам.
  • Хлорид кальция, как говорилось ранее, не только не вредит растениям, но и приносит значительную пользу. Он влияет на фотосинтез, увеличивает морозоустойчивость и защищает от инфекций. Возможной причиной появления «черной ножки» на помидорах является недостаток хлорида кальция в почве.

Калий и фосфор

При его дефиците наблюдается позднее развитие овощей и фруктов. Однако избыток фосфора также вреден помидорам, ведь он может привести к бурному росту стебля и листвы в ущерб плодам.

Калий, в свою очередь, обеспечивает водный баланс в тканях растения и укрепляет его иммунитет к болезням. Когда калия не хватает, на помидорах появляются темные пятна, листья скручиваются и начитают засыхать.

Калий и фосфор играют важную роль в вегетации таких растений, как виноград

, земляника

, огурцы

, помидоры и другие. Поэтому часто почву удобряют фосфорно-калийным комплексным удобрением. Эти вещества сохраняются в почве в течение нескольких сезонов.

Магний

Недостаток магния легко заметить по светлым пятнам на серединах старых листьев огородных растений. Если его не устранить, листья начнут засыхать и осыпаться. Магний участвует в формировании хлорофилла и других ферментативных процессах, способствует усвоению фосфора.

Калий является антагонистом магния, другими словами подавляет его поглощение корнями помидоров. Поэтому при использовании фосфорно-калийных подкормок, необходимо вносить еще и удобрение с магнием. Преимущество древесной золы в том, что в ней уже имеются эти вещества в оптимальной пропорции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector